Идея совершить бюджетный трип "Галопом по Европам" родилась уже давно, но вот реализовать её получилось только год назад. Супруга выехать со мной не смогла, так как три недели назад мы целый месяц провели в Испании втроем с дочкой, а второй отпуск за лето ей выбить, увы, не получилось. Зато теща порадовала, забронировав наше чадо на три недели на свой отпуск, который она планировала провести в пансионате в Республике Беларусь. Причем сам пансионат находится в районе белорусского города Иванава (Иваново, по-русски), откуда до границы с ЕС всего ничего, около часа езды на машине, через г.Кобрын (Кобрин). В общем решено: три недели европейского трипа, почти на едине с самим собой: только я и моя Сорька (Kia Sorento).
Заранее оговорюсь, машинный трип для меня в Европу уже далеко не первый, однако выехать бюджетно ещё ни разу не пробывал - что же: все когда-то бывает в жизни в первый раз.
Итак, начинаем.
Собственно, маршрут, изначально был задуман вот такой, да таковым по сути и остался, за мелкими исключениями:
- Август 2013, выезд 04 августа, запланированное время возвращения на Родину 24 августа ночью (по факту получилось 25 августа утром)
- Собственно, сам герой торжества: Kia New Sorento 2013, 2,4 л, 175 л.с.
- Километраж на момент старта: 7002 км, на момент финиша: 15189 км
- Навигатор Tom Tom, до отказа забитый заранее внесенными точками POI
- Часть гостиниц, забронированные через букинг ком
- Палатка, два спальных мешка, эл/плитка, газовая плитка Camping Gas + несколько баллонов с пропаном к нему.
- Вода для мытья рук, вода для питья, гречка, овсянка, чай, сахар, соль, сушки, печенье и всякая мелочь, чем можно перекусить по дороге.
Заранее распечатал специальную табличку, набранную мною в Excel, в которую я после каждого дня вносил данные о дневном пробеге, а также тратах. Все эти данные я собирал исключительно с познавательной целью, насколько же бюджетно мне удалось провести три недели за рубежом на собственном авто. Поделюсь этими данными с вами. Табличка делит траты на: завтрак/обед/ужин, отель, затраты на топливо, оплата парковки, оплата покупок в магазине (в том числе сувенирка), а также графа "другие расходы" (оплата дорог, покупка виньеток и др.). Все суммы в таблице для удобства расчета конвертировал в Евро.
Предварительные траты:
- Выкупленные билеты на паром Стокгольм - Таллин, отдельная каюта + машиноместо: 192,7 ЕВРО
- Зеленая карта на автомобиль (европейская ОСАГО, 3 недели): 2950 РУБ
- Расширение КАСКО на выбранные мною страны на 3 недели: 3951 РУБ
- Газовая горелка + 2 баллончика с газом (Спортмастер): 2000 РУБ
- Сухой паек + вода (АШАН): 1500 руб
Поехали, день первый (04 августа): Россия --> Республика Беларусь --> Польша
-->
--> 
ПРОЙДЕНО: 1418 КМ
ПОТРАЧЕНО:
- ЗАВТРАК: 0 ЕВРО
- ОБЕД: 21 ЕВРО
- УЖИН: 0 ЕВРО
- ОТЕЛЬ: 0 ЕВРО
- ТОПЛИВО: 100 ЕВРО
- ПАРКОВКА: 0 ЕВРО
- ДРУГИЕ Р.: 0 ЕВРО
- МАГАЗИН: 0 ЕВРО
ИТОГО: 121 ЕВРО
ВСЕГО ЗА ПОЕЗДКУ: 121 ЕВРО
Выехали рано, примерно в 3:30 утра. Машин особо не было, полиции на дороге тоже мало. Где-то к 9:30 добрались до границы с дружественной Республикой Беларусь, заправились на Лукойле после границы по сниженным тарифам РБ и выдвинулись по "олимпийке" М1 в сторону Минска. Надо заметить, что эту самую "олимпийку" за последние лет пять довольно серьезно раздолбали. Белорусы сейчас её активно ремонтируют, много ремонтов и объездов, но глухих пробок не бывает - машин не так много, грамотно организованы объезды. В Минске пообедали в Иль-Патио, и двинулись дальше, на Брест. Не доезжая Березы свернул на Белоозерск и далее на Иваново, в сторону санатория, рядом с границей Украины. Завез тещу с дочкой, помог разгрузиться, заселиться, расцеловались на прощание и погнал вперед, в Европу!!! Впереди меня ждало три недели великолепного отдыха!
