Путешествие на край Европы (Испания-Португалия в январе 2013г с 1,5годовалым ребенком)

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Путешествие на край Европы (Испания-Португалия в январе 2013г с 1,5годовалым ребенком)

Сообщение: #1

Сообщение larea » 28 ноя 2013, 10:40

После окончания любого отпуска всегда хочется в следующее путешествие и вот в конце лета 2012 года мы стали задумываться о том, куда бы нам поехать и когда. Решили, что новогодние праздники прекрасная возможность посетить Испанию и Португалию, так как летняя жара и толпы туристов не очень располагают к осмотру достопримечательностей. Январь же прекрасное время для посещения этих стран – отличная погода, небольшое количество туристов, низкие цены в отелях и самый старт зимних распродаж. В последний день лета мы купили билеты в Мадрид, чтобы в третий день нового года улететь на 12 дней в «весну».

Вообще надо заметить, что к концу лета бюджетных вариантов перелета почти не осталось и лучше все же о поездках на новый год думать в июне-июле.

Разработка маршрута прошла довольно легко и сомнения были только в том выдержит ли наша на тот момент полуторагодовалая дочка переезды по 300-500 км за один день.

В разных форумах много отчетов о Испании и Португалии и на их основании сложились предпочтения для обязательного посещения. Какие-то города были добавлены для разбивки длинных переездов. В итоге получилось 16 городов и интересных мест и чуть более 2 тыс км. Предвосхищая весь рассказ могу сказать, что нам все удалось.

Изображение

С отелями проблем тоже не было – выбирали 3-4х звездочные, в большинстве из них действовали спецпредложения со скидками до 50%, при отелях должна была быть парковка и не обязательно бесплатная. Машину изначально планировали бронировать в Sixt, но пока думали упустили хорошее предложение и срочно стали искать в других местах. Вывод – если видишь хорошее предложение, то стоит его забронировать на всякий случай. Отменить проще, чем начинать все сначала. Потом нашелся вариант в Avis, который был тут же забронирован. Таким образом, к концу октября у нас были билеты, брони машины и отелей, готовый маршрут и мы со всем этим поехали в ВЦ Испании. Самостоятельная сдача документов на визы для нас не впервой, поэтому никаких сложностей не возникло. Через неделю забрали паспорта с полугодовыми визами. И на два месяца как-то обо всем забылось.

Третьего января утром мы приехали в Домодедово и попали в столпотворение. Как же много желающих уехать за пределы столицы на Новый год. Но на скорости работы сотрудников аэропорта толпы не сказались и через 20 минут мы были уже около выхода к самолету S7. Через несколько часов нас встретило безоблачное небо, теплое солнце и +15С. По указателям находим стойку Avis и минут за 10-15 все оформляем. Бронировали мы VW Golf с автоматом, а получили VW Touran с ним же. Немного поцарапанный в двух местах, но в общем все зафиксировали в документах и стало как-то спокойнее. Установили выданное в офисе детское кресло и поехали по нашему маршруту.

План в общем-то виден на карте, но надо пояснить, что после аэропорта мы сразу поехали в Толедо, не останавливаясь в Мадриде и активно путешествовали десять дней. Затем вернулись в Мадрид, сдали машину и еще 2,5 дня спокойно там гуляли.

Что же нас ждало впереди?

В Испании: Толедо, Консуэгра, Кордоба, Севилья, Мерида и после Португалии Саламанка, Авила, Сеговия и конечно Мадрид.

В Португалии: Эвора, Лиссабон, Синтра, Мыс Рока, Обидуш, Назаре и конечно Томар.

Но обо всем по порядку и с большим количеством картинок.

Последний раз редактировалось larea 12 дек 2013, 19:05, всего редактировалось 1 раз.
larea
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 13.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский
впечатления автотуристов из путешествия

Re: Путешествие на край Европы (Испания-Португалия в январе 2013г с 1,5годовалым ребенком)

Сообщение: #2

Сообщение larea » 28 ноя 2013, 12:26

Прежде чем перейти к самому путешествию хочется немного написать об Avis. Вдруг кому пригодится наш опыт. Как я уже писала машину мы бронировали месяца за два до путешествия. С распечаткой пришли к стойкам (все основные рент-компании в Барахасе в одном месте и туда ведет множество указателей), к цене добавилась стоимость полного бака бензина, которую обещали вернуть, если в момент сдачи машины бак тоже будет полным. Брали в аэропорту, сдавали в центре Мадрида на Grand Via – цена различалась в сравнении pick on/off в одном месте, но не критично. Когда сдали машину почти сразу на счет карты вернулись все деньги за аренду машины, а не только за бензин. Обратно всю сумму списали дней через 10 наверное после нашего возвращению в Россию. Это для нас было неожиданностью, но насколько поняла подобное временами у них случается. Детское кресло 1ой группы у них довольно удобно, но очень простой конструкции. Металлический каркас, мягкая часть довольно широкая, крепится обычным ремнем, раскладывалось в более горизонтальное положение и спалось дочке в нем хорошо. Таких кресел видела там несколько, вряд ли между собой различаются. Марку определить не смогла, так как кресло в чехле Avis было.

Теперь о путешествии.

Толедо. День 1

Загрузив вещи в багажник и настроив навигатор, поехали в сторону Толедо. Погода прекрасная, настроение отличное, дороги еще лучше и примерно через час мы уже заезжали на парковку рядом с отелем Alfonso IV. Отель в целом хороший, располагается в самом центре, до всех основных достопримечательностей дойти не проблема. А уж вид с балкона на рассвете выше всяческих похвал ☺ Из приятного - чайник в номере. Завтраки- разнообразные.

В отражении - Алькасар. А уж напоминания о самом знаменитом рыцаре Испании будут преследовать нас всюду.
Изображение

Заселились, побросали вещи и вперед, изучать город. Пару часов до рассвета мы захватили, но и после захода солнца и с включенной иллюминацией рождественской иллюминацией по нему замечательно гуляется. А как только толпы туристов покидают пределы исторической части, так вообще складывается ощущение, что ты в городе один.

Никаких целей посетить что-либо из достопримечательностей у нас не было. Поэтому мы просто гуляли и привыкали к мысли, что отпуск начался.
Улочками-переулочками, уводящими в глубь Средневековья вышли к Кафедральному собору, потом обошли Алькасар и вышли к смотровой площадке.

Изображение

Изображение

Изображение

В начале января католики Испании готовились к одному из своих главных праздников - Дню Трех Королей. Праздную испанцы широко и инсталяции на тему прихода волхвов нам встречались во всех городах. Около Кафедрального собора в Толедо была, пожалуй, самая масштабная из открытых.

