Этот отчет – наш путевой дневник. Он не для завсегдатаев европейских автобанов. Он для таких, как мы – новичков, сомневающихся. Для тех, у кого машина – не Мерседес, кто живет не в Москве, у кого бюджет ограничен. А желание посмотреть мир имеется.
Подготовка.
Сразу хочу сказать, что мы - автопутешественники со стажем. И ездили регулярно по России с заездами в Абхазию и на Украину с 2001г. А в прошлом сентябре мы посетили Черногорию, где брали машину в аренду. Поняли, что ничем принципиально езда за границей не отличается от езды дома. Ну и решили, что пора уже на своем автомобиле «выйти в свет», то есть в Европу. Есть только небольшая проблема – слишком далеко граница от Архангельска, на выходные не сгоняешь.
- Сколько там до Европы? 2500? – спросил муж. – Так до Черного моря дальше! И что, мы не доедем? – Да легко!
И понеслось… Поездка вообще-то планировалась на июль. Минимум на три недели, обстоятельно, со множеством остановок, в том числе и по России. Но у Кости случился на работе облом с летним отпуском, только апрель и начало мая. И тогда возникла шальная мысль, а не поехать ли на майские праздники?
Младший ребенок, возмущенный тем, что в сентябре в Черногорию его не взяли (только начал учиться в колледже), заявил категорическое желание принять участие в поездке. Куча праздничных дней позволяла минимизировать потери учебного времени. Но, таким образом, маршрут сократился до двух недель (+ предлежащие выходные, итого 16,5 дней), а длинные перегоны до Бреста и обратно пришлось вписать в жесткие временнЫе рамки.
План поездки был такой: Северодвинск – Брест (2транзитные ночи) - Бяла Подляска? (1 ночь) – Вроцлав (1 ночь) – Йичин(1 ночь) – Прага (3 ночи) – Берхтесгаден (3 ночи) – Микулов (1 ночь) – Краков (1 ночь) – Бяла-Подляска (1 ночь) – Брест – Северодвинск (2 транзитные ночи). На букинге забронировала отели, на форумах изучала маршруты. Мысль-то была поехать всей семьей, как раньше, с обоими детьми, и отели бронировала на четверых. Но сыновья растут, к сожалению, и у старшего - своя жизнь и свои планы. Поэтому к апрелю в экипаже образовалось вакантное место, которое согласилась занять моя сестра.
Визы решили получать чешские, так как больше всего ночей пришлось на эту страну. Архангельская область подает на визы в Санкт-Петербурге, в консульстве или в визовом центре. Подавать документы можно лично или за прямых родственников. Но у нас-то как раз есть в Питере родственник – старший сын, ему и было поручено это дело.
Ничего сложного, на самом деле, нет. Собрали документы по списку на сайте Чешского консульства, оттуда же я скачала, заполнила и распечатала анкеты на всех. Составила в виде таблицы маршрут с описанием всех ночевок, отелей с их телефонами. Распечатала подтверждения с букинга. Все это в тройном экземпляре, в папку каждому. Ребенку еще – спонсорское письмо с приложением финансовых гарантий (положила копии моих справок с работы и из банка). Купила медицинские страховки на всех, сделала копии водительского удостоверения и свидетельства о собственности на автомобиль (тоже каждому в папку). На машину «зеленую карту» для чешской визы не надо. С оказией переправили весь пакет в Санкт-Петербург. Записалась по телефону на подачу документов в консульство (записывали в четверг на следующий понедельник).
Тут был один волнующий момент. На сайте консульства Чехии сказано, что родственниками считаются родители, дети и бабушки-дедушки. То есть не вызывало сомнения, что у нашего старшего сына примут документы за меня и мужа, так как мы его родители, но нигде не сказано, что можно подавать документы за брата. Я звонила несколько раз в консульство и каждый раз получала невнятные ответы. «Так нельзя, но, скорее всего, вам пойдут навстречу…», «А пусть ваш сын, когда придет сдавать документы, спросит разрешения у консула…» (Можно подумать, консул только и ждет, когда его спросят!) В общем, я сильно переживала. Перспектива ехать в Питер лично не радовала, так как это и время, и лишние деньги. Но когда Витя пришел сдавать наши документы, их приняли безо всяких вопросов. Он только показал свидетельства о рождении, свое и брата, где фигурируют одни родители. А через неделю получил наши паспорта с визами. Мужу и Паше дали под сроки поездки, так как это их первый шенген, а я просила и получила на год (за последние три года 3 шенгена, один из них чешский). Таким образом, визы нам обошлись ровно в 35х3 евро плюс 100 рублей за пересылку документов обратно в Северодвинск «Деловыми линиями». Сестра получала финскую визу, так как живет в Мурманской области, там с этим без проблем.
