Идея
Сама идея возникла ещё год назад. После предыдущей поездки в Юго-Восточную Азию мы однозначно решили, что валяться на пляже целый день - это не то, на что нам хочется тратить своё время. В мире столько интересного, удивительного и замечательного... Хочется узнать как можно больше.
Ходить гуськом за экскурсоводом - это опять-таки не для нас (муж этого терпеть не может, а я ворчу и паникую, когда он убегает или, наоборот, где-то задерживается; то есть только трата нервов).
Отдавать огромные деньги турагенствам и туроператорам - жалко. Был неудачный опыт, когда в позапрошлый раз при бронировании отеля раза 3 спрашивала, тот ли это отель, который мы хотели, а в итоге нас отправили-таки не в 4+* Lyda Beach Hotel, а в 3* Lyda Hotel... С тех пор турагентам не доверяю и платить им не готова.
Другое дело - поездка на авто, когда совершенно свободен в выборе места и времени, а ограничен только своей фантазией. Стоимость такой поездки более-менее приемлема, особенно, если ехать компанией, а не в одиночку. Хотя и ответственность совсем другая: в экстренном случае можно рассчитывать только на себя и проведенную подготовку к поездке. Но это и к лучшему: мой отдых зависит только от меня, а я для себя плохого точно не сделаю.
Подготовка
Кому неинтересны муки выбора программы для навигатора могут смело пропускать этот раздел
Подготовка началась с покупки машины. Сомневались, брать ли в аренду в Европе авто или ехать на своей. В итоге остановились на варианте со своим авто (тем более, что нашлось ещё немало аргументов в пользу покупки машины). Как итог, прошлым летом был приобретен отличный экземпляр Kia Cee'd_SW теперь уже прошлого поколения. Замечательный белоснежный красавец с двигателем 1,6 л мощностью в 123 лошадиных силы и АКПП. Зовётся ласково Сидик У нас это ОН, а не она, и не путать!

К машине мною были получены права, объезжен весь район проживания вдоль и поперёк. Кроме того, чтобы испытать нашего коня в боевых условиях, скатались на новый год в Удмуртию. Сид отлично себя показал, вытерпел суровую русскую зиму с метелями и пургой при температуре до -30, чувашские и удмуртские "направления" (дорогами это сложно назвать), около 50 кг "лишнего" веса в багажнике. Нареканий не было, так что решили использовать нашего коня по своему предназначению.
Далее составили маршрут, который проходил через 7 стран: Белоруссию, Польшу, Чехию, Германию, Швейцарию, Италию и Австрию.
По ходу дела к нам присоединились две сестрёнки:
Лена - двоюродная сестра Андрея (на фото - у Пражского Града, на фоне собора Святого Вита)

Аня - двоюродная сестра Лены (на фото - среди Альпийских вершин у Итало-Австрийской границы)