Если бы рыцарские турниры снова вошли в моду, то Толедо обеспечил бы всех желающих всем необходимым
Изображение

Кусочек Алькасара
Изображение

и вид со смотровой площадки
Изображение

Погуляв еще по опустевшему городу вернулись в отель и с балкона пошли смотреть на Кафедральный собор
Изображение

На рассвете Толедо фантастически красив. Кажется, что время здесь остановилось
Изображение

После завтрака наш путь продолжился в Консуэгру - по дороге всем известного Дона на встречу с "великанами".
Последний раз редактировалось larea 29 ноя 2013, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
larea
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 13.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Путешествие на край Европы (Испания-Португалия в январе 2013г с 1,5годовалым ребенком)

Сообщение: #3

Сообщение zakirkh » 28 ноя 2013, 21:39

Отлично, жду продолжения ,очень интересно про ребенка.
zakirkh
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 03.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 71
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Путешествие на край Европы (Испания-Португалия в январе 2013г с 1,5годовалым ребенком)

Сообщение: #4

Сообщение larea » 29 ноя 2013, 15:34

Консуэгра и Кордоба. День 2

Расстояние от Толедо до Консуэгры - 65 км,время в пути - около 40 минут

На следующий день часов около 9 утра мы отправились в Консуэгру - место, где оживают страницы романа Сервантеса и оно входит в официальный маршрут Дона Кихота. Мельниц сейчас 12, появились они в 16 веке и работали вплоть до 80-х гг 20 века. В одну из них можно попасть и посмотреть на то, как она устроена. Но мы не пошли. В одной из первых мельниц работает туристический центр и там можно взять карту местности с рассказом (в т.ч. на английском), но мы в него заехали на обратном пути.

Изображение

На этом же холме среди мельниц обнаружился замок 16 века, который принадлежал рыцарям Мальтийского ордена. Ну как не сходить, особенно если в нем нет толп. У замка, как водится, богатая история - в свое время он был и госпиталем, и оборонительным сооружением, но сейчас об этом можно только догадываться.

Изображение

Вход 4 евро со взрослого, ребенок бесплатно. Гидов нет, маршрут обозначен стрелками, но их мало и не всегда понятно куда дальше чтоб не заблудиться. Замок полуразрушен, никаких интерьеров в нем нет. Получается прогулка по развалинам, в конце которой забираешься на самый верх откуда можно окинуть взглядом всю Кастилью-Ла Манчу. Если с погодой повезет конечно Машину парковали прям около замка, если хочется дальше к мельницам, то можно было доехать.

лестница в небо
Изображение

замок с "привидением"
Изображение

Изображение

Изображение

Внизу, под холмом сам город Консуэгра
Изображение

С ребенком в этом замке тяжело и в первую очередь самому ребенку Бегать или даже чинно шагать там негде. Дочку все время носили на руках и на землю отпустили только во внутреннем дворике замка. С коляской пробираться тоже совсем не вариант.
Изображение

Посмотрели, "галочку" поставили и поехали дальше. До Кордобы от Консуэгры 280 км или около 3х часов лета по прекрасным испанским дорогам. Конечно жаль было тратить большую часть светового дня на дорогу, но альтернатив особых не придумали.

В Кордобе был забронирован отель Hospedería del Atalia 3*, который спрятался в узких улочках еврейского квартала и в 3х минутах хотьбы от Мескиты. Отель прекрасный, наверное один из лучших в этой нашей поездке несмотря на "всего" 3 звезды. За высоким забором, переходящим в фасад здания спрятался андалузский дворик с цветами в горшках и фонтанчиком. Комнаты небольшие, но в них есть все необходимое, включая отопление в зимнее время года. Завтраки - не шведский стол, но с сервировкой, выбором по меню и официантами. Тоже очень понравилось

начало завтрака, примерно треть меню
Изображение

Всячески его рекомендую тем, кто соберется в Кордобу. Для дочки они поставили кроватку-манеж, но похоже в этой кровати был не предусмотрен матрас или что-то жесткое, поэтому она проваливалась между каркасом и естественно спать там отказалась.

Этот переезд был одним из тех, которые вызывали у нас опасения. В Испании штраф за несидящего в кресле ребенка от 300 до 600 евро. Естественно у нас ребенок и в Москве всегда в своем кресле, но все же по 300 км в день без остановок мы здесь не ездим. Но дочка - ангел и спала почти всю дорогу. Проснулась только около отеля.

После заселения пошли искать обед. На улочках еврейского квартала очень много всяких разных ресторанчиков с любой кухней. Нам попался итальянский, решили что там будет проще всего найти что-то подходящее ребенку. В общем не ошиблись.

В любом путеводители можно найти информацию о том, что Кордоба древняя арабская столица Иберийского полуострова, а ее визитная карточка - Мескита, которая до 12 века была одной из крупнейших мечетей в мире, а после падения халифата ее перестроили в христианский храм. Вот мы и пошли ее искать.

Изображение

Оказалось реально 3 минут ходьбы и мы в апельсином саду.

Изображение

Изображение

Плодов на деревьях очень много и на фоне голубого неба и зелени смотрятся они маленькими солнышками

Изображение

В саму Мескиту мы думали сходить утром (с 8 до 10 утра вход бесплатный), но не сложилось. Вечером же опять таки много людей и предпочли прогулку по городу. С другой стороны есть повод вернуться. Монеток в фонтаны дочка накидала на десяток будущих поездок.

Изображение

100% попадание
Изображение

Погуляли, сверились с путеводителем Крылова - все достопримечательности на месте и на набережной выпустили ребенка на свободу. Из транспорта там только велосипеды и после зимней серой Москвы погреться на теплом солнышке отдельное удовольствие

Изображение



Вечер закончился ужином в одном из многочисленных ресторанчиков. А утром дальше в путь - в Севилью, где нас ждало, кроме всего прочего, шествие по случаю праздника "Трех королей"
larea
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 13.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Путешествие на край Европы (Испания-Португалия в январе 2013г с 1,5годовалым ребенком)

Сообщение: #5

Сообщение larea » 03 дек 2013, 14:50

Севилья и день "Трех королей"

