От Москвы до Рима на майские праздники 2013.

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение MsSolution » 06 дек 2013, 20:38

Часть 1. Идея и подготовка.

Идея
Сама идея возникла ещё год назад. После предыдущей поездки в Юго-Восточную Азию мы однозначно решили, что валяться на пляже целый день - это не то, на что нам хочется тратить своё время. В мире столько интересного, удивительного и замечательного... Хочется узнать как можно больше.
Ходить гуськом за экскурсоводом - это опять-таки не для нас (муж этого терпеть не может, а я ворчу и паникую, когда он убегает или, наоборот, где-то задерживается; то есть только трата нервов).
Отдавать огромные деньги турагенствам и туроператорам - жалко. Был неудачный опыт, когда в позапрошлый раз при бронировании отеля раза 3 спрашивала, тот ли это отель, который мы хотели, а в итоге нас отправили-таки не в 4+* Lyda Beach Hotel, а в 3* Lyda Hotel... С тех пор турагентам не доверяю и платить им не готова.
Другое дело - поездка на авто, когда совершенно свободен в выборе места и времени, а ограничен только своей фантазией. Стоимость такой поездки более-менее приемлема, особенно, если ехать компанией, а не в одиночку. Хотя и ответственность совсем другая: в экстренном случае можно рассчитывать только на себя и проведенную подготовку к поездке. Но это и к лучшему: мой отдых зависит только от меня, а я для себя плохого точно не сделаю.

Подготовка
Кому неинтересны муки выбора программы для навигатора могут смело пропускать этот раздел
Подготовка началась с покупки машины. Сомневались, брать ли в аренду в Европе авто или ехать на своей. В итоге остановились на варианте со своим авто (тем более, что нашлось ещё немало аргументов в пользу покупки машины). Как итог, прошлым летом был приобретен отличный экземпляр Kia Cee'd_SW теперь уже прошлого поколения. Замечательный белоснежный красавец с двигателем 1,6 л мощностью в 123 лошадиных силы и АКПП. Зовётся ласково Сидик У нас это ОН, а не она, и не путать!
К машине мною были получены права, объезжен весь район проживания вдоль и поперёк. Кроме того, чтобы испытать нашего коня в боевых условиях, скатались на новый год в Удмуртию. Сид отлично себя показал, вытерпел суровую русскую зиму с метелями и пургой при температуре до -30, чувашские и удмуртские "направления" (дорогами это сложно назвать), около 50 кг "лишнего" веса в багажнике. Нареканий не было, так что решили использовать нашего коня по своему предназначению.
Далее составили маршрут, который проходил через 7 стран: Белоруссию, Польшу, Чехию, Германию, Швейцарию, Италию и Австрию.
https://maps.google.ru/maps/ms?msid=216058908087795767214.0004d45d3044e8271289b&msa=0

По ходу дела к нам присоединились две сестрёнки:
Лена - двоюродная сестра Андрея (на фото - у Пражского Града, на фоне собора Святого Вита)
Аня - двоюродная сестра Лены (на фото - среди Альпийских вершин у Итало-Австрийской границы)
К сожалению, Аню на конец апреля не отпустили, поэтому она догоняла нас позже на самолёте.
Далее - выбор и бронирование отелей (отдельное спасибо моей однокласснице Тане за неоценимую помощь!). Долгая переписка с варшавским отелем, чтобы получить от них подтверждение брони на 2 периода на всех нас... Поляки заставили меня сомневаться в моих знаниях английского языка, но, впрочем, в дальнейшем оказалось, что это они долго понимают, а не я плохо объясняю С остальными отелями ничего сложного не было, и за пару дней все вопросы решились. (Ещё отдельное спасибо моей бывшей коллеге Оле Д. за помощь с сайтом http://booking.com?aid=325219;, тоже очень помогла!)
6 стран из 7 нашего путешествия входят в Шенгенское соглашение, а с Белоруссией у нас Таможенный союз, так что потребовалась всего одна виза. С визой проблем не возникло (обращались за итальянской, так как именно в Италии мы находились большую часть времени), документы у нас приняли сразу и без нареканий, визы получили в срок. Порадовали визовый центр, где старшие товарищи своим младшим на нашем весьма интересном примере (группа, на авто, да ещё и один человек имеет другой маршрут...) показали, как обрабатывать подобные случаи.
Закупка лекарств на все случаи жизни, поиск информации по экстренным телефонам по маршруту следования, особенности правил дорожного движения по странам и т.д. и т.п. - наиболее простые задачи, которые надо было решить.
Ещё одна благодарность - моей двоюродной сестрёнке Насте, которая посидела с нашим котом и не дала ему умереть с голода и скуки.
Один из ключевых моментов в подготовке - это, конечно, выбор ПО навигатора. И тут у нас требования были очень высокими, предстояло как-никак проехать несколько тысяч километров за ограниченное время и тратить это время на плутание в неизвестной местности совсем не хотелось. После некоторого времени, проведенного в поисках в интеренте, выбор остановился на iGo. Сначала установили на планшет, протестировали его в боевых, если можно так сказать, условиях. Затем муж поставил его же на наш навигатор. После первой же поездки с новым ПО родная программа Navitel была отправлена на покой iGo с Москвой справляется на ура (кроме центра города, где развязка на развязке; сомневаюсь, что какой-нибудь навигатор может с этим справится), в Европе тоже не подвела (кроме одного случая в Брно, где открылись новые развязки, о которых iGo не знал). Если кто-то находится в поисках хорошей программы для навигации в Москве - очень рекомендую.
Кажется, на этом подготовка закончилась и осталось самое интересное - наше путешествие.
Итак, исходные данные:
Даты: 27 апреля - 12 мая 2013 г.
Состав: я, муж, две сестры
Маршрут: Москва - Варшава (Польша) - Прага (Чехия) - Мюнхен (Германия) - Цюрих (Швейцария) - Милан (Италия) - Рим (Италия) - Венеция (Италия) - Вена (Австрия) - Варшава (Польша) - Москва

Сквозь Белоруссию по прямой
Выезжали мы утром, около 5 утра. Ехать было волнительно, необычно, а мне, великой паникёрше, ещё и трепетно-страшно.
Машина, готовая с вечера, ждала под окном. Кот бросил на нас жалобно-недоумевающий взгляд. На улице шёл небольшой дождь, было промозгло и мокро. Улицы практически пустые, без людей, лишь машины изредка прошлёпывали по лужам, разбивая вдребезги цветные дорожки от светофоров на мокром асфальте. Может быть, Москва так хотела сказать, что будет скучать по нам?
Забрав Лену и Анин чемодан мы отправились в путь с Волгоградского проспекта на МКАД. Пробка на МКАДе - как напоминание, какого "удовольствия" мы лишаемся на ближайшие 2 с лишним недели Дальше поворачиваем на Минское шоссе и теперь только прямо вплоть до Варшавы.
Вдоль полей с пробивающейся травой и лесопосадок мы добрались сначала до Смоленской области, а дальше и до Белоруссии. Границы - совсем нет, только приветственный монумент от наших братьев-белорусов. И снова поля, поля, поля... Только трава гуще с каждой сотней километров.
Надо сказать, что в Белоруссии, в отличие от Росиии, соблюдают правила дорожного движения. И если на знаке ограничение скорости 120 км/ч, значит, все едут 120 км/ч. Там не принято ехать в левой полосе, она только для обгона. Поворотники все включают заранее и ведут себя вполне вежливо. Ехать в таких условиях - легко и скучно. Вдоль дороги иногда встречаются придорожные кафе с приличной едой и возможностью расплатиться в любой из 3х валют: белорусскими рублями, евро и долларами.
У белорусско-польской границы мы были около 7 вечера, ещё было светло. До Варшавы всего 200 км, и мы вроде как успеваем до полуночи...

