Период поездки: 28.12.2013 - 07.01.2014
Количество человек: 2
Карта маршрута: Санкт-Петербург - Остров - Убылинка - Резекне - Даугавпилс - Зарасай - Утена - Вильнюс - Лентварис - Аукштадварис - Алитус - Сейрияй - Лаздияй - Сейны - Августов - Граево - Ломжа - Острув Мазовецка - Вышкув - Варшава - Вроцлав - Любавка - Градец Кралове - Прага - Карловы Вары - Дрезден - Берлин - Варшава - Даугавпилс - Санкт-Петербург
28.12.2013
Закинув подарки под елку и закрыв последние дела уходящего года, а предварительно простояв 4 часа в пробке, решаем, что уговаривать себя безнадежно, организм требует движения и новых эмоций. Поэтому открываем бутылочку сладкого, накидываем шмотки в машину, бронируем отель Designhotel Elephant в Праге и ложимся спать.
В 8:00 утра начинаем движение в сторону города черных магов. Проезжаем Псков, сворачиваем на Убылинку, оплачиваем 300 р., надеясь, что здесь быстро пройдем границу, но встреваем на 3 часа. Мегафон еще за 2 км до российской границы поприветствовал нас в Латвии, а вот МТС добросовестно выполнял свое дело все длинных 3 часа на границе российской и на латвийской. Смотрю я обзоры по Праге и тут натыкаюсь на "в Чехию въезд на шипованной резине запрещен"...недоумеваю Мы всегда катаемся в теплое время года и вопрос относительно шипов никогда не всплывал. Прибывая в легком шоке гуглю про ЕС и шипы, оказалось человек я древний и непросвещенный, шипы запрещены практически везде, но самое ужасное, что и в Польше, и в Германии, куда я составляла маршрут последние несколько часов. Ужасающие истории про выдергивание шипов пассатижами, штрафы, эвакуацию до устранения "проблем", все это не очень входит в наши планы. Ехать на авось и надеется, что пронесет - не вариант. В итоге, пользуясь возможностью бесплатной отмены бронирования, отменяем отель в Праге и решаем направится в Данию на пароме из Риги. Въехав на территорию ЕС в 14:00 по местному времени звоним знакомым из Даугавпилса, просим забронировать паром, но каюты остались самые дорогие, к тому же сегодня на паром мы не успеваем, да и по стоимости каюты дешевле будет купить новые покрышки и спокойно ехать в Прагу. Отель поспешили отменить конечно . К 15:00 доезжаем до развилки Екаблиис/А6, когда друзья сообщают, что все нашли: и покрышки и монтажника, сворачиваем на Даугавпилс.
В 19:00 мы в гараже. Б/у покрышки нокиан практически новые, а цена 120€ делает их еще более привлекательными. 5€ за замену каждого колеса с перекидом дисков. А виновников нашей задержки - шипованные покрышки, оставляем на хранение. Нам вручают навигатор, который в дальнейшем будет испытывать наши нервы на прочность. На пешеходной улочке Даугавпилса выпиваем по чашечке кофе с друзьями и рулим на Августов, где планируем остановиться на ночь. Вместо того, что бы поехать по главной трассе, по которой мы за день добирались в Варшаву из Питера, мы включаем навигатор и начинается хождение по извилистым дорожкам с максимальной скоростью в 50 км.
В Польшу въезжаем в 22:25 по местному.
От дома до Польши уже проехали 1000 км.
Расходы:
Проезд по платной дороге 300 рублей
Покрышки 120€
Монтаж 20€
Кафе 10€
29.12.2013
Въезжаем в Августов к полуночи, останавливаемся в первом попавшемся взору, отеле в курортном районе Waszsawa 4* (391,50 PLN). В номер включен завтрак и бесплатная парковка. Отель не новый, но вполне приемлемый для отдыха.
В 8:00 спускаемся на завтрак и видим, что отель стоит на берегу озера среди высоких хвойных деревьев. Прогуливаемся часик около водоема и двигаемся в Прагу.
На спидвей три раза пересекаем пункты оплаты: 9,90 15,00 и 15,00 PLN. Несколько раз останавливаемся попить чай и заправиться. Мы планируем проехать через Вроцлав, поэтому съезжаем с автобана. Город очень красивый, буду советовать друзьям, мы решили сейчас не останавливаться в нем, а доехать до Праги.
В 22:00 пересекаем границу и въезжаем в Чехию. Гулять с навигатором по "проселочным" дорогам не советую. Это дурное устройство все время уводило нас с хороших трасс, в итоге мы проплутали на 3-4 часа больше!
Расходы:
Отель в Августове 1 ночь 391,50 PLN (4385 рублей)
Оплата проезда 9,9 PLN (111 рублей)
Оплата проезда 15 PLN (168 рублей)
Оплата проезда 15 PLN (168 рублей)
Бензин 100 PLN (1120 рублей)
Бензин 265 PLN (2970 рублей)
Бензин 195 PLN (2185 рублей)
Чай в Маке 13 PLN (146 рублей)
Еда на заправке 25 PLN (280 рублей)
Марка для Чехии 310 CZK (214 рублей)
30.12.2014 Прага
В 00:10 въезжаем в Прагу. Ночуем в отеле, который первый встречается по пути Hotel Ehrlich с парковкой (1263 CZK). Старая бедная тройка, но с подземным паркингом и континентальным завтраком, больше сказать нечего. Рано утром направляемся в центр, интуитивно останавливаемся за 100 метров от нашего отеля Astoria 4* (14683 CZK). Отель старый, больше походит на тройку, номера малюсенькие, завтрак невкусный. И то, что делает этот отель особенно ужасным, это то, что здесь курят абсолютно везде; завтрак проходит в холле, где встречают и регистрируют гостей, тут же и кушают и курят. С парковкой нас прокатили, пожав плечами, что мест нет. Ставим машину в паркинг Палладиума на 2 часа (100 CZK).
Звоню подруге, она отвозит нас в паркинг, где у них офис по аренде авто. Паркинг обходится 10€ в сутки. Адрес паркинга Wilsonova 6.
Кушаем в приятном заведении Potrefena Husa; за три напитка и три супа всего 310 CZK.
Первый день гуляем по Старе Место, от Главного вокзала, рядом с которым и стоит паркинг. Сворачиваем к синагоге, потом снова поднимаемся в парк и спускаемся по направлению к старому городу, начиная прогулку от Национального музея вниз по Вацлавской площади (Wenceslav Square), где невозможно пройти мимо рождественских будок со сладостями, сосисками и горячими напитками. Покровитель Чехии, Святой Вацлав, окидывает взором весь бывший конский рынок, сам восседая на коне, встречает и провожает приходящих и уходящих с площади, больше похожей на проспект, людей.
Гуляя по Старе Место (Old Town) выходим на Староместскую площадь (Staromestske namesti), здесь выдерживает архитектурный баланс городская ратуша со знаменитыми астрономическими часами. Аромат свежеприготовленных трндельников не позволяет быстро покинуть площадь, горячая медовуха как ничто согревает во время пешей прогулки. Здесь установлена рождественская елка и проходит ярмарка, правда людей тьма, особо всю эту красоту и не снять.

