Бюджет: 62000 (без учета личных покупок)
В июне 2012 мы совершили первое длинное автопутешествие по Франции, почитать о нем можно здесь: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=840&t=184995
С отпуском в этом году крупно повезло, его было очень много! И меньше, чем через два месяца, еще толком не переварив впечатления французской поездки, мы поехали опять - в Италию. В июне нам не хватило гор, а городов мы посмотрели столько, что до сих пор они все еще не улегись в голове. Кроме того, в июне было намотано очень много километров, и в этот раз хотелось поменьше перемещаться, сэкономив время, которого на неделю меньше - едем на 3 недели. Ну и конечно мы твердо решили не торопиться и больше стоять на одном месте, отдыхать и наслаждаться моментом. Поэтому концепция была такая: меньше ездить, главное - горы и озера, чтобы нагуляться на год вперед, а потом - несколько городов в ближайших регионах. Маршрут по плану должен был быть такой: Австрия, Зальцкаммергут - Доломиты - Лигурия - домой через Венецию.
Однако погода сильно сбила наши планы и в реальности все получилось иначе. Но все равно здорово)
Маршрут реальный
1. Москва
2. Австрия, Гессль, озера
3. Высокогорная альпийская дорога Grossglockner Hochalpenstrasse
4. Хайлигенблут
5. Италия, Кортина Д'Ампецио (треккинг)
6. Канацеи
7. Сан-Джиминьяно
8. Монтальчино
9. Пьенца
10. Монтепульчано
11. Озеро Тразименто
12. Перуджа
13. Ассизи
14. Верона
15. Озеро Гарда
16. Тренто
17. Кампителло (треккинг, восхождение на Мармоладу)
18. Озеро Товел
19. Мадонна ди Кампильо (треккинг, виа феррата bochette Centrali)
20. Венеция
21. Москва
В отчете будет много фото и много гор. В начале и в конце горы, в середине Тоскана.
24.08.2012. Москва – Смоленск.
Выехали из дома в 17.25. На счетчике 99200 км. Надеялись проскочить, но не вышло – встали в пробку. Видимо, чтобы ее миновать, надо выехать часа в 2 дня. В 18.35 съехали на смоленскую трассу. Навигатор, кстати, предлагал свернуть со МКАДа раньше на Калужку, наверное, так и надо было сделать. Долго и нудно выезжали из московской области.
Два месяца после Франции пролетели очень быстро, и сейчас кажется, что мы только вчера возвращались по этой дороге домой, а сейчас уже едем обратно: по той же дороге, на той же машине, с теми же коробками.. И вообще, хороший вопрос, где действительно "дом"? У Машки за время этих двух поездок появилось выражение "пойдем домой, в машинку".
Когда летаешь в Европу на самолете, кажется, что это какой-то другой мир, там, за чертой, куда ты волшебно перемещаешься за пару часов. Все как-то быстро и нереально. После первой поездки на машине понимаешь, что нет - оно на самом деле тут, рядом, на земле, по этой же дороге, если ехать и ехать - то приедешь. А когда едешь третий раз по этой самой дороге после двухмесячного перерыва, то вообще уже - как на дачу) Это все мое, знакомое и родное, просто далеко тащиться ))
В этот раз решили подробно записывать все интересные и полезные места по дороге, пригодится и нам в следующих поездках, и, надеюсь, кому-нибудь еще.
21.00, 150 км от дома, 148 километровый столб – заправка ТНК, туалет, кофе за 40р.
148 столб – «Исток реки Москвы» - часовня, беседки со скамейками. Хорошая стоянка, чтобы отдохнуть , поиграть и перекусить.
170 км от дома – BP
236 км от дома (225 столб) – Вязьма – большая стоянка, заправки, свет. Можно ночевать.
274 км от дома (262 столб) – заправка 777, стоянка, можно ночевать.
В 23.20 остановились ночевать на платной стоянке (100р), в 350 км от дома, не доехав до Смоленска км 70. Уже утром, выезжая со стоянки, увидели туалет и душ, вероятно, бесплатный.
