Состав участников – я, моя жена и моя мама (70 лет). Автомобиль - Toyota Land Cruiser Prado. В автомобиле холодильник (дополнительно к штатному), инвертер 12-220В, разветвитель розетки 12В, навигатор «Гармин» с картами 3-летней давности (обновлять за такую цену жаба душит), планшет с «Навителом», видеорегистратор, нетбук. Пара фотоаппаратов, зеркалка и мыльница. Сменные объективы оставлены дома – неспециально… Также в салоне теплый плед и пара маленьких подушек.
4 июля.
Старт, из Курганской области. Шадринск, Челябинск по объездной, мимо Уфы и Самары, через Тольятти – ночевать остановились в мотеле, п.Междуреченский, не доезжая Сызрани. Уже почти Европа – по крайней мере, если судить по цене номера – 3100 руб. Плюс 100руб. за стоянку авто, и да – при этом дают талон на бесплатную кружку пива в местной столовке. Талон был благополучно подарен какому-то дальнобойщику (тот был искренне удивлен), мы искупались в душе и после ужина (домашними припасами) завалились спать. Пройдено за день примерно 1250 км.
5 июля.
Первый раз за свою практику, при движении в сторону Черноморского побережья, решил ехать до Саратова по правому берегу Волги, то есть через Сызрань- Хвалынск- Вольск вместо привычного маршрута Самара-Чапаевск-Пугачёв-Балаково-Маркс. Не пожалел ни разу – отличная дорога! Через Пугачёв больше ни ногой… С саратовской объездной повернул на Балашов. Далее Борисоглебск, Новохопёрск, Калач. На М4 «Дон» вышел в Богучаре, и по ней до конечной точки этого дня – Азова. Здесь у нас друзья, нас встречают на въезде в город, а за городом у них дом– там и останавливаемся.
6,7 июля.
Отдыхаем в Азове. Катаемся на катере по Дону, купаемся. Пиво, раки. Осторожненько получаем первую порцию загара в этом году. Шашлычок, коньячок. Отдохнули замечательно!
8 июля.
Что нас в Азов-то понесло (ну, кроме желания повстречаться с друзьями) – а то, что решили в этот раз ехать через Украину, чтобы посетить Киев – мать городов русских. А то что же получается – половину европейских столиц посмотрели, а в Киеве не были ни разу. Непорядок! Поехали на МАПП «Матвеев Курган». Если ехать в Крым, то этот переход немного в стороне, а нам, на Харьков, в самый раз! Читал в интернете отзывы, что ехать туда – дорога плохая. Оказалось – ничего подобного, хорошая туда дорога. Переход не самый популярный, наверное поэтому весь процесс занял минут десять. Проходили по загранпаспортам. Как в Европе – откройте-закройте-багажник-заднюю дверь, получите штамп в паспорт. Никакого вымогательства, намеков на взятки, попыток развода. Российский погранец, увидев работающий видеорегистратор, просто посоветовал его выключить. В общем, «не читайте до обеда советских газет» !
Через некоторое время (часа через 2-3) после границы был остановлен сотрудниками ДАИ на одном из постов. Минут 15 пили кровь, в разных вариациях выведывая, сколько я вчера выпил. Сам факт употребления они под сомнение не ставили. Настроение у меня было благодушное (отпуск же!), я не стал с ними ругаться, а добросовестно отвечал на все их разнообразные вопросы. «Нет», «нет, не пил», «и даже пива», «ни сколько», «и позавчера не пил». Даже дыхнул со всей дури одному из милиционеров по просьбе его коллеги. Были немного расстроены, когда меня отпустили… Забегая вперёд, скажу, что это был единственный раз, когда меня остановили гаишники за весь отпуск, а это примерно 17 т.км. пробега.
В качестве навигатора по Украине использовался планшетник, куда накануне отъезда, во время прохождения ТО у официального дилера марки, в процессе томительного ожидания, был закачан «Навител» с соответствующими картами. Ну, навител он и есть навител, поэтому не доезжая Харькова он предложил свернуть налево, на почти проселочную дорогу. Спорить не стали, почему бы и не свернуть? Что сказать, ехал бы я на другой машине, поворачивать бы не стал. И правильно бы сделал! Навигатор вел по деревням, их окраинам (читай – свалкам), кладбищам каким-то. Дорожное покрытие состоит преимущественно из ям разной глубины и размеров. Навстречу при этом ехали вполне себе легковые автомобили. Я же руководствовался принципом – больше скорость – меньше ям, да простят меня водители всех обогнанных мною там машин. Через определенное время навител решил вывести нас снова на основную трассу, и к вечеру мы были в Киеве. Там у нас была забронирована гостиница, недалеко от кольцевой дороги, рядом с выездом на Житомирское шоссе.