С площади прогуливаемся по улице Parizska, где нарядно украшенные деревья идут вдоль хороших бутиков известных брендов. Парижская улица пересекает Еврейский квартал (Zidovske mesto).
Возвращаемся в центр, случайно заходим в музей секс-машин, но меня не поддерживают в желании посетить его. Далее нам встречаются две интересные скульптуры, одна это человек без головы около испанской синагоги, чуть дальше развратная женщина из хромированных кубов.
Ужинаем в Pivnice Stupartska, предварительно 30 минут ждем столик, дегустируя в это время пиво. Порции огромные, рульку с подругой на двоих осиливаем; ребра в меду, пиво вкусное. За ужин (594 PLN).
На обратном пути проходим через ворота Пороховой башни и покупаем билеты на "Кармен" (оркестр/опера/балет) в муниципальный дом (Obecni Dum), красивое здание, соседствующее с башней. Цена за 1 билет на балконе 700 PLN.
Вечером едем в гости к подруге на чай. Она живет в очень красивом старинном доме с лепниной и декоративными панно на этажах, а в квартире встречает брат-близнец нашего главного члена семьи, кот по имени Кот.
Расходы:
Отель в Праге 1 ночь с парковкой и завтраком 1263 CZK (2135 рублей)
Отель в Праге 3 ночи 536€
Завтрак 12,40 €
Кофе 2 шт в старбаксе 238 CZK (400 рублей)
Сувениры в Ботанике 903 CZK (1525 рублей)
Парковка в Паладиуме 100 CZK (169 рублей)
Парковка З дня 30€
Билеты на кармен 2 1400 CZK (2370 рублей)
Ужин 594 CZK (100 рублей)
31.12.2013 Прага
Через Староместскую площадь, где с утра встречаем мужчину с рысью на поводке, выходим на Карлов мост, откуда открываются симпатичные виды на соседний мост и Влтаву.