Автомобиль. Сомнений насчет автомобиля у меня вообще не возникало, так как он находится в замечательных руках моего мужа. Все, что машинке надо, делается собственноручно, вовремя и качественно. И хотя Костя перед поездкой нашел в Интернете все центры обслуживания ВАЗ по странам пребывания (и их немало, представляете?), не было даже намеков на какие-либо неисправности за все 7848 км. Да, «зеленую карту» сделали уже перед самой поездкой на 15 дней.
Навигация. Раньше мы всегда ездили по картам и указателям, я, как штурман, неплохо при этом ориентировалась, и проблем не возникало. Для основных дорог мне навигатор и не нужен. До границы их всего две: М-8 и М-1 через МКАД – надо постараться, чтобы заблудиться. Но, найти, например, в незнакомом европейском городе отель? Я потребовала приобщения к прогрессу. На планшет были закачаны навигационные программы Навител (по имени Илья, или Илюха) и Оsmand (Ося). Программы-то работали, но в самом планшете постоянно возникала какая-то неисправность, он периодически отключался в самый неподходящий момент. Тогда сестра уже в пути на свой планшет установила Sygic по имени Наташка, и она нас порой здорово выручала. Теперь я понимаю, зачем люди берут с собой по 2-3 навигационных устройства. На трассах я все же больше доверяла указателям (благо в Европе они есть везде!), а вот в городах – шли по навигаторам. Несмотря на то, что для Европы все рекомендуют Igo, к Навителу у меня претензий нет. Еще до поездки я по 100 раз просматривала карты нужных городов, так что точно знала, в какой стороне находится отель или достопримечательность, как к ней примерно проехать, и могла корректировать причуды навигаторов. Почти сразу эти приборы стали членами нашего экипажа, мы разговаривали и спорили с ними, как с живыми. Было много веселья, когда Илюха и Наташка соревновались между собой, отправляя нас в противоположные стороны, а здравый смысл, дорожные знаки и указатели велели ехать в третьем направлении! Но мы находили общий язык, и в результате всегда попадали туда, куда нужно.
Что еще из оборудования? У нас всегда с собой 5-литровый газовый баллон с плиткой, котелок. В этот раз еще взяли с собой литровый электрочайник и мультиварку.
До сих пор мы всегда путешествовали летом, ночевали в палатке. На газу мы готовили завтраки, ужины, а днем делали полуторачасовые остановки на обед. В это время дети резвились на природе, а водитель имел возможность отдохнуть. Нынче был несколько другой формат путешествия. Во-первых, было холодно, и о ночевке в палатке не шло и речи. Во-вторых, запланированные перегоны по 1000км в день не предполагали длинных остановок на обед. Ну и дети выросли. Поэтому баллон доставали всего 2 раза по дороге до Бреста и 1 раз – на обратной, для приготовления обеда. Мультиварка тоже очень хорошая штука, дома использую ее постоянно, и в поездку она взята была для экономии на ужинах. Но, так как в нескольких местах у нас были забронированы апартаменты с кухней, то кастрюльку включали всего раза 3 за поездку. В общем, к концу этого путешествия у нас возникли некоторые сомнения в необходимости газового баллона и мультиварки. Какое-то количество денег благодаря их использованию, безусловно, было сэкономлено, но, сколько ж пива можно было сложить на освободившееся место! Таким образом, первое место по полезности среди взятых кухонных гаджетов занял электрочайник, вот его включали регулярно. Да, еще с собой были термосы, сумка-холодильник. И еще была заветная коробочка с НЗ – немного круп в пакетиках, макарон, тушенки, подсолнечное масло, чай, кофе, сахар, соль, печенюшки всякие. Этот продуктовый набор всегда берем с собой, чтобы не искать при необходимости. А также запасли питьевой воды в 1,5-литровых бутылках, они легко распихиваются по багажнику между сумками, практически не занимая места. Вот, пожалуй, и все по подготовке. Сборы закончены, поехали!
Дни 1-3 (25-27 апреля). Дорога.
Выехали мы из Северодвинска 25 апреля, в пятницу, в 14 часов. Это потому, что ребенок у нас еще учился до обеда, лишний день пропускать не хотелось. Забрали его с подружкой из общежития в Архангельске и в 15 часов погнали дальше. Архангельск провожал нас метелью, у обочин лежал свежевыпавший снег, много снега было и в лесу. И если до этого мы еще думали, брать или нет с собой теплые куртки, последние сомнения отпали сами собой.