После завтрака отправились в Севилью, столицу Андалуссии . Выбравшись из лабиринта пустынных улочек старого города на дорогу А4, продолжили свой путь на юг. Погода по-прежнему радовала солнышком и теплом. 140 км пути пролетели почти незаметно. В Севилье покружили немного в поисках отеля - указателей на отели много, на наш тоже видели, но вот чтоб к нему свернуть пришлось сделать немалый крюк.
Выбирая отель в этом городе столкнулась с тем, что поближе к центру, с парковкой, свободных и за вменяемую цену отелей не нашлось, поэтому было решено поселиться на другой стороне реки, в районе Триана и спокойно дойти пешком туда, куда надо. Отель Monte Triana ничем выдающимся не запомнился - хорошая трешка, завтрак стандартно-разнообразный, своя подземная парковка (11 евро/сутки), до центра минут 15-20, во "внутреннем" номере тишина.
Прямо напротив гостиницы есть две небольшие детские площадки, где наш ребенок смог вволю покататься с горки, на качалках и прочем. То есть потратить хоть какую-то часть своей безграничной энергии и потом спокойно сесть в коляску и доехать до центра.
Вообще для нас Севилья была одним из пунктов must-see в этой поездке и оставила приятное впечатление. Если будет возможность, но хотелось бы в него вернуться и в более спокойном режиме погулять. Пока же продолжаем галоп.
Район Триана сам по себе тоже интересен и с богатой историей, пока мы шли видели множество гончарных и прочих мастерских. Но в этот раз цель у нас была другая, да и по случаю праздника большинство все же было закрыто. Местные жители с огромными коробками, в которых скорее всего были roscon de reyes (пирог королей) спешили готовиться к празднику.

Переходим по мосту, с которого открываются прекрасные виды
Изображение

Севилья - удивительный город, который впитал в себя все самые яркие и узнаваемые традиции Испании. На набережной арена для корриды, а прям напротив нее памятники великим тореадорам. Для нас их имена мало что значат, но если уж монументов наставили, значит чем-то от себе подобных отличались

Изображение

Изображение

Сверяемся с картой. Яркое солнце хорошо всегда, но только не когда нужно фотографировать
Изображение

Даже не скажешь что январь. Хоть еще и утро, но уже около 15 градусов
Изображение

Дошли по набережной до Золотой Башни и от нее повернули к Хиральде.
Изображение

Изображение

Везде лошади. Их жалко. Но себя еще больше. Так как в местах скопления стоят такие запахи ((( Я даже не хочу представлять что творится там летом при температуре больше 40С
Изображение

Кусочек местного Кафедрального собора. Внутри него также была внушительная инсталяция на тему прихода волхвов, поглядеть на которую было много желающих. В сам собор мы не пошли, оставив это на следующий приезд.
Изображение

Как и пришлось оставить на другой раз посещение Алькасара. В него очередь была как на реальный прием к королям, поэтому мы решили не терять драгоценное время и отправиться на поиски площади Испании. Навигатор повел нас коротким и весьма извилистым путем.

Изображение

Изображение

Минут через 15 дошли до парка Марии-Луизы, а там уже и сама площадь открылась во всей красе
Изображение

Нам можно передохнуть, а у ребенку - побегать всласть
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний взгляд и пошли обедать. Кто будет в Севилье - на центральном выходе из парка есть большое кафе La Raza и оно несмотря на местоположение очень неплохое. По еде нареканий нет - стейк там отличный и рыба вкусная, но обслуживание очень медленное. Хотя надо заметить, что в момент когда мы там были, почти все столики были заняты и количество официантов явно не рассчитано на полную загрузку. Мы же спокойно поели и пошли на грохот барабанов.
larea
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 13.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Путешествие на край Европы (Испания-Португалия в январе 2013г с 1,5годовалым ребенком)

Сообщение: #6

Сообщение larea » 03 дек 2013, 15:11

Пришествие в город "Трех королей"

А дальше мы попали на местный праздник. 6 января - католическое Богоявление, а накануне во все испанские города приходят волхвы или короли (в зависимости от перевода). И вот дети и их родители выстраиваются по пути их шествия и ждут. Сначала мне было не понятно почему у них у всех огромные пакеты, а потом пришлось убегать от града конфет. Так как мы не знали маршрута, то выбирать удачное место для фото уже некогда было и что уж получилось

Изображение

В 16:00 выстроилась колонна. Множество оркестров готовы играть всякие рождественские и новогодние песенки и гимны, а собравшаяся толпа очень охотно им подпевала.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кроме оркестров и тех, кто шел ногами были и вот такие платформы на разные темы. Здесь как раз видно как сидящие наверху разбрасывают конфеты. После первого же дождя пришлось ретироваться, потому что Саше очень не понравился такой вот конфетный дождь. Местные же дети всех возрастов так набрасывались, как будто конфет год до этого не видели. Я слегка удивилась. Потом конечно разузнала, что от количества пойманных конфет зависит что тебя ждет в следующем году, но подробности можно только у местных жителей выведать.

Изображение

Изображение

Египетские сфинксы
Изображение

а следом за ними представители полиции
Изображение

снова оркестр - настроение собравшихся надо поддерживать на позитивной волне
Изображение

Изображение

Золушка - у нее в карете были замечены самые большие залежи конфет
Изображение

Изображение

Изображение

А эти бедолаги видимо поедут одними из последних и еще не скоро, потому что впереди очередь была машин на 20.

Изображение

Мы посмотрели только часть и ушли гулять по опустевшему городу.

Очередной долгожитель.
Изображение

Севилья нам очень понравилась и хотелось бы еще раз приехать в нее на пару дней.
larea
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 13.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Путешествие на край Европы (Испания-Португалия в январе 2013г с 1,5годовалым ребенком)

Сообщение: #7

Сообщение larea » 07 дек 2013, 22:36

Севилья - Мерида - Эвора - Лиссабон - 480 км, около 4,5 часов

Далее нам предстоял переезд из Севильи в Лиссабон и это был самый длинный участок нашего маршрута (почти 500 км). Через км 50 от Севильи погода начала меняться и мы попали в туман. Следующие 50-70 км дорога была чаще вот такой
Изображение

Иногда вот с такими просветами, но в низинах все равно попадали в "густой" туман
Изображение

Тем не менее, по пустынным дорогам мы ехали довольно быстро, но догонявшие нас машины уносились в утреннюю мглу. Часа через полторы решили, что неплохо бы размяться и немного погулять. Тут как раз замаячили указатели "Мерида" - дочка не спала и явно надо было хоть как-то потратить ее энергию. Перестроили маршрут и навигатор привел нас в исторический центр города.

Мерида - древнеримский город и ему более двух тысяч лет. За большое количество сохранившихся с тех времен памятников занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если верить википедии, то в городе есть на что посмотреть. Но не утром праздничного дня - все закрыто, кругом ни души и разобраться где что нам не удалось. Тем не менее, было приятно погулять полчасика по набережной практически на рассвете.

