Часть 1.Подготовка
Это было наше четвертое автопутешествие в Европу.
Состав экипажа : а/м КИА Сид SW Я-водитель и идейный руководитель,cупруга Светлана-штурман и зам. идейного руководителя, сестра жены Ольга и ее муж Александр-просто пассажиры с правом совещательного голоса /причем одного на двоих/. Так что если возникала необходимость принятия каких либо решений ,то сами понимаете ,результат ,как и на всех наших выборах ,был предсказуем.Состав нашего экипажа у нас не менялся с 2010 г.
Изначально в наших планах Греции не было и в помине.Долгими зимними вечерами был составлен план автопутешествия на сентябрь 2013 г.под кодовым названием «Виват Италия и снова Хорватия».Почему зимними? На это целая куча причин: 1.Нужно выставить проект путешествия на обсуждение—затем принять этот проект за основу ,далее утвердить в первом чтении, во втором-и так далее...
2 Не знаю кому как ,но нам нравится планировать отпуск зимой: когда в январе шерстишь инет в поисках нужной информации по будущему маршруту и читаешь отчеты других автопутешественников ,разглядывая их фотки, поневоле как- то приближаешь свой отпуск и уже начинаешь жить предчувствием праздника.
3 По собственному опыту знаем что апрель- это крайний месяц для бронирования
Забронировать нормальное жилье по нормальной цене позднее просто нереально. Все приличные варианты будут уже или забронированы, либо свободные числа будут не на нужные тебе даты или не на нужный тебе срок.
Именно поэтому примерно три месяца тратишь на то, чтобы полностью разработать маршрут: экскурсии и т. д.
Вот такой получился первый вариант:Москва-Варшава/1 ночь/--Вена /1ночь/--Задар/Хорватия/погрузка на паром-ночь на пароме прибытие в Анкону/Италия/ марш бросок до Сан-Марино/покупка шубы на фабрике и вообще шопинг// Римини/1/ночь—Рим/3 ночи/-Анкона -паром до Сплита/Хорватия/-далее г.Трогир Остров Чиово /10 ночей/-Переезд в Прагу/3 ночи /-далее в сторону дома в Польше транзитный отель и домой.
Но... наши планы были разрушены коварным посольством Хорватии ,которые к апрелю еще не определились с тем, как пускать к себе туристов прибывающих по земле.Информация в инете была абсолютно разная. Но одно было ясно - обещанных визовых центров так и не появилось .Будут пускать по шенгенским визам или нет -тоже было непонятно.Получать две визы желания у нас не было,поэтому на пару дней мы сами для себя взяли тайм аут на осмысление ситуации.И вот спустя два дня моей супругой было произнесено слово ГРЕЦИЯ!!! У меня тут же возник вопрос: «А почему собственно Греция?»Ответ напрашивался сам собой,точнее ответы:
1.В Греции мы не были.
2.Греция это-Эллада ,мифы,боги,Метеоры.
3.В Греции есть все
4.В Греческом зале,в греческом зале!!/А.Райкин/
И столько много других аргументов .Тут уже возникал вопрос : «А почему мы до сих пор так и не были в Греции?»
И тут мы поняли, что у нас цейтнот.
Надо срочно по новой разработать маршрут,забронировать транзитки, отель в Греции , экскурсии и т. д. На это ушло дня 3.
Новый Маршрут выглядел так:Москва-Польша г.Ржешув/1 ночь/--Словакия-Венгрия-Сербия-г.Ниш/1 ночь/-Македония-Греция-Паралия Катерини-/9 ночей/-переезд на Халкидики на средний палец из трезубца полуостров Ситония /7 ночей/ и далее по тем же странам с 2 транзитами домой. Через Украину, Молдавию ,Румынию и Болгарию решили не ехать ,хотя можно было сократить расстояние километров на 450.Такое решение было принято после просмотра отчетов, фото дорог, которые выглядели как после бомбежки ,а также информации про вымогателей на румынской таможне.Решили не убивать ходовую на своем авто ,не портить себе нервы и не башлять румынам.Все отели бронировали через Букинг. С хозяевами отелей в Греции списались по электронке, на всякий случай попросили прислать скан. подтверждения о брони и предложили им оплатить предоплату.Получили от них реквизиты ,через ВТБ отправили 100 и 200 евро.Через день они прислали скан подтверждения бронирования.В 20 числах июня съездили в визовый центр Греции вдвоем с супругой
Сдали документы на получение визы /мульт/ на весь экипаж./От второй части экипажа были нотариальные доверенности/заплатили дополнительно по 20 евро и через девять дней паспорта привезли нам на работу.Причем на сайте можно смотреть статус ваших паспортов.И что смешно- три паспорта были готовы в один день,а четвертый привезли только через два дня. Хотелось бы отметить прекрасную работу визового центра.Приехали мы минут за 40 до начала работы, перед нами было 20 человек. Когда вошли ,то увидели большое кол-во окон по приему документов, взяли талон и через минуту уже на табло высветился наш номер.На сдачу документов ушло 35 минут ,но ,напоминаю,что мы едем на авто ,документы подавали за четверых.
