Решил оставить небольшой отзыв о поездке на автомобиле в Европу. За 2 недели отпуска посетили 5 стран, проехали 6 487 километров, потратили в целом 144 143 рублей из них 30 369 рублей топливо, 33 320 отели, 31 302 шоппинг. Состав семьи Я (единственный водитель), Жена (шопоголик), дети: Дочь (любитель поспать) 9-и лет и Сын (любитель Маши и Медведя) почти 3-х лет. Автомобиль Фольксваген Пассат, 2005 г., пробег на начало поездки более 142 т.км.
Визы получены стандартным путем через Визовый центр на Шабловке, предварительно оформлены страховки на семью и на авто (каско, зеленая карта). Стоимость этих расходов так же учтена в общем бюджете. Основной пункт назначения Баварский г. Миттенвальд на границе с Австрией, в котором проведена большая часть отпуска 9 ночей. Отель был забронирован ещё в конце апреля - поскольку даже в это время было уже практически всё забито, а оставшиеся варианты стоили от 100 евро за сутки, то я решил попробовать забронировать номер через местный сайт городка, в котором нашел частные объявления о сдаче жилья. Мне повезло и мы отхватили роскошную квартиру с кухней и шикарным видом на Альпы всего за 66 евро за ночь. Фрау - хозяйка апартаментов, прислала мне приглашение по эл.почте и эта неоплаченная бронь без вопросов была принята посольством в качестве подтверждения места проживания в Германии. Так же, при оформлении визы, не был учтен один существенный нюанс - распечатка с моего счета для подтверждения финансовой состоятельности. Исходя из суммы на человека приходилось только 44 евро в день. Это так же никак не повлияло на решение о выдачи визы, кстати ровно под дни планируемого путешествия. Международные права оформлять не стал, о чем не пожалел, поскольку даже национальные никого за всю поездку не заинтересовали. Финансы были распределены в равных долях на двух карточках (евровой и рублевой) и суммой наличными.
Часть 1 поездка туда.
Старт в 4:55 в субботу, 3 августа. Полный бак дешевого российского бензина, бутерброды, вода, семки, три пакета всесезонной одежды на всякий случай, самокат. В машине из нестандартного оборудования светоотражающий жилет. Канистру запасную решил все-таки не брать, прикупил масла моторного пару литров на долив (машина старая всё-таки). С собой взят нетбук, PSP с 20-ю сериями Маши и Медведя, навигатор Garmin с картами Центральной и Восточной Европы, который включили только в Польше. Обнулил одометр.

Маршрут туда был такой:

В России скоростной режим соблюдали, в смысле + 20 км/ч к разрешенной максимальной скорости. Собственно такая манера не привлекла к себе внимания ни единого милиционера, которые были замечены лишь в паре засад. С утра ехалось довольно легко, поэтому незаметно подкатили к границе Россия-Беларусь.

По Беларуси ехать довольно-таки скучно. Дорога отличнейшая, машин не много. Сначала развлечением были аисты, вместе с воронами вышагивающими по полям и летающими как бомбардировщики, но потом и они приелись.

Поля сменялись нечастыми лесами...

Таким образом, часам к 16 мы добрались до погранперехода "Варшавский мост". Я заранее хотел посетить Брестскую крепость и по карте нашел дорожку к ней прямо от терминала. Узенькая тропинка вывела нас к мосту к Холмским воротам, т.е. туда, где началась война.
Атмосфера в этом месте соответствующая, в часовне звучит скорбная музыка. Походили по крепости около часа, в музеи не заходили - просто прошлись вокруг.

Да...
Подъехав к погранпереходу "Варшавский мост" передо мной стала дилемма, двигаться в Домачево или рисковать зависнуть здесь на несколько часов. Соблазн сэкономить на топливе, всё-таки крюк 80 км., был велик и мы решили рискнуть. Я спросил у погранца как обстановка, он сказал, что вроде нормально, не очень много машин, хвоста тоже не было видно. Въезд на переход примерно в 17:00. Было очень жарко и я оставил работать автомобиль, включив кондиционер, неожиданно автомобиль затроил и задымил черным дымом. "Белнефтехим!" подумал я, "Меня отравили!" - подумал Пассат. Кстати в Беларуси я заправился 2 раза, один раз по окончанию бака за рубли наличными (сдачу дали тоже рублями) и второй раз у границы что б максимум сэкономить. 95-й стоит примерно 28,5 наших рублей (по сравнению с 32 рублями в России).
Ну так вот. Белорусскую часть мы прошли за 1,5 часа. Очередь в зеленый коридор состоит из двух рядов, а не из одного, незнающие встают в одну линию и сподвигают завсегдатаев объезжать значительную часть колонны. Несмотря на это мы заехали с первой партией. Поляков прошли за пол часа. Т.е. в итоге ровно 2 часа на всё про всё. Считаю, что оправданно решил не ездить в Домачево. Навстречу хвост был значительно длиннее. Техническое состояние автомобиля никто не проверял, в багажник заглянули формально. Паспорта, страховку, свидетельство о регистрации автомобиля и всё.
Таким образом мы въехали в Польшу примерно в 19 часов по московскому. Как и ожидалось будет медленная дорога 50/90.

Но, проехав километров 5 я осмелел и пристроился за местными, которые двигались, конечно же более уверенно, чем я.
Не доезжая до Бялы Подляски, в километрах в 20 от границы, был забронирован отель Zajazd Pod Lasem. Я был ещё полон сил, ещё бы, время восьми нет и позади всего лишь 1 100 км., поэтому подъехав на стоянку к отелю я уже был настроен продолжать путь. На крыльце мне повстречалась кучка пьянствующих поляков, я зашел внутрь и пани на рецепшене пояснила мне, что у них сегодня отмечает кто-то день рожденья и мой забронированный номер занят. Но мне повезло и я получаю шикарные апартаменты вон там... Это была сдвоенная бытовка во дворе недалеко от дороги и рядом с орущей компанией. Я сказал, что не намерен спасть в сарае с семьей под аккомпанементы пьяной брати и, убедившись, что бронь снята, двинулся дальше.
Поужинав в Бяла Подляске в Макдональдсе поехали дальше. Варшаву прошли транзитом:
и, выехав на отличнейший автобан S8 (Е75) в сторону Катовиче погнали дальше. Часам к 23 уже нужно было останавливаться и мы пару раз неудачно, но всё-таки нашли отель. 120 злотых (1 200 рублей примерно) за одноместный и трехместный номера. В итоге пробег за первый день составил 1 399 км.
Продолжение следует. Далее дорога до Праги и сама Прага.

.

.

.