По пути завезли подружку домой в Березник. Цель на этот день была – доехать до Вельска, южной границы Архангельской области. К 22 часам мы это сделали, остановившись на ночлег в гостинице «Колесо» на выезде из Вельска. За ночлег заплатили 3500 рублей. Это 70 евро, без завтрака, да у меня в Европе почти все дешевле забронировано! Но выбора не оставалось, так как в других присмотренных недорогих гостиницах не оказалось мест, а следующий возможный (совсем не гарантированный) ночлег по дороге – в 160 км. Вот такие у нас просторы. Пробег за полдня составил 590км со всеми заездами.
Следующим утром проснулись рано, в 7-20 уже выехали. В планах – объехать Москву и переночевать где-нибудь у Вязьмы. Через 350 км, за Вологдой, на площадке для отдыха по-быстрому перекусили бутербродами с кофе из термоса. Удовольствия это не доставило, так как дул пронизывающий холодный ветер, бортовой компьютер показывал +4 градуса на улице.

Но снег по оврагам вокруг окончательно исчез, а на деревьях были замечены набухшие почки. За Ярославлем заметно потеплело, расстегнули куртки. На обочинах показалась зеленая травка. К 15-30 добрались до своей любимой поляны в районе Петровска, всегда там обедаем по дороге из дома, а на обратной дороге часто ночуем. Вот и сейчас устроили себе пикник на полтора часа. Пока суп варился, погуляли по лесу.


Первое настоящее тепло, только развернувшиеся свежие листочки, а запах! Красотень! И чистота на нашей заветной полянке, что немаловажно, так как все красивые места вдоль дорог в России загажены. Люди, неужели трудно увезти с собой свой мусор? Бесит просто!
К 19 часам доехали до Москвы, встали в пробку на 40 минут на въезде на МКАД со стороны Ярославского шоссе, оказалось, была авария. Затем 40 минут ехали по самой МКАД до М-1, считаю, что это очень хорошо (был вечер субботы). Затем еще минут 20 постояли на выезде на Минское шоссе из-за ремонта дороги. И мы все-таки добрались до Вязьмы к 23-30, остановившись на ночлег в гостинице «Руслан», 2000 рублей 4-х местный номер с санузлом. Пробег за день – 995км.
С утра 27.04. завтракали в номере, а потом нам еще дали по блинчику с кофе, входящие в стоимость ночевки, сервис, однако! Выехали в 8 утра. Задача на сегодня – добраться до Бреста, перейти границу и переночевать в Польше. Трасса М-1 нам очень понравилась, до сих пор мы в эту сторону не ездили. Пейзажи вокруг радовали свежей зеленью, на деревьях уже вполне развернувшиеся листья. В 10-30 пересекли первую в путешествии границу – с Белоруссией.


Дорога осталась та же, но можно ехать 120 вполне легально. Заехали перекусить на стоянку. Везде все культурно, размеченные места для машин, есть кафе и есть просто столики в разных местах, везде урны, и, главное, теплый чистый бесплатный общественный туалет, в котором играла расслабляющая музыка! Мы потом во всех странах сравнивали эти «елки» и туалеты на них, в нашем личном рейтинге победила Австрия, но Белоруссия занимает достойное место.


