Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Сообщение: #1

Сообщение О-Юми » 15 окт 2015, 21:34

Путешествие это состоялось уже достаточно давно. И отчет писался давно... Но решила разместить его здесь, потому что рассказов о Румынии и Сербии не так уж и много. Возможно, кто-то найдет для себя полезную информацию для планирования путешествия.

Маршрут:
Румыния: монастырь Воронец (Гура-Гуморулуй), Брашов, замок Бран
Сербия: Белград, Мокра Гора (Шарганская восьмерка, Дрвенград), Златибор, Увацкое озеро, ущелье реки Увац
Черногория: Биело Поле, монастырь Морача, Биоградское озеро, кемпинг "Црвена Главица", Будва, Котор
Сербия: крепость Голубац, ущелье Джердап, Кладово
Румыния: замок Корвинов, Сибиу, Трансфагараш

Итак...

Больше 6000 км по Балканам... Это вам не шуточки...

Что самое лучшее в путешествии? Ответить на этот вопрос невозможно однозначно. Конечно, шанс увидеть, посмотреть, прикоснуться к чудесным древностям и природным красотам. Возможность проводить каждую ночь в новом месте и щемящее чувство неведения того, что ждет тебя за ближайшим поворотом. И еще кайф чуть-чуть побыть иностранцем… А подготовка, составление маршрута, волнующее предвкушение поездки, когда все еще только в мечтах, когда ничего не свершилось и даже не началось… Но самый волшебный момент - это момент написания рассказа. Это трудно объяснить. Когда все тревоги и радости путешествия позади, когда мысли чуть-чуть успокоились, когда фотографии рассортированы, когда, просыпаясь по ночам ты уже не пытаешься спросонья понять, где находишься, и жизнь постепенно вливается в свою привычную, накатанную колею, вот тогда приходит время взяться за рассказ… Это позволяет еще раз прокрутить все в памяти. Еще раз пережить, соприкоснуться, почувствовать запах восхитительного кофе в каком-нибудь крошечном кафе, где так приятно было сидеть, вспомнить какие-то забавные мелочи, удивительные наблюдения, которые, казалось бы, совсем забылись, утонули в массе впечатлений… И сердце забьется чаще, заноет от невозможности прямо сейчас вновь попасть в те удивительные, светлые дали… Писать приятно… Надеюсь, что читать тоже Если так - то это ваще полный кайф!!! Ну что ж, начнем…

… Давным-давно я убедилась, что если чего-то очень сильно хочешь, оно непременно сбудется. Как же не хватило мне в прошлом году времени, чтобы в свое удовольствие побродить по мощеным улочкам румынского Брашова, как сожалела я, что не удалось посмотреть на город с высоты птичьего полета, поднявшись в телекабинке на гору Тампа. А Машка, уплетая вкуснючие пончики в немецкой кондитерской, все причитала, что здесь нет Кати, и что нужно будет непременно Катю сюда привезти. А то как же она без пончиков… Наверное, мы вместе с Машкой так сильно хотели вернуться в Брашов, что произошло почти невозможное: мы таки туда вернулись. Были и улочки, и Тампа, и Катя с пончиками… Но изначально Румыния никак не попадала в наши планы. Первой идеей было ехать летом в Хорватию. Через Венгрию. И мы начали составлять маршрут. Было это еще в конце осени. Потом на глаза все больше стали попадаться отчеты о Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговине. И внутри заныло от фотографий потрясающей красоты, от сербских гор и ущелий, игрушечных деревенек, удивительного древнего Сараево, изумрудных бухт и прозрачных озер Черногории… И постепенно маршрут вырисовался так: Украина-Венгрия-Сербия-Босния-Черногория-Сербия и… Румыния. При наличии шенгенской визы румыны дают 5 дней транзита. Маршрут составляли долго и тщательно. И уже намечены места ночевок, и найдены адреса хороших хостелов в Сараево, и продумана стратегия получения венгерского шенгена… И сразу бы обратить внимание, что подобные отчеты пишутся сплошь россиянами, что ни одного украинского отчета с подобным маршрутом не существует. И привыкнуть бы наконец, что мы давно не одна страна, а, значит, и законы у нас разные… В отличии от россиян, для которых Сербия и Босния безвизовые, нам нужны визы. И если получить сербскую легко и просто (правда, нужно-таки ехать за ней в Киев), то попасть в Боснию практически невозможно: посольство находится в Будапеште. Несколько дней мы пребываем в ауте. Потом решаем делать сербскую визу и ждать: а вдруг что-то изменится. В середине апреля Босния и Герцеговина подписывают с Украиной соглашение о безвизовом въезде, следом то же самое делает и Сербия. Мы ликуем, но до нашего отъезда соглашения так и не вступают в силу. Скрепя сердце, вычеркиваем из маршрута Боснию. Что ж, пусть она пока побудет для нас неизведанной, мы с ней еще непременно увидимся…

В начале мая едем в Киев за сербскими транзитными визами. Нежданно-негаданно получаем их в тот же день. Первый шаг на пути к поездке сделан! Но тут возникает новая проблема: оказывается, нам никак не удастся получить венгерский шенген. Венгры требуют не просто бронь жилья по маршруту и в Черногории. Они хотят 100% предоплату и оригинал(!) ваучера из отеля, присланный заказным письмом. Жить в Черногории планируем в кемпинге. Ну, какая такая предоплата кемпинга да еще и оригинал ваучера? После длительных раздумий и общения на форумах, решаем отказаться и от Венгрии. И снова невероятно жаль… И снова перекраиваем маршрут и отказываемся от уже забронированного на «букинге» отеля в Будапеште… И получается, что ехать и туда, и обратно мы будем через Румынию. А, значит, как раз успеем посмотреть то, что не удалось в прошлый раз: и милый старый Брашов, и загадочный замок Бран и легендарный Трансфагараш…

Вот паспорта с румынскими транзитными визами уже на руках, но тут нас поджидает новая «засада». Румыны дают на транзит не ожидаемые пять дней, а всего три. Три – по дороге туда, и три – по дороге обратно. Но у нас уже составлен маршрут! И две ночи в Румынии по дороге в Черногорию нам катастрофически мало! И снова нужно все переделывать, пересчитывать, перебронировать. Трансфагараш приходится переносить на обратную дорогу. Он плохо вписывается в маршрут, придется делать ради него приличный крюк. Но нам невероятно хочется туда попасть! В конечном итоге маршрут более-менее складывается. Мы готовы ехать… Последние дни до отпуска начали свой обратный отсчет, последние приготовления и сборы… Последние волнения и напряженное ожидание… Три, два, один… Поехали!

День первый. В первый день стараемся проехать как можно больше. Это даст возможность назавтра пораньше попасть в Брашов. Очень уж не хочется повторять прошлогодние подвиги… Выезжаем в три ночи точно по графику. После некоторых раздумий, решаем не ехать через Киев, а свернуть на Кременчуг. Утро в дороге проходит замечательно: погода солнечная, жарко не слишком, машинка бежит резво, километровые столбики мелькают вполне оптимистично… И первый привал с завтраком тоже очень даже приятен.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Но ближе к обеду начинается череда неприятностей. Во-первых, нарвались на два штрафа. Обиднее всего, что в обоих случаях их было практически не избежать: типичные ошибки водителя в незнакомом городе и наши вечно бестолковые и неграмотно установленные знаки… Первый раз отделываемся штрафом «на месте», во втором случае составляем протокол в очереди за еще несколькими такими же попавшими «не местными». Не денег жалко – потраченного времени. Но на этом невезения только начались. Пока Димка подписывал протокол, я разбиралась с некоторыми опциями навигатора. В результате, у меня слетели все специально перед поездкой поставленные новые карты под IGOPrima. Никакие попытки их реанимировать не помогли. Но! У нас был запасной навигатор! Мы взяли его у друзей на всякий случай. И этот случай наступил в первый же день путешествия. Проблема в том, что карты Европы в чужом навигаторе были не слишком свежими. И мы изрядно с ними потом помучались. Но, все же это было лучше, чем остаться без навигатора вовсе. В общем, пока я причитала над навигатором, пока пыталась разобраться с новым аппаратом и новой программой, мы умудрились поехать не в ту сторону. Поминая родных гаишников не злым тихим словом, мы сделали крюк в "60 км" и потеряли полтора часа времени. Потом потратили еще массу времени в поисках банка, чтобы оплатить штраф. Оплатит-то его нужно в течении двух недель (потом он удваивается). А обратно в Украину мы попадем-то только через три! В общем, было похоже, что до запланированных Черновцов мы сегодня не доедем… Настроение испортилось…

В районе Хмельницкого начинаются красивейшие леса. Вдоль дороги стоят ряды бабулек со свежими грибами. Причем, похоже, что они тут же ныряют в лес, где-то с краешку их собирают и продают. Леса здесь богатые… Останавливаемся на одном из придорожных рынков, покупаем персики и яблоки. Моем их в воде из соседнего колодца. Вкусно… А не перебраться ли сюда жить? Настроение заметно улучшается. Снова хочется путешествий и приключений… Надеемся, что сегодняшние неприятности мы не потащим с собой через границу…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Неожиданно начинается дождь. Он настолько сильный, что сгоняет нас на обочину. Дворники не справляются с потоками воды… Но дождь заканчивается так же внезапно, как и начался.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Наконец, добираемся до Каменца-Подольского. Проезжаем мимо мотельчика, где останавливались в прошлом году. Близятся сумерки, мы прилично устали. Но решаем все- таки ехать в Черновцы. Там чуть-чуть покружили по городу в поисках мотеля (адрес был припасен заранее). Мотель оказался довольно сносным, хотя и не так хорош, как на картинке в Интернете… Дети перекусили остатками домашней еды и персиками, мы ж даже не стали пить чай. Устали…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Последний раз редактировалось О-Юми 25 июл 2016, 10:38, всего редактировалось 3 раз(а).
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский
на авто в Европу

Re: Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Сообщение: #2

Сообщение О-Юми » 16 окт 2015, 10:19

День второй.Утром наскоро пьем кофе, заезжаем в супермаркет за продуктами, чтобы было чем перекусить по дороге до Брашова, и отправляемся к границе. От Черновцов до нее рукой подать…

Границу проходим быстро. Но перед этим выстаиваем длиннющую очередь. Машины, в основном, румынские. Немножко русских и украинских. Надо отметить, что в следующий раз российские и украинские машины мы встретили только в Черногории! Не заносит земляков в румынскую и сербскую глубинку…

…И замелькали за окном уже знакомые румынские деревеньки, церквушки, стога, стада, повозки и дорожные таблички на чужом языке… Дети не перестают восхищаться разряженными лошадками и аистами почти на каждом доме. В прошлом году все гнезда уже были пустыми. Сейчас аистиные семейства в сборе: два взрослых аиста и по два-три подросших аистенка. Они гордо возвышаются в гнездах на крышах и столбах, стоя на одной ноге и расчесывая перья сильными клювами, важно ходят по полям и обочинам… Невероятно приятные картинки!

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

… Наш первый пункт в Румынии – монастырь Воронец. Ради него делаем небольшой крюк. Хотя, то, что выглядит двумя десятками лишних километров по карте, на практике выливается в целые дополнительные часы. Езда по Румынии не быстрая… К тому же, дороги по сравнению с прошлым годом стали заметно хуже. Местами – откровенно плохие. Видно, кризис никого не обходит стороной… Проезжаем через милый, чистенький городок со смешным названием Гурагумора и добираемся, наконец, до монастыря. Монастырь Воронец – один из известнейших монастырей Южной Буковины, находящийся под защитой ЮНЕСКО.

По пути к монастырю, заглядываем в магазин, чтобы разменять крупные купюры на более мелкие. Дима покупает воду. Но вместо известных и понятных минералок или, на худой конец, кока-колы, решает купить какой-нибудь местный напиток. Увидев этикетку, на которой нарисованы бочки, он решает, что это квас. Ух, хорошо, что не отхлебнул как следует «кваску», а предусмотрительно лишь чуть-чуть попробовал… Это было нечто вонючее, шипящее и невероятно кислое… Разобрать на этикетке ничего не удается. Понятно лишь одно слово: это что-то «традиционное». Похоже, какой-то уксус, возможно яблочный… Посмеялись, и отправили бутылку с непонятным содержимым в мусорный контейнер. Жаль, забыли сфотографировать.

