Отступление 2016 : Отчет начал писать практически по возвращении, но как то не задалось. Поэтому решил, что опубликую как есть, без фото, т.к. вставлять очередное фото из раздела «…я и Пизанская башня…» как то не очень хотелось…. ) Возможно, потом исправлюсь….
Как все начиналось….Все началось довольно прозаично. Первое мини автопутешествие по Европе (тогда еще в качестве пассажира) случилось со мной в далеком 1993 году. С той поры много воды утекло – на арендованной машине практически каждый год катались по Западной и Центральной Европе, Греческим островам, США, Израилю. Появлялся опыт и желание кататься еще и еще….
Затем я совершенно случайно наткнулся на форум Винского, который с той поры стал для меня бесценным источником информации при подготовке как к отпускным поездкам, так и командировочным….Дошел и до раздела «Автопутешествия по Европе» - поразило количество людей, самостоятельно путешествующих по Европе на своих авто. «Да это же здорово, надо и нам также» - говорил я жене… «Да ты совсем обалдел – это же сколько ехать по ужасным российским дорогам и какой то Польше, это же просто опасно» - получал я в ответ… И все возвращалось к старой испытанной схеме дом-самолет-машина-самолет- дом. Но вода точит не только камень…
Во первых я таки сподобился сменить машину и теперь в гараже поселился Опель Зафира (или Зефирка ), которая, на мой взгляд, только и ждала, чтобы отправиться куда-нибудь далеко и надолго….Во вторых несколько изменилась экономическая ситуация и находить билеты по приемлемой цене на нужные даты становилось все затруднительней. В – третьих мои расписывания красот Польши, где по работе я бываю раз пять в год тоже дали результат – домашние стали задумываться, что посетить таки стоит….
Короче, в январе 2015 года решили точно – Едем!!!!
Подготовка…
1.Маршрут.Сначала долго пытались сделать маршрут путешествия. Уже было ясно, что сможем выделить 20 – 21 день на все. Критерии были следующие:
- сделать минимально возможные дневные переезды. Максимум – 400 км. за исключением перегонов до\от границы
- постараться проводить в каждом городе 3-4 суток, чтобы не было каждодневных сборов и переездов
- на первый раз не забираться слишком далеко на запад
В результате родился следующий маршрут : Москва-Минск-Брест-Краков-Будапешт-Вена(Братислава)-Прага-Вроцлав-Варшава-….-Москва
Остановкой в Минске можно было бы пренебречь, но хотелось в нем побывать, да и сразу в первый день делать большой перегон, чтобы доехать до Бреста и толком тоже там ничего не посмотреть не очень хотелось.
2.Визы. Тут все было довольно просто, т.к. у нас с женой в наличии длинные Шенгенские визы, весь затык в ребенке, которому пока никто не сподобился выдать длинную…Решили сделать итальянскую, что за неделю и реализовали. В результате – годовая! До это максимум давали португальцы – 3 месяца….
3.Жилье . По нашему прежнему подходу решили бронировать в каждом городе апартаменты с кухней, стараясь выбирать двухкомнатные. Что и реализовали через Букинг, посвящая этому один домашний вечер каждому месту ночевки. Основные критерии - это наличие двух комнат или спальни + кровать в общей зоне, нормально оборудованная кухня, возможность бесплатной отмены хотя бы за неделю до предполагаемого прибытия, наличие парковки, желательно частной, возможность пешком добираться до центра или до станции метро, где оно есть. В результате все выбранные варианты были крайне удачные, практически всем поставил отзывы в районе 9-ки.
4.Машина . Поскольку машинка новая, то за техническую часть я не очень переживал. За пару месяцев до поездки прошел первое ТО, во время которого оформил диагностическую карту. Дилер сделал это без вопросов всего за 300 руб. Получил аж до 2018 года….. Сделал доп.комплект номерных знаков, при этом прочитал все доводы за и против на форуме, но с ними как то спокойнее. Заказал в Экзисте комплект всех лампочек и предохранителей + набор для ремонта покрышек. В Ашане закупил три жилета. Гринкарту купил в РЕСО вместе с медстраховкой для ребенка. И еще свинтил дуги багажника с крыши, т.к. бокса пока нет, ничего длинного покупать не планировал, а лишний шум с сопротивлением вроде как ни к чему…На этом с машиной закончил…МВУ регулярно меняю, поэтому действующее было
5.Связь. В наличии были два телефона с картами SIM –Travel , на каждой лежало по 30 У.е. По факту израсходовали ли 10 у.е. с одной карты. Плюс два наших с супругой корпоративных телефона «на всякий случай», которыми и не пользовались . Основная связь – через программу Link с компьютера через Интернет.
6.Прочее. Сюда отнесу распечатку карт и описаний городов, куда собирались из англоязычных путеводителей, которые у меня в электронном виде. Русскоязычные по всем странам у нас уже были, купил только Lonely Planet по Восточной Европе. Он довольно неплох, но уж больно большой! Еще из необходимого взяли с собой сковородку, т.к. арендованными апартаментами пользуемся уже более 10 лет и в каждой квартире именно сковородки ужасные! Раньше мы сразу на месте сразу покупали новую сковородку и привозили ее домой. Когда квартиры и дача были полностью ими экипированы решили брать с собой. Еще у нас в багажнике всегда стоит сумка – холодильник с замороженными блоками, правда его мы пользуем когда скапливается большое количество портящихся продуктов, чего мы стараемся не допускать. А так у нас есть маленькая термосумка ланч-бокс для перекусов, которую держим в салоне и в прошлом году я случайно купил немецкий терморюкзак, в котором во внешнем кармане лежат ложки-вилки-ножи-чашки-тарелки для троих. Тоже очень удобно для перекусов при переездах. Закинул в салон подушки-пледы для двух членов экипажа, на флешку закачал изрядное количество аудиокниг и…вроде все!!! Можем ехать!
День 1.07 июня 2015 Вс Москва – Минск 706 км.
С утра постарались встать пораньше и нам даже это удалось! Стартовали из Москвы в 7.00, т.к. благоразумно все вещи собрали накануне…К моему великому изумлению вещей оказалось немного – большой чемодан и средний рюкзак. В багажнике осталось еще довольно много места.
