Центральная Европа, Бенилюкс + Швеция, Прибалтика - 8000 км, 21 день, low budget trip

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Центральная Европа, Бенилюкс + Швеция, Прибалтика - 8000 км, 21 день, low budget trip

Сообщение mido » 19 июл 2014, 18:26

Всем привет, друзья!
Идея совершить бюджетный трип "Галопом по Европам" родилась уже давно, но вот реализовать её получилось только год назад. Супруга выехать со мной не смогла, так как три недели назад мы целый месяц провели в Испании втроем с дочкой, а второй отпуск за лето ей выбить, увы, не получилось. Зато теща порадовала, забронировав наше чадо на три недели на свой отпуск, который она планировала провести в пансионате в Республике Беларусь. Причем сам пансионат находится в районе белорусского города Иванава (Иваново, по-русски), откуда до границы с ЕС всего ничего, около часа езды на машине, через г.Кобрын (Кобрин). В общем решено: три недели европейского трипа, почти на едине с самим собой: только я и моя Сорька (Kia Sorento).

Заранее оговорюсь, машинный трип для меня в Европу уже далеко не первый, однако выехать бюджетно ещё ни разу не пробывал - что же: все когда-то бывает в жизни в первый раз.

Итак, начинаем.

Собственно, маршрут, изначально был задуман вот такой, да таковым по сути и остался, за мелкими исключениями:

- Август 2013, выезд 04 августа, запланированное время возвращения на Родину 24 августа ночью (по факту получилось 25 августа утром)
- Собственно, сам герой торжества: Kia New Sorento 2013, 2,4 л, 175 л.с.
- Километраж на момент старта: 7002 км, на момент финиша: 15189 км
- Навигатор Tom Tom, до отказа забитый заранее внесенными точками POI
- Часть гостиниц, забронированные через букинг ком
- Палатка, два спальных мешка, эл/плитка, газовая плитка Camping Gas + несколько баллонов с пропаном к нему.
- Вода для мытья рук, вода для питья, гречка, овсянка, чай, сахар, соль, сушки, печенье и всякая мелочь, чем можно перекусить по дороге.

Заранее распечатал специальную табличку, набранную мною в Excel, в которую я после каждого дня вносил данные о дневном пробеге, а также тратах. Все эти данные я собирал исключительно с познавательной целью, насколько же бюджетно мне удалось провести три недели за рубежом на собственном авто. Поделюсь этими данными с вами. Табличка делит траты на: завтрак/обед/ужин, отель, затраты на топливо, оплата парковки, оплата покупок в магазине (в том числе сувенирка), а также графа "другие расходы" (оплата дорог, покупка виньеток и др.). Все суммы в таблице для удобства расчета конвертировал в Евро.

Предварительные траты:
- Выкупленные билеты на паром Стокгольм - Таллин, отдельная каюта + машиноместо: 192,7 ЕВРО
- Зеленая карта на автомобиль (европейская ОСАГО, 3 недели): 2950 РУБ
- Расширение КАСКО на выбранные мною страны на 3 недели: 3951 РУБ
- Газовая горелка + 2 баллончика с газом (Спортмастер): 2000 РУБ
- Сухой паек + вода (АШАН): 1500 руб

Поехали, день первый (04 августа): Россия --> Республика Беларусь --> Польша
Центральная Европа, Бенилюкс + Швеция, Прибалтика - 8000 км, 21 день, low budget trip --> Центральная Европа, Бенилюкс + Швеция, Прибалтика - 8000 км, 21 день, low budget trip --> Центральная Европа, Бенилюкс + Швеция, Прибалтика - 8000 км, 21 день, low budget trip

ПРОЙДЕНО: 1418 КМ
ПОТРАЧЕНО:
- ЗАВТРАК: 0 ЕВРО
- ОБЕД: 21 ЕВРО
- УЖИН: 0 ЕВРО
- ОТЕЛЬ: 0 ЕВРО
- ТОПЛИВО: 100 ЕВРО
- ПАРКОВКА: 0 ЕВРО
- ДРУГИЕ Р.: 0 ЕВРО
- МАГАЗИН: 0 ЕВРО

ИТОГО: 121 ЕВРО
ВСЕГО ЗА ПОЕЗДКУ: 121 ЕВРО

Выехали рано, примерно в 3:30 утра. Машин особо не было, полиции на дороге тоже мало. Где-то к 9:30 добрались до границы с дружественной Республикой Беларусь, заправились на Лукойле после границы по сниженным тарифам РБ и выдвинулись по "олимпийке" М1 в сторону Минска. Надо заметить, что эту самую "олимпийку" за последние лет пять довольно серьезно раздолбали. Белорусы сейчас её активно ремонтируют, много ремонтов и объездов, но глухих пробок не бывает - машин не так много, грамотно организованы объезды. В Минске пообедали в Иль-Патио, и двинулись дальше, на Брест. Не доезжая Березы свернул на Белоозерск и далее на Иваново, в сторону санатория, рядом с границей Украины. Завез тещу с дочкой, помог разгрузиться, заселиться, расцеловались на прощание и погнал вперед, в Европу!!! Впереди меня ждало три недели великолепного отдыха!

Сразу ушел на Домачево, и где-то к 8-ми вечера по Минску был уже на границе. Машин практически не было, за 45 минут прошел границу и в 8 вечера уже по польскому времени въехал в Евросоюз. Спать не хотелось, несмотря на то, что выехал рано. В первый день у меня всегда так - могу хоть сутки ехать без сна. Решил, что буду ехать пока тупо не устану. Забронированных гостиниц у меня не было, хотелось переночевать либо в палатке, либо в машине. Трафика особо не было, да и от Домачево/ Славатыче (Slawatycze) шел в основном "огородами", и кроме местных мало кто попадался.

Не доезжая километров 100 до Радома (Radom) начали появляться фуры да и улицы стали загруженнее, и это не смотря на то, что на часах было уже около часа ночи. Где-то к двум приметил великолепную стоянку TIR'ов рядом с заправкой и свернул туда. Палатку решил не ставить - все в округе загажено, в буквальном смысле слова - все дальнобои бегают в эти кустики в туалет. Постелил себе в машине. Шумно - шоссе рядом, достал ноут - думаю, если не усну, посмотрю какой-нибудь фильм. Ага, как бы не так - через пять минут провалился в глубокий и спокойный сон.

По результатам дня: траты только на обед и на топливо. Подсчитал чеки, перевел в Евро, получил результат.

День второй (05 августа): Польша --> Словакия
Центральная Европа, Бенилюкс + Швеция, Прибалтика - 8000 км, 21 день, low budget trip --> Центральная Европа, Бенилюкс + Швеция, Прибалтика - 8000 км, 21 день, low budget trip

ПРОЙДЕНО: 681 КМ
ПРОЙДЕНО ЗА ПОЕЗДКУ: 2099 КМ

ПОТРАЧЕНО:
- ОБЕД: 4 ЕВРО
- ОТЕЛЬ: 21 ЕВРО
- ТОПЛИВО: 110 ЕВРО
- ДРУГИЕ Р.: 10 ЕВРО
- МАГАЗИН: 18 ЕВРО

ИТОГО: 159 ЕВРО
ВСЕГО ЗА ПОЕЗДКУ: 280 ЕВРО

Проснулся утром, часов в восемь, свежим, отдохнувшим, и в отличном настроении. Это была моя первая ночевка в авто и прошла она довольно не плохо. Точнее вообще - прошла незаметно. Вышел из машины, бегло осмотрел кузов на предмет царапин, но таковых не нашел. Ночью специально поставил машину так, чтобы не мешать дальнобоям маневрировать и разворачиваться - но мало ли что, стоянка была не большая по размерам. Многие из тех фур что стояли ночью уехали, вместо них приехали новые. Поздоровался в водилами, которые тоже стояли у своих траков. С украинцем даже побеседовали минут пять, так называемый small talk. Нормальные мужики они, вменяемые и адекватные.

В ближайшей заправке в автомате продавалось только кофе, которое я не люблю. Чай не наливали. Однако можно было налить горячей воды в чашку, как оказалось бесплатно. Умылся, позавтракал и двинулся далее в путь, через Краков на Бельско-Бялу (Bielsko-Biala). Конечный пункт назначения был запланирован в Братиславе, и навигатор повел меня через кусочек Чехии на словацкую Жилину (Zilina). Зная, что в Чехии виньеткой оплачиваются только основные магистрали, а езда по местным дорогам бесплатна, я без зазрения совести въехал в республику без стикера на лобовом стекле. Каково же было моё удивление, когда километров через десять меня поприветствовал щит: "Добрый день. Вы въезжаете в зону действия дорог, предоплаченых виньеткой." Навигатор показывал ещё 25 километров до границы, но платить 15 евро за сорок минут езды совершенно не хотелось. Пришлось по-шпионски, без нарушений скоростного режима в 40 км/ч в населенных пунктах, дабы не быть остановленным полицией, красться по востоку Чехии. А ближе к границе, как раз стали появляться стоящие по обочинам патрульные машины. Полностью расслабиться лишь удалось километров за пять до границы, когда очередной щит проинформировал меня о том, что покидаю зону виньеток.

Граница Чехия->Словакия, собственно, как и Польша->Чехия - это закрытые КПП без единого человека внутри. Могут стоять патрульные авто, как с одной, так и с другой стороны. Знаки предлагают сбить скорость до 40-30 км/ч и медленно, не спеша, выехать из одной страны, и въехать в другую. Довольно приятно, без лишних глаз и бдительного внимания.

Польские дороги, с каждым годом радуют меня все больше и больше. Поляки реально молодцы, восстанавливают и отстраивают не только автобаны (коих пока не так много, но есть и они), но также и дороги среднего значения, деревенские "звериные тропы" в полторы машины шириной - порой навигатор ведет такими тропинками, что диву даешься. В Чехии дороги вполне приемлемые. В Словакии, по моему мнению, самые лучшие автобаны из страны Европы, германцы нервно курят в сторонке...

Ближе к шести вечера прибыл в Брастиславу. Заселился в мини отель на три номера недалеко от центра, сварил на кухне себе гречки, пообедал и поехал исследовать город и его окрестности на машине. Пешая экскурсия была запланирована на завтра, на целый день. Столица порадовала отсутствием пробок, хорошо продуманной дорожной сетью и развязками. Центр города разочаровал отсутствием бесплатных парковок.

Ближе к сумеркам прогулялся по старому городу:

Очень много в Словакии Kia, оно и понятно - рядом сборочная площадка, откуда часть автомобилей поставляется также и в Россию.
Большая часть полицейских машин на CEE'd'ах первого поколения... Понастольгировал о своей прежней ласточке...

Ужинать не хотелось, пробежался по магазинам, купил дочке игрушек, себе пива и поехал в отель.
По итогам дня: из еды платный только обед в Польше, довольно внушительная сумма за топливо, хотя пробег в 2,5 раза меньше вчерашнего - сказывается европейский ценник на бензин. 10 Евро в других расходах - это стоимость виньетки.

День третий (06 августа): Словакия

ПРОЙДЕНО: 0 КМ
ПРОЙДЕНО ЗА ПОЕЗДКУ: 2099 КМ

ПОТРАЧЕНО:
- ОБЕД: 5 ЕВРО
- ОТЕЛЬ: 21 ЕВРО
- ТОПЛИВО: 0 ЕВРО
- МАГАЗИН: 7,1 ЕВРО

ИТОГО: 33,1 ЕВРО
ВСЕГО ЗА ПОЕЗДКУ: 313,1 ЕВРО

Целый день гулял по городу.

Во внутреннем дворике мэрии можно отдохнуть в тишине на лавочке и на огромных мягких пуфах... или подняться наверх и послушать выступления чиновников...