Изображение

За внушительным стенами находится крепость Алькобаса, но об этом я узнала уже после возвращения и по мере разбора фотографий.
Изображение

Мост - самый длинный и целых из всех римских мостов, сохранившихся на территории Испании и до сих пор используется как пешеходный
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Несмотря на солнце утро выдалось на редкость прохладным. Быстро продрогнув вернулись к машине и немного покатались по городу. Он оставил приятное впечатление и если кто будет проезжать мимо - заезжайте

Мы же продолжили наш путь в Эвору. Ребенок угулялся и уснул на все полтора часа, которые мы были в пути. Как только пересекли границу с Португалией сразу начались платные дороги. На этом участке на момент поездки была еще стандартная и понятная для всех система - въехал-взял талончик-выехал-заплатил. Я не помню сколько в итоге мы потратили на платные дороги в Португалии, но сдается мне что евро 50-60 точно. И это не считая расходов на бензин или дизель. У нас кстати была машина на дизельном топливе. В Португалии цены на любое выше, чем в Испании. Зная это мы заправились еще на территории Испании и спокойно ехали дальше. В Португалии заметили такую тенденцию: если поделить страну на север и юг, проведя горизонтальную линию примерно посередине, то можно почти наверняка сказать, что в южной части топливо будет на 20 евроцентов дешевле, чем в северной. Часто встречались информационные щиты с указанием сколько км осталось до ближайших заправок и сколько там стоит топливо. Потом сравнивали и информация была верна. Была у нас "встреча" и с аутентичной системой оплаты дорог (когда нет ворот, а только знаки о том, что дорога платная и штрафы ого-го), но о ней я расскажу когда дело дойдет до Томара.

Пока же первый португальский город - Эвора. В одном из путеводителей о нем написано немало хорошего, но увы - на деле ничего для себя интересного мы там не нашли и в целом он остался для нас самым странным и не понятым из всего увиденного в прекрасной, удивительной Португалии, которая совершенно неожиданно стала для нас "жемчужиной" этой поездки.
larea
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 13.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Путешествие на край Европы (Испания-Португалия в январе 2013г с 1,5годовалым ребенком)

Сообщение: #8

Сообщение larea » 11 дек 2013, 15:51

Итак, свернув с главное дороги очень скоро мы приехали в Эвору. Навигатор привел к центральной площади. Оставив машину на одной из соседних улиц мы отправились гулять по неспешно просыпающемуся в выходной день городу. Путеводители характеризуют Эвору как "один из красивейших городов Португалии, город-музей" и тд. Но нас, как я уже говорила, не зацепил. Да, в нем есть все составляющие "классического европейского городка" - и лабиринт узких улочек-переулочков с исторической, а не новодельной брусчаткой, и огромный кафедральный собор 13-14 вв, и древнеримский храм Дианы, и какой-то едва уловимый дух Средневековья (если нет в поле зрения машин), но глаз ни за что не зацепился и прошел мимо. Изначально планировалось, что в нем мы проведем часов шесть, то есть почти весь зимний световой день, на деле же погуляв час и с трудом отыскав открытый ресторан для обеда поехали дальше, в Лиссабон. Обед кстати был очень даже замечательный, как и все последующие в Португалии - за еду этой стране надо ставить отдельный, огромный плюс. Только ради их кухни уже стоит найти время и приехать.
Но вернемся к Эворе. Главная площадь. Если смотреть на церковь с той позиции, как на фото, то слева будет туристический центр и только там можно раздобыть карту с обозначением всех достопримечательностей. Сувенирных магазинов в городе много на той улице, которая ведет к Собору Се - много всего из пробкового дерева, но не знаю местного производства или же и здесь уже налажены прямые поставки из Китая.
Изображение

Уходим на поиски достопримечательностей
Изображение

Апельсинчики сменились лимончиками
Изображение

На эту улицу мы свернули только из-за ровной плиты по середине, по которой удобно катить коляску. А нашли хорошее место для обеда (зеленая вывеска). Улица параллельна главной площади. Вообще город вымощен булыжниками, весь в горках-пригорках и что детские коляски, что обувь на каблуках с ним никак не уживаются. Ресторан O Grémio
Изображение

Вот и Кафедральный собор Се. Он огромный и видимо именно там в это утро находилась большая часть населения города.
Изображение

Вот главная достопримечательность - остатки храма Дианы.
Изображение

Рядом с ним сквер, в котором можно наконец-то дать свободу ребенку.
Изображение

Эвора - специфичный город. И если все же в него отправляться, то надо постараться найти подробное описание что где находится и что смотреть, потому что указателей мы не видели, а пропустить что-то интересное можно запросто. Например, Rua das Casas Pintadas («Улица расписных домов») - улицу, расписанную Васко да Гаммой в те времена, когда он жил в этом же городе. Ее, как и его дворец, мы прошли мимо. Но что ж, может быть когда-нибудь наши пути снова пересекутся.

После вкусного обеда отправляемся дальше - в Лиссабон. 130 км, чуть больше часа пути и мы въезжаем на мост 25 апреля. Проезд по мосту платный, в зависимости от вида транспорта - легковые автомобили платят по 2,5 евро.
Отель у нас был забронирован в самом центре города, в 200 метрах от вокзала Россиу и назывался Mundial 4*. К плюсам отеля, кроме местоположения, можно отнести бесплатную подземную парковку и отличные, разнообразные завтраки. К минусам - отель давно не обновляли и это в первую очередь видно по состоянию ковровых покрытий, покрывал, полотенец, халатов и тд. Но в целом хороший выбор на три ближайших дня.
larea
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 13.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Путешествие на край Европы (Испания-Португалия в январе 2013г с 1,5годовалым ребенком)

Сообщение: #9

Сообщение larea » 16 дек 2013, 23:17

После заселения пошли исследовать что есть поблизости пока еще солнце не село.

Изображение

Еще остались новогодние украшения, но буквально через два дня все демонтируют. Вечером стало понятно, что странная стальная конструкция слева ни что иное, как новогодний шар
Изображение

Оценили местоположение отеля и решили, что пора бы перекусить. В отеле интернет платный и достаточно дорогой, но нас это не очень напрягает. Еще года полтора назад была куплена сим-карта сим-трэвел с очень приятными тарифами, которые позволяют по необходимости пользоваться и мобильным интернетом. Для поиска "ужина" запускаем foursquare и одним из мест, которое привлекло наше внимание стал Restaurante Inhaca и к нему всего одна подсказка, но какая - тыц Решаем пойти туда и о выборе не пожалели. Несмотря на то, что на вид обычная кафешка, в нем работают очень душевные люди, которые всячески пытались строить глазки нашей дочке за ее улыбку, но у нас та еще царевна-несмеяна И этот вечер, и следующие два мы провели в этом ресторанчике и нам все понравилось. Детского меню там конечно же нет, но проблем чем кормить ребенка не было. Кухня открытая и можно видеть, как готовят твой ужин, все морепродукты по местной традиции на витрине и можно пойти выбрать того гада, которого хочется скушать. О ресторане остались самые приятные воспоминания.