Москва пустая, воскресение все-таки…Докатили до Кутузовского и далее до М1 – понеслась! Машин немного, ехали не спеша, не превышая с короткими остановками. Так и доехали до границы с Белорусью. Перед границей заправились до полного бака (как раз в последнем городке перед границей полно всяких заправок) . На границе из встречающий-проверяющих не было вообще никого и мы спокойненько покатили дальше. Сразу за границей был ремонт дороги с ограничением под 60-80 км, а потом нормальная двухполоска с ограничением сначало 100, потом 120 км. Где то в 16.30 докатили по навигатору к нашей квартире. Быстро закинули вещи, разобрались с хозяином , что то на скорую руку перекусили и гулять!
Часа три погуляли по центру города, перекусили в кафешке в центре (не могу сказать, что все отдают задаром. Все цены начиная от магазинных до кафе показались довольно приближенными к московским).
Отдельная история про обмен денег. На мой вопрос – а вообще могут понадобиться белорусские рубли хозяин квартиры ответил, что за мороженное, транспорт нужно платить наличкой. Решено – идем искать обменник. Учитывая, что это было воскресение и ближе к вечеру – нашли обменник прямо рядом с квартирой…Но ответ девушки в нем поразил: «Белорусских денег нет…!» . Больше работающих обменников не нашли и просто снял в ближайшем банкомате немного белорусских рублей….Хотя реально они понадобились только при покупке жетончиков в метро…А так даже в киоске с газетами стоят терминалы по приему карточек…
После прогулки дошли до станции метро (надо же было проехаться разок и послушать объявления станций на белорусском…), доехали до дома и завалились спать… Стало понятно, что второй раз в Минске решительно делать нечего.
День 2. 08 июня 2016 Пн. Минск-Брест 380 км.
С утра простились с гостеприимным Минском и потихоньку двинулись в сторону Бреста. Была шальная мысль заехать посмотреть в музей «Линия обороны Сталина» но как назло в понедельник все музеи в Беларуси закрыты, пришлось отложить на следующий раз…Дорога отличная, где то уже близко к Бресту заехал на заправку и залил полный бак. Несмотря на то, что на форуме писали, что расплачиваться на заправках можно хоть российскими рублями хоть белорусскими везде висят объявления, что расплачиваться иностранными деньгами запрещено…Так что либо карта либо бел.рубль. Прикупил на заправке карту Бреста и окрестностей, т.к. понимание где искать Домачево было чисто теоретическое, а уж как туда попасть – совсем никакого….
По навигатору быстро нашли нашу квартиру на Космонавтов, опять же быстро закинули вещи, перекусили…и к крепости! Решили подъехать на машине, т.к. по словам хозяина до крепости пара километров, но бить ноги не хотелось. Никаких указателей на крепость я не обнаружил, в навигаторе она так же отсутствовала и тут выручила прикупленная карта..Довольно быстро доехали и припарковались на парковке для автобусов, которая в это время была уже пуста, рядом стояли только несколько машин. Оказалось, что обычная парковка была в 100 метрах дальше.
Про Брестскую крепость ничего писать не буду – она описана во многих отчетах. Однозначно побывать там надо обязательно!!! Хотя сам музей был закрыт мы провели там часа три, да и то осмотреть все полностью не получилось. На обратном пути выяснили, что самый оптимальный вариант заезда – это через Северные ворота. Можно заехать во внутрь и практически у самого рва будет парковка.
Затем погуляли по центральной пешеходной улице. Там масса прикольных памятников. Но основного аттракциона – зажжения газовых фонарей не дождались, начиналось оно в 10 вечера (в начале улицы стоят часы, которые показывают – во сколько будет начало…)
Короче, из этих двух дней на будущее сделал для себя вывод, что расстояние от Москвы до Бреста элементарно преодолевается за один день . Даже можно и в Крепость успеть, т.к. открыта она до 24.00…
Посетил магазин с целью подзакупить продуктов на утро и в дорогу и в надежде пополнить коллекцию пивных этикеток новыми сортами белорусского пива..Но тщетны были надежды – практически все продавалось\продается в РФ..Пришлось плодить дубликаты
День 3. 09 июня 2016 Вт. Брест – Краков 486 км.
Погода с утра несколько испортилась, собирался дождик, но, поскольку основную массу времени планировали быть в дороге настроение это не омрачило. Часов в 8 удалось выехать , навигатор никакое Домачево в упор находить не захотел и пришлось воспользоваться вновь купленной картой. Карта оказалась с заделом на перспективу – отличная дорога, которая должна была вывести нас на трассу до границы уперлась в новостройки и соединяться с ней не хотела….Трассу вижу – а как перескочить газон – неясно….Пришлось поехать немного в объезд, попетляв по городу , но на дорогу в итоге попали. До Домачево ведет вполне приличная дорога по одной полосе в каждую сторону. Трафик практически нулевой. Где то километров за 15 был передвижной пост погранцов со знаком ограничение скорости 10 км.в час..Не доезжая пары километров по правой стороне – заправка, где можно подзалить бензина перед переходом, что мы и сделали, утилизируя последние бел.рубли.
Согласно моей карте , чтобы попасть к погранпереходу нужно было свернуть, а сама дорога шла в Домачево. Но в реалиях дорога аккурат выводит к границе, никуда сворачивать и не надо. Перед переходом оказались мы в районе 9.00 и были в гордом одиночестве. Быстро получили квиток на въезд, затем в «зеленом коридоре» пообщались с таможенником и пограничницей, вручили ей наши паспорта, доки на машину со страховкой и через минут 10 ехали уже к полякам. С нами никого не было, рядом в «красном» коридоре было машин 6 с белорусскими номерами. У поляков тоже провели минут 10..Стандартные вопросы : «Куда едете, сколько бензина в баке и канистре, есть ли мясо-молочные продукты ?». Формальный осмотр багажника и…счастливого пути! Белорусов рядом в красном коридоре трясли при этом по полной….