Негостеприимная польская погода
На границе (выезжали через Брест) нас ждал первый неприятный сюрприз. По отзывам в интернете, на границе задержек не должно было быть, она проходится за 15-20 минут. Не знаю, какую границу пересекали эти люди и в какое время. Явно не ту, что мы: на выезде из Белоруссии мы успели постоять в двух очередях, потратив на это драгоценных два часа.
Перед въездом в Польшу нас ожидала очередь уже из сотни машин, таких же туристов как мы (в основном машины были с русскими номерами) и белорусских барыг. Здесь пропускная способность - 3 машины за полчаса на одних воротах. Всего таких ворот было 5, если не ошибаюсь. Мало того, начал периодически покапывать дождь, что ничего хорошего в дороге не предвещало.
В итоге, в Польшу мы въехали уже за полночь. Дальше началось что-то невообразимое. Представьте себе кромешную ночь, отсутствие населенных пунктов по пути, дорогу всего с двумя полосами, с периодическими изгибами на ровном участке, без фонарей, но зато с рядом фур у обочины. Прибавьте к этому смену ПДД, непривычные дорожные знаки, отсутствие попутных машин. А в довершение временами покрапывавший дождик превратился в плотную стену дождя, за которой и в полдень ничего не разглядишь. Как мы добрались до нашего отеля и не попали в аварию, я до сих пор не понимаю. Помню, что я просто боялась хоть на секунду закрыть глаза, мне всё время казалось, что какой-нибудь зверь выйдет на дорогу. Или что Андрей уснёт от усталости (прошло уже больше 20 часов в дороге, при том что накануне мы спали часов 5). Андрей потом признался, что сам не помнит, как по Варшаве ехал.
На фото - остановка в польской деревушке.
MsSolution
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
на автомобиле по Европе
Похожие темы

Re: От Москвы до Рима на майские праздники 2013.

Сообщение Ruslan84 » 06 дек 2013, 23:04

Какие же Вы с мужем молодцы! Такую поездку организовали! Действительно, все эти туристические агентства порядком надоели. У меня тоже в прошлом имеется неудачный опыт, поэтому я Вас полностью поддерживаю. Мне понравился ваш рассказ, всё подробно описано. Спасибо!
Ruslan84
новичок

Сообщение MsSolution » 07 дек 2013, 10:09

Ruslan84, спасибо Надеюсь, продолжение рассказа Вам тоже понравится.
MsSolution
новичок

Сообщение MsSolution » 07 дек 2013, 10:16

Часть 2. Чехия

Окунаясь в Средние века
На следующий день мы добрались до Чехии, а именно до Праги. Путь наш лежал сначала на Брно, а затем и в чешскую столицу. По дороге появились холмистые пейзажи, цветущие деревья и поля. Чехия - несравненно более ухоженная страна, чем Россия, Польша или Белоруссия. Даже когда мы ехали по самому захолустью, ни одного покосившегося домика мы не встретили. Везде чисто и опрятно.
Добрались мы только вечером, но по нашим меркам ещё не поздно. Тем не менее, работающий бар нашли с трудом. Всё-таки чувствуется, что европейцы ложатся спать в 8 вечера, в отличие от нас
На Прагу у нас было полтора дня. Первый день - прогулка по городу, второй - покупка сувениров.
Первое, что мы сделали утром - попробовали местной кухни. Где-то за полчаса мы нашли хорошую таверну в паре кварталов от отеля. Уже началось время бизнес-ланча, так что посетители были исключительно сами пражцы. Меню - только на чешском языке, кое-как с официантом разобрались, где что. Попробовали знаменитое колено и хлебные кнедлики. По нашим с мужам привычкам слегка тяжеловато, но вкусно. Удивились, что чехи не стесняются пить пиво во время обеда
Дальше, конечно, отправились в Пражский Град. Отель наш находился в 50м от Влтавы, так что путь пролегал вдоль неё. Не сфотографироваться на таком фоне мы не могли:
По пути встретился знаменитый танцующий дом (наткнулись совершенно случайно):
Прага - удивительный город. Кажется, по нему можно гулять часами, и не надоест. Можно разглядывать каждый дом и поражаться его красоте, мастрестрву архитектора и скульптора, создавших из обычного камня такое удивительное сооружение. Каждый из домов - уникален, каждый рельеф - произведение.
Но всё-таки надо было двигаться дальше...
Добравшись-таки до Пражского Града сразу вышли к Собору Св. Вита. Это ошеломляющий неоготический собор с высоченными сводами, большим количеством скульптур и рельефов. Но больше всего поражают цветные витражи. Свет, проходя сквозь них, приобретает медовую густоту и тягучесть. Плотность не позволяет разным цветам смешиваться, лишь слегка, на границе заигрывать друг с другом. Он заполняет собой всё простанство вокруг, и переносит в другую реальность.
Второе, что ошеломляет в Соборе - это его Большая южная башня высотой в 96,5м. Признаться, найти вход (вернее, кассу, чтобы подняться на самый верх) в неё мы смогли не сразу Сначала прошлись по всему Граду, нашли Золотую улочку (к сожалению, не удалось в неё попасть), встретили караульных, возвращавшихся со своих постов, лишь потом вернулись к Собору. 300 ступеней по винтовой лестнице, являвшейся на момент строительства техническим чудом, и под нами оказались красные черепичные крыши, увидеть которые я так мечтала:
Спустившись вниз и выйдя из Пражского Града, а затем спустившись к Влтаве, мы оказались на знаментом Карловом мосту, являвшегося частью Королевского пути, по которому чешские короли призжали в Прагу на коронацию (на фото на заднем плане - Староместская башня моста):
Вдоль моста - 30 скульптур на религиозную тему, датирующихся последней четвертью 17 века. Правда, большая часть из них сейчас - это лишь копии (оригиналы хранятся в Национальном музее). Тем не менее, проходя мимо них сразу на ум приходят такие понятия как "инквизиция", "религия", "пытки", "грехи" и "покаяние". Мрачные, тёмные, страдающие, выкарабкивающиеся из самых низов - такими они останутся у меня в памяти.
К этому времени в Праге начался дождь, сильно похолодало. Мы перекусили в одной из таверен, времени до вечера было ещё достаточно, решили просто погулять. И буквально затерялись в лабиринтах узких пражских улочек. Пока я разглядывала карту и пыталась понять, где мы находимся, в какой стороне Влтава и отель, к нам подошёл местный житель и примерно показал, где мы.
В итоге за каких-то две минуты он вывел нас на Староместсткую площадь к астрономическим часам (правда, попросил "на пиво", хотя выглядел вполне прилично).
Тут мы окончательно замёрзли (к тому же, как обычно, я заболела накануне поездки, так что мой постоянно всхлипывающий нос прямо-таки рвался к теплу), пришлось зайти погреться в ресторан на площади, а затем уже на такси добираться до своего отеля.
Про такси отмечу отдельно: проехали до отеля через центр Праги за 15 минут, заплатили меньше 150р. Кто ездил на такси в Москве, тот поймёт наш восторг
Кстати, когда мы спрашивали у чехов, понимают ли они русский язык, то все отвечали, что в школе его учили. Так что с языком проблем в Чехии практически нет. Конечно, говорят неидеально, но понять друг друга можно (если вы не заехали случайно в глушь, но это отдельная история...).
MsSolution
новичок

Сообщение MsSolution » 07 дек 2013, 10:26

Часть 3. Германия

Немецкие авто и дороги
Германия - вот куда надо ехать, если хочется поводить машину.
Во-первых, тут нет ограничения скорости на автомагистралях. Вообще нет Днём мы держали скорость так: я 140, муж 160 км/ч. По ночам, говорят, ездят и 250 (у кого машина позволяет). При наших ограничениях в 90 км/ч поначалу казалось, что мы летим. Потом привыкли и просто наслаждались: какой русский не любит быстрой езды... И за такое не штрафуют - красотаааааааа
Во-вторых, все водители предельно вежливы. Машин ездит не очень много, никто не жмётся друг к другу, никто не выскакивает из соседних полос, обгоняют исключительно слева. И дорогу тут уступают, перестраиваются в левый ряд, если ты выезжаешь с примыкающей дороги.
В-третьих, парковки приличные. Если в Польше и Чехии надо было обязательно смотреть парковки со значками WC, то в Германии таких значков нет, это само собой разумеется. Что приятно удивило: даже на самой отдаленной парковке есть туалетная бумага. Можно спокойно остановиться, посидеть на чистых скамеечках, перекусить, отдохнуть.
И в-четвёртых, дороги идеально ровные. У нашего Сида подвеска жёсткая, каждая кочка чувствуется. В Германии же заплатки на дорогах сделаны так, что Сид даже ни разу ни икнул на них, настолько они вровень с дорожным полотном (как они этого добиваются???). Про отсутствие колеи, трещин и других подобных "приятностей", которыми сплошь покрыты российские дороги, я молчу...
Догадайтесь, какие машины составляли нам компанию? Едут примерно так: BMW, Audi, Mercedes, BMW, Audi, Mercedes, BMW, Audi, Mercedes... Зато теперь я знаю, для чего немцы делают такие машины как эти. И мне искренне жаль те из них, что попадают на русские дороги. Эх, не для того их делали, совсем не для того...