На следующее утро плотно позавтракав (в отеле отличные и разнообразные завтраки) пошли на поиски автобуса, чтобы отправиться в район Белен - смотреть монастырь иеронимитов Жеронимуш, башню, гулять по набережной и кушать булочки там, где их изобрели. Гугл рассказал, что с площади Figueira отправляются два маршрута - 714 и 15E. До площади из гостиницы минуты 3 пешком, сразу увидели остановку автобуса и сели в него. Через 25 минут вышли на остановке Belem и отправились в сторону Монастыря. Кафе мы прошли мимо, решив что для булочек еще рано и лучше на обратном пути. Планы конечно были самые грандиозные, но все разбилось о выходной день по случаю понедельника. Что-то на тот момент я совсем потерялась в днях и даже предположить не могла, что может все быть закрыто. Ну что ж, погуляв вокруг монастыря пошли на другую сторону, к набережной. Мимо нас то и дело проходили цыгане, предлагая то одно, то другое, но как-то нам удавалось от них отмахиваться.

Изображение

Изображение

Изображение

В здании монастыря кроме него с одной стороны Археологический музей, а с другой - Морской. И около входа в него раскиданы такие вот экспонаты. Видимо то, что внутри не поместилось. Я так хотела посмотреть что там внутри
Изображение

Изображение

Ребенок затребовал свободу и пошел изучать окрестности.
Изображение

Дальше пошли к набережной и оттуда к башне.
Изображение

Изображение

Около башни встретили уже знакомых цыган, которые снова решили поприставать к нам, пришлось спасаться бегством в кафе Pastéis de Belém, чтобы попробовать на весь мир известную выпечку. Мне эти булочки очень понравились, а вот мужу моему не особо. Он большой любитель пончиков с кремом и говорит были отменные. Каждому свое Когда проходили утром в кафе не было никого, а в обед было под завязку. Но мы не стали толкаться, вышли на улицу и прекрасно устроились в соседнем Starbucks c их кофе. Подкрепившись на том же автобусе (или все же трамвае поехали обратно

Изображение

Немного распогодилось и где-то за облаками стало проглядывать солнышко, но теплее от этого не стало. Между набережной и площадью Россио огромное количество магазинов, в которых зимние распродажи и практически отсутствуют люди. Мы не могли этим не воспользоваться, хотя толком ничего не купили. Если бы я знала, что все последующие поездки в аутлеты будут бессмысленными, то наверное бы более тщательно изучала ассортимент лиссабонских магазинов.
Изображение

Изображение

После шоппинга поднялись на Элевадоре Санта Жушта и посмотрели на город сверху. Каменные джунгли в чистом виде, но обзор прекрасный и даже серая зимняя погода его не особо портит.

Виды с элевадора
Изображение

Изображение

После лифта мне хотелось сходить в полуразрушенную землятресением церковь, мы даже до нее дошли, но ребенок категорически отказался туда идти и пришлось ее посещение оставить на следующий раз. Но погуляли около в довольно симпатичном скверике.

Изображение

Изображение

День получился полурасслабленным и после всего увиденного закончился в том же ресторанчике, о котором речь шла в самом начале этого поста. На следующее утро мы поехали в Синтру, которая поразила нас до глубины души
larea
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 13.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Путешествие на край Европы (Испания-Португалия в январе 2013г с 1,5годовалым ребенком)

Сообщение: #10

Сообщение larea » 18 дек 2013, 22:07

Лиссабон - Синтра - Кашкайш - Мыс Рока - Лиссабон - 31 км (25 мин) - 17 км (20 мин) - 17 км (30 мин) - 40 км (35 мин)

(дороги частично платные по обычной схеме с воротами и талончиками)

Следующим утром отправились в Синтру. День короткий, посмотреть хотелось конечно не все, но многое. Первым по плану был королевский дворец Пена. Готовясь к поездке я была под большим впечатлением от его внешнего вида, но океанская сырость делает свое неблагодарное дело и по факту дворец выглядит изрядно потрепанным. Хотя за ним явно ухаживают, туристов даже зимой толпы. Внутри этот дворец не столько роскошен, как некоторые европейские или российские. Золота и прочих богатств там нет, зато вся обстановка подлинная и сохраненная с начала 20 века. А уж особенности ландшафта и вмонтированность дворца в скалу выглядят совершенно фантастически.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пропуская очередную группу внутрь пошли гулять по стенам. Ребенка там лучше или нести на руках, или крепко держать за руку. В нескольких местах от взгляда вниз дух захватывает. Но виды стоят того.

Изображение

На соседней скале остатки мавританской крепости VIII века.
Изображение

Наш навигатор над нами пошутил и вместо того, чтобы привести к главному входу, вывел на какую-то пустынную парковку посреди леса. Никаких вывесок, обозначений или стрелок с указанием в какой же стороне дворец не было. На наше счастье каким-то чудом там проходила женщина и она показала по какой тропинке можно попасть в нужное нам место. По этой тропинке было недалеко конечно, но лесными "трущобами" с ощутимыми перепадами высот. Хорошо коляска осталась в машине.
Когда вернулись после замка к машине на эту же парковку по навигатору приехали еще одни путешественники и поинтересовались далеко ли до дворца. Нужную тропинку конечно показали, они припарковали и пошли. Поэтому если кто из читающих поедет в те места - лучше подъезжая к Синтре обращать внимание на указатели, которые выведут к официальным цивилизованным парковкам.

Изображение

Следующим пунктом была конечно же Усадьба Регалейра. О ней я узнала из нескольких отчетов на этом форуме и авторам свои "спасибо" конечно давно сказала. Это место must see. Особенно пока там нет толп туристов.

Изображение

Изображение

От самой усадьбы остался только каркас, внутри практически ничего нет. Но вот сад заслуживает внимания и посещения. Множество тропинок и дорожек, гроты, озера, водопады, система туннелей, пещеры - чего здесь только нет. И ни одной лишней детали - все наполнено смыслом, как того и хотел хозяин этой усадьбы. Смысл правда откроется только посвященным. Мы конечно прочитали историю создания парка и пытались разобраться со всеми этими знаками, но быстро стало понятно, что мы крайне далеки от масонов. Поэтому просто наслаждались прогулкой по парку и может быть в наш следующий приезд мы сможем понять чуть больше

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После Синтры на обед мы решили поехать в Кашкаиш, который славится множеством рыбных ресторанчиков со свежайшими морепродуктами. Их оказалось так много, что пришлось выбирать "носом". Обед был чудесный, но к этому моменту уже казалось, что чтобы мы не выбрали - все будет удачно. А еще португальская особенность, которая меня очень радовала - в какое время мы бы не попадали в рестораны, нас всегда кормили Хотя судя по тому, что все рестораны были уже пустыми (в обед) или еще пустыми (вечером) время мы выбирали не очень правильное. Но четырехчасовая разница во времени давала о себе знать.