Итак, Воронец. В центре - небольшая церковь Георгия Победоносца, расписанная снаружи и внутри древними фресками. Построена в 1488 году. Вокруг монастыря высокая каменная стена, зелено, ухоженно… Не знаю почему, но монастырь не оставил в душе заметного следа. Может, все дело в пасмурной погоде, из-за которой даже фотографии вышли блеклыми и невыразительными, с белесым небом и тусклыми красками на стенах монастыря. Может, в чем-то еще… Понравилась только тишина. Невероятная, звенящая тишина этого места, повидавшего за свою жизнь множество поколений самых разных людей, сменяющих друг друга. Здесь очень много туристов, но тишина поглощает все звуки: и шепот, и тихие разговоры, и даже детский возгласы. Чтобы рассмотреть получше фрески, можно сесть на одну из множества скамеек, расположенных вокруг церкви. И смотреть. И наслаждаться тишиной. Вот это было приятно, да! А на Катю неизгладимое впечатление произвела фреска, изображающая Страшный Суд – самая известная фреска монастыря Воронец…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

…А за стенами монастыря - снова шум и гам. Здесь галдит рынок с сувенирами, здесь шумят моторы машин и туристических автобусов, здесь идет привычная суета, обычная жизнь… Невероятный контраст! Оттаскиваем детей от сувениров, впереди долгая непростая дорога…

…Равнинные дороги заканчиваются. Вот и замечательная Трансильвания, так полюбившаяся нам год назад. Начинаем подниматься на перевал. Небо затянуто низкими серыми тучами, вершины впереди утонули в тумане. Поднимаемся все выше, становится совсем темно, начинается дождь… Даже не верится, что на часах всего-то три часа дня. Год назад все это уже было… И горы, и дождь, и туман… Примерно сейчас должно застучать колесо в машине… Дежавю… К счастью с машиной все в порядке. А погода… Ну, нам не привыкать.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)


По дороге останавливаемся в какой-то деревеньке и покупаем кюртёшкалач. Это традиционная венгерская выпечка, которую готовят по всей Трансильвании. Исторически так сложилось, что в Трансильвании живет много венгров. Кюртёшкалач – это такая полая труба из теста, посыпанная сверху сахаром. Невероятно вкусная штука!

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

В лучах закатного солнца мы торжественно въезжаем в Брашов. Дождь, солнце, туман – здесь все эти состояния сменяют друг другу и переходят друг в друга в считанные минуты. И предугадать погоду трудно даже на ближайшие полчаса… Навигатор не может довести нас до дома, где мы забронировали квартиру. Это место находится в пешеходной зоне. Нарезав несколько кругов по центру, мы оставляем машину на какой-то городской парковке, и отправляемся на поиски квартиры пешком.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Хозяин уже ждет нас на улице, предупрежденный смс. Поднимаемся на второй этаж старинного дома в самом центре. Квартирка вполне себе в трансильванском стиле: мрачновато, загадочно, чуть-чуть зловеще…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Девочки остаются дома: им нужно непременно и срочно в «контакт» и «скайп». Мы же переодеваемся и идем побродить по вечернему городу. И до чего же он мне нравится, этот город! Я снова в этом убеждаюсь! Натертые, намытые мостовые старого центра, шумные пешеходные улицы с уютными кафешками, беззаботные туристы, множество цветов и такие близкие горы создают совершенно неповторимую ауру. Здесь пахнет счастьем, этот запах висит в воздухе, будоражит, заводит, пьянит… И ты, сам не понимая как, начинаешь чувствовать себя счастливым. Многочисленные надписи на зонтиках уличных кафе приветливо подсказывают, что «Брашов – возможно, лучший город на свете». И я не могу с ними не согласиться. В маленьком румынском Брашове навсегда останется кусочек моей души… Даже сейчас что-то предательски сдавливает горло, когда я вспоминаю, как же хорош был тот вечер… И Брашов…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Возвращаемся домой почти в полночь. И сразу же, как по команде, начинает лить дождь. Как будто он только и ждал, чтобы проводить нас до дома и убедиться, что мы надежно спрятались под крышей. И этот стук капель по жестяным крышам так до боли знаком… Неужели гулять по Брашову и ездить по румынским замкам под дождем – наш крест?..

День третий. Но утром светит яркое солнце, день обещает быть безоблачным и жарким. Пьем кофе и отправляемся гулять по городу. Подъемник на Тампу начинает работать с 12 часов, у нас еще уйма времени.

Неспешно проходим вдоль старой крепостной стены и восстановленных бастионов…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Разыскиваем местные достопримечательности: ворота Шкей и Екатерины. Последние - самые старые из сохранившихся городских ворот. Они похожи на сказочный замок какой-нибудь диснеевской принцессы…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Измеряем ширину страды Сфории – улицы веревочки. Она считается одной из самых узких в Европе, ширина улицы в самом узком месте всего 110 см.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

С огромным удовольствием прогуливаемся по аккуратным, чистеньким улочкам. На одной из них Катю повергает в шок румынский секс-шоп: «Мама, здесь в секс-шопе продаются такие платья, в которых у нас девочки по городу ходят …» Откровение, однако… Нам показалось, что румыны — люди глубоко верующие. И нравы здесь весьма сдержанные. Здесь не встретишь откровенного бигборда с рекламой, здесь неуютно чувствуешь себя в слишком открытой футболке. И даже можно нарваться на недовольное ворчание какого-нибудь встречного старика. Здесь соборы встречаешь повсеместно, в любой даже самой крошечной деревушке. И, возможно, именно из-за множества церквей и костелов эта часть Румынии воспринимается такой светлой…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Идем дальше... Девчонки обливаются водой в фонтане на центральной площади.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

И, конечно, заходим в потрясающую старую Черную церковь – самый большой костел Румынии. В прошлом году нам не удалось попасть внутрь. Мы лишь полюбовались мрачной готикой снаружи. Внутри костел потрясает не меньше: он огромен! И хочется посидеть здесь подольше, наслаждаясь звенящей тишиной, величием и колоннами, бесконечно уходящими ввысь…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

…На гору Тампа ведет подъемник с телекабинкой. Можно подняться и пешком. Но напрягаться было жарко. И лениво. Потому в этот раз мы предпочли легкие пути… Подъем занял всего несколько минут. Аж уши заложило от резкого перепада высоты.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

К смотровой площадке ведет тропинка через лес длиною около километра. Здесь прохладно, свежо, тихо… Сверху Брашов выглядит совершенно игрушечным: игрушечные домики с красными черепичными крышами, игрушечные улочки, игрушечная площадь с ратушей, игрушечные холмы вокруг… И даже огромная Черная церковь тоже кажется игрушечной.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Долго стоим на смотровой площадке, рассматриваем город сверху, ищем знакомые улочки, площади, дома…

А это – та самая надпись «Brasov», а-ля Голливуд, так хорошо заметная из всех точек города…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

…Во второй половине дня отправляемся в замок Бран. Я вообще люблю бродить по старым замкам и крепостям. А Машке, да и Кате очень уж хотелось побывать в замке Дракулы. Хотя на самом деле к Дракуле Бран имеет мало отношения. Дракула – всего лишь литературный герой, плод фантазии писателя Брэма Стокера. Его прообразом был средневековый правитель Валахии Влад Цепеш, прозванный Дракулой (Драконом) за свою немыслимую жестокость. Почему его считали вампиром? Потому что по румынским поверьям, человек, отрекшийся от веры, становился вампиром. Именно это и произошло с Цепешем. А еще, поговаривают, что после смерти тирана его тело исчезло из могилы… Если верить книге, Дракула жил в замке, в горах Трансильвании. И, наверное, замок Бран больше всего подходил на роль «гнезда» вампира, потому что ушлые туристические агентства стали «раскручивать» и подавать его туристам именно под таким соусом. Вокруг замка множество магазинчиков и лотков с сувенирами «дракульской» тематики. Хотя сам замок не позиционируется, как «дракульский». Там на протяжении многих веков жили вовсе не вампиры, а знатные семьи румынских господарей. Вспоминается Дракула лишь в одной-единственной комнате наряду с еще одним легендарным румынским оборотнем – стригоем…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

…И все-таки бродить по старым замкам – непередаваемое удовольствие. Все эти комнаты, истертые каменные лестницы, балкончики, подвалы, внутренние дворики… Что помнят эти стены? Кто ходил по этим лестницам? О чем грустно скрипят половицы под ногами? Сотни лет, людей, событий, судеб…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Если научиться не замечать шатающихся вокруг туристов, не прислушиваться к шуму слов на самых разных языках, если попытаться услышать другие звуки, увидеть тени тех, кто жил здесь много веков назад, можно хотя бы в фантазиях перенестись в настоящее средневековье… С тех времен в замке мало что изменилось…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Комнат в замке Бран так много, что в конце концов мы растеряли детей и бродили по мрачноватым залам и лестницам сами. А встретились уже внизу, во внутреннем дворике у колодца. Здесь же случайно пересеклись с земляками – семьей из Киева. Они-то и сняли нашу самую удачную за всю поездку общую фотографию…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

…Следующим пунктом программы стала комната страха. По отзывам была она ну о-ч-ч-ч-чень страшная. Захотелось проверить, и я пошла туда вместе с детьми. Девочки всю дорогу визжали и орали, что дальше они не пойдут, а я смеялась… Возможно, если бродить там одной, это было бы не так смешно. И некоторые световые и звуковые эффекты были довольно занятными. Но… в общем, не страшно мне было. Испугать меня не просто…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

В одном месте по дороге заметили необычную картинку: на большой территории сложены стволы деревьев, которые со всех сторон обильно поливаются водой. Объяснение придумалось только одно: возможно, это какая-то технология «состаривания» дерева. Множество румынских построек сделано «под старину». Глядя на темное дерево, кажется, что этим домам лет по двести. На самом же деле они вполне современны…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Приехали из Брана, поставили машинку на стоянку и отправились перекусить в "Машину" пончиковую. А потом – бродить по вечернему городу…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

…Ох, и поразила детвору возможность самим соорудить себе мороженое. Берешь одну из двух коробочек за 4 леи (примерно 1 евро) или за 7 лей и из разных аппаратов наполняешь ее любым мороженым, каким душа пожелает. А разных видов там – и не сосчитать… Сколько смог поместить в коробочку – все твое, цена не меняется. Потом начинается еще интереснее. На отдельном столике стоит куча всяческих сладких соусов и присыпок: можно полить мороженое шоколадом или вареньем, посыпать орехами, кокосом, какими-то цветными звездочками и шариками, украсить фруктами. Но, самое интересно то, что после 21-00, при покупке одного мороженого, второе – бесплатно. Вот это было действительно неожиданно. Мы даже не сразу поверили, что правильно поняли английский девочки-продавщицы. А Маша искренне удивилась: «Д-а-а-а… У нас после девяти вечера выстроилась бы километровая очередь…»

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

День четвертый. Неужели только четвертый? А кажется, что мы путешествуем уже целую вечность… Плотность событий так высока, калейдоскоп впечатлений так ярок, что кажется невероятным: ну, как это все уместилось в три дня? Сегодня мы уезжаем из Брашова, сегодня последний раз пьем кофе с пончиками в любимой Машиной кафешке. Но та часть души, которая осталась здесь, будет всегда чуть-чуть болеть, напоминая об этом милом, уютном, светлом городке… Не забывай и ты нас…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

…Сегодня мы едем в Белград. Едем долго. Сегодня немыслимо жаркий день, на градусниках встречных заправок +40. Заканчиваются Карпаты, начинается равнинная Румыния. Поселки и городки мелькают один за другим, похожие друг на друга как близнецы: красная с черным черепица, поражающая чистота улиц, красивейшие церкви на каждом шагу и, конечно, аисты… За эту поездку мы выучили еще одно румынское слово. Ну, не запоминаются они, хоть ты тресни! Мулцумеск. Спасибо, значит. Говорим его с удовольствием, расплачиваясь за покупки в магазине. И продавцы неизменно оживляются, расплываются в улыбке… Видно, что им по-настоящему приятно. А английский здесь знают почти все. Особых проблем с общением не возникает…

…Ох, и долго тянулась в тот день Румыния. Было ощущение, что она не закончится никогда. Пожалуй, это был самый тяжелый переезд за все путешествие. Долгий и жаркий… Около пяти вечера мы были на границе. Десять минут – и мы в Сербии! Ощущение чем-то схоже с прошлогодним, когда из Румынии заехали в Болгарию: дороги похуже, машины попроще… Ну, например, стоящие в рядок на парковке ржавые восьмерки… Зато и домики же попадаются время от времени! Не домики – дворцы! Вот это по-нашему, по-славянски На подъездах к Белграду отправили смс-ку хозяину забронированной квартиры. Он ответил, что уже ждет нас.

Умненький навигатор привел нас почти к подъезду дома. Хозяин извинился, сказав, что в доме меняют трубы, потому отключили воду. Но он отвезет нас в другую квартиру. За ту же цену. Минут 15 кружим за ним по центральным улицам незнакомого шумного города, и, наконец, останавливаемся возле дома. Машину паркуем прямо на тротуар, впритык между стеной дома и трамвайными путями. Хозяин предупреждает, чтобы мы ничего не платили за парковку: для жильцов дома парковка бесплатная. Мы не простив. К слову сказать, за два дня стоянки нам дважды прикрепляли к стеклу конверты с квитанциями об оплате по 1800 динаров каждая (около 17 евро). Так что парковаться в Белграде не дешево…

Поднимаемся на второй этаж, квартира шикарная: гостиная-студио и спальня. Нам здесь определенно нравится!

