Поездки на 3-5 дней на «золотую осень» всегда были для нас традиционными. Ранее в конце сентября – начале октября мы всегда направлялись куда-нибудь в путешествие по России, однако в ту осень после получения Шенгенской мультивизы на 2 года, мы приняли решение совершить короткую пятидневную поездку в Литву. Примерно за месяц до поездки через http://sp.booking.com?aid=325219; мы забронировали комнату в небольшом семейном отеле в центре Каунаса, после ещё раз подтвердили бронь, списавшись с хозяином, и в среду 28 сентября двинулись в путь.
В первый день (среда 28.09.) нами было запланировано посещение музея-усадьбы Хмелита с музеями Грибоедова и Нахимова. Хмелиту мы уже посещали лет 10 назад и были рады увидеть положительные изменения, произошедшие в музее за прошедшие годы. В настоящий момент полностью воссозданы исторические интерьеры дворца, в котором провел детские и юношеские годы Грибоедов,
ведутся работы в парке,
рядом открыт музей адмирала П.С.Нахимова (родился неподалеку).
В музее мы присоединились к экскурсии, в бальном зале даже прослушали небольшой концерт Сайт музея: http://hmelita.narod.ru
Хмелита — бывшая усадьба дворян Грибоедовых в селе Хмелита, ныне государственный историко-культурный и природный музей-заповедник. Расположена в Вяземском районе Смоленской области, в 37 км к северо-западу от Вязьмы, в 260 км от Москвы, чтобы добраться необходимо повернуть с трассы М1 на автодорогу Вязьма — Холм-Жирковский (есть соответствующий указатель).
В состав музея-заповедника, помимо остатков паркового ансамбля, входит господский дом XVIII века, выстроенный в редком для провинциальной усадебной архитектуры стиле елизаветинского барокко. Автор проекта этого памятника архитектуры федерального значения с характерной для той эпохи наружной лестницей не установлен. По сторонам главного дома расположены флигели. Казанская церковь выстроена в 1759 году в традициях более ранней эпохи.
Во второй половине XIX века усадьба пришла в упадок и лишилась своей меблировки. В 1894 г. Хмелиту приобрёл граф П. А. Гейден, который не только отреставрировал старинный дворец, но и перевёз сюда собрание из 130 первоклассных картин своего тестя князя Дондукова-Корсакова. После Октябрьского переворота собрание было национализировано и вывезено в столицы.
В советское время дворцово-парковый ансамбль подвергался планомерному уничтожению до тех пор, пока в 1967 г. в ситуацию вмешался знаменитый реставратор П. Д. Барановский. Его ученики В. Е. Кулаков и М. М. Ермолаев провели комплексную реставрацию памятника в (предполагаемых) изначальных формах середины XVIII века.
В состав музея-заповедника также входят обращённая в музей усадьба Городок как место рождения адмирала Нахимова и Спас-Волжинский погост с храмом, где был крещён будущий флотоводец.
После посещения Хмелиты мы двинулись дальше на запад. По дороге остановились в Ярцево и поели в кафе «Бавария» возле трассы. Оказалось вкусно и недорого (на четверых около 1200 руб.). Вечером мы сделали небольшую остановку в Торговом комплексе «Экспобел» в Минске и посетили там гипермаркет BIGGZ. Именно с той поры посещение этого гипермаркета в Минске стало для нас традиционным. Ночевать мы предполагали в Молодечно, однако в гостинице не оказалось свободных номеров из-за проводившегося в городе праздника «Дажинки». Пришлось ехать в Сморгонь, ещё ближе к границе. В Сморгони проблем с местами не было. Гостиница представляет собой подъезд многоэтажки. За двухкомнатный номер после ремонта с удобствами, холодильником, телевизором, чайником, посудой и проч. заплатили около 200 тысяч белорусских рублей (около 900 российских). Сразу же забронировали этот номер на обратный путь.
Утром мы выехали в сторону пограничного перехода Каменный Лог – Медининкай. Про переход рассказываю подробно сразу и в Литву и из Литвы. Итак, подъезжаем в 10-00 и становимся в очередь из примерно 40 машин. Очередь общая. Запускают примерно по 10-15 машин раз в полчаса. Через 2 часа ожидания попадаем на территорию перехода. В отношении нас процедура прошла очень быстро, однако, пока не оформят всех, никого дальше не выпускают. У нас один не заполнил декларацию и пришлось долго ждать, пока он все сделает как надо. Далее въезжаем на нейтральную территорию. Хорошо, что не пошли в Duty Free, пропустили бы ещё полно машин перед собой. Около часа стояли на нейтральной полосе, пока нас не запустили литовцы. Здесь тоже очень плохая организация: машины выстраиваются строго в три колонны: красный и зеленый коридоры и Евросоюз. 90% стоят в зеленый коридор в длинную очередь. Остальные 10% быстро оформляются в двух других быстро покидают пост, однако попытки перестроиться пресекаются. Процедура заняла ещё час. Итого перешли границу за 4 часа.