Парк Янко Краля

Дунай

Памятник женскому бюсту

Подъем в старый город оказался тяжек, особенно после двух литров пива

Машину в этот день не брал - поэтому траты не большие. Завтрак входит в стоимость номера в отеле, поздний завтрак пивом в парке Янки Краля , поздний-поздний завтрак пивом на берегу Дуная , поздний обед в Макдаке, ужин - пивом в номере и свежесваренной гречкой Купил сувенирку на местном базаре, себе и родителям.
Последний раз редактировалось mido 01 авг 2014, 09:19, всего редактировалось 8 раз(а).
mido
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 3
на своей машине по Европе
Похожие темы

Re: Центральная Европа до Атлантики, Швеция, Прибалтика - 8000 км, 21 день, low budget tri

Сообщение mido » 21 июл 2014, 14:28

День четвертый (07 августа): Словакия --> Австрия
Центральная Европа, Бенилюкс + Швеция, Прибалтика - 8000 км, 21 день, low budget trip --> Центральная Европа, Бенилюкс + Швеция, Прибалтика - 8000 км, 21 день, low budget trip

ПРОЙДЕНО: 412 КМ
ПРОЙДЕНО ЗА ПОЕЗДКУ: 2511 КМ

ПОТРАЧЕНО:
- ОБЕД: 0 ЕВРО
- ТОПЛИВО: 59 ЕВРО
- ДРУГИЕ Р.: 8.3 ЕВРО
- МАГАЗИН: 23 ЕВРО

ИТОГО: 90.3 ЕВРО
ВСЕГО ЗА ПОЕЗДКУ: 403.4 ЕВРО

Не без сожаления покидал Братиславу. Город очень понравился. С владельцем гостиницы закорешились настолько, что при прощании, растрогавшись, он подарил мне огнетушитель для автомобиля (он бывший шеф одного из пожарных департаметов). И хотя словацкие братья-славяне народ довольно суровый, наглости с их стороны нету никакой - наоборот, каким-то дружелюбием что-ли веет, но по роже лица видно сразу, что если что-то не так, в торец от них прилетит приличная подача...

Из Брастиславы до Вены всего полчаса езды, граница пересекается не заметно, КПП вообще не приметил, даже пустых. Со стороны столицы австрийские автобаны оставляют хорошее впечатление, однако, как говорится, "чем дальше в лес, тем ближе вылез" , дорога переходит из состояния "на отлично", в состоянии "чуть выше удовлетворительного". Появляются жесткие стыки, ямки, шершавость полотна, кое-где вообще переход на бетонку - чем напомнила текущее состояние М1 в Беларусии.

Вену при планировании маршрута решил не посещать, так был в ней несметное количество раз и исходил вдоль и поперёк в ней все что можно было исходить вдоль и поперёк , в том числе и два месяца назад при 10-ти часовой стыковке в Швехате (Schwechat), по возвращении из Испании. Поэтому рванул сразу на маленькую деревушку, недалеко от провинциального городка Фёклабрук (Vocklabruck), где живет мой австрийский "брат". Здесь надо сделать небольшое лирическое отступление, и рассказать о том, что когда в начале девяностых я учился в средних классах наша школа активно сотрудничала с одной из школ в Австрии, которая находится как раз в городе Фёклабрук (Vocklabruck).

Кроме гуманитарной помощи, которую нам присылали огромными коробками у нас также существовала практика "обменов" учениками. На месяц/полтора часть учеников, в том числе и я, уезжали учиться к ним, а на следующий год они, по тому же принципу приезжали к нам. Селили нас в австрийских семьях, с ребятами/девчонками одногодками, которые, негласно, становились нам "братьями/сестрами". Эти недели очень сильно сближали нас, детей. По прошествии лет, телефон моего "австрийского брата" был утерян, и из контактов остался только адрес, который я не без трепета и дрожи в руках забивал в навигатор за неделю до отъезда: все таки не видели и не слышали друг друга 15 лет.

Какого же было его удивление, когда он меня увидел - а мое удивление, когда он при этом еще сразу меня и узнал. Встретились тепло. Пообедали всей семьей и поехали купаться на Аттерси (Attersee), самое большое озеро в Австрии, которое находится полностью в стране. Все остальные озера они делят с другими странами.

Кстати, вода в этом озере питьевая, что мне и было продемонстрировано не раз и не только нами. Надо заметить, что во многих странах Европы воду не кипятят, а пьют её прямо из под крана, поэтому для меня, в принципе, это не стало шокирующей новостью, но вот пить её самому я вежливо отказался - все таки впереди ещё не один день пути на авто

Кристально прозрачная вода, как в океане, слегка холодит, так как снизу в озеро пробивает большое количество ключей. Окруженная с трех сторон горами долина с озером практически полностью безветренна, и даже при невысокой температуре воздуха +24С на берегу находиться тепло и приятно. Когда становится совсем жарко, прохладная вода помогает остудиться.

Во второй половине дня прокатились в горный городок Гмунден (Gmunden), расположенный на берегу другого озера Траунси (Traunsee), поменьше первого.

Вечером меня ждал сюрприз. Родители моего "брата" закатили шикарный ужин, позвав всех своих родственников, живущих по-соседству. Во второй половине дня из Вены вернулся младший брат моего автрийского товарища со своей невестой, с которым мы тоже не виделись целых 15 лет.

Одним словом, встреча удалась на славу. Распили вино, шнапс, пиво, мою подарочную бутылку водки задолго до ужина запрятали куда-то вглубь дома, хотя мы и порывались прикончить и её, родители уберегли нас всех от этого, сохранив её в своей коллекции спиртного. Закончили часа в три, или четыре, если честно - то уже не помню, помню только, что последние 2 литра пива мы добивали на двоих с моим "братом"

День пятый (08 августа): Австрия

ПРОЙДЕНО: 432 КМ
ПРОЙДЕНО ЗА ПОЕЗДКУ: 2943 КМ

ПОТРАЧЕНО:
- ОБЕД: 5 ЕВРО
- ОТЕЛЬ: 25.5 ЕВРО
- ТОПЛИВО: 70 ЕВРО
- ПАРКОВКА: 7.2 ЕВРО
- МАГАЗИН: 11.7 ЕВРО

ИТОГО: 119.4 ЕВРО
ВСЕГО ЗА ПОЕЗДКУ: 522.8 ЕВРО

Почему-то утром сон ушел ровно в восемь часов утра. Поворочался ещё минут пять, но понял, что больше не засну. С трудом поднял себя с постели и залез под холодный душ. Алкоголь ещё шумел в голове. Мой брательник тоже поднялся ни свет, ни заря. Позавтракали, и, как бы это не было не печально, пришла пора расставаться.

По дороге заскочил в тот самый Фёклабрук (Vocklabruck), посмотрел на свою старую школу... Пустил слезу по упущенной молодости...

И ведь совсем не изменилась, плутовка. Еще раз оглядел неизвестно как появившийся железнодорожный вагон перед её входом (хотя нам вроде рассказывали эту легенду, когда то давно...)

На выезде из города проехал мимо местного автосалона. Как писалось в одном из весенних выпусках "За Рулем": "Я думаю вам понятно, почему это авто будут продавать в России под другим именем"

Путь мой лежал на Иннсбрук, а точнее сначала на Майрхофен (Mayrhofen), ведь именно там у меня была забронирована гостиница в одной из альпийских деревушек.

По пути заехал на заправку. Хороший сервис: заправка, кафе, ресторан, магазин, краткосрочная стоянка, стоянка длительного времени, площадка для готовки на одноразовых мангалах (продаются тут же, в магазине), зона барбекю с установленными постоянными мангалами, туалет, душ (1 Евро - 15 минут). И такие большие RestPlatz встречаются по трассе довольно часто.

По пути заскочил в Зальцбург на пару часиков. И хоть я там был уже раза четыре, да и все мои австрийские товарищи советовали проехать его мимо, так как он давным давно и навсегда испорчен нескончаемыми толпами туристов со всего мира, я все же решил рискнуть: уж очень мне нравится этот город.

Припарковался в очень тесную "дырку" прямо на набережной Зальцаха: 3 Евро за 2 часа и зашагал проверенным маршрутом

Пообедав на выезде из Зальцбурга, где-то к шести вечера добрался до Майрхофена (Mayrhofen) и заселился в гостевой дом на одном из альпийских склонов. Господи, до чего же я обожаю такие отельчики - жаль только на одну ночь. Про себя отметил, что надо обязательно вернуться в Австрийские Альпы зимой (и вернулся ведь, встретили там Новый Год с женой и дочкой). А пока меня окружала маленькая уютная деревянная комнатка, наполненная ароматами свежескошенной травы и стрекотанием местных цикад. Красота. Именно такие комнатки прямо-таки хочется описать одним коротким, но очень ёмким английским словом cozy

Парковка внушала некие опасения: внизу метров сорок свободного полета. На ночь заблокировал колеса ручным тормозом, мало ли что...

Рядом протекала шумная и быстрая горная речка, с пронизывающей до костей холодом чистейшей водой

Поужинал гречкой и выдвинулся в сторону Иннсбрука, куда и прибыл около 8-ми вечера. Запарковался на подземной парковке (рядом с аркой, похожей на триумфальную, в самом начале пешеходной улицы), затарился пивом и вышел на прогулку.

Вечерний Иннсбрук порадовал немногочисленностью туристов и потрясающей красоты речки Инн, на которой стоит город.

По дороги в отель встретились полицейские, меряющие скорость, как-то боязливо и с сомнением вскидывающие радар в сторону выезжающих из-за затяжного поворота автомобилей. Все встречные активно мигали дальним. Не стал нарушать традицию, и также активно мигал встречке. В отель вернулся где-то пол второго, и сразу же отрубился.

День шестой (09 августа): Австрия --> Лихтенштейн

ПРОЙДЕНО: 274 КМ
ПРОЙДЕНО ЗА ПОЕЗДКУ: 3217 КМ

ПОТРАЧЕНО:
- ОБЕД: 10.36 ЕВРО
- ТОПЛИВО: 60 ЕВРО
- ПАРКОВКА: 1.2 ЕВРО
- ДРУГИЕ Р.: 9 ЕВРО
- МАГАЗИН: 135.6 ЕВРО

ИТОГО: 216.2 ЕВРО
ВСЕГО ЗА ПОЕЗДКУ: 739 ЕВРО

Утром проснулся полностью отдохнувшим. Отдавать 12 Евро за завтрак как то жаба душила, поэтому сварил себе овсянки, смачно сдобрив её сахаром, и с удовольствием позавтракал у себя в номере. Выдвинулся на Иннсбрук через Майрхофен и практически сразу увидел то, что не заметил в сумерках: канатка!!! Канатки я просто обожаю! Думаю, что не я один, поэтому, визуально выбрав самую длинную, я направился к ней и даже нашел рядом парковку, за небольшую плату.

С удовольствием поднялся почти на километр вверх, несколько раз сердце замирало вместе со мною над многометровыми пропастями, но в конце концов я удачно выгрузился на альпийские луга. Друзья, это просто непередаваемо. Виды, запахи свежескошенной травы, чистейший воздух. И хотя парковка у меня была оплачена всего на час, я полтора часа гулял на высоте, и точно определился с решением вернуться сюда зимой. Австрийские Альпы великолепны!

Вернувшись в авто и миновав Иннсбрук, я взял курс на Швейцарию. Задача предстояла не простая: навигатор упорно вел меня в Лихтенштейн через Швейцарию, но тратить 40 швейцарских франков на годовую виньетку, которая мне пригодиться максимум два дня - совершенно не хотелось. Да и карты гугл, еще дома, подсказали мне, что есть деревенская дорожка напрямую из Австрии в сторону Вадуца. Выбор альтернативного маршрута в навигаторе почему-то все равно предлагал воспользоваться автобанами Швейцарии, а выбор опции "только бесплатные дороги" вообще уводил во Францию.

Ни туда, ни сюда я заезжать не собирался: через Францию - это приличный крюк, да и не планировал я Францию в этот трип, а Швейцария - эта та страна, куда надо ехать отдельно, и я обязательно туда ещё съезжу. Задачу осложнял внезапно начавшийся тропический дождь. Видимость упала до 50-80 метров. Многие водители прижимаются к обочине на аварийке. Но они ни разу не ездили в наших московских снегопадах, под Новый Год. Поэтому вперед, и только вперед!!!

Минут через сорок тропический небесный водо-дождепад перешел в простой проливной ливень, вернулась нормальная видимость, и появилась возможность повысить крейсерскую с 90 до привычных 130/140 км/ч. Однако появилась другая напасть - туннели. Самый длинный из них, после которого меня потерял навигатор, и согласился найти меня обратно только после тотальной перезагрузки, уводил слегка под уклон вниз на протяжении почти 11-ти километров. Он кстати, платный. Сразу после оплаты проезда стояла какая-то то ли дорожная, то ли постовая служба на машинах со странной цветографикой - точно не полицаи. Мужик осмотрел меня очень внимательно (там скорость ограничена была сорокетом), вроде хотел взмахнуть своей полосатой палкой, но почему-то в последний момент передумал.

