Москва - Бобровники - Брегенц(A) - Санкт Галлен (CH) - Илава (PL) - Бурчаки -Москва

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Москва - Бобровники - Брегенц(A) - Санкт Галлен (CH) - Илава (PL) - Бурчаки -Москва

Сообщение doubleman » 02 июн 2016, 11:33

Выехали из Королева под Москвой в 6 утра 28го мая. Ехали вдвоем на Тойота Прадо 4л бензин. МКАД преодолели быстро а вот в районе Голицыно встали в некислую такую пробку где потеряли думаю минут 40 - 50. Дальше ехали без приключений - ментам не попались, где камеры сбавляли до разрешенного, но в Дивасах нас таки сфотали. Изначально у меня были сомнения, что на Прадо можно быстро и комфортно ездить по трассам, но на практике Прадик показал себя нормально - 170 -180 км/ч шел легко, а вот 190 уже срабатывал ограничитель, ну и жрет он топливо конечно неслабо так, а в остальном - отлично справился с задачей. Амортизаторы поставил в положение "спорт" - машину не кренило совсем почти. Правда по возвращении пришлось заменить передние тормозные диски - их повело - не знаю - может это следствие слишком быстрой езды....

Дорога в России лучше в Смоленской области чем в Московской. И по качеству покрытия и по разметке и по загруженности там получше. Ехали через Бобровники. Дорога от поворота на Слоним до Пограничного так себе. Местами ничего а местами плохо. Вокруг Слонима идет ремонт. Едешь по щебню пролитому битумом - белый кузов скажет спасибо. Хорошо в лобовое камня не поймал. В ЕС равным по качеству польским автобанам я ничего не видел. Немецкие объективно хуже - и по качеству покрытия и по радиусам поворотов и по перепадам высот и по ширине собственно полос тоже они поуже почему то. Но больше всего мне нравится ехать по региональным дорогам - собственно их качество примерно одинаково что в Польше что в Швейцарии или Германии. На автобанах мало что можно увидеть. А на регионалках как то жизнь видна более полно что ли.

На переходе Бобровники был в 16.10 выехал с границы в 17.20 мск. В 22 местного времени заночевал в отеле за Лодзью. Дорога от Белостока до Варшавы - это ад кромешный. Никому не советую. Года через два когда закончится стройка это будет супер а сейчас это ад. дорога убита и никто ее не ремонтирует ибо все равно строится новая. куча объездов и затыков все узко особенно не обгонишь. я ехал в субботу - не представляю что тут твориться в будние дни. В общем от Белостока надо ехать по региональной дороге в объезд этого ада.

В Варшаве поели в Макдональдсе и ночевать остановились уже за Лодзью в отеле https://www.kolumnapark.pl/pl. Отель не дешевый, но очень качественный - своих денег стоит на мой взгляд и расположен совсем близко к трассе S8 на Вроцлав.

Сама трасса конечно песня - непонятно только почему не имеет статуса магистрали. Есть одна тонкость - от Лодзи до Вроцлава заправок на трассе НЕТ. Есть парочка мест где предлагается съехать с трассы и найти заправку в 3-5 км от трассы, но это же не наш метод. Кстати аналогичная ситуация на А4 от Вроцлава до границы с Германией. Есть варианты со съездами с трассы и лишь одна невнятная заправка на трассе - у нее какой то левый вид - она такая маленькая и крайне неудобная. Без сортира кстати. Нормальные заправочные комплексы появляются только уже у самой границы с Германией. Отсюда совет - заправляйте в Лодзи полный бак в расчете доехать до Германии.