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Сообщение: #3

Сообщение Nora L » 16 окт 2015, 11:29

Что самое лучшее в путешествии? Ответить на этот вопрос невозможно однозначно. Конечно, шанс увидеть, посмотреть, прикоснуться к чудесным древностям и природным красотам. Возможность проводить каждую ночь в новом месте и щемящее чувство неведения того, что ждет тебя за ближайшим поворотом.

Конечно , в путешествии у каждого цель своя , даже у тех , кто сидит в кабине одного автомобиля. И маршрут каждый выбирает по себе. Как сказал один умный человек: «Жизнь — это путь. У кого-то это путь до булочной и обратно, у кого-то — кругосветное путешествие»

Не заносит земляков в румынскую и сербскую глубинку


Это точно , как-то эти страны в стороне от основных маршрутов. Вот и почитаем внимательно ваш отчет.
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3801
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1050 раз.
Возраст: 64
Страны: 21
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Сообщение: #4

Сообщение О-Юми » 16 окт 2015, 11:43

Nora L писал(а) 16 окт 2015, 11:29:Это точно , как-то эти страны в стороне от основных маршрутов. Вот и почитаем внимательно ваш отчет.

А Сербия и Румыния — очень интересные страны для автопутешественников. Горы и озера там потрясающе красивы. И, что немаловажно по нынешним временам, достаточно бюджетные. Буду продолжать. Спасибо, что читаете ))))
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Сообщение: #5

Сообщение О-Юми » 16 окт 2015, 14:55

...Итак, мы приехали в Белград. Оставляем вещи и идем в ближайший магазинчик за продуктами и, конечно, вином. Нужно же отметить, наконец, начало нашего путешествия! Сначала расплачиваться сотнями и тысячами динаров немного непривычно. Но мы привыкаем и с удивлением понимаем: до чего же здесь все дешево! Вина почему-то уже не хочется. А хочется попробовать сербского пива, сидра в маленьких бутылочках и еще каких-то непонятных местных напитков… Дети гулять отказываются, говорят, что устали. Мы тоже устали, но время совсем еще немного, вечер только-только начинается, и усидеть дома совершенно невозможно. Покупаем карту города и отправляемся в освещенную фонарями темноту теплого белградского вечера. По указателю (их здесь много) выходим к собору святого Савы. Очень уж хорош он вечером, подсвеченный прожекторами. Но внутрь уже не пускают, откладываем визит до завтра.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Дальше, пробираясь по карте, решаем дойти до моста через Дунай. Кажется, что он совсем рядом. Однако на все наши вопросы, люди удивленно расширяют глаза: Дунай далеко, пешком долго, только на транспорте… Оказывается, ближайший по карте мост не на Дунае, а на Саве. Ну, Сава, так Сава! После пива, да на фоне усталости, нам это уже без разницы, нам просто ХОРОШО! И хочется на какой-нибудь мост... Прошли через самый центр мимо спящих административных зданий, потом мимо белградского вокзала, посмотрев на поезда и шумную кутерьму туристов. Топали долго. Но возвращаться было как-то обидно. В конце концов, вышли к старому мосту через Саву. Мост так дрожал и трясся от проезжающего транспорта, что сделать четкий снимок не помог даже штатив. Ну и что, так даже интереснее...

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

… Потом, засыпая на ходу, плелись обратно и радовались подвернувшейся возможности подъехать несколько остановок в почти пустом трамвае. Магазины закрывались, город пустел. Но пекара недалеко от нашего дома по-прежнему работала. Пекары — это такие небольшие сербские магазинчики с выпечкой. В каждом пекут и продают что-то свое, особенное. И каждый раз можно попробовать что-нибудь новенькое. Вкусно необыкновенно… Так вот, пекара нас ждала, не закрывалась, и мы запаслись там разной выпечкой к завтраку…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

А придя домой, еще пол ночи разбирались со стиральной машиной, переводили через Интернет названия режимов с немецкого, но так и не смогли добиться от нее вразумительных действий: то белье не полоскалось, то не отжималось, а то машина и вовсе не запускалась… В общем, длинный выдался день…

День пятый. Как хорошо, что с утра никуда не нужно спешить. И никуда не нужно ехать. Сегодня мы просто гуляем по Белграду. Лениво просыпаемся, пьем кофе с сербским молоком, объедаемся сербскими йогуртами и пончиками. Молочные продукты здесь хороши, почти так же хороши, как в Болгарии. Наша «молочная» семейка по ним скучала…

Выходим из дому и идём бродить по городу. По пути заглядываем в какие-то магазинчики, любуемся витринами, глазеем на окрестные здания, фотографируем — одним словом, ведем себя как самые обычные туристы… Долго не удается вытащить детей из книжного магазина, да и самим уходить не хочется… В результате дети выпрашивают огромный плакат с «родословной» всех древнегреческих богов и героев. Ну что ж, вещь в хозяйстве полезная… Покупаем.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

…Медленно, но уверенно добираемся до пешеходной улицы Князя Михаила. Вот здесь мне действительно понравилось! Чистенькая, ухоженная, мощеная, в меру богемная… Кафешки, скамеечки, фонтанчики, магазинчики, сувенирчики…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Наличные деньги испаряются со скоростью света, приходится воспользоваться «меньячницей» — пунктом обмена валюты по-сербски.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Очень милая «фишка» Белграда — расписные коровки. Их много, они везде. Почему коровы? Наверное, потому, что корова — священное животное, по славянской мифологии мать бога богатства Велеса. Даже один из районов Белграда — Земун — назван именем той самой славянской священной коровы. Одна пожилая сербка в трамвае рассказывала нам, что этих коров ставят по всему городу, а расписывают их люди из разных стран. Каких только коров здесь не встретишь: японских, звездных, футбольных, модных, театральных, коров-меломанов, и просто в цветочек или яркие пятна… И каждая из них — хороша по своему…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

А вот так поливают цветы, которыми здесь украшены столбы, мосты, стены домов… А мы-то думали, что их поливает дождь…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

…Неспешно прогуливаясь, мы, наконец, добираемся до набережной Савы. Здесь большая выставка фоторабот российских фотографов, парк и… снова коровы.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

На подходах к крепости Калемегдан стало понятно: побродить там в свое удовольствие нам не удастся. Со всех сторон клубились такие черные тучи, что становилось даже чуть-чуть страшно. Особенно, когда понимаешь: спрятаться будет негде. Но отступать было жаль, и мы пошли внутрь.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Белградская крепость имеет многовековую историю. Когда-то здесь умещался весь Белград. В разные времена крепость принадлежала римлянам, венграм, византийцам, австрийцам, туркам… А потому она многократно перестраивалась. Самые древние постройки относятся к 15 веку, но основная часть - к 17-18.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под стенами крепости расположен очень интересный музей военной техники. К сожалению, начавшийся дождь так и не дал нам все там как следует рассмотреть…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Стрелка Савы и Дуная — место, где Сава впадает в Дунай — перед грозой смотрелась особенно впечатляюще: жутковато и красиво одновременно…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Хорошо, что я заранее присмотрела небольшую сводчатую арку. Когда стали падать первые капли дождя, мы были уже там…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

…Что началось через несколько минут после этого трудно даже описать. Такие дожди видишь нечасто. Казалось, что среди бела дня на город свалилась ночь. Сначала исчезли многоэтажные дома на другом берегу Дуная, затем сам Дунай растворился в серой стене дождя, а потом вообще снаружи ничего не стало… Наша арка оказалась прибежищем весьма сомнительным: дождь и ветер захлёстывали со всех сторон, обдавая ледяными брызгами, а по булыжникам стекали потоки воды. Вчера было 40 градусов? Неужели?

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Светопреставление длилось минут двадцать. За это время мы успели прилично промокнуть и замерзнуть. И хотя дождь почти прекратился, продолжать прогулку было как-то неуютно. Пришлось брать такси и возвращаться домой. Кстати, такси в Сербии тоже дешевые…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

…Согревшись, переодевшись и пообедав, вновь выбираемся на улицы Белграда. Во второй раз отправляемся к собору святого Савы, чтобы посмотреть его внутри. И тут нас ждет разочарование: внутри-то он не достроен! Оказывается, этот собор строится уже более ста лет. И пока внушительно-красив только снаружи. Внутри — голые бетонные полы и стены, строительные леса и группы туристов с экскурсоводами, которые не понятно что там смотрят… В общем, немножко расстроились мы…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

… Подъехали на трамвае поближе к парковой зоне — до вечера оставалось не так уж много времени. И снова: яркие улочки, памятники, соборы и веселые коровы…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)


Еще раз идти в крепость уже нет времени. Делаем выбор в пользу зоопарка. Он расположен тут же, рядом с крепостью. Правда, погода снова не внушает оптимизма: вот-вот зарядит дождь.

…Белградский зоопарк оставляет очень уютное впечатление. Он не очень большой, он не слишком современный. Но здесь по зеленой лужайке скачут пушистые кролики, зебры и жирафы пасутся почти рядом, как в настоящей саванне, веселые тюлени играют в бассейне рыбой, шимпанзе развлекается тем, что ловит ладошкой пролетающих возле клетки мух, а львы в клетке так близко, что до них можно дотянуться рукой. Дольше всего простояли возле львов, уйти от них было совершенно невозможно: огромный белый лев, белые львицы и целый выводок белых львят, устроивших настоящую кучу-малу, словно простые котята.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Но дождь никак не может оставить нас в покое. Он то идет, то прекращается, то припускает снова… Но мы уже не обращаем на него внимания…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

В многочисленных Интернет-отчетах о Белграде неоднократно попадались мне рассказы о чудных плавучих рыбных ресторанчиках вдоль берегов Савы и Дуная. Этот вечер так и просит, чтобы провести его на воде в компании с порцией рыбки. И даже непогода нас не останавливает. Перебираемся через мост и начинаем долгие блуждания в поисках хоть какого-нибудь ресторанчика.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Но с ресторанчиками нам сегодня не везет. Все они почему-то не работают…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

А один вообще затонул…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Солнце сменяется дождем, дождь — радугой, радуга — снова солнцем… Дети устали. Они уже не хотят никаких плавучих ресторанов… Мы возвращаемся обратно…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

…В тот вечер мы так и не смогли отыскать ни одного нормального кафе, чтобы поесть. В центре Белграда тьма тьмущая пекар и всевозможных «фастфудов». Но поесть чего-нибудь «не быстрого» нам почем-то не удалось. Наверное, места знать надо. В результате пришлось довольствоваться Макдональдсом. Но дети, кажется, не слишком расстроились…

…День подошел к концу. Очень долгий, очень яркий, очень насыщенный день. Один день в Белграде. Но напоследок — еще одна белградская фотография, сделанная из окна трамвая. Это — напоминание о том, что еще совсем недавно здесь была война. Здания Министерства обороны и Генштаба так и остались не восстановленными с тех пор. Мы видели их накануне, в почти полной темноте, когда брели по ночному Белграду. И это было по-настоящему жутко… Но и лучи мягкого закатного солнца тоже мало что меняют… Очень хочется, чтобы подобный ужас никогда больше не коснулся этой милой, гостеприимной страны и этих приветливых, искренних людей. Да и никого на Земле…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)
Последний раз редактировалось О-Юми 16 окт 2015, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Сообщение: #6

Сообщение О-Юми » 16 окт 2015, 17:28

…Об Эмире Кустурице до этого лета я знала немного. Точнее сказать, почти ничего. Ну, знала, что югославский режиссер. Про «Жизнь как чудо» слышала. Про премии разные, и даже про «Оскар». И еще песня такая была: "И ты после фильма Кустурицы шагаешь босиком по улице…" Но, собираясь в Сербию, как-то захотелось восполнить пробел в своих кинематографических познаниях. И вообще, какой смысл ехать в деревню Кустурицы, когда не видел ни одного его фильма? Как-то глупо выходило… Начала я с того, что было больше на слуху: «Жизнь как чудо»… и влюбилась в фильм с первых кадров. И еще — в Сербию и сербов. В эту сказочную природу и добрых, искренних людей. Ох, как здорово показывает их Кустурица! Потом был фильм «Черная кошка, белый кот» — совершеннейшее сумасшествие. И уже позже, после поездки, я посмотрела «Завет»… Ну, что сказать? Честное слово, после него тоже захотелось «босиком по улице»! Столько света, позитива и любви к жизни мне уже давно в фильмах не встречалось…

Лучше всего про фильмы Кустурицы сказал Дима: «Смотришь и каждые десять минут ловишь себя на мысли: ну, что за ерунду я смотрю? А оторваться не можешь!» И это чистая правда! Фильмы смотрятся на одном дыхании. Напор, эмоции, образы, сюжеты, юмор (порой весьма черный), стеб, абсурд, неподражаемая игра актеров — у Кустурицы из всего этого такой коктейль намешан! А музыка! Она сама собой ложится на уютные сербские пейзажи. Такая себе смесь народных ноток и мотивов в современной обработке. И просто невозможно придумать что-то лучшее для озвучки домашнего видеофильма о Сербии… Безусловно, восприятие сербской действительности в путешествии происходило уже через призму фильмов Кустурицы. Хорошо это? Плохо? Я не знаю. Но точно знаю одно: без этих фильмов, без этой музыки я обязательно упустила бы что-то очень важное, не разглядела бы, не заметила, не открыла для себя…

Но это было так, небольшое лирическое отступление. А теперь…

День шестой. Сегодня мы уезжаем из Белграда. Впереди — 200 км и маленькое местечко под названием Мокра Гора на самой границе с Боснией и Герцеговиной. Утром собираем вещи, оставляем ключ от квартиры в почтовом ящике и отправляемся в путь.

