путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Мы с мужем решили отправиться в автотур по Европе с конечной точкой - Дубровник, Хорватия. Все путешествие заняло 28 дней (с 25 июня по 22 июля 2016). Никогда раньше подобных отчетов не писала, но уж очень захотелось поделиться своим опытом, тем более что отпуск прошел великолепно В качестве навигатора использовали проверенное приложение NAVIGON. Также решили в эту поездку снабдить себя интернетом, чтобы судорожно не искать макдаки в случае необходимости. Муж заказал евросимку с тарифом 100мб/день за 1 евро, сама симка обошлась в 20 евро и оказалось незаменимой штукой. План поездки: 2 дня дороги до Праги (с ночевкой в Бресте) 5 ночей в Чехии (2 ночи в Праге, 3 ночи в Чешске-Будевице) 3 ночи в Австрии (Вена) 4 ночи в Словении (озеро Блед) 13 ночей в Хорватии (4 ночи Пула, 6 ночей Задар, 3 ночи Дубровник) 2 дня дорога домой
План разрабатывали скрупулезно и заранее, все апартаменты были забронированы и оплачены к началу мая. Все бронировали через ., никаких нареканий у нас не было. Получали Шенгенскую визу на все дни путешествия в посольстве Чехии. При планировании маршрута в Хорватию надо учитывать, что хоть эта страна и входит в Евросоюз, тем не менее не входит в Шенген. Поэтому, когда Вы будете заполнять анкету, нужно указать двукратный въезд (многократный получить простым смертным нельзя)), а иначе Вас не пустят обратно. Первый раз мы планировали заехать в зону Шенгена через границу Белоруссия - Польша, а второй раз уже на обратной дороге из Хорватии (граница Хорватии со Словенией). Так же из необходимых документов - европейская страховка на все дни.
Решила написать подробный отчет, надеюсь будет кому-нибудь полезен!
Мы при планировании маршрута в Хорватию фактор виз игнорили. Учитывая, что на границе со Словенией нет де-факто погранконтроля, стоит ли об этом вообще беспокоится? ПС. Надо же, одновременно несколько отчетов про Хорватию.
"Это почему? Откуда такая информация?" мы подавали заявление в Чешский визовый центр на многократную, причем приложили квитанции об оплате всех дней. Но нам отказали, заменив двукратной, сославшись как раз на какой- то пункт в каком-то их правовом документе. У меня, к сожалению, не осталось ни содержания ни названия этого документа.
день 2 Подъехали к границе 8 утра и довольно быстро ее пересекли (1.5 часа). По такому случаю мы решили по пути заехать в Варшаву и подняться на смотровую площадку сталинской сестры, так как в прошлый раз не успели посетить эту достопримечательность. Полякам она очень не нравится, так как напоминает о Союзе, поэтому они уже давно хотят от нее избавиться, вот мы и решили на нее посмотреть, пока еще стоит. Полюбовавшись прекрасным видом (20 злат с носа) и перекусив, мы продолжили свой путь. К сожалению, из-за внезапно разыгравшейся бури и многочисленных дорожных работ, перекрывающих движение в Чехии, к нашим апартаментам в Праге мы подъехали только в полночь.
