Апрельское путешествие. Финляндия, Эстония, Латвия и Стокгольм на пароме

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение akula64 » 02 июн 2016, 13:59

Всем здравствуйте!
Пишу отчеты очень редко, поэтому сильно не ругайте. Хочется чтобы кому то помогло, как и мне в свое время помог этот сайт, именно отсюда черпал всю информацию перед поездкой. С удовольствием отвечу на вопросы, расскажу что то подробнее.

Я являюсь болельщиком нашего Саратовского баскетбольного клуба, и так сложилось, что расписание матчей получилось очень интересным, 10 апреля играют в Финляндии, 13 апреля в Таллине. Решено было поехать поддержать любимую команду, а заодно и родственников живущих в Эстонии навестить. С января начал думать и планировать поездку. Визы у меня открыты (при прошлом путешествии в Эстонию нам дали Шенген на 2 с небольшим года) ,поэтому для небольшого путешествия нам требовалось сделать Гринкарту, забронировать гостиницы и деньги).
В конце февраля выяснилось, что произошли изменения в расписании матчей и на 16 апреля назначили игру в Риге, радости моей не было предела, так как еще можно посетить и Ригу.
Итак, я и моя дочь 13лет – это наш экипаж, у жены отпуск в сентябре только, поэтому едем вдвоем, корабль – КИА Соренто 2013г.в. План движения был такой, рано утром 8 апреля выезжаем из Саратова, едем до Валдая, там в гостинице ночуем и рано утром берем курс на границу с Финляндией, планировалось ,что проходим границу, и в Котке ночуем. К слову сказать, конечный пункт в Финляндии назывался Лоймаа, именно там должен был состояться первый матч любимой команды, находится этот населенный пункт в 150км от Хельсинки и в 300км от пограничного перехода в Торфяновке. С этим и связано было принятое решение ночевать в Котке, так как в самой Лойме всего 1-2 отеля и по бешеным ценам. Немного отвлекся, итак, после ночевки в Котке планировали выезжать в Лойму, немного погуляв по ней отправится на матч, после игры мы должны выехать в Хельсинки, погрузиться на паром в Таллинн, и прибыть к родственникам. В Эстонии свободное время, общение с родственниками и 13 числа поход на игру в Таллинне, 14 апреля свободный день и 15 выезжать в Ригу, ночевка в гостинице, 16-го поход на игру и сразу после окончания выезжать из Риги в сторону границы с Россией, прохождение ее, и ночевка в Великих Луках. Затем утром курс на Рязань, там ночуем и домой.
Теперь более подробно по дням, с перечислениями отелей, приключениях , прохождениях границ, о небольшом ДТП и пр.:
8 апреля
День выезда ждали с дочерью очень долго, и наконец, он приблизился, правда предшествующие ему 2 дня оказались нерадостными и вся поездка была если не под угрозой, то с небольшим переносом, я простудился, поглощал все возможные лекарства, народные методы, и в день отъезда с насморком мы поехали все-таки. В 6 утра мы заправились на выезде из города, взяли по кофе и поехали, ехали по М-5 до Москвы, дорога в целом нормальная, знакомая, не раз по ней ездил. До столицы доехали спокойно, без происшествий и около 16 часов въехали на МКАД ,где конечно же потолкались в пробках, решено было проехать по платной дороге до Светлогорска. С МКАДа свернули на М-11, заплатили за проезд 400р и двинулись дальше, платный участок конечно хорош, широкая дорога, ровная, пролетели быстро, выехали на обычную дорогу и ехали до следующего платного участка, за больший по расстоянию отрезок мы заплатили почему то 200р, ну да ладно, ночевка была запланирована в Валдае, как раз после платной дороги проехав немного мы приехали в отель «SKS» https://sp.booking.com/hotel/ru/motel- ... 8d7;dcid=2 , гостиница за свои деньги, ожидать что то сверхестественное не стоит, находится прямо на трассе, немного отремонтирована, вообщем поспать и дальше поехать.
