Добрый день, уважаемые форумчане, сразу оговорюсь не судите строго за русскую грамматику ибо с этим имею неизлечимую проблему с детства. И так решил поделиться с Вами своим трипом, совершенным в июне-июле 2014 года, на автомобиле Porsche cayenne 2012 г. 3 л. дизель. Так же как и многие путешественники перед поездкой читал кучу отзывов о поездках в Европу на своем автомобиле, особых переживаний по этому поводу не было, поскольку каждый отпуск за границей сопровождался арендой автомобиля. Готовиться начал за несколько месяцев, по советам Форумчан накупил кучу прибамбасов, типа на лобных фонариков, канистру 10 л. воды (на всякий случай) что бы была)) ну и все по списку от светоотрожающей жилетки до салфеток от мух). Все что касается лекарств, занималась жена поэтому не могу сказать что там было, вообщем стандартный набор от всех болезней, учитывая что с нами всегда путешествуют наши дети Федор и Анечка 10 и 6 лет соответственно. Прежде всего нужно было позаботится о документах. У всей семьи были годовые греческие визы срок действия которых истекал 11 июля 2014 года, вроде бы как и достаточно, но жена настаивала на том что 10 июля в Италии начинаются распродажи, и нужно совместить полезное с приятным. Здесь я много читал, что по правилам Шенгенской зоны запрещено иметь две визы, т.е. если ты продлеваешь визу то тебе должны аннулировать предыдущую. Сейчас я ответственно заявляю что это бред, мне в консульстве поставили еще одну годовую визу со сроком действия с 12 июля 2014 года по 12 июля 2015 года, и оставили старые визы, впрочем и всей моей семье то же, поэтому срок моего пребывания мог бы растянуться и на разрешенные мне 90 дней. Следующей задачей было расширить границы действия КАСКО на Европу и оформить грин карту (кто не знает это ОСАГО только для Европы), это было достаточно просто, но нифига не дешево(((. Итак к 25 мая паспорта с визами, документы на машину были в полном порядке, чемоданы собраны, наш выезд мы запланировали на 30 мая. И так 30 мая проснулись часов в 8 утра, чемоданы уже заблаговременно были собраны с вечера, и часов около 9 утра мы вышли из дома, минут 15 у нас заняло раскладывание всего на свои места, заехали перекусили в Макдональдс и в 10:04 выехали из города. Поночалу решили вести дневник что бы прикинуть наши основные расходы, ну и заносить туда самые яркие впечатления от поездки. Выехав из города, было немного странное чувство потому, что куда мы едем и что нас ждет впереди никто не знал. Так как мы располагали достаточным количеством времени и средств поездка планировалась не торопливой с возможностью посмотреть максимум интересного. Часа за 4 мы добрались до Перми, решив сделать небольшой привал были очень удивлены, что в районе Перми абсолютно нет так привычных нам заправок Лукойла и Газпромнефти в которых можно попить нормального кофе, посидеть отдохнуть сходить в туалет. Все таки наша Свердловская область в этом плане впереди планеты всей( про Москву я конечно молчу) чему мы конечно порадовались. Что бы хоть как то планировать свое передвижение целью нашей сегодняшней поездки было добраться до Казани, где я заблаговременно забронировал недорогую гостиницу. Далее наша дорога не предвещала ничего интересного однообразные пейзажи, полуразрушенные деревни
В Казань мы прибыли ровно в 00:04 еще по Уральскому времени, не знаю как так получилось, но путь наш со всеми остановками на отдых и питание занял 12 часов. Разместившись в гостинице Максим горький как выяснилось это хостел, есть там комнаты и на 10 человек, но если бы я об этом не прочитал потом в интернете я бы и не понял, отличная гостиница 3-4 звезды я ей смело ставлю. Вообще при планировании следующей остановки выбор отеля падал на 2 вещи, это бесплатная собственная парковка и наличие wi-fi.
В Казани мы проснулись достаточно рано по местному времени, поэтому было решено посмотреть Казанский кремль и объекты построенные к универсиаде.
