Потом была очередная командировка в Лондон. Мое такси стояло в пробке рядом ярко желтым Ferrari с московскими номерами.
Потом мы зимой в шутку стали придумывать, куда поедем в этом году. Майские праздники складывались в интересную комбинацию, из которой можно было вытянуть длинный отпуск. А может в Великобританию? А почему бы и нет. Две визы? Окей. А кто-нибудь еще ездил на своих колесах? Хмм, практически нет, в интернете три с половиной рассказа. Будет интересно...
А потом все как-то казалось неправдоподобным. Ведь за окном падал и падал снег. В середине марта подали документы на UK визу. Куча замечаний к документам - "на усмотрение консульства". Но успешно. Затем подали на шенгенскую визу (Франция, как самая дальняя точка планируемого трипа). Еще больше замечаний. Даже к фотографиям придрались. И снова успешно. Страховка. ТО. Собрать вещи. А в субботу 27 апреля поехали. Без маршрута.
Наши вводные:
1) Что такое Великобритания для автотуриста? Сплошная неизвестность. Вообще без понятия что и куда. Информации крупицы и четкой картины как, например, по Норвегии нет. Иностранцы ездят. Наши на своих машинах - очень мало, на прокатных - больше, но полезной дорожно-бытовой информации из таких рассказов еще меньше. Но есть главное - фотографии, которые говорят, что там красиво.
2) Что я хотел от Великобритания? Красивых дорог среди красивой природы. Минимум городов. Максимум сельской местности.
3) План поездки. Наверное распишу его, он поможет вам сориентироваться при вашем планировании. Все было элементарно:
• Никакого бронирования (кроме Берлина и Лондона). Мы даже не представляли, как будем ночевать. Какая будет погода? Кемпинг? Гостиницы? B&B? Откройте maps.google.com на Европе. Напишите слово HOTEL или CAMPING. Вся карта закрасится отметками. Опять же - май. Май в Великобритании - это холодно и дождливо. Туристов мало. Проблема бронирования может возникнуть только с субботы на воскресенье и то не везде. Летом погода будет лучше, но гостиницы будут забиты (судя по чужим рассказам). А еще говорят летом в Шотландии будет кусачая мошка. Такой незатейливый выбор. Либо круглосутоочный дождь, либо мошка. Что ваша нервная система переносит лучше?
• Границу "туда" переходить в Берестовице. Предположительно в первый же день. Говорили, там быстро, а в Бресте стоять придется. Подтверждено.
• Граница "обратно" у всех ассоциируется со словом "Адъ". Мы шли незатейливо, через Брест. Ну что сказать. Адъ, да.
• По пути "туда" было необходимо посетить двух родственников - в Берлине и в пригороде Амстердама. Что соответствующим образом влияет на мой маршрут. В спокойном режиме дорога займет 3 дня дороги и 1 день паром. На пятый вы попадаете в Великобританию. Если пошустрее - 2 дня дороги и 1 день паром. Реально. Причем без фанатизма. В одно лицо, с остановками, разминаниями, едой, заправкой и т.д.
• Вроде бы из пригорода Амстердама отходит паром на Ньюкасл. Это было бы удобнее, чем паром Кале-Дувр. Сразу попадем на границу с Шотландией. Проверяли информацию по месту. Удачно. Удобно.
• Жена хотела увидеть Лондон. Ок. Из Москвы сделана бронь маленькой гостиницы почти в центре на период 18-22 мая. Этого выше крыши, больше там делать нечего. Простите, любители Лондона.
• Возвращаемся через паром "Дувр-Кале" и пилим домой. Предварительная дата возврата - суббота 25 мая плюс/минус один день. То есть в зависимости от темпов обратной дороги весь трип от 28 до 30 дней. Можно ли ехать с меньшим отпуском? Можно. Две недели для поездки в Шотландию хватит. За три недели можно спокойно проехать Шотландию с Уэльсом. Либо Шотландию с островами.
4) Экипаж - 2 взрослых, 1 ребенок (4,1). Машина - самэц Land Rover с пробегом на день старта - 110 500 км.
Забегая вперед, получилось вот так по острову. Что-то типа символа &.