200 км — такой пустяк! 200 км — 2,5 часа. Но это дома, пока сидишь перед монитором и планируешь маршрут. На деле же 200 км выливаются в пол дня езды, потому что горы, горы, везде горы… Вся Сербия — одни сплошные горы… А там средняя скорость — 40-50 км в час. Ну, никак больше не выходит, хоть тресни! Поэтому до Мокрой Горы добираемся не быстро.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Проголодавшись по пути, останавливаемся в горах, возле небольшого кафе у трассы. В меню — только кофе и напитки. Но нам бы покушать… Хозяин призывно машет рукой, приглашает пройти внутрь. Там стоит специальный разделочный стол с крышкой. А под крышкой — румяный, свежезапеченный барашек. М-м-м… От его вида просто потекли слюнки. То-то мы удивились: что это возле дороги перед кафе стоит странный столб. А на столбе — баранья шкура. И, похоже, совсем недавно содранная. Это своеобразный знак: есть свежее мясо…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Заказываем мясо, овощи, сок, вино (тем, кто не за рулем), садимся на улице и наслаждаемся… Хорошо приготовленная барашка — это просто нереально вкусно. Вот чего сербы никогда не жалеют, так это хлеба. Его тебе принесут целую корзинку: крупно порезанного, свежего, мягкого, вкуснопахнущего. Выпечка здесь так хороша, что хлеб можно есть просто так, без ничего. И будет вкусно... Тем временем, к кафе подъехали три фуры — дальнобойщики зашли выпить кофе. Прислушиваемся к их разговорам и посмеиваемся: похоже, они никак не могут понять, откуда мы приехали, спорят, что за номера у нас на машине. Мы неспешно доедаем, урча от удовольствия, и заказываем кофе. К кофе в Сербии неизменно приносят стакан холодной воды и рахат-лукум. Наверное, это отголоски турецкого владычества. Очень быстро привыкаешь запивать очень крепкий, горький, всегда натуральный и хорошо сваренный кофе водой. И это начинает нравиться. А Машка, которой кофе не положен, всякий раз норовила стащить у кого-нибудь из нас рахат-лукум. А потом отправлялась на промыслы в недра кафешек и неизменно возвращалась с новой порцией… Здесь это без проблем. Особенно, в сербской глубинке…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Получив массу удовольствия и от обеда, и от местного антуража, отправляемся дальше. Дорога взбирается в горы все выше и выше, высота порядка 1000 м над уровнем моря. Но это уже привычно. Почти все путешествие так и прошло: тысяча метров, семьсот, снова тысяча, полторы, две… Две?!! Горы одним словом…

В середине дня добираемся до Мокрой Горы. В наших планах поездка на поезде по узкоколейке «Шарганска Осмица» — «Шарганская Восьмерка». Когда-то это была действующая железная дорога, которая связывала Ужице с Вышеградом. Потом пользоваться ею перестали, она частично разрушилась. В 2003 году часть узкоколейки была восстановлена, по ней снова забегали поезда. Но только туристические. Получился очень милый аттракцион. Но здесь все совершенно настоящее: и рельсы, и старые паровозы, и горы, и тоннели. По слухам из Интернета, купить билеты на поезд в сезон бывает проблематично. Мы решили действовать по обстоятельствам: либо катаемся, ночуем и с утра едем дальше. Либо берем билеты на следующее утро, гуляем, ночуем, катаемся, а потом уже, соответственно, продолжаем путь… Но людей на станции было совсем немного. Может, потому что был не выходной день. А, может, туристов распугала погода… Кстати, о погоде. Утреннее солнышко сменилось дневной облачностью, а к моменту приезда в Мокру Гору небо стало и вовсе пасмурным и неприветливым. Вот елки-палки, опять не выйдет солнечных фотографий…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Совершенно свободно берем билеты на четырехчасовой поезд. У нас еще есть полтора часа на осмотр станции и поиск жилья. Гуляем, любуемся, едим мороженое, наслаждаемся замечательным кофе… Ох, не вытаскала бы Машка в кафе все запасы рахат-лукума на неделю вперед…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Сначала заглядываем в местную гостиницу. Здесь довольно уютно, но цена на четверых нам кажется дороговатой. Тогда идем исследовать ближайший к станции дом, возле которого стоит табличка SOBE (комнаты, значит). Старая бабуля-сербка говорит исключительно по-сербски. Привычно пытаемся объясняться на английском, но это бессмысленно. Понимаем друг другу с трудом. Хорошо хоть, что сербские числительные звучат почти по-русски. Бабушка показывает нам комнату с двумя двухместными диванами. Ванная и туалет тут же в доме. Нас все это вполне устраивает. Особенно цена — 2000 динаров (около 18 евро) за всех. Оставляем бабуле задаток, чтобы она не решила сдать «нашу» комнату кому-нибудь другому и, со спокойным сердцем, отправляемся обратно на станцию.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

…Наконец поезд подают на перрон, мы садимся в вагончики.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Длина пути составляет порядка 13 км, железная дорога проходит по горам сама над собой, закручиваясь в восьмерку. Отсюда и название. Все путешествие — это открытые участки гор с потрясающей природой и многочисленные тоннели. Сначала мы их считали, потом сбились со счета и плюнули на это дело…Говорят, что на этом участке пути их аж 22, самый длинный — Шарган — 1600 м. Но до чего же здесь все знакомо по фильму «Жизнь как чудо»! Вот именно здесь, в этом месте, на этой узкоколейке, в этих тоннелях его и снимали…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

…Сначала поезд идет без остановок до конечной станции Шарган Витаси. На обратном пути он останавливается на станциях Ятара, Голубичи и небольшой смотровой площадке, откуда как раз очень хорошо видна часть «восьмерки». До конечной едем в вагоне, прильнув к окошкам. На обратном пути перебираемся в открытый задний тамбур. Здесь холодновато и немного жутко в тоннелях, но впечатлений гораздо больше.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

«Шарганская Восьмерка» невероятно фотогенична. Здесь все такое милое и миниатюрное: и дорога, и поезд с вагончиками, и станционные строения… Хочется ничего не пропустить, все как следует рассмотреть. Ну вот, например, велосипед-дрезина. Конечно, каждый должен на нем сфотографироваться! К тому же, это экспонат из фильма!

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Все станции Шаргаской Восьмерки хороши на свой лад. Но лучше всех Ятара. Очень красиво здесь все устроено: деревянные постройки, цветы, фонтанчики, скала с водопадиком, смотровая площадка наверху… Время от времени на чуть-чуть выглядывает солнышко, подсвечивая удивительные долины среди гор, вид на которые открывается здесь с каждой станции. А потом прячется снова… Где-то там, совсем близко Босния, куда мы так и не сможем в этот раз попасть…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

…Станция Голубичи. Наверное, сюда мечтает попасть каждый фанат Кустурицы. Именно здесь, на этой станции жил Лука из фильма «Жизнь как чудо». Не могу себя назвать фанатом, но побывать здесь было чертовски приятно… Вот только знаменитую машину-дрезину Луки сфотографировать не удалось. Паровозик стоит здесь совсем мало, машину мы сразу не заметили, а только тогда, когда поезд уже тронулся… Больше всех расстроилась Катя. Она вопила: «Мама, мама, вот же ТА САМАЯ МАШИНА!» Но было поздно, фотоаппарат навести уже не удалось…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Но все хорошее рано или поздно заканчивается, увы. Закончилась и эта приятная поездка. Два часа пролетают незаметно. И, словно приветствуя нас на станции, Мокру Гору освещает мягкое вечернее солнце. Черт возьми, солнце, ну где тебя носило раньше?!!

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

На сегодняшний вечер у нас осталось еще два интересных мероприятия: первое — перекусить, второе — добраться до деревни Кустурицы. Наша бабуля предлагает нам по чашечке "кафы", мы вежливо отказываемся. Знаем мы вашу кафу на ночь глядя, после нее до утра не уснешь... Собираем в рюкзак провиант для импровизированного пикника и отправляемся по указателю отель «Мечавник»...
Последний раз редактировалось О-Юми 22 окт 2015, 10:42, всего редактировалось 2 раз(а).
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Сообщение: #7

Сообщение О-Юми » 16 окт 2015, 21:21

Дорога ведет круто в горку между домиков, деревьев, заборов, огородиков, стогов, овечек…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

На веранде одного из домов стоит стол. На столе — рюмочки и бутылка ракии. На стене дома — табличка. Смысл надписи прост: «Выпей сколько хочешь, заплати сколько сможешь!» Чудеса! В этом — вся Сербия! В этом — все сербы… Их гостеприимство совершенно искреннее, их желание помочь тебе абсолютно бескорыстно. И если ты отблагодаришь их от чистого сердца — им будет приятно. Но изначально они помогают тебе не ради благодарности… А просто из человеколюбия… Поначалу в это трудно поверить, настолько закостенели мы душой, обитая в человеческих джунглях… Но, многократно в этом убедившись, начинаешь верить… И уже без оглядки, целиком влюбляешься в эту, такую уютную, близкую и светлую страну. И снова без сожаления оставляешь и здесь еще один кусочек своей души…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Еще чуть выше находим замечательное место для ужина: деревянный стол, скамейка, рядом — родничок. Доедаем белградскую выпечку, паштеты, какие-то овощи, допиваем вино. Как хорошо здесь сидеть… Но солнце уже почти совсем спряталось за горы, а до намеченной цели мы еще не добрались.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

…Наконец мы поднимаемся на горку. Этнодеревня Кустурицы — прямо перед нами. Ее называют Дрвенград. И еще на немецкий лад — Кустендорф. И еще отель «Мечавник» (по названию холма, на котором расположена деревушка). Потому что здесь действительно отель. В каждом старом-престаром сербском домике. А кроме номеров здесь есть продуктовый и книжный магазины, церковь, кинотеатр, кафе и даже картинные галереи. Одним словом, целая инфраструктура, почти настоящая деревенька. Эти домишки Кустурица собирал по всей Сербии. Многие служили декорациями к фильмам, а теперь обитают здесь.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Дрвенград неподражаем. Здесь все в духе абсурда «по-кустурицки».

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Названия улиц говорят сами за себя.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Детям, конечно, было просто необходимо сфотографироваться с Джонни Депом. Тем более, он лично здесь однажды побывал.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Очень понравилась картинная галерея. Необычно.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

А взамен той машины Луки, которую мы не успели сфотографировать, есть другая, не хуже. Эта — из фильма «Завет». Этот чудо-лимузин я опознала уже после поездки, когда смотрела фильм…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

А вот, собственно, кадр из фильма.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Одного только было жаль: что так быстро, так неумолимо темнело. И что многие магазинчики уже были закрыты. И что так мало времени нам удалось побродить по этой сказочной кино-деревеньке. Но нужно было возвращаться, не хотелось спускаться вниз в темноте…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Когда спустились вниз, было уже совсем темно. Дети остались дома, а мы пошли прогуляться на станцию и выпить пива. Как же отличалась она вечером от той, дневной, суетной, с машинами и туристами. Из всех посетителей в кафе — только я да Дима. Из всех машин на стоянке — только наша, да еще чья-то… Горы, вечер, лиловое небо на западе, первые звезды, сырость, прохлада, тишина, холодное пиво… Хорошо…

День седьмой. Утром прохладно и солнечно. Собираемся, относим вещи в машину и усаживаемся на веранде пить «кафу». Бабуля угощает нас ракией. Ракия — это местная водка. Делают ее из фруктов. Чаще всего — из слив, груш, винограда. Ракия неотделима от Сербии (как, впрочем, и от всех балканских стран). Угостить ею гостя — обязательный знак гостеприимства. Дима за рулем, поэтому пью только я. И бабуля. Отказаться неудобно — вдруг обидится? Хорошо, что наливают ракию в совсем крошечные стопочки, всего в пару глотков… Бабуля пытается понять, откуда мы приехали. Почему-то думает, что французы. Говорим ей: Украина. Но она не знает такой страны… Приходится соглашаться на «рашу». Пожилая сербка оживляется, рассказывает, что у нее какие-то дальние предки из Питера. Русских здесь любят…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Ну, вот и все, завтрак закончен. Пора ехать дальше. Прощаемся с хозяйкой, оставляем ей в качестве презента бутылку украинской горилки. Пока, Мокра Гора. Не хочется говорить «прощай», насчет «до свидания» не уверены. Поэтому, просто «пока»… Здесь было чертовски здорово...