И вот мы в Польше! По планам я собирался свернуть сразу на 816 –ю дорогу и двигаться до Влодава, откуда повернуть на Любин. Навигатор настойчиво советовал мне ехать прямо по 63-ей дороге. Но все-таки я решил придерживаться первоначального плана и мы свернули на Влодава. Дорожка узенькая, но абсолютно не загруженная, кое-где были очаги ремонта. Вокруг было очень красиво, леса с полями и целая куча аистов, гуляющих по полям, сидящих в гнездах. Нигде их в таком количестве не видел. На торопясь доехали до Любина и тут сбоку на въезде увидели магазин Lidl. Душа сразу запросила свежих фруктов и санкционных продуктов. Да и для Кракова нужно было закупиться, чтобы в самом городе потом не искать. Сказано-сделано, но на все мы потеряли часа полтора (надо же было еще и поесть…). Да и в самом Любине трафик довольно плотный оказался, на каком то повороте на светофоре с коротким циклом минут 20 стояли….В Любине навигатор успокоился (до этого он все мне предлагал куда то развернуться..) и уже повел нас до Жешува . Дорога все время была однополосная с периодическими деревеньками и городками с соответствующими ограничениями по скорости. Пейзажи немного поднадаели и очень стало хотеться на автобан….Последние километров 70 до Жешува тянулись целую вечность. И вот наконец сход на автобан в сторону Кракова и понеслась…Держал где то 130, но многие, особенно машины со Словацкими номерами обходили как стоячего… Так незаметно и до Кракова доехали. В самом Кракове трафик не очень плотный и минут через 15 после схода с автобана доехали и до нашей квартирки на улице Rozana – рядом с центром города. И, как следствие, платная парковка..При бронировании было написано, что возможно воспользоваться некой частной парковкой., на что я очень рассчитывал. Припарковавшись, мы уже собрались было подняться забрать ключа, как я носом к носу столкнулся с товарищем, проверяющим наличие платежек за парковку у машин. Он был как раз за одну машину до нашей и двигался в нашу сторону. Недолго думая я отъехал и проехал чуть вперед – где он уже походил…После этого пошли уже разбираться с хозяевами – оказалось, что за квартирой приглядывает чета пожилых поляков, живущих этажом ниже , говорят они только по - польски, но все было более – менее понятно. Даже по поводу нахождения частного паркинга. Кстати, это обычная практика, когда квартиру сдает агенство, все переговоры и переписку вы ведете с ними, по-английски там все как правило говорят, а реально выдают ключи, принимают оплату и решают какие то мелкие проблемы на месте как раз жильцы, которые живут рядом и с которыми у агенства какие то договоренности.
Квартирка небольшая , чистая , отлично оснащенная (единственная квартира, где на кухне стояла банка с молотым кофе….). Единственный минус, что она расположена в мансарде и днем и вечером может быть немного душновато, а кондиционера там нет…Поэтому нужно это учитывать тем, кто там живет в жаркий период…
Закинув вещи я отогнал машину на соседнюю улицу, где расположена небольшой пансион и у них есть закрытая прилегающая территория, где можно, договорившись на рецепшене, поставить машину. Опять же ориентирована эта парковка на их клиентов, поэтому если большой заезд мест и самой возможности может и не быть. Но мне повезло и за 25 злотых в сутки я договорился на 3 дня. Потом уже пытался посмотреть как работает паркомат, но не очень понял – сложилось впечатление, что оплатить можно либо какой то местной картой муниципалитета либо монетками. За сутки оплата составила бы порядка 32-34 злотых и где нарыть столько монеток не очень ясно. Улица и район в целом выглядели довольно спокойно, но каждое утро на тротуаре виднелись «мерзавчики» из под местной водки в бо-о-ольшом количестве….Так что вопрос о безопасности парковки на улице там– это такой вопрос….
На маленькой площади в начале улицы каждый день раскидывался маленький рынок с овощами-фруктами..
Наскоро перекусив отправились в центр, где погуляли пару часов, сняли злотых в банкомате для расчета за квартиру и «на жизнь» …
День 4 . 10 июня 2016 Ср.Краков 0 км.
В этот день машинка оставалась на отдыхе, а мы отправились с утра осматривать Вавельский замок. Теперь уже думаю, что лучше это было сделать во второй половине дня, т.к. с утра съезжается большое количество автобусных групп и становится довольно многолюдно. Нас постоянно преследовали какие то группы польских школьников разного возраста, причем довольно шумные. Осмотр мы решили ограничить посещением собора Святых Станислава и Вацлава и пещерой Дракона. Билеты в собор продаются в здании напротив него. Обязательно нужно взять аудиогид, который предлагается и на русском – рассказывают массу интересного и ни в одном путеводителе собор не был описан так подробно. Посещение Собора включает в себя и подъем на Часовую башню плюс спуск к захоронениям Польских королей и выдающихся польских деятелей. На весь осмотр у нас ушло часа два с половиной. После погуляли по самому замку ., а спускались как раз через Пещеру дракона. Это аттракцион, особо любимый детьми. Вход где то в районе 3-х злотых с человека, причем картой оплатить нельзя! И в итоге попадаешь на набережную Вислы к самой фигуре огнедышащего дракона.
Для обеда избрали некую едальню "Chłopske Jadło", что в переводе означает «крестьянская еда», т.к. семейство мое хотело попробовать польскую кухню. Я нашел в отчетах довольно много упоминаний об этом месте – типа вкусно, недорого и аутентично… Ресторанчик действительно не плох, но по ценам вполне сопоставим с заведениями, которые нам встречались в центре. Обед на 3-х с пивом и лимонадом для ребенка обошелся где то в 110 злотых. Вторая половина дня была посвящена прогулке по еврейскому кварталу Кракова и посещения близлежащих к нему костелов. Многие, наверное, знают, что как раз здесь снимался фильм «Список Шиндлера». Я очень хотел побывать и на фабрике Шиндлера, где судя по описанию сейчас расположен очень интересный музей. Но туда мы явно не успевали (фабрика находится в другом районе Кракова) , а смотреть только с наружи…Оставил на следующий визит….Кстати, практически год назад я побывал на могиле Оскара Шиндлера в Иерусалиме во время нашего вояжа по Израилю , ее показывают как раз в заключительных кадрах фильма … Еще в магазине в замке купили небольшой путеводитель по Кракову, т.к. во всех наших , включая англоязычную версию DK Cracow , костелы были описаны крайне слабо. Умотавшись окончательно к вечеру отправились домой ужинать и дегустировать закупленное польское пиво.
День 5. 11 июня 2016 Чт.Краков-Величка-Краков. 42 км.
Еще во время подготовки маршрута я где то вычитал , что Краков и Величка – это единственные must see места в Польше. По поводу того, что их только два – это вопрос весьма дискутабельный, но Величку мы без особых споров включили в маршрут. У них весьма неплохой сайт, в том числе и на русском, где можно посмотреть возможные маршруты, время работы, время экскурсий и GPS – координаты.
