Несмотря на то, что готовиться начали почти за год, как это обычно у нас бывает, к моменту отъезда так и не успели все, что хотели.
Основная стратегия была в том, чтобы быстрым транзитом через Европу добраться до Испании, проскочить через нее до Португалии, спуститься по побережью Атлантического океана до самой Тарифы и по средиземноморскому побережью подняться обратно, после чего стремительно вернуться домой. А между делом еще покупаться в океане и, возможно, в Средиземном море. Строго говоря, на реализацию всего плана, конечно, не рассчитывали, это была программа максимум. Ключевыми точками пути были Атлантическое побережье Португалии, в частности, Порто (для знакомства с достопримечательностями) и Алгарве (для пляжного отдыха), а также испанская Тарифа. На Тарифу, самую южную точку Европы, я мечтал попасть еще в прошлый раз, но тогда мы, пресытившись впечатлениями, развернули машину, не доехав до Тарифы каких-то жалких километров шестьсот. На этот раз предполагались большие перегоны и поэтому была надежда все же попасть в это замечательное место, где справа ревет океан, слева шепчет теплое море, а впереди возвышаются горы Африки.
Что еще. Перегоны-перегонами, но по дороге мы всегда смотрим что-то интересное, что попадается по дороге. Очень хотелось заехать в Берлин. Давно мечтал туда попасть, даже оформил себе по почте экологическую наклейку, без которой машинам в центр многих немецких городов въезд запрещен.
В саму Испанию решили въезжать по центру Пиренеев. Через Сан-Себастьян мы уже въезжали, через Барселону выезжали... Для полноты впечатлений хотелось въехать где-то посередине между ними. Самое смешное, что немалое влияние на это решение оказал детский конструктор Keranova, где детям предлагается из настоящих, только маленьких, кирпичиков, строить макеты домов. Многие из этих макетов имеют реальные прототипы. Мне понравился набор для изготовления церкви Санта-Эулалии, романской церкви XII века. Она находится в городке Эрилл-ла-Валь, Каталония, как раз примерно посередине Пиренеев. В 2000 году она попала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с другими церквями долины. Так вопрос въезда в Испанию и решился.
Путеводители у нас были. В основном, мои любимые Lonely planet, наверно, наиболее полные и адекватные из всех, которые я встречал. Правда, для некоторых стран эти путеводители сделаны одной толстенной книгой, что затрудняет их использование. По Португалии LP на русском не издавался, поэтому был куплен Оранжевый гид, согласно которому в Португалии кроме трех-четырех крупнейших городов и смотреть-то нечего, такой вот подробный.
Ну и, конечно, у меня была своя база достопримечательностей, составленная по информации из Интернета. Такой способ мне нравится более всего – можно загрузить точки в навигатор, гулять и на навигаторе видеть информацию о том, мимо чего идешь. Мой Гармин Монтана позволяет для каждой точки загрузить обширное описание, что в большинстве случаев позволяет вообще обходиться без бумажного путеводителя.
Правда, когда перед самой поездкой я начал грузить точки в прибор, память вдруг оказалась переполненной. Не сразу понял, что перегрузил их список пляжей Испании, которых там оказалось какое-то нереальное количество, что, в общем, было ожидаемо, там вся береговая линия – сплошной пляж.
В общем, однажды в июльский вечер пятницы мы с супругой Мариной и двумя дочками, Настей 11 лет и Сашей, 2,7 лет, погрузились в наш круизный Опель Астра Караван с палаткой на крыше, и стартовали в сторону Минска. К слову, практически в последний момент рискнули и не взяли Сашину коляску. Попросту багажник уже был забит под завязку. Саша уже давно не любила ездить в коляске, предпочитая активную беготню наравне со взрослыми, а зачастую и активнее. Но на случай, если она устанет или захочет поспать, еще за месяц до этого мы брали коляску с собой в Крым. Правда, там она почти не пригодилась, поэтому рискнуть, сильно высвободив место в багажнике, стоило.
Мы рассчитывали до темноты доехать если не до Белоруссии, то, хотя бы, до Пскова. Из города выбрались неплохо, нигде не застряв в пробках, несмотря на опасения. Но совершенно неожиданно встали в дикую пробку где-то под Лугой. В связи с ремонтом моста, движение по нему сделали реверсивным, по светофору. Естественно, по нашей традиции, очень многие считали ниже своего достоинства спокойно стоять и ждать светофора и лезли не только по обочине, но и в два ряда по встречной полосе, несмотря на двойную сплошную и знаки запрета обгона, вынуждая немногочисленные встречные автомобили пробираться обочиной.
Такое хамство этих водителей привело к тому, что мы простояли там часа четыре и до темноты не успели доехать не только до Белоруссии, но даже и до Пскова. Пришлось ночевать на заправке раньше намеченного плана.

001- Питер-Псков
Утром стартуем дальше, проскакиваем Белоруссию, вновь порадовавшись за хорошие дороги и удобство транзита, и к вечеру второго дня доезжаем до границы. Кстати, на белорусских трассах вовсю строят терминалы оплаты. Когда-то давно проезд в Белоруссии уже был платным. Потом плату отменили, но теперь, похоже, собираются вернуть обратно. Учитывая, что и Германия собирается вводить оплату, а также дикие цены на автобанах в остальных европейских странах, скоро авто путешествия станут совсем не бюджетными. Они и сейчас уже весьма дороги, что мы скоро и почувствуем. Едем, по привычке, через Витебск. Дорога там отличная, а вот на трассу через Полоцк очень жалуются. Давно хотим проверить, но все как-то не получается.
Границу Белоруссии с Польшей проходим довольно быстро. У белорусов народу нет вовсе, но поляки почему-то долго держат машины, создавая небольшую очередь. На этот раз к нашему холодильнику не придираются, хотя там почти и нет ничего мясо-молочного, кроме пары сосисок и йогурта детям, но придраться же можно всегда, было бы желание. Зато полька-таможенница требует показать ей детское сидение Насти. Настя сидит на бустере, таможеннице его не видно за багажом. Мы долго не понимаем, что от нас требуют, таможенница злиться, повышает голос. Наконец, до нас доходит вопрос, мы вытаскиваем бустер из-под Насти и показываем. Пропускают. Насте 11 лет и по России она ездит уже, как взрослая, без сидения. Но за границу так ехать я побоялся, взяв, все же, бустер. И, как оказалось, не зря, хотя раньше у нас никогда его не проверяли.
На выезде с польской таможней надо отдать обходной лист пограничнику у шлагбаума. Пожилой мужичок-пограничник высовывается из окошка и машет жезлом. Подъезжаем и останавливаемся, вновь натыкаясь на неожиданную агрессию, мол, зачем подъехали. Как же, говорю, сам же махал, вот и подъехали. "Не знаю, как у вас в России, но у нас если тут машут, то останавливаются там". Пожимаю плечами. Пофыркав еще пару минут, нас все же выпускают в Европу.
Уже довольно поздно, довольно темно и, отъехав немного от границы, останавливаемся на ночлег.

002-Псков-Варшава
Утром вдруг оказывается, что по непонятной причине сдохла карта памяти в смартфоне, хотя еще вечером работала без проблем. Карта была производства Кингстон, достаточно приличная. Накрылись путеводители и кое-какие данные, полезные в путешествии. Ничего критического, конечно, резервные копии есть на планшете и ноутбуке. Смартфоном иногда удобно пользоваться на ходу, благодаря его компактности. Заезжаем в Варшаву, в Медиа-Маркте покупаю карту Hama – это хорошие и недорогие карты, к сожалению, в России, почти не продающиеся. Едем дальше и к вечеру доезжаем до Берлина, на подступах к которому и ночуем. Завтра штурм.

003-Германия
Пару слов о том, как мы ездим. В своих путешествиях мы редко ночуем в гостиницах. Этому много причин. Конечно, прежде всего банальная экономия – если посчитать, сколько бы нам обошлись ночи в мотелях на четверых, то бюджет поездки легко можно и удвоить. Кроме того, мне крайне не хочется терять время на поиски, подъезд, отъезд, заезд, выезд из отелей, можно с большей пользой потратить это время. Да и очень не хочется терять свободу маршрута, когда тебе не нужно в определенное время быть в определенном месте (при бронировании заранее) или каждый вечер все бросив, рыскать по окрестностям в поисках, куда приткнуться (если забронировать не получилось). Лень мне заниматься планированием от койки до койки, а потом трястись, что где-то не вписался в график. Кроме этого еще много есть интересных занятий.
Поэтому у нас на машине установлена большая комфортабельная палатка в жестком боксе, которую на стоянке можно за несколько секунд разобрать в спальное положение и нормально ночевать на широком мягком матрасе. Все мыслимые удобства на европейских заправках и даже просто на придорожных стоянках для отдыха найти не проблема. Еду готовим сами на газовой плитке на улице или едим в ресторанах, если непогода не позволяет это. Я не считаю все это чем-то ужасным, это тоже элемент отдыха, изменения обстановки, кому не нравится, тот пусть выбирает отдых попроще и покомфортнее.
Огромная итальянская палатка гармоничнее бы смотрелась на крыше большого джипа (собственно, мы ее и купили у команды, участвующей в трофи-рейдах, они, правда, ею ни разу не воспользовались, так и перепродали нам ее в упаковке за полцены, новой она стоит немало). На нашей Астре она смотрится странновато, но, как ни странно, не сильно влияет на поведение машины из-за неплохой аэродинамики, разве что разгон становится после 120 км/ч похуже, да расход топлива увеличивается на литр, да и то, если лететь по автобану по-максимуму. В сложенном состоянии она мало отличается от обычных багажных боксов, хотя иногда нас спрашивают на улицах, что за странный багажник у нас на крыше. А уж на границе, когда нас просят открыть бокс, обычно аншлаг обеспечен, на необычную палатку сбегаются смотреть и пограничники, и зеваки из соседних машин. Редкая это вещь, за последние годы я видел такую палатку всего раз шесть, причем один раз – на трофи-рейде Ладога, а остальные – в Норвегии и Хорватии.

004-Варшава-Берлин