Обратно переходили границу в субботу под вечер. Т.к. пришлось учитывать возможное четырехчасовое ожидание, нам пришлось в тот день сократить программу посещения Тракая. Подъехали к переходу в 18-00. Перед нами опять очередь из 30 с лишним машин. Литовцы тоже запускают машин по 10-15, однако тут мы проскочили с третьего захода и ждали лишь 1,5 часа. Опять три очереди и тут нам крупно повезло. Оказывается чеки TAX FREE оформляют строго в Красном коридоре (имеется соответствующий знак), в котором было лишь пару машин. Оформление заняло минут десять, правда в первые на моей практике таможенница внимательно изучала каждую купленную вещь и сравнивала с квитанциями. Здесь же в банке можно получить деньги, однако только за товары купленные в Литве и если забирать в Евро, то выдают только банкнотами, а мелочь литами. Двоих-троих человек стоявших перед нами обслуживали около 30 минут и я оставил жену получать деньги, а сам поехал на нейтральную территорию. Здесь есть возможность так сделать для ускорения процесса. В целом за счет красного коридора мы обогнали около 15 машин. После более чем часового стояния на нейтральной территории нас наконец запустили внутрь и по зеленому коридору мы прошли белорусскую границу минут за 10. Тут выпускают сразу по мере оформления. Итого переход занял 3 часа. Очень странно, но все белорусы, стоявшие в очереди в Зеленом коридоре на литовской границе, на белорусской границе выстроились в очередь в Красный. Итог: по организации переход оказался наихудшим в нашей практике на тот момент (позднее этот анти-рекорд побил погранпереход Бобровники-Берестовица) из-за плохой организации, причем как с литовской, так и с белорусской стороны.
Однако, возвращаемся к путешествию: через полчаса после перехода границы мы оказались в пригороде Вильнюса Маркучай, где нами было запланировано посещение Дома-музея Г.А. Пушкина, младшего сына поэта, который прожил здесь свою жизнь, здесь же похоронен и сохранил в музее очень много мемориальных вещей из Михайловского. Экскурсия 40 литов (около 500 руб), в этом случае плата за вход и фотографирование не берется.
После экскурсии мы прогулялись по парку,
в котором сейчас установлен памятник Пушкину, ранее располагавшийся в центре города,
посетили семейный некрополь, где похоронены не только члены семьи,
но и домашние животные.
Припарковаться можно на обочине улицы бесплатно. Музей настоятельно рекомендуем к посещению. Жаль, что он находится в стороне от основных туристических маршрутов Вильнюса.
Сайт музея: (http://www.vilniausmuziejai.lt/a_puskinas/ru/index.htm ).
Литературный музей А. С. Пушкина (так он ещё иногда называется) литературный музей в Вильнюсе, действующий с 1949 года в бывшей усадьбе сына поэта Г. А. Пушкина и его жены В. А. Пушкиной - Маркучяй. Имение Маркучяй (или тогда Маркутье) в предместье Вильны, к юго-востоку от центра города, в 1867 году приобрёл генерал-инженер, специалист по строительству железных дорог А. П. Мельников (в тот момент занимался строительством железной дороги Санкт-Петербург - Варшава, которая проходила через Вильнюс) и на высоком холме, поросшим липами и дубами, выстроил двухэтажный летний дом. В 1875 году усадьбу вместе с имением Мельников подарил своей дочери Варваре Мельниковой (1855—1935) в качестве приданого к её свадьбе с гвардии поручиком Василием Мошковым. Брак оказался неудачным и вскоре Варвара Мельникова развелась с мужем. В 1880 году на балу в Санкт-Петербурге она познакомилась с младшим сыном А. С. Пушкина и Н. Н. Пушкиной Григорием Пушкиным (1835—1905).
Григорий Пушкин и Варвара Мельникова обвенчались в Вильне и уехали в Михайловское. В Михайловском супруги прожили до 1899 года. В преддверии столетнего юбилея А. С. Пушкина в 1899 году Михайловское для сохранения родового имения как народного памятника поэту было продано Императорской Академии наук.
В том же году Григорий и Варвара Пушкины покинули уже не принадлежавшее им Михайловское и обосновались в Маркучай. Центральный дом имения, бывшую летнюю дачу, они приспособили для жизни и в зимнее время: была сложена печь, стены и потолок обиты тканью. Интерьер был украшен привезёнными из Михайловского личными вещами поэта.
В годы жизни в Маркучай Григорий Пушкин состоял членом Виленской судебной палаты. Вместе с женой он принимал участие в общественной жизни Вильны, устраивая благотворительные вечера, материально поддерживая и опекая бедных учеников гимназии. Григорий Пушкин входил в состав юбилейного комитета по празднованию столетия со дня рождения А. С. Пушкина в Вильно. Досуг он посвящал чтению разнообразной литературы и охоте.
В музее хранится более 8000 экспонатов. Здесь сохранилось внутреннее убранство и мебель конца XIX — первой половины XX веков. Основу собрания составляют оставшиеся после Григория и Варвары Пушкиной предметы быта, рукописи, фотографии и негативы, книги, журналы и другие издания.