День 3 В Прагу мы ездили зимой, также на машине, и исходили ее вдоль и поперек)), поэтому в эту поездку на нее было решено потратить только 1 день нашего путешествия. У нас имелась удобная карта, на которой были отмечены интересные пешеходные маршруты (досталась нам от хозяйки апартаментов, у которой были зимой). Бродить по улицам и паркам было комфортно в теплую погоду, но припорошенные снегом площади, узкие улочки и прогулки по Карлову мосту в легкий снегопад мне показались более атмосферичными. Но это я так, на самом деле я снова очарована и Чехией в целом, и Прагой в особенности! По ценам в Чехии все стоит как в Москве, а где-то даже дешевле. Мы передвигались там исключительно пешком и на метро, где за 24 кроны можно купить взрослый билет на 30 минут. (1 крона чуть меньше 3 рублей)
День 4 По пути в Ческе-Будеёвице мы заехали в замок Карлштейн. Он нам очень понравился, и точно достоин посещения. Единственное, нам показалось, что экскурсии как-то совсем по-дурацки распределены. Есть 3 варианта экскурсий и все они проводятся на нескольких языках и начинаются в строго оговоренное время. 1 -вариант: все этажи замка, кроме зала с огромной коллекцией икон и кроме смотровой площадки (около 200 крон); 2 – вариант: все этажи и зал, но без смотровой площадки (около 300 крон); 3 – вариант: смотровая площадка (150 крон). То есть, чтобы посетить все этажи без зала с иконами, а потом площадку (как мы хотели), нужно было бы сначала купить билеты на 1 вариант, подождать группу и пройти с ней экскурсию, а потом, подождав еще 1.5 часа и заплатив еще 150 крон с каждого подняться вместе с экскурсоводом на смотровую площадку. Очень неудобно и по времени, и по деньгам. Мы выбрали просто первый вариант и остались очень довольны. Вечером приехали в Ческе -Будеёвице (2 часа от Карлштейна).
День 5 Из Ческе -Будеёвице доехали до Ческе Крумлова. Доехали быстро, минут за 20, около городка множество удобных парковок. Крумлов невероятно красив! Все в нем такое уютное, сказочно-карамельное. Гулять по нему - одно сплошное удовольствие. Территория Крумловского замка очень большая, на ней даже есть парк, куда мы и поднялись. На территории парка расположен очень интересный театр с вращающимся зрительным залом. То есть зрители сидят в центре, на вращающемся диске, а вокруг них расставлены декорации. Когда, во время спектакля необходимо поменять сцену, зрительский зал поворачивается на 90 градусов и шоу продолжается! К сожалению, мы не посмотрели заранее расписание представлений. Оказалось, что спектакли проходят на чешском языке, иногда ставят оперу. Спектакль на хорватском мы решили не смотреть, так как ничего не поймем, а опера по расписанию была только через день. В сам замок мы решили не заходить, но поднялись на смотровую площадку, с которой вид был ничуть не лучше, чем с общедоступных стен замка. Старый город окружен рекой, по которой можно сплавится, чем мы и воспользовались. Мы с мужем ничего подобного раньше не делали и были уверены, что для этого необходима спецподготовка)), но, как оказалось, почти никаких ограничений для этого развлечения нет. За 30-ти минутную поездку в одной лодке на двоих вокруг старого города мы отдали 250 крон. Были маршруты и подлиннее, но мы уже не успевали, они закрывались в 18:30. Интересный факт: везде пускают с собаками любой величины, но только при наличии поводка и специальных собачьих пакетиков;).
День 6 Все утро лил дождь, поэтому запланированную прогулку по Ческе-Будеёвице пришлось отменить. Во второй половине дня мы поехали в замок Глубока над Влтавой. Парковка имеется прямо рядом с ним, так что можно избавить себя от долгого восхождения. Внешне замок невероятно понравился, хотя в голову приходили мысли, что у владельца была какая-то болезненная любовь к оленям. Экскурсии проводятся регулярно на чешском языке, но можно попросить напечатанный вариант речи экскурсовода на других языках (150 крон – билет).