Пивная столица мира
В Германии у нас была всего одна остановка - в Мюнхене. Столица Баварии, город парков и пива. Приехали мы вечером, сразу отправились в ресторан. Поблизости оказался "Толстуха Софи" (Dicke Sophie), отправились в него испробовать немецкого пива. Обстановка в этом местечке в лучших традициях пивных: просторные залы, огромные, человек на 10, деревянные столы со скамейками, и вокруг немцы-гиганты.
Для тех, кто не знает: вообще я не люблю пиво и не пью его. Когда же я попробовала то, которое принесли мужу, я заказала себе бокал такого же. ОЧЕНЬ вкусно и приятно пьётся.
Кроме того, мы заказали себе немного перекусить. Андрею принесли бифштекс, размерами которого он остался безмерно доволен. Чуть позже принесли наши с Леной салат и закуску (мы, как девочки, заказали по-скромному). Если в Чехии большие порции, то в Мюнхене они просто огромные. Официантка, посмотрев на наши изумленные лица, когда мы увидели эти тарелки, даже рассмеялась.
На следующий день мы отправились на Мариенплац - одну из красивейших площадей Европы. Было как раз 1 мая, а в Германии это национальный праздник - день Труда. На Мариенплац, как и полагается, в этот день был митинг, так что вся она была заполнена не только туристами, но и мюнхенцами, пришедшими поддержать свои профсоюзы и партии. Эмоциональная, обрывистая немецкая речь сразу напомнила времена Гитлера. Это не помешало нам осмотреться вокруг, полюбоваться на здание Новой Ратуши, построенное в неоготическом стиле, заглянуть в рыбный фонтан, где в былые времена рыболовы сохраняли свою рыбу свежей для продажи на соседнем рынке, и подняться на одну из башен Фрауенкирхе (церковь Богоматери), чтобы взглянуть на Мюнхен с высоты причьего полёта (на втором плане - башня Новой Ратуши):
С такой высоты стало видно, что большую часть города занимают парки, нет небоскрёбов, а в хорошую погоду даже можно разглядеть Альпы. Кстати, город - рай для велосипедистов, их здесь даже больше, чем пешеходов. На пешеходов тут скорее с удивлением смотрят
С Мариенплац мы отправились в Английский сад - второе (для кого-то первое) место для посещения в Мюнхене. Именно здесь расположены самые знаментиые пивные сады.
А 1 мая лужайки в саду выглядели примерно вот так:
Мы прогулялись вокруг озера Клейнхесселоэр-Зее, а потом поплавали на лодочке по нему в компании с игривыми утками. Утки всё гонялись друг за другом, ныряли в воду за рыбой, иногда зависали вверх хвостом как поплавки на поверхности озера, о чем-то спорили между собой. Вокруг - ярко-зелёная весна, прозрачно-тёплое солнышко и мягкий шелест воды. Несколько минут полнейшего умиротворения и романтики.
К вечеру наконец к нам присоединилась Аня. Без приключений не обошлось: её с трудом впустили в Германию, никак не могли понять, почему в брони отеля 2 человека, а она прилетела одна Хорошо, что среди пассажиров её самолёта нашлась девушка, которая смогла на таможне объяснить, что к чему.
Аню мы сразу повели к уже известной нам Толстухе Софи, предварительно договорившись не рассказывать о размерах порций. Аня заказала себе суп с клёцками; надо полагать, что накануне у нас были примерно такие же лица, как у неё, когда ей принесли этот суп:
Пиво здесь наливают в кружки по 0,3, 0,5 или 1 л. Последняя - просто мечта для всех любителей пива (см. на фото)
В этот день в Лиге Чемпионов игрался полуфинал между мюнхенской Баварией и испанской Барселоной. Мы стали свидетелями, как немцы болеют за своих. После получаса игры посчитав количество радостных возгласов (сам экран с нашего места не было видно) мы решили, что счет должен быть примерно 3-0 или около того в пользу Баварии. Уж очень радостно и громко посетители ресторана выражали своё одобрение, должно быть всё вокруг тряслось от их переживаний. Какого же было наше удивление, что счет на тот момент был 0-0!

В гостях у сказки
Замок Нойшванштайн, построенный Людвигом II, - замок, ставший прототипом замка Спящей красавицы в парижском Диснейленде. И именно здесь у Чайковского родилась идея "Лебединого озера". Должно быть это самый романтичный, самый воздушный, самый очаровывающий замок. Находится он на вершине горы, до него надо подниматься пешком, на автобусе или на конной повозке где-то 1,5 км.
Мы приехали в первой половине дня, однако свободные места на экскурсии (без групп туда не пускают) были только через 3 часа. Немного расстроились, и совершенно напрасно, так как вокруг замка есть, что посмотреть. Сама экскурсия по замку длится 30-35 минут. За это время нас провели по всем готовым комнатам (замок так никогда и не был до конца построен), рассказали немного о его строительстве. Фотографировать, конечно, внутри нельзя, но в интернете можно найти огромное количество фотографий интерьеров. Не поразиться убранству комнат просто невозможно. И передать словами всё то изящество, с которым расписаны стены и выполнена мебель. Это надо видеть, этим надо восхищаться.
Но мне больше понравились не интерьеры. Сказочно и удивительно то место, в котором находится замок. За 3 часа, что у нас было свободного времени, мы успели немного осмотреться в окрестностях. Кто-то скажет, что нам не повезло с погодой, так как утром был туман, но, по мне, погода только украсила и придала особый изыск нашей прогулке.
Мы оказались у подножия гор, справа от нас на одной из вершин был виден замок - Хоэншвангау, в котором родился и вырос Людвиг II. Вокруг нас были одни горы, но все их вершины прятались в густом тумане. Машину мы оставили внизу, на парковке, и отправились на поиски замка.
Нам нужно было налево, в противоположную от Хоэншвангау сторону. Как бы мы не торопились вверх, но заветный замок перед нами никак не хотел появляться. По пути мы полюбовались на огромную улитку, позавидовали пассажирам конных повозок, рассмотрели местную флору...
Так было, пока в какой-то момент как из ниоткуда перед нами не появился во всей своей красе Нойшванштайн, замок цвета слоновой кости, на вершине горы. С его остроконечными башнями он парил в воздухе, окутанный дымкой. Перед замком расположилось место для отдыха, две смотровые площадки. Одна из них прямо над ущельем, по которому течет бурная горная река (на фото), со второй можно рассмотреть долины, раскинувшиеся внизу.
Все склоны гор покрыты елями и осинами, прямо и гордо растущими вверх.Сами же горы защищают этих статных красавиц от ветра, не позволяя им сгибаться под его гнётом. В долинах дороги и поля образуют геометрические фигуры. Кто-то раскидал среди них деревья и домики. Несмотря на ветер и проглядывавшее солнце туман никак не хотел уходить, всё цеплялся за деревья на склонах и пробирался в долины.
Мы обошли замок и оказались на Мариенбрюкке, с которого открывается лучший вид на замок.
Под мостом - небольшой, но очень шустрый и шумный водопад. Сам мост совсем узкий, три человека уже не разойдутся вместе. По нему можно перейти на другую сторону ущелья и подняться к канатной дороге. Немного возвращаясь к замку от моста, можно найти тропку ко дну ущелья, спуститься к реке и проверить, такая ли она ледяная и быстрая, как кажется.
И Нойшванштай - посреди этой красоты!
MsSolution
новичок