Изображение

Несмотря на то, что день был очень пасмурным мы все же решили поехать на Мыс Рока и тут уже было главное успеть до наступления темноты. Мы приехали примерно за полчаса, но погода была безжалостна. Тучи, шквалистый ветер, дождь накрапывает - ретировались в сувенирный магазин. Хотели отправить открытки с Мыса Рока с их штампом и тд. Открытки есть, почтовый ящик тоже, а вот марок нет. Говорят ищите в ближайшем почтовом отделении, а оно в Кашкайше. В общем ладно, решили попробовать вернуться утром, если погода поменяется.

Изображение

Изображение

От мыса до Лиссабона около 40 минут езды, но из-за вечерних пробок около португальской столицы ехали больше часа. Ребенок спал после длинной прогулки, мы делились впечатлениями и обсуждали дальнейшие планы. Вечер закончился все в том же ресторанчике. По пути в него купили марки в одном из сувенирных магазинчиков, что тоже порадовало. В Испании марки можно купить в основном только в табачных магазинах и это было очень проблематично. Они мало где были в наличии, хотя почтовых желтых ящиков в испанских городах море. В Португалии видели только на мысе Рока, в городах на глаза не попались.
larea
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 13.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Путешествие на край Европы (Испания-Португалия в январе 2013г с 1,5годовалым ребенком)

Сообщение: #11

Сообщение larea » 29 дек 2013, 22:41

Первоначальный план на этот день был Лиссабон-Обидуш-Назаре-Томар (около 200 км пути), но мы решили все же еще раз заехать на Мыс Рока и ради фотографий, и ради открыток. Да и вообще осталось какое-то странное ощущение от вечернего заезда туда. Таким образом, к первоначальному маршруту добавилось 80 км.
Утром в Лиссабоне было солнечно и практически без облачков, но уже на полпути к Мысу мы попали в "молоко" и надежды на успех мероприятия стали таять. За окном наверняка шикарные виды, но нам достался только туман.

Изображение

Изображение

На самом мысе видимость лучше, да и ветер потише, чем накануне. Без дождя и на том спасибо. Вокруг никого, кроме сотрудников не видно. Смотришь на океан и тянет на философию. Ни о чем земном там думать нереально

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Посмотрели, подышали свежим воздухом, солнце скрылось и мы поехали дальше, в Обидуш. Через час мы уже паркуемся рядом с акведуком, платим за 2 часа парковки и идем смотреть городок, о котором очень много восторженных отзывов. Да и какие могут быть от города-"подарка". Но у нас не сложилось. То ли накрапывающий дождь, то ли сворачивающиеся рождественские базары около замка, то ли в нашем представлении "открыточные" городки выглядят по-другому, но уже через час мы поехали дальше.

Изображение

Изображение

Основная улица с кучей магазинов, в которых основной товар вариации местного вишневого ликера Жиньи
Изображение

Изображение

Дошли до каких-то ступенек. Думали вход в замок, а оказалось в гостиницу - pousada (или историческая гостиница). Вот в этом замке когда-то первую и открыли
Изображение

А это семейный отель B&B - его только ленивый не похвалил
Изображение

Изображение

Ну и как же мы могли уехать не попробовав то, чем славится этот город и что продают и наливают во всех магазинчиках, барах, кафе города. Жинья нам понравилась, мы даже прикупили некоторое количество бутылочек себе и на подарки. Все подарки давно выпиты, а вот наша бутылочка все стоит и чего-то ждет Но вот кстати шоколад нам местный не понравился совершенно и забавно было увидеть в сувенирных лавках коробочки "стопочек" бельгийского происхождения рядом с местными.
Изображение

Дальше наш путь лежал в главную рыбацкую деревню Португалии - Назаре. От Обидуша всего полчаса пути. В январе была бесплатная дорога, но вдоль трассы монтировали информационные столбы и прочие дорожные знаки о введении платы. Причем насколько мы поняли этот участок будет оплачиваться без операторов/ворот по уникальной "португальской" системе. Поэтому если кто из читающих соберется уточните этот момент.

Почему мы поехали именно сюда я, честно говоря, уже не помню. Я долго выбирала место, но потом в нескольких отчетах подряд попались упоминания этого места и мы поехали. И не пожалели В этом городе у нас был самый прекрасный обед за все две недели - ничего вкуснее не ели

Припарковались прям на набережной, парковка 1 евро в час, штрафы выписывают на "ура" и очень оперативно, так что лучше не жадничать, особенно если планируется обед. Мы пошли искать фуникулер, чтобы посмотреть на город со "второго этажа", но в этот день он не работал. Никаких объявлений не было, поэтому пошли на пляж. Ребенок тут же уснул как учуял океанский воздух и мы, как европейские старички, пошли гулять по набережной никуда не торопясь.
Изображение

Изображение

Изображение

В этом месте бывают волны с 10этажный дом, в youtube есть видео
Изображение

Изображение

Живой океан (выдержка короткая)
Изображение

Свежий воздух разжигает аппетит и мы снова открыли форсквеа, который привел нас в очень интересное место Restaurante Taverna D'adelia и его я рекомендую всем, кто там окажется. Очень аутентично, очень вкусно и в ожидании обеда можно разглядывать стены и узнать историю города от самых его истоков.

Изображение

В форсквеа какая-то девушка написала, что в этом ресторанчике надо непременно пробовать катаплану с морепродуктами - ее то мы и заказали. Очень, очень вкусно. К вот этой большой сковородке принесли еще плошку риса и на двоих мы с трудом все осили.

Изображение

Пока ели проснулась дочка и тоже затребовала обед. Ее вполне удовлетворил заказанный суп (хотя в Европе все же они сильно отличаются от наших) и рис из катапланы. Морепродукты на тот момент она еще не распробовала.

После вкусного обеда отправились дальше, в Томар. В этом городе у нас был забронировал номер в отеле Dos Templarios Хороший отель, немного конечно потрепанный, но 4 звезды держит, завтраки соответствующие, парковка открытая и бесплатная, до крепости на машине минут 5. Альтернатив отелю по сути нет, но цена совсем не кусается

К самим тамплиерам мы отправились утром следующего дня.
larea
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 13.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Путешествие на край Европы (Испания-Португалия в январе 2013г с 1,5годовалым ребенком)

Сообщение: #12

Сообщение larea » 20 янв 2014, 16:00

Назаре-Томар - 77 км (около 1 часа)

После вкусного обеда отправились в Томар, где у нас был забронировал номер в отеле Dos Templarios Хороший отель, немного конечно потрепанный, но 4 звезды держит, завтраки соответствующие, парковка открытая и бесплатная, до крепости на машине минут 5. Альтернатив отелю по сути нет, но цена совсем не кусается К самим тамплиерам мы отправились утром следующего дня.