День 7 При сборах обнаружилась неприятность. Мы припарковали машину во дворах около нашего дома. Запрещающих знаков не было, выезд наша машина никому перегородить не могла. Но, тем не менее, под дворником мы обнаружили бумажку, которая напоминала штраф, но что на ней написано было для нас загадкой. Мы выехали из города, размышляя, что нам с этим делать и куда и сколько оплачивать. По дороге заехали на заправку (уже выехав за пределы города), заправившись, я спросил у работающей там девушки, как нам быть с этим штрафом. Она сказала, что не знает точно, но может нас проводить до местного отделения полиции. Мне было очень неудобно, и я начала отнекиваться, но она, уверив меня, что все в порядке, бодро вышла и села в свою машину, показав жестом следовать за ней. Так через 5 минут мы были у местного отделения. Там мы обратились в первое окошко, в котором увидели двух девушек. Они совсем не говорили ни по-русски, ни по-английски, но очень хотели нам помочь. В результате мучительно долгого разговора с использованием жестов, мимики, рисунков и почти танцев с бубном мы выяснили следующее. Нам выписали штраф за неправильную парковку, но он является предупреждением, его не надо оплачивать, но надо привезти в отделение полиции Ческе Будеёвице в течение 5 дней. Если этого не сделать, то он превратиться в настоящий штраф, размером в то ли 1000, то ли 3000 крон. В выходные полиция не работает, но тот был день пятницей, однако на часах было 13:00 и, как оказалось, это было то самое время, когда у полиции заканчивался рабочий день. В общем, учитывая, что через 2 часа мы планировали оказаться в Австрии, а в Будеёвице не возвращаться, мы решили злостно наплевать на этот штраф (заранее скажу, что нам это, как можно догадаться, не аукнулось). Переезд занял приблизительно 3 часа и прошел отлично. Выгрузив вещи решили прогуляться по окрестностям. Наткнулись на магазин марихуаны)). К сожалению, не смогли прицениться, так как магаз был уже закрыт (тут ВСЕ закрывается в 18:00, что очень неудобно). Берег Дуная оформлен как зона отдыха. Заметили, что угуляли от дома куда-то совсем далеко, решили вернуться, проехав 1 станцию на метро. Оказалось, что метро стоит 2.2 евро ! По ценам в Вене в продуктовых магазинах все стоит больше чем в два раза, что, конечно ожидаемо, но все равно неприятно.
День 8 К сожалению, хоть и были в Вене в субботу, на знаменитую барахолку нам попасть не удалось. Но все ее очень советуют. Вена раньше была окружена стеной, которую потом снесли, и теперь, на этом месте проходит бульвар, гуляя по которому можно оценить величие города. На самом деле, про Вену могу сказать, что она мне понравилась, но очень во многом напоминает Москву, в чем-то выигрывая, в чем-то проигрывая. Например, городские парки и скверы в Москве точно лучше и интереснее сделаны, центру не хватает плитки вместо серого неказистого асфальта, музейный квартал, как пример некой современной площадки, по своей задумке очень понравился, но вот реализован как-то не очень качественно, на мой взгляд. Вонь от лошадей около правительственных зданий невероятная). Однако, Вена понравилась обилием частных магазинчиков и кафе, с более чем столетней историей, улицы просторные, народа в 4 раза меньше, чем в Москве, хотя и гуляли мы по городу в субботу. Во время прогулки наблюдали митинг - шествие в поддержку Палестины с лозунгами «Сионисты – террористы», в котором принимали участи очень много людей, среди которых были даже дети и совсем ветхие старички, передвигающиеся с помощью ходунков. Это к отличиям от Москвы. Вообще на улице интернационал невероятный, очень приятно и интересно смотреть на всех этих людей. Вечером зашли на концерт органной музыки. Остались в восторге! Сначала 30 минут шел сам концерт, после которого нам предложили подняться к инструменту, где музыкант на немецком, а переводчик на английском рассказали и показали, как устроен орган. Пока слушали музыку начался ужасный ливень, поэтому мы поспешили домой, по дороге увидели, что под одним из мостов предприимчивые ребята устроили трансляцию матча: Германия – Италия. Тут был растянут навес, установлен небольшой проектор, поставлены скамейки и стулья, а в импровизированном баре можно было купить пива. Очень уютно вышло).
