Но, выбора у меня особого не было, потому что поездка основной своей целью имела не наслаждение видами осенней Польши, а встречу с нужными людьми и решение нужных вопросов!-))...
ну, Польша так Польша, решила я и засела за составление маршрута! тем более, что положа руку на сердце, Польшу я люблю нежно и трепетно....
Итак, маршрут!
быстренько выяснив, что Гданьск, Гдыня и Сопот образуют конгломерат Trójmiasto, а по простому - это три города, территориально расположенные рядом, с общей транспортной инфраструктурой, я, радостно потирая лапки, полезла на сайт паромных компаний! Чукча умный, чукча помнит, что из Хельсинки, ну или на крайняк из Турку точно должны ходить паромы в Гдыню! Ну а как же иначе, даже младенец знает, что Гдыня - крупный балтийский порт, и Хельсинки - крупный балтийский порт! Питер, конечно, тоже крупный балтийский порт, но в голову ничего путевого кроме присных Марии и Анастасии не пришло!
И о чудо - там-тара-рам - есть паром Гдыня-Хельсинки, идет каких-то 20 часов...заходим по ссылке, чтобы оценить свою платежеспособность на данном маршруте, но ...разочарование настигает быстро и без шансов на чудо - "пассажирские перевозки на данном маршруте временно приостановлены"!
Ну не могли вы свои перевозки чуть попозже приостановить, а???!!!!
Ну и ладно, не очень то вобщем-то и хотелось! мы вообще на машине любим путешествовать....сами....своими колесиками....и никакие погранпереходы и длительные переезды нас не пугают!!!
Посидев пару вечеров маршрут нарисовался следующий!
Туда: СПб - Латвия (КПП Убылинка- Гребнево) через Резекне и Даугавпилс - Литва через Каунас - Польша (Сувалки) - Гданьск
Обратно: также (правда обратный маршрут был подвергнут существенному изменению, но обо всем по порядку)
Стартовали мы, как водится в 5.30, из СПб. В 10.30 были уже на границе с Латвией!
Подъезжаем к границе....на нашей полосе движения стоят фуры....километра эдак на 1,5....муж растерялся (он у меня законопослушный, да-да!!!)...но не даром прочитала я тучу отчетов о границе с Латвией!!! можно, и даже я бы сказала нужно, смело вставать на встречку и топить к шлагбауму!
На русской границе мы были одни и сильно никого не заинтересовали-) нам лениво штампанули паспорта и, сделав вид, что досмотрели машину махнули - "проезжайте". У латышей мы были вторые! Красота, воодушевились мы и приготовились к старту! Ога...провели мы там 40 минут!
Самое быстрое было - заполнение таможенных деклараций! на это ушло минуты три! остальное время мы стояли, сидели в машине пили кофе, я бегала в будку к погранцам, чтобы попросить ключ от туалета, наша дочь показывала пограничнице как она играет на планшете, я несколько раз показывала медицинские страховки и объясняла, что они у нас до 2015 года, так как муж - золотой клиент Raiffeisen-банка, муж показывал свое водительское удостоверение и искал VIN-номер, мы все дружно с фонариком лазали в бардачок. Вобщем было весело-)
При этом впечатление у меня осталось исключительно положительное, потому что все было очень вежливо, корректно, с улыбками и прибаутками, но я старалась не думать о том, сколько времени здесь проходят границу в майские и новогодние праздники-)))
Долго ли коротко ли, но в начале 12-го (а по латышски - в начале 11-го) мы двинулись в сторону Литвы!
Я радовалась, что мы едем в октябре! осенний лес в этом году - красота неописуемая! была бы художником - остановилась бы на пару часиков с мольбертом! но увы - под рукой только фотоаппарат, который в моих дилетанских руках ничего шедеврального не создает, но тем не менее....

Литва....
Литву мы также проскочили достаточно бодро, но чем дальше, тем напряженней всматривались в оставшийся до Каунаса километраж! Потому что а) очень хотелось есть, а поесть мы решили в Каунасе б) Каунас в моем маршруте был уже почти Польшей, ибо до границы с ней оставалось уже чуть-чуть-)....