Сначала сворачиваем влево, чтобы подойти к очень необычному призрачному памятнику коммунизму.
Дальше следуем в Prazsky hrad (Prague Castle), постоянно поднимаясь в крутую гору по дороге, выложенной брусчаткой. По пути случайно заходим в собачий магазин и покупаем коту стильные миски. Прогулка по верхнему городу не обходится без поедания трндельников и горячего вина. Вид на Прагу отсюда великолепный.

Застаем смену караула, мне с этим везет.
А вот самая узкая улица в Праге.
Согреться и выпить чай садимся в ресторанчик-дом 13-ого века, очень интересное местечко с долгой историей, с которой можно ознакомиться, спустившись этажом ниже. Кафешка называется Restaurace u kostela.
Возвращаемся к мосту и через парк идем в музей Кампа на одноименном острове. По дороге обедаем в местечке под названием Pivnice I. U Karlova mostu na Kampe. (378 ZCK)

После традиционного среди туристов похлопывания и натирания попок гигантских карапузов, мы возвращаемся и спускаемся к берегу, а там мои любимые лебеди.

В 19:00 идем на "Кармен" в Obecni Dum. Зал красивый, оркестр под руководством F. Pok играет превосходно, хотя дирижеру не помешало бы иногда утюжить фрак и укоротить свои штаны-гармони, солисты Sylva Cmugrova и Milan Pelikan молодцы, хотя вид у второго тоже слегка изношенный; но подтанцовка, которая гордо величается балетом в анонсе - это тихий ужас... кружок самодеятельности. Чтобы получить максимум удовольствия я просто повернулась спиной и наслаждалась великолепными звуками.
В ресторанчике с парижским название выпиваем по чашечке мятного чая с десертами и покупаем бутылочку шампанского на вечер, в подарок получаем коробку с новогодними шарами Моет. За час до нового года выходим в город на встречу с друзьями. Повсеместно грохочут салюты; практически каждый отель запускает праздничные снаряды. Но то, что началось в полночь - это суровая действительность новогодней ночи в городе, где не запрещена пиротехника. Честно, я не помню, чтобы такое когда-то было дома. Никакой безопасности, отели запускают салюты и такие петарды, которые похожи на ракеты истребителей прямо с крыльца. Мы стоим за столиком у кафешки, пьем шампанское и тут короб с ракетами переворачивается и эта дрянь летит в нас; звуковая волна прокатывается по всему телу, я закрываю уши и глаза, перед глазами красно-белые пятна, меня оглушает; глаза открываю - повсюду белый дым и запах гари; одной из девушек, которая была с нами, ракета попадает в ногу, как итог огромный синяк с ожогом. Я в принципе не люблю праздновать новый год, либо это праздник с семьей за городом, либо на отдыхе в теплых краях. Я конечно очень недовольная, потому что мне реально страшно, мы идем домой... Уникальные дебилы засовывают петарды в бутылки из под шампанского и стекло разлетается в разные стороны. Я не понимаю, где полиция и откуда на свете такие дегенераты; какой должен быть атрофированный мозг, что бы это делать. Решаем свернуть с людной дороги, заворачиваем в узкую улочку, с одной стороны сосутся девки, а с другой ну прям фильм "обычное сердце"; один кадр сидит срет (простите за вульгарщину) и орет песню "nosa nosa" около здания с резными окошками; стоит ли говорить, что прекрасные творения архитектуры были обоссаны со всех сторон. Ну это, если сделать выдержку о негативных моментах...
Расходы:
Чай и кофе 165 CZK (280 рублей)
Старбакс кофе 198 CZK (340 рублей)