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

На сегодня у нас намечено самое сомнительное мероприятие за всю поездку. Заповедник Увац. В чем я абсолютно уверена, так это в том, что не многие наши соотечественники там побывали… Информация в Инете об этом месте есть. Но вся она сводится к восхищенным описаниям и эпитетам о «сербском Колорадо», «самом красивом месте Сербии» и одном из «красивейших в Европе». Еще о белоголовом сипе, размах крыльев которого достигаем двух метров и которого охраняют и разводят как раз в заповеднике Увац… А немногочисленные фотографии заставляют влюбиться в это ущелье с первого взгляда… И нам, как всегда, очень хочется побывать в местах, не затертых ногами туристов. В ОСОБЕННЫХ местах. И потому ущелье Увац так желанно и притягательно. С огромным трудом нахожу в Инете пару человек, которые там побывали. Выясняю, что можно доехать до села Дружиничи, а дальше — пешком. Но все утверждают одно и то же: без проводника сложно. Мы решаем рискнуть и отправляемся на поиски Дружиничей… Наш путь лежит через местность Златибор в Нову Варош...

Продолжение будет...
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Сообщение: #8

Сообщение sergeyf73 » 17 окт 2015, 00:06

Как здорово, что вы публикуете отчёты от старых поездках.
И маршрут не заезженный, действительно мало последнее время отчётов по Балканам.

Ночное фото собора святого Савы просто хоть на фотовыставку.

А Маша изменилась как за 4 года: на этих фотографиях ещё совсем ребенок, а в отчете этого года уже "девушка на выданье"!
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20420
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Сообщение: #9

Сообщение Tamar » 17 окт 2015, 10:13

Замечательный, подробный отчет , отличные фотографии и очень симпатичная семья. Читаю с огромным удовольствием.
Tamar
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 29.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 55
Страны: 77
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Сообщение: #10

Сообщение О-Юми » 17 окт 2015, 10:20

sergeyf73 писал(а) 17 окт 2015, 00:06:Как здорово, что вы публикуете отчёты от старых поездках.
И маршрут не заезженный, действительно мало последнее время отчётов по Балканам.

Ночное фото собора святого Савы просто хоть на фотовыставку.

А Маша изменилась как за 4 года: на этих фотографиях ещё совсем ребенок, а в отчете этого года уже "девушка на выданье"!


Спасибо! Постараюсь постепенно все старые отчеты выложить. Со временем туго...
Я сама иногда свои отчеты пересматриваю, и очень интересно наблюдать, как Маша взрослеет от отчета к отчету )))
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Сообщение: #11

Сообщение О-Юми » 17 окт 2015, 10:21

Tamar писал(а) 17 окт 2015, 10:13:Замечательный, подробный отчет , отличные фотографии и очень симпатичная семья. Читаю с огромным удовольствием.

Спасибо ))) Постараюсь не затягивать с продолжением...
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Сообщение: #12

Сообщение О-Юми » 18 окт 2015, 16:10

Златибор — известный горный курорт в Сербии. Местность вокруг него своеобразна и живописна. По пути останавливаемся отдохнуть и перекусить. Небо вновь становится пасмурным. Вот именно сегодня дождь нам совсем некстати! У нас же поход!

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Дорога взбирается все выше и выше в горы. Горные реки, деревеньки, высоченные сосны, обрывистые склоны… Куда нас несет? Становится страшновато...

По дороге проезжаем Увацкое озеро. Красиво. Значит, мы на верном пути…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

…На карте навигатора есть поселок Дружиничи. И это удивительно, потому что найти его мы не могли ни на одной другой карте, в том числе и в «гугле». Но вот дорогу к нему навигатор, похоже, не знает. Да уж, дороги здесь — одно название. Свернув на какую-то ужасную грунтовку над обрывом, мы понимаем, что заблудились. А вокруг — ни души… Вдруг (о чудо!) в сторонке замечаем едущую машинку-развалюшку. Дружиничи? Есть такие, но поворот сами не найдете, я провожу… Водитель разворачивается и едет обратно пару километров по раздолбанной дороге только для того, чтобы показать нам путь. Да, сами бы мы точно не нашли… Вторая бутылка «козацької горілки» отдана в знак благодарности…

А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи… А тучи все ниже… А за окнами все чернее.. В общем, когда мы нашли-таки Дружиничи (кажется, всего один дом), и даже табличку-указатель с надписью «Миандры Увац» (миандры — это такие изгибы ущелья), стало понятно, что ни о каком походе не может быть и речи. Сверху на машину обрушились потоки воды, и нам ничего другого не оставалось, как стать на обочине по соседству с тем самым домиком и ждать… Да уж, приключение...

Дождь лил стеной. Натянув дождевик, Дима выбрался из машины, чтобы попытаться спросить дорогу. Из дома вышел бородатый серб. Увидев машину, он стал приглашать нас зайти в дом, переждать дождь. Нам было как-то неловко, мы начали отказываться. Но он так настаивал, что через некоторое время уже стало неловко и невежливо отказываться. Мы тоже кое-как надели дождевики и перебежали в дом.

В большой комнате стоял огромный деревянный стол и лавки. Камин, глиняная посуда, волчья шкура на стене (охотничий трофей), старые, простреленные немецкие каски — очень колоритно все это смотрелось. Познакомились с хозяином и хозяйкой, братом хозяина и их старым отцом. Тут же на столе появился кофе, неизменный рахат-лукум, хлеб, мед и, конечно, ракия. Грушевая, домашняя. Во день сегодня: ракия с утра, ракия в обед… Брат хозяина женат на русской, живет в Питере, неплохо говорит по-русски. Но, в целом, немного привыкнув к звучанию сербской речи, уже начинаешь ее немного понимать.

Хозяева предлагают нам остаться у них на день-два, чтобы погулять по заповеднику в свое удовольствие, поплавать по реке на лодках, посмотреть подводные пещеры. Потом мы не раз жалели, что не остались. В этом месте однозначно стоит пожить пару дней… Но времени у нас не так много, объясняем, что мы планировали прогуляться вдоль ущелья пешком, посмотреть миандры. И хотя дождь постепенно стихает, и даже начинает проглядывать солнышко, пешая прогулка теперь вряд ли удастся: слишком мокро и грязно. Да и стих он, похоже, ненадолго. Тогда брат хозяина предлагает показать нам дорогу, по которой можно подъехать машиной почти к самой реке, а потом оттуда подняться на гору Молитва над ущельем. Мы, конечно, соглашаемся. Чтобы хоть как-то отблагодарить хозяев за помощь и радушие, покупаем у них на память плетеную корзинку-конфетницу, которую сделал дедушка.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Прощаемся, садимся в машину и едем по запутанным грунтовым дорогам к ущелью. Нашли бы мы это место сами? Возможно, да. Но только не сегодня, только не по такой погоде…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)


Оставляем машину внизу, поднимаемся на холм и… Да, ради такого стоило проделать весь этот непростой путь…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Описывать ущелье Увац словами — совершенно бессмысленное занятие. Сделать это невозможно. Ничего подобного я в своей жизни еще не видела. Кажется, что любоваться на это можно вечно… Вот только бы еще солнышка хоть чуть-чуть...

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Прошли вдоль каньона, добирались до смотровой площадки. Небо снова потемнело, ущелье стало восхитительно-мрачным. А потом и орлы появились. Они медленно летали на фоне серого неба и воды. Жаль, что слишком далеко… Раньше их было здесь всего 6 пар. Теперь же — больше шестидесяти.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Снова начинает лить дождь. Приходится прятаться в дождевики и в спешном порядке возвращаться к машине. Уходить не хочется до слез. Слишком мало времени для такой красоты, слишком мало… Но погода практически не оставляет нам выбора.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Возвращаемся к машине. Дождь заканчивается. Ну, что за погода-то?!! Постепенно грусть сменяется более радостными эмоциями. Ведь впереди еще столько всего увлекательно-интересного. И ведь все-таки мы осуществили мечту и побывали в этом сказочном уголке Сербии. Да и вообще, разве можно грустить, когда вокруг такая красота…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Подвозим нашего проводника обратно в Дружиничи, благодарим, прощаемся… В душе остаются теплые, светлые воспоминания об этом месте…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Теперь держим путь к границе с Черногорией. Ночевать мы сегодня будем уже в другой стране. И очень приятно, что на обратном пути мы с Сербией еще свидимся…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Продолжение будет...
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Сообщение: #13

Сообщение О-Юми » 19 окт 2015, 18:27

…Границу проходим чрезвычайно быстро, почти без остановки. В багажник никто не заглядывает, показываем только паспорта. Между сербской и черногорской границами небольшой участок горной дороги над ущельем, и, выехав из Сербии, пребываешь какое-то время в недоумении: а где же Черногория? При въезде в Черногорию всем вручают виньетки — плату за дороги.

… Едем по Черногории, пока ничего особо не поменялось. По виду — все та же Сербия. Да, собственно, совсем недавно это и была одна страна. Вот только цены на бензин в евро…

На пути попадается замечательный городок с не менее замечательным названием. Как же тут не сфотографироваться?! Хочется заметить, что в их «жупе» все не так уж и плохо. Конечно, название города не имеет ничего общего с созвучным словом русского языка. Вплоть до конца XIX века на Балканах «жупами» называли территориально-административную единицу. Что-то вроде области или волости. Потом «жупы» упразднили, но некоторые топонимы по-прежнему об этом напоминают.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Еще засветло добираемся до городка Биело Поле (Белое Поле, значит). Колесим по улицам в поисках какого-нибудь жилья. В конце концов, по наводке местных находим мотель «Дурмитор». Трехместный номер с завтраком обходится нам в 40 е. Немного тесновато, шумновато, но, в целом, сносно.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

День восьмой. На завтрак в ресторанчике мотеля нам предлагают на выбор несколько видов яичницы (с беконом, грибами, сыром), йогурт, чай, кофе. И еще приносят целую гору маленьких круглых пончиков. Наелись на пол дня вперед. Причем, «неоплаченную» Машу тоже полноценно покормили без всяких разговоров.

…Собираемся и двигаем дальше. Сегодня мы уже будем купаться в море! Вот только погода опять не радует. Туман в горах это, конечно, красиво. Но хватит уже нам такой красоты!

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

… По пути заезжаем в национальный парк «Биоградская гора» к Биоградскому озеру. Навигатор реагирует на введенные координаты, но явно не знает дорогу. Едем почти наугад через лес, взбираясь все выше и выше в горы. Озеро находится на высоте более 1000 м. Въезд в парк платный, по 2 евро с носа.

…Выходим из машины. Здесь пасмурно (кто бы сомневался! А солнце вообще бывает?) и ощутимо холодно. В лесу у озера стоят палатки, много народа с велосипедами.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

У озера есть указатели на маршруты по парку и их продолжительность. Но у нас не так много времени для прогулок, к морю хочется попасть засветло. Идем по тропинке, ведущей вокруг озера. Тихо и спокойно. Людей немного.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Для желающих проверить свои знания о зверье, которое можно здесь встретить (и не всегда эта встреча будет такой уж желанной), стоит стенд с викториной: отвечаешь на вопрос, а потом сам себя проверяешь. Машке понравилось. На обратном пути у стенда стоит пара пожилых немцев, пытаются отгадать загадку про волка. «Вулф» — подсказываем мы. Немцы доброжелательно смеются…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Самое большое впечатление озеро произвело на Катю: «Я такие только в американских фильмах видела… Кажется, что из леса на другом берегу сейчас выйдет медведь и начнет ловить лапой рыбу… » И действительно: лес вокруг дремучий, стволы деревьев покрыты мхом, озерная гладь то тут, то там вздрагивает и серебрится от проплывающей рыбы, следы цивилизации в глаза не бросаются — одним словом, все, как и положено для уважающего себя горного озера!

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Обходим озеро и возвращаемся к машине. Вперед, вперед, к морю…

… Горы в Черногории совсем не такие, как в Сербии. Вот уж действительно «черные». Они скалистее и выше, и не такие уютные и зеленые. Но, по-своему, тоже очень хороши. Дорога петляет серпантинами, прорываясь сквозь многочисленные тоннели. С одной стороны — скалы, с другой — ущелья с горными реками. Местами скалы поднимаются на десятки и сотни метров вверх, нависают над дорогой каменными выступами. И это делает дорогу захватывающе-красивой. У этих гор, у этой дороги есть, пожалуй, только один существенный недостаток: здесь тяжело фотографировать. Дороги настолько узкие, что съехать на обочину можно в очень редких местах. Да и съезды эти зачастую весьма условные… Но останавливаться хочется! И фотографировать хочется! Потому что Черногория этого заслуживает!