В первую серьезную пробку мы встали на А4 через километров 50 как отъехали от Вроцлава. Ремонт вроде как невеликий но пробка колоссальная. Следующая гигантская пробка была не доезжая Дрездена километров 30. Это вообще был мертвяк - потеряли тут часа может 2. Далее с переменным успехом ехали до Нюрнберга а вот дальше по трассе номер 6 и после поворота на трассу 7 на юг на Ульм был просто ад. Простояв пару часов на 6й я залез в яндекс пробки и оценив масштаб засады съехал на региональную дорогу 13 и потом 466 с выходом на трассу уже в районе Ульма. Я думал что таких умных будет много и дорога будет тоже загружена, но она оказалась почти пустой. Я встал следом за резвым Ауди с австрийскими номерами и мы бодренько так срезали угол и миновали ужос-ужос. В общем Германия как и в прошлом году оказалась страной с не самым быстрым движением. И конечно в отличие от Польши дороги Германии загружены очень сильно. Так получилось что 1000 км от Лодзи до Брегенц мы ехали существенно дольше и труднее чем 1300 км от Москвы до Лодзи. В отель приехали уже где то в 24.00 местного времени. Еще навигатор суко в Дорнбирне завел нас куда то не туда. Еще полчаса отель не могли найти. Отельчик ничего такой http://boedele.at/. Там вегетарианская кухня и какие то оздоровительные программы. И еще они там соблюдают Шабат - в субботу только дают завтрак а так все закрыто в этом отеле.

Есть там один русскоговорящий парень в штате. Персонал доброжелателен в целом все неплохо. Мы там полазили пешком по окрестным тропам, познакомились с местными буренками и любопытными лошадками, скинули по паре кг лишнего веса. Рядом кстати есть отель Fitz где уже стандартная кухня.

На следующий день мы поехали в швейцарский Санкт Галлен. Там нам надо было забрать кое какой груз и посмотреть сам город. Мы не покупали виньеток ни австрийских ни швейцарских ибо там все рядом и можно обойтись региональными дорогами. На границе швейцарец махнул рукой типа проезжайте - ничего не спросил. Машину уже с грузом поставили на парковке вокзала - кстати имейте в виду - в Санкт Галлене просто так поставить машину не удастся. Там только платные парковки. И их не так много. Полазили по центру города. Сходили в библиотеку - наследие ЮНЕСКО - очень красивый зал http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=1332, в храмы и пообедали в ресторанчике Мигрос на крыше вокзала - 27 франков на троих включая десерт. Кто сказал что Швейцария это дорого? Места знать надо!
Посетили университет Санкт Галлена. http://www.unisg.ch/. Побродили внутри - студенты занимаются в библиотеке и специальных помещениях для занятий. Дома обычно никто не занимается. Все задания делают в здании университета. В коридоре в полу есть ячейка где под стеклом засушена муха Эрика - типа символ борьбы за неиспользование живых тварей в экспериментальных целях. Сам универ такой современный демократичный. Никакой охраны нет кстати - нас никто ничего не спрашивал пока там бродили. Студенты со всего мира.
В самом городе изредка встречаются зачехленные женщины и черные бездельники. Не Мюнхен конечно но влияние наплыва беженцев немного чувствуется.
На следующий день поехали в Аппенцель. Смотреть как делают швейцарский сыр. http://www.schaukaeserei.ch/ Ну так все очень чисто современно и культурно. Технологии впечатляют. Там же поели фондю "Schwarzbier" фондю сделанное на черном пиве местного производства - очень впечатлился. Хотел купить пива Schwarzer Kristall с собой но там его почему то не продавали. А вкус очень интересный.

Я ехал из Дорнбирна в Аппенцелль и Санкт Галлен по региональным дорогам так как не было смысла покупать за 40 франков швейцарскую виньетку и не прогадал. Дорога на Аппенцелль это неописуемая красота - что со стороны Санкт Галлена что с другой стороны. Очень рекомендую. Я себе в детстве так рай представлял. Все какое то кукольное чистое ухоженное - даже не знаю как описать. В общем - пробуйте без автобанов - оно стоит того если ехать не далеко.

На следующий день выехали из Брегенца в польский город Илава. Там у нас была запланирована встреча с одной польской семьей. Ехать было 1300 км. Очень переживал насчет пробок в Германии но в этот раз обошлось. Пробок как таковых не было. Несколько легких затруднений и мощнейший ливень в районе Лейпцига. Обратно ехали уже двумя машинами поэтому тоже скорость средняя получилась поменьше ибо народу побольше и бензин заканчивается не одновременно. Ехали в этот раз через Потсдам - Франкфурт- Одер - А2 в Польше - Познань и с уходом на S5 на север и далее региональными дорогами. Дороги по большей части отличного качества. Не загруженные. Один раз попался полицейский с феном но встречные моргали фарами заранее да и перед нами шел поляк так что проскочили без проблем. Так выехали довольно поздно - около 8.30 в Илаву приехали где то в районе 22.40. Заселились в великолепный отельчик http://www.starytartak.com.pl/.