Часть 2. Начало путешествия.
Выехали ,как и запланировали в ночь с 17 на 18 августа в 2 часа ночи.Около 13-00 /время МСК/ были уже на таможне в Бресте.С таможней повезло -потратили менее 1 часа.К 17-30 /время местное/ приехали в г.Ржешув отель Таурус -место нашей первой ночевки.Отель нам очень понравился ,мы в нем останавливались в 2012 г., когда возвращались из Хорватии.Отель расположен прямо на трассе, неплохие номера ,приличная кухня и цены которые ,как в рекламе, Вас приятно удивят.Спать в этот день легли рано, так как дорога естественно немного утомила .За первый день проехали 1450 км.На следующий день выехали примерно в пять утра .Вторая ночевка у нас была запланирована в Сербии г. Ниш .Въехав в Словакию, купили виньетку для проезда по Словакии и Венгрии .Взяли на 1 месяц, т. к. выгоднее брать на месяц ,чем две по 10 дней.Без приключений доехали до Венгеро-Сербской границы -на прохождение таможни ушло минут 15-20 /было много машин/Для россиян -при наличии шенгена -въезд в Сербию и Македонию безвизовый. В навигаторе у нас были забиты адрес апартаментов. Подъехали -навигатор говорит прибыли-выхожу дом № 81 вижу, а дом №81/3 найти не можем .Тормознули пару прохожих: показываем адрес -показывают на дом №81.А где 81/3 не знают. Попробовали забить координаты в навигатор,указанные в распечатке с букинга..В итоге навигатор завел нас в какой-то тупиковый двор.Смотрим ,напротив на доме висит большая вывеска -какой-то местный «Фонд милосердия» О, счастье- из фонда несколько мужчин вышли покурить.Я набираю на телефоне номер хозяина апартаментов и прошу этих мужчин объяснить ему, где мы находимся.Они переговорили, через 5 минут подъехал хозяин апартаментов и на своем авто проводил нас до дома .Он предложил нам поставить авто в гараж во дворе/бесплатно/. Я посмотрел на забитый автомашинами двор и отказался, т. к. вечером кто- то мог поставить свою автомашину напротив гаража ,а дворики там малюсенькие,развернуться особо негде, пришлось бы ждать когда это авто уедет, а мы планировали выехать часов в 5 утра.Апартаменты оказались очень приличной, недавно отремонтированной квартирой в историческом центре г.Ниш.Рядом протекала речка с таким же названием .Стоимость 50 евро на четверых.Занесли вещи, спросили у хозяина где нам лучше перекусить.Он объяснил ,что буквально в 100 метрах есть пешеходная улица ,и на ней целая куча кафе и ресторанов.Дошли до местного Арбата .Несмотря на то, что следующий день был рабочим ,народа на этой улице было очень много. «Да», подумал я - «это не Германия» ,где к 11 часам вечера на улицах таких нетуристических городов все улицы уже пустые, да и в ресторанчиках сидят 5-6 человек.Та часть города ,которую мы увидели, нам понравилась.Ценник в ресторанчике был адекватный.Еда приличная. На обратном пути в квартиру зашли в кондитерскую.В принципе заходить туда не планировали.Но ЗАПАХ свежей выпечки буквально на аркане затащил нас внутрь. Несмотря на то ,что мы только что поужинали, удержаться от покупки нескольких булочек мы не смогли.
На следующий день в путь тронулись около 5 часов утра .До границы с Македонией добрались без проблем.Переход границы занял порядка 20 минут.Македонию проскочили быстро ,дорога приличная , виды красивые.Переход границы с Грецией занял примерно 40 мин .Здесь народу уже было побольше.От границы до Паралии Катерини добрались быстро .Скажу сразу - Паралия Катерини нам не понравился.
В принципе мы были к этому готовы, т. к. когда выбирали курорт ,то посмотрели целую кучу фоток .Но так как мы хотели совместить пляжный отдых с экскурсиями /Метеоры, г.Олимп/ , планировали покупку шубы в Кастории и после девяти дней в Паралии должны были перебраться на один из пальцев трезубца Ситонию, то это место нам идеально подходило по своему расположению.