Машке еще днем сказали, что она будет спать на полочке под задним стеклом. После этого она весь вечер просила:
- Пусти меня на полочку, я там буду лежать на печке, как дурачок Емеля )
Когда наконец ее туда пустили и все постелили, Маша начала вопить «к маме», прилезла ко мне на сиденье и всю ночь ползала от меня на полочку, под утро наконец поняла, что с мамой очень тесно, в очередной раз сказала «пойду-ка я к себе» и там угомонилась наконец.
25.08. Смоленск – Польша, Радом.
Встали в 9.00, поели мюслей с кефиром, разгребли бардак и в 9.40 выехали.
10.50 – заправка BP. Отличный сервис: туалет, душ, недорогое кафе со свежей выпечкой, супами и вторым. Можно нормально позавтракать или пообедать.
В 90 км от заправки BP стоянка со столами и беседками.
По дороге за нами шла огромная туча и пол дня лил дождь. Ехали как-то очень легко: читали, болтали, загадывали загадки. Когда быстро несешься по трассе, день в машине пролетает незаметно.
В Бресте не останавливались, хотя можно было бы заехать в супермаркет «Корона» и купить еды. Это правильная идея: в Белоруссии продукты дешевле, кроме того, там можно взять готовых салатов и горячей еды и поесть перед границей. Но сейчас у нас почти все было с собой и хотелось уже скорей въехать в Польшу.
18.00 – подъехали к границе в Домачево, предварительно залив дешевого бензина. Тишина и пустота. А вот обратно огромной хвост! Надо запомнить, что в сб в 18 лучше не оказываться здесь по дороге домой. У нас на все про все ушло 18 минут.
18.18 –въехали в Польшу. По сравнению с прошлым разом, когда мы стояли 3,5 часа ночью, сегодняшняя поездка показалась раем)
В общем, по времени мы приехали так же, как если бы выехали в 5-6 утра в сб и вели по очереди. Но одному водителю нужен перерыв и сон, поэтому выехать вечером накануне было правильно, несмотря на неприятные пятничные пробки. Теперь я тоже вожу и в следующий раз доедем быстрее.
В Польше мы едем первый участок по той же дороге, которой ехали туда и обратно в прошлой поездке. Мелкими дорожками 63, 19, 48, потом на Radom. Если планируется ночевка в кемпинге на этом участке, то не надо сворачивать с 48 трассы на 17, а ехать дальше через Kozienice, там есть кемпинг.
75 км от границы, после круга, слева - гипермаркет Tesco, работающий 24 часа без выходных! Это большая удача, в Европе встретить такой магазин. Удобно закупиться сразу на въезде. Что мы и сделали.
До темноты ехали нудными польскими дорогами, с вечными ограничениями, зигзагами и ремонтом.
240 км от границы, около Радома - огромный супермаркет Carrefour, чуть дальше Макдональдс.
Проехали Радом и остановились ночевать на стоянке у BP в 22.15 по польскому времени (на 2 часа отстает от московского).
За день проехали около 1150 км, ехали 14,5 часов.
26.08. Польша, Радом – Австрия, озеро Грюндл, Гессль.
Вот так выглядит детское место на полочке. Вполне комфортно, примерно как в плацкарте)
Встали в 7.00, умылись, собрались, покатали Машку на качелях, в 7.50 выехали. Белорусская туча похоже едет за нами, такой же ливень шел все утро в Польше. Навигатор выкидывал какие-то непонятные штуки: сворачивал с трассы и вел нас по каким-то пустынным разбитым дорогам через лес. Я стала разбираться и проверять дорогу по атласу, в процессе выяснила, что может быть имеет смысл ехать через Краков. Это небольшой крюк, но там проходит скоростная магистраль Дрезден – Вроцлав – Катовице – Краков и так может получиться быстрее, или хотя бы приятнее. В районе Катовице выехали на магистраль, почему то был зачеркнут проезд в Остраву по съезду 316 на трассу А1, поехали дальше и съехали на Рыбник на 310 съезде. Дальше едем по 78 дороге на Остраву, Брно и дальше в Вену.
10.40 – въехали в Чехию в районе Остравы, выехали на автобан в сторону Брно и проскочили быстро всю Чехию, нигде не останавливались.