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

… В монастырь Морача изначально заезжать не планировали, но, оказалось, он стоит прямо на пути. Решаем заехать, а заодно и перекусить. Возле монастыря есть крытые навесы со столами и скамейками. Там отдыхают паломники. Ну, и мы пристроились со своей походной корзинкой с провиантом…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

… Территория монастыря небольшая и ухоженная: зеленые газоны, цветущие кусты. Плотность людей на такой маленький участок красоты слишком велик. И потому создается совсем неуместное для монастыря ощущение суеты. Но стоящий во дворе бородатый монах, одетый во все черное, немного эту суету компенсирует. Подводим к нему Машу для благословения…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Все-таки посещать монастыри лучше не в туристический сезон. Тогда здесь почти нет людей случайных, просто заглянувших поглазеть на очередную местную достопримечательность. И только тогда каждой клеточкой ощущаешь всю удивительную энергетику таких мест…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

И снова горы и реки, тоннели и серпантины, подъемы и спуски…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

На каком-то очередном крутом спуске мне начинает явственно слышаться запах подгоревшей молочной каши… И, что удивительно, он не улетучивается, а усиливается. В общем, к очередной заправке мы подкатили в таком дыму, идущем от колес, что у работников заправки расширились глаза. С тормозными колодками, вроде бы, все было нормально. Но остывать нам пришлось долго…

Проезжаем транзитом Подгорицу. Делать здесь особо нечего. Но Диме сожалеет: как же так — быть в стране и не увидеть ее столицу? Видимо, его сожаления были услышаны в соответствующих инстанциях, и нам таки пришлось поколесить по Подгорице… Но это будет потом, пока не стану забегать вперед...

…Совсем скоро из-за горных спин должно показаться море. Как всегда в подобных случаях, в машине разгорается спор о том, кто первым его увидит. И какой за это получит приз. Вот и море! Ура!!! Красиво…

…Едем вдоль моря, внимательно поглядывая на вывески. Не пропустить бы съезд к кемпингу Црвена Главица… Он находится где-то между Будвой и Петровацем. За окном машины проплывает остров-отель Святи Стефан, так хорошо знакомый по многочисленным интернет-фотографиям. Не узнать его невозможно. Значит, где-то здесь должен быть и кемпинг. Вообще, кемпингов в Черногории не так уж и много. А информации о них и того меньше. Не жалуют соотечественники дикую жизнь на курорте. Но Црвена Главица была облюбована еще дома. Больше всего привлекало то, что места здесь очень уж красивые. И территория кемпинга большая. Значит, не будет слишком большой плотности постояльцев…

Вот и вывеска-уазатель. Съезжаем вниз, заезжаем на территорию кемпинга. Как всегда на новом незнакомом месте накатывает ощущение некоторой растерянности. Но место нравится: территория действительно большая, людей не много и их как-то не очень видно среди деревьев. Походили по кемпингу в поисках места под стоянку. И, в конце концов, вернулись на место, облюбованное мной с самого начала. Оно у самого въезда в кемпинг. Но зато здесь уютно, просторно и можно поставить палатку в тени старых олив. И до умывальников-душа-туалета недалеко. Достаем из машины нужные вещи и быстро разбиваем лагерь. К этому нам не привыкать.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Правда, немного смущает склон. И то, что палатка стоит к нему достаточно близко. Нужно бы ее окопать. По опыту знаем, что если вдруг дождь, то… И, наверное, для того, чтобы у нас сразу отпали все возможные сомнения на этот счет, небо неожиданно темнеет и дождь таки начинается. Вообще, погода в Черногории весьма переменчива. Вот сейчас может светить солнце, но уже через пять минут со стороны гор набегут свинцовые тучи, которые мгновенно затянут все небо. И если уж пойдет дождь, то это будет действительно ДОЖДЬ, а не просто какой-то дождик… А когда потоки воды наконец выльются, растекаясь реками по асфальту, тучи уберутся за вершины гор так же внезапно, как появись. И уже через минуту засияет солнце, быстро высушивая все вокруг…

Дети спрятались от дождя в машину, мы — в тамбур палатки, успев затащить туда еще не совсем мокрые стулья. Минут через 15 в тамбур начали просачиваться первые тонкие струйки воды, подтекая под ноги и сумки с вещами. Пришлось в срочном прядке выбираться наружу и «окапываться», делая канавки-водостоки…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)


Дождь, наконец, заканчивается, выглядывает мягкое вечернее солнышко, и мы отправляемся на пляжную разведку. До ближайшего дикого пляжа от палатки минут 5 ходьбы. Нужно пройти через кемпинг, спуститься вниз по дороге, заросшей деревьями и кустами ежевики, а потом еще чуть-чуть по камням — и вот оно, море!

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Дети в восторге от ежевики. Ее полно и по дороге к морю, и в кемпинге. За неделю оседлой жизни мы съели ее больше, чем за всю жизнь…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

… Пляж небольшой и каменистый. Заходить в воду приходится по крупным камням. Но зато здесь практически безлюдно. И это странно контрастирует с городским пляжем возле Святого Стефана, где яблоку упасть негде! На городской пляж ходят многочисленные обитатели съемных апартаментов. Домики с апартаментами, как гнезда стрижей, прилепились к склону над Святым Стефаном. Между домиками — лабиринты узких улочек и проходов, и лестницы, лестницы, лестницы… Неоднократно путешествуя по ним по пути в магазинчик, спускаясь пару раз к городскому пляжу, я всякий раз чуть-чуть сочувствовала отдыхающим. Нет, там очень мило, чистенько, зелено и уютно. Но… как-то очень уж все скученно. И еще этот забитый пляж… И эта длиннющая лестница с пляжа да по жаре… Как-то в мое представление об отдыхе такой «отдых» не очень-то вписывается… А нам 5 минут — и мы на пляже. Безлюдном, чистом, тихом, где можно на полную катушку наслаждаться морем и солнцем…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

…Купаемся на пляже почти до самой темноты. С удовольствием наблюдаем, как лучи закатного солнца пробиваются сквозь облака над морем, как освещают Будвинскую ривьеру, острова, горы… Адриатика однозначно нам нравится…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Утром спим на удивление долго, часов до девяти. Как же это здорово, когда жаркое утреннее солнышко прячется за горой и выглядывает оттуда не в шесть утра! В девять в палатке еще не жарко, да и густые ветки старых олив создают приятную тень…

После легкого завтрака снова идем на вчерашний пляж. Купаемся, валяемся на теплых камнях… Море очень теплое и ласковое. Хотя местные жители утверждают, что в это аномальное лето и море аномально холодное. Всего 25 градусов. А обычно в это время — 29. Но куда ж еще теплее? Для нас в самый раз…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

… Среди камней дети находят черепаху. Она совершенно не боится, под панцирь не прячется, позволяя себя гладить и рассматривать. К девочкам присоединяются две пожилые немки, которых тоже восхищает местная фауна. И они все вместе донимают черепаху, а потом ищут среди камней маленьких крабиков…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

… Морские пейзажи вокруг так фантастически красивы, что возникает ощущение нереальности происходящего. Ну, неужели мы действительно в Черногории? Неужели мы таки добрались сюда, за тридевять земель…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

…Днем, чуть-чуть переждав жару, идем на поиски магазина. Запасы провизии на исходе, нужно разжиться чем-нибудь к ужину… Поблуждав по закоулкам среди домиков с апартаментами, повстречав по пути массу земляков, находим местный магазинчик. Цены здесь высоковаты, покупаем только самое необходимое. Нужно бы поискать какой-нибудь крупный супермаркет…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Во второй половине дня идем на разведку еще одного пляжика, на котором, в основном, и отдыхают жители кемпинга. Прямо из кемпинга туда ведет тропинка. Пляж небольшой, каменистый, с гротом. Сверху над ним нависает песчаный склон и сосны. Но здесь уже чувствуется цивилизации: немного шезлонгов, бар и даже душ.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Пляж неплох, но он встречает нас капитальным штормом. Войти в воду невозможно: море ворочает камни у берега и периодически накатывает волны до самой скалы, полностью заливая пляжик, чем приводит в восторг сидящих на камнях детей и взрослых самых разных национальностей… Что ж, приходится только любоваться стихией и греться на солнышке…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Вечером перед ужином дети отправляются в магазин за мороженым, а мы идем побродить по окрестностям.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Вообще, Черногория очень похожа на Крым. Не на весь Крым, а на тот крошечный участочек, что в районе мыса Айя. То же пронзительно-синее море, те же сосны с длинной изумрудной хвоей и схожая средиземноморская флора, те же каменистые берега и скалистые горы… И наверно потому здесь все кажется до боли знакомым и родным. Первые дни я никак не могла отделаться от мысли, что мы в Крыму…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

…А еще позже, на закате, перетаскиваем шезлонги на площадку над морем. От нашей палатки до этого уединенного места — два шага. Сидим над морем, пьем вино с сыром, наблюдаем, как садится солнце. Ощущение блаженства словами не передашь…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)
Последний раз редактировалось О-Юми 22 окт 2015, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Сообщение: #14

Сообщение О-Юми » 22 окт 2015, 10:41

День десятый. С утра по-прежнему штормит. Купаться невозможно. Да и нам не помешает запастись продуктами. Решаем съездить в Будву, поискать там супермаркет. А заодно погулять по старому городу…

До Будвы от кемпинга ехать всего ничего — километров 7. Но вот в самой Будве на машине чувствуешь себя неуютно: улицы узкие, машин много, и везде толпы отдыхающих, которые так и норовят прыгнуть под колеса. С трудом припарковываемся на какой-то улочке, где не обнаруживается запрещающих знаков, и топаем в сторону набережной и старого города. Запомнить бы еще место, а то потом будем до вечера блуждать по Будве в поисках машины…

Ну что сказать… Будва — такой себе типичный курортный город. Он очень напомнил нашу Ялту в сезон: слишком шумный, слишком людный, слишком суетной. Слишком, одним словом… Бигборды вдоль дороги через один на русском: продажа недвижимости, охранные сигнализации для квартир… И везде слышна русская речь: по-русски говорят туристы, продавцы многочисленных сувенирных лавочек и магазинчиков, турагенты местных экскурсионных фирм… Елки палки, где мы, а?

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Кое как пробираясь сквозь сувенирные и экскурсионные ряды, добираемся до старого города. Старая Будва хороша. Этому городу две с половиной тысячи лет… Но… опять всего слишком много: людей, шума, магазинов, кафе, сувениров… Побродить бы по этим улочкам в межсезонье — вот где кайф! А сейчас создать на фотографиях видимость малолюдности чрезвычайно сложно. Но иногда получается...

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Устав от людей, начинаем пробираться обратно. По пути останавливаемся перекусить возле одного из многочисленных гриль-кафе. Это такой местный «фастфуд». Выбираешь любой из приглянувшихся мясных вариантов: шашлычок, колбаски, плескавицу, чевапи… Указываешь на них пальцем, и мясо жарят прямо при тебе. Потом заворачивают все это в лаваш или кладут в булочку для гамбургера, а ты уже сам добавляешь по вкусу разные салаты, соусы, приправы… Неплохой недорогой вариант для перекуса. Впрочем, по сытности сойдет и за обед.

Плескавица и чевапи (иногда их называют еще чевапчичи) — очень популярные сербские мясные блюда. Их готовят повсеместно. Плескавица — это огромная лепешка из рубленой свинины и говядины. А чевапи — говяжьи колбаски, тоже из фарша. Жарят эту красоту на гриле. И это невероятно вкусно! Потому что мясо здесь свежайшее, всегда и везде. Балканы и мясо — неразделимы… Наверное, традиция готовить на гриле осталась у сербов еще со времен турецкого владычества. «Чевапи», «кебабы» — есть некоторое созвучие (и еще болгарские «кебабчи» в ту же коллекцию). Здесь вообще много турецких отголосков…

…Но только мы забираем готовые шашлычки и плескавицы, начинает лить дождь. Вместе с толпой таких же невезучих туристов, собравшихся перекусить, прячемся в какой-то соседней кафешке. Доедаем, ждем, пока дождь хоть чуть-чуть утихнет, и идем искать машину. Шлепаем по теплым лужам на асфальте, и уже не обращаем внимания на пасмурную погоду и дождливую морось…

В супермаркете, похоже, тоже одни русские. Только цены в евро… Набираем молока и йогурта, маслин местной засолки, оливкового масла, печенья, вина и прочих вкусностей. Здесь же покупаем свежую плескавицу и угольные брикеты. Сегодня вечером будем пировать — у нас с собой маленький разборной гриль… Рядом с супермаркетом — большущий рынок. Вот где красота! Запасаемся здесь овощами и фруктами, выбираем домашний белый сыр. Сыр такой вкусный, что хочется съесть его весь сразу. Но, правда, дороговат…

Вот интересное наблюдение: в черногорских магазинах практически нет продуктов, произведенных в Черногории. Вино, маслины в банках и молочные продукты — сербские, печенье — итальянское, масло — греческое. В числе производителей мелькает и соседняя Македония. В общем, не царское это дело что-то производить, когда и на туристах можно заработать. Местные экскурсоводы любят рассказывать байки о феноменальной лени черногорцев. Я таки склонна им верить…

После обеда и отдыха от отдыха в Будве, решаем сходить на пляж, что возле Святого Стефана. Правда, небо затянуто низкими тучами и вот-вот может снова пойти дождь. Но лучше уж в дождь где-то гулять, чем сидеть в палатке.