По итогам поездки мы сошлись во мнении, что в нашем личном рейтинге интересных и запоминающихся мест третье место занял как раз Томар, пропустив вперед Кинту Ригалейру и Мыс Рока.

Когда мы вечером приехали в Томар погода испортилась окончательно и пошел дождь, который не переставал лить всю ночь и даже во время завтрака. Но когда мы были готовы к выходу из отеля он неожиданно перестал идти, туман медленно сдал свои позиции и выглянуло солнце. Причем этот проблеск хорошей погоды продлился ровно столько, сколько мы ходили по монастырю. Наш добрый навигатор снова привел нас на "задворки", а не цивильную парковку. Сначала решили оставить машину вот около это акведука, но когда дошли до основного входа увидели нормальную парковку и переставили машину (платная она или нет уже не помню).

Изображение

Около парковки смотровая площадка, с которой хорошо видно город в ясную погоду. Мы же посмотрели на живописный туман.
Изображение

Слева буквой Г как раз отель Dos Templarios
Изображение

Перепарковали машину и пошли искать вход в монастырь.
Изображение

То ли бойницы, то ли чтоб никто не забыл где находится.
Изображение

Крепость 12 века и выдерживала осады мавров, но судя по всему и сейчас бы не сдала позиций
Изображение

Изображение

Изображение

Вид на Белую Церковь-ротонду, вокруг которой и вырос монастырь Convento de Cristo
Изображение

Круглая церковь поближе. Вход - по лестнице и направо.
Изображение

Изображение

Изображение

Зашли внутрь. Тишина, туристов единицы, никто никому не мешает и не подгоняет. Дали карту, на ней все отмечено и рассказано что к чему.
Изображение

Изображение

Изображение

Мануэлинское окно - главная достопримечательность. За него Правительство Великобритании предлагало Португалии простить весь госдолг, но португальцы гордые и на сделку не пошли
Изображение

К сожалению многое в монастыре выглядит примерно вот так и можно только догадываться что там было и как
Изображение

Монастырь тоже причислен к объектам Всемирного наследия, но поздновато опомнились
Изображение

Хотя некоторые части сохранились очень неплохо
Изображение

Изображение

Изображение

Еще немного погуляв по внутренним помещениям мы решили ехать дальше, потому как следующая остановка у нас была запланирована в Саламанке, а это около трех часов пути. Да и погода снова начала портиться. К тому же нам предстояло решить довольно нетривиальную задачу - оплатить проезд по дороге от Томара до границы с Испанией (A23), на которой используется только электронная система. В свое время очень помогла вот эта [urlhttp://./portugal/electronnaya-oplata-dorog-v-portugalii.html#.Ut0coP3-bVq url] ссылка[/url], где подробно рассказано о всех способах оплаты и тд. Мы готовились к тому, что купим карты и с их помощью оплатим. Но заехав на ближайшую заправку я спросила у продавщицы об этих картах и она сказала, что есть еще один способ. Она вбивает номер нашей машины, через кассу проводит оплату по установленному тарифу и отдает мне длинный чек. И все - больше ничего платить не надо. На момент поездки вся эта дорога стоила около 20 евро. Мы в общем так и поступили. И с чистой совестью поехали дальше.

Португалия безусловно та страна, куда хочется вернуться еще раз и на более длительный срок. Возможно когда-нибудь наши пути снова пересекутся
larea
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 13.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Путешествие на край Европы (Испания-Португалия в январе 2013г с 1,5годовалым ребенком)

Сообщение: #13

Сообщение Feklusha » 24 янв 2014, 21:42

Спасибо за такую историю. Едем летом почти вашим маршрутом, но только по Португалии. На машине.
Немного волнуюсь, не заплутать бы в Синтре, Обидуш, Томаре. Карты и указатели не помогут? Нужен навигатор?

Не подскажите, как дороги? очень страшно или первые полчаса, а потом привыкаешь? Ездила в Испании, там совсем легко показалось, в Италии ездили по Тоскане с остановками, не так чтобы совсем в горы, но забирались. Тоже могу сказать, что МОГУ... Как Португалия, сравнима?
Спасибо
Аватара пользователя
Feklusha
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 24.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 55
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Путешествие на край Европы (Испания-Португалия в январе 2013г с 1,5годовалым ребенком)

Сообщение: #14

Сообщение larea » 24 янв 2014, 22:13

Как раз если ехать по указателям, то мимо не проедете Особенно в Синтре - посмотрите на сайте дворца Пена карту, чтоб понимать где парковки (их там две, вторая прям минутах в трех ходьбы от касс), Кинта рядом (там парковка может быть правда занята, потому что небольшая совсем). В Обидуше вообще просто - одна дорога вас приведет к парковке, дальше не проедете на машине. Главное тут не забывать за нее заплатить до того, как гулять пойдете. Дороги после российских вообще отличные. Наверное такие же как в Испании - в плохом состоянии нам ни одной магистрали не встречалось. Но это было бы странно учитывая количество платных дорог. Заранее наверное надо изучить карту платных дорог с электронной системой, просто чтоб знать что это они. А дальше на первой же заправке вам помогут разобраться как за них платить. По-английски там говорят лучше, охотнее и массовее чем в той же Испании. По каким-то серпантинам не ездили, но весьма извилиста дорога к Мысу Рока, но она через лес - отвесных скал там нет. Не переживайте, по Европе очень комфортно путешествовать. Это было по сути наше первое одиночное путешествие, до этого ездили или с компанией, или на общественном транспорте.
larea
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 13.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Путешествие на край Европы (Испания-Португалия в январе 2013г с 1,5годовалым ребенком)

Сообщение: #15

Сообщение Feklusha » 25 янв 2014, 10:11

Спасибо. Уверенности прибавилось
Аватара пользователя
Feklusha
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 24.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 55
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Путешествие на край Европы (Испания-Португалия в январе 2013г с 1,5годовалым ребенком)

Сообщение: #16

Сообщение larea » 11 фев 2014, 11:53

Томар-Саламанка-Сеговия-Мадрид - 367 км (около 3,5 часов) - 171 км (около 2х часов) - 92 км (около 1 часа) - последние три дня автопутешествия