Обед 378 CZK (640 рублей)
Чайник Бритто 2225 CZK (3780 рублей)
Миски для кота 550 CZK (930 рублей)
Шампанское 1800 CZK (3050 рублей)
Чай с десертами 285 CZK (485 рублей)
01.01.2014 Прага
Рано утром, прогулявшись к паркингу, мы решили взять авто и объехать город за пределами основных достопримечательностей. Сначала направляемся в сторону Zyzkov Tower, потом объезжаем город по кругу, пересекая его по различным улочкам. В некоторых местах Прага напоминает мне Сан-Франциско, такие же крутые подъемы и спуски, а вдоль дороги плотничком разноликие домики с пестрыми магазинчиками и кафешками на первых этажах.
Недалеко от самого центра на Senovážné náměstí мы встречаемся с фонтаном, который оказался мне очень и очень знаком, я вспомнила, что лет 6 назад на одной интересной дисциплине выбрала именно его для анализа темы "философия и скульптура". Это потрясающее творение и тогда, и сейчас произвело на меня очень сильное впечатление. Ощущение такое, что вот-вот зазвучит музыка из под невидимого смычка скрипачки, а флейтистка через секунду пустится в пляс под тонюсенькие звуки своего инструмента. Сильная уверенная мужская фигура с горном приковывает взгляд к своему телу, оно будто все пропитано уверенностью и страстью в противовес более расслабленной невесомой мужской фигуре с мандолиной. Фигуры очень динамичны и пластичны, словно живые люди, их будто разрывает в разные стороны, создается стойкое ощущение, что они доиграют мелодию, а после спрыгнут с постамента и, приплясывая, разбегутся в разные стороны. Каждая фигура олицетворяет своим движением могущественные реки. Я настоятельно рекомендую изучить это чудо летом, когда фонтан включен.

После прогулки на колесах мы идем гулять по набережной Нове Место. Здесь нас встречает танцующий дом.
И опять эти чудесные птицы.

Снова отправляясь на Карлов мост, поднимаемся и уходим левее к Малой Стране, здесь открывается не менее эффектный вид на город магов.
Пробуем какой-то круто-сделанный абсент в специфическом заведении.
Когда спускаемся, уже вечереет.
Очень плотно ужинаем. До чего же вкусная еда в Чехии, конечно не такая вкусная как в России, но зато стоит очень дешево. К 18:00 смешим на набережную - лицезреть городской салют, который запускают в Праге именно 1-ого января, так как в новогоднюю ночь смысла в этом нет (смотри повествование о прошлой ночи).
Фотозарисовки про Прагу из моего соцсеть, признанная в РФ экстремистской.
Расходы:
Обед 350 CZK (590 рублей)
Ужин 1200 CZK (2000 рублей)
Абсент в баре 650 CZK (1100 рублей)
Старбакс 2 кофе 198 CZK (330 рублей)
02.01.2014 Крушовице, Карловы Вары, Дрезден
Завтракаем и в 10:00 выезжаем из паркинга. Там же работает подруга в аренде авто, захожу попрощаться, а у нее уже толпится куча народа
По дороге к оздоровительному курорту мы останавливаемся в селе Крушовице - купить жидкие сувениры для друзей. Цена за ящик с баночным пивом 390 CZK.
За этот небольшой промежуток дороги погода меняется раза три, могу Вам точно сказать, что за 35 минут мы увидели все времена года.
В 11:50 въезжаем в Карловы Вары.
Паркуемся на платной площадке перед входом на пешеходную зону, часы показывают 12:05. Стоимость 3-х часов парковки 70 CZK . Первым, что встает перед глазами - огромная бутылка бехеровки перед фирменным магазином, но оставляем ее на конец.
В Карловых Варах сказочно красиво, но через чур все вылизано.