Микулов, прямо у границы с Австрией
13.24 - въехали в Австрию. На подъезде к Зальцкаммергуту дождь и +13, горная такая погодка.
Проезжаем озеро Траун (Traunsee) и Гальштат (Hallstatt), смотрим на все вместе, и заодно на кемпинг - и едем дальше. Слишком все курортно-открыточно, интуиция иподсказывает, что Grundlsee будет камерней и уютней. Да и кемпинг тут забитый и без вида.
Интуиция не ошиблась, уже сама дорога подтвердила, что дальше будет интересней: крутой серпантин ведет через сосновый лес и потом скатывается резко вниз, прямо на жд переезд)
Проезжаем малюсенькие городки, аккуратные домиками с росписями, часами, цветами
Приехали в Гессль, в кемпинг на берегу озера, который я выбрала еще в Москве. Здесь очень хорошо: народу мало, тише и красивей, - остаемся. Дождь льет, на небе свинцовые тучи...Спросила у хозяйки прогноз, она говорит, что не понимает, в чем дело, должно быть солнечно ))
Поели, отдохнули, сходили в душ. Да, кстати о душе. Нам выдали ключи от туалета, а горячая вода в душе по жетонам, 1,10 евро за штуку, причем хватает ее минут на 5...Это вот неприятная особенность некоторых немецких и австрийских кемпингов.
Дождь временно утих, идем обозревать окрестности Grundlsee.
Вот наш кемпинг на заднем плане. Машка кормит лебедей.
Стемнело непривычно рано, около 20.30. Поужинали и легли спать.
27.08. Гессль, озера. Grundlsee - Toplizsee - Attersee
Выглянули из палатки, посмотрели на небо - без шансов. Пошла мыть Машке голову, у нее от долгого сидения в автокресле на голове образовался колтун, который мы не могли потом расчесать еще неделю )
Казалось, что облака низкие и беспросветные, что дождь будет лить еще дня. Люди вокруг массово собирались и уезжали. Хозяйка очень обрадовалась, что хоть мы остаемся и опять убежденно заявила, что погода будет хорошая. И вдруг буквально за 15-20 минут тучи разнесло и правда вышло солнце. невероятно быстро, даже для гор! Потом оно еще несколько раз пряталось и наплывали облака, но дождя уже не было. Мы быстренько собрались и пошли гулять к озеру Топлиц.
Очень красивая скала с "потеками" на окраине городка
Уже пора привыкнуть, но я каждый раз заново удивляюсь и радуюсь, до чего же у них все аккуратно, любовно и уютно устроено. Каждый сарай, пень, лавка, кирка - все стоит на своем месте, важно и значительно, украшает и создает атмосферу. У нас в стране тоже есть своя прелесть в сельских пейзажах: такая особая прелесть живописного бардака, вековых залежей старых вещей, никому не нужных. Тут наоборот - прелесть порядка и процветания.
Озеро Топлиц очень красивое - тихое, зеленое, спокойное и таинственное.
О нем ходят разные романтические легенды, имеются так же и "точные сведения". Во время первой мировой войны немцы спрятали там золото рейха и так называемые "сокровища Нибелунгов", которые впоследствие неоднократно пытались достать разные люди. Вроде даже что-то было найдено, но, как полагается по законам жанра, большинство кладоискателей трагически и загадочно погибли. Можно почитать подробно в инете.
От озера Топлиц можно отправиться на лодочке к дальнему маленькому озеру Attersee, седининенном с Toplizsee маленьким ручейком и тропинкой. По-другому попасть туда нельзя, берега - отвесные скалы. Поэтому устроен прибыльный аттракцион с лодочкой, удовольствие - 7,5 евро. По дороге можно полюбоваться скалистыми берегами и водопадом.
Вот оно, Attersee, совсем крохотное. Красивое.
Возвращаемся к лодке и плывем назад
Все разъехались, а погодка налаживается! И мы на поляне совсем одни - красота)
Обедаем и решаем вторую половину дня просто отдыхать. У нас же был план - научиться отдыхать спокойно и неторопливо)
Поле за палаткой
Картина называется "Ох, что-то опостылели мне уже эти австрийские курорты..." ))
На самом деле - очень хорошо, вид из палатки, что надо
Машка заснула, а Шурик решил, что когда из палатки такой вид, можно и не ходить далеко - и тоже лег отдыхать. А я пошла гулять, загорать и фотографировать.