И уже в славном городке Фельдкирх (Feldkirch), меня ждала развилка. Одно направление указывало на въезд в Швейцарию, через пару километров, а другое направление, внимание!!!, просто указывало что вы поедите налево... Вот так вот! Однако именно эта дорога и вывела меня в Лихтенштейн, маленькую Швейцарию, где я приобрел себе настоящий и толстый Victorynox, который так давно хотел заполучить.

Вадуц (Vaduz), столица Княжества Лихтенштейн, по размерам меньше любого подмосковного города-спутника, такого как, например, Мытищи или Видное, и расположена в субальпийской зоне, на склонах швейцарской стороны Альп, встретила меня моросящим дождем и пасмурным настроением. Однако это не помешало мне насладиться прогулкой по центру города.

Интересные автомобильные номера в этой стране: на черном фоне, без буквенного кода, только порядковый номер, буквы FL - это международный код страны (Федерация Лихтенштейн).

Внизу, вдоль Рейна, который одновременно является границей Швейцарии и Лихтенштейна, проложена уютная прогулочная дорожка, спрятанная в зелени деревьев

с искусно вырезанной из дерева фигурой Христа, на входе в парк

Покидать платную стоянку не хотелось, за минимальную стоимость в 1 швейцарский франк я оплатил себе место на два дня вперед, но ночевка у меня была запланирована не здесь, а на высоте, в альпийских предгорьях.

Мелкий дождь то проходил, то вновь начинался. С сумерками температура упала градусов до 12-ти, а над горами застыл густой туман. Выдвинулся вверх по бесконечным и узким серпантинным дорожкам. Через полчаса полностью стемнело, а туман стал настолько плотный, что видимость упала метров до двадцати, ровно как и скорость, до того же значения. Страшно становилось от мысли, что всего в метре от тебя огромная пропасть, местами вовсе даже и не отгороженная барьерами. Дорога сузилась до полутора корпусов автомобиля. Ехать стало по настоящему страшно. Противотуманный и ближний свет не помогал. Дальний, отражаясь от мелкодисперсной взвеси воды бил обратно по глазам. Увидев разъездной карман, я занял его включив аварийку и замер в нерешительности... Может быть это закрытая дорога? Узкая и только для местных тракторов? Тогда почему навигатор меня упорно ведет по ней? В подсознание украдкой закралась идея вернуться на предоплаченную стоянку и спокойненько переночевать на ней. И я уже почти собрался последовать этой идее, как тут из тумана вынырнул на авто какой-то местный житель и секундой позже растворился в том же тумане, по дороге идущей почти под 30 градусов вверх. Это меня задело - чем я хуже то??? Снявшись с аварийки, робко последовал за "аборигеном".

Через некоторое время дорога сузилась до 3 метров в ширину, а навстречу мне выплыл знак одностороннего движения - ну хорошо, что хоть в лоб никого не поймаю! Через минут десять неспешной езды я осторожно въехал в туманный Тризенберг (Triesenberg). Честно говоря, этот городок в тумане чем-то напомнил мне Сайлент-Хилл!!!

Минут через двадцать прибыл на место, на берег озера Генгле (Ganglesee), постелил себе в машине, посмотрел фильм на ноуте и благополучно заснул.

В этот день самая большая трата у меня была на покупку магнитиков, различной сувенирки, и конечно же, швейцарского ножа!
Последний раз редактировалось mido 03 сен 2014, 11:53, всего редактировалось 2 раз(а).
mido
полноправный участник

Re: Центральная Европа до Атлантики, Швеция, Прибалтика - 8000 км, 21 день, low budget tri

Сообщение mido » 22 июл 2014, 15:42

День седьмой (10 августа): Лихтенштейн --> Германия --> Люксембург
Центральная Европа, Бенилюкс + Швеция, Прибалтика - 8000 км, 21 день, low budget trip --> Центральная Европа, Бенилюкс + Швеция, Прибалтика - 8000 км, 21 день, low budget trip -->Центральная Европа, Бенилюкс + Швеция, Прибалтика - 8000 км, 21 день, low budget trip

ПРОЙДЕНО: 595 КМ
ПРОЙДЕНО ЗА ПОЕЗДКУ: 3812 КМ

ПОТРАЧЕНО:
- ЗАВТРАК: 8,12 ЕВРО
- ОБЕД: 7.25 ЕВРО
- УЖИН: 12,10 ЕВРО
- ОТЕЛЬ: 45 ЕВРО
- ТОПЛИВО: 138 ЕВРО
- МАГАЗИН: 4,5 ЕВРО

ИТОГО: 215 ЕВРО
ВСЕГО ЗА ПОЕЗДКУ: 954 ЕВРО

Уснул я вчера довольно рано, еще и десяти не было, поэтому проснулся с рассветом, где-то слегка после шести. Вылез из машины и сразу же продрог до костей - как потом показал термометр, температура утром была +4С. Накинув на себя пару свитеров я побрел к маленькому домику с говорящей табличкой на стенке WC. Сам "ВиСи" оказался бесплатный, на три кабинки + кабинка для душа и несколько раковин для умывания. Холодная альпийская вода моментально взбодрила организм прогнав остатки сна.

Я вышел на площадку и огляделся. Красота, тишина, спокойствие... Эх, самое место здесь отдохнуть денек другой, на природе, без суеты, никому не мешая и где никто не мешает тебе... Кстати, вот координаты этого места: 47.107519,9.577197 Но пора, пора в путь-дорогу! Вместе со мною на стоянке стояло ещё пять машин. И судя по запотевшим окнам с внутренней стороны - там также ночевали путешественники. Двое местных, итальянец, австриец и француз.

Причем минут за десять до моего отъезда, итальянская машина зашевелилась и оттуда вылез полусонный "макаронник" в обтягивающей велосипедной форме. Моментально стянул с крышки багажника байк, водрузил на себя необъятных размеров походный рюкзак и помчал, не позавтракав, в горы.

Если честно, есть тоже не хотелось, поэтому просто прыгнул в авто и погнал обратно в Вадуц. Сегодня мне предстояло прибыть в Люксембург.
По дороге наслаждался красотой горных склонов Альп со стороны маленького княжества

Еще раз пожалел, что в Том-том не встроен альтиметр. Очень интересно было бы узнать на какую высоту я таки поднялся вчера в тумане. Вот в новом китайском Черри Амулет есть встроенный альтиметр, но на нем я побоялся бы выезжать дальше Москвы... Пока... Все течет - все меняется... Корейцы, а до этого и японцы, раньше тоже были низкобюджетным классом. Первая Субару с виду вообще напоминала "горбатый" 969-ый Запорожец и предназначалась для бедных сборщиков риса с плантаций... А сейчас посмотрите. Сначала подтянулись одни, затем другие... Возможно скоро придет время и для китайцев... Ну да ладно, чей-то меня потянуло на лирику...

В общем ехал я вниз, наслаждался видами. На очередном повороте меня сфоткал радар (85 на разрешенных 40), засмотрелся на красоту за бортом...

Покинув Вадуц, я знакомой дорогой вернулся в Фельдкирх и заехал на тенистую стоянку у местного минимаркета. Позавтракав свежайшим свеженарезанным мясом и яблочными штруделями я взял путь на Германию, которую должен был пересечь транзитом по пути в Люксембург. Навигатор опять хотел меня увести в Швейцарию, а после этого кусочком Франции вывести уже в страну назначения, но я снова стойко парировал его дорожные предпочтения. Виньетки у меня нету, а рисковать не зачем. Большой штраф сильно подпортит мне статистику моего баджет трипа.

Германия, как обычно, встретила меня огромным потоком машин, бесконечными пробками, и бестоковыми прокладками между рулем и сиденьем... Как же мне не нравится ездить на автомобиле самому за рулем по этой стране! Хваленные автобаны давным давно изношены, многокилометровые ремонты с бесконечными пробками выматывают своим идиотизмом, безлимитных скоростных участков с каждым годом все меньше и меньше. И где бы я в неё не заезжал, в какой-бы её части я не передвигался - везде одно и тоже. Даже маленький перешеек автобана между Иннсбруком и Зальцбургом, проходящий по "Бундес Репаблик" все равно несет в себе классические черты этого немецкого идиотизма. Б-р-р-р...

Но не будем о плохом. Потеряв в Германии часов пять в глухих пробках на автобанах, я наконец-то, въехал в Люксембург. Высокие и темные немецкие леса, как по взмаху волшебной палочки, сменились бесконечными и широкими золотистыми полями маленькой Франции, как по другому ещё называют эту страну.

Город Люксембург, столица Великого Герцогства Люксембург, приветствовала всех жителей и туристов ярким летним солнцем, напрочь стерев из памяти прошедший промозглый и дождливый день. Пообедав на въезде в город я заселился в гостиницу, на окраине, заняв бесплатный парковочный слот перед её стенами, и, прихватив купленное в Германии пенное (в отличие от дорог - пиво в Германии высший класс!!!), отправился исследовать центр города. Путь до центра города занял около часа, но это стоило того, а прямом смысле этого слова. Остальные гостиницы, расположенные в черте города имели ценник на порядок, а иногда и на два порядка выше того, который забронировал я.

Город Люксембург - это древняя крепость, множество раз переходившая из рук в руки свои захватчикам: испанцам, французам, австрийцам. Последний раз им владели немцы во время второй мировой войны. В послевоенные годы город активно отстраивался и сейчас является одним из самых дорогих в Европе. Это разумно объясняет повышенный ценник на ночлег.

Граница Верхнего и Нижнего города

Мост Великой Герцогини Шарлотты

Военный мемориал Золотая Дама

Знаменитый виадук, Мост Адольфа

Дворец Великого Герцога

Герб Люксембурга

И из всей этой красоты, выходя из Верхнего города, из города для туристов, попадаешь в совсем другой Люксембург. Бомжи: столько бомжей я не видел не в одном европейском городе, арабские кварталы с арабской вязью на вывесках зданий, черные кварталы и смешные подростки чем-то напоминающие персонажей "Не грози Южному централу..." Нищета, беднота, грязь и косые, выискивающие взгляды исподтишка на белых туристов - это другая сторона самого дорогого города Европы. Специально не делал фото этого убожества. Хотелось запомнить Люксембург золотистым, светящимся и сверкающем на солнце, словно бесконечные золотые поля, мимо которых я проезжал сегодня утром.

Этот день получился у меня одним из самых дорогих, опять же - как никак - Люксембург Плюс большой пробег по пробкам Германии неблагосклонно сказался на расходе горючего. Но не время для отчаяния. Неделя позади - впереди большая часть это путешествия! Вперед, и только вперед!!!

День восьмой (11 августа): Люксембург --> Бельгия

ПРОЙДЕНО: 221 КМ
ПРОЙДЕНО ЗА ПОЕЗДКУ: 4033 КМ

ПОТРАЧЕНО:
- ОТЕЛЬ: 45 ЕВРО
- ТОПЛИВО: 50 ЕВРО
- ДРУГИЕ Р.: 10 ЕВРО
- МАГАЗИН: 16 ЕВРО

ИТОГО: 121 ЕВРО
ВСЕГО ЗА ПОЕЗДКУ: 1075 ЕВРО

Полночи внизу в ресторане отмечали чей-то День Рождения с криками и плясками, но у меня есть свой рецепт в таких случаях: включаю сериал на ноуте и тупо под него отрубаюсь. Проснулся часа в четыре утра, выключил ноут, свет, и снова уснул. Утром, на завтраке (входит в стоимость номера) из четырех столиков в буфете - трое было занято русскими. Быстро со всеми познакомились и начали делиться впечатлениями, с метафорами, гиперболами и дружным хохотом. Сидевшие рядом французы, с опаской поглядывающие на все это действо, решили ретироваться как можно скорее.

Ночью моя ласточка ночевала в компании Audi Q7 с номерами Краснодарского края - ребята - привет!!!

Выехав из города, настроил навигатор на отель в Брюсселе, расположившийся практически в самом центре города. Как это здорово, подумал я, ведь до центра всего рукой подать, но свои минусы были и в этом. Все парковочные места рядом и в ближайших кварталах оказались оказались полностью забиты, ведь день недели воскресенье - а парковка в этот день бесплатная!!! Выручил парнишка с ресепшн, он через пару часов как раз сменялся, выехал на машине, а я встал на его место.