Сообщение MsSolution » 07 дек 2013, 10:36

Часть 4. Швейцария

Самая скучная страна Европы
Швейцария считается самой скучной страной Европы. Наверно, так оно и есть. Здесь нет грандиозных руин, нет веницианских каналов, знаменитых пивных, роскошных дворцов... За всем этим нужно ехать ещё куда-то. И города здесь не очень интересные, на осмотр каждого - максимум два часа. Поэтому Швейцария стала для нас просто как перевалочный пункт на пути в Италию. Остановились мы на ночь в Цюрихе, приехав уже вечером. На следующий день предстоял достаточно длинный переезд до Милана.
Но кое-что интересное мы всё-таки нашли: Рейнский водопад и город Люцерн. И нужно было успеть за один день это проехать и посмотреть хотя бы одним глазком.
К Цюриху (по правде сказать, намного раньше) наш Сид из белоснежного превратился в коричневый после всех этих русско-белорусско-польских дорог с дождями. В Германии и Швейцарии мы уже чувствовали себя совсем неуютно, так как в этих странах даже после дождя все машины остаются чистыми. Поэтому в Цюрихе решили первым делом его помыть. Нашли "чудо современной техники" - автоматическую мойку. Красота: оплачиваешь, ставишь машину и ждёшь, когда она станет чистой!
Вот только нам, русским невежам, неизвестно было, как к ней подступиться... Полчаса мы ходили вокруг этой мойки, пытаясь разобраться, как ею воспользоваться. Вокруг - ни души, спросить не у кого. Описание - на немецком, которым никто из нас не владеет, а со словарем далеко не всё понятно. Мы были в отчаянии: столько времени уходит в никуда, а результата 0. И, что самое противное, никаких идей, как выкрутится из ситуации.
К счастью, из соседнего автосалона пригнали машины на мойку. И к двойному счастью водитель говорил по-английски! Он быстро объяснил, что и в какой последовательности нужно сделать, и вежливо пропустил нас перед собой, чтобы мы не ждали, пока он вымоет все свои машины.
Помните покупку первой стиральной машины-автомат в своей жизни? Как первый раз запускали её, нажимали кнопочки, прислушивались к каждому шуму, к журчанию воды в трубах... Радовались, когда лампочки мигая сменяли друг друга, замирали при стихании шумов. А потом - о, чудо! - барабан начинал вращаться. И вы следили за ним, как загипнотизированные, не в силах поверить, что через 1,5 часа там образуется чистое бельё. И задавались вопросом: а как?.. а потом?.. а неужели?.. И проходили минуты и часы, а вы всё завороженно смотрели на этот водоворот мокрой ткани внутри. И вроде так стыдно, что такая простая вещь вас приводит в восторг, но оторваться невозможно.
Вот так и мы стояли в ряд вчетвером напротив мойки следующие полчаса. И глупо это, и пропустить малейшее движение страшно Наблюдали, как автоматика определяет размеры авто, подбирает высоту струи, обдаёт чистящей пеной и сдувает воду с машины.
Дождавшись окончания мойки, а потом протерев её ещё раз своими тряпками (автоматика всё-таки не до конца справилась, возможно, всё же надо было другую программу выбирать после такого количества преодоленных километров), решили выполнить пункт №2 запланированного на день: купить швейцарского шоколада. Что и было сделано. В багажнике прибавилось где-то 5 кг, которые так и доехали с нами до Москвы.

Энергия воды
Совершенно довольные собой мы отправились на Рейнский водопад. Это самый большой водопад в Европе по объёму проходящей через него воды. Возможно, он не так впечатляет как Анхель или Ниагарский, будучи 23 м высотой и 150 м шириной, но мощь природы в целом и воды в частности позволяет ощутить
Поток воды с такой силой низвергается вниз, что немаленький такой кораблик за несколько секунд уносит на десятки метров! Жаль не получилось самим на нём прокатиться
Кстати, людей практически не было, так что любоваться можно было в своё удовольствие. И наслаждаться мощной песней воды, упрямым стремлением потока, миллиардами капель, соединяющихся и разлетающихся, переплетающихся в удивительных фигурах. Видно, воде тесно в своих берегах, среди камней, покрытых травой и мхом, и она бежит наперегонки сама с собою, словно упряжка белых пенистых лошадей, и вырывается из тесных горных ущелий в поисках ровных лугов и бескрайних морей. Она разбивается о скалистые породы, отпрыгивает от твёрдого дна, возмущается внезапным препятствиям, проглатывая те, что поменьше. В своём шуме она рассказывает о слиянии родников и рек, о растаявших снегах и первых весенних грозах, что наполнили её. Она кричит о том, как избиты её бока, как каменные острия изранили её сердце, а неживые города испили душу. Но снова и снова она собирается, сливается воедино и продолжает свой путь.
Вдоволь наглядевшись на водопад, напитавшись его энергией, и нафотографировавшись, мы отправились дальше (на фото - три девицы у водопада; на заднем плане виден сам водопад, а справа на высоком берегу - замок Лауфен).

Жемчужина Швейцарии
Люцерн - небольшой город в центре Швейцарии, самый "швейцарский" по отзывам туристов. С трёх сторон он окружен горами, а с четвёртой - озером. Нам не повезло с погодой, мы приехали в Люцерн, когда шёл дождь, на улице было всего +12. Всё, что успели, - это кинуть взгляд на старинный мост и игрушечные домики по берегам р. Ройсс (на фото - на мосту Каппельбрюкке через неё).
Подумать только, этому деревянному мосту 680 лет! Под его сводами - целая галерея картин, после пожара 1993г. они так и остались обугленными. А р. Ройсс - как граница между старым и новым. Смотря в одну сторому видишь те самые домики, которые раньше видел только на картинках с подписью "Швейцария", а оборачиваясь натыкаешься взглядом на цветные витрины самых модных магазинов.

Влюбляясь в Альпы
После Люцерна началось что-то невероятное. То, что поразило нас и оставило неизгладимые впечатления. То, что заставило ахать и охать не переставая. То, что влюбило и покорило. То, из-за чего мы дружно решили: сюда надо вернуться!
Наш путь лежал в сторону г. Лугано, через Сен-Готардский перевал. Тот самый, что Суворов перешёл в 1799г. Но на дворе 21 век и то расстояние, что шёл наш полководец несколько дней, мы преодолели за 15 минут по одному из самых длинных в мире автомобильных туннелей (около 16,9 км).
Но до перевала - 80 км потрясающих видов. Мы ехали по Готхард-штрассе вдоль р. Ройсс, между двумя грядами гор.
Словно горные козлы, быстрые и юркие, мы перепрыгивали с одной горы на другую, перелетали через речку внизу, исчезали в тёмных пастях туннелей. Гора за горой, туннель за туннелем, поворот за поворотом, и мы знакомились с ними - великанами, окружавшими нас. Одни были жёсткими, покрытыми чешуёй камней и земли, другие мягкими и пушистыми. Одни, накинув тяжелые стальные и коричневые одежды, пугали своей мрачностью, угрожали серыми зубьями. Другие ласкали наш взор своими изумрудными одеждами. Они переливались всеми красками от серебристо-зелёного, почти белого, до густо-зелёного, почти чёрного. Сверху небо раскинуло своё невесомое молочное одеяло, скрывая пики гор от любопытных взглядов. И одеяло свисало всё ниже и ниже, подбирая под себя непокорные заснеженные верхушки, то тут, то там пробивавшиеся из-под него. А иногда небо само падало на нас, заставляя искриться всё вокруг прозрачными кристаллами. Эти кристаллы постепенно собирались в тонкие струйки слёз и прокладывали себе дорожки к самому дну, к самой реке. На пастбищах у подножия, рядом с пряничными домиками, изредка собирались стада баранов или коров, спокойных, и не обращавших ни малейшего внимания ни на плачущие горы, ни на расстроенное небо, ни на железных коней, проносившихся мимо.
MsSolution
новичок