Накануне определились с временем русскоязычной экскурсии – в 11.15 . Есть еще две в 14 с чем то и 16 с чем то. Англоязычные отправляются каждые полчаса. Решили приехать пораньше , чтобы купить билеты и погулять по самому городу. Дорога заняла минут 20 от нашего дома, периодически встречались указатели, да и навигатор вел довольно четко. На месте заехали на стоянку №3. Стоянка предназначена, в основном ,для автобусов, для легковых там мест 30, мы заняли последнее, приехав около 10.00. Из плюсов этой стоянки – это близость к кассам и входу в шахту и фиксированная стоимость стоянки – 15 злотых. На других, которые встречались по пути и куда зазывали многочисленные зазывалы стоимость 5 злотых в час. Учитывая, что провели мы там в общей сложности часов 5 – это интереснее..Очереди в кассу практически не было, но скорость работы кассирши – это песня! На каждого уходило минут 5-7…И все равно она продала нам билеты на англоязычную группу в 10.30, хотя я ей очень четко обозначил потребность – русский язык, время 11,15 , семейный билет (по нему могут пройти два взрослых и два ребенка – даже при наличии у нас одного это был самый выгодный билет) ! В сезон это могло оказаться критичным, т.к. размер группы лимитирован (вроде 35 человек) и если все билеты на это время раскуплены вы попадаете в следующую группу. Но в нашем случае набралось человек 20 …Пока ждали время начала погуляли по городку. Ничего особо интересного…Но сама экскурсия в шахту очень впечатлила. Экскурсовод (нам попалась некая пани Тереза) рассказывала массу интересных вещей , да и сама шахта со скульптурами, залами, подземными церквями впечатлила. Ребенок тоже был в восторге. Кстати прихваченные куртки так и оказались невостребованными – было довольно тепло, градусов 18-19. Экскурсия длилась 2,5 часа . После нее мы пообедали там же в подземном ресторанчике – очень демократично и вкусно, накупили сувениров типа ламп в кусках каменной соли и пошли на выход. Организация выхода как то не очень продумана – сначала ждешь у турникета, когда наберется достаточная группа, после этого идешь этой группой минут 20 до лифта (в момент перехода кто то начинает отставать и его ждут, кто то идет в туалет и его тоже ждут), затем ждали лифт (его вместительность несколько меньше, чем размер пришедшей группы) и вот наконец мы наверху. Выход разнесен со входом, где мы входили где то метров 800 и главное определиться – куда идти….
Кстати, на выезде из Велички есть заправка с привлекательной ценой на бензин (разница где то 15-20 грошей на литр 95-го ) , где мы и залили полный бак. До дома доехали тоже минут за 20…И остаток дня гуляли в центре Кракова
День 6. 12 июня 2016 Пт. Краков – Будапешт 397 км.
Этот день был посвящен только переезду по не самым скоростным дорогам Польши и Словакии , поэтому ранний выезд мы как то не рассматривали, без фанатизма отбыли в 10.00, спокойно позавтракав и собрав вещи.
Дорога до границы со Словакией не очень быстрая с периодическими деревнями, но довольно красивая с видами на Татры..Граница незаметна, только по знакам и надписям поняли, что уже в Словакии. На дорогах довольно много полицейских засад , т.к. часто стоит знак «ограничение 70» из-за серпантинов. Я собирался проехать Словакию, не покупая виньетку, т.к. на автобан мы попадали на очень коротком участке в 20 км, который по описаниям вполне можно объехать по параллельной бесплатной дороге . Но мне это не удалось…Доехали мы до городка Банска-Бистрицы , откуда до города Зволена и идет этот кусок автобана. Согласно советам в каком то пригороде Банско-Быстрицы Кремнички надо было « …..свернуть направо, затем вывернуть налево, проехать под путепроводом и далее двигаться по шоссе ;№69, до городка Ковачёва – после которого дорога опять делается бесплатной….». Дорога резко расширилась, появились значки о необходимости виньетки….а никакого съезда и указателя нет и в помине! Навигатор тут был мне не помощник, т.к. карты у меня довольно старые и о существовании здесь платного участка он и не подозревал….Короче решив, что кроилово явно ведет к попадалову я свернул на первую заправку, купил эту виньетку и спокойно поехал дальше..Спокойствие было дороже…В самом последнем приграничном Словацком городке наткнулись на Lidl и вновь отдали ему должное. Таких отличных наборов с чешским пивом я больше нигде не видел больше!
После пересечения венгерской границе на заправке купил электронную виньетку, жестами объясняясь с девушкой на кассе и по отличным венгерским дорогам покатили в Будапешт. Трафик был минимальный и очень быстро добрались до нашей Kun utca. Нас уже ждала девушка из агентства с ключами . Загнали машинку в подземный гараж в доме, где ей предстояло простоять 4 дня, разгрузили..Квартирка оказалась отличной – двушка в новом доме, кондиционер, стиралка, посудомойка ..3 минуты от метро…И это было единственное место, где была возможность расплатиться картой за проживание.
День 7. 13 июня 2016 Сб. Будапешт 0 км
Поскольку жили мы близко от станции метро на линии 4 в город решено было ехать на метро. На станции купили групповой билет на сутки за 3300 форинтов . По нему может ездить группа до 5 человек на всех видах транспорта 24 часа с момента покупки. Билеты продаются в автоматах на станции, есть даже русский язык. Оплата картой, банкнотами и монетами. В метро на входе никаких турникетов , через которые проходить надо и пропускать билет нет, но стоит у входа группа контролеров, которые эти билеты проверяют. Видимо так решается проблема с безработицей….В Будапеште 4 линии метро : желтая, которая считается старейшей веткой на континентальной Европе ,красная и зеленая(у которой мы и жили) – современные ветки с нормальными поездами и системой кондиционирования , и синяя – для ностальгирующих по Московскому метро с поездами Мытищинского завода и отсутствием кондиционеров.
День обещал стать первым реально жарким днем за все время с начала поездки. Если раньше было не более + 23-25, что очень комфортно для передвижения по городу, то здесь прогноз обещал до +32…Большим подспорьем оказалось наличие множества фонтанчиков с питьевой водой, разбросанных по всему городу, где можно было дозаправить бутылочки с водой. Про туалетную тему – большинство туалетов платные и даже в кафе не смотря на надпись «для наших клиентов бесплатно» норовили содрать по 200 форинтов. Цивильный бесплатный туалет был обнаружен у здания Парламента в центре для обслуживания клиентов. Ну и Макдональдс никто не отменял…
В этот день у меня произошел первый за поездку сбой с картой Сбера…Захотел снять немного налички на всякий случай и как раз уткнулся в отделение Сбербанка…Радостно потирая руки – как я сейчас без комиссии денег то сниму – захожу в отделение, вставляю карту и….получаю ответ, что связи с банком то и нет…и так три раза подряд…Находящийся рядом банкомат EuroNet точно так же денег мне не дал…Самое интересное получилось по возвращении в квартиру, т.к. телефон , на который приходят СМС из ИБ в этот день остался там. Выяснилось, что все три обращения значатся как свершившиеся – т.е. деньги то как бы я получил…Пришлось звонить в Сбер, все объяснять. Это был как раз день какого то грандиозного сбоя в их системе (привет Национальной платежной системе….). Через два дня все вернули…
Весь день посвятили осмотру Будапешта – сначала комплексу у Дворца , куда пошли пешком от метро, не воспользовавшись маленьким синим автобусом, который мог бы нас доставить прямо до места…Хотелось пройтись по набережной, перейти по мосту и посмотреть на Дунай….