Пляж практически безлюдный. Это благодаря погоде. Пожалуй, за этот подарок ее стоит поблагодарить. Рядом с нами всего одна семье. Можете не сомневаться, это русские. Цивилизованные европейцы в такую погоду на пляж не ходят…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Вода теплая, воздух прохладный, на берег выходить не хочется… Начинает моросить дождь. С каждой минутой он становится все сильнее. Переодеваемся, натягиваем уже почти мокрую одежду и прячемся под ближайший навес. Дождь усиливается. После получасового сидения под навесом, мы окончательно замерзли и поняли, что ждать с моря погоды совершенно бесполезно. Нужно возвращаться. В момент небольшого дождевого затишья, выбираемся из укрытия. Идти не близко, в основном — вверх. По лестницам и горкам. Сначала пытаемся укрываться полотенцами, потом машем рукой на дождь: все равно мокрые. Почти перед самым кемпингом пережидаем очередной порыв ливня под козырьком какого-то дома вместе с возвращающимся из магазина немцем. В пакете у немца колбаса, мы хихикаем, обсуждая, не отнять ли. Тогда можно будет еще чуть-чуть продержаться. В конце концов, дождь заканчивается, и как по волшебству выползает солнце…

Возле палатки творится что-то невообразимое. Да и мы не лучше…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Но нас ждет невероятное удовольствие — приготовление плескавицы и чевапи на гриле. А потом не менее приятное — ее поедание вместе с салатом из огромных, сладких черногорских помидоров с оливковым маслом. И еще маслины. И сыр. И терпкое сухое вино…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

День одиннадцатый. С утра день обещает быть приятным: небо слегка облачное, но не пасмурное. Завтракаем, идем на пляж. Утреннее солнце мягко освещает море, и я достаю фотоаппарат. Он делает какой-то невразумительный, пересвеченый кадр и работать после этого отказывается, реагируя всего на одну кнопку да и то неадекватно… Включаю, выключаю, снимаю и снова вставляю аккумуляторы… Бесполезно… Понять, что я ощутила может только человек, для которого фотография — это большая и важная составляющая жизни, без которой краски мира сразу как-то тускнеют и смысл существования начинает ставиться под сомнение… А как же все те удивительные места и события, которые еще ждут нас впереди? Ведь сегодня только середина путешествия. Как же без фотографий? Как?!!

На спешным образом созванном семейном совете решаем завтра ехать в Подгорицу за новым фотоаппаратом. Дима резонно замечает, что лучше один испорченный день, чем весь отпуск. Я давно мечтала о «зеркалке», и раз уж так получилось, значит, время пришло… Остаток дня купаемся, загораем, жарим привезенные из соседнего Петроваца плескавицы, любуемся сначала закатом, потом балканскими звездами — одним словом, отдыхаем…

Продолжение обязательно будет...
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Сообщение: #15

Сообщение О-Юми » 22 окт 2015, 12:34

День двенадцатый. Эх, и зачем кое-кому так хотелось попасть в Подгорицу? Не будем показывать пальцами, хотя это был Дима… После легкого быстрого завтрака с кофе и чудесными слойками из местной пекары, отправляемся за новым фотоаппаратом… А на обратном пути планируем прокатиться вокруг Скадарского озера. По дороге в Подгорицу озеро хорошо освещается солнышком. Но, увы, фотоаппарата нет…

В Подгорицу едем другой дорогой, не той, по которой ехали к морю. Так проще и быстрее. Правда, кусочек дороги через тоннель платный. С утра уже жарко, дождя не намечается, жаль тратит такой день на поездку. А шо делать?

Подгорица оказалась совсем маленьким городком, по размеру с один из районов Харькова. И это не мудрено: во всей Черногории едва ли наберется пару миллионов жителей. По подсказке местных, находим крупный торговый центр. Судя по архитектуре, он совсем новый. И современный. Проходим по этажам, заглядываем в магазинчики — в основном, те же торговые марки, что и у нас. Отдела фототоваров здесь нет. Есть только небольшой отдел в магазине техники. Там лежит какая-то очень дорогая модель Nikon и пара кеноновских мыльниц. Все… Пытаемся выяснить у консультантов, где можно найти фирменный магазин Canon. Никто не знает, о таком здесь не слышали… Ну, хотя бы просто фотомагазин? Реакция примерно та же… Совершенно случайно находим русскоязычную пару, у которой в Подгорице живут друзья. Ребята звонят друзьям, но те говорят, что здесь такого точно нет. Да уж… Неужели они здесь фотоаппараты не покупают? Или заказывают все только через Интернет? В конце концов, нам дают два адреса, где якобы есть фотомагазины. Долго и нудно колесим по Подгорице, но по этим адресам магазинчики с какими-то фототоварами вроде альбомов для фотографий… В конце концов решаем покупать то, что есть — мыльницу. Для меня это, как нож в сердце, но уж лучше «мыльные» фотографии, чем вообще никаких. А Машка радуется такому варианту, понимая, что дома фотик перекочует к ней…

Ну что ж, потеряв пол дня на поиски, в конце концов покупаем Canon за 220 евро. Я уже почти смирилась и пытаюсь освоиться с новой техникой. Фотографировать без видоискателя непривычно и неудобно, но деваться некуда… Первые снимки делаем прямо у торгового центра. Не фонтан, конечно, но с фонтаном…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

… На обратном пути из Подгорицы сворачиваем на дорогу, ведущую вдоль Скадарского озера. Были планы посмотреть озеро и попробовать купить свежей рыбы, чтобы вечером поджарить на решетке. Наверное, было бы не плохо прокатиться по озеру на катере. Но стояла самая середина дня. И прогулка на катере по такой жаре почему-то нас не сильно вдохновила. Хотя, возможно, и зря… Просто едем вдоль озера, любуемся на его голубую гладь, зеленые заросли, горы вдали, островки с сохранившимися старыми монастырями и церквушками, останавливаемся, фотографируемся. Правда, от качества фотографий у меня слегка сводит скулы, но я держусь...

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Дорога местами просто невообразимая: узкая, извилистая, проходит над обрывами. Проехав по ней километров 15, принимаем волевое решение возвращаться назад. Сегодняшняя поездка всех уже так утомила, что красивейшее озеро воспринимается, как нечто обыденное, для «галочки». И чем смотреть его с таким настроением, лучше уж ехать купаться в море… А вместо желанной рыбы покупаем на ужин свиные колбаски для гриля в супермаркете в Петроваце…

Отъезжаем от супермаркета, собираясь завернуть еще в соседнюю пекару за хлебом и булочками. До пекары — 100 метров. И надо ж было такому случиться, что именно на этом 100-метровом участке стоит полицейская машина. Ни разу за всю эту поездку не ездили мы без ремней и включенных фар. А тут вот поехали… Но ведь всего 100 метров… Полицейский повел Диму в машину, забрал права и техталон и начал нудно объяснять на смеси сербського, русского и английского: «Ремень — 40 евро, фары — 40 евро. Документы — полиция, я — штраф, деньги — банк, банк — квитанция, квитанция — полиция, полиция — документы». Выходило слишком сложно: сначала искать банк, потом — полицию. И так сегодня уже кучу времени потеряли, остаток дня тратить на оплату штрафа в незнакомом городе и вовсе не хотелось. Димка пытается объяснить, оправдаться и «отмазаться». Взять денег на месте полицейский отказывается. Сначала к машине подхожу я, и тоже уговариваю полицейского нас отпустить, обещая, «что мы больше так не будем». Потом вылезли и дети, и начали лепетать что-то типа «сорри». Увидев взятую в кольцо машину, полицейский перепугался и начал махать руками: «Деци — машьина! Бистро!» Дети неохотно отступили, а я позиций не сдала. Сначала полицейский отдал нам техталон и «простил» ремень. Потом отдал и права, говоря что-то о «русо братко» и чтобы в следующий раз сначала пристегивали ремни, зажигали фары, а только потом включали зажигание… Вот приятно с ними иметь дело, честное слово! Не то, что с нашими… Отдать бы этому полицейскому наш дежурный «презент» — последнюю бутылку горилки. Но водка осталась в кемпинге. Спрашиваем, когда он будет дежурить здесь в следующий раз. Говорит, что завтра вечером… Дальнейшие передвижения проходят без происшествий.

...Остаток дня проводим у моря, на пляжике с баром. Пока дети исследуют с масками дно и прибрежные камни, добираемся с Димой вплавь до небольшого островка метрах в 400 от берега… Хорошо… Потом возвращаемся в кемпинг готовить ужин. Я на всякий случай, ну, просто так, для очистки совести достаю фотоаппарат, включаю и не верю своим глазам: он работает! И даже нормально фотографирует! Далее последовал ритуальный танец радости племени тумба-юмба в обнимку с фотоаппаратом вокруг палатки, признание в вечной любви и обещание не менять его ни на кого другого… Возможно, он просто отсырел после нашего путешествия под проливным дождем. А вот теперь просох и заработал. Дальше — прекрасное настроение, чудесный вечер на свежем воздухе с мясом на гриле и замечательным сербским сухим красным вином...

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

И еще милые фотографии с видом на вечернюю Будву и Святи Стефан… А я так переживала, что больше не смогу их снять…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

День тринадцатый.Утро в кемпинге начинается всякий раз почти одинаково.Сначала топаешь к умывальнику, по пути слыша многочисленные пожелания доброго утра на самых разных языках. Это весело. И совершенно не важно отвечаешь ты по-русски, по-украински или по-английски. Всем и так все понятно… В кемпинге полно самого разного народа со всей Европы: поляки, немцы, французы, голландцы, итальянцы, англичане, чехи… И, конечно, румыны и сербы. Вот только русских нет. И, тем более, украинцев. Была, правда, одна семья с детьми из Подмосковья, путешествующая без машины. Но после их отъезда мы остались в гордом одиночестве.

Кемпинг — совершенно особое сообщество. И очень любопытно наблюдать за теми, кто живет рядом с тобой. Сюда приезжают самые разные люди: молодежь, семьи с детьми, пожилые пары. На машинах, со старенькими прицепами, в новейших автодомах, оборудованных по последнему слову техники, на мотоциклах и даже на велосипедах. Один такой французский автодом Hummer ночевал одну ночь неподалеку от нас. На нем приехала пара среднего возраста. Первое, что «сделал» автодом, это настроил спутниковую антенну. Потом над входом сам собой выехал навес, под который французы поставили стол и шезлонги. Но, что насмешило нас до колик, так это то, что прежде, чем сесть в шезлонги, французы поставили на стол горшок с геранькой. А потом уже сели за этот по-домашнему облагороженный стол и весь вечер вели какие-то неспешные беседы… Ну, в конце концов, может это у них Игорь (салют поклонникам сериала «Интерны»)…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Некоторые постояльцы остаются в кемпинге надолго. Другие — всего на одну ночь. И эта ежедневная чехарда из машин, прицепов, палаток, людей нас приятно забавляла. Первые четыре дня рядом с нами стояла польская семья с автодомом. Сначала Маша стеснялась знакомиться с девочками. Но уже на второй день начала потихоньку заводить знакомство. Одна девчушка, Мартина, была на пару лет младше Маши. А ее сестричке Мелене было четыре года. Было занятно наблюдать за тем, как Машка пыталась общаться с девочками. Интернационального английского Мартина не знала, русского – тем более. Немного помог украинский. Он ближе к польскому, чем русский. И когда Маша стала говорить на нем, с пониманием стало чуть легче. Девчонки называли Машку Марьей, потому что имя Маша было для них совершенно непонятно. Сначала с общением почти совсем не получалось, потом девочки нашли способ выражать свои мысли с помощью рисунков. В результате через время у них получился своеобразный рисованный словарик. На третий день Маша уже вовсю играла с девочками, «паслась» у них в конфетах и печенье, а они, соответственно, «паслись» у нас.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Чуть в стороне от нас обитали немцы. Пожалуй, из всех европейцев немцы самые простые и веселые. Всякий раз, поднимая бутылки пива, мы делали друг другу приветственные жесты: за твое здоровье! И ты ощущаешь себя частью этого разномастного европейского сообщества… И это чертовски приятно…

… Итак, утро в кемпинге начинается с водных процедур. Потом по расписанию следует кормление кошек. Этим занимается Маша. Она тщательно сливает остатки молока и йогурта со всех бутылок и идет общаться с кемпинговыми кошками. Кошки знают, что здесь наливают, потому каждое утро неизменно дежурят возле нашего лагеря.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Впрочем, здесь можно встретить не только кошек. Иногда в гости заглядывала белка, охотно бравшая еду из рук. А однажды почти под палатку заполз крошечный черепашонок. Вот радости у всех было!