Сообщение MsSolution » 07 дек 2013, 10:42

Часть 5. Италия

Торт-мороженое
«Всё начинается с Италии» - именно эту фразу постоянно повторяла Аня, с придыханием, с надеждой. И все дружно мы предвкушали увидеть прекрасные пейзажи, проникнуться романтикой итальянской архитектуры, почувствовать запах и вкус первокласснейшего вина…
Я бы, пожалуй, сравнила наше состояние с состоянием ожидания волшебного момента выноса торта на празднике. Это когда в желудке едва осталось место на маааааленькую такую кружечку чая и хороший кусок торта. Когда разговоры уже потихоньку смолкли, все новости обговорены, гости, до этого разбежавшиеся по углам и компаниям, снова сошлись вместе. Когда на столе вместо пёстрого покрывала из лоскутов рыже-золотого печеного картофеля, красно-розовой «шубы», оранжево-жёлтых бокалов с соком и вином и белоснежных салфеток снова появляется скатерть с причудливыми узорами, нарисованными неосторожными локтями гостей, и аккуратные, опрятные блюдечки с игрушечными ложечками, одна-две горы благоухающих, блестящих каплями фруктов, ну и, дымящийся чайник, разумеется. Кто-то обязательно скажет: «Нет-нет, мне только полкружечки…» В этот момент все, а особенно дети, ждут, когда же вынесут ЕГО – торт. Воображение рисует напыщенного, лоснящегося, утопающего в кружевах короля праздника. Представляется, как острый нож разрежет его круг на несколько частей, и хозяева явят на суд гостей его кремовую плоть. Уже язык и нёба ощущают его нежную, обволакивающую мякоть, приятную тёплую сладость, разливающуюся до самого желудка. И вот тут приносят… торт-мороженое (подставьте сюда любой другой самый нелюбимый торт). Нет, он вкусный, разумеется, такой же кремовый и в кружевах. Но разливается он не той тёплой сладостью, о которой мечталось, а горьковатым вкусом чая, он колет язык и заставляет съежиться под его настырным холодом.
Это не разочарование, это просто неоправданные надежды.
После потрясающих Альп, пряничных домиков, аккуратных до неприличия (по русским меркам) лугов с пасущимися на них овцами и коровами, Италия кажется только что проснувшейся и не причесавшейся девицей по сравнению с её старшей сестрой, которая встала на час раньше и уже успела привести себя в порядок. А куча малолитражек, дороговизна платных и не самых лучших дорог, эмоциональные итальянцы (по словам моей коллеги Ляйсан, учившейся и жившей в Болонье, – эмоциональность касается только южных частей), толпа туристов и грязь довершили дело: Италия нас не впечатлила.
«Всё начинается с Италии» - теперь уже с горечью и ехидством повторяла Аня. А мы только грустно вздыхали.

Шоппинг
Какая Италия без шоппинга??? Тем более, что проезжали мы через Милан – столицу моды. К тому же, в инете я не нашла ничего интересного, что можно было бы посмотреть в городе.
Но это на следующий день, а в первый день мы знакомились с местными обычаями. Мы так привыкли к небольшому количеству машин, что необходимость искать место на парковке и кружить вокруг отеля нас неприятно удивила. В самом отеле нас встречал темноволосый, загорелый, в чёрном костюме, фальшиво-улыбчивый итальянец с хорошим английским. Красавец-мужчина, правда, немного старше нашего возраста. Быстро заселились, закинули чемоданы, поставили машину на парковку в отеле и решили сходить поужинать. Недалеко от нас оказалось хорошее кафе, куда мы и направились. По дороге поняли, что не можем найти мусорок, улицы довольно грязные, так что без зазрения совести выкинули всё прямо на дорогу, чего до этого не делали ни в России ни в Европе. По дороге – все стены разрисованы, куча турецких и арабских маленьких закусочных. Ещё только стемнело, но улицы были почти пустые.
Не могу не отметить ресторан, так как он, пожалуй, был лучшим из всех в нашей поездке. Это был L’Immagine Ristorante Bistrot. Отличное обслуживание сразу нескольких официантов (лучше я, наверно, встречала только в Пушкине в Москве, но это уже другой класс), куча всяких «приятностей» в виде вяленых помидорчиков в оливковом масле, орешков, конфеток и ликёра, которые включаются в счет под строкой Servizio (сервис или обслуживание стола, насколько я поняла, почти везде включается в счет в Италии, но это не то же самое, что чаевые, хотя из-за этого чаевые в Италии не принято давать; где-то 1-2 евро за человека), недорогое вино (около 800 руб. за бутылку), достаточно большие порции и, самое главное, наивкуснейшая лазанья. Спасибо сайту tripadvisor.ru – не подвёл
После ужина и распаковки чемоданов в отеле Аня с Леной решили прогуляться по Милану. Как потом оказалось, далеко они не ушли. Какие-то местные стали их что-то спрашивать, кричать, что девчонок напугало и заставило вернуться обратно. Да и обстановка к приятным прогулкам не располагала (см. описание выше).
На следующее утро по совету моей коллеги Ляйсан отправились в аутлет SerraValle в 100 км от Милана, благо мы на машине, нам не сложно. В аутлете собраны самые известные бренды от H&M до Chanel, при этом действуют хорошие скидки. Вдоволь находившись по магазинчикам, прикупив по паре обновок, мы отправились в отель.

Рим
Следующий пункт остановки - Рим. И здесь мы сразу на 3 дня, так что есть возможность и отдохнуть денек от длительных переездов и рассмотреть достопримечательности. По дороге добрались до Средиземного моря и заглянули в Пизу, поддержали, так сказать, башню, чтобы не упала ненароком :-)
Первый день в Риме мы отходили от дороги, переваривали полученные ранее эмоции, набирались cил для дальнейшей поездки. Утром решили найти ресторан и магазин, так как здесь у нас были апартаменты, готовить нужно было самим. Прогулявшись вокруг, в очередной раз решили, что Италия – достаточно грязная страна, со странными бензозаправками (буквально, стоит два автомата, без крыши, без магазина, без знака запрещения курения, располагается на обочине), маленькими магазинчиками и кафешками, и очень эмоциональными жителями. С трудом, но всё-таки нашли большой супермаркет, в котором и сделали покупки на ближайшие дни. Днём – полный расслабон и ничегонеделание.
Первым пунктом программы в Риме, конечно, стал Колизей. Но до него ещё доехать надо. Пока ждали автобус, который бы нас довёз до нужного места (спасибо большое девушкам на ресепшене в отеле, они нам объяснили, как туда быстро добраться без машины, и дали карту), к нам подошёл негр, торговавший зонтиками (погода не радовала). Чёрт нас дёрнул посмотреть его зонтики; избавиться от него удалось только запрыгнув в наконец-то подошедший автобус.
Колизей… Как и всё в Италии, не произвёл ожидаемого впечатления (особенно с учетом того, что позже мне повезло побывать в амфитеатре в Эль-Джеме в Тунисе, который понравился мне на порядок больше). Слишком отреставрировано, слишком по-туристически, ни намёка на прикосновение к истории. Мы прогулялись кругом по нему, пофоткались, понаблюдали за другими туристами.
Дальше мы отправились к собору святого Павла. Очередь, стоявшая в собор, нас напугала, как и цены на музеи Ватикана (мужа всё равно было не затащить, ну не любит он искусство). Вот обзорная с аудиогидом нам вполне подошла. Около часа на двухэтажном автобусе вокруг самых-самых примечательных мест Рима. Здание за зданием, скульптура за скульптурой, поворот за поворотом… Красиво? Несомненно. Впечатляюще? Однозначно. Захватывающе? Ну, как сказать… Через полгода я уже даже и не помню, что мы успели увидеть.
Для нас непривычно было большое количество мотоциклов и мотороллеров, двигавшихся в потоках уличного движения. Ну и полицейские Эмоциональные и терпеливые (На фото полицейский объясняет очередному водителю, что проезд по улице закрыт. Только на наших глазах ей пришлось это сделать 3 раза).
А потом была трудная дорога домой. Если в Праге мне показалось, что я могу выдержать целый день на каблуках, то Рим показал, что это не так. На тротуарах не просто брусчатка, а целые булыжники, которые за 2 часа превращают лёгкую прогулку в тяжелейшее испытание. Да, сама виновата, надо было надевать балетки  Казалось, что счастье было близко, вот уже и автобус до отеля… Вот только в автобусе толпа итальянцев, весьма эмоциональных и громко разговаривающих, плюс дикие дороги, благодаря которым чувствуешь себя как в небольшой лодочке в открытом море, да ещё и пробки на узких римских улочках. В итоге, расстояние, которое утром мы преодолели за 20 минут, превратилось в полтора часа настоящего испытания на прочность.