ДЕНЬ 1 Москва - Польша. Чуть больше 1000 км.
Самый первый кадр. Проверка "вооружения". Минское шоссе добротного качества. Катишь себе и катишь. Получилось выехать в 5 утра, до пробок. Часов в 10 уже катили по Белоруссии.

В Белоруссии само покрытие дороги лучше. Скорость разрешена 120. Мне даже понравилось. Но с сервисами тухляк. Я не про сервисы, которые для авто. Я про сервис, который поесть и в сортир сходить. Туалеты даже на визуально хороших АЗС представляют собой дырки в бетонном полу, подходы к которым тщательно заминированны человеческим компостом. Местоположение сортиров определяется устойчиво запахом.

Зубр в поле - единственный ориентир на всем протяжении дороги по Белоруссии. Разнообразие среди бесконечных полей и лугов на протяжении целого дня. Все останавливаются, фотографируются "я и зубр", "зубру меня на ладошке" и т.д. Не, ну правда больше ничего смотреть всю дорогу.

Границу в Берестовице перешли за минут 40. Ужаснулись обратной очереди. Она была дикой длины. Не доезжая до Белостока, свернули по указателю к гостинице "Боброва долина". Несмотря на то, что дорога грунтовая и находится гостиница в самой обычной лесной деревне, гостиница хорошая и недорогая. Рекомендую.
ДЕНЬ 2 Польша - Германия, Берлин. Что-то в районе 850 км.
На утро после завтрака продолжили путь. До Варшавы дорога изрядно загружена фурами - полоса туда, полоса обратно, местные легковушки летают как у нас, наплевав на разметку и скоростной режим. А вот от Варшавы уже прекрасная платная Е30. По-моему даже без ограничений. Я не знаю, мне все равно - с боксом нельзя превышать 130. Надо было без него ехать.

Задача дня - добраться до гостиницы в Берлине до 18:00. После этого моя непроплаченная бронь сгорит. Не то, чтобы я парился. Просто соревновательный момент.

Немного опоздали. На парковку гостиницы свернули в 18:20. Но без проблем, мы позвонили предупредили.

ДЕНЬ 3 Германия, Берлин - Нидерланды, Амстердам. Около 1000 км.
На следующий день выбрались из утренних берлинских пробок обратно на Е30. Немецкие дороги запомнились большим количеством машин и тем, что дорога большей частью бетонная. А поэтому шумная.

Была даже целая одна пробка. Остановились. Постояли минут 15... И резко все поехали снова с дурной скоростью. Причина пробки? Да фиг знает.

Последняя машина с русскими номерами, которую мы увидим в ближайшие 4 недели. Питерская Калина. Где-то под Амстердамом. Уважуха.

Если в Германии просто много ветряков, то в Нидерландах они вообще везде.

Прибыли в городок... в гугле написано, что читается Эймёйден. Не знаю. В моей личной транскрипции произносится как Ижмужден. Пригород Амстердама. Отсюда уходит паром на Ньюкасл.

Собственно вот он грузится. Если вас не тормозят какие-нибудь дела в Амстердаме, то вполне можно грузиться прямо сразу и назавтра уже катить по Шотландии. На всякий случай - если вы вот так и хотите сделать - подъезжайте прямо на автомобильный Check-In. Прямо там билет приобретайте и проходите сразу пасп.контроль.

А мы же идем в офис просто покупаем билеты на завтра. И, посидев в ресторанчике на берегу, отчаливаем в Амстердам. Ночевали у родственницы. Так что рекомендаций, где остановиться не дам. Но есличё, то гостиницы есть прямо здесь же рядом с причалом парома.

