ПС к качеству фоток все претензии к Яблочному производителю))) муж наотрез отказался брать с собой в этот раз наш проф. фотоаппарат..
Хотелось бы начать с того, что живем мы на Дальнем Востоке, в городе Хабаровске (ну тот, что 800 км от Владивостока). Этот фактор важен, так как, в принципе, сама поездка в Европу из нашей глубинки дело весьма затратное, так билеты Хабаровск-Москва стоят весьма дорого, а в праздники и в сезон цены поднимаются до сумм, которые сложно объяснить логикой здравомыслящего человека. Поэтому, когда выдается такая возможность оказаться где-то там, в такой далекой от нас Европе, хочется ловить каждый миг и наслаждаться тем, что тебе выпал такой шанс посмотреть все это своими глазами, а не по ТВ каналу в «Орел и Решка» .
Поехали..
Несмотря на такое далекое расположение, это моя восьмая поездка в Европу. И по самой структуре, она не сильно отличалась от всех других. Мы любим путешествовать на автомобиле, тестируя представителей Европейского автопрома и придерживаться принципа «галопом по Европам». Также мы не любители всех стандартных достопримечательностей (музеев, статуй, дворцов). А вот попытаться почувствовать настроение обычных людей и посмотреть реальный быт – это по-нашему. Так что в моем отчете будет явно хромать историческая часть вопроса.
Единственным нюансом было то, что в это раз основной целью поездки было обследование и лечение моего мужа, и уже, если останется время потратить его на полноценный отпуск. Лечение мы закончили за неделю. Его я расписывать здесь не буду (если кому нужно могу в личку). Единственный комментарий, что лечиться в Германии, это реально. И стоит это не так дорого, как мы себе представляем. От нас отказались в России, а в Германии нас взяли. Приятно, и наводит на определенные негативные мысли по поводу нашей Родины.
Наш маршрут:
15.06.14 – Вена
16.06.14- 24.06.14 – Кельн (лечение):
В промежутках поездки в Брюгге (Бельгия) и Нюрбургринг (24-часовая гонка)
25.06.14- Амстердам (или тут мы еще не было в летнее время)
26.06.14 – Ferrières-Saint-Mary, Франция (самая колоритная ночь)
28.06.14 – 30.06.14 – Салоу, Испания (отдых по тюленьи)
01.07.14 – Фрежюс, Франция
01.07.14 – 02.07.14 – Болонья, Италия (прокат Феррари)
03.07.14 – 04.07.14 – Мюнхен (Ховбройхауз)
05.07.14 – Вена (или наконец-то добрались до зоопарка)
15.06.14
Мы прибыли в аэропорт г. Хабаровска как всегда за 1, 5 часа до рейса. Я нагленько подошла к стойке регистрации аэрофлота Скай приорити для того, чтобы без очереди сдать багаж. Другие люди из километровой очереди явно не очень добро на меня взглянули, но я решила, что нужно не обращать на это внимание, т.к. раз компания дает возможность воспользоваться мне некими бонусами, нужно ими пользоваться. Быстренько разобравшись с багажом и удостоверившись, что багаж летит напрямую в Вену (эх, как было приятно осознавать, что наша встреча скоро состоится!) мы пошли на досмотр. Как всегда, оденьтесь – разденьтесь, и мы в зале ожидания.
Я подключаю телефон и планшет к розеткам (хочется поберечь батарейки))) и погружаюсь в думки. С одной стороны, я ужасный аэрофоб, но пытаюсь договориться с собой, что нужно потерпеть всего один день, и что пилоты явно профессионалы своего дела, и что ничего с нами не случится, но напряжение нарастает. Объявляют начало посадки на Москву. Я делаю глоточек пива из бутылки мужа и пытаюсь отпустить ситуацию. В ближайшие 10 часов лично от меня ничего не зависит.
Заходим в самолет. Как всегда большой, новый, с экранами для развлечений. В принципе, учитывая, что у нас до Москвы летают только два перевозчика (Аэрофлот и Трансаэро) и сервис у них одинаковый, полет проходит по ожидаемой схеме. Я все 7,5 часов слушаю фильм, играя в игру на планшете и стараюсь не думать о плохом. Кстати, телефоны можно спокойно подзарядить (не забудьте кабель USB) от экрана развлечений. Планшет, к сожалению, нет. Но меня это не сильно огорчает, т.к. я это знаю, и у меня есть автономное зарядное устройство для таких случаев. Ура, 7,5 часов позади, и мы в Москве. В Шерметьево у нас стыковка в 4, 5 часа. Мы идем, в наше любимое кафе, едим, пьем пиво, проходим все формальности и томительно ждем посадку на Вену. А дома уже ночь… Полет Москва-Вена проходит в коматозном состоянии (наваливается дикая усталость от длительного перелета и долгого ожидания следующего рейса). Командир корабля включает табло «пристегните ремни» и объявляет, что через 20 минут мы будем в Вене. Фу, наконец-то!...
Вена встречает нас хорошей погодой. Выходим в зал, идем по указателям (в принципе туда, куда и все) на контроль за очередными штампиками. Встаем в очередь для иностранцев (в очередной раз, завидуя тем, кто подходит к кабинке для граждан Евросоюза). Австрийский дядечка пристально смотрит на меня и без всяких вопросов благополучно пропускает. Муж и его друг также быстренько проходят контроль. Дальше идем на выдачу багажа. Он кстати уже на ленте.
Ведем дискуссию, как будем добираться до города на CAT (City Airport Train)- идет за 15 минут без остановок до города, пригородной электричке или такси. Решили, что едем на Кэте.. просто уже была такая дикая усталость, что уже не до экономии. Покупаем реверсный билет на Cat в автомате, оплачивая картой (если память не изменяет за 57 Евриков на троих). Выходим в зал ожидания прибывающих, поворачиваем направо и через стеклянную дверь выходим на «зеленую» станцию CAT. Она находится справа, а слева «синяя» это остановка пригородных электричек.