Что нам особенно не понравилось , то это равнинно-степная местность, глазу кроме как за Олимп зацепится не за что.Море практически каждый всегда было чистое ,но мелковатое ,что бы поплавать нормально нужно прилично пройти.Сам городок -это стоящие друг на друге отели, гостиницы , апартаменты ,множество магазинов с шубами . Променад вечером по количеству народа здорово напомнил переход на Казанском вокзале с радиальной станции метро на кольцевую линию.Единственным украшением набережной было красивая церковь.НО для других, я думаю ,наоборот наши минусы окажутся плюсами.Просто, нам влюбленным в Хорватию ,гораздо привычнее видеть рядом с пляжем сосны, а в море целую россыпь красивых островов ,на берегу камни,плиты,крупную гальку,а не песок.Так что поэтому нам местный пейзаж был ни о чем. От такие мы набалованные....
Немного о экскурсиях.Съездили на г.Олимп -вид со смотровых площадок просто потрясающий. Подъехали к точке подъема , поставили а/м ,дальше пошли пешком-решили немного подняться вверх .Вдоль дороги стояли много машин с различными номерами.Супруга обратила внимание на номер одной из них и спросила меня: Монтенегро это Черногория ?
Не успел я ей ответить да,как «да из Черногории» ответил мужчина ,стоящий недалеко от этой машины.На что супруга тут же задала другой вопрос , правда не обращаясь ни к кому, «И зачем от своей красоты надо было ехать сюда?»
На саму вершину решили не подниматься ,тем более что все боги с Олимпа сейчас в России зарабатывают деньги рекламируя Сбербанк.
На обратном пути на спуске остановились на небольшой смотровой площадке.На этой площадке оказались наши соотечественники и земляки из Подмосковья .Муж, жена и дочь.Они были на арендованной а/м .Естественно удивились тому, что мы приехали в Грецию на своей а/м.Был устроен блиц-опрос :Сколько ехать?Сколько транзитных ночевок?А как бронировали жильё?И самый главный вопрос- во что нам примерно обходится поездка?.
Когда на все вопросы были получены исчерпывающие ответы,опрашивающая сторона сделала вывод -их отдых обходится намного дороже.
Экскурсию на Олимп совместили с экскурсией в Дионис и посетили монастырь у подножья Олимпа..Правда монастырь новодел, но очень красивый.
Естественно ,была запланирована поездка на Метеоры.Никаких исторических справок писать не хочу -эта информация присутствует во всех путеводителях и многих отчетах.На крайний случай -в интернете есть и информация, и куча фоток.Поездка не обошлась без приключений- это у нас уже стало традицией.В прошлую поездку по Хорватии при посещении Национального парка Крка машина у нас осталась на одном конце парка ,а мы к закрытию оказались в другом конце.Расстояние порядка 15 км.Транспорт никакой не ходит.Попытка вызвать такси из Шибеника не увенчались успехом.Попытались уговорить наших соотечественников из Новосибирска ,которые были на арендованной машине, подбросить одного из нас до нашей машины/не за спасибо/Но получили отказ -типа ребята мы и Вы конечно братья Россияне ,но это Ваши проблемы и решать их Вам.Честно говоря, я такого не ожидал.Мы сами привыкли помогать людям,а уж тем более соотечественникам.Но мир не без добрых людей,и все закончилось благополучно.В закрывающемся кафе я нашел официантку ,которая была на машине,она всего за 100 кун отвезла нас к нашей автомашине.Причем на оплате настояли мы.Когда подъехали к стоянке ,она начала отказываться от денег.
Но вернемся к нашей экскурсии на Метеоры .В этот раз нас подвел наш навигатор.Он почему-то повел нас такими кругами ,что в итоге мы проехали лишних 80 км.В начале был автобан ,потом просто второстепенная дорога.Но когда мы начали подниматься в гору по узкой дорожке, на которой в течении получаса мы не встретили ни одной машины ,стало понятно, что наша «Катя»(подпольное имя нашего навигатора) решила провести нас такими тропами,что там не просто нога туриста не ступала,но и человека вообще.По этой дороге мы подьехали к какой-то маленькой деревушке.Остановились на площади ,вышли из машины,подошли к краю площадки ,которая заканчивалась крутым обрывом.С обрыва открывался просто потрясающий вид на долину внизу , на горы ,которые начинались в конце этой долины.Полюбовавшись ,поехали дальше.Дорога продолжала забираться все выше.Отбойников вдоль дороги не было , виды были просто обалденные ,но все мои попытки посмотреть хотя бы на секунду в сторону ,тут же пресекались нашей женской половиной экипажа. Дорога была сплошной серпантин .Скорость 30-35 км/ч.Как то неожиданно мы оказались на самой вершине этой горы.Дальше дорога шла к к вершине другой горы .Дорога была прямая ,но плоским был участок шириной не более 30 метров, и справа, и слева были крутые обрывы .Ни деревьев, ни кустарников на этом участке длинной метров 500-600 не было. Зато дул очень сильный боковой ветер. Дух конечно от такой дороги захватывало! Метеоры появились как то неожиданно.Проезжаем очередной поворот и вот..... Метеоры!!!.Подьехали к одной из смотровых площадок.Народу прилично .Но мы заметили такую интересную законамерность.Кто бы не подьезжал , фотографировать сразу никто не начинает -сначала все впадают в ступор, смотрят на это чудо минут пять и только потом начинают фотографироваться.Мы тоже были не исключением.Впрочем описать по -моему это невозможно.Так же как и фотографии не смогут в полной мере передать эту красоту.Это нужно видеть!Только из -за одних Метеор стоит посетить Грецию.Мы поднялись только в один монастырь, но обьехали все смотровые площадки.Прикупив немного сувениров и мёда ,а заодно и карту, мы отправились в обратный путь.Но теперь мы перехитрили навигатор, задав пункт прибытия ближайший город,а не конечную точку путешествия.Перехитрить удалось- подьехали к г. Ларисса ,а потом уже выставили Паралию Катерини и без проблем доехали до места нашего отдыха.
Пару раз по совету одной нашей бывший соотечественницы ,с которой познакомились в Паралии ездили купаться километров за 15 от Паралия Катерини. Нам в принципе там понравилось больше. Это место выглядело так -плоское плато, потом обрыв метров 8-10 ,потом метров 10 пляжа и море. Чтобы спуститься к морю, нужно найти что- то типа оврага ,по которому по тропинке можно осторожно пройти вниз. Народу практически нет .Между находящимися на пляже отдыхающими метров 100-150.
Кстати , на третий день в наш миниотель приехали заселятся супружеская пара из подмосковья /г.Егорьевск/ .Они тоже приехали на машине. А еще через день подъезжает Хундай-солярис с российскими номерами. Оказалось ,что они приехали из Надыма и уже проехали 7800 км.Они кстати через пару дней поехали дальше- до Афин.Что меня ,если честно ,поразило ,так это то ,что до пляжа было метров 400 ,а они ездили на море на машинах.
Ну вот теперь можно плавно переходить к шубам.
Изначально, так как мы собирались ехать в Италию,было принято решение о покупке новой шубы для любимой супруги.Потом,когда планы резко поменялись,не последним аргументом в пользу Греции было то,что с шубами там не хуже,чем в Италии.Но буквально за 2-3 недели до отьезда супруга категорически заявила, что в шубе будет тепло только ей, а отопление в нашем новом строящемся доме нужно всем ! И в первую очередь! А денег на все не хватит. И поэтому часть денег , отложенные на шубу были отданы бригадиру для закупки батарей,труб и т. д.И часть денег была отдана сыну ,чтобы он расплатился после завершения всех работ. В процессе «отказа от шубы» я пытался убедить жену ,что шуба должна быть в первую очередь, а отопление может и немного подождать, что в крайнем случае можно заняться отоплением сразу после приезда, и что можно будет перезанять и т. д. и т. п.
Но супруга сказала НЕТ .На ее категоричное НЕТ, я только смог уговорить ее на ДА,если только что-- если ей очень понравится —если ей это подойдет—и если будет приемлимо по цене , в конце концов можно «долбануть» кредитку.
Так как шубам было сказано категоричное нет НЕТ, то угадайте сами, чем мы стали заниматься в первый же вечер .Правильно пошли по шубным магазинам! «Мы только посмотрим».Я не особенно разбираюсь в шубах , но все равно, даже на первый взгляд можно по- моему отличить хорошую вещь от плохой. Хотя в Катерини магазинов и магазинчиков очень много, но во многих шубы не ах.Где то не ах качество меха, где то не ах модели , где-то все Ах но и цена АХ! АХ ! АХ!!! Хотя ,
судя по отчетам ,люди и там покупают и остаются очень довольны.Но я думаю, что если хотите купить хорошую шубу по приемлемой цене, то лучше взять а/м в прокат и съездить в Касторию.Однозначно выбор там гораздо больше,цены дешевле ,чем в Катерини.Супруга искала определенную шубу.Она хотела золотую поперечку.Но нам было сказано что такой шубы в Катерини Вы не найдете!Ссейчас таких моделей нет.Они были правы -золотую поперечку мы не нашли.Решено-едем в Касторию!
