Маршрут:
Румыния: монастырь Воронец (Гура-Гуморулуй), Брашов, замок Бран
Сербия: Белград, Мокра Гора (Шарганская восьмерка, Дрвенград), Златибор, Увацкое озеро, ущелье реки Увац
Черногория: Биело Поле, монастырь Морача, Биоградское озеро, кемпинг "Црвена Главица", Будва, Котор
Сербия: крепость Голубац, ущелье Джердап, Кладово
Румыния: замок Корвинов, Сибиу, Трансфагараш
Итак...
Больше 6000 км по Балканам... Это вам не шуточки...
Что самое лучшее в путешествии? Ответить на этот вопрос невозможно однозначно. Конечно, шанс увидеть, посмотреть, прикоснуться к чудесным древностям и природным красотам. Возможность проводить каждую ночь в новом месте и щемящее чувство неведения того, что ждет тебя за ближайшим поворотом. И еще кайф чуть-чуть побыть иностранцем… А подготовка, составление маршрута, волнующее предвкушение поездки, когда все еще только в мечтах, когда ничего не свершилось и даже не началось… Но самый волшебный момент - это момент написания рассказа. Это трудно объяснить. Когда все тревоги и радости путешествия позади, когда мысли чуть-чуть успокоились, когда фотографии рассортированы, когда, просыпаясь по ночам ты уже не пытаешься спросонья понять, где находишься, и жизнь постепенно вливается в свою привычную, накатанную колею, вот тогда приходит время взяться за рассказ… Это позволяет еще раз прокрутить все в памяти. Еще раз пережить, соприкоснуться, почувствовать запах восхитительного кофе в каком-нибудь крошечном кафе, где так приятно было сидеть, вспомнить какие-то забавные мелочи, удивительные наблюдения, которые, казалось бы, совсем забылись, утонули в массе впечатлений… И сердце забьется чаще, заноет от невозможности прямо сейчас вновь попасть в те удивительные, светлые дали… Писать приятно… Надеюсь, что читать тоже Если так - то это ваще полный кайф!!! Ну что ж, начнем…
… Давным-давно я убедилась, что если чего-то очень сильно хочешь, оно непременно сбудется. Как же не хватило мне в прошлом году времени, чтобы в свое удовольствие побродить по мощеным улочкам румынского Брашова, как сожалела я, что не удалось посмотреть на город с высоты птичьего полета, поднявшись в телекабинке на гору Тампа. А Машка, уплетая вкуснючие пончики в немецкой кондитерской, все причитала, что здесь нет Кати, и что нужно будет непременно Катю сюда привезти. А то как же она без пончиков… Наверное, мы вместе с Машкой так сильно хотели вернуться в Брашов, что произошло почти невозможное: мы таки туда вернулись. Были и улочки, и Тампа, и Катя с пончиками… Но изначально Румыния никак не попадала в наши планы. Первой идеей было ехать летом в Хорватию. Через Венгрию. И мы начали составлять маршрут. Было это еще в конце осени. Потом на глаза все больше стали попадаться отчеты о Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговине. И внутри заныло от фотографий потрясающей красоты, от сербских гор и ущелий, игрушечных деревенек, удивительного древнего Сараево, изумрудных бухт и прозрачных озер Черногории… И постепенно маршрут вырисовался так: Украина-Венгрия-Сербия-Босния-Черногория-Сербия и… Румыния. При наличии шенгенской визы румыны дают 5 дней транзита. Маршрут составляли долго и тщательно. И уже намечены места ночевок, и найдены адреса хороших хостелов в Сараево, и продумана стратегия получения венгерского шенгена… И сразу бы обратить внимание, что подобные отчеты пишутся сплошь россиянами, что ни одного украинского отчета с подобным маршрутом не существует. И привыкнуть бы наконец, что мы давно не одна страна, а, значит, и законы у нас разные… В отличии от россиян, для которых Сербия и Босния безвизовые, нам нужны визы. И если получить сербскую легко и просто (правда, нужно-таки ехать за ней в Киев), то попасть в Боснию практически невозможно: посольство находится в Будапеште. Несколько дней мы пребываем в ауте. Потом решаем делать сербскую визу и ждать: а вдруг что-то изменится. В середине апреля Босния и Герцеговина подписывают с Украиной соглашение о безвизовом въезде, следом то же самое делает и Сербия. Мы ликуем, но до нашего отъезда соглашения так и не вступают в силу. Скрепя сердце, вычеркиваем из маршрута Боснию. Что ж, пусть она пока побудет для нас неизведанной, мы с ней еще непременно увидимся…
В начале мая едем в Киев за сербскими транзитными визами. Нежданно-негаданно получаем их в тот же день. Первый шаг на пути к поездке сделан! Но тут возникает новая проблема: оказывается, нам никак не удастся получить венгерский шенген. Венгры требуют не просто бронь жилья по маршруту и в Черногории. Они хотят 100% предоплату и оригинал(!) ваучера из отеля, присланный заказным письмом. Жить в Черногории планируем в кемпинге. Ну, какая такая предоплата кемпинга да еще и оригинал ваучера? После длительных раздумий и общения на форумах, решаем отказаться и от Венгрии. И снова невероятно жаль… И снова перекраиваем маршрут и отказываемся от уже забронированного на «букинге» отеля в Будапеште… И получается, что ехать и туда, и обратно мы будем через Румынию. А, значит, как раз успеем посмотреть то, что не удалось в прошлый раз: и милый старый Брашов, и загадочный замок Бран и легендарный Трансфагараш…
Вот паспорта с румынскими транзитными визами уже на руках, но тут нас поджидает новая «засада». Румыны дают на транзит не ожидаемые пять дней, а всего три. Три – по дороге туда, и три – по дороге обратно. Но у нас уже составлен маршрут! И две ночи в Румынии по дороге в Черногорию нам катастрофически мало! И снова нужно все переделывать, пересчитывать, перебронировать. Трансфагараш приходится переносить на обратную дорогу. Он плохо вписывается в маршрут, придется делать ради него приличный крюк. Но нам невероятно хочется туда попасть! В конечном итоге маршрут более-менее складывается. Мы готовы ехать… Последние дни до отпуска начали свой обратный отсчет, последние приготовления и сборы… Последние волнения и напряженное ожидание… Три, два, один… Поехали!
День первый. В первый день стараемся проехать как можно больше. Это даст возможность назавтра пораньше попасть в Брашов. Очень уж не хочется повторять прошлогодние подвиги… Выезжаем в три ночи точно по графику. После некоторых раздумий, решаем не ехать через Киев, а свернуть на Кременчуг. Утро в дороге проходит замечательно: погода солнечная, жарко не слишком, машинка бежит резво, километровые столбики мелькают вполне оптимистично… И первый привал с завтраком тоже очень даже приятен.