Сразу ушел на Домачево, и где-то к 8-ми вечера по Минску был уже на границе. Машин практически не было, за 45 минут прошел границу и в 8 вечера уже по польскому времени въехал в Евросоюз. Спать не хотелось, несмотря на то, что выехал рано. В первый день у меня всегда так - могу хоть сутки ехать без сна. Решил, что буду ехать пока тупо не устану. Забронированных гостиниц у меня не было, хотелось переночевать либо в палатке, либо в машине. Трафика особо не было, да и от Домачево/ Славатыче (Slawatycze) шел в основном "огородами", и кроме местных мало кто попадался.
Не доезжая километров 100 до Радома (Radom) начали появляться фуры да и улицы стали загруженнее, и это не смотря на то, что на часах было уже около часа ночи. Где-то к двум приметил великолепную стоянку TIR'ов рядом с заправкой и свернул туда. Палатку решил не ставить - все в округе загажено, в буквальном смысле слова - все дальнобои бегают в эти кустики в туалет. Постелил себе в машине. Шумно - шоссе рядом, достал ноут - думаю, если не усну, посмотрю какой-нибудь фильм. Ага, как бы не так - через пять минут провалился в глубокий и спокойный сон.
По результатам дня: траты только на обед и на топливо. Подсчитал чеки, перевел в Евро, получил результат.
День второй (05 августа): Польша --> Словакия
-->
ПРОЙДЕНО: 681 КМ
ПРОЙДЕНО ЗА ПОЕЗДКУ: 2099 КМ
ПОТРАЧЕНО:
- ОБЕД: 4 ЕВРО
- ОТЕЛЬ: 21 ЕВРО
- ТОПЛИВО: 110 ЕВРО
- ДРУГИЕ Р.: 10 ЕВРО
- МАГАЗИН: 18 ЕВРО
ИТОГО: 159 ЕВРО
ВСЕГО ЗА ПОЕЗДКУ: 280 ЕВРО
Проснулся утром, часов в восемь, свежим, отдохнувшим, и в отличном настроении. Это была моя первая ночевка в авто и прошла она довольно не плохо. Точнее вообще - прошла незаметно. Вышел из машины, бегло осмотрел кузов на предмет царапин, но таковых не нашел. Ночью специально поставил машину так, чтобы не мешать дальнобоям маневрировать и разворачиваться - но мало ли что, стоянка была не большая по размерам. Многие из тех фур что стояли ночью уехали, вместо них приехали новые. Поздоровался в водилами, которые тоже стояли у своих траков. С украинцем даже побеседовали минут пять, так называемый small talk. Нормальные мужики они, вменяемые и адекватные.