ДЕНЬ 4 Нидерланды, Амстердам. Немного км.
На четвертый день прощаемся со всеми обязательствами в Амстердаме и торопимся в Ижмужден.

По стечению обстоятельств в этот день Королева Нидерландов отреклась от престола. В стране выходной. "Кольцевая" вокруг Амстера - практически пустая.

Из-за пустых дорог приезжаем не просто "пораньше", а "ужас как рано". Боялись, что будут пробки, перекрытия и т.п. Решаем отправиться на другой берег залива. Через нас.пункт Вейк-ан-Зе. Навигатор говорит, что там красивое место (несмотря на пЫхающую электростанцию) и ехать туда через систему шлюзов всего-то 20 минут.

И, надо заметить, место там красивейшее. Летом, наверное, не протолкнуться.

Набежала тучка - пляж превратился в завораживающего индустриального монстра.

На пляже отличные кафе. Вообще, как-то там легко. Наверное организм стал переходить в режим "я в отпуске".

Check-In автомобилей открывается, по-моему, в 14:00. Пообедав в пляжном кафе, отправляемся на паром. Ребенок, нагулявшись, вырубился сразу, как сел в машину.

Быстро проходим контроль. Единственная заминка - с нашими паспортами полицейский бегал в основное здание ставить штампы о покидании шенгена. Не часто тут бывают наши соотечественники, видимо. Пара вопросов и нас передают специально обученному паромному мущщине, который говорит, в какую линию загрузки становиться. Вокруг куча байкеров со всей Европы, кемперы, машины с багажниками. Все говорит о том, что автотуризм в Великобритании присутствует и мы едем правильно.

Заехали.

Загрузились

И пошли. Такое же ощущение было и в прошлом году на пароме в Стокгольм. Не верится как-то. Черти где. Черти куда.

Паром такой же, как Хельсинки-Стокгольм. Такие же магазины, рестораны, увеселительные заведения. Даже время пути такое же - с 17:00 до 9:30. Размером чуть поменьше только. Но и людей меньше едет.
В магазин нам нужно очень-очень. Во-первых, это переходники для розеток. А во-вторых, это вот такие наклейки на фары для перенаправления пучка фар, чтобы не слепить местных встречных своими леворульными фарами. Англичане, вроде бы, тоже наклеивают на свои машины, когда выезжают в Европу. Вроде бы надо по какому-то европейскому закону. Вроде бы. Хотите честно? Я так и не наклеил. И не видел, чтобы кто-то наклеивал. И на встречающихся в разных местах европейских машинах их не видел. И обратно когда ехал не видел, чтобы праворульные бритиши клеили их на свои машины... Ночью я не ездил, а днем в Великобритании не принято ездить с фарами. Я не знаю, что бы мне было, если бы кто-то докулупался. Надо было бы поехать ночью - налепил бы. Наверное. Если бы не было лень. Слишком много "бы" для одного абзаца, короче.

Ветряки не отстают от нас даже в море.

Их тут сотни.

ДЕНЬ 5 Паром, Ньюкасл, Великобритания - ... ээээм куда?
Утро пятого дня. Подъем. Душ. Плотный завтрак. Часы передвигаются еще на час, давая еще больше временной "форы". Итого к этому моменту набегает 3 дополнительных часа. Удобно, если вы "сова". Просыпаетесь в 10:00, а на часах - 07:00. Прекрасно же. По громкой связи сообщают, что автомобилисты могут пройти на автомобильные палубы. Выгружаемся.

На берегу машины распределяют по линиям к будкам. Паспортный контроль. По заинтересовавшимся лицам ментов, стоящих после контроля, вижу, что я их клиент. Ну что ж, дополнительно общаемся с ментами. Досмотр машины (чисто формальный - в открытые окна посмотрел, что в салоне). Че да как и куда. Стандартно.

И, наконец, ...первые километры по встречке.