В один из дней рано утром поехали в Касторию.Дорога прекрасная.Ехать чуть больше 200 км.Доехали быстро. Еще за 10-15 км до города стали появляться указатели «Шубы..фабрика и т.д.» Реклама естественно на русском.Въехали в город примерно в 8-30 .Сразу на въезде в город фабрики-магазины и вывески ШУБЫ окружили нас со всех сторон.Вывески обещали ,что шубы будут доступны с
с 9-00.Мы доехали до практически центра,нашли где можно было припарковаться и
пошли прогуляться и осмотреться.Немного пофотографировали,нашли кафешку с видом на озеро .Посидели, попили кофейку и двинулись по шубным магазинам.Но несмотря на то, что уже было 10 часов( а работают с 9-00) первые 4 магазина были закрыты.Супруга уже начала беспокоиться - может у них сегодня какой- нибудь праздник,типа санитарный день или еще что-то.Следующий магазин оказался открытым .Здесь были шубы под маркой RIZOS BROS.Встретил нас сам хозяин.Он прилично говорит по- русски.У него в салоне висит грамота-благодарственное письмо от нашего митрополита за то ,что он пожертвавал деньги на Храм Христа-Спасителя.После того как супруга определилась с выбором ,в дело уже вступил я.Цена на шубку была озвучена 2200 евро ,но 50 я скину как первым покупателям.После длительного торга ,в процессе которого мне была предложена Метакса, от которой я отказался по причине нахождения за рулем, цена шубки очень медленно начала падать.Когда владелец салона понял,что мы приехали сюда не простона машине,а на авто с российскими номерами ,да еще без всяких сопровождающих ,цена была опущена до 1700 евро.После этого хозяин сказал что все -это финиш.Но у меня был припрятан последний козырь.Я достал деньги и говорю 1600 и мы забираем .Кстати в чеке была указана иная сумма-небольшой поход от налогов....И вид денег сделал свое дело- хозяин согласился.Но я думаю, что все- таки тут сказалось такие факторы как отсутствие покупателей ,начало рабочего дня и такм далее.Называя первоночальную цену, хозяин не знал ,что мы приехали сюда самостоятельно, что комисионные с этой покупки никому платить не надо,что оплата будет налом ,а не картой .Ну и естественно мое красноречие сыграло не последнюю роль.После того как мы расплатились, владелец сам сел заполнять кучу разных бумаг :Гарантийный талон , паспорт на эту шубу и т.д.Каждую шубу, сшитую мастером, если он входит в асссоциацию шубных производителей можно проверить на сайте .У каждой шубы есть свой инд. номер и пин код.
Пока мы торговались, сестра жены занималась примеркой шуб.Одна ей очень подошла.Она сидела на ней, как влитая.Это была длинная шуба с капюшоном.Ей была озвучена цена 2300/с учетом что это вторая шуба/.Я уже в душе радовался что покупка шуб прошла быстро и собрался как следует поторговаться по поводу цены.НО сестра жены сказала что она хочет поездить и по другим магазинам.и МЫ НАЧАЛИ ЕЗДИТЬ ПО ДРУГИМ МАГАЗИНАМ.После двух с половиной-трех часов нами было принято решение отвезти сестру жены в Эдику. Мы надеялись, что уж там она себе что- нибудь точно подберет.Точного адреса этого центра нет даже на сайте Эдики.По отзывам мы знали, что он находится где-то на выезде из города .Так как мы въезжали и не видели его ,то стало понятно, что он должен быть на противоположном конце города.Чисто интуитивно поехали.Интуиция не подвела ,но завела на практически заброшенную дорогу вдоль очень красивого озера.По этой дороге а/м сейчас не ездят, а ездят на велосипедах и бегают спортсмены и просто любители здорового образа жизни.Я сначала подумал ,что по этой узкой дороге и ездить на авто нельзя, но присутствие знаков для а/машин меня успокоило. Несколько километров мы ехали и любовались озером. В итоге на выезде из города увидели Т.Ц. Эдика. Рядом стояли три больших автобуса и четыре микроавтобуса.Супруга и сестра зашли внутрь ,зарегистрировались /нужно наличие паспорта/ и пошли продолжать свои поиски.Я категорически отказался их сопровождать .Через час позвонила супруга и сказала ,что внутри есть что-то типа кафе.Я зашел внутрь нашел ,правда не кафе,а какую- то безликую забегаловку.Стойка ,обычные круглые железные столики ,железные стулья , все вокруг выкрашено в светло- серых тонах. Кроме кофе, шоколадок и спиртного в нем ничего не было.В кафе сидело человек 15 наших соотечественников.Взял себе эспрессо ,сел за столик.И один подсмотренный эпизод меня немного повеселил.За соседним столиком сидели две дамы ,делились впечатлениями. По разговору было ясно, что познакомились они в этом шубном туре.Так вот- сидят они друг перед другом, «гнут пальцы»/слова из невольно подслушанных-ШУБЫ-МЕРСЕДЕСЫ-ПАРИЖ-МОДА-ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ И Т,Д,/ и вдруг одна говорит : « Ой сфоткай меня !!» ,и с этими словами пересаживается за соседний столик ,берет чужую пустую чашку из под кофе, делает вид ,что пьет из этой чашки.Второя дама делает пару снимков.Первая говорит: «И за барной стойкой щелкни».Подходит к барной стойке, садится на высокий ,стул берет в руку пустую рюмку ,причем берет так ,что не видно что рюмка пустая.Делается несколько снимков.После чего первая возвращается за столик к знакомой и они продолжают «гнуть пальцы» дальше!! Я еле удержался,что- бы не рассмеяться .