Венеция
Узкие улочки, каналы с гондолами, отсутствие толп туристов (может, просто повезло, что мы гуляли вечером, да и май ещё был), уютные ресторанчики на 4 стола, мостики перетекающие один в другой – романтично, красиво, умиротворяюще. По Венеции можно просто гулять по сувенирным лавкам, даже ничего не покупая. Красивейшие маски, куклы, украшения из яркого стекла, не говоря уже об обычных сувенирах. Сюда можно вернуться, особенно вдвоём с любимым человеком. Венеция – то, что понравилось в Италии больше всего :-)
MsSolution
новичок

Сообщение MsSolution » 07 дек 2013, 10:48

Часть 6. Австрия

Страна-загадка
Австрия очень удачно расположилась на нашем пути из Венеции в Варшаву. Ни у меня ни у мужа цели посмотреть её на было, мыслей как-то таких никогда не возникало. Но раз уж маршрут так получался, что можно заехать туда, то решили, конечно, остановиться на пару ночей.
Для меня всегда Австрия ассоциировалсь лишь с выражением "Австро-Венгрия". А что за этим стоит? Для меня - ничего; не любила я историю в школе, так что ничего и не знала об этой стране. Ещё Австрия - это горнолыжные курорты, но мы-то весной ехали, в мае, сезон уже закрыт. И что ждать от этой страны, было совсем непонятно. Но даже краткое изучение достопримечательностей сразу заворожило: только представьте, что должно скрываться за названием самой популярной экскурсией по Вене - "Императорская Вена"?.. Величие и роскошь обеспечены Ах да! Моцарт, Штраус, Гайдн - это ведь австрийские композиторы, а Венская Опера - лучшая в мире! И ещё венский вальс, который до сих пор танцуют на балах. Постепенно Австрия стала раскрываться для меня и обещала превратиться в прекрасный, завораживающий цветок.

Снова в Альпы
Из Венеции мы отправились в Вену, снова оказались в предгорьях Альп, а ближе к границе между Италией и Австрией, кажется, и до них добрались. Но Альпы здесь другие. И погода стояла прекрасная, практически летняя с ярким солнцем и очень тёплым, но ещё не жарким воздухом. Если в Швейцарии мы удивлялись количеству оттенков зелёного цвета и высматривали горы за слоями тумана, то здесь перед нами враз открылись гребни гор, покрытые однотонными светло-зелёными пушистыми коврами из лиственных деревьев и кустарников, сквозь которые проглядывала серая каменистая почва. Мы ехали вдоль небольшой реки, вода в которой была изумительного голубовато-серого цвета.
На фото: Альпы ближе к границе Италия-Австрия
Перед поездкой я уговорила Андрея сбросить на флешку музыку Моцарта, чтобы въехать в Австрию, его родину, под замечательные звуки классической музыки. Как должно было быть красиво и элегантно это выглядеть! И как в действительности замечательно было наслаждаться звуками фортепиано и видами реки и гор... Но слушать Моцарта Андрея хватило на 10 минут. А до границы ещё оставалось полчаса. Так что в Австрии мы оказались вместе с американской группой Linkin Park и её альтернативным роком.

Вена
Столица Австрии мне во многом напомнила Москву. Также при подъезде к ней количество машин потихоньку начинает увеличиваться (в Вену въезжала я, муж отдыхал рядом), хорошие дороги с такими же как на МКАДе и ТТК развязками, также деловые районы стоят отдельно, а основные исторические достопримечательности собраны в центре города в пределах Бульварного кольца (даже название и форма такие же).
По приезду в Вену нас ждал очень приятный персонал отеля с искренними и открытыми улыбками. На мой взгляд, Австрия оказалась самой дружелюбной страной. В автоматах по продаже билетов на электричку/подземку меню на 6 языках, в том числе на русском, что не могло нас не порадовать (для объективности: в Германии тоже есть меню на русском). Но больше удивило вот что. Когда мы пошли погулять по Вене и искали вход в метро, который должен был быть в 50 метрах от нас, но который мы никак не видели, охранник из ближайшего здания подошёл (сам! мы даже в его сторону не смотрели) и спросил, чем он может помочь. После того, как я сказала, что ищем метро, он в подробностях объяснил, куда идти. Дааа, это не Москва, где в лучшем случае тебе растерянно улыбнутся, если попросишь помощи...
Мы отправились в центр города, в резиденцию императоров Габсбургов - Хофбург. Но мы не дошли. Вернее, остановились у самых ворот, так как там поджидал нас приятный сюрприз: фиакры. В Вене их просто тьма, это официальный транспорт, хоть и используется только туристами, но всё же имеет такие же права, как и все другие виды транспорта, причем эти другие виды транспорта нисколько не против такого соседства: как бы медленно фиакр не двигался, нам не удалось услышать ни одного сигнала автомобилей, следовавших за экипажем. У Хофбурга - одна из стоянок фиакров, мимо пройти невозможно. Мы узнали цену, которая оказалась не совсем скромной, и муж (всё-таки он меня иногда балует ) обреченно вздохнул со словами: "Садитесь, всё равно мне надо Солнышку прокатить". Мы взяли 20тиминутную поездку, чего вполне хватило, чтобы вкусить все прелести и "прелести" поездок на таких экипажах. Моему счастью не было предела!
На фото: наслаждаемся видами Вены из фиакра
Центр Вены как будто застыл в конце 19 века с его роскошными в своей сдержанности особняками и вымощенными мостовыми. Высокие каменные дома, неширокие улицы с толкающимися конными повозками, управляемыми кучерами в ярких рубашках, жилетах и чёрных котелках (кстати, раньше фиакрами управлять могли только мужчины, а вот женщины получили возможность такой работы сравнительно недавно) - всё переносит в эпоху Австро-Венгерской Империи. Ну разве что улыбки пассажиров с фотоаппаратами в руках и их вращающиеся во все стороны головы выдают в них туристов, приехавших удивляться и радоваться окружающей действительности. И пара затесавшихся между конями современных авто (должно быть, количество лошадиных сил с их появлением в центре Вены многократно возрастает ) нарушают неспешное течение жизни.
Чуть позже мы проехали по Рингштрассе уже на экскурсионных автобусах с аудигидами, а потом ещё и прогулялись пешком. От количества увиденных исторических мест (в основном памятники архитектуры) просто глаза разбегаются. Хотя вроде и собраны все в одном месте, но всё же за один день не пересмотреть их, да и двух вряд ли хватит. Но для этого нужно любить архитектуру, конечно. И Европу. Здесь и дом Моцарта, и Стефансплац с визитной карточкой Вены (Собор св. Стефана), академия искусств, Государственная опера... Вена - ещё одно место, куда хочется вернуться.
На фото: на Стефансплаце, у Собора св. Стефана
Что мы не успели сделать, так это насладиться венскими десертами. Зато мороженое мы успели попробовать. И это было самое вкусное мороженое из всех, что мы ели Кухню вряд ли можно назвать какой-то особенной, но шницели и стейки австрийцы делать умеют (по крайней мере в том ресторане, где мы ужинали).
И ещё успели сгореть на солнце. Это был первый действительно солнечный день и последний день нашего путешествия перед дорогой домой. Тем не менее, кончики ушей и носа, а также плечи после этого дня неприятно почёсывались. Никогда нельзя недооценивать весеннее солнце
MsSolution
новичок