Казань как оказалось очень чистый, современный город, очень красивый и ухоженный этому можно было бы даже посветить отдельную ветку, но у нас другая задача )). Из Казани мы выехали в районе 15 часов местного времени, было решено, что будем ехать до Н.Новгорода, сразу скажу дорога там жесть убитая в хлам, кругом ремонты местами вообще грунтовка, и это федеральная трасса великой державы, тихой заводи ))))) в плане дорого отстали мы от всего мира многократно. От Новгорода до Владимира ситуация с дорогами намного лучше

По пути пункт нашего ночлега несколько раз пересматривался, то мы хотели заехать в Новгород, потом мы решили заехать в Муром, показать детям дом Ильи Муромца в и тоге мы доехали до Владимира))) Прибыли мы туда достаточно поздно в районе часа ночи, гостиницы нет, дети практически спят. И что делать, и тут Вам опять Макдональдс в помощ, благо что найти его в любом городе очень просто. Зашел с айпадом, wi-fi дай им бог здоровья бесплатный через букинг забронировал отель , который находиться практически за домом в котором я сидел, поехали разместились. Во Владимире, отдохнув пошли смотреть местные достопримечательности которые в основном состоят из старющих храмов, не поленился и доехал посмотрел что такое знаменитый Владимирский централ ))) ветер северный..... Ближе к обеду вдоволь нагулявшись было решено двигаться в сторону Москвы, но план был проскочить Москву и двинуться в сторону Риги и там где нибудь остановиться на ночевку. И тут я в очередной раз столкнулся с криворукими уродами из сети продаж навигаторов и всякой подобной фигни известной в Екатеринбурге сети "ПАРТИЗАН" Оказывается эти уроды напрочь снесли у меня в навигаторе карты Европы, блин гнева моему не было предела. А почему в очередной раз, да потому что я к ним ездил раза 3 на Ленина-Луначарского они мне то Россию снесут, то 3д файлы, короче в последний раз потерял бдительность и не проверил все ли в порядке. Короче делать нечего во Владимире в воскресенье вообще невозможно ничего купить, не то что бы навигатор обновить, вообще Владимир как региональный цент вызывает массу вопросов размером с наш Первоуральск. Было принято решение доехать до Москвы разобраться с навигатором и двигаться дальше. Немного о трафике, если от Екатеринбурга до Казани средняя скорость по компьютеру составляла 82 км/час то по мере приближения к столице нашей родины она падала и падала Казань- Владимир около 65 Владимир-Москва 43 км/час. Поток фур не просто большой, он огромный, куча населенных пунктов со знаками 60 и светофорами, кругом ремонты и объезды М7 это жопа.

В Москве в торговом центре нашел фирменный магазин гармин, да будет вам в помощь дубльГИС, (кстати закачайте себе в телефон или в планшет эту программку ну и города в которых вы потенциально можете оказаться очень рекомендую) по какой то там акции у меня забрали старый навигатор и продали новый со скидкой 20 процентов с пожизненным обновлением карт Европы, в России то новых дорог точно не добавиться ))). Вечерело, позвонил друзьям которые с удовольствием предложили отдохнуть и переночевать у них. Вечер прошел в уютной домашней обстановке с бокальчиком вина. Где то около 9 утра мы выехали в сторону Рижского шоссе, пробок особо в Москве не ощутил. Дорога на Ригу очень порадовала, хорошего качества и достаточно долго ехали по односторонке, радует и тот факт что ведется дальнейшее ее строительство. Вообще забыл сказать, что цель нашей поездки был морской отдых, и можно было бы двинуть через Белорусию, но была такая неразбериха на счет запретят банковские карты или нет, поездка была организовона на фоне первых санкций, поэтому не рискуя пришлось взять мешок наличных и часть положить на карту, хотя раньше я всегда делал наоборот. А для тех кто не знает независимо от того что у нас общее таможенное пространство у них абсолютно свое валютное законодательство, поэтому из Белоруссии можно вывести только 1500 долларов, а все что выше должно быть разрешение Белорусского ценробанка, если не хотите что бы у вас отобрали все деньги братья славяне, а случаи такие были, расскажу такую историю ниже, было принято решение объехать к чертовой матери эту еще одну полицейскую страну. Подъезжая к границе навигатор нас настойчиво тянул куда то в сторону от автострады, поскольку в нем был установлен режим наименьшего времени мы решили его послушаться. Дорога становилась все хуже и хуже, вот и закончился асфальт км 20 ехали тупо по грунтовой дороге было немного жутковато, потом вдруг выехали на асфальт через километр последняя заправка лукойл заливаю полный бак родимой дешевой солярки и еще через километр КПП граница с Евросоюзом. Пункт пропуска называться Убылинка.