Ладно вернемся к шубам.Еще через час супруга позвонила и попросила подняться.
Она встретила меня у входа, взяла бейдж сестры ,чтобы мне не регистрироваться, и мы поднялись посмотреть на то ,что мерила в этот момент ее сестра .Она меряла шубу из хвостов соболя, мне не ах, но в принципе смотрелась ничего.Я так и сказал.
Но сестре что- то не понравилось. В итоге-после потерянных почти 5 часов,мы вернулись в первый магазин, где мы были с утра.Хозяин уступил ей еще только 50 евро.Я честно говоря уже из вредности не стал торговаться ,так как целый день по жаре таскаться по магазинам голодным, удовольствие еще то.На обратном пути заехали в первую попавшуюся таверну в небольшом селении , чтобы перекусить.Взяли что-то типа шаурмы..Очень дешево и необыкновенно вкусно. Три бутылки минералки в подарок.По приезду в Паралию Катерини была куплена 40 летняя бутылка Метаксы, чтобы «обмыть» покупку.
Так как программа минимум была уже выполнена, то можно было «доживать» здесь оставшиеся дни , переезжать на полуостров Ситония и отдыхать дальше.НО тут супруга говорит: «А ты не устал от пляжного отдыха? Мне что-то это скучно». «А что ты предлагаешь?»-спросил я.Супруга предлагала сократить дни на Ситонии, а потом куда-нибудь поехать .А куда ?А может в Прагу ,я по ней соскучилась.За Прагу я двумя руками ЗА!!Она полезла смотреть маршрут,обнаружила,что мы мимо Вены поедем ,так может нам и в Вену на день заскочить?Решено.Сокращаем дни в Греции .Едем в сторону Вены, транзитный ночлег в Венгрии.Утром приезжаем в Вену,день в Вене,потом выезжаем в сторону Чехии .Заезжаем в Чешский Крумлов, из Крумлова в Прагу,две ночи в Праге и двигаем в сторону дома..А так как у сестры с мужем если помните лишь один совещательный голос на двоих, то им был оглашен новый «улучшенный» вариант продолжения отпуска.В итоге как, и в лучшие застойные годы, все проголосовали единогласно! ЗА проголосавали четверо против 0, воздержались 0.
В итоге был забронирован транзитный отель в Венгрии/25 евро на четверых/, апартаменты/квартира 3 комнаты/в Вене в центре внутри Ринг штрассе с завтраком/137 евро на четверых/, Прага 2 ночи/ апартаменты 2 спальни кухня 2 туалета и ванна /150 евров районе Прага 1в Ееврейском квартале.
Ну я немного забежал вперед.
Оставшиеся дни в Паралии ничем особенным не запомнились.На десятый день с утра загрузили машину, простились с хозяевами и без особого сожаления тронулись в сторону Салоников.Проехали специально через центр мимо Белой башни.Город нам не понравился , хорошо что не поехали специально сюда на экскурсию.
Выехали из Салоников, взяли курс на Ситонию.Пока не доехали до полуострова, пейзаж глаз не радовал.Сплошная сухая равнина с редкими деревьями.Но как только вьехали на Ситонию, пейзаж тут же резко поменялся.Различные деревья, цветущие кусты ,причудливые скалы и даже плантации пальм.Переодически с дороги можно было увидеть море, красивые бухточки и даже соседний полуостров Кассандра.Добравшись до места под названием Порта Кофо,увидели, что это небольшой поселок, расположенный в большой живописной бухте.Причем берега этой бухты с двух сторон образуют скалы .И если встать лицом к морю и пройти от того места где мы жили вправо ,то через 5-7 минут эти скалы смыкались и получалось большое горное озеро.Это место нам очень понравилось.Также как и в Хорватии, на берегу росли сосны с длинной хвоей.Купаться мы ходили в левый край бухты.Народу в этом месте не было.Еще левее от нас было место для автокемперов.
Но от нас до них было метров 300-400 ,а справой стороны ближайший забитый народом пляж находился метрах в 600.Я честно говоря не понимаю ,почему всем этим отдыхающим нравилось лежать практически друг на друге.Может только из-за бесплатных лежаков и бесплатных коктелей.Продукты мы покупали в соседнем поселке.Свежую рыбу и креветки в небольшом магазинчике рядом со стоянкой судов.
В один из дней решили проехать по всему полуострову.Дорога неширокая ,но автомашин мало.Дорога вдоль полуострова идет по горам.Периодически попадались спуски к морю и смотровые площадки, и хотя нам встретилось много живописных мест , наша бухта нам понравилось больше всего.!Рядом с нашим пляжем был водоем ,что- то типа речки, но в тот момент она в море не впадала, может из-за того, что было лето, а может это какой то канал.Короче не важно, а важно то, что в этом водоеме мы наловили мальков, а уже на мальков поймали на обычную удочку полтора десятка довольно крупных морских угрей,которых мы естественно зажарили.Угри получились просто супер!
Дни ,запланированные на этом месте, пролетели незаметно.Нам это место очень понравилось.Но единственный минус Ситонии- то что с полуострова поехать на экскурсию проблема из-за большого расстояния.
Поэтому у нас получилось золотая середина.Первое место нам не понравилось, но ездить оттуда на экскурсии было не очень далеко.
Кстати сами апартаменты очень приличные, мебель новая.Убирались каждый день, белье меняли через день.Отдельно хочу сказать о хозяевах.Это молодая пара, у них трое детей.Хозяйка Анна всегда спрашивала все ли в порядке,не нужно ли чего.Но единственное- общались все больше жестами.Кроме родного греческого, она разговаривала на английском.К нашему стыду у нас с языками беда.Правда один раз, сидя в общей беседки, мы очень долго беседовали с хозяйкой отеля. Переводчиком выступила женщина из Болгарии , которая знала немного русский и немного английский.
С полуострова Ситония уезжали уже с грустью .Очень классное место.Единственное, на полуострове без машины делать нечего.При прощании хозяйка нам подарила банку свойского меда и бутылку оливкого масла.
Выехали часов в 6 утра.К 10 часом вечера добрались до небольшого венгерского городка ,в котором был забронирован домик в автокемпенге.Домик напомнил старые совковские турбазы.Но цена 1000 рублей за ночь за 4-х компенсировала все.Самое главное что в номере был душ и туалет,а в душе присутствовала горячая вода.Единственное неудобство было в том ,что в кемпенге можно было заказать только завтрак.А с ужином возникли проблемы- так как пока заселялись/нужно заполнять карту гостя на каждого/ время приблизиолсь 11 вечера,все кафе и рестораны уже были закрыты,а в открытых лавочках можно было купить только спиртное.Нет голодными мы не остались ,поужинали «чем бог послал».У сестры жены оставались кое- какие припасы,к слову их и на завтрак хватило, но хотелось что- то горячего.
Утром ,позавтракав ,выехали в сторону Вены.Заказанные апартаменты в Вене были в центре города ,внутри Ринг штрассе.Правда с первого раза заехать в нужный маленький переулок не получилось -проскочили мимо.Пришлость сделать круг по небольшим кривым и узким переулочкам .Когда заселялись ,спросили про паркинг.Нам сказали ,что есть гараж прямо в этом же доме, но дорого.Солько?14 евро.Нормально.Выяснилось, что гараж на одну машину. Очень удобно.К слову про дорого.В Праге хозяйка апартаментов (наша бывшая соотечественница) предложила гараж уже за 30 евро и находился он в 10 минутах езды от апартаментов.На мой ответ ,что это дорого и далеко,добираться от гаража с пересадкой на двух автобусах не очень удобно, начала нас разводить что мы другой паркинг не найдем .Пришлось ей обьяснить ,что люди ,которые самостоятельно путешествуют смогут и без ее «помощи» найти паркинг.Подземный паркинг нашелся буквально в пятистах метрах. Можно было и дешевле поставить на соседней улице. Но там нужно было периодически оплачивать место в парковочном аппарате,но мы побоялись не разобраться с тонкостями оплаты ,а машиной не планировали пользоваться до отьезда .