Но ближе к обеду начинается череда неприятностей. Во-первых, нарвались на два штрафа. Обиднее всего, что в обоих случаях их было практически не избежать: типичные ошибки водителя в незнакомом городе и наши вечно бестолковые и неграмотно установленные знаки… Первый раз отделываемся штрафом «на месте», во втором случае составляем протокол в очереди за еще несколькими такими же попавшими «не местными». Не денег жалко – потраченного времени. Но на этом невезения только начались. Пока Димка подписывал протокол, я разбиралась с некоторыми опциями навигатора. В результате, у меня слетели все специально перед поездкой поставленные новые карты под IGOPrima. Никакие попытки их реанимировать не помогли. Но! У нас был запасной навигатор! Мы взяли его у друзей на всякий случай. И этот случай наступил в первый же день путешествия. Проблема в том, что карты Европы в чужом навигаторе были не слишком свежими. И мы изрядно с ними потом помучались. Но, все же это было лучше, чем остаться без навигатора вовсе. В общем, пока я причитала над навигатором, пока пыталась разобраться с новым аппаратом и новой программой, мы умудрились поехать не в ту сторону. Поминая родных гаишников не злым тихим словом, мы сделали крюк в "60 км" и потеряли полтора часа времени. Потом потратили еще массу времени в поисках банка, чтобы оплатить штраф. Оплатит-то его нужно в течении двух недель (потом он удваивается). А обратно в Украину мы попадем-то только через три! В общем, было похоже, что до запланированных Черновцов мы сегодня не доедем… Настроение испортилось…
В районе Хмельницкого начинаются красивейшие леса. Вдоль дороги стоят ряды бабулек со свежими грибами. Причем, похоже, что они тут же ныряют в лес, где-то с краешку их собирают и продают. Леса здесь богатые… Останавливаемся на одном из придорожных рынков, покупаем персики и яблоки. Моем их в воде из соседнего колодца. Вкусно… А не перебраться ли сюда жить? Настроение заметно улучшается. Снова хочется путешествий и приключений… Надеемся, что сегодняшние неприятности мы не потащим с собой через границу…


Неожиданно начинается дождь. Он настолько сильный, что сгоняет нас на обочину. Дворники не справляются с потоками воды… Но дождь заканчивается так же внезапно, как и начался.

Наконец, добираемся до Каменца-Подольского. Проезжаем мимо мотельчика, где останавливались в прошлом году. Близятся сумерки, мы прилично устали. Но решаем все- таки ехать в Черновцы. Там чуть-чуть покружили по городу в поисках мотеля (адрес был припасен заранее). Мотель оказался довольно сносным, хотя и не так хорош, как на картинке в Интернете… Дети перекусили остатками домашней еды и персиками, мы ж даже не стали пить чай. Устали…