C солнцем все становится идеально-картинным. Такой курортный рай.
Звеняще-салатовые луга, синее небо, горы на заднем плане - пейзажи из рекламы импортных молочных продуктов) Глаз радуется.
А вот чей-то дачный домик. Хорошо наверное здесь с дитем в песочнице сидеть, жаль, слишком много км от МКАД )
Смотрю вокруг: люди сидят в шезлонге, потягивают коктейль, кто-то читает книжку, кто-то просто смотрит, как на горизонте плывут яхточки.
Первая мысль: "Как же хорошо". Вторая: " И сколько я так просижу?" ))
Я погуляла часа 2, обошла пол озера, полюбовалась лугами. В общем, уже достаточно "спокойно отдохнула", хорошо бы сейчас вот в те горы сходить. Тут на самом деле есть красивый район, "мертвые горы" (Totes Gebirge), - горная цепь, полностью лишенная растительности. Но сейчас мы туда не пойдем, поскольку подъемников нет, с Машкой пешком далековато, и хочется побольше успеть в Доломитах.
Вернулась в лагерь, погуляла еще с Машкой, покупались быстренько в озере - вода прохладная. Вечером погуляли все вместе по другой стороне озера. С 18 до 22 парковки у озера бесплатные - приятно. Очень резко стемнело и сильно похолодало, чувствуется, что сентябрь все же не май.
Хорошо отдохнули после дороги, завтра утром двигаем дальше - на Гроссглокнер, высокогорную альпийскую дорогу.
28.08. Grossglockner Hochalpenstrasse - Хайлигенблут (Heiligendblud)
Ранне утро, озеро Grundlsee.
Объезжаем последний раз озеро
На подъезде к Grossglockner Hochalpenstrasse
Въезд стоит около 38 евро, очереди нет. Крутой серпантин с поворотами на 180 градусов, отметками высоты на каждом повороте и множеством смотровых площадок.
Виды с верхней смотровой площадки. Вершина Гроссглокнер
Дорога красивая, но, на мой взгляд, не более красивая, чем другие высокогорные альпийские дороги - обычные, бесплатные. Те, кто часто бывает в горах, увидит привычный горный пейзаж на подходах и подъездах, только превращенный в туристический аттракцион, со всеми вытекающими: парковками, кафешками, магазинами и толпами народа. То есть единения с природой и даже просто с самим собой здесь не получится. Кого это все не смущает - те безусловно получат удовольствие и от дороги, и от пейзажей.
Я в этом отношении очень капризна и разборчива, мне, чтобы насладиться горами, нужна тишина и автономность. И еще мне кажется, что любая долина в Доломитах по рельефу и краскам намного богаче и интересней района Гроссглокнер. И так же можно подъехать на машине, и платить за вход не надо. Но это все мое ИМХО, и чрезмерная любовь к Доломитам)
В любом случае, наш путь в Италию шел по этой дороге, и мы с удовольствием прокатились.
Да, еще здесь можно вблизи посмотреть на ледник и походить по нему. Это не единственное место в Альпах с такой возможностью, аналогичная площадка есть в Шамони, возле станции высокогорного поезда, у ледника Mer de Glace. В Доломитах, насколько я знаю, такого нет.
Вот он, красивый.
На площадке туристический офис, кафешки и прочие полезные места. Можно спуститься на ледник, можно прогуляться по тоннелю в музей и выйти на другую смотровую площадку. По-моему, отсюда так же стартуют какие-то маршруты треккинга, в том числе маршрут восхождения на Гроссглокнер. Мы этот вариант рассматривали, карту купили, но решили, что Машке все же будет тяжеловато, и нужна ночевка наверху, и вообще, это все же не для ребенка прогулка. Не в этот раз.