Традиционно как все правильные туристы покупаем чашки с носиками и попиваем водичку из разных источников.
Кто знаком со мной лично знают, что я фанатею от вкусной и красивой еды, поэтому в путешествиях для меня очень важно находить места для гастрономического оргазма. Так вот совершенно случайно мы сели обедать не в разрекламированные рестораны, а в небольшой ресторанчик при отеле Embassy в конце пешеходной зоны. О, это было супер восхитительно и супер вкусно. Обслуживание на уровне haute cuisine.
Взбитый суп с капучинно и мясом омара, суп из очищенных помидоров с травами, тартар из бизона и половина запеченной утки с головокружительными соусами на основе сырой крови, исключительно правильный черный кофе, ну и пиво крушовице.
После такого обеда жить не хочется, то есть хочется конечно очень сильно, но послевкусье гастрономического искусства топит тебя в зыбучей лени.
Обязательно закупаем чешские вафли, я их очень - очень люблю; жаль, что у нас не делают такие... Ну и на подарки берем бехеровку.
Дорога из Карловых Вар в Дрезден сотрясает сознание. Пока мой спутник был убаюкан лошадиной дозой чешского пива, я со скоростью 20 км в час тащилась практически вертикально за вереницей машин. Сумасшедший снег, и скользкая горная дорога с постоянным подъемом, окруженная обалденными высокими соснами, покрытыми мягкими белыми шапками, сводила с ума. Я открыла окно и наслаждалась ароматом зимы. Очаровательное место-городок под названием Божий Дар, по правой стороне от которого лыжный курорт.
Вскоре выезд на автобан и скорость с 20 мягко перерастает в 160, ах Германия, слава твоим дорогам; местные топят под 200. В Дрезден приезжаем в 17:30. Наш отель Aparthotels An der Frauenkirche находится в центре Дрездена, 150€ за 2 ночи без завтраков и 30 € за 2 ночи подземного паркинга для машинки. Въезд на парковку осуществляется со специальным приемником, который крепится на лобовое стекло; из паркинга идет лифт на этаж с номером. Номер просторный хороший, с панорамными окнами и наличием кухни, оборудован всем необходимым, персонал отеля молодой и очень приятный.
Когда мы вышли из номера, маленький немецкий городок погрузился во тьму, улицы резко опустели и стало как-то непревычно тихо.

Набредаем на ярмарку Dresdner Rauhnächte, проходящую во дворе около музея транспорта, в стиле средневековья, со вкусными горячими винными напитками и аппетитными немецкими вурстами, зависаем здесь после вечерней прогулки по пустынному городу.

Расходы:
Обед 1145 CZK (1900 рублей)
Вафли 168 CZK (280 рублей)
Бехеровка 255 CZK и 320 CZK (970 рублей)
Отель 2 ночи 150€
Парковка 2 ночи 30€
Вино на ярмарке 17€
Еда на ярмарке 17€
03.01.2014 Дрезден
Утром регистрируюсь на сайте http://www.bundestag.de, чтобы попасть под купол рейхстага в Берлине на 5 января, выбираю несколько промежутков времени, но подтверждают на 16:45.
Неспешно выдвигаемся из номера, завтракаем в ресторанчике Café zur Frauenkirche, за 2 континентальных завтрака 19,20€, это тебе не Чехия Обходим старый город, начиная прогулку от Фрауэнкирхе, возвышающуюся за углом отеля.
Поднимаемся на террасу Брюля, здесь гуляют девушки в белых платьях и продают перфорированных белых ангелочков.
Спускаемся к Соборной площади.