Гостиница выбиралась с таким расчетом, чтобы не тратить время на выезд из города, и метро недалеко в то же время. Искупались, и пошли ужинать в гостиничный ресторан. Покушали борща с пампушками, дерунов (оказавшихся на поверку дранниками), и еще чего-то там со 150 граммами водочки, пошли спать.
9 июля.
В Киеве с Сургутом разница во времени – три часа, поэтому, хорошо выспавшись, мы встали пораньше. Решили не тратить время на поездки в общественном транспорте, а поехать в центр на машине (зачем тогда гостиницу на выезде брали?). Около 9 утра оставили автомобиль в подземном паркинге возле Бессарабского рынка (никогда так не делайте – в Париже мне паркинг обходился гораздо дешевле!), и отправились пешочком осматривать Киев.
Опера. Золотые Ворота. Софиевская площадь, София Киевская, Памятник Богдану Хмельницкому. Андреевский спуск. Подол. Контрактовая площадь, Почтовая площадь. Подъем на фуникулёре на холм, памятник Владимиру Великому. Михайловская площадь. Площадь Независимости, Крещатик. По улице архитектора Городецкого – на Банковую, к Дому с Химерами и Администрации Президента Украины, по Институтской снова на Крещатик, по Крещатику до Бессарабского рынка. Такой вот маршрут у нас получился по столице Украины. Лавру, на которую надо целый день выделять, по-хорошему, оставили на следующий раз.
Попутно супруга повидалась со своей одноклассницей, не виделись с которой они лет 30. Одноклассница сопровождала нас на прогулке. Пообедали, около 14 часов забрали машину со стоянки, и выехали в сторону Львова через Житомир, Новоград-Волынский, Ровно. Здесь к качеству асфальта претензий нет.
Километров за 50 до Ровно на обочине увидели БМВ пятерку с регионом 89 (Ямало-ненецкий автономный округ) на номерах и галстуком впереди – земляки поломались, видать. Остановились по просьбе водителя. Мужик говорит, сдохла бэха напрочь, не заводится. Местные пытались тянуть, не смогли – тяжеловата пятерка оказалась. Попросил до Ровно дотащить, там есть сервис БМВ. Ну, мы не торопимся, нас раньше 00-00 в Польшу все равно не пустят. Дотянули пятерочку до сервиса. Помогли землякам, получается, еще и сто гривень заработали, на солярку всучил мне все-таки.
Заработанные сто гривень, а также остатки своих украинских денег потратили примерно через километров 150, остановившись поужинать в придорожной кафешке. Украина здесь уже Западная, по-русски не говорят, но прекрасно все понимают. Пожалуй, это был самый лучший ужин у нас за всю поездку. Мы то думали, что это в Праге порции большие, к примеру…. Ни фига подобного! В Праге просто пробники по сравнению с этими! Ну ладно я, во мне весу под сотню, но вот бедная моя мама! Мы же салат-первое-второе всем заказали. А эта милая женщина из кафе так расстроилась, когда увидела недоеденную еду на тарелках у моих спутниц, спрашивает, что, не понравилось? Да как же не понравилось, когда все свежее, домашнее, по-домашнему приготовленное, и очень вкусное! Просто многовато будет… На наши рубли получилось около 800, кажется, всегда бы так.
После ужина не спеша доехали до Краковца. Время около 23 – рановато. Уже темно, гостиница возле перехода забита дальнобоями, да и доверия не внушает, искать другую по темноте не хочется. Решаем пару часов подремать в машине.
10 июля. Проснувшись, смотрю на время – уже 1-30, давно ехать можно. Поехали на переход. Эту границу тоже прошли достаточно быстро, минут 30-40 где-то. У украинцев не было никого, перед поляками было несколько машин.
Потихонечку покатили в сторону Кракова, обсуждая дальнейший маршрут. Время около 3 ночи, спать хочется. К единому мнению не пришли, точнее, пришли к мнению моей жены – «нам всё-равно, ты нас везешь, куда привезешь, туда и ладно». Ах так, сказал я, и завернул на ближайшую заправку. Утро вечера мудренее. Откинули спинки кресел и завалились спать. Ну, как спать, разве это сон… Так, рассвета подождать.
Рассвело. На 10 у нас брони никакой не было, а на 11 был забукан Чески Крумлов. Я подумал, что ничего страшного не случится, если мы проведем в Крумлове одну лишнюю ночь, и порулил в ту сторону. По дороге заехали в МакДональдс, и второй отель в Чески Крумлове с помощью тамошнего халявного вай-фая был забронирован. В нашем первом мест не было. Ну и перекусили заодно. Купил чешскую на месяц и две австрийские виньетки на заправке перед Чехией, чтобы хватило и на обратный путь.
По дороге увидел указатель на замок Глубока над Влтавой, повернул. Некоторое время ехали по лесной дороге, конечно, асфальтированной, отличного качества. Как известно, замок расположен на горе. Но мне не было известно, что прямо к замку подъезда нет, надо машину оставлять внизу, на парковке, и потом подниматься к замку. Нам делать этого не хотелось, и мы поехали дальше.
Ближе к вечеру приехали, зачекинились, искупались, и пошли гулять. Машина на стоянке во дворе отеля. Конечно, все подустали немного, поэтому после недолгой прогулки зарулили в какой-то ресторанчик, чтобы завершить этот тяжелый день вкусным ужином в компании со вкусным чешским пивом.
11 июля. Утром стали готовиться к переезду. Переезд предстоял … метров триста, в другой пенсион. Переезжал я один, мои спутницы шли пешком. Здесь тоже стоянка во дворе. Машину припарковал, выяснил на ресепшене, что номер ещё не готов – да нам и не к спеху. Снова гуляем.
Чески Крумлов – городок маленький, по крайней мере, его исторический центр. За полтора дня, что мы там были, облазили, наверное, каждый его закоулок. Посетить стоит непременно!
12 июля. После завтрака выезжаем в сторону Берхтесгадена, посмотреть на Кенигзее. Ехать недалеко, ближе к обеду мы уже на озере.
Машину оставляем на стоянке – 4 эуро за весь день, оплата в автомате, квитанцию на панель.
Купили билеты на кораблик – и пошли по озеру, любуясь окружающими пейзажами.
На первой остановке сошли, погуляли. Пообедать фирменной форелью не получилось – уж очень много народу в местной кафешке, не хотелось в очереди стоять. Обошлись перекусом в виде бутербродов с той же форелью – их можно купить без очереди. Говорят, что эту форель вылавливают прямо здесь, но я что-то рыболовецких шхун не заметил. Наверное, по ночам ловят.
Снова сели на кораблик, еще немного хода, и мы на конечной остановке.
Оттуда по пешеходной тропе до второго озера, Оберзее. Там посидели, отдохнули, разглядывая кристально чистую воду.
Затем снова на кораблик, и возвращение назад. Закупили сувениров, и поехали в соседний городок Бишофсвизен, где у нас забронирован отель (езды километров 10).
На ресепшене русскоговорящая (а точнее, русская) девушка. Быстренько заселились. Водные процедуры, и пора на ужин. Биргартен в 10 метрах от отеля – пришла очередь немецкое пиво пробовать. С пивом проще (бир, он и в африке бир), а вот поесть заказывали, ориентируясь по редким знакомым немецким словам в меню. Ничего, нормально получилось. Пока кушали, подъехали друзья моей супруги, живущие в Германии, недалеко от этого места, километрах в 170. Просидели мы с ними в примерно до часу ночи, душевно поболтали, немало пива выпили. Узнал много интересных вещей – например, что в Германии для рыбалки необходимо иметь специальные «права», при этом на рыбалке необходимо иметь с собой специальную палку (глушить пойманную рыбу, если она большая, чтоб не страдала) и зеленку (смазывать маленькой рыбе раны от крючка, перед тем как отпустить). Ну что сказать…дикие люди…
Ночевать они остались в нашем же отеле.