Погуляли, посмотрели, и поехали вниз, в Хайлигенблут. В конце спуска, уже в городе, Шурик сказал "Фу, какой вонючий кто-то едет перед нами!" Я принюхалась, посмотрела и поняла, что это мы вонючие, и из под капота у нас идет дым.. Видимо, что-то перегрелось на серпантинах. До кемпинга уже оставалось совссем немного, на следующий день все было ок.
Остановились в кемпинге Grossglockner. Хороший кемпинг, с большой поляной, столиками и отличным видом.
Поужинали, посидели над картой и поняли, что доступных и интересных мест для прогулок, сравнимых с Доломитами, прямо здесь нет, и раз на Гроссглокнер мы не идем, то надо двигаться дальше по плану.
29.08. Хайлигенблут - Кортина д'Ампецио.
У Машки сегодня день рождения - 3 года :-) И погода утром прямо волшебная!
Праздник начали еще накануне: папа отвел ее в ресторан в кемпинге есть мороженое)
Позавтракали, собрались и пошли погулять перед отъездом по окрестностям.
Тихо, солнечно, все в мягкой утренней дымке, уютно и неспешно, - красота!
В малюсеньком центре города все еще спит
Закупились в супермаркете вкусной местной молочной продукцией, и выехали в Италию.
Через некоторое время въехали на знакомый участок дороги, по которой возвращались в июне, возникло четкое ощущение "ну вот, мы дома" )
Остановились на тех же заправках, сфотографировали те же церквушки на холмах ))
А вот и Доломиты с розовыми вершинами
Около 11 приехали в Кортина д'Ампецио и остановились в кемпинге Dolomiti, одном из трех кемпингов, расположенных на берегу реки. Выбрали именно этот, потому что он единственный их трех с местами на открытой поляне, с видом на горы. Остальные где-то в елках. Здесь есть так же детская площадка и бассейн, которым мы конечно опять не успели воспользоваться.
Быстро пообедали и поехали к подъемнику на Tofana di Roses. От парковки надо пройти немного вверх, до первой станции. Хотя можно и заехать наверное.
Удивительные ступенчатые стены из слоистой доломиттовой породы, посыпанные "пеплом"
Кортина д'Ампецио внизу
Второй подъемник поднимается почти на вершину, пройти до самой вершины минут 10 по настилу с перилами.
Пейзажи космические, очень красивая гора.
Cima Tofana (3240)
На фото справа народ поднимается видимо на феррату
Ну вот, Машка свои 3 года встретила на 3240, по 1000 метров в год набирает стабильно) Боюсь предположить, что будет в 9 лет ))
Свет меняется каждую секунду, солнечне лучи просачиваются сквозь дырки в скалах, облака зависают на вершинах..Можно взять шезлонг, они там кстати стоят на смотровой площадке, сесть и медитировать на это великолепие часами. Особенно хорошо, если перед этим немного напрячься и пройти какую-нибудь феррату. Еще вернусь сюда с этой целью.
Наверху походить можно только по феррате, вниз отвесная стена. Спустились до промежуточной станции и пошли оттуда пешком на спуск.
Вечерние розово-золотые скалы
Дальше шли траверсом по тропе через лес. В лесу куча брусники, Машка конечно стала просить, я попробовала - отличная брусника, иду, собираю, и даю ей. Лопает. Так довольно долго идем, в какой-то момент папа говорит, что как-то странно у нее хрустит на зубах...Я пробую очередную горсть брусники, и понимаю, что это не брусника.. А что-то нейтрально-безвкусное с мелкими косточками внутри, по виду абсолютно идентичное. Оставшуюся часть пути прошли в ускоренном темпе, размышляя о том, давно ли настоящая брусника сменилась поддельной, какое количество неизвестных ягод ребенок поглотил, и куда сейчас звонить и бежать, если что. Папа, естественно, мне высказал много ласковых слов о том, как я хорошо разбираюсь в дарах природы, и чем кормлю ребенка, какими там..хм..витаминчиками) Но в итоге все закончилось хорошо, неизвестные ягоды благополучно переварились и пошли впрок.
Красивое озеро на спуске
Поужинали, Машка сама попросилась купаться, и с удовольствием мылась в детской ванне. Прикинули прогулку на завтра и легли спать.