После Томара мы отправились в Саламанку, маршрут надо было "закольцовывать" и возвращаться в Мадрид. 367 км пути, несмотря на дождь на португальской стороне, пролетели почти незаметно. На границе между двумя странами мы заехали в какой-то супермаркет, который по ассортименту больше напоминал дьюти-фри В Испании нас снова встретило солнце, хотя температура воздуха стала ощутимо ниже и похолодало.
В Саламанке мы забронировали отель Tryp Salamanca Centro Hotel - в целом хороший отель с уютными номерами, для дочки поставили кроватку, которую мы не заказывали заранее. До центра минут 10 пешком, парковка или в самом отеле, или в здании напротив. В этом городе проблемой стал ужин - первый раз мы столкнулись с тем, что рестораны работают строго по часам и ужин начинается с 21:00. Так как мы не переходим на местное время, то это поздно. При отеле тоже есть ресторан, но он работает строго с 20:00 до 22:00 и не работает в выходные. В общем как-то неожиданно для нас стало, но теперь будем иметь ввиду.
Сам город запомнился толпами студентов, у которых видимо как раз заканчивались занятия и они дружными толпами высыпали на улицы. В Саламанке один из самых старейших университетов Испании и даже сейчас он один из самых многочисленных. Если отойти от корпусов Университета, то прохожие редко попадаются.

Саламанка - очередное достояние человечества
Изображение

Площадь Майор на закате
Изображение

Дом с ракушками
Изображение

Прям напротив него - здание Университета
Изображение

Изображение

На следующий день мы отправились сначала в Авилу (108 км), посмотреть на выдающиеся крепостные стены, а потом в Сеговию. Из Авилы нет ни одной фотографии, хотя там мы провели несколько часов просто гуляя по старому городу. Затем же мы отправились дальше, в Сеговию (около 66 км), где нас интересовали две вещи - акведук и молочный поросенок. В Сеговии забронировали отель Eurostars Plaza Acueduco и уже из названия понятно, что он находится прям рядом с главной достопримечательностью города. Номер нам достался с видом на нее, хотя бронировали мы простой.
Первым делом мы пошли дегустировать молочного поросенка и надо сказать, что он оказался очень вкусным. Понравился даже дочке, хотя она та еще привереда.

Этот ресторан находится прям в трех метрах от акведука и его невозможно не найти.
Изображение

И сам "герой"
Изображение

По окончании обеда нам подарили соусник-сувенир с названием ресторана. Дарят, как мне показалось, всем

Потом мы разделились: муж с дочкой пошли в отель, потому как было достаточно ветренно и прохладно, да и гулять им явно не хотелось, а я пошла смотреть историческую часть города.

Угловой домик с белыми арками вышеупомянутый ресторан
Изображение

Двухэтажное здание за кругом наша гостиница
Изображение

Изображение

Изображение

Ну и вид из окна
Изображение

На следующий день, который выпал на воскресенье нас ждал Мадрид. Из Сеговии мы выехали рано и в планах было успеть к 10 утра (открытию) в аутлет La Roses. По пустым дорогам мы быстро домчали до деревушки с магазинами и были там одними из первых. Правда в самом аутлете ничего не нашли интересного - видимо сказалось то, что это все же воскресенье и судя по толпам, гулявшим через час, накануне все просто смели. К 11 утра на парковке практически не было свободных мест. Так как было еще рано, а check-in в отеле только в 14:00, мы поехали в соседний аутлет Factory. Там людей было не меньше, а выбор похожий на тот, что был в Розах. В общем с итальянским Серавале они не сравнятся.

Машину нам надо было сдать на следующее утро в городском офисе AVIS и мы еле-еле нашли парковку на ночь. Нужно было конечно сдавать ее сразу после заселения и не мучаться, так как отель у нас находится прям на Gran Via. С точки зрения пеших прогулок место идеальное, да и гостиница H10 Villa de la Reina очень понравилась, но вот с парковками там все очень плохо. Более того, около самой гостиницы можно остановиться только минут на 5 на посадки-высадки пассажиров.

Следующие три дня прошли очень сумбурно и с первого раза любви с Мадридом у нас не случилось. Город оставил двоякие впечатления, особенно конечно не радовали толпы народу везде. Мы попали на сезон распродаж и все эти толпы перетекая из магазина в магазин создавали людские пробки в центре. Шоппинг по этому же поводу не радовал. Хотя потом мы нашли "наш вариант" - в один из дней отправились гулять в парк Ретиро и когда дочка уснула ушли в район Саламанка - там все те же самые магазины, но не так скучено и без людей. Если бы я знала, что Мадрид оставит нас настолько равнодушными, то один из 2,5 дней лучше бы потратила на Порту или другой город Португалии. Но в истории нет сослагательного наклонения

В Испанию мы как-нибудь еще обязательно вернемся - Валенсия, Гранада ждут нас, а потом может и по второму кругу навестим Барселону с Коста Бравой
larea
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 13.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Путешествие на край Европы (Испания-Португалия в январе 2013г с 1,5годовалым ребенком)

Сообщение: #17

Сообщение Marina K » 14 фев 2014, 11:05

Какие вы ребята молодцы!Не боитесь с маленьким ребёнком ездить в такие дальние путешествия.Я читала и Ваш предыдущий отчёт про круиз и этот прочитала на одном дыхании.Одно могу сказать МОЛОДЦЫ!Мы с мужем в мае 2013 года ездили, правда на своей машине ,Германия,Франция,Португалия,Испания.И круизы мы тоже любим.Жалко только ,что поздно начали путешествовать.Так что путешествуйте пока есть возможность.Удачи!
Аватара пользователя
Marina K
путешественник
 
Сообщения: 1406
Регистрация: 31.01.2014
Город: Сочи
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 324 раз.
Возраст: 65
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Путешествие на край Европы (Испания-Португалия в январе 2013г с 1,5годовалым ребенком)

Сообщение: #18

Сообщение larea » 14 фев 2014, 14:47

Marina K писал(а) 14 фев 2014, 11:05:Какие вы ребята молодцы!Не боитесь с маленьким ребёнком ездить в такие дальние путешествия.Я читала и Ваш предыдущий отчёт про круиз и этот прочитала на одном дыхании.Одно могу сказать МОЛОДЦЫ!Мы с мужем в мае 2013 года ездили, правда на своей машине ,Германия,Франция,Португалия,Испания.И круизы мы тоже любим.Жалко только ,что поздно начали путешествовать.Так что путешествуйте пока есть возможность.Удачи!


Спасибо на добром слове Мне как раз кажется, что с маленьким ребенком проще ездить в сложные путешествия. Лет после 5 видимо все наши маршруты будут детско-ориентированы. Весной мы снова собрались в путешествие и я обязательно напишу о нем отчет
larea
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 13.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле



Включить мобильный стиль