Садимся в CAT, кондуктор компостирует наш билетик, и через 15 минут мы прибываем на станцию метро.
Каждый раз в Вене, мы живем в одном и том, же отеле – Ibis Wien Messe.

Привычка - упрямая вещь)) Отель как отель. Мебель нормальная, матрацы удобные, инет шустрый. Он находится рядом с Парком (Prater), рядом остановка метро, а также в нем главный плюс, что ночью можно бесплатно выпить кофе из кофе машины в ресторане. Для нас это важный момент, так как первые несколько дней организм отказывается мириться с разницей в 9 часов, и стабильно в 2 часа ночи по венскому времени требует кофе и еды))) Также рядом с отелем есть отличный семейный ресторан, где мужу очень нравятся ребра и карпачо… В общем, нас все устраивает. Заселяемся в отель по предоплаченной брони (невозвратный тариф) и идем в уже знакомый ресторанчик. Заказываем ребра, салат, и лазанью для девушки (далее понимать, что это я).

Обсуждаем полет и пытаемся уговорить организмы потерпеть хотя бы еще пару часиков до 21:00, чтобы попытаться поспать подольше, а не бродяжничать по отелю в ночное время. Все, мы в отеле! День окончен! Пора спать.
Бюджет дня:
Еда Москва (ожидание рейса) – 6000 рублей
Билет (аэропорт – город) – 57 евро
Билет метро 6 штук (с запасом на завтра) – не помню..
Ужин – 45 евро
16.06.14 (Аренда BMW, дорога Вена-Кельн).
В эту ночь так не и удалось долго поспать. В четыре утра мы уже были на ногах, но чувствовали себя бодрыми. Дома ведь уже час дня. Спустились в холл гостиницы, налили бесплатный кофе в ресторане и вышли на улицу встречать рассвет. Где-то в 5 утра город начал потихоньку просыпаться. Вот проехал разносчик почты на велосипеде, а вот еще один уборщик подметает территорию возле супермаркета, а вот пришел булочник, чтобы испечь к 7 утра для нас вкусные булочки в соседней с отелем булочной. Эх, как хорошо на душе. Тихо и спокойно. И наконец-то приходит осознание, что я в моей любимой Вене.
В 7:30 мы сдаем ключи на ресепшене, оплачиваем городской налог в районе 1 евро на человека. Странно, раньше мы этого никогда не делали. Или я просто не замечала. И спускаемся в метро, для того, чтобы через пару остановок забрать наш забронированный автомобиль.
Машину мы бронировали в sixt. Мы всегда там берем. Один раз для эксперимента взяли в AVIS, но сервис и предложенный автомобиль явно не оправдали наших надежд (в классе люкс седан нам дали Вольво универсал, и мы никак не смогли убедить девушку на стойке, что эта машина явно не седан и явно не люкс класса в нашем понимании), и мы решили больше не экспериментировать и идти опять в sixt. Машину заказывали заранее онлайн за два месяца до поездки на официальном сайте с полной оплатой в день бронирования (так дешевле). Пунктом выдачи был отель Хилтон в Вене, а не аэропорт как в прошлый раз, так как финальная стоимость в городе была намного ниже из-за отсутствия аэропортовских сборов. Единственно, я сразу не стала бронировать полную страховку с нулевой франшизой – все думали с мужем надо или нет, но в итоге, уже на стойке регистрации решили, что надо, и попросили девушку ее нам добавить. Итак про машину, мы бронировали класс LDAR (седан люкс, дизель, автомат). Возможные варинты: jaguar fx, BMW 525. Муж очень надеялся на jaguar, т.