Проходим на площадь Театральную, где расположилась опера Земпера.

Дрезден - удивительный город; не могу сказать, что он красивее или более архитектурно выразителен других олдтаунов, но атмосфера здесь определенно есть своя: выдержанная, с пряностями, несмотря на то, что он полностью возродился из пепла после войны, у него есть свой живой дух.
Город такой маленький, что все достопримечательности стоят буквально спиной друг к другу.
И так мы приближаемся к Цвингеру, и сердце мое трепещет перед встречей с Рафаэлем. Я была уверена, что будет дикая очередь на входе в картинную, но все оказалось очень просто; людей реально практически не было и мои глаза увидели еще одно мировое достояние "Сикстинскую Мадонну". Я опущу все комментарии, потому что обычно я долго стою перед такими творениями, покрываюсь мурашками и задыхаюсь. Мы посмотрели только галерею, провели здесь около часа.
Сам Цвингер - это нарядный архитектурный ансамбль, значительно отличающийся от других подобных сооружений.

Через французский павильон мы заходим в купальню нимф, воды конечно зимой нет, но ее отсутствие не делает это место менее привлекательным.

Это утро было необычайно солнечным, совсем не похожим на утро зимнего января и мы просто гуляли и получали колоссальное удовольствие от Дрездена.

Переходим измельчавшую зимнюю Эльбу и оказываемся у серого безликого здания, с его ступеней, выполненных в виде амфитеатра, открывается красивый вид старый город.

До вечера мы гуляли по современному Дрездену, в основном шопились.
На поздний обед садимся в ресторанчик напротив нашего отеля - Freiberger Schankhaus: чечевичный суп с копченностями (linseneintopf), крем-суп с шампанским и грибами (kastaniensuppe), глентвейн (Glühwein), пиво Schwarzbier, и две немецкие сосиски с гарниром thür (Rostbratwurst), за ужин 29,90€. Рекомендую, для Германии - это невероятно изысканная еда.
Вечером топаем на ярмарку и вкуснейшее фруктовое вино. Несмотря на недавний ужин, мы все же на прощание делим очень большой братвурст.
Расходы:
Завтрак 19,20€
Обед 29,90€
Шоколадные подарки в Hussel 50€
Посуда в WMF 400€
Обувь geox 84€
04.01.2014 Берлин
В 8:50 завтракаем в Starbucks: американо, тоффи нат, 2 круассана с хамоном, 2 ролла, йогурт (20,15 €). В 09:30 выезжаем из отеля. В 9:50 по дороге заезжаем на мойку Autowaschcenter Dresden, находится она на улице Fritz-Reuter-str.47. Цена active wash 9,50€. Заправляемся на Shell Station 65,10€ (цена за 1л = 1,53€).
В 11:10 мы в Берлине. По дороге замечаю ярко раскрашенный магазин, останавливаемся разглядеть, что это, а там еще внутренний дворик, оказывается это Сinema Сafe, место похоже на Пушкинскую 10 в Питере. Достаточно быстро находим свой отель Arcotel John F Berlin, хорошее месторасположение, обслуживание, уютные номера.
Берлин очень неоднозначный; его как-то сложно полюбить с первого взгляда, и даже со второго, но стоит понять его и вы уже лучшие друзья. Город восстанавливается, здесь постоянная стройка и гигантские краны сопровождают каждую достопримечательность. Складывается ощущение, что Берлин это не совсем Германия, от него ожидаешь других впечатлений. Я для себя нашла схожесть Берлина с Москвой.
При выходе из отеля справа возвышается монументальное тело берлинского кафедрального собора, направляемся через дворцовый мост к нему. Рядом с собором располагается здание старого музея.

Следуя указателям на Alexanderplatz шагаем к площади, носящей имя русского императора. На площади выстроен каток и палатки с вурстами и горячими напитками. Очень грязно; я конечно не была в каждом городе Германии, но там где была - везде было грязно. Мне здесь не понравилось
Выходя с Александровской площади мы ушли левее, а потом стали возвращаться к центру.
Музейный остров.