Выйдя из авто я очутился... в Стамбуле, нет, в Каире... да нет же, в Багдаде, вот точно, наверно я все же попал в Ирак!!! Это ЖЕСТЬ, дорогие друзья. Если мы с вами приходим теплым субботним вечером куда-нибудь на а-ля Черкизон, мы хотя бы видим белые лица покупателей, нас с вами, дорогие друзья. Но тут, посмотрите направо, там курят кальян арабы, посмотрите налево, там кто-то в паранже черного цвета выбирает себе... внимание... другую паранжу черного цвета... Кругом музыка арабских мотивов, кальяны, персидские, или хрен-его-знает-какие ковры, и арабы, арабы, АРАБЫ!!! Они сидят на асфальте, они едят на асфальте, они что-то рисуют на асфальте, они везде, O MY GOD!!!

И это практически центр Брюсселя, двести метров от писающего мальчика и старого города, товарищи, а ведь с первого раза и не поймешь - ни одного белого лица. Тот же парнишка с ресепшн посоветовал вынести на ночь из машины все что можно: провода, девайсы, солнечные очки, все флэшки с музыкой, вставить обратно в разъем прикуриватель, на видном месте не оставлять даже пустые полиэтиленовые пакеты. На всякий случай я даже детское кресло снял, и убрал его в багажник. В общем дольше одной ночи оставаться в Брюсселе на авто тупо стрёмно!

Но хватит страшилок, подкрепившись в отеле свежесваренной гречкой, я отправился исследовать туристическую часть знаменитого города.

Писающего мальчика обнаружил практически сразу: он все также мило писает в окружении огромной толпы туристов. По одной из легенд, его превратила в камень прекрасная фея, когда он забрался на крышу её волшебного домика, и почему то решил там справить свою малую нужду. Однако другая, более патриотичная легенда, рассказывает нам о том, что во время очередной осады города в далекое Средневековье, часть захватчиков пошла на хитрость. Никем не замеченные, они обошли крепость сзади, и заложили у одной из её стен динамит, решив её подорвать и ворваться в тыл осаждаемым. И только этот маленький мальчик, заметил нехороших дядек, подбежал к горящему шнуру, и затушил его, именно этим способом, за что и был вознагражден памятником.

Продегустировав по дороге местные вафли с шоколадным кремом, я прогулялся на центральную площадь

И побрел дальше по городу, в поисках писающей девочки

Набрел на знаменитые часы

Однако стеснительная девочка упорно не желала выдавать своего месторасположения...
Но покорил Брюссель только тот, кто увидел их обоих. Таинственный фонтан прячется в одной из малозаметных улочек и был поставлен в прошлом веке хозяином одного маленького ресторанчика напротив входа, для привлечения клиентов

Сейчас на его месте огромный бар, в котором я поужинал великолепными бельгийскими сортами душистого пенного. Какого пива здесь только нет: светлое, темное, карамельное, яблочное, вишневое, сливовое, пшеничное есть даже студенческое...

А еще в Брюсселе есть писающая собачка, но это совсем новодел. Да и, честно говоря, мне было уже совсем не до неё. Сумерки спустились на город, и я, слегка пошатывась, уставший, но ужасно довольный, побрел в сторону своего отеля.
Последний раз редактировалось mido 30 июл 2014, 22:17, всего редактировалось 2 раз(а).
mido
полноправный участник

Re: Центральная Европа, Бенилюкс + Швеция, Прибалтика - 8000 км, 21 день, low budget trip

Сообщение Scarlet-Cet » 25 июл 2014, 11:33

mido

Увлекательно пишите. С удовольствием читаю и жду продолжения. С меня +
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16573 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение mido » 28 июл 2014, 09:14

Scarlet-Cet Благодарю за отзыв!

День девятый (12 августа): Бельгия

ПРОЙДЕНО: 209 КМ
ПРОЙДЕНО ЗА ПОЕЗДКУ: 4242 КМ

ПОТРАЧЕНО:
- ОБЕД: 14.5 ЕВРО
- ПАРКОВКА: 1.5 ЕВРО
- ДРУГИЕ Р.: 13.25 ЕВРО
- МАГАЗИН: 15 ЕВРО

ИТОГО: 45.25 ЕВРО
ВСЕГО ЗА ПОЕЗДКУ: 1120.25 ЕВРО

Проснулся как обычно бодрым и отдохнувшим, и, позавтракав вкуснейшей овсянкой, с опаской вышел на улицу, ожидая наихудшего. Однако все было в порядке, не считая огромных куч мусора, которого, несмотря на позднее для уборщиков время, и не спешили пока убирать с дорог. Машина стояла целая и невредимая, без следов взлома и незаконных проникновений. Наступил понедельник и обочины улиц почти полностью освободились от несметного количества машин, заполонивших их день назад. Парковку я просрочил уже почти на полтора часа, поэтому поспешил выселиться из отеля и покинуть столицу Бельгии.

Путь мой лежал на Брюгге (Brugge), в столицу Западной Фландрии, в самый живописный и уютный город Европы. Многие знают этот город по шикарной гангстерской комедии "Залечь на дно в Брюгге", с Колином Фарреллом в главной роли. От Брюсселя до него можно добраться по приличной автостраде Е40/А10, минуя Гент (Gent). В двух шагах от центра города есть прекрасная подземная парковка, либо можно оставить авто на улице оплатив время в паркомате. Главный минус уличных парковок - вы оплачиваете определенное время и жестко к нему привязаны: оплатили три часа - будте добры через три часа вернуться и пробить новый чек; вернулись через два часа вместо трех - сдачу вам уже никто не вернет. Подземные же парковки оплачиваются на выезде, что существенно облегчает жизнь автотуристу.

Красотой этого старинного города (первые упоминания в документах от 220-250 гг. н.э.) можно наслаждаться бесконечно, медленно бродя по узким извилистым улочкам, плавно переходящим в мосты, пересекающие водные каналы.

По пути мне попался бесплатный музей бельгийского пива. Удивительные по форме и цвету стекла бутылки и бокалы осмотрительно укрыты обзорным стеклом, и, для удобства посетителей, каждая бутылочка повернута главной этикеткой наружу. В музее представлено несколько тысяч сортов и видов пива, которое когда либо варилось в Бельгии. Все этикетки на бутылках разные - нет ни одного повтора.

Под каждым стендом - цитаты великих исторических личностей. Полностью подписываюсь и согласен вот с этой

В городе очень много укромных зеленых двориков, где можно посидеть, отдохнуть, насладившись ароматом окружающей флоры

Знаменитая сторожевая башня

Покидать Брюгге не хотелось. Перекусил в небольшом парке бутербродами с плавленным сыром и выдвинулся в сторону Остенде (Oostende), одного из крупнейших городов Бельгии на побережье Северного моря. Вышел на всю ту же Е40/А10, которая и закончилась, почти на въезде в Остенде.

По пути поймал на одометре "юбилейную дату"

А еще нашел шикарную бесплатную стоянку километров за пять до въезда в город, около шлюзов. Отметил себе её в навигаторе, как вероятное место сегодняшней ночевки, но судьба сложилась так, что я ночевал в этот день немного севернее

Остенде удивил огромным количеством отелей, толпами туристов, пустыми пляжами и отсутствием Макдональдсов
Выехал за пределы города нашел береговой форт/укрепление времен второй мировой войны, переделанный под музей. Выглядело все это довольно внушительно, с пушками, выглядывающими из амбразур, непреступными стенами и колючей проволокой. Однако пока я искал вход в музей (он почему то спрятан с другой стороны) время его работы неумолимо приближалось к концу. В результате последних минут хватило лишь на то, чтобы пробежаться по территории, бегло осмотрев экспонаты. Сам музей находится тут: 51.200975,2.847914

Прогулялся по пляжу Северного моря. Порывы холодного ветра чуть ли не сбивают с ног, вода ледяная - как следствие - никто не купается.

Покатался на береговом трамвае, по маршруту номер "0", то есть номер нуль. Это самый длинный трамвайный маршрут в мире. Длина маршрута составляет 67 километров, насчитывается 69 остановок, поездка из конца в конец занимает 2 часа 21 минуту.

Пообедал в местном ресторанчике и поехал дальше, по побережью. По пути, на зебрюгских шлюзах (Zeebrugge), пропускали грузовой паром, высотой с московскую девятиэтажку, не меньше! Тянут его два буксира: один впереди, а второй корректирует направление сзади. Ошеломляющее зрелище, особенно, когда эта громадина проходит разводной мост всего в паре метров от бетонных берегов

Доехал по побережью до Кнокке-Хейст (Knokke-Heist), и даже немного далее, то есть практически до границы с Нидерландами. Это фешенебельный район отдыха и проживания богатых бельгийцев, голландцев и немцев. Очень много на дорогах Ламборгини, Майбахов, Феррари, Порше, Бентли и иже с ними. Подходящего места для ночлега здесь не нашел, а возвращаться в Остенде уже не хотелось. Вспомнил о давольно вместительной стоянке, чуть чуть не доезжая шлюзов. Стоянка бесплатная, в зелени деревьев. На въезде ограничительная рамка в два метра высотой, т.е. стоянка предназначена только для легковых авто. Можно в принципе было поставить палатку, но я по привычке, уже можно сказать, постелил себе в машине. Сварил себе гречки на ужин, сделал бутерброды и с удовольствием перекусил. Других машин на парковке так и не увидел, ни вечером, когда отходил ко сну, ни утром, когда проснулся.
Вот координаты парковки: 51.32643,3.177615

По итогам дня, траты только на сувенирку, парковку в Брюгге, пиво/фрукты/булки/сыр в магазине и обед. В этот день не заправлялся.

День десятый (13 августа): Бельгия --> Германия

ПРОЙДЕНО: 565 КМ
ПРОЙДЕНО ЗА ПОЕЗДКУ: 4807 КМ

ПОТРАЧЕНО:
- ОБЕД: 10 ЕВРО
- УЖИН: 3 ЕВРО
- ТОПЛИВО: 121 ЕВРО
- МАГАЗИН: 3,45 ЕВРО

ИТОГО: 137,45 ЕВРО
ВСЕГО ЗА ПОЕЗДКУ: 1257,7 ЕВРО

Один из плюсов ночевки в машине - это ранний подъем. В номере отеля утром можно поваляться в постели, понежиться на мягком матраце или на не менее мягкой подушке, под шелковым одеялом, включить TV для фона... В машине все не так. Раз уж проснулся утром, снова заснуть уже не получится - по крайнем мере для меня это так. Спартанские условия ночевки не позволяют долго нежиться в лучах восходящего солнца...

Поэтому проснулся опять рано, около восьми. Сварил себе кашу, сделал бутерброды, заварил чай и вкусно позавтракал. В этот день меня ждал немецкий Бремен (Bremen), а если точнее, Свободный Ганзейский город Бремен, родина одноименных музыкантов из всемирно известной сказки братьев Гримм. Узбекский Самарканд, между прочим - это один из городов-побратимов Бремена. Взяв направление на Антверпен (Antwerpen), а после этого на голландский Эйндховен (Eindhoven), через некоторое время я въехал в Нидерланды. Эту страну я не планировал посещать в текущий трип, так как был там довольно много раз по работе, да и сам город грехов Амстердам исходил полностью и, опять же, не один раз. Однако я все равно с удовольствием насладился маленьким кусочком Голландии, пока добирался до ФРГ.

На одном из безлимитных участков немецких автобанов разогнал свою ласточку до 210 км/ч. Дальше началась колейность и пришлось сбавлять скорость, к сожалению, так как машин было немного а участок трассы был пологий и прямой. Ближе к Бремену средняя скорость движении упала до 30 км/ч: то есть минуты две-три едем 80-100 км/ч, минут десять-пятнадцать стоим или ползем 5-10 км/ч. Собственно говоря, я уже был к этому готов.

Пообедал в Бургер Кинге на трассе, который переброшен прямо через проезжую часть. Всегда хотел подкрепиться в таком месте - некая дорожная романтика, что ли!