День 9 Все утро шел дождь. Смогли выбраться только во второй половине дня. Решили догулять недогуленное, а заодно посетить Дом Музыки. Вход в музей 13 евро. Музей оставил неоднозначное впечатление. Его было бы логичнее назвать Домом Звука, так как большая часть экспозиции была посвящена как раз особенностям восприятия звуков и их разнообразию. Осматривая исторический центр, мы наткнулись на огороженную площадку около великолепного готического строения, вход куда был через металлоискатели и полицейских. Мы решили поинтересоваться. Оказывается, тут начиналась трансляция матча Исландия – Франция, причем совершенно бесплатно). За Исландцев поболеть очень хотелось в любом случае, а уж когда наткнулись на столь удачный вариант, то долго думать не пришлось. Вкусные сосиски, шумные болельщики и красивая игра сделали вечер по-настоящему хорошим. И не важно, что Исландцы проиграли, держались они прекрасно! Подводя итоги по посещению Вены, можно точно сказать, что времени нам не хватило, и обязательно нужно будет сюда вернуться.
Последний раз редактировалось Lesunchik 05 авг 2016, 21:23, всего редактировалось 2 раз(а).
День 10 Сегодня у нас довольно долгий переезд в Словению, к озеру Блед. Дорога проходит через Альпы. Сказать, что дорога красивая – это ничего не сказать. Горы покоряют своим величием, хоть это и самое начало Альп, и вроде вершины не очень высокие, но виды все равно сказочные. Особенно, когда едешь где-то сверху, а в низине расположен маленький поселок. Проехав границу со Словенией, въехали в длинный (около7км) туннель, за который нужно было заплатить 7 евро. Это был первый платный участок дороги за все наше путешествие. К вечеру были в наших апартаментах в Словении и даже успели погулять возле Бледа (для купания было уже холодновато).
День 11 Окрестности озера имеют очень развитую инфраструктуру. Здесь много гостиниц и частных домиков, море магазинчиков, кафе и развлечений. Вода в озере теплая и невероятно чистая, пляжей несколько, на любой вкус. Также можно взять на прокат лодку, каноэ, доску от виндсерфинга, на которой легко передвигаться стоя, с помощью одного весла (первый раз такое видела). Озеро окружено горами, что создает потрясающую атмосферу изолированности и спокойствия. Рядом с озером есть невероятно большой заповедник Triglavski narodni park, который занимает почти 900 кв.км. Можно брать по нему пешие экскурсии, можно сплавляться по рекам, можно гулять самим, а особенно отчаянные смогут полетать над ним на параплане. Скучать некогда, были бы деньги)). Все цены в евро, чтобы сориентироваться, экскурсия на целый день, пешком и на машинах по самым красивым местам стоит 75 евро, лодочка на час – 15 евро, та странная штука с веслом – 8 евро. Цены в магазинах ниже, чем в Вене, но дороже, чем в Чехии или России. Посреди Бледа находится невероятно живописный остров с часовней, на лодочке можно до туда доплыть, есть удобная пристань. На островке сувенирная лавка, ресторан и часовня со смотровой площадкой за 6 евро. Я никогда не видела смотровой площадки хуже, чем эта. Вид почти такой же, как и снизу с одной стороны, со второй взгляд упирается в крышу стоящего рядом здания, а с третьей окошко четко выходит на крону деревьев. Но в остальном, прогулка нам очень понравилась, а кататься на лодочке по озеру невероятно приятно: открывается вид на островок, горы, крепость на скале и лес. Очень советую! Забронировали на следующий день поездку/развлечение/экскурсию, в общем не знаю, как назвать подобного рода мероприятие, называется «canyoing» (60 евро с носа).
