Продолжу
вылазки по Европе...
Суббота и воскресенье свободны от лечебных процедур и мы осуществляли вылазки с Марианских Лазней в Германию....
Очень хотелось посетить несколько красивых мест в Германии.
Один из известных и популярных маршрутов для отдыха в Германии – это «Романтическая дорога» (нем. Romantische Straße)
Этот маршрут начинается от реки Майн и ведёт с востока Франконии в баварскую Швабию, по части территории Верхней Баварии до границы Оштальгау в Альпах. Дорога имеет протяженность 366 километров от Вюрцбурга до Фюссена.
Весь маршрут «Романтической дороги» в этом году не осилить, решено начнём с замков Людовика.
26 июля 2014 года.
6:30. Выезд с отеля, через полчаса граница и ещё немного, мчимся по автобану Берлин-Мюнхен. Впереди Фюссен – замечательный тихий городок у подножия Баварских Альп. Несмотря на сравнительно небольшой размер, огромную популярность ему принесли удивительные исторические замки поблизости – Хоэншвангау и Нойшванштайн.
И вот предгорья Альп, прекрасные пейзажи. 4 часа пути от Марианских Лазней.
И вот мы во Фюссене.
Всего в нескольких минутах ходьбы от Фюссен возвышается над лесом замок Хоэншвангау ("Лебединый замок высокой страны") - место, где король Людвиг II провел дни своей юности. Здание построено на месте крепости, принадлежавшей семье рыцарей. К началу XIX века крепость была заброшена и превратилась в руины. Наследный принц Максимилиан был очарован местным пейзажем. Он сразу же велел построить семейный замок, ставший летней резиденцией будущих королей Людвига II и Отто.
На данный момент Хоэншвангау принадлежит бывшей королевской династии Виттельбах, но открыт для посетителей. Древний замок сохранился в своем первозданном виде, и сегодня, прогуливаясь по его этажах, вы видите ту же обстановку, в которой жило немецкое дворянство более ста лет назад. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов со всего мира.
Замок Хоэншвангау открыт 8.00 до 17.30 с апреля по сентябрь, и с 9.00 до 15.30 с октября по март. Закрыт на Рождество и Новый год.
Стоимость: 10.5 евро, студенты и посетители старше 65 лет – 8 евро, дети до 18 лет бесплатно. «Королевский билет» стоит 21 евро (для посещения Хоэшвангау и Нойшванштайна в один день).
После посещения замка Хоэншвангау мы направились вверх в горы.
Добраться до замка Нойшванштайн можно тремя способами, пешком 40 минут, на автобусе 15 минут или на гужевой повозке 20 минут. Другой транспорт туда не пускают и все авто стоят внизу на стоянках.
Всю экскурсию к этому шедевру зодчества испортил дождь….. Поэтому очень мало снимков… Сей замок посещу обязательно ещё раз.
Прекрасный вид открывается со смотрового моста, который перекинут через ущелье…. Жаль не дошёл до него.
На высокой скале, где на фоне небес
Дикой чашей разросся чернеющий лес,
Где среди тишины водопад лишь шумит,
Белый замок, как лебедь, над лесом парит.
Замок-сказка, затаившийся в лесных массивах Баварских Альп, настоящий шедевр, заслуживший сумасшедшую популярность у туристов и приносящий баснословную прибыль Германии. Нойшванштайн стал прототипом замка Спящей красавицы в Парижском Диснейленде, источником вдохновения Чайковского для балета "Лебединое озеро" и воплощением любви Людвига II к музыке Вагнера.
Нойшванштайн переводится как "Новый Лебединый Камень". Лебединым мотивом пронизана вся архитектура сооружения. Лебедь является геральдическим символом старинного рода графов Швангау, преемником которого считал себя отец Людвига II,
В 1869 году началось строительство под руководством мюнхенского театрального художника Кристиана Янка.
Нойшванштайн строился 17 лет, но, к сожалению, так и не был полностью достроен. Третий этаж замка и рыцарское помещение не были закончены. Основное украшение строения - собор в готическом стиле, который должен был возглавить все сооружения - остался только в планах. До смерти Людвига была закончена отделка 14 залов.
Замок Нойшванштайн открыт ежедневно, кроме рождественских праздников, с 9.00 до 18.00 летом и с 10.00 до 16.00 зимой.
Стоимость: 9 евро. Осмотр возможен только с экскурсионной группой. Экскурсии начинаются каждые пять минут, поочередно на немецком и английском языках.
Фотографировать и брать с собой большие предметы (сумки, коляски) запрещено. Но если вы хотите задержаться здесь дольше, чем на 25 минут экскурсии, посетите один из концертов музыки Вагнера, которые проводятся здесь регулярно.
Продолжение следует....
p.s. отчёт с фотками на блоге
http://sibsom.blog.ru/