Ещё живя в Михайловском, Григорий и Варвара Пушкины заказали у виленских мастеров мебель для усадьбы. Большая её часть изготовлена из дуба из окрестностей Вильны. Мебель украшена гербом рода Пушкиных и инициалами Варвары Пушкиной. Она экспонируется в мемориальной экспозиции музея, развёрнутой в шести комнатах первого этажа, знакомящей с бытом виленских помещиков конца XIX — начала XX веков. Среди экспонатов в гостиной — рояль фирмы «Беккер», изготовленный в 1876 году, портрет дяди Варвары Пушкиной министра путей сообщения П. П. Мельникова, круглая голландская печка, облицованная зелёными изразцами. В «пушкинском уголке» хранятся ломберный столик и два кресла с обивкой зелёного бархата, принадлежавшие А. С. Пушкину и привезённые из Михайловского Григорием и Варварой Пушкиными. Стены этой комнаты обиты копией (созданной вильнюсскими текстильщиками по сохранившимся образцам) полотна, вышитого крепостными в Михайловском. В столовой сохранились подлинный мозаичный паркет, резные стулья работы варшавских мастеров (XIX век) с гербами городов Италии на спинках, четыре дубовых буфета, обильно украшенных резным растительным орнаментом. В соседней бильярдной комнате разместился большой бильярдный стол. В экспозиции представлены семейные фотографии, а также картины и аппликации В. А. Пушкиной. В шкафу красного дерева хранится 21 прижизненное издание произведений А. С. Пушкина (при жизни поэта было выпущено 34 книги). В трёх комнатах, бывших прежде спальнями, размещается обзорная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству А. С. Пушкина.
В рабочем кабинете Григория Пушкина находятся письменный стол, этажерки и книжные шкафы, изготовленные в Вильне в 1884 году. Мебель украшена родовым гербом Пушкиных и монограммой Варвары Пушкиной. На стенах размещены портрет А. С. Пушкина, Григория и Варвары Пушкиной, фотографии усадьбы, два охотничьих рога.
В 1903 году в парке имения началось строительство семейной часовни. Григорий Пушкин умер 15 августа 1905 года, ещё до завершения строительных работ, и был похоронен на семейном кладбище в имении, недалеко от усадьбы.
В 1992 году рядом с музеем был установлен бронзовый бюст А. С. Пушкина перенесенный сюда от подножия Замковой горы.
После Маркучая мы приехали в центр города и посетили замковую гору с башней Гедиминаса,
откуда открывается живописный вид на исторический центр.
Бесплатное место для парковки мы нашли в 5 мин ходьбы за рекой возле заброшенного спортивно-концертного комплекса советских времен, впрочем места были и у подножия горы, но там их немного. На гору можно подняться на маленьком фуникулере-лифте,
т.е. нажал кнопку и он приехал как лифт, нажал в кабине и поднялся или спустился. На башню билеты оплачиваются отдельно. Стоило все вместе очень недорого, в пределах 200 руб. за всю семью. (http://www.lnm.lt/ru/exposition-locatio ... view&id=45 ).
После посещения башни мы прошлись по улицам старого Вильнюса и посетили Кафедральный костел Св. Станислава ( http://www.katedra.lt )
и выехали в сторону Каунаса по скоростному шоссе, одному из немногих, построенных ещё в СССР. По дороге стоит около 10 радаров. Сохранился даже один пост местного ГАИ.
В Каунасе нами была забронирована небольшая семейная гостиница FAMILYHOTEL за 59 Евро в сутки без завтрака.
Номер представляет собой большую квартиру-студию на первом этаже жилого дома.
К нашим услугам были веранда с красивым видом на город, кухня со всевозможной утварью, СВЧ, холодильник, фен, утюг, большая ванная комната и т.д.
От отеля до центра города действительно идти ровно 5 минут. Парковка возле дома. Хозяева говорят по-русски. Просто идеальное соотношение цена-качество. Настоятельно рекомендую FAMILYHOTEL ( http://www.familyhotel.lt ) всем желающим остановиться в Каунасе.
Весь третий день (пятница 30.09.) мы провели в Каунасе. Осмотр города мы начали с осмотра бывшего замка Каунаса, до которого действительно было всего 5 минут пешком от гостиницы. Замок (а точнее его фрагменты) по большому счету новодел (большую его часть смыла изменившая свое русло река Нерис). Тем не менее посмотреть стоит.
Далее - ратушная площадь и кафедральный костел на ней.
После костела мы направились в сторону комплекса музеев (как-то так получилось, что большинство музеев Каунаса находится практически в одном месте) по улицам старого города. Старинные средневековые здания здесь чередуются со зданиями "сметоновской архитектуры", напоминающей о двадцатилетии, в течение которого Каунас был столицей независимой Литвы. О тех же временах напоминают и памятники свободе и павшим в борьбе за независимость.
Делю отчет на две части. Продолжение следует!