В ближайшей заправке в автомате продавалось только кофе, которое я не люблю. Чай не наливали. Однако можно было налить горячей воды в чашку, как оказалось бесплатно. Умылся, позавтракал и двинулся далее в путь, через Краков на Бельско-Бялу (Bielsko-Biala). Конечный пункт назначения был запланирован в Братиславе, и навигатор повел меня через кусочек Чехии на словацкую Жилину (Zilina). Зная, что в Чехии виньеткой оплачиваются только основные магистрали, а езда по местным дорогам бесплатна, я без зазрения совести въехал в республику без стикера на лобовом стекле. Каково же было моё удивление, когда километров через десять меня поприветствовал щит: "Добрый день. Вы въезжаете в зону действия дорог, предоплаченых виньеткой." Навигатор показывал ещё 25 километров до границы, но платить 15 евро за сорок минут езды совершенно не хотелось. Пришлось по-шпионски, без нарушений скоростного режима в 40 км/ч в населенных пунктах, дабы не быть остановленным полицией, красться по востоку Чехии. А ближе к границе, как раз стали появляться стоящие по обочинам патрульные машины. Полностью расслабиться лишь удалось километров за пять до границы, когда очередной щит проинформировал меня о том, что покидаю зону виньеток.
Граница Чехия->Словакия, собственно, как и Польша->Чехия - это закрытые КПП без единого человека внутри. Могут стоять патрульные авто, как с одной, так и с другой стороны. Знаки предлагают сбить скорость до 40-30 км/ч и медленно, не спеша, выехать из одной страны, и въехать в другую. Довольно приятно, без лишних глаз и бдительного внимания.
Польские дороги, с каждым годом радуют меня все больше и больше. Поляки реально молодцы, восстанавливают и отстраивают не только автобаны (коих пока не так много, но есть и они), но также и дороги среднего значения, деревенские "звериные тропы" в полторы машины шириной - порой навигатор ведет такими тропинками, что диву даешься. В Чехии дороги вполне приемлемые. В Словакии, по моему мнению, самые лучшие автобаны из страны Европы, германцы нервно курят в сторонке...
Ближе к шести вечера прибыл в Брастиславу. Заселился в мини отель на три номера недалеко от центра, сварил на кухне себе гречки, пообедал и поехал исследовать город и его окрестности на машине. Пешая экскурсия была запланирована на завтра, на целый день. Столица порадовала отсутствием пробок, хорошо продуманной дорожной сетью и развязками. Центр города разочаровал отсутствием бесплатных парковок.
Ближе к сумеркам прогулялся по старому городу:
Очень много в Словакии Kia, оно и понятно - рядом сборочная площадка, откуда часть автомобилей поставляется также и в Россию.
Большая часть полицейских машин на CEE'd'ах первого поколения... Понастольгировал о своей прежней ласточке...
Ужинать не хотелось, пробежался по магазинам, купил дочке игрушек, себе пива и поехал в отель.
По итогам дня: из еды платный только обед в Польше, довольно внушительная сумма за топливо, хотя пробег в 2,5 раза меньше вчерашнего - сказывается европейский ценник на бензин. 10 Евро в других расходах - это стоимость виньетки.
День третий (06 августа): Словакия
ПРОЙДЕНО: 0 КМ
ПРОЙДЕНО ЗА ПОЕЗДКУ: 2099 КМ
ПОТРАЧЕНО:
- ОБЕД: 5 ЕВРО
- ОТЕЛЬ: 21 ЕВРО
- ТОПЛИВО: 0 ЕВРО
- ДРУГИЕ Р.: 0 ЕВРО
- МАГАЗИН: 7,1 ЕВРО
ИТОГО: 33,1 ЕВРО
ВСЕГО ЗА ПОЕЗДКУ: 313,1 ЕВРО
Целый день гулял по городу.
Во внутреннем дворике мэрии можно отдохнуть в тишине на лавочке и на огромных мягких пуфах... или подняться наверх и послушать выступления чиновников...
Парк Янко Краля
Дунай
Памятник женскому бюсту
Подъем в старый город оказался тяжек, особенно после двух литров пива
Машину в этот день не брал - поэтому траты не большие. Завтрак входит в стоимость номера в отеле, поздний завтрак пивом в парке Янки Краля , поздний-поздний завтрак пивом на берегу Дуная , поздний обед в Макдаке, ужин - пивом в номере и свежесваренной гречкой Купил сувенирку на местном базаре, себе и родителям.