к. на BMW мы ездили в прошлый раз, но как в жизни и бывает, на стойке девушка радостно сообщила, что для нас приготовили BMW 525 2014 года выпуска с пробегом всего 20 км. Муж попросил меня уточнить есть ли другие варианты. Девушка сказала, что можно поднять класс до BMW 7 за доплату, но муж уже не стал тут ничего менять и расстроено согласился на 525. Девушка быстренько оформила доки (нужны паспорт, кредитка и наши права), выдала талончик с номером парковочного места, сказала, что сотрудник в гараже поможет нам переключить навигатор на русский язык (это мы и без Вас сможем) и пожелала удачной поездки. Итого мы заплатили где-то 2000 Евро за машину за 22 дня проката. На карте заблокировали 700 Евро. Деньги вернули дней через 5 после поездки в полном объеме. Идем в гараж, ищем место 23, и вот она наша машинка на ближайшие 22 дня.

Сегодня нам предстоит многочасовой переезд в Кельн, где у нас забронирован дом с сайта хауз трип, а завтра в 9:00 нам необходимо быть в больнице в Бонне. Навигатор выдает нам 890 км. Потом начались долгие пытания его (навигатора) на наличие возможности определения максимальной разрешенной скорости на трассе (раньше в других навигаторах всегда горел значок с разрешенной скоростью). Но видать, в данной версии такой опции нет. Муж явно огорчен. Но делать нечего. Соответственно едем так, понимая, что мне как штурману, необходимо более тщательно следить за знаками разрешенной скорости.
Про трассы уже столько всего написано, что нет смысла еще раз акцентировать на этом внимание. Качество дорог оставило в очередной раз самые положительные впечатления. А какие виды вокруг!
А вот, кстати, и я. Приятно познакомиться.

Меня, как любителя животных, умиляют такие вещи))

Для тех, кто, как и мы, не сильно заморачивается вопросом платный туалет или нет. Платные туалеты за 70 центов в Австрии и Германии, как правило, оборачиваются в 20 центов, если обязательно взять талончик после оплаты в автомате. На талончике написана цифра 50 центов – это скидка на продукцию в магазинчике всей сети заправок, имеющих логотип талончика (обычно клеят на кассе, принимают талон или нет). Хотя если честно, то иногда бесплатный туалет на парковке с зоной отдыха, оказывается чище, чем платный туалет на заправке или в кафе.
Навигатор выдает, что в Кельне мы будем к 18:00. Поэтому, сначала едем не сильно торопясь, останавливаясь по первому желанию на перекур, кофе, фото и прочие людские радости.