Через некоторое время притормозили у стоящего на обочине белорусского «Пежо» с открытым капотом, мужик отчаянно голосовал. Попросил подтащить, сколько сможем. Экипаж был против, но Костя своим волевым решением («Это дорога!») согласился помочь человеку. Буксировали его 60км, до поворота на Минск, честно заработав, таким образом, 100500 белорусских рублей (попросили на сувениры, сколько не жалко). Костя у нас любит разные диковинные денежки, радовался больше всех. Долго считали, сколько же это в российских рублях?
Около 14 часов увидели указатель на г.Мир, свернули посмотреть на замок (там 5км всего в сторону). Замок издали выглядит симпатично, а вблизи видно много восстановленного. Но все ухоженно, чистенько, приятно. Внутрь не ходили, погуляли по парку вокруг, размяли ноги.




Ближе к Бресту вдоль дороги появились сёла с цветущими садами. А мы, дети севера, оказывается, никогда такого не видели – абсолютно все деревья в белых или розовых цветах. Очень красиво!
Примерно в 19 часов въехали в Брест. Границу решили переходить в Бресте, так как был вечер воскресенья, и мы подумали, что все москвичи и жители близлежащих регионов уже проехали вчера. В общем-то, так и оказалось, перед нами до шлагбаума было 3 машины. Но все равно, белорусов мы проходили 50 минут. У поляков очередь была побольше, несколько коридоров, по 10-12 машин. И вот уже нас сличают с фото в паспортах, просят открыть багажник. На вопрос пограничника: «Куда едете?», Костя четко выдал выученное: «Берх-тес-гаден!». На что мы дружно из машины заорали: «Прага!», помня о своих чешских визах. Кстати, у Наташи была не открытая финская виза, никаких вопросов по этому поводу не было. Польская граница заняла у нас 1 час.
Под дождем, в сумерках, почти крадучись, мы въехали на территорию Польши. Постепенно освоились, разогнались, стали искать ночлег. Остановились за городом Мендзижец-Подляский в мотеле при заправке, 200 злотых номер на четверых. Решили поужинать в ресторанчике при мотеле, надо же отметить начало отпуска. При виде принесенных порций округлились глаза, ничего себе, перекусили на ночь!

Но с шутками-прибаутками мы все съели и выпили. Пробег за день 945км, а всего от дома 2530км. Мы в Польше, ура-ура, мы это сделали! мы молодцы!
День 4 (28 апреля).
Начинается экскурсионно-развлекательная часть отпуска. Сегодня мы должны доехать до Вроцлава и осмотреть его. Проснулись рано из-за разницы во времени, и в 6-50 уже отъезжали от мотеля. Ехать решили через Варшаву по автобану А2, а затем свернуть на юг. С утра вокруг стоял густой туман, и он не рассеялся даже к середине дня. Но зато очень романтично выступали порой из тумана домики, церкви, деревья. Понравились польские деревни – большие красивые дома, окруженные живой изгородью, ландшафтными садиками, множество цветов. И никаких тебе огородов, никаких разваливающихся сараев! А еще аисты в гнездах на столбах, их мы тоже только по телевизору раньше видели.
Соблюдая скоростной режим, к 9 утра подъехали к Варшаве (даже не поняли, когда она началась). Что-то долго и, показалось, нерационально объезжали этот город, следуя командам навигатора. Наконец-то вырвались на просторы автобана А2, можно и разогнаться. Пообедали в KFC в зоне отдыха. С А2 съехали на Турек (Тurek) на 470 дорогу, на съезде с трассы сидит оператор, оплатили картой 7,5злотых. По этой дороге до Калиша (Kalisz), а дальше по 25 дороге через Острув-Велькопольский, до трассы S8. В Калише первый раз отключился навигатор, прямо в центре, когда, собственно, и был нужен! Выехали по указателям, благо они были на каждом перекрестке. Дороги эти (470, 25) довольно живописны, там тебе и леса, и поля, и холмы, населенки не так уж много, интереснее, чем по автобану, но медленнее. У Олесницы выехали на прекрасную дорогу S8, видно, что недавно построена, и по ней влетели во Вроцлав.
В 16-30 заселились в хостел «Wratislavia» недалеко от центра города. Отель после ремонта, чистый, с видеокамерами на каждом этаже, стоянка на улице рядом тоже под камерой. Просторный номер с санузлом, с завтраком (+1евро с человека), с wi-fi, на четверых обошелся в 200 злотых (48 евро). Несмотря на погоду («кажется, дождь собирается»), тут же отправились в центр. Дошли до рыночной площади, полюбовались ратушей, сняли немного денег в банкомате, начали искать гномов.