Как раз там и обнаружили на улочке, ведущей к Рыбацкому бастиону , небольшое кафе, где за фиксированную сумму 1500 форинтов можно взять суп + второе (есть небольшой выбор из супов и вторых, которые попадают по действие этого предложения) плюс еще выбор салатов, гарниров и какого то мясо, которые чуть подороже. Ну и напитки….Очень вкусно, можно расплачиваться картой..
После обеда стали уже пользовать общественный транспорт, перебрались на другую сторону реки, покатались на трамвайчике вдоль набережной, затем долго гуляли в районе около Парламента. Если кому интересно, там же к Парламента в неком подземном помещении есть небольшая экспозиция, посвященная событиям 1956 года…Так день и прошел..
День 8. 14 июня 2016 Вс. Будапешт 0 км.
С утра была дилемма – а не рвануть ли нам на Балатон, чтобы покупаться. День обещал быть еще более жарким и накануне во время гулянья мы немного обгорели на солнце. Почитав отчеты по поездкам туда и посмотрев фотографии не очень впечатлились и Балатон остался «..на другой раз…» Итак – решено, нас ждут купальни! Остался вопрос – какие именно. После взгляда на карту вопрос так же отпал сам собой – недалеко от нас находились купальни Сечени и парк, в котором расположен интересный замок. И в самих купальнях не было никаких ограничений на посещения детьми, совместное купание полов и т.п.
Доехали до парка, используя проездной, купленный еще накануне, т.к. действие его еще не кончилось, прогулялись по нему, осмотрели замок и пошли в купальни…Вход на троих обошелся где то в районе 13 тыс. форинтов. После этого можно оставаться в купальнях до их закрытия..Если нет ничего с собой – абсолютно все, включая плавки можно арендовать на месте! Так же очень большое предложение по всяким массажам и т.п. Тут довольно забавно – около касс ходят девушки, которые эти самые массажи и продают. Вокруг бродит внушительный контингент наших дам «..под 60» , которые и хотят этот самый массаж приобрести..Причем финансовый вопрос для них не вопрос…Но вот беда – весь ценник на английском\венгерском, а промоутеры на русском не очень…И происходит кассовый разрыв…Одной даме я помог приобрести все что она хотела, при этом, насколько я понял, дневной план промоутера был выполнен на корню, на остальных же времени и желания не хватило…
После оплаты на кассе вам выдают браслеты, которые являются и входным билетом и ключом от шкафчика. Все заходят через один вход и уже внутри растекаются по раздевалкам. В раздевалке задача – найти свободный шкафчик, сложить в него вещи после переодевания и закрыть его, приложив к кнопке на шкафчике свой браслет. Если все ОК (не все шкафчики исправны) на выходе висит сенсерное табло, к которому нужно приложить свой браслет. Если после прикладывания на его табло загорится номер вашего шкафчика (его желательно запомнить) , то все совсем ОК. Открывать\закрывать шкафчик в течение дня можно сколько угодно. И далее идете уже к бассейнам. Открытых там три – один самый большой в центре – это для плаванья с дорожками и довольно прохладной водой. В нем единственном нельзя плавать без шапочки. По краям – еще два бассейна уже с теплой водой, фонтанами и в одном из них есть развлекалочка – в центре создается круговой поток воды с небольшой волной и можно там по кругу плавать…Дети только там и тусуются. В закрытой части много небольших бассейнов с водой разной температуры + всякие бани с паром и без и сауны. Лавочек и лежаков внутри не очень много, поэтому кто не успел – спокойно лежат прямо на полу на полотенцах…В жаркий день это место просто спасение. Это был именно такой день плюс выходной, поэтому народу было довольно много, но как то все умещаются и не очень мешают друг другу. Провели мы там практически целый день и к вечеру вылезли и через Площадь героев пошли по проспекту Андраши, чтобы посмотреть местные особняки, Дом террора , Оперу и т.п. Затем еще погуляли по центру и пешком отправились домой…
День 9. 15 июня 2016 Пн. Будапешт 0 км.
Жара в этот день спала, появились облачка и стало совсем комфортно для прогулок. В этот день было решено залезть на гору Геллерт и покататься на кораблике по Дунаю. Купили такие же проездные на 24 часа и отправились… С горой расправились часа за три,т.к. там есть где погулять ,да и фотки отличные получаются… Доехали до здания Парламента на трамвайчике и там на пристани сели на рейсовый кораблик, который ходит по Дунаю. Наши проездные были действительны для проезда на нем (единственное, они не действуют в week-end и праздники) и не спеша, с остановками прокатились…Очень здорово – на носу стоят лавки и стулья, которые можно двигать как тебе удобно ..Сидишь и смотришь по сторонам..Ребенок наш начал потихоньку бастовать – хождение по городу ей, видимо, уже поднадоело и стала она нас вновь склонять к купальням…Мы подумали и…согласились. Погода начала портиться, пару раз накрапывал дождик и недолго думая мы отправились в те же Сечени. На этот раз кассир умудрился впарить нам еще и семейную кабинку…Это такие закрытые кабинки на том же уровне, что и бассейн, а не в подвале , где обычные раздевалки. Никому не советую ее брать! Очень неудобно, т.к она маленькая, переодеваться втроем туда не пойдешь да и неудобно внутри это делать..Схема работы у нее другая – сначала к табло прикладываешь браслет, на табло указывается номер свободной кабинки, после переодевания ее закрываешь, прикладывая браслет к замку. Причем это нигде не написано! Мы по старинке нашли свободную, переоделись, закрыли….и все! Открываться она уже не хотела, т.к. предварительно мы кабинку не выбрали на табло… Долгие переговоры с персоналом , чтобы открыли и вот я все сделал уже как надо…Можно идти плавать! К вечеру еще больше похолодало и перемещаться из бассейна в бассейн стало не очень комфортно. Не понимаю, как это люди зимой делают. Закрытая часть купален закрывалась в 19.00 и после этого до 21.00 можно было пользоваться только открытыми бассейнами, для тепла к которым прилагалась единственная работающая сауна..После купален доехали до центра, погуляли там напоследок и до дому…Завтра путь к новой точке!