Сообщение MsSolution » 07 дек 2013, 10:53

Часть 7. Дорога домой

За пЫвом
Последнее, что нам осталось сделать в нашем путешествии - купить чешского пива, так как возвращались мы через Чехию. В последний вечер в Вене я откопала на просторах интернета, что недалеко от Брно (нам всё равно его проезжать, лишних 30 км сделать нестрашно) находится пивоваренный завод Cerna Hora. Было решено заехать на него и приобрести некоторое количество пенного напитка.
Вот тут и начались наши приключения с навигатором. Точный адрес пивоварни в навигаторе отыскался с трудом, мало того, не очень оптимистично iGo предупредил, что часть дорого приходит по грунтовке. Но мы решили, что переживём это. Далее в Брно пришлось поплутать три раза на одной развязке, потому как iGo просто не знал о новых открытых дорогах, поэтому постоянно уводил в сторону, а затем просил развернуться. Кажется, только с 4го раза нам удалось-таки выехать на улицу, откуда навигатор уже смог показать правильную дорогу.
Выехав из Брно мы оказались на двухполосной дороге с неплотным движением, вокруг росла сочная трава, влажная из-за дождя и тумана, и хвойные деревья. Само местечко Cerna Hora оказалось небольшой деревенькой, перед въездом в которую красовался огромный указатель на пивоварню. Собственно, благодаря этому указателю мы и достигли цели нашего путешествия. Рядом с пивоварней находится небольшой отель. Интересно, чем можно заниматься в маленькой чешской деревушке рядом с пивоварней? )))))
У входа на пивоварню - магазинчик, в котором можно купить фирменного пива, вот только мы опоздали в него, к нашему приезду рабочий день его уже закончился (была суббота, магазин работал часа 3 всего). К счастью, с другой стороны от ворот было отдельное окошко, в котором пиво можно купить круглые сутки, только надо позвонить в звонок. К нам вышел немолодой мужчина, рассказал нам про сорта пива, чем отличаются друг от друга. В результате в нашем рюкзаке оказалось несколько литров пива разных оттенков (честно признаюсь, лимит алкоголя на человека при ввозе в Белоруссию мы превысили).
Довольные покупкой мы поехали в Варшаву. Положившись на наш навигатор, мы поехали обратно не через Брно, а в противоположную сторону. И зря. При расчете времени движения в пути навигатор не учитывает, где именно проходит дорога, и все дороги за городом считает возможным проходить с максимально разрешенной скоростью. В итоге, мы оказались в какой-то глуши, где местами дорога имела всего полторы полосы, при этом проходила через массивы деревьев и холмы, имела много поворотов и ямы. По дороге встретился военный автомобиль с ракетой в кузове и сопровождением (уф, было бы что-то секретное, наверно, нам бы оттуда не выехать...). Ехать пришлось не быстро, но через пару часов всё-таки мы выехали на основную федеральную трассу и поехали уже с хорошей скоростью.
Но я бы даже назвала это плюсом, так как нам удалось посмотреть не только места, расположенные вдоль основных магистралей, но и чешскую глубинку. Она оказалась весьма приятной: ухоженные домики, приличные по сравнению с российскими дороги (за исключением деревень: почему-то в самих деревнях дорожное полотно разбито, а между ними - хорошего качества), приятные люди. По пути мы остановились в кафе, где нас замечательно накормили. Правда, в этом кафе никто не говорил ни по-русски ни по-английски Но это не помешало нам разобраться в меню и заказать себе блюда. Когда расплачивались, мы слегка запутались в чешских кронах и в результате оставили порядка 50% чаевых... Официантка сначала честно отказывалась, но мы настояли.

А в Польше всё дожди...
После всех наших приключений в Варшаву мы приехали за полночь. Снова шёл дождь, но уже не такой сильный, как в первый раз. К этому моменту на карточке у меня почти все средства остались заблокированными другими отелями, и денег не хватало заплатить ещё и за Варшавский отель. А евро они не принимали, только злотые, так что в 1 ночи под дождём пришлось мне идти к ближайшему (км 1,5) обменному пункту. Мысль, что вставать нам рано, часов в 5 утра, а затем ещё нужно сделать 1300 км до Москвы, приводила в ужас. Но деваться некуда, пошла менять деньги. Но и в этом плюс: к нашей с Андреем коллекции иностранных денег присоединились польские злотые

Наконец-то дома
Наутро мы выехали почти вовремя с надеждой пораньше пересечь границу. По договоренности с Андреем перед Белоруссией за руль села я. На границе потратили чуть больше часа, причем большую часть провели на въезде в Беларусь, так как там большое количество машин возвращалось из ЕС. Причем с покупками, все заполняли декларации и проходили через красный коридор. Нам нужен был зелёный коридор, что ускорило прохождение через КПП. Единственно, переживали за пиво, но его проверять не стали. Зато вот проверили чемоданы, где лежал целый пакет с разными лекарствами. К счастью, полностью доставать не пришлось, хватило объяснения что "жена аптечку собирала..." и что куплены они были ещё в России.
Путь через Белоруссию был скучен и прост. Чувствовалось, что прошло две недели. Поля покрылись желтыми цветами (если честно, до сих пор не знаю, что это было... то ли рапс то ли капуста; см. фото), солнышко пригревало, цвет деревьев стал сочнее. При этом увеличилось количество машин, трудно было иногда найти место в придорожном кафе, выстоять очередь на заправках.
Самое интересное было где-то км за 30 до границы, под вечер, но ещё было светло. Я разговаривала с родителями Андрея и сказала, что уже через 15 минут будем в России. Вот так всегда: если я говорю, что 100% что-то случится, то это обязательно не случится Через за 5 км до границы мы встали в пробку. Причем мы не двигались совершенно. Уже стемнело, а разобраться что к чему никак не получалось. Через какое-то время подъехали даишники (в Белоруссии - ДАИ) и организовали проезд на сторону России. Оказалось, что на нашей стороне ремонтировали дорогу, и для движения была свободна только одна полоса, на которой сломалась фура, поэтому проезда не было; пришлось объезжать по ремонтируемому участку дороги. До Москвы ещё 450 км, время 11 вечера, а утром нам с Аней на работу. Кстати, всю Белоруссию я проехала сама, что для себя, новичка в вождении, считаю большим достижением
Часа в 4 утра мы наконец-то доехали до Москвы и завезли девчонок домой. Аня поразила нас тем, что после 2х дней в дороге, в том числе полубессонной ночи, нашла в себе силы пойти на работу!
Ещё час, и мы с Андреем тоже оказались дома. Какое же счастье снова быть дома, обнять пушистого кота, лечь в свою постель!!!