Постепенно дошли до Тумского острова. Там уже все костелы были закрыты, просто погуляли.








На обратном пути заглянули в продуктовый супермаркет в Галерее Доминикана, накупили всякой вкусной еды. Уже в темноте вернулись в отель, приготовили ужин в мультиварке. Пробег за день – 545км.
День 5 (29 апреля).
Завтрак за 1евро оказался лучше, чем я могла предположить. Одно горячее из двух на выбор, нарезка сыра и колбасы, какие-то маринованные овощи, сухие хлопья, два вида сладкой выпечки. Ничего особенного, но ребенок потом не просил кушать часов 7, а это показатель.
На улице светило яркое солнце, и мы решили еще раз сходить до ратуши. При свете дня на тех же улицах обнаружили множество гномов, прятались они вчера от нас, что ли?








Поднялись на мостик на костеле Марии Магдалины (вход 5 злотых, пускают с 10 утра). Хорошая обзорная площадка, полюбовались на виды города.




Купили традиционных магнитиков и флажков, и в быстром темпе вернулись к машине. Выехали из Вроцлава в 11 часов. Пробег на сегодня запланирован небольшой, но с заездами в интересные места по дороге. Конечная цель – чешский город Йичин. Двинулись на юг по 35 дороге. Первая остановка – г.Свидница, костел Мира в нем.


Этот храм был построен лютеранами-протестантами в 17 веке, после окончания 30-летней войны, из дерева, глины и соломы (на таких условиях разрешили строить). И вот стоит же до сих пор деревянная фахверковая «избушка», вмещающая до 6 тысяч человек одновременно! Вход в костел стоит 10 злотых для взрослого, 5 –за студента. Снаружи сооружение не похоже на церковь (это было еще одно условие строительства), а внутри – богато украшенный деревянной резьбой костел в стиле барокко. Когда мы зашли, там не было других посетителей, и нам включили текст на русском языке.



Следующая достопримечательность на пути – замок Ксяж. Находится буквально в двух шагах от Свидницы, все по той же 35 дороге. После города Свебодзице есть указатели на замок. Оставили машину на большой парковке возле каруселей. Вообще-то она обозначена, как платная, но в будке никого не было. В принципе, можно было подъехать и к самому замку, но там стоянка уже точно платно, ходил парковщик, командовал, куда кому вставать, и собирал деньги. Идти не далеко, по парку. Замок очень красивый снаружи, он выглядит, как настоящий замок.


Вот бы облазить его весь, включая лестницы, залы, переходы, тайные комнаты, подвалы и т.д! Но при подготовке к поездке я прочитала, что внутренние интерьеры утрачены во время войны, поэтому внутрь решили не ходить. Купили билетики на террасы и в оранжерею («пальмарню»). Билет стоит 15 злотых взрослый, 10 – студенческий. По террасам обошли замок вокруг, невозможно сфотографировать эту громадину целиком. Очень живописно выглядят стены, увитые плющом.




После прогулки по террасам, сходили на смотровую площадку на соседний холм. Найти просто: на развилке к замку направо, на смотровую – налево, есть указатели. Оттуда можно увидеть весь замковый комплекс целиком.

Вся прогулка заняла у нас полтора часа, замок однозначно рекомендую к посещению. Хотели еще посмотреть оранжерею, она входила в стоимость билета, но мы ее не нашли… Нам объясняли где, но мы ничего похожего не обнаружили. Может, не поняли или не по той дороге ехали… Так и осталась эта «пальмарня» для нас загадочным неизученным объектом.
Дальше свернули на 376, затем 367 дороги, выехали на 5-ю дорогу у Каменной Гуры, и повернули на Чехию. В этот день мы только и делали, что любовались на окружающие пейзажи. Дорога очень красивая, петляет между холмов, вокруг цветущие рапсовые поля. Мы даже залезли в одно такое поле сфотографироваться. И если теперь меня спросить, какого цвета Европа, я, не задумываясь, скажу – желтого!

После Любавки мы как-то постепенно оказались одни на дороге, и вот уже фотографируемся у границы Польша-Чехия. Граница эта совершенно условная, просто указатель на обочине.

По Чехии дорога стала еще живописнее и извилистее, горы вокруг – выше. Как-то неуловимо изменились селения вокруг, дома, дворы, внешний вид церквей. Вроде несколько километров разница, а понятно, что другая страна.
Вот так мы, не торопясь, к 18-30 доехали до Йичина. Здесь у нас был забронирован в отеле Rieger четырехместный люкс с завтраком за 66 евро. Ресепшен и завтрак находятся в отеле Йичин неподалеку, а в Rieger – дежурного персонала нет, ключи дают сразу от номера и от входной двери. Что-то они там в отеле напутали, наш люкс оказался занят, но нам предоставили два двухместных номера. Девочка на ресепшен очень извинялась, говорила, что это их ошибка, «но ведь мы даем вам ДВА номера по цене одного, там ДВЕ ванные комнаты, вам там будет в ДВА раза удобнее…» Номера оказались рядом на одном этаже, вполне приличные, и мы их простили.
Еще успели погулять на закате по вечернему пустынному Йичину, сняли в банкомате немного денег (очень пригодились на следующий день).






На ужин заказали пиццу в пиццерии, расположенной прямо в нашем отеле на первом этаже. Постояльцам отеля скидка 50 крон с пиццы, принесли прямо в номер. Пицца оказалась большая и вкусная, и всего 220 рублей в пересчете.
Пробег за сегодня составил 185км, но день получился насыщенный и интересный.
День 6 (30 апреля).
Утром съели отличный завтрак в отеле «Йичин». Снова прошлись по центру городка. Там есть живые люди, оказывается! На площади развернут рынок, все куда-то спешат. У детей был какой-то праздник, ходили группами по городу с плакатами, переодетые кто во что горазд (например, мальчики – девочками), и дудели в дудки.
А наш ребеночек даже поиграл на умной детской площадке. Из колонки качается вода, и с помощью разных приспособлений и манипуляций нужно перегнать эту воду так, чтобы запустить вертушку. Получилось не с первого раза, не так все просто, как кажется. Классная наглядная физика!


После этого мы двинулись в сторону Праховских скал, это в 5 км от Йичина. По дороге купили на заправке виньетку (310 крон), наклеили в нижний правый угол. До сих пор она нам не была нужна, а сегодня пригодится. У входа в парк 2 парковки по 60 и 50 крон на целый день, денежки собирает дядька и дает талончик. Там же расположен туалет (5 крон), в самом парке мы их не видели. Вход в парк – 60 крон со взрослого и 30 за ребенка или студента. У кассы стоит стенд с нарисованными маршрутами, но дальше на перекрестках таких стендов (с отметкой «вы здесь») явно не хватает.


Маршруты все отмечены красными, желтыми и зелеными полосками на деревьях и скалах. Мы прошли по зеленому маршруту за 3 часа. Получили массу удовольствия от лазанья по лестницам на «выглядки», по тропкам между скал и валунов. Но, скажу я вам, это совсем не легко! Виды вокруг замечательные, но маршрут идет не по ровной дорожке, много крутых подъемов.










В конце все уже устали, и даже срезали немного «зеленый» маршрут, ну не было сил куда-то еще ползти! С собой была полторашка воды, нам ее не хватило. Но Праховские скалы – must see, для активного отдыха самое то.
Отдышавшись в машине и утолив жажду, поехали дальше по Чешскому раю.

Свернули на Соботку, а затем на Подкост, чтобы посмотреть на замок Кост. Выглядит внушительно, сурово, настоящая кость в проходе между двумя возвышенностями. Внутрь мы не ходили, побродили немного снаружи и поехали дальше.

Вообще-то мы едем в Прагу, но следующая контрольная точка – Кутна Гора. Тут мы решили поверить навигаторам, которые рекомендовали самый короткий маршрут напрямую по третьестепенным дорогам, то есть еще полюбоваться на местные деревеньки и поля. Таким образом, мы проехались почти напрямую на юг от Horni Bousov и выехали на 38 дорогу в районе Нимбурка. Наверняка, это было не так быстро, зато интересно. Дальше по 38 дороге через Колин въехали в Кутну Гору.
Этот город и его достопримечательности (Костница, собор святой Варвары, музей серебра) остались у нас с сестрой не осмотренными еще с 2012 года, и хотелось исправить этот пробел. Решили начать с костницы. Очень долго ее искали, потому что ни у кого в голове слово «костница» не связывалось с «часовней всех святых», в том числе и у навигаторов. Выключив их, стали смотреть на указатели, и наконец-то выехали в нужное место. Там купили комбинированный билет на посещение трех церквей - часовни всех святых (костницы), собора Вознесения Девы Марии, собора св. Варвары: взрослым за 160 крон, студенту -110 крон. Расчет там только за наличку, выгребали по карманам почти все кроны, что сняли вчера. Позже увидели, что в соборе святой Варвары есть банковский терминал, и такой же билет прекрасно продается по картам. Работают все вышеперечисленные объекты до 18 часов.
На входе в костницу дают распечатку на русском языке. В Интернете про нее совершенно противоречивые отзывы, и мне хотелось это место прочувствовать самой.






Ну что сказать? Впечатление совсем не гнетущее, скорее, интересно и необычно. Это же надо было придумать, таким образом украсить часовню! Ведь, по сути, это - кладбище, но за столько времени кости стали предметами интерьера и не ассоциируются со смертью. Мне, с моими медицинскими мозгами, было любопытно, какие именно кости были использованы в том или ином украшении. Ну а когда в голову все-таки пролезли философские мысли о бренности всего живого, мы покинули эту часовню. И на воздухе чувствуешь себя гораздо приятнее!
Напротив, через дорогу расположен собор Вознесения Девы Марии. Большое светлое здание, внутри тоже для готического собора необычно пустое и светлое. Впечатлило не особенно, если честно.




После этого вернулись в машину и поехали искать собор святой Варвары и музей серебра. Это просто наваждение какое-то! Три раза крутанулись по историческому центру, навигаторы Илюха с Наташкой перекрикивались между собой, упрямо загоняли нас под «кирпичи», указатели куда-то подевались, муж ругался. В результате этой анархии мы заехали в пешеходную зону, на террасу с фигурами святых, ведущую к храму, быстренько оттуда ретировались, припарковавшись неподалеку на свободном местечке. В музей серебра мы, разумеется, опоздали, он работает до 17 часов. Двинулись в храм Святой Варвары, покровительницы рудокопов. Собор большой, в готическом стиле, очень много резных, ажурных деталей. Внутри тоже есть что посмотреть, запомнились красивые витражи на окнах (которые вовсе не витражи, а рисунок на стекле).





Нам хотелось еще побродить по историческому центру, но время было позднее, а еще до Праги добраться надо. В общем, лично у меня от Кутной Горы осталось чувство некой недосмотренности, что-ли. Ну что ж, оставим на следующий раз!
Выбравшись из города по 2 дороге, прямиком доехали до Праги, там довольно удачно по основным магистралям заехали в Прагу-5, и нашли свой отель на следующие 3 ночи – Motel Grado. С этим отелем нам категорически не повезло, и на семейном совете за такой выбор я была «закидана тапками». Мотель расположен рядом с метро Юноницы, на подъездной магистрали. За 50 евро в сутки нам обещан был номер на 4-х с завтраками, Интернетом, бесплатной парковкой, но удобствами на этаже. Почитав неплохие отзывы на букинге, я решила, что за эту цену удобства на этаже мы легко переживем. Но, когда мы приехали, оказалось, что мотель буквально на днях поменял хозяина. В результате: ресторан находится на ремонте (прощай, завтрак!), Интернет отключен, и вообще, в ремонте нуждается все здание. На этой грустной ноте вполне приличные чистые санузлы, наличие в номере чайника, а на этаже – холодильника, не произвели никакого впечатления.
Но, делать нечего, надо устраиваться. Мультиварка сварила нам ужин. Насобирав по сусекам чешской мелочи, мы купили пивка в соседнем магазине, и отметили прибытие в Прагу. Пробег за день – 200км.