Очень всем рекомендую. Место восхитительное. На следующий день спали до 12 часов дня потом гуляли по городу (чисто красиво но ничего примечательного кроме больших озер) встретились с кем хотели и замечательно провели вечер в компании поляков общаясь на английском / немецком / русском незаметно переходя с одного на другой по мере выпивания местных горячительных напитков. Вечер получился замечательным тем более что с погодой очень повезло.

Из Илавы выехали не рано – наверное около 10 утра. Решили поехать не через Беларусь, а через Литву Латвию сразу в Россию. Причин такого выбора было несколько.
Главная состояла в том,что мы имели совершенно явный и ядреный перевес по перевозимому грузу. Забитая сумками вся задняя часть Прадо со сложенным вторым рядом сидений гарантировала нам досмотр и взвешивание у беларусов точно, а ближайший к нам переход Бобровники славится тщательностью и жесткостью таможни. В то же время отзывы бывалых говорили о том, что российская таможня обычно более лояльна к россиянам. По факту так оно и оказалось - российская таможня и граница были сама любезность и доброжелательность. Ничего взвешивать не стали и отпустили с миром.
Второй посыл состоялся в надежде на малую загрузку перехода Бурчаки-Терехово. Этот посыл можно сказать не сработал. Всего потратили на границу 2,5 часа.
Илава расположена на севере Польши, в центральной ее части, так что по расстоянию разница была не существенна, а по Литве Латвии мы ни разу не ездили. А что до Сувалок, что до Белостока надо было ехать по большей части региональными дорогами. Этот резон тоже провалился так как региональные дороги Польши это хайвей по сравнению с дорогами Латвии.
И крайний резон состоял в слухах о великолепном качестве и малой загруженности дороги от границы с Латвией до Москвы. Этот резон полностью оправдался.

Дорога от Илавы до Августова прямо скажем не фонтан – на большей ее протяженности идет мощное строительство скоростной магистрали соответственно ехать приходится с кучей объездов сужений и прочей хрени, а кроме того я опять попался на том, что навигатор три раза завел меня не просто на региональные, а уже сосем сельские дороги довольно паршивого качества и ехать быстро там было нельзя. Ну и на подъезде к Элку перед нами случилась автокатастрофа и дорогу перекрыли полностью часа на полтора может два. Но по большей части дорога выглядит как на фото.

Еще удивила встреча с пограничной стражей рядом с Илавой. Нас остановили проверили все документы – заняло минут 20 может. Что делает пограничная стража в самом сердце Польши мне не понятно.
Въехали в Литву. Дороги по всей Литве очень неплохого качества. Не хайвеи конечно, но очень приличные, с хорошим покрытием. До Каунаса было очень много фур. Просто сплошной поток. В обе стороны. Это сильно мешало. А после Каунаса дорога на Даугавпилс в Литве очень хорошая, а главное – совершенно не загруженная. Эту часть пролетели очень быстро. Подъехали к границе с Латвией и тут начался ад. Если кто Вам скажет, что в России плохие дороги – можете смело послать его посмотреть дороги Латвии. Не знаю как вся страна, но путь Даугавпилс – Резекне – Терехово это на 80 % полный треш. Начинается от прямо от границы. Там идет реконструкция и километра три четыре надо ехать по плохо укатанному щебню. Пыль стоит такая, что впереди машину не видать, есть одно место с реверсивным движением по такому то аду еще и узко. А когда щебень закончился начался асфальт такого качества, что лучше бы продолжался щебень. В самом Даугавпилсе дороги более менее нормальные. Вообще то изначально ночевать хотели в Резекне, но так как в Даугавпилсе мы были около 11 вечера, решили заночевать тут. По ходу попался отельчик Динабург.