А в сам Бремен въехал в районе четырех часов дня. Заехал на ближайшую автомастерскую в поисках, так называемой, умвельт плакет, или экологической бляшки, по-русски. Там мне дали адрес ближайшего офиса TUV, где уже окончательно выдали плакетку. Дело в том, что во многие большие города Германии запрещен въезд автомобилей без экологического контроля или с рейтингом ниже определенных значений. Основная масса автомобилей, в том числе и все новые авто, получают рейтинг "4" на зеленом фоне. Довольно часто попадаются тройки на желтом фоне, несколько раз видел двойки на красном. На въезде в город висит знак "Въезд ограничен", а внизу табличка, для а/м с умвельт плакет ниже 3 и 2, или ниже трех.

Недалеко от центра города нашел полупустую парковку, с табличкой, указывающей, что после 17-ти она становится бесплатной. Стрелки часов как раз подбирались к этому значению. Буквально минут через десять после пяти вся парковка моментально заполнилась автомобилями.

Временами начинал накрапывать мелкий дождик, но гулять особо не мешал. Через небольшой, но уютный парк я вышел в центр города, на рыночную площадь, которая по праву считается одной из самых красивейших в Европе.

Городская Ратуша

У западной стены Ратуши установлена знаменитая скульптура "Бременских музыкантов"

Бременский собор

Одна из самых коротких, длиною всего 100 метров, но те менее одна из самых знаменитых улиц в Бремене это Бёттхерштрассе (BottcherstraBe)

На этой улице можно встретить галерею, звонарницу, театр и даже несколько музеев. Старинный водопровод украшают фигурки из известной сказки братьев Гримм.

Улица состоит всего из семи домов, построенных в 16 веке, которые сами по себе являются памятниками архитектуры.

Вечером подкрепился бургером с курятиной и пошел гулять по левому берегу реки Везер (Weser) на которой стоит город.

Германия - страна густонаселенная и найти пустой, не занятый ни кем, и ни чем клочок земли это трудновыполнимая задача. Поиск места для ночевки дикарем в Германии представляет собой для авто и велотуристов непростую задачу. И к решению этой задачи я подошел ещё заранее, ещё в Москве, тщательнейшим образом проштудировав карты Гугл вокруг Бремена на предмет обнаружения укромных мест. На удивление такие места нашлись - наверно они есть всегда и везде - надо просто знать куда ехать... Трех точек в навигаторе оказалось вполне достаточно, так как первая же из них привела меня в довольно тихое и спокойное местечко для ночлега. Это бесплатная и ничем не огороженная стоянка яхт-клуба. Вот её координаты: 53.124363,8.664477

Уговорил последние четыре по 0.5 бельгийского Лёффе, и пожалев, что не взял в магазине больший запас бельгийского пенного топлива, я медленно провалился в сон. Периодически на парковку приезжали машины, люди выходили из них и шли ночевать на яхты. В середине ночи, кто-то даже подошел к моей Сорьке и стал изучать руссиш номера, но увидев меня, спящего внутри, быстро ретировался на свою яхту... Помню этот момент сквозь дремоту сна. А в целом, ночь прошла довольно спокойно.

День одиннадцатый (14 августа): Германия --> Дания --> Швеция
Центральная Европа, Бенилюкс + Швеция, Прибалтика - 8000 км, 21 день, low budget trip --> Центральная Европа, Бенилюкс + Швеция, Прибалтика - 8000 км, 21 день, low budget trip --> Центральная Европа, Бенилюкс + Швеция, Прибалтика - 8000 км, 21 день, low budget trip

ПРОЙДЕНО: 508 КМ
ПРОЙДЕНО ЗА ПОЕЗДКУ: 5315 КМ

ПОТРАЧЕНО:
- ОБЕД: 4 ЕВРО
- ОТЕЛЬ: 51,5 ЕВРО
- ТОПЛИВО: 70 ЕВРО
- ДРУГИЕ Р.: 134 ЕВРО
- МАГАЗИН: 19 ЕВРО

ИТОГО: 278,5 ЕВРО
ВСЕГО ЗА ПОЕЗДКУ: 1536,2 ЕВРО

Утро в Дойчленде подарило яркое солнце и быстро исчезающую прохладную свежесть. И это в семь утра! День обещал быть жарким. Сварив себе на завтрак овсянки и приготовив нехитрые бутерброды я подкрепился, и с кружкой горячего чая выполз из береговых кустов, отделяющих парковку от берега реки Везер... Чем смутил двух местных рыбаков, пристроившихся со своими снастями в камышовых зарослях, но быстро разрядил обстановку, подарив им широкую улыбку и доброжелательное "гуттэн моргэн".

Спустившись к реке, я, усевшись на берегу, с алюминиевой кружкой горячего чая в руках, любовался красивейшим восходом солнца над чистой, прозрачной рекой, и, чуть далее, широкими, полными мягкой зелени и разноцветными переливами многочисленных цветов полями. Любовался, с головою погрузившись в свои мысли...

Через некоторое время, спустившись с небес на землю, я покинул Бремен и взял курс на остров Фемарн (Fehmarn), откуда каждый час курсирует автопаром, за 85 Евро с носа (легковые авто) перевозя всех желающих с берегов Германии на берега Датского Королевства. Довольно приличная сумма за 40 минут удовольствия, но крюк через Колдинг (Kolding) и Оденсе (Odense) вышел бы дороже, как с точки зрения траты на бензин, так и по потерянному времени. Надо заметить, что этот паром - это не те огромные многопалубные морские лайнеры, выходящие в ночь из одной страны в другую, нет. Это судно средних размеров, которое довольно заметно раскачивается на набегающих волнах. Однако все машины стоят ровно, без малейших движений, хотя и довольно близко друг к другу.

Вечноголодные европейцы все разом разбрелись по ресторанам, я же, прогулявшись по небольшой части пассажирского салона, и ужаснувшись ценам на товары и еду, спустился вниз, на автомобильную палубу, и вышел в носовую часть судна. Суровые ветра Балтики трепали все, что можно было у меня трепать: утепленную ветровку, волосы, кожу на лице, пытались сорвать рюкзак у меня со спины... Но все равно - в этом что-то есть... Стоять вот так вот, на носу корабля, открытый всем ветрам и бескрайнему морю впереди. Честно говоря, в эти мгновения чувствовал себя Дереком Шеппердом из "Анатомии Грейс (Grey's Anatomy)". Он тоже вот так вот на пароме каждый день добирался до работы из одной части Сиэтла в другую. Однако время пролетело незаметно, и впереди уже открывались берега Дании.

В столичном Копенгагене (Kobenhavn) я успел побывать очень много раз, поэтому изначально даже не планировал его посещение. В результате, проехал его транзитом по скоростной трассе, ровно как и все страну. Данию со Швецией связывает авто/железнодорожный мост, проходящий через залив Эресунн (Oresund), длинною 7845 метров. Во время его возведения в заливе, при выполнении дноуглубительных работ, из скал и горных пород был насыпан исскуственный остров, примерно 4 километра в длину и 500 метров в ширину. В знак шутливой солидарности с соседним естественным островом Сальтхольм (Saltholm), что в переводе означает Остров Соль, датчане назвали этот остров Пеберхольм (Peberholm) - Остров Перец. Проезд по мосту оплачивается только в одну сторону (49 Евро), при въезде в Швецию. Выезд из Швеции в Данию бесплатный и открыт всем желающим.

Через некоторое время, я въехал в Мальмё (Malmo), где у меня была забронирована гостиница. Приняв прохладный душ и слегка перекусив, я выдвинулся в сторону ближайшего супермаркета, пополнить запасы продуктов, а запасы пива пополнил в алкогольном магазине, т.к. в обычных супермаркетах Скандинавии, все продаваемое пиво имеет процентное соотношение алкоголя не более 3.5%. Но такое пиво, извините, вовсе не пиво.

Ближе к вечеру прокатился в близлежащий городок Лунд (Lund), один из старейших городов Швеции, основанный в 990 году н.э., когда эти земли ещё принадлежали Дании. Сейчас в этом городе находится один из самых больших и старейших университетов Скандинавии - Лундский Университет, основанный в 1666 году. Для справки, из примерно 110 000 жителей, проживающих в Лундской коммуне, порядка 38 000, т.е. фактически одна треть города, это студенты Лундского Университета. А вот и один из его факультетов с библиотекой. В библиотеке, между прочим, оказалось очень много книг на русском языке

Церковь Всех Святых

В пригороде Лунда, пешеходные дорожки, тянущиеся параллельно автомагистралям, проходят сквозь шикарные сады с яблоками, грушами, сливами и различного рода ягодами.

Полакомившись спелой малиной и ежевикой, я возвратился в отель и проводил этот вечер великолепным скандинавским пивом с гордым орлом на этикетке.

День двенадцатый (15 августа): Швеция

ПРОЙДЕНО: 50 КМ
ПРОЙДЕНО ЗА ПОЕЗДКУ: 5365 КМ

ПОТРАЧЕНО:
- ОТЕЛЬ: 51,5 ЕВРО
- ТОПЛИВО: 81 ЕВРО
- МАГАЗИН: 33 ЕВРО

ИТОГО: 165,5 ЕВРО
ВСЕГО ЗА ПОЕЗДКУ: 1701,7 ЕВРО

Почему-то, большую часть моего трипа я провел именно в Швеции, хотя был здесь довольно много раз по работе. Может быть "корпоративный дух" не покидает "корпоративное тело" в том числе и на отдыхе? Не знаю даже. Но с другой стороны, чем привлекает Швеция. Небольшая плотность населения на территории, пятой по площади среди стран Европы. Чистейший воздух, красивейшие пейзажи. Воспитанное и законопослушное население, даже арабы здесь какие-то... "шведские", что-ли... Отличная организация дорожного движения и, как следствие, минимизация дорожно-транспортных проишествий на территории страны. Журнал "За Рулем" назвал это в своей статье "Нулевая смертность в ДТП - шведский путь". За прошлый год в стране ДТП унесли жизни только 264 человек. Конечно, каждая смерть это ужасное горе и трагедия в чей-то семье, но вы только вдумайтесь: только трое шведов из 100 000 человек погибают в результате ДТП. Для сравнения Россия: 60 из 100 000! В двадцать раз больше!!!

В общем-целом, второй день моих "шведских каникул" я полностью посвятил Мальмё. Целый день гулял пешком по городу. Машину взял только вечером, добраться до супермаркета и покататься по окрестностям.

Мальмё (Malmo) - третий по величине город Швеции, расположенный на юге Швеции, всего в 19 км от столицы Дании, Копенгагена.

Мальмё - интересный и спокойный город, не смотря на то, что 41% населения города мигранты, в основном из Дании, Ирака и бывшей Югославии. Некоторые достопримечательности города оставляют неординарные впечатления, как например вот этот фонтан из ушей

или стада оленей, выбегающих из-под земли

или бабуля, божий одуванчик, раскуривающая на лавочке в центре города огромный косяк

Однако Мальмё оставил исключительно положительные впечатления, как город, удачно сочетающий в себе современную архитектуру и здания старины, утопающие в пышной зелени парки и современные развязки автомагистралей.

Дошел до Танцующего Человека (Turning Torso) на другом конце города. С 2005-го это самое высокое строение не только в Мальмё, но и во всей Швеции. Высота 54-х этажного жилого здания составляет 190 метров. Небоскреб был спроектирован испанским архитектором.

12 часов на ногах дали о себе знать довольно скоро. Вечером силы остались только на то, чтобы прыгнуть в автомобиль, покататься по окрестностям, и заправить его перед предстоящей на завтра дорогой.
Последний раз редактировалось mido 30 июл 2014, 08:52, всего редактировалось 2 раз(а).
mido
полноправный участник

Re: Центральная Европа, Бенилюкс + Швеция, Прибалтика - 8000 км, 21 день, low budget trip

Сообщение Scarlet-Cet » 28 июл 2014, 10:57

mido писал(а) 28 июл 2014, 09:14:Scarlet-Cet Благодарю за отзыв!

Для благодарностей рядом с аватаркой есть +, смело жмите на этот форумный знак "спасибо". Пошла читать про Брюгге.