День 10. 16 июня 2016 Вт. Будапешт - Вена 292 км.
Это был, наверное, самый легкий и быстрый наш перегон, т.к. эти две столицы связывают нормальные скоростные автобаны и по сельским дорогам тащиться не пришлось. Поскольку заезд в Вене у нас был начиная с 15.00 мы не особо торопились. Перед отъездом зашли в магазин закупиться венгерским вином и пивом + разными видами консервированного гуляша (это уж я хотел попробовать). Да на рынке рядом с Лидлом у нашего дома скинули последние наличные форинты. Траффика никакого не было, довольно быстро навигатор вывел нас на автобан и..вперед! Осталось решить проблему заправки,т.к. в Австрии бензин был немного дороже. Как раз на трассе увидел рекламу, что магазин Metro предлагает и заправиться по очень привлекательной цене. Не вопрос, забил в навигатор Metro и вскоре увидели его у дороги. Заправка действительно была, но автоматизированная, без кассы. Тут у меня произошел второй (и, к счастью последний, сбой с картой). Автомат на заправке хитрый – можно выбрать только сумму, на которую хочешь заправиться, причем это 5, 10 и 20 тыс. форинтов. А мне как назло надо 15 до полного…Ну, думаю, за два раза заправлюсь…Выбираю английский, вставляю карту, ввожу пин и тут вылезают какие то надписи на венгерском и предлагают мне чего то выбрать…Не понимая чего я должен сделать нажимаю отмену, все еще раз повторяю и тут уже то же самое на английском вылезает (это спрашивали, нужна мне фактура или нет….). Заправляюсь на 10 тыс, вставляю карту в третий раз, чтобы залить еще на 5 тыс. и тут все….Написано, что банк отклонил транзакцию…
В результате на последней заправке перед границей с Австрией я попытался купить австрийскую виньетку и карта не сработала..Пришлось покупать ее тут же за евро, что вышло несколько дороже...
Австрия встретила какими то бесконечными ремонтами на въезде в Вену из-за чего пришлось покружить в поисках нашего следующего жилища, которое было расположено в 11-м округе недалеко от станции метро Zimmering.
Маленькое лирическое отступление: При выборе места остановки мы сначала всерьез рассматривали Братиславу как место дислокации и оттуда была мысль ездить в Вену. Где то в 2011 году у меня во время командировки в Вену выдался один свободный день и я с коллегами рванули как раз посмотреть Братиславу, т.к. Вена была уже облажена вдоль и поперек. Впечатление было неоднозначное – с одной стороны полная «совковось» (такое впечатление, что находишься в провинциальном райцентре ). С другой – довольно симпатичный маленький отреставрированный центр и замок…Плюс небывалая дешевизна – полноценный обед в ресторанчике в центре на 6 человек обошелся нам в 25 евро…. Но в плане дешевизны видимо все изменилось. При поиске квартиры на букинге находились какие то либо совсем «убитые» варианты, либо ценник был гораздо выше Венского. Так что этот вариант мы , к счастью, отвергли и забронировали квартиру в Вене.
Это была, наверное, самая маленькая из арендованных нами квартир, но все равно там получалось две комнаты с небольшой кухонькой. Сама процедура попадания в квартиру была тоже довольно оригинальной : по приезде созваниваешься с агентством по телефону, стоя перед дверью в подъезд. Агентство дистанционно как то открывает замок. Далее поднимаешься к двери в квартиру, там кодовый замок и тебе диктуют код на вход. Далее в квартире находишь ключ от двери в низу, а дверь в квартиру открывается все время через код. Далее минут через 20 появляется некто (видимо, сотрудник агентства ) и принимает плату чисто налом…..И все довольны…..Парковки частной здесь не было и в помине, парковались на улице перед домом..Все обошлось, агент говорил, что район очень спокойный….Парковка в этом районе Вены бесплатная..
Сам район очень не плох. Полно всяких разных магазинов в пешей доступности , в том числе большой торговый центр. До метро минут 10 пешком…В этот день никуда не поехали, а провели время в шопинге в торговом центре…Багажник угрожающе стал заполняться….
День 11. 17 июня 2016 Ср. Вена 0 км
День был посвящен прогулке по центру Вены, собору Св.Стефана и т.п. В метро купили проездные на 24 часа, по забывчивости забыл их сразу прокомпостировать, пришлось вылезать на следующей станции метро для этого и, как оказалось, совсем не зря. Только снова сели в поезд – а контроль тут как тут! В обед отдали должное Венскому шницелю – уехать не попробовав было бы преступлением! ..Много пользовались трамваями, ходящими по Рингу, очень удобно – проехал чуть-чуть, вылез , посмотрел что надо, затем дальше…. Вечер вновь был посвящен шопингу т.к. моим дамам отказать в этом было невозможно
День 12. 18 июня 2016 Чт. Вена 0 км
Все то же самое…Те же проездные…Начали день с посещения домов музыки и Хундертвассера.. Типа развиваем художественный вкус у ребенка.. Прошлой осенью развивали в Испании, осматривая творения Гауди, здесь продолжили…Затем махнули в Шенбрунн, чтобы сходить и в зоопарк, который меня, к слову, не очень впечатлил, а ребенку понравился (Видимо архитектура Вены была несколько ниже в ее личном рейтинге чем зоопарк…). В самом дворце я уже был ранее, семейству дворец и парк понравились . Затем еще Вена с Бельведером…Так и вечер подошел…
День 13. 19 июня 2016 Пт. Вена – Прага 330 км.