Так себе. Даже немного хуже, чем так себе. 45 евро за одноместный номер с завтраком он не стоит однозначно. А еще в пятницу вечером там гуляла свадьба что не прибавило нам радости, но так как были очень уставшие решили остаться тут. Свадьба отшумела в 2 ночи и выспаться нормально не получилось. Встали в 7 утра на завтрак так как в 7.30 там был завтрак для группы автобусных туристов из Польши (вот бедолаги) и иначе пришлось бы ждать до 9 утра. Завтрак так себе. В Польше недосягаемо лучше. Едем дальше. Поначалу от Даугавпилса километров 10 свежий асфальт ровный такой новенький. Но обочины сделаны из песка с пылью и идущая впереди фура поднимает за собой шлеф пыли с мелким песком который очень неприятно шуршит об лобовое и корпус идущей следом легковушки. В Германии например обочина такова, что где заканчивается асфальт там сразу идет трава – никакого смерча из пыли и песка. Дальше от Даугавпилса начинается асфальт качества от плохого до ужасного, местами переходящего в ужас-ужас. В общем уже одного этого достаточно, чтобы забыть эту дорогу на ближайшие лет 10 - ибо раньше латыши ничего там не сделают – реконструкции там идут, но мало где. В этом смысле перспективы Польши существенно более весомые, ибо они быстро и много строят скоростных трасс – по ходу сталкивались с этим много где. Исключение пожалуй это дорога от границы с РФ и километров так 15 в Латвии – очень хорошая, а остальное все плохо или очень плохо.

Границу со стороны латышей прошли быстро – минут может 25-30. Прикол - дедушка латыш – ему погранец указал, что его водительские права кончились год назад. Дедушка похоже не сильно расстроился и поехал назад домой. На посту увидел объявление о том, что согласно чему то там латвийские пограничники требуют предъявлять диагностическую карту авто зарегистрированного в России и, если таковой нету, то имеют право не пропустить. У поляков такого не видал и никода меня не спрашивали – а тут вот такое вот объявление висит. После латышей встали в мертво стоящую очередь на нейтралке. Идея о быстром переходе лопнула сразу. Причем держали дорогие расеяне. Из трех десятков машин российских номеров было только мы двое и еще один. Зато когда мы отстояли очередь сам досмотр и оформление прошли буквально пулей. Погранцы и таможня были сама любезность - нас как россиян пропустили фактически без очереди, отодвинув латышей немного. И вообще были очень вежливы и мегалюбезны. В общем основной посыл ради которого мы поперлись через Латвию сыграл на 100%. Кстати по приезду домой я хохмы ради взвесил наш груз - 220 кг на троих. В общем могли быть небольшие проблемы.

Теперь немного про рижскую трассу. В целом она очень хороша. 90% дороги имеет очень качественное покрытие, дорога по пути цепляет только два или три населенных пункта и она по большей части очень слабо загружена. Сначала от границы идет километров 20 свежего асфальта, который положен очень плохо - ям там нет, но сам по себе он положен неровно и машину болтает как лодку в морских волнах. Ехать можно быстро, но не очень приятно. Потом ситуация резко выправляется и покрытие становится идеальным - совершенно ровным, без ям, с отличной разметкой и совсем мало загруженным. 80% времени я не видел машин вообще - ни спереди ни сзади ни попутных ни встречных. После Великих Лук качество покрытия портится, но остается приемлемым (я бы даже сказал довольно хорошим) до конца Псковской области. Граница Тверской области отмечена переходом опять же к практически идеальному дорожному полотну с хорошей разметкой и опять же почти пустой. После поворота на Торопец качество немного падает, но все равно остается очень приличным - не хуже Литвы и Польши. И так до Московской области, где качество дороги растет, но растет и ее загруженность. В конце естественно мы попадаем на скоростную магистраль до МКАДа, но она сколь хороша, столь же и сильно загружена. В общем если бы такая дорога была от Москвы до Бреста как это есть в Тверской области - я думаю, что мы с вами могли бы сэкономить пару часов точно ... Ну вроде бы все. Иншалла.