Но вернемся к Вене. Еще в Греции выяснили что по Ринг штрассе ходит экскурсионный автобус,хотели сначала поехать на автобусе ,но чуть позже выяснили, что по этому же маршруту ходит и экскурсионный трамвай , тоже с аудио гидом.Но трмвай стоит практически в два раза дешевле, чем автобус.Естественно, поехали на трамвае, тем более что остановка была буквально в 100 метрах от наших апартаментов.Вена нам понравилась , но по нашим впечатлениям Прага для нас самый душевный город, в который можно возвращаться снова и снова.Практически все что наметили для осмотра в Вене ,мы посмотрели.Нет, конечно для полноценного осмотра нужно не менее трех -четырех дней.А так мы для себя поняли- в Вену вернуться стоит и уже не спеша посмотреть все ее достопримечательности.Что из нестандартного- нас удивили женские туфли на МЕХУ---Да именно туфли!!!
Ближе к полуночи вернулись в номер.На следующее утро, позавтракав ,/завтрак к- стати очень приличный/выехали в Чешский Крумлов.Так как в Чешском крумлове мы с супругой были,то для ее сестры и мужа мы выступали в качестве экскурсоводов.
Мы с огромным удовольствием еще раз посетили этот красивый городок.
В Праге апартаменты у нас были забронированы в Еврейском квартале.Мы всегда стараемся бронировать в центре,чтобы вечером погуляв по историческому центру можно было бы вернуться в отель пешком и не заморачиваться с транспортом.
Время в Праге пролетело к сожалению очень быстро.
Уезжать из Праги естественно не хотелось. Но пришлось.Выехали в 8-30 .Доехав до окраины Праги свернули к торговым центрам.Затарились пивом по смешным ценам.
Тразитный отель у нас был забронирован практически на самой границе Польши и Беларуси. В транзитный отель мы приехали только к часу ночи ,так как рядом с г.Брно наши дамы увидели еще один большой торговый центр.Заехали буквально на 10 минут ,которые в итоге вылились в три с лишним часа.Но цены правда порадовали.В Праге цены на местные изделия из кожи из за многочисленных туристов намного выше.
Ну и естественно в забронированный отель, который находится за 25 км до границы, приехали к часу ночи.Отельчик понравился.Стоит прямо на трассе.Ценник -1000 рублей за номер .Душ в номере ,туалет на этаже.Несмотря на позднее время нас накормили.Сделали салат ,пожарили по огромной свиной отбивной с картошечкой .
Выйдя на улицу перед сном покурить наблюдали прикольную сцену.Подъезжает машина с российскими номерами./не новая иномарка/, выходит из машины молодая пара.Парень говорит -ну вот нормальный отель.На что девица оглядывает презрительным взглядом отель ,окрестности.И говорит: «Нет в этой деревне я ночевать не буду ,я хочу приличный отель в приличном месте.»На что парень отвечает ,что можно все-таки пойти узнать цены и посмотрееть.Получает ответ. «Сходи, но если нет люкса, то я здесь спать не буду».Уходит ,через пару минут возвращается.Люкса нет, но есть приличный номер , душ и туалет в номере .На что дама визгливым голосом на повышенных тонах отвечает ,что такой дешевый отель ей тоже не подходит/видно это уже не первый отель , который они смотрели/. И надо ехать дальше, искать более приличный.В итоге время почти 2 ночи ,а они поехали искать дальше.Я так думаю что ночью они врядли куда- то заселятся, так что придется им спать в машине.
Утром встали часов в семь.Переход границы занял стандартные полтора часа.
До дома доехали без приключений.Поездкой остались довольны.От шубы жена до сих пор в восторге.
А в феврале нас ждала поездка на Тенерифе, а на майские поездка на машине в Дрезден , Карловы Вары и Прагу.Но это, как говорится ,совсем другая история.
Справочная информация к отчету.
Время путешествия-с 17.08.13 по 07.09.13
Путешественники-возраст от 46 до 65 лет.
Автомашина Киа Сид универсал- выпуск декабрь 2012г
на начало путешествия пробег 30 тыс.км.
Пройдено 8200 км.
Траты нашей семьи
Потрачено на бензин плюс платные дороги плюс парковки 45 тыс.рублей/естественно делим на две семьи/
Проживание-все отели-33 тыс рублей
Порядка 70 тыс. рублей питание-развлечения-сувениры и подарки
И 70 с лишним тысяч шуба
Страховка на авто ,на нас и визы около 10 тыс..
Итого 22,5+33+70+70+10=205.5
Выводы для себя
В августе больше не поедем -одни минусы.
Жарко-Полно народу-И лучше продлить себе лето в сентябре.
В Паралии Катерине нужно было нам быть не более 6 дней.А освободившиеся дни перекинуть на проживание на Ситонии.
И самый главный вывод
Пока будет позволять здоровье и финансы Мы будем путешествовать!!