День 12 Собственно, «canyoing». Нас с мужем подхватили от наших апартаментов и привезли вместе с другими (группа 11 человек) к началу каньона. Там мы переоделись в гидрокостюмы, старые кроссовки, взяли каску, альпинистское снаряжение и полезли наверх по горе, с которой стекала река. Во время инструктажа нас научили как пользоваться веревками и карабинами, чтобы безопасно карабкаться по мокрым скалам. Схождение началось! Нам нужно было прыгать с 4-6 метровой высоты в горные ледяные заводи, спускаться, как настоящим альпинистам с отвесных, мокрых скал. Все это безобразие длилось около 2 часов. Я осталась очень довольна, хоть и не решилась прыгать с такой высоты (там для таких трусов есть вариант спуститься по веревке, что было тоже весьма экстремально), а вот муж прыгал всегда и ото всюду. Сказал, что лучшей развлекухи в жизни не посещал)). Фоток по понятным причинам нет, но можно посмотреть процесс на youtube, где нужно набрать canyoing triglav.
День 13 Запланировали поездку в Любляну. От Бледа до столицы около 40 км. Город, особенно его окраины не понравились, очень скучно и бедно. Приехали к главной достопримечательности- Люблянский замок (вход 7.5 евро). Это полностью переделанный и осовремененный замок, но, как мне показалось, сделанный со вкусом. В замке есть музеи и выставки, они скорее посвящены истории Словении и не вызвали бурного восторга. Поднялись на смотровую площадку, в погожий денек с нее можно увидеть 1/3 Словении. Как раз такой и был)) Словения крошечная, окруженная горами. Со смотровой площадки посмотрели на старую часть города, ее площадь. Если честно, то ничего особенного, подумали, что вместо этого можно было продолжать осматривать природные достояния Словении, которые, совершенно точно больше достойны посещения. Вот, на всякий случай, план замка. Может, пригодиться кому-нибудь:).
День 14 Выехали из апартаментов и поехали к еще одной достопримечательности около Бледа – ущелье Винтгар. Оно является частью заповедника Триглав, но отгорожено от него. Прямо около ущелья есть очень удобная бесплатная парковка. Вход стоит 4 евро. И кстати, в ущелье пускают с собаками! На протяжении всего ущелья установлены удобные деревянные мостики и тропинки. Виды на горную шумную реку нас очень впечатлили. Огромные нависающие скалы, шум воды, прохладный чудный воздух дарили покой и умиротворение. Дорожка заканчивалась большим водопадом и, при желании, можно было выйти с территории ущелья и пойти дальше гулять по заповеднику, а можно было развернуться и пойти обратно по той же дороге. Мы пошли обратно, так как нас ждал переезд в Пулу. По дороге в Пулу мы заехали в бывший портовый городок Словении Пиран. Он прилегает вплотную к городу Порторож, который оказался очень приятным морским курортом. Сам Пиран окружен старой стеной, которая еще стоит, несмотря на то, что построена в 15 веке. Городок нас встретил крутыми узкими улочками, старой брусчаткой, разноцветными домами с глухими деревянными ставнями и букетом запахов. Тут даже есть свой пляж, он правда представляет из себя бетонно-каменную площадку, упирающуюся в волнорезы, с которых можно по лесенке спуститься в море. В Пиране нет парковок, но есть потрясающая атмосфера! Хотя я точно могу сказать, что жить мне в нем было бы неприятно, но вот посетить и впечатлиться – это как раз то, что надо! Границу с Хорватией проехали быстро, ничего особенного, только печати проставили и все. Ура, наконец въехали в страну красной земли и таких же красных скал! На территории Хорватии почти все трассы платные, чтобы доехать от границы до Пулы отдали 25 кун (принимают евро, но по своему курсу, поэтому стоить будет чуть ли не вдвое дороже).
День 15-17 В Хорватии денежные единицы – куны. 1 куна – чуть меньше 10 рублей. Цены тут почти как в Австрии. Пула относится к Истрийскому району Хорватии. Тут довольно засушливо и скалисто, растительностью рельеф не радует. Сама Пула представляет из себя маленький городок с большим количеством сохранившейся архитектуры аж 1 в.н.э.. Римляне построили большую арену, которая сейчас является местом проведения фестивалей и других городских мероприятий. Также в центре города есть множество арок и зданий, датированных тем же веком. Ночью тут кипит жизнь, есть много кафешек и ресторанов, можно услышать живую музыку, все симпатично подсвечено. Есть даже свой круглосуточный макдак около которого толпятся ночью очереди)). Получили штраф за неоплаченную стоянку. Тут с этим не всегда легко. Дело в том, что все парковки платные, но автоматы есть не везде. Местные оплачивают через приложение, но нам это не подходило, по понятным причинам. Мы оставили машину и, не найдя автомата, ушли на час, а когда вернулись, там была бумажка, на которой было разборчиво написано 130 кун. Оказалось, что это не штраф, а как бы квитанция на оплату парковки на целый день, которую мы теперь должны оплатить. Мы решили, что в Хорватии мы еще долго, поэтому оплатить стоит. Оказалось, что сделать это можно в киосках, на которых написано TISAK, в которых продается пресса, вода и пара сувениров. Там же, как оказалось, можно и парковку оплачивать. Тут мудреные парковки (во всей Хорватии, как я поняла) разделены на 3 зоны, в каждой части города или в районе каждой достопримечательности есть все три зоны, можно оплатить какую-то одну и только на ней потом парковаться. Как-то так, прошу прощения, что путано объяснила. Мы не очень вникли, так как потом уже машиной для перемещения в городе не пользовались. Около города есть длинная линия пляжей. От города до нее ехать 4-5 км, рядом с пляжами есть большая бесплатная парковка. Пляжи тут сильно отличаются от тех, которые видела раньше. Это узкая линия громадных валунов, с одной стороны которых Адриатическое море, а с другой сосновый лес (ну небольшой лес, конечно, но тем не менее). Так выглядит дикий пляж, на котором тусуется куча народа. А есть пляжи, находящиеся около гостиниц. Они удобнее, выполнены в виде огромных ступеней, а вход в воду с лесенки. Вода невероятно прозрачная, красивейшего сине-голубого цвета, очень теплая. Купаться невероятно приятно! Планировали съездить в заповедник Крка, но из-за плохого самочувствия поездку пришлось отменить.
День 18 По пути в Задар заехали в самый маленький городок в мире – Хум. Его население составляет всего 21 человек. Представляет из себя старинную крепость с 2-3 каменными домами, расположен на вершине горы с чудесным видом на долину и горы. Ехать до него нужно по серпантину и бездорожью, но мы не пожалели! На фото как раз половина города видна . Решили продолжать свой путь до Задара по живописному маршруту вдоль побережья, хотя можно было быстрее по трассе. Но, раз уж решили исследовать Хорватию детально, значит легкий путь не для нас! Первые 3 часа нашего живописного пути мы могли наблюдать такую картину: слева скала, мы едем по серпантину, а справа море с невероятным количеством островов разного размера. Но все эти острова совершенно пустые, он полностью состоят из тех же красных скал, только изредка на них оказывались маленькие кустики. Одним словом – Марс, как он есть)). Вдоль побережья пляжи встречались невероятно редко, иногда пейзаж разбавлял одинокий домик или парочка с выходом к морю, ко отдыхающих мы почти совсем не видели. В закатных лучах солнца пустынные острова приобретали мягкий оранжево-красный оттенок, это было очень красиво, особенно на фоне искрящегося моря. Но, если честно, зелени пейзажу все-таки не хватало. Но, спустя 3 часа пейзаж начал резко меняться – появились высоченные туи и разлапистые деревья с густой кроной (не знаю, как они называются). Да и вообще, стало гораздо зеленее, сразу начали появляться симпатичные коттеджики, люди с надувными матрасами. Задар встретил нас блочными пятиэтажками)). Он больше был похож на обычный провинциальный город, чем на приморский курорт. День 19-23 Оказалось, что сам Задар не очень красивый, но в нем есть старый город, который расположен на полуострове приблизительно 1 на 0,5 квадратных км. Вот он-то как раз был очень симпатичным, со старыми домами, и древними постройками, оставленными теми же римлянами. В Задаре, как нам сказали, можно наблюдать один из самых красивых закатов в мире. В качестве площадки для наблюдения за этим великолепием в конце острова есть обширная площадь рядом с которой находится морской орган. В ступени, спускающиеся с площади к морю вставлены трубы, из которых при попадании туда морского бриза доносятся глухие звуки. Действительно, медленно садящееся в море солнце, лучи которого освещают далекие острова – очень красивое зрелище. А низкие звуки органа делают картину еще более величественной. Ночной старый город полон людей и разнообразных питейных заведений. В центре продается очень вкусное мороженое (называется Danica)Все очень живо и красочно. По ощущениям, гораздо приятнее, чем в Пуле. Хотя с пляжами беда. Надо отдать должное, почти во все наши пляжные дни погода была не очень – сильный ветер и иногда дождь, поэтому ситуация с пляжами не так уж сильно и расстроила. Городской пляж каменистый и грязнее, чем в Пуле. Берег гораздо шире, есть пирсы, одним словом – обычный пляж. Еще попробовали съездить за 20 км от города на пляж, там есть Queen’s beach песчаный, с видом на красивые горы и другой прям рядом, в который мы и отправились (парковка 30 кун на весь день). Это оказалась полностью курортная зона, пляжи очень чистые, снабженные кафешками, лежаками, душем и очень крутыми детскими площадками. Пляж песчаный, а учитывая, что был сильный ветер и штормило, вода была невероятно мутная и очень холодная. К тому же, до глубины «по шею» нужно было отойти метров на 60. Тоскуем по шикарному пляжу в Пуле. У нас было запланировано посещение Плитвицких озер, одного из самых главных достопримечательностей Хорватии. От Задара ехать до озер 120 км, это приблизительно 2 часа на машине с одним платным участком дороги (23 куны). Парковка оформлена жутко: после шлагбаума вы просто въезжаете в лес со старой разбитым асфальтом. Парковаться можно и нужно (так как машин очень много) в кустах, на камнях, одним колесом в канаве и тд. Ничего не размечено, все, так сказать, а ля натюрель, но зато платная (7 кун в час) . За билет отдали 180 кун. Территория заповедника очень большая, поэтому там предлагается заранее выбрать один из нескольких пешеходных маршрутов, которые помогут не заблудиться и посмотреть самые красивые уголки этого места. Маршруты различаются по протяженности, самый длинный 18 км, что соответствует приблизительно 8 часам прогулки. Весь путь проходит по узким живописным тропинкам и мостикам. В стоимость билета входит переправа на пароме и обратный путь к парковкам на автобусиках. Пусть очередь на переправе никого не пугает, у нас она отняла 20-30 мину, причем на фото ровно половина самой очереди. Сами озера, как мне кажется, никого равнодушным не оставят. Это целая система многоуровневых озер, перетекающих одно в другое невероятно живописными водопадами. И еще момент)): когда вы осмотрите первую часть маршрута (у нас был средний на 8 км) и, возможно, пейзаж успеет приесться, то подождите переправы на пароме, после которой водопады будут просто сказочно красивыми. На прогулку пускают с собаками любого размера, только на поводке)) Также около Задара есть парк National Park Paklenica (минут 30 на машине). Великолепное место для прогулки. К сожалению, из-за плохой погоды у нас было не очень много времени на его осмотр, но он точно достоин посещения. Это парк, даже можно сказать лес, на довольно гористой местности, тут можно найти редкие виды растений, непонятно как растущие прямо из камней. Сам парк преимущественно хвойный. Еще там есть смотровая площадка, путь к которой пролегает по крутой каменистой тропинке. Вид красивый, но путь нелегкий)). Есть парковка прямо около парка (10 кун на весь день), само посещение парка бесплатное.