На въезде стоит шлагбаум и будка в которой сидит бабушка и собирает со всех 300 рублей за платную дорогу, я не видел ни одного проезжавшего, кроме дальнобоев у которых бы этот факт не вызвал возмущения, тупой вопрос за что ????? Буржуи русскоговорящие вообще скандалили, они же не привыкли платить деньги ни за что ))) а мы привыкли. Дальше процедура достаточно просто подъезжаешь к КПП отдаешь паспорта , доки на машину, 10 минут, на таможню 5 на пограничников, короче нашу сторону мы прошли минут за 20.Легковушек было штуки 3, фуры идут отдельным коридором, поэтому не создают никакого дискомфорта. С той стороны процедура повторяется единственное нужно заполнить декорацию на счет сигарет, спиртного, указать сколько у вас с собой топлива. Тоже мин 20-30 и мы в Европе ура!!!!!!!!!! До Риги км 250, так получилось что перед границей зашли в какое-то кафе с вайфаем, через букинг забронировали первые понравившиеся апартаменты, забили в навигатор и поехали. Наше представление об отличных Европейских дорогах быстро развеялось, дорога очень узкая и км 30 мы ехали по полностью убитой дороге, таких я не видел уже давно даже у нас в стране. Начитавшись про строгость тамошних полицейских решил соблюдать все правила, дорога в 250 км. заняла 4 часа. Сразу скажу дорог в Латвии нет, нет они как бы есть и асфальт хороший, но они такие узкие что больше напоминают проезды во дворах нежели автострады. В Ригу мы приехали часов около 21:00 по местному времени. Остановились в апартаментах 35 евро в сутки, это был старый отреставрированный особняк века так 18-19)) Апартаменты представляли из себя современную двушку со всей техникой, посудой и всем чем только может понадобиться для жизни. На ресепшине нам дали ключи от номера и дистанционный ключ от электро ворот для въезда на территорию, блин и это за 35 евро в сутки за четверых с бесплатной охраняемой парковкой)) План был отдохнуть, посмотреть Ригу и посетить хутор на котором похоронен дед жены. Опять же не буду заострять внимание на городе Рига, старинный красивый, но все равно веет совком да же половину продуктов в магазинах наши.
Торопиться было некуда и в Риге было решено остаться дня на 3. Переночевав, перестирав все вещи задействованные в путешествии (это несомненное преимущество апартаментов) наличие стиральной машинки, поехали на мойку привести машину в порядок, главное пропылесосить салон потому как дети беспрестанно что то там точили))). На мойке какой то дед увидев российские номера, решил мне выказать свою признательность Путину и свою ненависть к Евросоюзу, что у него пенсия всего 350 евро и ему приходиться работать водителем автобуса хотя ему 67 лет, особо я с ним спорить не стал хотя не разделяю его точку зрения. День мы гуляли по Риге, не дешевое скажу я вам удовольствие с введением евро. На следующий день отыскали таки хутор, на котором похоронен дед жены, прибрали могилку положили цветы, на обратном пути заехали в Юрмалу. Въезд в Юрмалу платный, рисковать не стал, купил на заправке перед въездам какую то хрень типа виньетки, по моему за 2 евро. Смотреть в Юрмале особо нечего, посетили Дзинтари дети поковырялись в море в поисках янтаря. Куча машин с российскими номерами, красивые аккуратные домики, скорее всего как раз дачи нашего истеблишмента. Дальше наш путь лежал в сторону Польши. С утра хорошо по завтраков мы выдвинулись в сторону Варшавы. Латвия, Литва это все таки совок, до того узкие и загруженные дороги, выехав около 9 часов утра к Варшаве мы подъезжали в районе 17 часов. Почему то, не знаю почему мы резко решили поехать в Прагу, вот оно преимущество самостоятельного путешественника. Вот тут начался настоящий драйв, шикарная дорога до Праги, односторонка в 3-4 полосы, ограничение 130, но все едут в районе 150. В Прагу мы приехали поздней ночью, это был самый длинный мой суточный переезд, достаточно тяжело скажу я вам получилось что то около 1400 км. В Праге нашли бесплатный вайфай, и опять букинг вам в помощь. Забронировали номер в отеле в Прага 9. В Праге мы с супругой были уже 17 раз))), ну очень мне их пиво нравиться, но в этот раз что то пошло не так. В центре пиво было почти везде отстойное, закрылся наш любимый ресторан "скожепка" здания и булыжники были просто раскаленными, вывод в Прагу надо ездить в мае, или осенью но ни как не летом. Т.к. поездка была посвящена детям, посетили Пражский зоопарк, один из самых больших в европе, музей лего, музей конфет и все такое. В Праге мы прожили 4 дня. В Праге я сделал ТО на своем порше, заняло часа 2 и 375 евро денег. Следующей точкой нашего пребывания было намечено начать морской отдых, собственно для которого мы сюда и направлялись. Долго думали куда направиться в Словению или Хорватию. Думали-думали и решили поехать в Хорватию, город Башка Воды. На 4 дня забронировали отель и отправились. Дорога получилась в обратную сторону в сторону Варшавы))) потом вниз в Австрию, из Австрии в Словению, из Словении в Хорватию. Дороги хорошие, хоть и не везде автострады. Самая лучшая дорога была в Хорватии, по Австрии кругом луга, поля все чисто красиво и думаешь ну почему у нас то ни так, и точно приходят на ум слова, разруха не на улицах, разруха в головах. Переезд был хоть и не близкий но почему то не напряжённый, то ли из за радующий глаз ландшафта, то ли из за ощущения приближающегося моря.