Прогуливаясь по известной из советских фильмов, Undet den Linden, забредаем в музей-магазин Mercedes benz.
Я всегда думала, что Брандебургские ворота гораздо больше и массивнее. Смутил тот момент еще, что вся липовая алея заставлена строительными кранами, поэтому как таковой аллеи, укрытой липовыми деревьями, ведущей к воротам Берлина, нет.

Если идти от ворот обратно в сторону Кафедрального собора, то по правую руку будет здание российского посольства.
За этот день мы тщетно пытались покушать 3 раза. В Германии конечно не самая вкусная еда, но такое... я не ожидала. Еды реально нет (ну или мы "везунчики" и выбирали неудачные места). Такое г... я не при каких условиях не буду кушать. И каждая наша неудачная попытка обходилась как минимум в 30 евро
Уже было поздно и мы отправились в галерею Лафайет, где незадолго до закрытия я успела купить себе много классных вещей и полезные безделушки для интерьера.
Расходы:
Завтрак 20,15€
Автомойка 9,50€
Бензин 65,10€
Отель 2 ночи 160€
Парковка 2 ночи 40€
Средний счет за 1 неудачный ужин 30€
Личные расходы 960€
05.01.2014 Берлин
Утром выходим из отеля, через дорогу влево Bebelplatz. На улице никого, ощущение, что город до сих пор спит.
В 5 минутах от отеля находится одна из самых красивых площадей в Берлине - Gendarmenmarkt Squarе, на которой возвышаются соборы-близнецы: один из которых немецкий, а второй французский, по центу здание театра. К сожалению, в это утро на площади разбирали рождественскую ярмарку...
Завтракать садимся в милейшем местечке с видом на французский собор, Shan Rahimkhan. Латте Маккиато, фруктовый чай и большой завтрак на двоих 30.10€.
После легкого завтрака мы двинулись в сторону пропускного пункта Чарли. По дороге нам встретились небольшие части расписанной берлинской стены.
А вот и сам пропускной пункт (Checkpoint Charlie), весьма неоднозначный аттракцион, ну да ладно... около будки стоит парень с американским флагом и зазывает всех сделать с ним фото за евро. Поворачивается ко мне, говорит на русском: "фото давай, много поз". Сказала, что не буду с ним фотографироваться за деньги, а если ему хочется, то он может заплатить мне евро. Парень не растерялся и достал евро, так что фото с ним я сделала, но евро вернула

Следующим пунктом было посещение музея Дали. И в нем мы с огромным удовольствием провели около двух с половиной часов; после просмотра всей коллекции ранних работ Сальвадора, мы уселись в видео-зал и успели посмотреть совершенно потрясающий сюрреалистичный мультфильм "Destino", созданный гением для Диснея; еще несколько рекламных роликов с Дали (Lanvin, Alka-Seltzer и Veterano). Следом за рекламой пустили отрывки из голливудских фильмов ("Отец невесты", "Завороженный"), мы посмотрели минут 10 фильм "Андалузский пес" и довольные покинули музей.
Время шло к обеду и мы двинулись к Potsdam Square, которая находится рядом с музеем Дали. Поглазели на купол Сони-центра, съели по знаменитой карривурст, попили кофе с маффинами в старбаксе и пошли гулять дальше.
Мемориал Жертвам Холокоста.
Приближаемся к Рейхстагу, до назначенного времени еще пару часов. Около входа длинная очередь; я подошла к парню, проверяющему документы, а он вежливо указал мне на время в приглашении и попросил подойти когда назначено. Начинался дождь, но у нас оставалось совсем мало времени в Берлине и мы проигнорировали этот природный каприз. Насквозь мокрые дотопали к памятнику Советским Войнам... это обязательный пункт при посещении Берлина!
Дождь не прекращается...мы идем под купол. У нас проверяют документы и приглашение, после некоторого ожидания, когда собирается группа около 20 человек мы загружаемся в огромный лифт, ведущий под стеклянный купол парламента. У выхода из лифта стойка, где бесплатно выдают аудиогиды на всех языках. Мы были слегка огорчены тем, что дождь не даст как следует рассмотреть город с крыши главного здания Берлина, но не тут-то было. Кто позитивно настроен - тот получает бонусы . Мы не только увидели потрясающую игру света и бликов внутри этой современной конструкции, но и насладились одним из самых насыщенных и красочных закатов. А дождь слово художник добавил нужные акценты в эту берлинскую картину.