Где-то сразу после пересечения знака «Германия» приходит дорожное сообщение на навигатор, что через 50 км у нас на пути авария и дорожные работы, и все полосы перекрыты. Объезда нет. В общем, все еще надеясь на чудо, едем дальше. Ровно через 50 км мы застреваем в огромной пробке. Успокаивает наличие улыбающейся немецкой пары на кэмпере впереди нас – я не гордая, и если потребуется туалет, обязательно попрошусь в случае чего. Но нет, пока не нужно. И я рада. Через два часа машины медленно поползли вперед. Мы взбодрились, все же ехать с маленькой скоростью намного приятнее, чем вообще стоять. Навигатор выдает, что прибудем на место мы уже не ранее 21:00. Муж, как командир корабля, сообщает, что все, прогулочный темп подошел к концу, и дальше идем ходом без лишних остановок.
БМВ, как всегда со слов мужа, отлично ведет себя на дороге, давая возможность это в полную силу почувствовать на прекрасных немецких автобанах. Муж кайфует… Дома мы из-за климатических особенностей и состояния дорог, ездим на внедорожнике, он хорош, нет, он даже самый лучший в классе городских джипов для наших условий, но тут в Европе ехать на легковой машине – одно удовольствие! То ли еще будет, когда мы наконец-то доберемся до Италии, куда едем специально, чтобы прокатиться на арендованной Феррари.
Дальше без особых приключений добрались до Кельна. Предстояло найти наш забронированный дом. При бронировании я намеренно отказалась от расселения в центре города в отеле или в квартире, хотелось пожить именно за городом и желательно в доме, на худой конец в квартире, но с собственным садом, чтобы была возможность, вечером ужинать в тишине на природе не выходя из дома. По совету сестры жилье искала на сайте хауз трип. Мне понравилось всего два варианта: это две квартиры с собственным садом в пригороде Кельна. Одна дороже, вторая дешевле. Разница только в более дорогом интерьере в одной из них. Квартиры принадлежали одной и той же хозяйке. Делая выбор, я подумала, что живем один раз и уверенно нажала кнопку брони более дорогой квартиры.
Приключения начались, когда мы прибыли к дому. Так как заезд был после 21:00, хозяйка заранее прислала мне СМС с кодом цифрового сейфа перед входной дверью, где якобы лежат ключи от квартиры. Эх, мы почти час ищем сейф, и после тщетных попыток принимаем решение звонить хозяйке. Она уверяет, что сейф прям на двери.. После ее слов мне уже кажется, что история с квартирой – это какой-то развод, так как сейфа на двери нет. Далее опять звонок хозяйке, и тут она меня спрашивает, по какому адресу мы находимся. Я называю адрес. Далее пауза, и хозяйка говорит, что приготовила для нас другую квартиру, а не эту.
Уставшие мы едем по другому адресу, открываем сейф, забираем ключи, и входя в квартиру я понимаю, что эта квартира и есть вторая более дешевая квартира с сайта , а не та первая более дорогая, которую бронировала я. Такого негатива я еще никогда не испытывала за все поездки в Европу. Хотелось тут же запросить свои деньги назад и переехать, куда глаза глядят. В итоги решила не выяснять отношения с хозяйкой, а написала на сайт, где мне быстро пришел ответ, что нам вернут разницу в стоимости квартир в размере 169 евро, если мы останемся, или всю сумму, если мы решим выехать. Оглядевшись, понимаем, что квартира нормальная, есть все необходимое для комфортного проживания. Парковочное место под окнами дома бесплатно. Рядом много ресторанов и магазинов. В общем, соглашаемся на возврат 169 евро и принимаем решение остаться.
Фото квартиры (взяла с сайта в инете)




Принимаем быстренько душ и выдвигаемся в окрестности на разведку – не покидает идея найти ресторанчик для ужина. К слову, в это день будущий победитель Чемпионата мира по футболу играет с очередным соперником, и все близлежащие заведения оказались закрытыми(( Открыты были только бары. Бар нам явно не подходил в это вечер, поэтому, заходим в единственное открытое заведение «итальянская пицца». Быстрый ужин из мяса с картошкой фри для мальчиков, и томатного супа для меня, а также пиво , приводят нас в чувство, но разница во времени дает все равно о себе знать.

Поэтому, быстренько обсудив план на завтра, возвращаемся в нашу берлогу, заводим будильник на 07:00 и ложимся спать. Завтра нас ждет день в Бонне.
Бюджет дня ( а может вообще не нужно ничего вспоминать на эту тему?.. : бюджет дело очень индивидуальное.. единственно помню, что заправились мы всего один раз, так как брали машину с полным баком. Ужин обошелся не более чем 50 евро на троих..)