С утра «добили» багажник австрийским вином, тыквенным маслом и т.п. специалитетами…Вопрос о провозе излишков алкоголя через границу становился все больше актуальным…Ехать решил через Брно. Сначала от Вены в сторону Чехии шел нормальный двуполосный автобан, который в итоге превратился в обычную однополосную дорогу, идущую через маленькие городки. Тут началась реальная жесть, т.к. большую часть потока составляли фуры, улицы в этих городках узкие со светофорами и поворотами на 90 градусов. Поэтому все вылилось в хорошую пробку. Почему за столько времени так и не построили нормальную дорогу – для меня загадка…Причем на придорожных столбиках и в городках висели какие то самолепные плакаты на немецком что то типа .. «Даешь дорогу А номер какой то». Видимо местных жителей подобная ситуация тоже не радует….Потихоньку дотащились до границы с Чехией. Поскольку автобан , где была нужна виньетка по карте начинался далеко не сразу за границей, виньетку решил купить в Чехии на заправке, игнорировав многочисленные домики с надписями типа «Продам виньетку дешево…». Но не тут то было…На нескольких заправках ее не оказалось, а на одной в итоге меня отправили в небольшой отельчик за заправкой, где чешская дама согласилась продать мне ее только за евро (по карте!!) и процентов на 15 дороже ее номинала! По моему обошлась она мне 16 евро. Доехали до Брно, откуда пошли уже на Прагу….Дорога – двуполосный автобан, по качеству асфальта напоминающий стиральную доску..Более отвратной дороги я ранее не встречал! Дотащились до Праги и по навигатору довольно быстро нашли наши апартаменты. Месторасположение крайне интересное – вроде как Прага 3, а по факту находишься в глубокой деревне. Кругом парк и маленькие двухэтажные домики. Сам отельчик – это двухэтажный дом, в котором три номера. Парковка прямо во дворе. Наша квартира была на первом этаже, два других номера пустовали, а ближе к вечеру в один из номеров кто то заселился, но с соседями мы как то и не пересеклись. Расплатившись с хозяином (он с грехом пополам изъяснялся на английском) кронами, для чего мне пришлось съездить до близлежащего банкомата придались отдыху, испитию чешского пива и посетили рядом находящийся ресторанчик. Очень достойный и вменяемый по ценам.
День 14. 20 июня 2016 Сб. Прага 0 км.
В Праге мы с супругой уже были лет 7 назад, поэтому использовали это посещение для обновления впечатлений и показа наиболее интересных мест ребенку. До метро от нас можно было либо ехать одну остановку на автобусе либо пройтись по парку-лесу пешком минут 20..Мы выбрали второе и вскоре добрались до станции метро Бориславка зеленой линии..Тут нас ждала небольшая засада…Мы хотели купить проездной на сутки, но окошко по продаже билетов было закрыто (утро и выходные!) , а автомат принимал либо карточки системы типа PayPass, либо монеты! Карточки такой системы и монет у нас не было – пришлось пару станций проехать «зайцами» ! И уже на обратном пути в центре купить проездные.
Ходили по знакомым местам – Пражский Град, Старый город…Народу – масса! На Карловом мосту было не протолкнуться….
День 15. 21 июня 2016 Вс. Прага 62 км
Этот день был целиком посвящен Пражскому зоопарку. Поехать решили на машине, т.к. вечером планировали посетить еще наших друзей, живших под Прагой . Доехали довольно быстро – минут за 30…У зоопарка большая платная парковка, стоит 100 крон. Билеты на троих обошлись где то в 550 крон….Зоопарк, конечно, впечатлил! Это был один из лучших зоопарков, где мы побывали. Основной его плюс – все животные находятся как то рядом с тобой, хотя и загородка присутствует. Но они рядом! Приехали мы туда часов 10 и ушли часов в 5..И то времени не хватило, можно было еще гулять и гулять! Настоятельно рекомендую посетить!
День 16. 22 июня 2016 Пн. Прага 0 км
Осматривали «недосмотренные» объекты, типа Танцующего дома, памятников Писающим мужчинам во дворе музея Кафки, памятника жертвам коммунизма и т.п. В книжном магазине какого то большого торгового центра купил таки себе атлас дорог Европы какого то чешского издательства в масштабе 7,5 км, т.к. одной карты для планирования последующих (я надеюсь) поездок маловато….
День 17. 23 июня 2016 Вт. Прага – Вроцлав 301 км.
Старт случился только в 11 утра. Навигатор повел на городок Градец – Кралове, до которого была вполне приличная трасса. У самого городка посетили большой супермаркет Albert , у которого есть заправка с привлекательными ценами… Далее дорога стала однополосной с периодическими ремонтами и перекрытиями для объезда по одной полосе…На границе с Польшей были первый раз остановлены польским Стражем граничным. Попросил паспорта и доки на машину. Минут 5 и поехали дальше….Во Вроцлаве быстро нашли нашу квартиру. Хотя в адресе значилось Старо Место оказалось пешком до центра минут 20…Парковки частной опять не было – припарковались прямо на улице рядом с домом. Квартира – двушка с таким простеньким ремонтом, но со всем необходимым….
Сразу отправились в центр, т.к. на Вроцлав у нас был только один день…Сразу скажу, что Вроцлав стал для нас своего рода открытием. До этого лидерами моего личного рейтинга городов Польши были Гданьск и Познань. Теперь Вроцлав Познань точно вытеснил…Главная площадь очень красивая и домики там чем то напомнили Бельгию…. На самой площади мы наконец то попали на ярмарку с множеством палаточек, где готовились блюда польской кухни, продавалось пиво в розлив и всякие разные сыры…На подобные ярмарки я часто попадал и в Кракове и в Варшаве. Но в эту поездку это случилось впервые. Тут то мы червячка и заморили…Ну и обязательная часть программы – найди гнома…Этим занимались до самой темноты и в потемках побрели домой….
День 18. 24 июня 2016 Ср. Вроцлав – Варшава 393 км.
Желание зависнуть во Вроцлаве чуть подольше укрепилось и мы решили стартовать в Варшаву чуть позже намеченного времени, где то после обеда. Чтобы не терять времени на дорогу до\от центра пешком загрузились в машину, оставив как обычно ключи от квартиры в почтовом ящике и поехали в центр. Там запарковались на подземной парковке, стояли около 6-ти часов и получилось что то в районе 27 злотых.