Город медленно погружался во тьму, мы были переполнены эмоциями и очень проголодались. Все приличные рестораны итальянской кухни (единственное спасение от немецкого фастфуда) были закрыты, практически у всех красовались вывески о новогодних каникулах до 10 января. Мы садимся в Augustiner am Gendarmenmarkt с местной едой, он совсем близко к отелю и нам многие рекомендовали этот ресторан как лучший в Берлине. Ну уж не знаю, чем людей здесь кормят обычно, но если это лучший ресторан, то я сочувствую им. Спасибо, что это последний день ужаса для организма. Пересушенный, толщиной в 4 миллиметра шницель, сосиски с пюре (зато красиво названы в меню), вино и пиво 41,40€. Стоит ли говорить, что тарелки остались практически полными, а чувство голода еще и обострилось. Я распсиховалась; когда голодная - сама не своя и очень-очень злая . Совершенно случайно мы решили не идти сразу в отель, а сделать кружок мимо Лафайет, и обнаружили здесь открытый итальянский ресторан в очень красивом доме, называется это милое место Bocca di Bacco. Советую! Место отличное, правда персонал плохо говорит на английском, если отходишь от темы меню. Еда великолепная (в сравнении со всем другим, что мы здесь ели, хотя сравнивать неправильно наверное), обслуживание очень внимательное и приятное. Когда мы заканчивали трапезу, начали подтягиваться люди сплошь в вечерних платьях и смокингах...
После ужина успели заскочить в магазин шоколада и купить подарки.
Расходы:
Завтрак 30,10€
Карриверст и ягерчай 7€
Старбакс 6,90€
Музей Дали, 1 билет - 11€
Ужин 41,40€
Ужин 150€
Шоколадные сувениры 40€
06.01.2014
В 7:30 выезжаем из гостиницы по набережной Шпрее и останавливаемся у Восточной галереи (East Side Gallery), выставка которой перманентно расположилась на бывшей границе западной и восточной Германии. Длина сохранившегося памятника - это полтора километра живого райтерского искусства, затрагивающего самые острые темы светской и политической жизни.
Больше всех мне понравилась вот эта.
Фотозарисовки про Берлин из моего соцсеть, признанная в РФ экстремистской.
В 08:55 выезжаем в сторону Варшавы, а в 9:50 въезжаем в Польшу. Границу с Литвой пересекаем вечером около 19:00 и на ночевку останавливаемся в единственном нормальном отеле в Даугавпилсе - Citadele park hotel Latgola (отвратительное место). Время 22:30. На стойке регистрации престарелый пид... с молодым юнцом торгуются за номер. Старый пид... одной рукой ставит барсетку (а-ля 90-ые) на стойку и понтовливо постукивает по ней пальцами, а второй рукой похлопывает худощавую задницу смущающегося юноши... Самый дешевый номер в 30€ оказывается запредельно дорогим для любителя колбасок и любовники отчаливают в поисках лучших условий.
Расходы:
Чай/кофе 15,60 PLN (180 рублей)
Бензин 258,68 PLN (2930 рублей)
Оплата дороги 33, 15, 15, 9,9 PLN (820 рублей)
Гостиница 60€
Магазин 30€
Монтаж 15€
07.01.2014
В 12:00 выезжаем домой, предварительно потратив время на переобувку. К 14:00 приближаемся к границе, а в 18:00 пересекаем границу с Родиной. В 22:50 мы видим сны в своих теплых кроватях в самом лучшем городе на Земле - в Санкт-Петербурге.
Основные расходы:
Отели 53390 рублей
Бензин 12460 рублей
Оплата дорог 1780 рублей