ЗЫ. На топливо и отели потратил соответственно 85 и 57 тыс руб соответственно (обратно - две машины включая финишную заправку обеих уже перед домом в Королеве) . Если бы ехал на дизельной бмв530 то думаю, что расходы на топливо не превысили бы 50к руб. И за отели я переплатил в польше и латвии - мог бы уложиться в 30к руб легко.
Последний раз редактировалось doubleman 17 июн 2016, 17:46, всего редактировалось 19 раз(а).
doubleman
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 27
Отчеты: 2
автопутешествия

Re: Москва - Бобровники - Брегенц(A) - Санкт Галлен (CH) - Илава (PL) - Бурчаки -Москва

Сообщение AriadnaL » 02 июн 2016, 13:06

Добрый день. А когда ездили-то? Или Вы сейчас в пути?
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Re: Москва - Бобровники - Брегенц(A) - Санкт Галлен (CH) - Илава (PL) - Бурчаки -Москва

Сообщение doubleman » 02 июн 2016, 13:19

мы вчера выехали из Брегенца назад. Сейчас находимся в польском Илава https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0_(%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0) . очень славный городишко. красота. завтра едем домой. ночевать думаем в беларуси.
doubleman
участник

Сообщение Грегори » 02 июн 2016, 17:28

значит по делам ездили .А почему Бобровники выбрали ? мы или Брест или Домачево выбираем .
Грегори
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение doubleman » 02 июн 2016, 21:31

бобровники выбрали по нескольким причинам из которых главная - не так сильно загружен погранпереход как Брест а Домачево мне по маршруту не очень удобно. Версия о незагруженности границы себя оправдала - машин почти не было и прошли относительно быстро. Второй аргумент - более короткое плечо по расстоянию от Барановичей до границы. Тут вышла осечка ибо дорога оказалась прямо скажем не очень. быстро не поедешь. Третий аргумент - наличие скоростных участков Белосток - Варшава - тут вообще полный провал ибо этот участок как я писал выше - ад кромешный. И последнее - подъезжая от Белостока к Варшаве вам не надо толкаться по городу а сразу почти уходите на северную объездную которая скоростная.

В общем из всех аргументов реально сработал только один. Вывод - никому не буду рекомендовать ехать через Бобровники пока поляки не достроят свой хайвей до Варшавы. А как достроят то я буду первым в очереди на этот переход.
doubleman
участник

Сообщение lina2015 » 03 июн 2016, 17:38

Добрый вечер.Мы тоже собираемся в Брегенц и потом в Италию,не подскажите как там с контролем на дорогах.
lina2015
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 18

Сообщение doubleman » 04 июн 2016, 21:35

никакого контроля в районе Брегенца нет. Ни со стороны немцев ни со стороны австрияков. Есть контроль швейцарцев, но это нормально ибо они не входят в ЕС. Нас кстати дотошно проверили почему то на выезде из Швейцарии. Казалось бы зачем - все равно уезжаем же. Кстати по ходу обнаружил место на австро швейцарской границе где ваще никого нет и никакого контроля нет. Во всяком случае мы там проехали дважды и никого не было.
doubleman
участник

Сообщение lina2015 » 04 июн 2016, 23:56

Спасибо,а то пугают большими очередями и паспортным контролем.
lina2015
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 18

Сообщение doubleman » 05 июн 2016, 13:19

я ничего такого не видел. кстати ездил перед этим в феврале тоже через Брегенц и тоже ничего такого не видел. ездил по автобану и по регионалкам тоже пересекал границу Австрия-германия.
doubleman
участник

Сообщение ZITAN7мос » 04 июл 2016, 20:54

doubleman писал(а) 02 июн 2016, 11:33:На следующий день поехали в Аппенцель. Смотреть как делают швейцарский сыр. http://www.schaukaeserei.ch/ Ну так все очень чисто современно и культурно. Технологии впечатляют. Там же поели фондю "Schwarzbier" фондю сделанное на черном пиве местного производства - очень впечатлился. Хотел купить пива Schwarzer Kristall с собой но там его почему то не продавали. А вкус очень интересный.

Фондю на черном пиве.... ХМ! Да Вы гурман, батенька!!!
ZITAN7мос
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 51

Сообщение doubleman » 05 июл 2016, 07:38

doubleman
участник

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеОтзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль