А сюрприз в том, что фотографии – панорамные, 360 градусов. Их можно мышкой двигать, влево – вправо – вверх – вниз. В правом верхнем углу панорамы есть расширялка на весь экран. А обладатели очков виртуальной реальности, типа Oculus, Gear VR, Google Cardboard смогут посмотреть это в реале, оглядываясь и вращая головой, файлы я попозже выложу. Прошу извинить, что не везде хорошее качество, криво и темновато – первый опыт.
День первый, вернее вечерРейсом AirBerlin летим в Берлин.
Прилетаем затемно, аэропорт Тегель, идет дождь. Заказана гостиница Hotel Central Inn am Hauptbahnhof. На форуме про нее написано, что расположена она по пути следования аэропортовского автобуса TXL и недалеко от основных достопримечательностей.
Автобус ходит часто. Билеты купили в автомате, надо иметь мелкие купюры 5-10 евро, или мелочь, карточки и другие купюры не принимаются. Вообще, в Европе неплохо иметь запас мелких денег для автоматов. Билет стоил 2.70, действует на все виды транспорта в течении 2 часов. При первом использовании билет надо компостировать. Подобная система и точно такие автоматы во всей Германии, но, например, в Дюссельдорфе – билет стоит 2.20 и действует 1 час. В автобусе TXL можно купить билет у водителя.
Гостиница расположена примерно посередине между остановками Klenen tiergarten и вокзалом. От первой из них ехать еще три остановки на городском автобусе (с тем же билетом). А в выходные автобусы ходят очень редко, прождали минут 20.
Гостиница так себе. Чистенько, но бедненько. Дощатые полы, скрипучие кровати, старая мебель. Русский персонал.
Рядом немецкий ресторан, где мы поужинали всяким мясом, пивом, а на десерт – вкуснейшим яблочным штруделем с ванильным соусом и взбитыми сливками – must eat в Германии (правда, он считается венским).
День второй.Встали рано, в гостинице завтракать не стали – 6 евро на человека. Было солнечно, но очень холодно.
Рейхстаг действительно находится в 15 минутах пешком от гостиницы.
Недалеко мемориал жертвам холокоста, в виде могильных плит. В середине они выше человеческого роста. Производит большое впечатление!
Рядом Бранднбургские ворота, там проходила граница между западным и восточным Берлином, стояли ГДРовские солдаты. Рейхстаг был в западном Берлине.
За воротами начинается улица Унтер дер линден – под липами. По ней проходим мимо университета Гумбольда к площади Люстгарден, где находится берлинский кафедральный собор и музей истории.
Слева находится музейный остров.
По недостатку времени посетили только музей Боде.
Кое-что из экспозиции:
Зашли в собор.
Поднялись наверх к куполу.
И вышли к телевизионной башне.
На башню подняться не успели, надо было ждать очередь два часа. От Александрплац идет автобус TXL в аэропорт Тегель. Погуляли, перекусили в азиатском ресторанчике у остановки.
Чемодан был в гостинице, по дороге заехали за ним. Пришлось мне идти за ним 3 остановки пешком – воскресение, городских автобусов не было. На AirBerlin перелетели в Дюссельдорф.
От аэропорта до вокзала ходит электричка S11. Билетный автомат такой же, как в Берлин., 2.20 билет, 6.60 на троих. Но вдруг единственную пятерку автомат не принял (только 5-10 купюры и монеты). Мелочи чуть-чуть, центов 20 не хватало, пришлось попрошайничать. После этого у меня всегда было много мелких купюр и монет.
Отель был заказан рядом с вокзалом, Bahn-Hotel.
Я не впервые в Дюссельдорфе, исторических достопримечательностей там немного. Шоппинг меня не интересует. Мое любимое место - Болкерштрассе. Ранее ее называли самым большим пивбаром в мире, пивные занимали почти всю эту пешеходную улицу. Сейчас там появилось много сетевых фастфудов и азиатских забегаловок.
Но самое замечательное место – Uerige. Для того, чтобы его найти надо пройти всю Болкерштрассе, повернуть налево и метров 150, мимо конного памятника, на правой стороне, двухэтажное здание. Там собственный пивзавод, вкуснейшее пиво, много залов. А на закуску надо брать бутерброд с сырым мясным фаршем, соленым, перченым, с луком и специями!
Попив пивка и поужинав там вернулись в гостиницу и легли спать. Все таки за этот день прошли более 20 000 шагов. Устали с непривычки.
Следующая часть здесь:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=840&t=255555