Отобедали мы чудесно! я наконец-то опробовала знаменитые цеппелины, ребенок с удовольствием съел какие-то местные клецки, а муж...не помню, честно сказать, что муж, но тоже что-то местное, так как выбирали мы из специального раздела с литовскими блюдами!
Прикольно получилось с чаевыми!-) лит у нас, разумеется, не было....карты к оплате принимали, но девушка-литовка так хорошо обслуживала нас на русском и так вкусно мы поели, что не оставить на чай не могли...по сусекам поскребли - нашли 5 евро-)...в чем прикол, скажете вы?? а в том, что 5 евро составили четверть счета-)....то есть сытно отобедали мы с кофе-чаем-десертом рублей на 750 в переводе на рубли!
Приободрившиь и размявшись, мы с новыми силами отправились в путь! И, собственно где-то в 18.00 по Москве, мы уже въезжали в Сувалки! Муж был настроен решительно и сказал, что фигня-война и к ночи в Гданьск мы приедем!
Но не тут то было!
Прямые и пустынные дороги Латвии и Литвы нас прямо таки скажем расслабили-) и поэтому оставшиеся, если верить навигатору, 380 км. нам показались увеселительной прогулкой. Но...Польские дороги с нами были не согласны!
Польские дороги....сколько про них написано практически в каждом отчете автопутешественников!!!....написано в основном плохое надо отметить - ремонты, фуры, населенные пункты....
Скажу свое имхо: дороги не простые, удивительно НЕ прямые, машин прилично, населенных пунктов тоже. Это минусы.....плюсы в том, что по качеству дороги ВЕЗДЕ, где мы ехали, были хорошие, приближенные к отличным....плюсы многочисленных населенных пунктов в том, что много заправок (с туалетами, магазинами и пр.) и много мини-отелей, в которых за копейки безо всякой предварительной брони можно остановиться на ночлег!
Ну и опять же за красоту природы скажу! очень красивый смешанный лес сопровождал нас всю дорогу! а по Польше мы ехали через регион мазурских озер и смогли еще дополнительно насладиться и их видами (я смогла, если быть до конца честной...водителю на крутых поворотах было не до красот)))
Километров через 100, когда начало темнеть, я поняла, что без ночевки нам не обойтись! муж вначале посопротивлялся, ибо уже представлял себе, как отмечает долгожданную встречу с другом, к которому мы собственно и ехали, но тут начался дождь, скорость упала до 50 км. в час и вопрос был решен сам собой! ночевать было решено в Ольштыне, чтобы утром до пункта назначения оставалось не более 2-х часов!
Выбрали в навигаторе первый попавшийся отель Pod zamkiem и отправились туда.
Отельчик оказался очень милым! за 200 злотых нам дали номер с двумя кроватями, ключом с большой деревянной грушей и балконом. Отель находится в старинном здании и все в нем стилизованно под средневековье....стилизовано, конечно, сильно сказано...скорее все действительно довольно старенькое и поношенное, но тем не менее кровати были удобные, до старого города, куда отправились мы ужинать, - 3 минуты неспешным шагом, завтрак был по домашнему вкусный и сытный, так что переночевали мы превосходно и с утра со свежими силами отправились в пункт назначения!
Trójmiasto встретило нас солнцем и теплой погодой. Надо сказать, что то, что в Польше значительно теплее, чем у нас я ощутила еще в Ольштыне, когда мы припарковались у отеля. Я вышла из машины в одной кофте и поняла, что мне не холодно. Посмотрела на свою дочь, одетую в теплые штаны и шапку, и поняла, что хочу немедленно ей эту шапку снять, так на улице градусов 14-15 по цельсию!-)
Одним словом, уже в Сопоте (а именно в Сопоте живут наши друзья) я окончательно поняла, что бабье лето в разгаре, а также то, что пора сменить гардероб на более легкий и заодно исключить этот регион из моего серо-унылого списка!
Какие же чудные, ухоженные, аккуратные дворы в Сопоте...

Напившись кофе, познакомив детей и переодевшись мы отправились гулять по Сопоту...
очень милый городок, прекрасная набережная, знаменитый Krzywy domek...

Следующий день посвятили зоопарку! Я вообще любитель Zoo и стараюсь при его наличии в городах присутствия обязательно посетить.
В Гданьске, имхо, очень классный зоопарк!!! Занимает очень большую территорию, ухоженную, с красивыми клумбами. Много живности и ее видно (в отличии, кстати, от зоопарка, например, в Хельсинки, где все звери прячутся по углам и смотреть их можно из-за стекла...ну или нам так два раза не везло!)....слоны, жирафы, гиппопотамы....отдельный блок с крокодилами, лягушками, огромными змеями...
немного фото...

Гданьск.....
сам Гданьск является самым большим к конгломерате и самым старым! вообще, у Гданьска очень интересная история!
он был и в составе восточной Пруссии, и отдельным вольным городом и потом уже вошел в состав Польши!
Очень интересная архитектура....мрачноватая правда...этакий готический классицизм...огромный кафедральный собор, построенный еще в 13 веке...сохранивший, кстати, следы от удара снарядов второй мировой войны....
ряд лотков с янтарем на набережной канала...
погода в этот день немного подкачала и было прохладно и мрачно, но зато мы, нагулявшись, с удовольствием зашли в ресторан и выпили горячего глинтвейна, ибо приехали мы Гданьск из Сопота на местной электричке-)
После глинтвейна мы немного заплутали, в поисках обратной дороги к вокзалу. Однако, где наша не пропадала...особенно после двух глинтвейнов-) на одном из перекрестков я, ничуть не комплексуя, остановила приличную даму средних лет и на чистейшем польском спросила: "gdzie jest dworzec główny?"....у нас можно сказать даже диалог завязался!
вот примерно как выглядит Гданьск в октябре:

Гдыня...
на нее нас уже почти не хватило! и времени тоже не хватило...и дождь пошел, как только мы припарковались в центре Гдыни...поэтому была короткая прогулка под моросящим дождем в сторону набережной, горячий кофе со знаменитыми польскими гофрами (ням-ням, кстати, очень рекомендую!!!) и покупка в ближайшем ТЦ подарков нашим гостеприимным друзьям, старшему ребенку, оставшемуся в Питере грызть гранит науки и милейшей соседке, которая согласилась приютить на время отсутствия нашего кота!
Ну еще в программе было поедание моего любимого журека в чудном ресторане местной кухни под польский Żywiec, небольшой шоппинг ну и конечно же здоровый сон до 11 утра по Московскому времени, ибо наши друзья раньше 9 утра по Польше вставать почему то отказывались-)))
В завершении немного про обратную дорогу...
поскольку дорога по Польше действительно отнимает прилично времени и сил, а впереди еще малопредсказуемая граница Латвия-Россия, то мы решили не напрягаться и разбить дорогу на два дня, сделав небольшой крюк и заехав в Вильнюс, в котором никто из нас до этого не был!
в режиме ошпаренной кошки, вечером накануне отъезда я букаю на букинге первый попавшийся отель в старом городе с хорошим рейтингом, собираем вещи и подарки и ложимся спать, заведя будильник на 7.00 по Москве (да-да....надо потихоньку настраиваться на восточное время)!
До Вильнюса мы доехали прямо в лёт! в три часа дня были уже на месте. Бросили вещи, переоделись обратно в теплое и понеслись гулять! Вильнюс нас встретил дождиком и ветром...и посмотрели мы мало что, так как сначала дочь хотела есть и мы быстро свернулись в поисках ресторана, а потом ей стало холодно и мы опять же быстро прогулку свернули..ну ничего....теперь точно есть повод доесть надкусанный пирог, то есть посмотреть Вильнюс уже прицельно!
вот что удалось увидеть в Вильнюсе...

Утром, позавтракав в домашней обстановке (везло нам в эту поездку на все домашнее), мы в 9.30 по Москве стартанули в сторону дома....в 14.00 были на границе....опять же две машины на границе, только в этот раз все намного быстрее..за 10 минут прошли обе границы!
По дороге ощутили на себе всевозможное чередование погоды - от ясного солнца и замороженного стекла в машине в Вильнюсе до дождя со снегом и ветром в районе границы Псковской и Ленинградской областей.
Мой рассказ, так же как и путешествие, подошел к концу...до новых встреч, Европа!