9апреля
Проснувшись, пошли завтракать, тут немного отвлекусь, заказали с дочерью каждый себе что хотел, принесли нам все, и обнаружили на хлебе плесень, на что сразу же указали администратору, конечно куча извинений, прощений, сказали, что такое первый раз и виноват поставщик, сказали за чай и кофе с нас не возьмут денег и принесли новый хлеб. Дочь отказалась есть и новый принесенный, а я решил съесть кусочек и…….. снова с плесенью!!!!, тут уже я начал ругаться, опять 2000 извинений, и пр. В итоге с нас за завтрак не взяли вообще ничего (кстати сам завтрак был вкусный). Доев, выслушав на дорогу опять извинения, мы удалились, и тронулись в сторону границы. До Питера оставалось 350км, и изначально думали объехать его по КАДу, но при приближении к городу на Неве, посчитали, что это кощунство, объезжать этот город по объездной, ведь я и моя дочь обожаем его. Решено-сделано, проехали по центру, зашли покушать в любимую чебуречную «Брынза» на Невском, кто любит чебуреки, советую посетить это заведение. Сытые, довольные поехали уже на пограничный переход Торфяновка. Приехав на границу я очень удивился, мы были единственные на переходе и российскую часть прошли за 5минут, далее как обычно посещение Дьюти-Фри) и финская часть перехода, а тут возникли небольшие осложнения, перед нами машины не осматривали вообще, как российские так и финские, на нас пограничники в окошке задержались, долго проверяли мой паспорт с лупой, свидетельство на машину, затем отдали документы другим пограничникам и попросили нас отогнать машину в сторону для осмотра, привели собаку, загнали ее в багажник, где эта сука или кабель уже не помню полазала по чемоданам, понюхала, ничего конечно же не нашла и ее увели, также осмотрели машину достаточно тщательно. После осмотра, спросив когда и где мы планируем покинуть зону Шенгена отдали документы и пустили нас в Финляндию. Я вижу две причины такого обыска, либо им не понравились мои глаза, ехал то я с насморком, или же не понравилось, что с этими же номерами я выезжал из Финляндии на другой машине в 2011году, так как эстонцы уже как то меня расспрашивали, почему номера эти, а машина другая. Ну вообщем границу мы прошли и выдвинулись в сторону отеля, но тут нас тоже поджидал сюрприз, нам позвонили из отеля который я бронировал в Котке и сказали, что у них проблемы с горячей водой, а точнее ее просто нет из-за ремонтных работ и предложили скидку на проживание в размере 10Евро или аннулировать бронь и вернуть деньги. Отель был необычный, во многом из-за этого и хотели там переночевать, называется он Motel Road 66 (https://sp.booking.com/hotel/fi/motel- ... c28;dcid=2 ) интерьер его выдержан в американском духе, старые автомобили, мотоциклы и п. Я как командир экипажа решил ехать до Хельсинки и там уже ночевать, отоспаться и утром спокойно уже ехать в Лойму. По дороге на одной из заправок мы перекусили и воспользовавшись бесплатным Wi-Fi забронировали отель в Хельсинки, выяснилось, что в Хельсинки гостиницы стоят недешево, что немного нас расстроило. Поискали и нашли самый недорогой вариант называется Cumulus Kallio Helsinki (https://sp.booking.com/hotel/fi/cumulu ... c28;dcid=5 ). Отель нормальный, хороший,чистый разместившись, я немного опробовал пиво которое приобрел в Дьюти-Фри и легли спать.
10 апреля
День игры! Проснулись, собрались и выехали из отеля, завтракали в Макдаке, который нашли недалеко от отеля. Наевшись вредной еды выдвинулись в Лоймаа, городок с населением 18500 человек где местная баскетбольная команда проводит свои матчи в Единой Лиге ВТБ, расстояние от Хельсинки до этой финской деревни 150км, ехали неспеша, так как время было в достатке, начало игры в 16.00, в Лойму мы приехали около 14-ти, сам городок очень небольшой, на машине за 10 минут мы его весь изучили, приехали к залу и ждали прибытие команды. Прибыв на автобусе из гостиницы в зал и увидев нас игроки и тренеры конечно же очень удивились, особенно американцы, которые спрашивали, реально ли я приехал на машине из Саратова и сколько километров я проехал, но всем конечно было очень приятно. Матч был очень интересный, мы победили, установив новый рекорд результативности в Единой Лиге ВТБ, обновив предыдущие два….которые мы же и сделали))). После игры мы сразу отправились в Хельсинки, где в 22.30 у нас уходил паром до Таллинна, который я забронировал заранее. Два часа пути, небольшое общение с командой, они также были на этом пароме, и мы прибыли в Таллинн, еще 30 минут и мы у родственников дома, душ и спать.