Подводя итоги
Путешествие закончилось, теперь можно и разобраться, что было сделано правильно, а что нет. И рассказать о том, что осталось за кадром.
Что нельзя делать на будущее: брать такие длительные переезды, как у нас, либо нужно делать более длительные остановки. И не идти на работу на следующий день. Под конец было уже очень тяжело, мы все дружно решили, что нам не хватило ещё несколько дней, чтобы просто провести его дома. Кому-то больше, кому-то меньше, но желание ещё отдохнуть было у всех.
При подготовке мы не учли чаевые. В разных странах они разные, нужно было узнать это заранее, но я спохватилась гораздо позже, чем нужно. В итоге, кое-где мы оставляли не те чаевые, которые следовало (например, в Германии, если не ошибаюсь, обычно чаевые составляют 5%, что в два раза меньше принятых в России).
Что было сделано правильно: большая, хорошая компания - лучшее средство от скуки. Теоретически мы могли бы ходить в разные места, кому что нравится, но в итоге везде были вместе, что было замечательно.
Также, на мой взгляд, был выбран правильный подход к планированию времени в том плане, что мы были подготовлены к тому, что и где можно посмотреть, поэтому в самой поездке не приходилось тратить время на поиски достопримечательностей.
К счастью, нам не понадобились ни копии документов ни телефоны консульств и посольств. Вот с аптечкой вышло не очень. Сделала я вроде по-умному, собрала один большой пакет на всех на все случаи, какие могли бы потребовать легкого, но срочного вмешательства. И собирала по советам из интернета бывалых путешественников, но в итоге, когда реально понадобилась аптечка (у Лены болела нога), под рукой не оказалось нужной мази. И ради чего мы весь этот объем таскали с собой?
Расходы наши с Андреем составили примерно 1700 евро на двоих (включая бензин, парковки, платные дороги, обеды и ужины, а также экскурсии и сувениры) + оплата отелей (не привожу стоимость, так как, во-первых, у всех свои предпочтения по классу отелей, во-вторых, большинство отелей мы снимали по льготной цене) + покупка одежды в аутлете.
Если говорить о странах и городах, то для себя я сделала следующие выводы.
Чехия - весьма недорогой вариант для поездки за границу, а также для "пивного" туризма; в Прагу стоит съездить, чтобы не спеша погулять по ней. Хотя я не сказала бы, что в Москве или Питере хуже. В Москве, по-моему, даже больше интересных мест. Пиво в Чехии отменное, причем больше всего мне, например, понравилось то, что мы взяли на пивоварне.
Германия - замечательна для путешествий на велосипедах. Уж в Мюнхене точно стоит приезжать именно с ними либо брать на прокат. Очень красиво, чисто, приятно и без суеты. Ещё как вариант можно кататься на машинах по автобанам. Кухня здесь замечательная, особенно мне понравились салаты (я вообще фанат разного рода салатов, а в Германии они весьма плотные, поэтому можно обходиться без гарнира к горячим блюдам), в ресторанах подают большие порции. Андрею местные стейки тоже пришлись по вкусу, он даже разузнал рецепт и теперь дома регулярно их готовит. И, конечно, отличное слабоалкогольное пиво.
Швейцария - сюда надо ехать ради Альп, это неописуемая красота лугов и гор. Так и хочется остаться здесь в каком-нибудь шале подальше от суетной жизни и наблюдать за овцами и коровами, которые неспешно щиплют травку. Наиболее популярный способ путешествия по Швейцарии - поезда, железнодорожный транспорт хорошо развит, при этом проходит по самым живописным уголкам страны.
Италия - не стоит потраченных на неё денег. По мнению Ани в Италии можно ехать отдыхать на море, но на мой взгляд есть места лучше, например, та же Турция с более высоким сервисом или Тунис с песчаными пляжами и бирюзовым морем. Каждому своё, разумеется. Но должна признать, что итальянская кухня мне пришлась по вкусу, главное, правильно выбрать место, где её пробовать.
Австрия - замечательная, дружелюбная страна. Туристов, кажется, здесь было меньше всего, поэтому не нужно толпится в очередях, а можно спокойно наслаждаться страной/выбранным городом. И для любителей классической музыки и оперы, благо послушать концерт можно в любой день, на каждом шагу предлагается посетить какой-нибудь из них.
В целом путешествовать по Европе легко и комфортно. Почти везде говорят на английском языке (в туристических местах уж точно везде), стандарты обеспечения безопасности здесь высокие, за свою жизнь можно не опасаться (но на Бога надейся, да сам не плошай, об этом никогда не стоит забывать). При этом схожий менталитет, схожие обычаи и обстановка, коренное население не будет смотреть на приезжих как на диковинку.
MsSolution
новичок

Сообщение Старый Барбос » 14 дек 2013, 09:17

Автор написала: "Италия - не стоит потраченных на неё денег. По мнению Ани в Италии можно ехать отдыхать на море, но на мой взгляд есть места лучше, например, та же Турция с более высоким сервисом или Тунис с песчаными пляжами и бирюзовым морем. Каждому своё, разумеется."
Сначала эти слова покоробили меня, как большого поклонника Италии. Но потом, прочитав отчет еще раз, понял, что Италия не могла и не должна была понравиться этим молодым людям. Что они хотели увидеть в Италии, и что сделали для этого? По словам автора, в инете она не нашла ничего интересного, что можно посмотреть в Милане. А как же Дуомо, замок Сфорцеско, театр Ла Скала, художественная Академия, музей Леонардо да Винчи, его "Тайная вечеря" и множество других достопримечательностей?!! Эти культурные ценности мирового значения их не интересовали. Они увидели только турецко-арабские кварталы Милана, которые могут испугать туристов в любом городе Европы. Мы были, например, в ужасе от таких кварталов в Марселе. Но это не должно создавать отрицательное впечатление обо всем городе и тем более обо всей стране. А что молодые люди хотели увидеть в Риме? Колизей - это на любителя, как Эйфелева башня в Париже.А вот в собор Святого Петра они не пошли из-за очереди, в Музеях Ватикана их напугали цены на билеты (15 евро за посещение лучшего музея в мире - это так дорого?). В таком случае, действительно, молодым людям, которые не любят искусство (как чистосердечно признается автор), делать в Италии нечего. Отчет полезен тем, что поможет удержать от поездки в Италию и последующего разочарования людей с такими же культурными потребностями. А тех, кто любит искусство, не должны и не могут отпугивать особенности характера и образа жизни итальянцев.
Старый Барбос
участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 21
Отчеты: 6

Сообщение MsSolution » 16 дек 2013, 12:43

Старый Барбос, спасибо Вам за очень конструктивный ответ. Я предвидела, что с моими впечатлениями от Италии мало кто согласится, но, по крайней мере, Вы смогли понять мою точку зрения. Я согласна со всем, что Вы написали. Италия - колыбель Эпохи Возрождения, и не ценить это было бы неправильно. НО! По моему мнению, чтобы наслаждаться искусством, нужно его понимать и знать. Для меня это значит, что если человек смотрит на "Тайную вечерю", то он должен понимать, что на фреске изображен библейский сюжет, кто есть кто из апостолов за столом, что неспроста у Иуды мешочек в руках, что значит вино и хлеб на столе, кроме того, нужно соотносить изобразительные средства, использованные художником, с эпохой, помнить об истории картины и её автора. Поэтому, по моему мнению, искусство - не для всех.
В школе у нас преподавали МХК, на уроках которого рассказывалось об архитектуре, искусстве, религии, истории народов, в том числе об Эпохе Возрождения. Окажись я тогда в Италии, я была бы вне себя от счастья от возможности увидеть и "Тайную вечерю" и "Сикстинскую капеллу" и многое другое. Мне тогда повезло побывать в Санкт-Петербурге в Эрмитаже и Русском музее. Тогда это было незабываемо, интересно и волнующе. Сейчас, к сожалению, очень многое забылось, поэтому такого удовольствия не получаю, но уважительное и трепетное отношение к культуре осталось. И меня коробит, когда люди приходят в музей не ради искусства, а ради того, чтобы поглазеть, чтобы сказать "я там был"... В Рим приезжает более 6 млн человек ежегодно (по данным на 2013 год), и это все ценители искусства? Судя по тому, что мы видели в других городах Европы, в Москве, в Азии, большая часть из всех посетителей - не более, чем "праздные прохожие", которые с удовольствием щёлкают фотоаппаратами (не понимаю логики... всегда можно найти качественную репродукцию, которая иногда оказывается гораздо красивее оригинала) не понимая, к чему они прикасаются. И придя в эти музеи мы были бы из таких же "прохожих". Но к чему это лицемерие?

Можно сказать, призываю всех и вся: оставьте Италию для ценителей, которых и правда "не должны и не могут отпугивать особенности характера и образа жизни итальянцев"!

При согласии в целом с Вашим постом прошу понять, что вывод об Италии я делала не только по турецко-арабским кварталам Милана. Мы проехали достаточное количество км по стране, чтобы о ней и её жителях сложилось более-менее общее представление. Неопрятность, шум, леность - это по всей Италии. И, кстати, кто был на отдыхе с итальянцами, возможно, подтвердят, что и в других странах они себя ведут также, т.е. это в принципе черта нации. Не хорошо и не плохо, просто они такие
Что касается цен, то всё-таки в Италии они складываются благодаря вот этим вот 6 млн туристов, поэтому они высокие по сравнению с другими странами, где мы были. Спрос рождает предложение - чистая экономика, ничего более. На самом деле, было бы не жалко 22 евро (по-моему, всё-таки именно столько стоил вход в музеи Ватикана), если бы не понимание того, что будет результатом. Скажем, я легко рассталась с большей суммой за балет "Майерлинг" в музыкальном театре в Москве, и получила огромное удовольствие. Но 5 000 руб за билет на балкон на "Ивана Грозного" в Большом театре - дикость, не так ли? При всем моём искреннем уважении и почтении к этому великому театру в целом и искусству балета в частности.
MsSolution
новичок

Сообщение Старый Барбос » 16 дек 2013, 17:31

Спасибо, Вы меня поняли правильно. А итальянцы своей безалаберностью и любовью к отдыху похожи на нас. Поэтому я их понимаю и люблю.
Старый Барбос
участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 21
Отчеты: 6

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеОтзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль