Но этот год стал, можно сказать, переломным - сломав наши многолетние традиции, отправились на Новый год в автопутешествие на своей машине..
А началось всё в последний рабочий день уходящего года. Сидя за своим рабочим местом и сосредоточенно колдуя над решением очередной производственной задачи, я неожиданно вспомнил, что у нас есть действующие годовые шенгенские мультивизы (спасибо итальянцам). Закралась мысль - "а почему бы не рвануть в Европу на "Москвиче" ?". Раньше я не решился бы на такое - всё-таки машина не новая, и встать в 30-градусный мороз посреди трассы было бы не очень приятно. Но эта зима выдалась на удивление тёплой, и мысль куда-то далеко, за тысячи километров, поехать на своём авто, не казалась сумасшедшей.
Возник вопрос - куда ехать? Раскрыл на мониторе карту нашей необъятной планеты, закрыл глаза, наугад ткнул в монитор пальцем, после чего, с волнением и трепетом в душе, в предвкушении грядущих открытий открыл глаза... Так я узнал, что ехать на своей машине предстоит навстречу рождественской сказке - туда, где новогодние дни кажутся особенно волшебными - эстонский город Таллинн, впервые в своей жизни:

Очень повезло, что пальцем не попал в Африку.
Итак, то, что едем, решено. Куда едем - тоже теперь известно, осталось только распланировать наше путешествие, причём очень-очень быстро. Вся подготовка к поездке заняла, фактически, всего лишь один вечер. После окончания рабочего дня, 30 декабря, я сразу же бросился в банк - купить евро, после чего помчался в страховую компанию оформлять зелёную карту на машину и медицинские полисы - как раз до закрытия успел. После чего отправился в круглосуточный компьютерный магазин - приобрёл для поездки дешёвенькую фотокамеру (ею и сделаны все снимки в этом рассказе), затарился продуктами... И уже фактически ночью вернулся домой - теперь предстояло точно определится и датами, маршрутом, забронировать отели и т.д.
Я очень не люблю возвращаться домой с поездки тем же путём, по которому приехал в страну назначения. Поскольку также хотелось разнообразить нашу поездку, то маршрут получился в итоге следующим: Москва - Санкт-Петербург - Выборг - Хельсинки - далее на пароме вместе с машиной в Таллинн - оттуда в Псков - и обратно домой в Москву. Ни в Выборге, ни в Хельсинках, ни в Таллине, ни в Пскове мы ни разу не были. Европейскими паромами также ни разу не плавали, поэтому поездка обещала стать очень запоминающейся и оставить в нашей памяти очень яркие впечатления. :-)
Подходящий отель в Хельсинках нашёлся очень быстро, а вот в отелем в Таллине вышла заминка. Дело в том, что к тому моменту на ближайшие даты были забронированы 92% всех отелей в этом городе и его пригородах, и найти подходящий вариант, да ещё и приемлемый по цене, было делом очень непростым. В итоге за 340 евро удалось найти вариант на 3 ночи в 15 минутах езды от Старого города.
Далее оставалось забронировать паром из Хельсинок в Таллин. Одни из самых дешёвых предложений, насколько удалось узнать, у паромной компании Viking, но на ближайшие дни всё у них уже было забронировано,, поэтому пришлось прибегнуть к более дорогим вариантам другой паромной компании, Tallink - у них на сайте можно было купить автопакет (перевозка своей машины + 2 пассажира) за ~90 евро (без каюты, т.к. плыть предстояло всего 2 часа).
Теперь предстояло забронировать очередь на пересечение границы из Эстонии в Россию. Дело в том, что с 2011 года Эстония ввела электронную запись, благодаря которой стало возможным заранее забронировать через Интернет место в очереди на пересечение границы, и быть уверенным в том, что в назначенное время можно будет, не тратя драгоценные часы на ожидание, без проблем покинуть Эстонию и вернуться обратно в Россию. Тем самым, кстати, Эстония создала прецедент в Европе, поскольку пересечение границы теперь, с введением электронной очереди, для все стало платным. Мне повезло - хоть почти все ближайшие дни уже были заняты и недоступны для бронирования, но на нужную дату возвращения в Россию - 6 января - оказалось свободным временное окно 10:00-11:00, на пункте погранперехода Лухамаа. Оплатил сразу же с карты 5,5 евро - всё, граница забронирована.
Даже если бы даже все пункты погранперехода были недоступны для бронирования на заданное число - не проблема, можно было бы забронировать место в живой очереди (да, у эстонцев даже ожидание в живой очереди нужно заранее через их портал бронировать). О порядке пересечения границы по записи расскажу в конце рассказа.
Также в свой телефон закачал навигатор iGo с картами России, Финляндии и Таллина, распечатал листы бронирования, и... И всё. На этом подготовка завершилась - был затрачен на всё про всё всего лишь один вечер и одна ночь. :-)
Но жизнь внесла свои коррективы в намеченные планы. Мне всегда было сложно что-то планировать даже на ближайшее будущее, поскольку нередко после этого возникали непредсказуемые изначально события, которые кардинальным образом меняли то, что я наметил. И этот раз не стал исключением.
После наступления Нового, 2014 года, вышел к машине, и... Тут меня ждал большой сюрприз - заднее левое крыло машины было деформировано, задняя дверца чуть вбок сдвинулась ("ушли" зазоры) - оказалось, кто-то на своей в машине въехал мне в крыло и скрылся с места ДТП. Всегда поражался сознательности наших людей - наделают делов, и скрываются, избегая ответственности...
В назначенный день мы (я и мама) остались дома. С Хельсинками мы "пролетали" но, к счастью, удалось без штрафов отменить бронь отеля, с оплатой парома проблем также не возникло - оплатить автопакет ещё не успел. Решил ехать прямо в Таллин, через Псков. Залил голый искорёженный металл на крыле антикором, чтобы не ржавел, погрузил вещи, и мы отправились навстречу новым приключениям.