11 апреля-12 апреля
Так как мы не первый раз в Эстонии, и практически все тут осмотрели и обходили, еще будучи в Саратове у нас возник план на пароме отправиться в мини круиз в Стокгольм, мы уже бывали там в 2011 году, но осмотрели не все. На сайте tallinksilja.ru забронировал и оплатил наш мини-круиз, двухместная каюта с окном, завтраком туда и ужином обратно. Удобно в этом круизе то, что ты едешь в Стокгольм , гуляешь там день и на этом же пароме, в своей же каюте возвращаешься обратно. В Стокгольме хотели посетить музей группы «АВВА» и погулять по городу. Но еще когда днем собирались на паром, дочь стала жаловаться на неважное самочувствие, больное горло и т.д. в итоге утром по прибытию в Стокгольм, она сказала, что никуда не пойдет и будет в каюте спать, и отправила меня в город, чтобы хоть кто-то побывал в столице Швеции. Я оставил ей лекарства, и ушел погулять по городу немного. Предварительно купив карту проезда суточную на пароме, на морском вокзале сел на 76 автобус и поехал в город, вышел на остановке в центре и побрел в сторону королевского дворца, по времени успевал на церемонию смены караула, туда и шел, пришел рано, как раз началась подготовка к действию, расставляли ограждение и тд. Ждал минут 30, думал начало в 12 часов дня, а оказалось в 12.15, ну что сказать про церемонию….. я ожидал большего, караульные все разного роста, пола, телосложения, прошли, покричали и все. Смена караула у Могилы Неизвестного Солдата – это супер зрелище, которое приятно смотреть. Далее побродил по старому городу и по набережной пошел в сторону острова музеев, нашел там остановку и поехал обратно к дочери, по пути прикупив еще немного лекарств. Стокгольм мне очень понравился в 2011 году, когда мы всей семьей побывали тут, побродив в этот раз, я понял ,что он мне очень очень нравится, так как напоминает мне мой любимый Питер, ведь именно по образу Стокгольма Петр 1 и строил Санкт-Петербург. Отдельно стоит сказать о пароме, паром большой, есть чем заняться, бары, развлечения, рестораны. Надо отметить, что когда мы первый раз шли из Таллинна в Стокгольм в 2011 году, то паром был битком практически, сейчас же народу было значительно меньше, возможно не сезон или кризис сказывается. По дороге туда и обратно весь вечер просидели с дочерью наблюдая за шоу программой, где сначала развлекали детей всякими фокусами, танцами и пр., а затем уже пела группа Indigga Band и выступали бразильские цирковые артисты, это было очень здорово. Программа у циркачей очень захватывающая, номера интересные, под зажигательные бразильские мотивы сопровождающиеся танцами. На обратном пути был заказан ужин шведский стол, очень вкусно, разнообразно и сытно, после ужина также смотрели шоу программу.
13 апреля
Утром пошел купить немного презентов в дьюти-фри, взял пива упаковку, две бутылочки вина и немного сувениров. Прибыли в Таллинн, дядя нас встретил в порту и поехали домой, из за не совсем еще хорошего самочувствия дочери провели дома весь день, вечером я один поехал на игру. Также дождался перед игрой команду, поприветствовал и пошел потихоньку в зал. Игру мы выиграли, счастливый, я отправился домой.
14 апреля
На этот день у нас было намечено свободное время с двоюродным братом, он взял отгул на работе, чтобы побыть с нами. Мы приехали к нему в офис, откуда на его машине поехали погулять по старому городу, пообедать, пообщаться, затем вернувшись обратно к его офису, он провел нам экскурсию по нему, есть на что посмотреть. Довольно известная в Эстонии компания. После мы расстались и поехали сами заниматься своими делами. Погуляли и немного пофоткались в Пирита, заехали в торговый центр и в Selver, магазин типа Ашана и отправились домой.
15 апреля
На этот день у нас было запланирован завтрак с двоюродным братом в его доме и оттуда выезд уже в Ригу. Позавтракали, пообщались и мы стали выезжать от него, и тут случилась неприятность, разворачивался во дворе и задел столб((((, поцарапал дверь водительскую, расстроился конечно(((, но деваться некуда, поехали в Латвию. Дорога до Риги спокойная, ровная, дочь спала, я слушал аудиокнигу. Приехав в Ригу, заселились в отель Days Hotel Riga (https://sp.booking.com/hotel/lv/days-r ... 15f;dcid=5 ), отель очень понравился, хорошее расположение, завтрак включен. Заселилилсь и поехали прогуляться и перекусить. Еще будучи в Саратове смотрел чем заняться в Риге и что посмотреть и наткнулся на хоккей Латвия – Беларусь, Евро хоккей тур, решено было пойти туда, дочь осталась в гостинице общаться по скайпу с подругами, а я поехал и не пожалел. Прекрасный дворец, матч выдался тоже очень интересным, где было все, и драка вратарей, и дополнительное время и буллиты, вообщем не пожалел что сходил. После матча произошел небольшой казус: я заехал на парковку перед дворцом, заплатил 6Евро, поставил машину и пошел на хоккей, перед матчем купил сувениры друзьям и приятелям, в первом перерыве пошел отнести сумку с сувенирами в машину и продолжил смотреть интереснейший матч. По окончании игры, переполненный эмоциями вышел на парковку….и не обнаружил своей машины, точно помню, стояла около столба на парковке, в перерыве выходил – была, вокруг были машины, но думаю разъехались, а мою или угнали или увезли на эвакуаторе, но думаю за что увезли, значит угнали(((((. В голове мысли летают, что делать, как быть, вижу, стоит машина полиции, пошел к ним рассказать свою беду, благо говорили они по-русски, объяснил им все, они надо сказать очень удивились тому, что машину могут угнать, можно подумать не занимаются у них таким, потом стали расспрашивать, уверен ли в том что именно тут ставил машину, так как эта парковка для VIP персон и сказали чтобы я обошел вокруг дворца и посмотрел точно, возможно я ошибся парковкой и в случае если я не найду машину, чтобы я уже приходил к ним и уже тогда будем разбираться. Я конечно же грустный пошел смотреть, завернул за угол дворца и о чудо, увидел свою, машину)))), радости было, даже не знаю с чем сравнить. Радостный сел, отдышался, выехал и первым делом доехал до полицейских, поблагодарил их, немного посмеялись, они сказали что такое у них бывает, так кА парковка большая и дворец и часто путают, вообщем поехал в гостиницу, где сразу же выпил баночку пива и лег спать. День был насыщенный, сначала поцарапал дверь, потом «потерял» машину.)
16 апреля
Снова день игры, последняя игра в нашем турне в Риге, до игры мы с дочерью поехали в старый город, погуляли, пофоткали достопримечательности и себя, посетили центр отдыха «Lido», где заодно и плотно покушали, на заправке залил бензина чтобы добраться до границы, ибо дорогой он все-таки там зараза) и поехали в дворец спорта где будет проходить игра. Игру к сожалению эту мы проиграли, не всегда же выигрывать, после матча дождались команду, поблагодарили их, соответственно, они нам выразили благодарность, что приехали и поддержали так далеко. Далее нас ждала долгая дорога домой. Как писал ранее путь держали на границу с Латвией и затем до Великих Лук, где была забронирована гостиница. Необходимо было проехать около 500км, из них 350 до пограничного перехода. Спокойно, по хорошей, местами не очень дороге, мы держали путь в сторону Родины, часам к 22 мы достигли перехода, народу не было никого. Немного удивили пограничники латвийские, точнее был один всего, я вышел из машины с паспортами, открыл двери, он все осмотрел и сказал идти к будке, причем дочь даже не выходила, далее нам штампанули паспорта, выдали какой то квиток, с которым велено было подойти к таможне где этот квиток и забрали и пропустили дальше, на российской стороне времени тоже много не заняло и получив штампы в паспортах мы оказались в России, сразу же заправились дешевым, но отличающимся качеством от европейского бензином и двинулись в сторону мотеля, до него надо было проехать 150км по идеальной трассе М-9, через 1час 10 минут мы были на месте. Мотель называется «Подворье» (https://sp.booking.com/hotel/ru/podvor ... 4c5;dcid=2 ), мотель понравился, сделан неплохо, небольшие номера, все необходимое для ночевки есть, душ, туалет в номере.
17 апреля
Хорошо выспавшись, мы позавтракали и взяли курс на Москву, до которой нужно было проехать около 400км, преодолели мы это расстояние за 4часа 30 минут. В столице мы планировали посетить Мегу Белая дача, до которой к слову по МКАДУ мы ехали…… 3 часа!!!!, ну да ладно, покушали в торговом центре, купили немного вещей дочери, потому как в Европе с нынешним курсом евро рука не поднимается покупать), и поехали в Рязань на ночевку. Забронировал гостиницу «Ока» (https://sp.booking.com/hotel/ru/oka.ru ... 4c5;dcid=2 ), пожалуй худшая гостиница из всего нашего путешествия, находится в самой Рязани, но где то на окраине. Вообщем впечатления о ней не айс, если бы меня спросили, я бы ее не порекомендовал.
18 апреля
Встали рано утром в 4 утра, нужно было еще на работу попасть в этот день. По знакомой трасе М-5 достаточно быстро доехали до дома, в 12 были уже в Саратове. Усталые, но как говорится довольные и полные впечатлений!