В туристическом офисе приобрели небольшой путеводитель по Вроцлаву (есть на русском) и карту расположения гномов. Гуляли по центру, дошли до острова Тумский, где осмотрели тамошние костелы. Все очень красиво! Часть гномов отсутствовало на местах по причине ремонтных работ вокруг, да и надоедать стало их находить..Только ребенок носился как заведенный.. Пообедали опять на площади местной кухней и в районе 15.00 стартовали по направлению Варшавы. Навигатор опять меня пытался увести на какие то местные дороги, но не поддался я и поехал по указателям, обещающим автобан..И действительно, до Варшавы ехали по отличному двух полосному автобану, местами стройка, кое где съезды не достроены (в одном месте поехали по указателю на Варшаву и..о ужас, увидели табличку с надписью Катовице..этож в другую сторону..Но ничего, через пару километров опять же по указателям развернулись на развязке и поехали уже в обратную сторону). На въезде в Варшаву трафик стал плотный, видимо попали в самый час пик…Но по навигатору четко добрались по указанному в распечатках адресу. Там была та же фигня – звонишь по телефону и бодрый голос агента на хорошем английском предлагает позвонить в квартиру такую то, а там типа вам ключи отдадут. А в квартире пани, которая только по - польски спикает . Но ничего, разобрались, все оплатили, машинку загнали в подземный паркинг и релакс…Квартирка симпатичная двушка с новой кухней и огромным балконом, на котором и пивка попить можно с видом на новостройки Варашавы…Чем мы и занимались, т.к. двигаться куда то уже не очень хотелось….
День 19. 25 июня 2016 Чт. Варшава 0км.
С утра удалось проснуться не очень поздно. После обильного завтрака не спеша отправились к ближайшей станции метро, которая была минутах в 10 ходьбы от дома. Сначала нужно было купить билеты – решили как обычно взять проездные на день, чтобы не думалось…На станции метро стоял автомат, переключающийся на русский и английский. Среди всех прочих билетов предлагался и билет на ребенка с 50% скидкой, только нигде не были обозначены условия по возрасту. Спросили у продавца в журнальном ларьке, но он ничего вразумительного сказать не смог. В итоге взяли три полных билета по 15 злотых каждый ( автомат опять не признал мою карточку, пришлось идти в тот же журнальный киоск и покупать там - причем продавец сказал, что только за кэш, т.к. по карточек типа нельзя…Вот все можно, а именно билеты нельзя…) . Все метро относится к 1-ой зоне
Минут за 20 доехали до центра –вылезли около центрального ЖД вокзала, чтобы посмотреть высотку и от нее пошли к улице Новый свят..И далее по Королевскому тракту. По дороге заходили в костелы . В одном наткнулись на довольно интересную картину : сбоку от алтаря стояла группа детей лет 12-14 в белых рубашках и с зелеными галстуками со знаменем, а рядом с ними монашка… «Это пионеры..» - решила моя супруга… Представить пионеров в костеле мой мозг напрочь отказался, а тут еще и монашка извлекла гитару и стало что то бодро играть и петь по-польски…Так и осталось неясно – что это было…Потом долго гуляли по улочкам старого города , дошли мимо площади Варшавского восстания до памятника полякам, этапированым в СССР и оттуда на трамвае поехали в парк Лазенки. Летом в парке гулять одно удовольствие. Скачет масса белок, которых ребенок всех старался накормить и они вполне себе спокойно подходили и брали орехи из рук….Плюс два красивых памятника –Шопену и Сенкевичу….Тут и время обеда подоспело. И решили мы посетить молочный бар, о которых я много читал и в отзывах и от поляков слышал. По сути это столовая, где отсутствует какой-нибудь алкоголь… У меня было несколько адресов и отправились в ближайший. И действительно – заходим внутрь, очень похоже на наши столовые, полно народу, все чего то едят. На стене – большое меню, но все по-польски. Рядом висит небольшое английское меню, но как сопоставить его с польским – неясно…Хоть бы номера проставили перед блюдами или картинки какие … Но делать нечего. Записали названия на польском (меню от кассы висит довольно далеко) и постарались все это кассирше воспроизвести (раздачи открытой тоже нет, так что ткунь пальцем в нужное тоже не получалось…). Раза с третьего удалось все заказать, т.к. часть в реалиях отсутствовало –приходилось возвращаться к меню и выбирать заново….Далее аттракцион продолжился…По мере готовности уже с раздачи объявляют название блюда и надо его забирать…На слух воспринимается не очень, да и народу много..Так что что из готового твое –не совсем ясно..Сначала бросались при каждом слове, потом перестали, решив, что если никто не отзывается – точно наше! Так оно , в общем , и получилось..В итоге на раздаче нашлась тетушка, которая и по-русски говорила и по-английски. Она нам и помогла дозаказать, т.к. часть из выбранного не очень оправдала наши ожидания. Но все вкусно и довольно дешево, в итоге на обед мы потратили где то 30 злотых..Хотя однозначно я рекомендовать это не могу…
После обеда вернулись в центр и еще погуляли там. К вечеру вернулись домой, по дороге завернув в большой супермаркет TESKO. Опять чего то накупили и довольные отправились до дома….Завтра в обратный путь!
День 20 -21. 26-27 июня 2015 Пт-Сб Варшава – Москва 1291 км
Поскольку путь предстоял неблизкий выехать постарались пораньше и к 8.00 были уже в пути. Выехали из Варшавы и покатили в сторону Белостока, т.к. дорогу я эту хорошо знал и хотел своих через сам Белосток провезти. Дорога была неоднозначный , т.к. есть участки с двух полосным движением, а есть с однополосным плюс из-за расширения и строительства периодически приходилось притормаживать… (Комментарий 2016 : только что вернулся из Белостока. Туда и обратно из аэропорта на автобусе. Много где ведутся ремонтные работы, на обратном пути всех согнали на какую то мелкую дорожку, т.к. основная трасса была перекрыта. Сами поляки говорят, что через год будет отличная трасса, но сейчас я бы не рекомендовал туда соваться…) Но худо-бедно часа за 2 с половиной добрались , прокатились через город, не выходя из машины и покатили в сторону Бобровников…Очередь не порадовала, т.к. была пятница и белорусы возвращались с покупкам..Время на прохождение границы затратили 3 часа 15 мин…Особенно затормозило оформление такс-фри у поляков, т.к. работало одно окошко, куда все, в том числе и из автобусов, направлялись…У белорусов все шли в красный коридор, в зеленом никого не было, да и нас особо не проверяли..Спросили сколько алкоголя, в общем то и все… Сразу за границей заправились и к дому! Дорога от Бобровников до М1 не очень скоростная, с периодическими деревнями. Сначала думали остановиться где то на ночлег, но чувствовал я себя хорошо и решил без остановки до дома…Ночью ехать было не очень комфортно , да еще и ливень пошел сильный, но к 6.00 добрались до дома. Общее время в пути со всеми остановками, границей составило 21 час.
Как резюме – путешествие однозначно удалось, на ближайшие годы думаю, что это будет основным форматом отпуска…Пока ваял этот отчет на осенние каникулы съездили в Латвию и Литву, надеюсь что то написать..Сейчас в проработке маршрут в Хорватию на лето 2016.