Последний раз редактировалось Lesunchik 04 авг 2016, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Lesunchik писал(а) 02 авг 2016, 08:50:многократный получить простым смертным нельзя
Это почему? Откуда такая информация?
Мы подавали заявление в Чешский визовый центр на многократную, причем приложили квитанции об оплате всех дней, подробный план поездки. Но нам отказали, заменив двукратной, сославшись как раз на какой- то пункт в каком-то их правовом документе. У меня, к сожалению, не осталось ни содержания ни его названия.
Визор писал(а) 02 авг 2016, 10:28:Мы при планировании маршрута в Хорватию фактор виз игнорили. Учитывая, что на границе со Словенией нет де-факто погранконтроля, стоит ли об этом вообще беспокоится? ПС. Надо же, одновременно несколько отчетов про Хорватию.
И у Вы без проблем проехали? Все равно же паспорта смотрят и печать ставят. Как же Вы потом еще раз в зону Шенгена въехали, если у получали однократную?
Вообще без проблем с годовым испанским шенгеном, мультивъезд. Поправьте стоимость проезда по Хорватии. Не 250 кун, а 25. 250 это почти 2500 руб... Оплатить кстати можно и картой. Если честно, даже не посмотрел что за штампы ставили словенские погранцы.
Визор писал(а) 03 авг 2016, 17:00:Вообще без проблем с годовым испанским шенгеном, мультивъезд.
Вот енто всё и объясняет: с мультвизой действительно можно игнорить количество пересечений внешних границ Шенгена (в котором Хорватии пока что нету). Если визу брать специально под автопутешествие в Хорватию и прочие Балканы, то нужен шенгенский "мультик" или хотя бы двухкратная виза. Однократная не прокатит. Нам, питерцам, тут сильно помогают финские и прибалтийские соседи
К В анатолий писал(а) 04 авг 2016, 11:11:Сколько на данный стоит двухкратная виза?
Столько же сколько однократная или многократная Для граждан государств (в том числе граждан Российской Федерации), заключивших соглашения с Европейским Сообществом об упрощении порядка выдачи виз, визовый сбор – 35 евро. Для граждан других государств визовый сбор – 60 евро.
Что значит лучше? По правилам вы должны подать заявление в консульство той страны в которой проведете больше времени. Вообще визовые вопросы не здесь обсуждаются.
[quote="Lesunchik";p=7262178]Мы с мужем решили отправиться в автотур по Европе с конечной точкой - Дубровник, Хорватия. Все путешествие заняло 28 дней (с 25 июня по 22 июля 2016). Никогда раньше подобных отчетов не писала, но уж очень захотелось поделиться своим опытом, тем более что отпуск прошел великолепно План поездки: 2 дня дороги до Праги (с ночевкой в Бресте) 5 ночей в Чехии (2 ночи в Праге, 3 ночи в Чешске-Будевице) 3 ночи в Австрии (Вена) 4 ночи в Словении (озеро Блед) 13 ночей в Хорватии (4 ночи Пула, 6 ночей Задар, 3 ночи Дубровник) 2 дня дорога домой
План разрабатывали скрупулезно и заранее, все апартаменты были забронированы и оплачены к началу мая. Все бронировали через ., никаких нареканий у нас не было. Получали Шенгенскую визу на все дни путешествия в посольстве Чехии. При планировании маршрута в Хорватию надо учитывать, что хоть эта страна и входит в Евросоюз, тем не менее не входит в Шенген. Поэтому, когда Вы будете заполнять анкету, нужно указать двукратный въезд (многократный получить простым смертным нельзя)), а иначе Вас не пустят обратно. Первый раз мы планировали заехать в зону Шенгена через границу Белоруссия - Польша, а второй раз уже на обратной дороге из Хорватии (граница Хорватии со Словенией). Так же из необходимых документов - европейская страховка на все дни.
Решила написать подробный отчет, надеюсь будет кому-нибудь полезен! [А сколько по времени делается виза