К сожалению, Аню на конец апреля не отпустили, поэтому она догоняла нас позже на самолёте.
Далее - выбор и бронирование отелей (отдельное спасибо моей однокласснице Тане за неоценимую помощь!). Долгая переписка с варшавским отелем, чтобы получить от них подтверждение брони на 2 периода на всех нас... Поляки заставили меня сомневаться в моих знаниях английского языка, но, впрочем, в дальнейшем оказалось, что это они долго понимают, а не я плохо объясняю С остальными отелями ничего сложного не было, и за пару дней все вопросы решились. (Ещё отдельное спасибо моей бывшей коллеге Оле Д. за помощь с сайтом http://booking.com?aid=325219;, тоже очень помогла!)
6 стран из 7 нашего путешествия входят в Шенгенское соглашение, а с Белоруссией у нас Таможенный союз, так что потребовалась всего одна виза. С визой проблем не возникло (обращались за итальянской, так как именно в Италии мы находились большую часть времени), документы у нас приняли сразу и без нареканий, визы получили в срок. Порадовали визовый центр, где старшие товарищи своим младшим на нашем весьма интересном примере (группа, на авто, да ещё и один человек имеет другой маршрут...) показали, как обрабатывать подобные случаи.
Закупка лекарств на все случаи жизни, поиск информации по экстренным телефонам по маршруту следования, особенности правил дорожного движения по странам и т.д. и т.п. - наиболее простые задачи, которые надо было решить.
Ещё одна благодарность - моей двоюродной сестрёнке Насте, которая посидела с нашим котом и не дала ему умереть с голода и скуки.
Один из ключевых моментов в подготовке - это, конечно, выбор ПО навигатора. И тут у нас требования были очень высокими, предстояло как-никак проехать несколько тысяч километров за ограниченное время и тратить это время на плутание в неизвестной местности совсем не хотелось. После некоторого времени, проведенного в поисках в интеренте, выбор остановился на iGo. Сначала установили на планшет, протестировали его в боевых, если можно так сказать, условиях. Затем муж поставил его же на наш навигатор. После первой же поездки с новым ПО родная программа Navitel была отправлена на покой iGo с Москвой справляется на ура (кроме центра города, где развязка на развязке; сомневаюсь, что какой-нибудь навигатор может с этим справится), в Европе тоже не подвела (кроме одного случая в Брно, где открылись новые развязки, о которых iGo не знал). Если кто-то находится в поисках хорошей программы для навигации в Москве - очень рекомендую.
Кажется, на этом подготовка закончилась и осталось самое интересное - наше путешествие.
Итак, исходные данные:
Даты: 27 апреля - 12 мая 2013 г.
Состав: я, муж, две сестры
Маршрут: Москва - Варшава (Польша) - Прага (Чехия) - Мюнхен (Германия) - Цюрих (Швейцария) - Милан (Италия) - Рим (Италия) - Венеция (Италия) - Вена (Австрия) - Варшава (Польша) - Москва
Сквозь Белоруссию по прямой
Выезжали мы утром, около 5 утра. Ехать было волнительно, необычно, а мне, великой паникёрше, ещё и трепетно-страшно.
Машина, готовая с вечера, ждала под окном. Кот бросил на нас жалобно-недоумевающий взгляд. На улице шёл небольшой дождь, было промозгло и мокро. Улицы практически пустые, без людей, лишь машины изредка прошлёпывали по лужам, разбивая вдребезги цветные дорожки от светофоров на мокром асфальте. Может быть, Москва так хотела сказать, что будет скучать по нам?
Забрав Лену и Анин чемодан мы отправились в путь с Волгоградского проспекта на МКАД. Пробка на МКАДе - как напоминание, какого "удовольствия" мы лишаемся на ближайшие 2 с лишним недели Дальше поворачиваем на Минское шоссе и теперь только прямо вплоть до Варшавы.
Вдоль полей с пробивающейся травой и лесопосадок мы добрались сначала до Смоленской области, а дальше и до Белоруссии. Границы - совсем нет, только приветственный монумент от наших братьев-белорусов. И снова поля, поля, поля... Только трава гуще с каждой сотней километров.
Надо сказать, что в Белоруссии, в отличие от Росиии, соблюдают правила дорожного движения. И если на знаке ограничение скорости 120 км/ч, значит, все едут 120 км/ч. Там не принято ехать в левой полосе, она только для обгона. Поворотники все включают заранее и ведут себя вполне вежливо. Ехать в таких условиях - легко и скучно. Вдоль дороги иногда встречаются придорожные кафе с приличной едой и возможностью расплатиться в любой из 3х валют: белорусскими рублями, евро и долларами.
У белорусско-польской границы мы были около 7 вечера, ещё было светло. До Варшавы всего 200 км, и мы вроде как успеваем до полуночи...
Негостеприимная польская погода
На границе (выезжали через Брест) нас ждал первый неприятный сюрприз. По отзывам в интернете, на границе задержек не должно было быть, она проходится за 15-20 минут. Не знаю, какую границу пересекали эти люди и в какое время. Явно не ту, что мы: на выезде из Белоруссии мы успели постоять в двух очередях, потратив на это драгоценных два часа.
Перед въездом в Польшу нас ожидала очередь уже из сотни машин, таких же туристов как мы (в основном машины были с русскими номерами) и белорусских барыг. Здесь пропускная способность - 3 машины за полчаса на одних воротах. Всего таких ворот было 5, если не ошибаюсь. Мало того, начал периодически покапывать дождь, что ничего хорошего в дороге не предвещало.
В итоге, в Польшу мы въехали уже за полночь. Дальше началось что-то невообразимое. Представьте себе кромешную ночь, отсутствие населенных пунктов по пути, дорогу всего с двумя полосами, с периодическими изгибами на ровном участке, без фонарей, но зато с рядом фур у обочины. Прибавьте к этому смену ПДД, непривычные дорожные знаки, отсутствие попутных машин. А в довершение временами покрапывавший дождик превратился в плотную стену дождя, за которой и в полдень ничего не разглядишь. Как мы добрались до нашего отеля и не попали в аварию, я до сих пор не понимаю. Помню, что я просто боялась хоть на секунду закрыть глаза, мне всё время казалось, что какой-нибудь зверь выйдет на дорогу. Или что Андрей уснёт от усталости (прошло уже больше 20 часов в дороге, при том что накануне мы спали часов 5). Андрей потом признался, что сам не помнит, как по Варшаве ехал.
На фото - остановка в польской деревушке.