Да, прочитала, позавидовала. Мне вот тоже иногда приходит мысль о свободном перемещении и ночевке где-нибудь на парковке, но так как часто езжу одна, не решаюсь. А ведь здорово ехать и никуда не торопиться.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение mido » 30 июл 2014, 08:30

День тринадцатый (16 августа): Швеция

ПРОЙДЕНО: 313 КМ
ПРОЙДЕНО ЗА ПОЕЗДКУ: 5678 КМ

ПОТРАЧЕНО:
- ОБЕД: 9.2 ЕВРО
- МАГАЗИН: 9.2 ЕВРО

ИТОГО: 9.2 ЕВРО
ВСЕГО ЗА ПОЕЗДКУ: 1710,9 ЕВРО

Какое интересное совпадение. Тринадцатый день моего путешествия стал для меня самым дешевым с точки зрения дневных трат. Всего 9 Евро и 20 центов, которые я потратил в Макдаке на обед. Видимо не всегда число 13 приносит неудачу, иногда эта комбинация цифр получается выигрышной

А началось все с пасмурного шведского утра и температурой за бортом около 10 градусов выше нуля. В моем мини отеле была, так называемая, shared kitchen, спаренная кухня, которая находится по середине между двумя соседними номерами. Выйти на кухню можно из любого номера, а вот зайти в чужой номер не получится, от чужой двери нужен другой ключ. И хотя завтрак входил в стоимость номера, я, чтобы основательно подкрепится перед дальней дорогой, отварил себе кашу, соорудил бутерброды, заварил крепкий чай. Как только сел завтракать за находившийся тут же стол, из другого номера выползли голландцы, пожилая пара c дочкой-подростком. Перекинулись парой слов, и, чтобы им не мешать, я перенес свой завтрак на территорию своего номера.

На парковке меня ждал послностью заправленный автомобиль, что не могло не радовать, так как исключало дополнительные траты на топливо в сегодняшней статистике. Взяв курс на Стокгольм (Stockholm), я был полностью свободен в передвижениях. Больше гостиниц в Швеции у меня забронировано не было, а паром из столицы отправлялся только через два дня. Поэтому ехал не спеша, любовался природой, краем глаза следя за кромкой леса. Мало ли, лось решит дорогу перебежать... Тут на форуме описывалось не мало случаев неудачного контакта автомобиля и сохатого животного...

Однако все обошлось. Доехав по Е4 до озера Веттерн (Vattern), я понял, что нашел место, где проведу остаток дня и ночь. Остановившись на бесплатной парковке, я спустился вниз к воде. Озеро Веттерн (Vattern), а также расположенное рядом озеро Венерн (Vanern), самые большие озера в Швеции, причем последнее третье по площади в Европе, после Ладожского и Онежского озер, занимает грабен (тектонический разлом) последнего ледникового периода. Спустившись к небольшой пристани я нашел укромный уголок, скрытый скалами и зеленью от порывов набегающего ветра.

Угостившись настоящим вкусным Carlsberg'ом, я отправился гулять по узким тропкам прибрежного леса.

За три часа отдыха и прогулки по берегу озера, я не встретил никого из людей. Ни одной живой души! Кстати, береговая линия озера Веттерн (Vattern) тянется на протяжении примерно 642 километров, а уровень воды в озере искусственно поддерживается на одном и том же уровне специальным оборудованием.

Вернувшись на парковку, обнаружил рядом кэмпинг, где решил провести ночь. Хозяйки кэмпинга не было на месте, с оплатой попросили зайти попозже, ближе к ночи. А пока сказали, мол располагайся удобнее и отдыхай, что я и сделал.

В кэмпинге была оборудованная газовой плитой кухня, где я сварил себе гречку, вскипятил чай и славно поужинал. Однако вернувшись на улицу, обнаружил, что пошел довольно сильный дождь, и палатка изнутри вся пропиталась влагой, холодом и сыростью. Быстренько собрав палатку, я выехал из кэмпинга и вернулся обратно, на бесплатную стоянку, и постелил себе в машине.

День четырнадцатый (17 августа): Швеция

ПРОЙДЕНО: 314 КМ
ПРОЙДЕНО ЗА ПОЕЗДКУ: 5992 КМ

ПОТРАЧЕНО:
- ОБЕД: 7.2 ЕВРО
- ТОПЛИВО: 58 ЕВРО
- ПАРКОВКА: 1 ЕВРО

ИТОГО: 66.2 ЕВРО
ВСЕГО ЗА ПОЕЗДКУ: 1777,1 ЕВРО

Вчера уснул рано, не было ещё и девяти вечера, поэтому вскочил опять ни свет, ни заря, в 6:15! Вылез из машины и удивился, оглядевшись. Засыпал я практически в полном одиночестве. Теперь же рядом со мною, стояло 12 легковых авто, 7 автодомов и куча фур на стоянке TIR'ов. В каждой легковушке спали люди, причем некоторые даже не закрывали окна от посторонних взглядов. Потом, пообщавшись с коллегами, я узнал, что это довольно привычное дело в Швеции, да и вообще по Скандинавии в целом. Очень многие стали путешествовать таким образом, особенно после кризиса 2008-го года.

Приняв душ в бесплатной кабинке, я, привычными шагами, направился на кухню в кэмпинге, где сварил себе овсянки на завтрак. Вымыл там же посуду, и тронулся в путь, взяв курс на шведскую столицу. В Стокгольм прибыл уже после обеда, и первым делом отправился изучать место погрузки на паром до Таллина, куда мне предстояло отбыть завтра вечером.

После этого перекусил в Макдаке и нашел свободное место на парковке, недалеко от набережной, напротив посольства США, всего в двадцати минутах ходьбы от музея Корабля Васа. Вот её координаты 59.333198,18.105146. В этот субботний день парковка должна была быть бесплатной, но почему-то у каждой машины под стеклом лежал талончик оплаты. Решил не отделятся от остальных и пробил минимальную сумму в 1 Евро в паркомате, увидев надпись, что по субботам эта стоимость идет за целый день парковки.

В центр не пошел, был там опять же, неоднократно с экскурсиями, поэтому отправился смотреть другой Стокгольм, через парк Nobelparken, и далее, по берегу озера с труднопроизносимым названием Djurgardsbrunnsviken. Практически неограниченный запас вкуснейшего Carlsberg'a составил мне приятную компанию во время прогулки

По пути мне попался Шведский национальный музей науки и технологий, этнографический музей, а также музей полиции с огромным вертолётом на стелле. Вот координаты музеев 59.332806,18.119499

Удивительной красоты пейзажи открывались мне во время прогулки, которые, к сожалению, фотография передать не в силах.

Выйдя на судоходный канал Lilla Vartan, я стал замечать гигантские паромы, бесшумно крадущиеся мимо. Именно на одном из них мне и предстояло покинуть завтра шведскую столицу.

Перейдя по мостику на остров Djurgarden, я вернулся обратно по другой стороне канала. Прогулялся по набережной и побрел в сторону припаркованного автомобиля.

Ночевать на этой стоянке было не реально, шумно, да и много любопытствующих. Однако где-то в глубине парка, я встретил его карту, где и нашел упоминания о бесплатной стоянке, упрятанной в тихой глубинке зеленой зоны. Прикинув примерное направление, я отправился на её поиски, и минут через двадцать уже парковал машину на ночь. Вот её координаты 59.33654,18.137631 На картах Гугл она никак не обозначена, поэтому прикладываю ёё фото, со стороны залива.

Установив автомобиль на ночлег, я сгреб запасы пива снова отправился в парк, только уже с другой его стороны.

В некоторых небольших заливчиках прячутся деревянные летние домики местных жителей

Возвращался обратно уже далеко за полночь. Солнце скрылось за горизонтом и непроглядная мгла спустилась на землю, сгущаемая кронами высоких и старых деревьев. Заранее взял с собой фонарик на батарейках, чтобы не заплутать. Частично дорога проходила через кладбище, и, не доходя до него метров пятьдесят, я заметил впереди маленькие светящиеся точки, нервно моргающие мне по ходу движения, когда темные ветви деревьев их закрывали. Если честно стало немного жутко. Где-то в глубине души слизким холодным комком начала зарождаться паника... Употребленный внутрь алкоголь ещё сильнее усиливал ощущение нереального, чего-то таинственного... Все прямо как по Стивену Кингу...

Ответ нашелся быстро, но в такие моменты, как пишут в романах писатели фантасты, время замедлило свой бег, и прожитая секунда, в моём сознании отражалась тянущейся минутой, а то и ещё длиннее. У каждой могилы оказался вкопанный в землю маленький фонарик, питающийся от фотоэлементов. Днем такой фонарик заряжается солнечным светом и его не заметно. А вот ночью, его тусклое матовое свечение, изливается в окружающий мир различными цветами радуги, в зависимости от окраски стекла.

Вернувшись на стоянку, я залез в машину и практически сразу же провались в мир сновидений.

День пятнадцатый (18 августа): Швеция --> Эстония

ПРОЙДЕНО: 19 КМ
ПРОЙДЕНО ЗА ПОЕЗДКУ: 6011 КМ

ПОТРАЧЕНО:
- ОБЕД: 10,3 ЕВРО
- МАГАЗИН: 74,4 ЕВРО

ИТОГО: 84,7 ЕВРО
ВСЕГО ЗА ПОЕЗДКУ: 1851,5 ЕВРО

Ну вот и настал, к сожалению, тот день, когда мне пришлось покинуть такую гостеприимную и дружелюбную Швецию. Но обо всем по порядку.
Утро встретило меня ярким солнцем и теплым легким бризом. От вчерашней пасмурности не осталось и следа. Расчехлив свой примус (я о газовой горелке, если кто не о том подумал ), я сварил себе овсянку на завтрак.

Подкрепившись, отправился гулять в другую часть парка, где еще не был вчера. Мой паром должен был отправится в шесть вечера, поэтому времени у меня ещё было полно. По пути мне попалась полянка с мирно пасущимися лошадьми

Чуть дальше от берега, из земли местами выступает скальный гранит.

На причал парома прибыл за два часа до отправки, по пути заскочив в местный супермаркет и перекусив таящей во рту мясной нарезкой копченого окорока со свежим мягкий хлебом. За сорок минут начали пускать в отстойник перед паромом. А грузить легковые авто на судно начали ровно в шесть, т.е. в принципе, можно приезжать за 15 минут до отправления парома, чтобы не стоять лишнее время в ожидании... Вот кстати, координаты причала, вдруг кому-нибудь пригодятся, хотя по указателям в порту можно довольно легко соорентироваться 59.349335,18.112858

В очереди познакомился с ребятами из соседней машины латышом и литовцем. Последний неплохо говорит по-английски. У них своя фирма - они дилеры Майкрософта - катаются по Европе, устанавливают крупное ПО и занимаются его отладкой.

Бронировал себе стандартную, каюту, целиком на себя одного. Можно было забронировать койку в четырех местной каюте, что вышло бы, понятно, дешевле.
Отделка каюты на высоком уровне. Внутри есть душ с туалетом.

Внутренние каюты связывают между собой два длинных коридора, тянущиеся практически во всю длину лайнера. По другую сторону от коридора - дорогие каюты с собственным окном-иллюминатором.

На пароме 10 палуб, которые связывают между собой несколько лифтов. 5-ая, 8-я и 9-я палубы - жилые. На 10-ой - ресторан.

6-ая и 7-ая палубы - это различные магазины, кафешки, и, конечно же, особенно любимый русскими туристам, и лично мною, Duty Free. Там я и приобрел себе 2 тары по 0.35 моего любимого Courvoisier, и, выйдя на открытую палубу на последнем уровне, принялся его усиленно дегустировать. Пронизывающий ветер, высокая влажность и опустившаяся ниже 10 градусов температура воздуха не оставила мне иного выхода. Надо признаться, я был таков не один. Где-то даже лилась русская речь, временами прерываемая дружным истерическим гоготом...

А вокруг парома медленно проплывали шведские фьёрды. Невозможно даже и пытаться описать красоту этого зрелища - такое надо видеть собственными глазами... Видимо поэтому Скандинавия вновь и вновь манит к себе заблудшие души вернувшихся на Родину туристов.

Встретил на палубе мои недавних знакомых. Латыша уже изрядно покачивало, но странный факт - чем больше он пил в тот день, тем четче становился его английский, хотя в трезвом виде, до посадки на судно, знания его ограничивались фразой "Ландон из зе кэпитал оф Грейт Британ" Выпили вместе коньяку, долго разговаривали за жизнь, потом они зазвали меня в их каюту, в которой кроме них поселились ещё два эстонца, без акцента владеющие русским. Вот тогда то и понеслась душа в рай. Они меня поили виски и текилой, я их поил коньяком... Вспоминали Советский Союз, Горбачева, говорили что гордятся Путиным... Один из эстонцев все никак не мог понять, как я русский, очутился на пароме идущем из Стокгольма в Таллин... Одним словом, было весело! Через некоторое время я понял, что добром все это не кончится, вежливо распрощался, и вышел на верхнюю палубу, добивать коньяк.

