Захотелось поделиться кое-какой информацией по результатам поездки, может кому-нибудь пригодится.
Сам давно сижу на нескольких сайтах самостоятельных путешественников, много полезного почерпнул для себя. Форум Винского идет на первом месте - без вопросов!
Уже несколько лет отпуск проводим в Европе (Азия и прочее не интересует в принципе), но всегда это были какие-либо "организованные" групповые поездки, что в определенной мере связывает руки и ограничивает тебя в желаниях жестким графиком движения группы (автобуса). Приведу пару примеров: стоянка автобуса в Зальцбурге прямо возле знаменитейшей монастырской пивной Augustiner Bräustübl zu Mülln. Все бы хорошо, но она в тот день открывалась в 15.00, и отъезд автобуса был назначен на 15.00. Никакие предложения пропустить по кружечке и выехать в 15.30 не прошли и пришлось довольствоваться "фотографией на фоне". (В этот раз все удалось!!! Хотя пиво того и не стоило, на мой вкус.) Второй пример: едучи в Венецию, спокойно проезжаем мимо Местре, откуда самый (и единственный) короткий путь через мост в Венецию и едем дальше еще пару часов до Punta Sabbioni, откуда на катере отправляемся прямо на Сан Марко. Честно должен сказать, в результате получился довольно интересный вариант прибытия в Венецию со стороны моря, да еще в этот день была парусная регата и мы на катере пробирались сквозь толпу парусных яхт (в общем супер). Но нервов предварительно было потрачено много, так как смотрю - время уходит, уже полдень, а мы еще только лагуну объезжаем.
В общем, для приобретения начального опыта путешествий коллективные поездки полезны и нужны, но мы быстро переросли этот этап и захотелось полной свободы, что дает только самостоятельное путешествие.
Побывав в Польше, Венгрии, Австрии, Италии, Финляндии, Швеции, Дании, все время Германия не попадала в маршрут поездок, поэтому при выборе "куда податься самостоятельно" выбор был однозначный - Бавария, по совокупности всего, что хотелось получить от поездки. А это - горы, озера, долины, старинные маленькие города и деревушки, пиво и сосиски, и т.д. и т.п. Но Бавария так расположена, что вокруг нее места не менее интересные, поэтому маршрут стал расширяться и увеличиваться и это могло продолжаться до бесконечности, но тут на пятки наступили ограничивающие факторы: продолжительность отпуска и толщина кошелька. В общем в сухом остатке все наше путешествие уже по возвращению домой я свел в такую формулу:
1 машина
2 путешественника
3 недели
4 тысячи километров пробега
5 стран
10 отелей
50 "реперных точек" (города, достопримечательности и пр.).
Первоначально предполагалось въехать на своей машине в Евросоюз через Брест и марш-броском по Польше и Германии заехать в Баварию со стороны Берлина. Первая точка - Бамберг. Но тут вдруг нарисовался интересный вариант с самолетом Москва-Вена от Трансаэро по цене 6 тыр. туда-сюда за человека + аренда авто у местной небольшой фирмы по цене около 30 ойро за день с франшизой 300 наличными, что перевесило вариант перегона на своем авто Ростов-на-Дону - Брест и обратно + еще по Европе до Баварии и обратно. В результате начальной (она же и конечная) точкой маршрута оказалась добрая старая знакомая - Вена, где мы были неоднократно и готовы возвращаться вновь и вновь. Добавился к маршруту (очень удачно) славный город Регенсбург и соответственно вычеркнулся следовавший на обратном пути Краков.
Окончательный основной маршрут (без ответвлений, куда мы выезжали из базовых точек) стал выглядеть так:
