Мы с мужем неожиданно для себя полюбили Австрию с ее абсолютным порядком, причесанными городами и деревушками, величественной Веной, ну и конечно Альпами. Стоит сразу признаться еще в одной любви – это горы, причем преимущественно летом. И когда в очередной раз возник вопрос, куда ехать летом отдыхать, то здесь долго раздумывать не пришлось. Конечно, горы и конечно Австрия и Бавария. В связи с моей нелюбовью к самолетам путешествуем мы исключительно на машине. Это дает одно преимущество, всегда есть машина, значит, полная свобода передвижения и не нужно платить за аренду авто.
В итоге получился маршрут: Калининград-Гальштат- Шенау-ам-Кенигзее - Горноальпийская высокогорная дорога - Ротенбург-на-Таубере-Калининград.
День первый. Гальштат.
Город – сказка, игрушка. Картинка, на которую хочется смотреть. Не зря китайцы сделали себе точную копию у себя дома.
Готовясь к поездке, я читала во многих отчетах, что для посещения этого крошечного городка достаточно пары часов. Но поскольку в окрестностях есть что посмотреть, решено было остановиться здесь с одной ночевкой. О чем мы ни одной минуты не пожалели, и даже если бы была возможность, то остались бы еще на одну ночь. У Гальштата есть своя душа, которая встречает тебя, улыбаясь, обволакивает, оставляя все посторонние мысли далеко-далеко, как не нужные, привораживает к себе навсегда.
Въехать в него можно через тоннель с реверсивным движением и светофором.
Как и везде в Австрии, тут все настолько аккуратно, что я и представить себе не могла, что за неделю до нашего посещения здесь было страшное наводнение. Уже по возвращении домой я увидела фото центральной площади во время июньских ливней. Если бы я посмотрела это фото до поездки, я бы изменила маршрут и оставила посещение Гальштата на следующий раз. Я представить себе не могу, как груды мусора, ила, досок можно убрать за такой короткий срок и сделать из своей деревушки снова цветущий оазис.
Гальштатт встретил нас ласковым солнцем, изумрудной альпийской зеленью, особенно сочной после дождя, яркой радугой над Гальштатским озером и полным безветрием. Как я поняла, здесь ветра просто не может быть. Коммуна со всех сторон окружена горами.

Завораживающие виды на окружающие горы и зеркальную гладь озера сразу сделали нас поклонниками этого удивительного места.
Первая линия улиц торжественна и наполнена движением.
Центральная площадь, на которой не осталось даже намека на разрушения от недавнего наводнения.
А выше, на втором и третьем ярусе улиц - тишина и размеренность европейской жизни, не смотря на огромный интерес сотен туристов, ежедневно посещающих этот уникальный городок в австрийских горах. Именно эти многоярусные улочки с домами, примостившимися, на склоне горы и произвели на нас наибольшее впечатление.
Здесь особенно сильно ощущается дух старины, кажется, что им пропитан каждый уголок. Но это благородная старина в обрамлении зелени и цветов.
Знаменитые плоские деревья, имеющие такую оригинальную форму из-за нехватки земли.
Повсюду в городе встречаются китайцы, желающих сравнить оригинал Гальштатта со своей свежепостроенной в 2012 году копией.
Но настоящие хозяева здесь гордые коты. Они внимательно наблюдают за туристами и порядком.
А вот появление китайской собачки этому рыжему красавцу пришлось явно не по вкусу.