Кстати, во время наших посиделок эстонцы мне поведали интересный факт. Оказывается в Таллине каждый прибывший паром встречает наряд полиции. Все очень просто - весь паром бухает всю ночь, а потом за руль... Вот тут то и расстаются люди либо с крупными суммами, либо с водительскими правами. Ну так вот, говорит один из эстонцев, там будет семь полос на выезд из парома. Не забудь - тебе надо в крайний правый, так как пост у них будет слева. Что же, подумал я, завтра и проверим.

Ближе к одиннадцати вечера, ретировался с открытой палубы, так как совсем продрог, и коньяк уже практически не грел. В концертном зале (да-да, там есть и концертный зал!!), где вечером играли музыканты, сейчас во всю шла вечерняя развлекательная программа, а-ля анимация.

Я занял одно из свободных в зале мест, но ближе к полуночи меня уже начало выключать, да и вторая бутылка коньяка подходила к концу, и я не спешно побрел к своей каюте.
Последний раз редактировалось mido 31 июл 2014, 11:25, всего редактировалось 2 раз(а).
mido
полноправный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 30 июл 2014, 09:56

mido писал(а) 30 июл 2014, 08:30:да и вторая бутылка коньяка подходила к концу, и я не спешно побрел к своей каюте.

Заинтриговали... после всего выпитого за руль и еще проверка? А меня наоборот в Стокгольме швед заставил дуть в трубочку, когда выезжали с парома. А я в нее ни разу в жизни не дула, но со второго раза получилось. Хорошо, что вечером только бокал вина был.
Scarlet-Cet

Сообщение mido » 31 июл 2014, 11:00

День шестнадцатый (19 августа): Эстония

ПРОЙДЕНО: 1 КМ
ПРОЙДЕНО ЗА ПОЕЗДКУ: 6012 КМ

ПОТРАЧЕНО:
- ОБЕД: 6,35 ЕВРО
- УЖИН: 7.9 ЕВРО
- ОТЕЛЬ: 35 ЕВРО
- ДРУГИЕ Р.: 8.2 ЕВРО
- МАГАЗИН: 6 ЕВРО

ИТОГО: 63.45 ЕВРО
ВСЕГО ЗА ПОЕЗДКУ: 1915 ЕВРО

Признаюсь вам, дорогие друзья, это утро было для меня тяжелым. Не сказать, что пипец как тяжелым, но подняться в восемь утра было не просто. Паром должен был причалить ровно в десять, а до этого нужно ещё успеть собраться, позавтракать, и спуститься со своим скарбом вниз, к машине. Немного исправил положение холодный душ, не зря я мерз под ним минут пятнадцать! Как ни странно, хотелось есть, видимо мой вчерашний ужин мини-сникерсами из Duty Free уже исчерпал свой питательный запас белков, жиров и углеводов.

На электрической плитке сварил себе овсянки, позавтракал, покидал вещи в чемоданы. Даже осталось время, чтобы прогуляться по открытой палубе и посмотреть маневры морской громадины при заходе в порт Таллина. На свежем воздухе встретил одного из эстонцев. Судя по его потрепанному виду и трясущейся в руке сигарете, чувствовал он себя явно хуже чем я. Очень удивил меня тем, что извинился за то, что вчера был в хлам. Для него наконец-то прояснился вопрос, каким образом я оказался на этом маршруте

А его друг, действительно, не обманул. Паром встречал наряд полиции, во главе со строгим дядькой, стоявшим на каком-то постаменте и с важным видом всматривающимся в даль, на выползающие из брюха гигантского судна легковушки. Но куда ему до наших родных ментов... Все "синяки" проехали мимо, никого он так и не остановил, по крайней мере за то время, пока я въезжал в город. Но я все равно прижался как можно правее от их поста, на всякий случай.

От порта до гостиницы меня отделало расстояние ровно в один километр, поэтому в этот день у меня получился самый короткий дневной пробег за всю история моего трипа . Запарковав машину на частной стоянке отеля, и, отправившись гулять в город, я понял, что ещё не весь коньяк покинул мою голову. Окончательно меня отпустило только после полудня, однако это не помешало мне насладиться столицей Эстонии. Интересен тот факт, что город, за свою историю, успел побывать в составе таких стран, как Дания, Швеция, входил в Ганзейский союз, а также в состав Российской Империи.

В Эстонии два официальных языка: эстонский, который чем то напоминает финский и русский. Основные надписи дублируются ещё и на английском.

Национальная кукла Эстонии

Раиса едет в Таллин

На дорогах можно встретить вот такие раритеты, в отличнейшем состоянии

Монумент "Сломанная Линия", возведенный в память о жертвах ужаснейшей катастрофы. 28 сентября 1994 года у берегов Эстонии потерпел крушение одноименный паром. Трагедия унесла 852 человеческие жизни.

Их имена навсегда отпечатали в граните монумента. Честно говоря, дрожь берет, когда осознаешь масштабы этой катастрофы. Встречается много русских имен и фамилий.

Собор Александра Невского

В целом город оставил приятные впечатления, да и эстонское пиво оказалось на вкус не хуже шведского!

День семнадцатый (20 августа): Эстония --> Латвия

ПРОЙДЕНО: 299 КМ
ПРОЙДЕНО ЗА ПОЕЗДКУ: 6311 КМ

ПОТРАЧЕНО:
- УЖИН: 3.5 ЕВРО
- ОТЕЛЬ: 20 ЕВРО
- ТОПЛИВО: 60 ЕВРО
- ДРУГИЕ Р.: 18 ЕВРО

ИТОГО: 101.5 ЕВРО
ВСЕГО ЗА ПОЕЗДКУ: 2016.5 ЕВРО

Позавтракав в отеле, и, кстати, довольно прилично, я настроил свой навигатор на Ригу, столицу Латвии, который начал выводить меня из города довольно оригинальными путями, через какие-то деревни и частные сектора. Я так понял, что в Таллине отсутствуют вылетные магистрали. Да и куда вылетать то? Скоростных шоссе в Эстонии нет. Более менее без потерь выскочил на трассу номер 4, где через каждые несколько километров красуется табличка: "Эта дорога построена на деньги Европейского Союза, выделенные Эстонии на безвозмездной основе". Вот так вот, везде пиар.

Все чаще и чаще на дорогах стали попадаться российские номера, много из московского, подмосковного и питерского регионов. Довольно часто мелькают номера Калининградской области. Оно и понятно, она ведь совсем рядом. Дорога с двумя полосами для движения (по одной в каждом направлении). Обгонять потоки машин сложно, особенно вереницы караванов, тянущиеся за каким-нибудь груженным тихоходом. На многих участках обгон запрещен, полосы разделены сплошной линией, однако это не мешает водителям выскакивать на встречку при обгоне, в основном на номерах rus. Отсутствие полиции на дороге и длинные прямые, хорошо просматривающиеся участки трассы создают для этого все предпосылки. В голове рождается вопрос к дорожным строителям: а зачем тут нарисовали сплошную?

Пограничные пункты пустые, лишь на каждой стороне стоит на посту патрульный автомобиль полиции.

По пути остановился на отдых на берегу Балтийского моря.

Прибыл в Ригу часов через пять, заселился в гостиницу на окраине города, привычно уже пообедал гречкой и отправился исследовать столицу, прокатившись до центра города на 24-ом троллейбусе. Рига, да и собственно, как и вся Латвия, чем-то к себе притягивает. И вроде нет ничего необычного или экстраординарного, но какая-то тайна, что ли скрыта в этом городе. По тихим улочкам Старого города можно бродить, наверно, до бесконечности, потеряв счет времени. Не даром исторический центр города внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В городе проживают 46% латышей и 40% русских. Русский язык уже не официальный, но многие его знают, даже молодежь. В магазине или в кафе, моментально признают за своего, и как только начинаешь говорить по-английски, с улыбкой вежливо прерывают тебя фразой: "Можно по-русски", и совсем без акцента. Но сами русские, особенно молодежь, с какими-то запуганными лицами, особенно в сфере обслуживания. Обращаются к тебе сначала на латышском, а потом, когда видят что ты русский, и начинают говорить по-русски, расслабляются что-ли и уже не так напряжены в общении.

Вечером купив в Макдаке себе на ужин пару бутербродов, а в магазине пива, я сел на лавочку в парке, с целью подкрепиться на природе. Еда давно закончилась, но уходить не хотелось. Очень уж красивый вид открывался на водный канал впереди. Да и пиво ещё плескалось в таре рядом со мной Рядом на скамейку присела женщина, разговорились на русском. Она рассказала о том, что жить в Латвии становиться все труднее. Работы мало, цены растут. Население опасается перехода на Евро, который должен произойти в 2014-ом году. Тогда цены должны скакнуть на порядок. Многие выживают только за счет туристов: либо работают в ресторанах, посудомойками, в гостиницах; либо сдают своё жилье в аренду, если оно конечно у них есть. Нынешний президент не поощряет русский язык, поэтому она говорит по-русски все меньше и меньше. Женщина по национальности оказалась латышкой, хотя пока она не сказала, я до последнего момента думал что она русская - очень уж чистое произношение, и практически без акцента. Сказала, что уважает Путина, и считает, что он сильный и справедливый человек. На том и расстались. Предупредила, чтобы я с пивом не попадался на глаза полиции, хотя, курить в общественных местах тоже запрещено, произнесла она, доставая из пачки очередную сигарету.

Побродил ещё по парку ещё около часика, и пошел ловить троллейбус до отеля. Название парка не нашел. Вот его координаты 56.951054,24.11325

День восемнадцатый (21 августа): Латвия

ПРОЙДЕНО: 61 КМ
ПРОЙДЕНО ЗА ПОЕЗДКУ: 6372 КМ

ПОТРАЧЕНО:
- ОБЕД: 17 ЕВРО
- ОТЕЛЬ: 20 ЕВРО
- ДРУГИЕ Р.: 6.6 ЕВРО
- МАГАЗИН: 21 ЕВРО

ИТОГО: 64.6 ЕВРО
ВСЕГО ЗА ПОЕЗДКУ: 2081.1 ЕВРО

Сварив себе овсянки и позавтракав, я с утра отправился в Юрмалу. Юрмала - это город-курорт, находящийся на полосе земли, с одной стороны омываемой водами Рижского залива Балтики, а с другой - реки Лиелупе. Въезд в город платный, в латах эквивалент одному Евро. Рядом с городской чертой - пост оплаты, на который надо заезжать отдельно. Оплатить можно банковской картой. До поста оплаты идут таблички с предупреждениями об оплате и возможных штрафах, на латышском, английском, и если не ошибаюсь, вроде даже на русском. Однако многие водители без зазрения совести, пролетают мимо. А метров через пятьсот - пост полиции. И все кто пролетел мимо - платят уже там, но только штрафы! Бизнес поставлен на поток. Два полицейских смотрят кто проехал мимо и тормозят машины, двое других собирают документы у нарушивших, и по очереди относят их внутрь поста, где, я так полагаю, ещё несколько стражей порядка, уже принимают бакшиш. . Вот так вот! Наши посты на МКАДе тупо отдыхают по сравнению с постом на въезде в Юрмалу.

Сам город очаровал туристическим настроением, большой широкой прогулочной улицей, тянущейся практически через весь город, ну и конечно же морем.

Первым делом отправился именно на море! К сожалению, было довольно прохладно, и окунуться я таки не решился, но зато прогулялся по берегу, километра на четыре. Очень здорово!

Общественные пляжи, правда, отдают неким "совковизмом", с соответствующей конструкцией раздевалок с облупленной краской, или лавочками а-ля "заря перестройки", но это все совершенно не портит картину, а наоборот, добавляет некоторый шарм во времяпровождение. Душой понимаешь, что вот это все практически твоё, родное... На пляже, за все время, слышал только русскую речь.

Перед главным входом на пляж установлен символ Юрмалы - огромная Черепаха!