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

В этот день мы решаем сходить в замечательную бухту, которую нашли во время одной из вечерних прогулок. Погода сегодня солнечная, море тихое — самое время понырять и поплавать с маской. Проходим наш каменистый дикий пляж, затем труднодоступный нудистский в крошечной уютной бухте.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

А по пути — ежевика! Ею уже исколоты все руки, а во рту терпкий привкус, но остановиться совершенно невозможно: вон ее сколько! Наконец добираемся до пляжа. Хорош!

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

… Похоже, здесь когда-то была цивилизация: кафе, туалет, душ, навесы. Но сейчас все заброшено и полуразрушено. Хочется на это сказать: и слава Богу! Людей мало, просторный пляж почти в полном нашем распоряжении.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

… Ох, какая удивительно-прозрачная здесь вода! Сквозь нее виден каждый камешек на дне, каждая губка на камне и каждый колючий морской еж. Купаться без специальных тапочек с толстой подошвой в Черногории опасно. Правда, на песчаных пляжах и в воде у самого берега ежей, как правило, нет, но на камнях чуть дальше уже есть. И много. Это особенно хорошо видно, когда плаваешь с маской. А когда заходишь в воду босиком, лучше не идти, а начать плыть как можно раньше. Потому что рискуешь познакомиться с острой иглой.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Плавать вокруг больших камней интересно и чуть-чуть страшно. Здесь полно всякой живности: разномастные и разнокалиберные рыбы, ежи, крабики, рачки-отшельники, морские губки. Ежи устрашающе топорщат свои иголки. И порой приходится сильно постараться, чтобы не наткнуться на них рукой или ногой, когда набежавшая волна неожиданно толкает тебя на камень. Легкий холодок внутри, но оторваться от созерцания подводного мира невозможно… В одном укромном местечке у дна замечаю осьминога. Он приличных размеров — с пол метра в длину. Докричаться до берега невозможно, поэтому призывно машу руками, подзывая детей. Осьминог еще немного покрасовался, давая всем себя рассмотреть, пошевелил щупальцами. Потом выпустил облачко чернил и, как стрела, рванул с места. Замечательная встреча получилась!

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

…Потом дети вытащили со дна камень с морским ежом. Они думали, что ежи неподвижны. Но еж не только шевелит иголками, а еще и начинает ползти в сторону пальцев. С визигами и воплями его возвращают в море подальше от берега.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Но солнце припекает все сильнее, пора возвращаться в тень кемпинга…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Продолжение будет...
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Сообщение: #16

Сообщение О-Юми » 27 окт 2015, 20:01

День четырнадцатый.[/b] Увы, увы, но наша морская часть пути близится к завершению. Послезавтра мы уже будем ехать в обратную сторону. Правда, не быстро. Заезжая по пути еще во множество интересных мест. Но, тем не менее, это будет уже дорога домой… Изначально планировалось, что мы, выехав из кемпинга, отправимся в монастырь Острог, потом проедемся через Дурмитор и остановимся на пару ночей в Жабляке, чтобы совершить поход к Черному озеру и Ледяной пещере. Но мы так накатались в этот раз по горам и серпантинам, а впереди их еще так много, что поездка в Дурмитор представлялась уже не удовольствием, а сплошным напрягом… Не скажу, что решение отказаться от этой части маршрута далась нам (точнее, мне) легко. На этой почве мы даже чуть не поругались. Но, в конце концов, я соглашаюсь в Жабляк не ехать. В этот раз. Пусть у нас будет крепкий повод вернуться в замечательную Черногорию еще раз. Пусть здесь останется еще много достойных мест для открытий…

…Но вот в Котор мы решили все-таки съездить. Красоту Боко-Которской бухты трудно ставить под сомнение, и потому увидеть ее очень хотелось. Утром завтракаем, с сомнением поглядываем на пасмурное небо и выдвигаемся в сторону Котора.

Где-то за Будвой становится понятно, что дождя не избежать. Глядя в кромешную темень за окном и на темно-лиловое небо, становится страшновато. Такое небо ничего хорошего не предвещает. И едем мы как раз в самую гущу событий. Когда обрушился ливень, мы едва-едва смогли отыскать какой-то съезд и успели на него скатиться. Сзади тут же пристроилось еще несколько таких же невезучих путников. За стеклами абсолютно ничего не было видно, как будто мы въехали в водопад. Я достаю фотоаппарат. Он один раз снимает стекла залитой водой машины и… снова возвращается в свое неадекватное состояние. Ну, что тут скажешь! Даже фотоаппарат устал от этих дождей и отказывается работать… Вот же повезло в этот раз с погодкой, ничего не скажешь… Но я уже отношусь к ситуации философски и вытаскиваю мыльницу, повторяя про себя, как мантру: лучше фотографии с мыльницы, чем вообще никаких…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Постепенно дождь чуть-чуть стихает, и мы продолжаем путь. По дороге слегка заблудились, не разобравшись со старой и новой дорогой на Котор. В результате едва не доехали до Херцег-Нови. Но вовремя спохватились и развернули обратно. Здесь все так близко, что любая ошибка не выливается в потерю времени. Черногория — почти игрушечная страна…

…В Которе ставим машину на платную парковку недалеко от старого города. Дождь еще до конца не стих, приходится гулять в дождевиках и с зонтиками. Но постепенно он заканчивается. Правда, небо по-прежнему грустно-серое.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Бока-Которский залив, на берегу которого расположен Котор, нередко называют «самым южным фьордом Европы». Но на самом деле Бока-Которская бухта — не фьорд, а остатки речного каньона. Но это нисколько не умаляет красоты этих мест. Бухта считается одной из лучших природных гаваней Европы и входит в перечень 25 самых красивых заливов мира.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)


…Отправляемся бродить по удивительным улочкам и площадям старого города. Здесь все так красиво и интересно, что хочется заглянуть в каждый уголок, пройтись по каждой улице. В отличие от Будвы, туристические «заманушки» вроде магазинов и сувенирных лавок здесь совершенно не бросаются в глаза. Они, конечно, есть. Но не вываливаются наружу, не портят уюта этих улочек.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Даже уличные кафе каким-то невероятным образом вписываются в общий ансамбль, приятно его дополняя. Присаживаемся в одном из них, чтобы перекусить пиццей и выпить кофе.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Без сомнения, Котор обладает совершенно неповторимой аурой. Он такой древний, что об этом даже страшно думать… Первые упоминания о городе относятся к 476 году. Сначала здесь правил Рим, затем Византия. Их сменяли болгары, сербы, французы, австрийцы… На протяжении четырех веков Котор был венецианской провинцией. Именно потому архитектура города большей частью имеет венецианский стиль.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Конечно, хорошо гулять по таким городкам с экскурсоводом. Но… Есть своя прелесть и в прогулках без него. Прочитать исторические сведения можно и в путеводителе. Когда ты слушаешь экскурсию, ты невольно воспринимаешь место через призму слов, взглядов и отношения другого человека. У нас же была замечательная возможность увидеть Котор свежим, не «замыленным» взглядом, оценит его посредством своих собственных чувств, и составить свое собственное мнение… Ну, что сказать? Котор очень хорош!

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

И уже в который раз за время путешествия тебя не покидает смутное чувство зависти, что люди живут в таких чудесных, сказочных местах. В горах, у озера, или вот в Которе… Это кажется совершенно невозможным…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Поднимаемся по улочкам все выше и выше вверх, стремясь попасть ко входу в крепость. Дети начинают бастовать и подниматься к крепости отказываются. Отправляем их на центральную площадь гулять по сувенирным лавкам, а сами начинаем подъем.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Сверху открывается потрясающий вид на город и залив. И чем выше взбирается тропинка, тем сильнее захватывает дух от открывающейся панорамы…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Начинает проглядывать солнышко, становится парко. Можно было бы подняться и повыше, но мы начинаем переживать о том, что дети бродят где-то по городу сами. Пора возвращаться…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)


… Вылавливаем детей в каком-то магазине на центральной площади и потихоньку двигаемся в сторону машины. Котор — это место, куда очень хочется когда-нибудь еще вернуться. И обязательно вечером. Чтобы увидеть, как выглядят эти каменные стены в нежных лучах закатного солнца. Чтобы поужинать здесь в спокойствии, когда схлынут толпы туристов. И чтобы смотреть, как в синем небе над крестами церквей зажигаются первые звезды…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Сели в машину и проехались чуть-чуть по берегу залива. В Пераст решили уже не ехать. Сразу после Котора вряд ли бы он произвел сильное впечатление…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Продолжение обязательно будет...
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Сообщение: #17

Сообщение О-Юми » 27 окт 2015, 21:19

… Вечером идем на прогулку к острову Святи Стефан. Возле него — небольшая симпатичная набережная и парк.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

А это — маленький пляжик справа от острова. Для гостей острова он бесплатный. Для всех остальных — 50 евро с человека, о чем и сообщает большущий плакат. Это чтобы отпугивать посторонних…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

День пятнадцатый. Сегодня наш последний день у моря… Планируем провести его в той уютной бухточке с прозрачной водой, где видели осьминога. Чтобы вдоволь наплаваться напоследок. Но нас ждет разочарование: море неспокойно, вода мутная, у камней не очень-то поплаваешь — можно здорово поцарапаться… Да и солнце все время прячется за облаками. Но дети требуют фотосессию напоследок. Пытаемся ловить редкие солнечные лучи…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

…Вечером в последний раз жарим на гриле колбаски-чевапи. А потом сидим на «нашем» месте над морем, глядя, как исчезают последние лучи солнца за горизонтом. Завтра мы уезжаем… Грустно… Но есть и радость: фотоаппарат опять заработал. В этот раз уже насовсем...

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

День шестнадцатый. С утра завтракаем и идем в последний раз окунуться в море. На пляже никого. Море гладкое, как озеро. Даже волны не плещутся. И почему я совсем не удивлена? Почему бы ему не быть таким вчера? Купаемся, глядя как из-за гор поднимается солнце. Море ласковое, день будет хорошим… Катя вдруг вспоминает о монетке, которую непременно нужно бросить в воду. Но денег мы с собой не брали. Тогда она просит 10 центов у бармена. Эта девочка нигде не пропадет… Бросаем монетку в воду. Черногория достойна того, чтобы сюда вернуться…

Потом не спеша сворачиваем лагерь, грузим все в машину. Все. Поехали. Грусть понемногу отпускает: впереди еще много всего интересного!

И снова уже знакомая дорога с серпантинами, мостами и тоннелями…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

В Подгорице заезжаем на рынок. На сколько же здесь все дешевле по сравнению с побережьем… Овощи и фрукты — ну точно раза в два! Запасаемся помидорами и персиками и едем дальше. Когда приходит время обеда, подыскиваем подходящее местечко для пикника. Это здесь не просто: попробуй-ка найди удобный съезд, да еще чтобы можно было где-то уютно посидеть… В конце концов чудесное место находится…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Спускаемся к реке. По пути обнаруживаются заросли крупной и спелой малины. Дети лезут в кусты, даже почти не обращая внимания на пауков, что при других обстоятельствах вызвало бы настоящую панику.

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

…Тихо. Спокойно. Людей не видно и не слышно. Кажется, что их вообще не существует. Только лес, горы, речка…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

…До границы уже совсем недалеко. Сегодня мы прощаемся с удивительной Черногорией. А ночевать будем где-то в центральной Сербии. Пока еще точно не знаем где…

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Продолжение будет...
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Сообщение: #18

Сообщение Nora L » 28 окт 2015, 18:48

Ракия неотделима от Сербии (как, впрочем, и от всех балканских стран). Угостить ею гостя — обязательный знак гостеприимства.


Нас в Хорватии , на Плитвицких озерах , тоже угостила хозяйка бутылочкой Ракия, при заселении. Да , здесь это - традиция...
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3801
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1050 раз.
Возраст: 64
Страны: 21
Отчеты: 26
Пол: Женский


Re: Под звездами балканскими (Румыния-Сербия-Черногория. Июль-август 2011)

Сообщение: #20

Сообщение О-Юми » 28 окт 2015, 21:28

Nora L писал(а) 28 окт 2015, 19:27:как красивы фото бухты с морскими ежами. Кемпинг вы нашли замечательный , будем изучать.
Да, в Черногории море очень хорошее, и пляжи есть замечательные. А в кемпинге один большой недостаток - нет горячей воды, только "летний" душ. Не могу сказать, что это нам мешало отдыхать, но сервис явно не австрийский или хорватский ))) А само место, конечно, очень удобное и красивое.
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле



Включить мобильный стиль