После прогулки по побережью вернулся в город, и по пути набрел на любимую Иль Патио! В меню присутствовало восхитительное бельгийское пиво, коим я и завершил свой обед. Город понравился не меньше Риги, куда я и возвратился после отдыха в городе-курорте. На противоположной от Старого города стороне Даугавы нашел бесплатную парковку и оставил там авто до вечера. Вот координаты парковки 56.942867,24.095533

Отдохнул в уютной кафэшке, отведав местного пива, и пошел гулять по городу. Нашел статую Бременским музыкантам, подозрительно похожую на свой Бременский оригинал.

Знаменитая Пороховая башня, спроектированная нашим инженером из Российской империи.

Кошкин Дом - символ Риги.

Знаменитый Христофор - Большой Крисп, как его величают латыши. По легенде, жил на берегу Двины обладающей страшной силой великан Христофор. Как-то ночью, он проснулся от того, что услышал детский плач. Быстро вскочив на ноги, великан осознал, что крик идет со стороны реки, и в темноте увидел малыша в центре бурного потока, который еле-еле держался на плаву и готов был вот-вот пойти на дно. Не долго думая, Христофор бросился в воду и через пару мгновений доплыл до ребенка, посадив его себе на шею. Развернувшись, он поплыл в другую сторону, как вдруг малыш стал сильно прибавлять в весе. Настолько сильно, что великан уже и не смог держать на воде, но ношу свою с плеч так и не сбросил, полностью уйдя под воду и потеряв сознание. Очнулся он уже на берегу, а рядом обнаружил огромную кучу золота, ведь младенцем оказался ни много, ни мало, сам Иисус Христос, который и вознаградил таким образом Большого Криспа. По легенде, на эти деньги и был основан город Рига, куда стали приезжать жить люди, прознав подробности этой трогательной истории.

Вид на вантовый мост реки Даугава
Последний раз редактировалось mido 01 авг 2014, 09:18, всего редактировалось 1 раз.
mido
полноправный участник

Сообщение mido » 01 авг 2014, 09:17

День девятнадцатый (22 августа): Латвия --> Литва

ПРОЙДЕНО: 193 КМ
ПРОЙДЕНО ЗА ПОЕЗДКУ: 6565 КМ

ПОТРАЧЕНО:
- ТОПЛИВО: 54 ЕВРО
- МАГАЗИН: 7.4 ЕВРО

ИТОГО: 61.4 ЕВРО
ВСЕГО ЗА ПОЕЗДКУ: 2142.5 ЕВРО

Ну вот и подходят к концу дни моего путешествия, таят на глазах, как порция пломбира на жарком солнце. Сегодня я въехал в последнюю европейскую страну моего трипа - в Литву.

По пути заехал в Екатерининский Дворец в Рундалесе (Rundales pils). Поплутал немного по латвийской глубинке - почему то мой навигатор не нашел такой город в своей базе. Чтобы вам не повторять моих ошибок, даю точные координаты замка 56.415278,24.026238 В 1975 году, после присоединения Курляндии к Российской империи, дворец был пожалован фавориту императрицы Екатерины Второй Алексеевне Великой, Платону Александровичу Зубкову. В 1920 году, после проведения в стране аграрной реформы, права на Рундальское поместье было передано Латвийской Республике.

Интерьеры дворца поражают. Я бродил по замку, из комнаты в комнату, довольно долгое время, наслаждаясь великолепием и неповторимостью каждого помещения, даже если рассматривать его через призму сегодняшних реалий.

Но пора двигаться дальше. В Литовской Республике, как официально именуется это государство, меня ждал день с моим товарищем, с Альгисом. Остановились в маленьком городке Биржай (Birzai) на севере страны. Целый день катались по окрестностям, где Альгис поведал мне много интересного о своем крае. Это его родные места.

Посетили район карстовых проломов, пещеры которых в последнее время притягивают к себе спелеологов со всего мира.

Посмотрели, как играют в Монтебол - игру, изобретенную здесь же, в Биржае. Смысл игры, согласно правилам закатывать футбольные мячи в специальные лунки в земле. Возле одной из таких лунок я поймал в объектив Альгиса.

Посетили братскую могилу русских солдат

Прогулялись в сторону старинного Биржайского замка. Перед входом на его территорию установлен деревянный тотем, с искусно вырезанными сценами из жизни средневековья

а также с барельефом главного фасада замка.

Этим же вечером спустились в бывшие казематы Биржайского замка - там теперь располагается отличный ресторан, где и мы и провели остаток вечера в неторопливой беседе. Сам замок кстати все ещё окутан тайнами одной интересной легенды. Во время его постройки, в 1586 - 1589 гг, строители никак не могли возвести один из углов здания. Чтобы они не делали - геометрия замка не сходилась, углы получались не ровными и со временем разрушались. И тогда Кшиштоф Радзвилл, хозяин этих земель, пригласил к себе знаменитого мудреца и архитектора, для поиска решения непростой задачи. Подумав, поразмыслив, мудрец изрек следущее наставление, мол, стена будет устойчива вечно, если при её постройке как можно скорее замуровать в неё заживо молодую пару, пойманную с поличным во время своих любовных игр, а именно полноценного соития. Не долго думая, Кшиштоф послал своих вассалов на поиски молодых. Через некоторое время таковых действительно нашли в одном из стогов сена, немедленно доставили к месту постройки, и, не смотря на слезы и мольбы о пощаде, моментально замуровали в угол здания, прямо в чем мать родила. И действительно, после этого все углы сошлись, словно по транспортиру. Кшиштоф богато озолотил мудреца и отправил восвояси...

Самое интересное произошло позже. В 1625 году замок захватили шведы и привели его в упадок. Большая часть замка была разрушена, кроме той стены, с одной стороны которой находился тот самый угол... Через несколько лет чета Радзвиллов вернула себе замок. Он был перестроен по современной в то время голландской модели бастионных замков, с защитной системой насыпей и бастионов. Точное расположение строения землевладельцы смогли уточнить по остаткам фундамента и той самой единственной стене здания.

Почти столетие спустя, в 1704 году, во время Северной войны, шведы вновь вернулись в Биржай, разрушив замок, практически до основания... но, один из углов с частью стен по краям так и не был полностью сметён с лица земли... Угадайте, какой угол это был?

Во времена Царской России, замок почти полностью был восстановлен. Однако во время Второй Мировой, Биржай не раз осаждали немцы и бомбили все что можно было бомбить. Естественно, снаряды угодили и в Биржайский замок, разрушив его до основания. Однако часть бастиона, самая высокая в этом месте, удачно закрывала одну часть строения от фашистских бомб. Злополучный угол снова устоял... На этот раз один одинёшинек. Именно по нему в конце 1970-х годов был последний раз реконструирован этот памятник старины, и обрел современный облик, который носит до сих пор. На фото этот угол справа.

Разговаривать разговоры продолжили в квартире Альгиса. Много интересного поведал мне товарищ в тот вечер. Но сумерки сгущались, веки тяжелели, и, к сожалению, наступила пора идти спать.

День двадцатый (23 августа): Литва

ПРОЙДЕНО: 206 КМ
ПРОЙДЕНО ЗА ПОЕЗДКУ: 6771 КМ

ПОТРАЧЕНО:
- ОБЕД: 3.74 ЕВРО
- ОТЕЛЬ: 18.54 ЕВРО
- ТОПЛИВО: 54.37 ЕВРО
- ДРУГИЕ Р.: 24.6 ЕВРО
- МАГАЗИН: 10.74 ЕВРО

ИТОГО: 112 ЕВРО
ВСЕГО ЗА ПОЕЗДКУ: 2254.5 ЕВРО

Всю ночь по городу бегала какая-то молодежь, с криками, плясками, громкой музыкой, визгом от прокручивающихся шин по асфальту... Альгис говорит, что такое у них бывает часто. Хорошо, что машину я поставил на парковку во внутренний двор - так спокойнее спалось.

Утром привычно сварил себе овсянки, товарищ от каши отказался, предпочтя ей бутерброды. Покатались ещё немного по окрестностям.

Посетили одно страшное место: Литовский Холокост.

Находится оно в лесу, в некотором отдалении от автодороги. При приближении к нему, смолкают птицы, затихают трели цикад, кажется даже ветер становится бесшумным... и каким-то, вязким, что-ли. Очень много негативной энергии витает вокруг этого места. И понятно почему. Надпись на надгробии гласит, что в этом месте были расстреляны 2400 евреев и 90 жителей Литвы, помогавшие им. RIP...

Пришло время расставаться. Сердечно поблагодарив Альгиса за душевный прием и отличное совместное времяпровождение, я взял курс на Вильнюс (Vilnius). После Паневежиса двухрядка незаметно превратилась в современный автобан, широкий и пустой, даже на подъезде к столице. Это было первое скоростное шоссе которое я встретил в Прибалтике.

Заселившись гостиницу, недалеко от центра, я, по обыкновению, отправился в пешую обзорную экскурсию. Видно, что город новый, ведь во время Второй Мировой Войны, Вильнюс был частично разрушен.

Большую часть дня провел в парке на реке Вильня (Vilnia). По одной из теорий, название реки дало городу его сегодняшнее имя.
Вечером забежал в супермаркет и купил себе балыка и карбоната. В номере очень сытно поужинал нарезанным мясом и гречкой.
Спать лег пораньше - завтра меня ждала дорога домой.

День двадцать первый (24-25 августа): Литва --> Республика Беларусь --> Россия

ПРОЙДЕНО: 1416 КМ
ПРОЙДЕНО ЗА ПОЕЗДКУ: 8187 КМ

ПОТРАЧЕНО:
- УЖИН: 20 ЕВРО
- ТОПЛИВО: 80 ЕВРО
- ДРУГИЕ Р.: 22 ЕВРО

ИТОГО: 122 ЕВРО
ВСЕГО ЗА ПОЕЗДКУ: 2376.5 ЕВРО

День возвращения домой. Не буду вас мучить унылыми подробностями, расскажу лишь, что выезжал из Шенгенской зоны на границе Шальчининкай (Salcininkai) - Бенякони. Приехав на границу в 10:30, покинул её в 14:00, из них 3 часа стоял вторым на проходном пункте у литовцев. Погранцы обслуживали только шенгенские номера из другой очереди, на нас даже внимания не обращали, пока толпа не начала роптать и возмущаться .

Вечером, в Минске, отобедав в Иль Патио, меня поймали на +25 на Проспекте Незалежности. Пришлось отдать 1000 рублей (российских). Это был мой единственный штраф за всю поездку. Отразил его в графе "Другие Расходы"

В Москву въехали около пяти утра, километров за 150 до Москвы, кто-то улетел на Мазде 3-ке, вроде, если не ошибаюсь, в стоящие на противоположной обочине фуры. Но туда уже приехал наряд ДПС, прямо перед нами. Видимо закимарил водитель.

Теперь немного сухой статистики:

ПРОЙДЕНО ЗА ПОЕЗДКУ: 8187 КМ

ПОТРАЧЕНО ЗА ПОЕЗДКУ: 2376.5 ЕВРО
Из них:
- ОТЕЛЬ: 354.04 ЕВРО
- ТОПЛИВО: 1165.37 ЕВРО

Т.е. ровно половина всех трат (49,04%) - это стоимость топлива, 15,9% - это стоимость гостиниц, остальное - еда, сувенирка и развлечения.

За сим, заканчиваю свой рассказ. Через два дня выезжаю в новый "лоу баджет трип", по странам бывшей Югославии. Как вернусь, и переварю эмоции, обязательно поделюсь ими с вами. Спасибо!!!

P.S. Если есть вопросы - пишите! Помогу чем смогу!
mido
полноправный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 01 авг 2014, 09:56

mido

Удачной поездки. Обязательно напишите рассказ после приезда. Интересно пишите.
Scarlet-Cet

Сообщение лимфотЫц » 26 авг 2014, 20:44

Спасибо! Очень интересно написано. Отладят сайт - поставлю + )
лимфотЫц
активный участник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Calabrese » 26 мар 2015, 15:28

За сим, заканчиваю свой рассказ. Через два дня выезжаю в новый "лоу баджет трип", по странам бывшей Югославии. Как вернусь, и переварю эмоции, обязательно поделюсь ими с вами. Спасибо!!!

mido,очень жду именно отчет по экс-Югославии.Это должны быть ещё увлекательнее.
А этот отчет просто супер:все очень подробно и интересно.Особенно круто что вы в одиночку проехали.
Начинающий путешественник
Calabrese
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 13

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеОтзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль