Самара-Висмар-Ганновер-Краков-Самара в августе 2016!

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 01 сен 2016, 13:06

Это второе наше путешествие по Европе.
Первое - август 2013 год, если не считать, что немного там прожили 1991-92гг.

Итак, старт запланировали на 7 августа.

Сначала планировали ехать на Форд Фьюжн, поскольку теперь едем втроем (старшая дочь ушла замуж и родила нам прекрасных внучек-двойняшек!), но что то вдруг подумали, что места то в Форде маловато, и второй раз пригласили в поездку наш SsangYong Kyron, бензин. Тем более, маршрут машинке знаком, лобовое с прошлой поездки не поменяли, трещинка присутствует, но ведь и плакетка (экологическая наклейка) с ней в паре и еще цела!!!
Так что СангаЯнга-ЧунгаЧанга к поездке была готова уже давно!!!
Наш экипаж: я, муж, дочь 14 лет , ну и Навигатор - моя подруга, с которой я снова спорила и не соглашалась!
И снова распечатки брони отелей, план поездки, карты из гугла и планы парков на всякий случай.
Мне предстояло быть штурманом и фотографом, мужу достался рулеЗ , а дочери поглощать вкусняшки и дремать!!!

Визы на сей раз оформляли немецкие, да и дали они точь-точь как просили, с 9 по 20 августа.
Ах, кабы знать! Можно было бы задержаться на денек-другой...
Но, может быть, и не поверите, но в конце поездки тянуло домой...да! Двух недель оказалось достаточно!

Маршрут:
1 день Самара-Липецк
2 день Липецк-Гомель
3 день Гомель-Брест (посещение Брестской крепости) - Бяла Подляска
4 день Бяла Подляска - Варшава (посещение парка Лазенки и Вилянувского дворца) - Свебодзин
5 день Свебодзин - Нойруппин - Висмар
6 день Висмар - Шверин
5 день Шверин - Людвигслюст (посещение дворца) - Штендаль
6 день Штендаль - Ганновер (посещение зоопарка и прогулка в Садах Херренхаузер)
7 день Ганновер - Майсен (осмотр замка Albrechtsburg и посещение ДомMEISSEN® ) - Морицбург (посещение замка Moritzburg) - Дрезден
8 день Дрезден (Парк Großen Garten, парк и замок Pillnitz, замок Albrechtsberg и Lingnerterrassen, Магазин Dresdner Molkerei Gebrüder Pfund, Пассаж Kunsthofpassage)
9 день Дрезден - Радеберг (пивной магазин) - Баутцен (магазин-музей горчицы) - Гёрлиц - Вроцлав
10 день Вроцлав - Освенцим - Краков
11 день Краков - Окунинка
12 день Окунинка - Брест - Гомель
13 день Гомель - Тамбов
14 день Тамбов - Тольятти (праздничный ужин) - Самара

Стартовали мы в 6 утра, за день проехали 850 км. Время в пути - 12 часов.
Проезжали через Тамбов, запечатлела!!!
Первая ночь в Липецке.
Art Hostel Gagarin (https://sp.booking.com/hotel/ru/art-ho ... 15c7302c8c), довольно неплохой с приветливым обслуживающим персоналом.Своя парковка.
Второй день Липецк-Гомель, 700 км, 12 часов.
По дороге обнаружили, что при скорости выше 120, начинается какая то вибрация. Варианты - ехать медленно, но верно или заехать на СТО. Конечно, второе! В г. Орел заехали на СТО, сняли кардан (как вариант).
Ушло на это пара часов. Получше, но все равно не то... Где то под Брянском заехали сделать балансировку колес. Все отлично! Едем дальше!
Под Брянском снова проезжали места, где варят кукурузу. Ну как не полакомиться?! И арбуз, кстати, прикупили.
Но в дороге его есть как бы не очень, частые остановки на "сходить в лесок" нам не нужны. Поэтому пропутешествовал наш арбуз до Ганновера и решил там остаться у наших друзей!!!
Там же, под Брянском, находится памятник воинам-водителям. Проезжая мимо мемориала, в знак памяти и уважения водители подают звуковой сигнал. Знаете, слезы на глазах...
Вторая ночь в Гомеле. Сити Отель (https://sp.booking.com/hotel/by/city.r ... 15c7302c8c) со своим кафе в помещении и терраса на улице.. Очень вкусная кухня. Своя парковка, завтрак входит в стоимость. Кстати, как genius- путешественник, я получила 10% скидку на ужин, и , если задержимся, на обед в этом кафе. Очччень приятно!!! Выезжали рано, поэтому завтрак упаковали с собой.
Ну и вперед, на Брест, на границу!!!
И снова посетили Брестскую крепость, как то не проезжается мимо... В прошлой поездке не получилось посетить Музей обороны Брестской крепости, осуществили в этот раз.
Осмотрели, прогулялись и поехали на границу! До Бреста примерно 530 км. В пути 7 часов.
Перед отъездом заглянула на камеры погранпереходов (http://www.brest.customs.gov.by/index.p ... &id=ID_232) , а там объявление, что Домачево временно закрыт. Поэтому первую польскую ночь перебронировала с Лукува на Бяла Подляска.
На переходе Варшавский мост был народ...Да!!! Очень много поляков, в основном, они одни и были. За бензином гоняют туда-сюда.
Местные "бизнесмены" (а их там в достаточном количестве) сказали, что стоять нам часов шесть, не меньше, и предложили за 10 руб (наших русских 3000руб) проводить нас на другой погранпереход, где нет никого... Но название не говорят, только то, что все надежно, что это 60 км отсюда. Муж вроде начал дергаться... Я говорю, что они могут предложить? Домачево закрыт, а Песчатка не так уж удобна для нас, иначе бы я заранее поменяла маршрут. До Песчатки 60 км и от нее по непонятным дорогам Польши 110 км. А напрямую нам всего 40 км. Стоим.
В итоге потратили мы 4 часа на переход, не так все долго оказалось. Поболтали с теми, кто в очереди. Так, ни о чем! На польской стороне нас застал ливень, хороший такой!!! А мы под крышей!!! Супер!
Граница!!!
К вечеру были уже в отеле.
Последний раз редактировалось Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева 06 сен 2016, 17:21, всего редактировалось 5 раз(а).
Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 2
на своей машине по Европе

Re: Самара-Висмар-Ганновер-Краков-Самара в августе 2016!

Сообщение Scarlet-Cet » 02 сен 2016, 14:12

Ура, я заняла лучшее кресло в первом ряду, ждем продолжения!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16573 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 02 сен 2016, 15:17

Scarlet-Cet писал(а) 02 сен 2016, 14:12:Ура, я заняла лучшее кресло в первом ряду, ждем продолжения!

Ирин, спасибо! Буду писать! Впереди выходные!!!
полноправный участник

Сообщение radost_moia » 02 сен 2016, 16:11

Присоединяюсь к читателям отчета! Жду продолжения. Очень хочется о Висмаре почитать, да и про все остальное - тоже
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 02 сен 2016, 18:25

Бяла-Подляска, Польша
Dworek Helena (https://sp.booking.com/hotel/pl/dworek ... 3b916a82fe)
Вот, кстати, узнала о нем здесь, из отчета Nora L, моя благодарность ей! Очень хороший отдых и транзитом, и, пожалуй, на пару деньков! Парковка,интернет и завтрак входят в стоимость.
Очень хорошая кухня, с удовольствием поужинали вкусненьким и отметили начало отпуска!!!

Замечательное местечко! А как здорово прогуляться вечерком после ужина... а утром, после завтрака полюбоваться озером... Мммммм!!!!!!! Кстати, завтраки тоже на высоте! Здесь еще были русские семьи, дальше - меньше...
очень рекомендую!

Через пару часов мы были уже в Варшаве. В прошлой поездке посещали Барбакан и Дворцовую площадь, в этом мой выбор пал на Парк Лазенки и Вилянувский Дворец.
Доехали до Лазенок, немного потупили с парковочным автоматом. Все таки получилось расплатиться картой, все ОК! Только вот дождик пошел... Переоделись у машины. Правда, из теплого захватили только ветровки, и зонтики . Ну кто же предполагал, в Самаре жара за 36...

Варшава. Парк Лазенки.
Парк Лазенки (Łazienki Królewskie w Warszawie) в Варшаве. Своим названием – Лазенки – он обязан купальному павильону при главном дворце комплекса («бани» по-польски — «лазенки»).

Лазенковский дворец (также Дворец на воде и Дворец на острове) — небольшая камерная резиденция последнего польского короля Станислава Понятовского на искусственном острове в Лазенковском парке Варшавы, построенная для него по проекту Доменико Мерлини в стиле раннего классицизма в 1784-95 гг. на основе купальни князей Любомирских (арх. Тильман Гамерский, 1683-90). Интерьеры дворца с полотнами кисти Рембрандта и Рубенса были полностью уничтожены в годы Второй мировой войны. Реставрационно-восстановительные работы завершились в 1964 году.

А это Белый домик. Знаменит тем, что служил местом романтических свиданий короля Станислава со своими многочисленными возлюбленными.

Здание Старой Оранжереи

Амфитеатр.
Парк мне понравился, уточки, белки, павлины!!! Эх, сюда бы на полдня, но для нас было не самое подходящее время для прогулки. Дождик усиливался, мы замерзли, и решили ехать дальше!

Варшава. Вилянувский дворец .
Самая важная варшавская достопримечательность — Вилянувский дворец (Palac w Wilanowie), расположенный на юго-восточной окраине города. Дворец в стиле барокко с прилегающим к нему садом — предмет национальной гордости поляков. Загородная королевская резиденция была выстроена в конце 17 века и впоследствии постоянно достраивалась. Музей в здании дворца был открыт еще в 1805 году и стал одним из первых в Польше художественных музеев.
Ну что сказать - красота! Но ливень помешал прогуляться вокруг дворца. Но зато в следующий приезд я знаю, что еще не досмотрела!!!

Решили попить чай-кофе, да и ехать, как бы не разболеться в отпуске. Продрогли и замерзли.
Впереди чуть более 400 км до Свебодзина. К вечеру были там.

Свебодзин. Польша.

Hotel Graffit (https://sp.booking.com/hotel/pl/graffi ... 81e60c9d77) расположен напротив знаменитой статуи Христа Царя Христа.
Парковка, интернет, завтрак.
Заселились, пошли в Теско, типа в "соседний дом". Муж себе прикупил пару пар кроссовок в отделе ССС, неплохо. Я зашла в аптеку - что то в этот вечер мне нездоровилось после дождя и холода.
Затем в кафе на ужин. Нужно отдать должное, неплохая кухня!

В этом отеле пришлось заселяться на немецком. Выучить Польский у меня нет шансов, школьный курс английского поистрепался.
Но не в том дело.
Уж очень очаровательная была у нас официантка.
Мужу вдруг впипижело пиво закусить орешками, пока ждет мясо, а не знает как объяснить. Когда по немецки сказали, она "Аааа!!! Ожешки?" он - "Нет, оРешки!"
И потом мы слышали, как она на кухне громко учила говорить своих "орешки".
А я так и не смогла притронуться к ужину, что то разболелась и совсем пропал аппетит.
А так не хотелось кривить грустную рожицу, обижать приветливого человечека тем, что не притронулась к еде.
Собрала весь свой немецкий запас и на вопрос девушки "не вкусно?" - глядя на мое блюдо
я ответила просто таки скороговоркой "дас ист зер шмект, абе ихь хабе кайне аппетит (это, блин, по русски), их бин кранк, майн маген ист кранк... и принесите мне, битте, просто горячей воды, я заварю свой лечебный чай" Фууууу, отлегло. Типа, я проявила уважение. Ну, во всяком случае, как мне показалось!"
Дочь чуток офигела со словами "Нуууууу, мамаааааа"
А муж сторонник языка жестов, который его еще не подводил, ибо с языками у него совсем шлехт...

Ну что, стемнело... Вышли на улицу, нет сил пойти к статуе и полюбоваться на ночную подсветку. Поэтому сфоткала, стоявши во дворе отеля.
Ах, простите за качество.

Утро - новый, наконец то солнечный и прекрасный во всех отношениях день, и после завтрака пошли к статуе. Вернее, поехали, хоть и рядом.

дорога от отеля ведет прямо к достопримечательности, на фото синий слева Теско, а правее за деревьями наш отель.

Единственная достопримечательность города - Статуя Иисуса Христа - является самой высокой фигурой Христа в мире. Её общая высота – почти 52 м!

Это на самом деле потрясающее место по своей энергетике!

Стоянка, вход.

К самой фигуре ведет лестница и круговая тропа, по которой можно подниматься и инвалидам (все предусмотрено), вдоль тропы многочисленные барельефы

Вот такое волшебное польское утро! А мы едем в Германю!!!
Последний раз редактировалось Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева 08 сен 2016, 13:26, всего редактировалось 2 раз(а).
полноправный участник

Сообщение Грегори » 02 сен 2016, 18:47

мы тоже всей семьей обувь покупали в ССС . Плохо только , что такс фри не делают . нигде . Про платные дороги в польше . напишите ? может что изменилось ?
Грегори
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 02 сен 2016, 19:43

Наш путь лежит в Висмар. После предыдущей поездки решила, что в следующем путешествии доедем до Балтийского моря. И вообще хотелось прокатиться по Северной Германии. Но мужу захотелось посетить Освенцим. Так растянулось наше путешествие по километражу, по протяженности с севера на юг, и сократилось пребывание на Балтике до "посмотреть".
Сначала думала заехать в Висмар посмотреть и на ночь уехать в Шверин. Но что то мне такой расклад не очень понравился, поэтому поменяла брони до Висмара, и запланировала выезд из Самары днем раньше, чем до того планировала.
Получилось у нас, так сказать, "галопом по Европе №2". Но все к лучшему, теперь уже можно планировать места, где дольше захотелось задержаться...

Итак, едем на Висмар! От Свебодзина примерно 440 км.
Знаю, что дорога проходит через Нойруппин. Вернее, поворот на него. Думаю - получится или нет... Не проскачем поворот - заедем.
Что мне в этом городе?
Служили там родители с 1965 по 1971 год, жила там и я до года. Конечно, ничего не помню. Не помнят и родители. Жили тогда в казарме, одну половину занимали офицерские семьи, другую - солдаты. Как то так. Ничего не осталось. Решили просто прокатиться по городу и сфотографировать. Ибо тянуло за душу, надо бы побывать, галочку для себя поставить...
В центр мы не поехали, а прокатились, куда глаза вели... просто прямо...

Нойруппин. Германия.

Переехали по мостику озеро Руппинер Зее и очутились в тихом райончике. Здесь решили посидеть, принять кофею с пирожными. Красота!

Висмар. Германия.

И вот мы в Висмаре! Сначала решили заселиться в отель, а затем бродить!
Hotel Zierow - Reiterhof (https://sp.booking.com/hotel/de/zierow ... e0ac8f02a3)
Оформленный в загородном стиле 3-звездочный отель Zierow - Reiterhof расположен на территории лошадиной фермы, в тихом месте поселка Циров, всего в 300 метрах от песчаного пляжа на побережье Балтийского моря и в 6 км от города Висмар, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Парковка, завтрак включены. Интернет за 2 ойро.

Заселились, прошлись к пляжу. Холодно, отдыхающие играют в какие то только им знакомые игры, здесь же рядом и кемпинг, катаются на велосипедах, сидят на пляже.
Мама с дочкой лет пяти бродят по колено в воде и собирают что то. Говорю ей "эс ист кальт!" - она мне, "ни", и куча слов, которые я уже не смогла перевести...

муж пробует воду - солененькая...

Проголодавшись, поехали в город на ужин.
Самое фиговое, что к тому времени телефон уже почти сел, а фотик - я даже и не предполагала - тоже... фоток получилось мало, катастрофически мало!
Висмар - город-порт на Балтийском море. Исторический центр города с его особняками и храмами в стиле кирпичной готики является культурным наследием ЮНЕСКО. Город не менял свою структуру с 13 века. 300 зданий являются памятниками архитектуры.

Вассертор («Водные ворота»), расположены на северной оконечности Старого города, непосредственно у залива. Сегодня они ведут в центр города от Старой гавани.

Храм Девы Марии (Мариенкирхе) в Висмаре являлся одним из важнейших памятников кирпичной готики всего балтийского региона.

"Мельничный ручей", протекающий практически через весь город

Среди необычных и даже забавных достопримечательностей Висмара является, так называемый, "Свиной Мостик".
"Свиной Мостик", длина которого составляет всего несколько метров, соединяет берега протекающего практически через весь город "Мельничного ручья", который впадает в море в городском порту.

На побережье холодно, поэтому мы забежали в магазин купить нам с дочей куртки. Ей непромокашку против ветра, мне типа толстовки под мою тонкую ветровку. И ходили как капусты, зато тепло!

Старая гавань.

Город мне очень понравился. Вообще по душе мне дома красного кирпича...
Город, где чайки ходят пешком...

"Известен Висмар и как порт. В те времена, когда город находился на территории Германской Демократической республики, его гавань была одной из самых хорошо оборудованных в стране. Отсюда везли калийные удобрения во все страны социалистического содружества. Интересна история висмарской верфи. Построена она была лишь после Второй Мировой войны, а решение о строительстве было принято потому, что именно здесь нашлась очень удобная гавань и не было недостатка в высококвалифицированных специалистах, прежде задействованных на заводах Дорнье.
На этой верфи для Советского Союза было построено немало судов, кроме того, здесь реконструировались корабли, ранее принадлежавшие фашистской Германии.
После объединения Германии у верфи был очень сложный период, но нынче началось ее возрождение. Молодой российский предприниматель Виталий Юсуфов в 2010 году стал ее владельцем и генеральным директором, после чего крупнейший в Европе стапель вновь получил заказы."

Здесь, на побережье, торгуют рыбой и продуктами в уличных палатках. Пока мы шопились, палатки позакрывались, но они торгуют от ресторанчиков, и мы поужинали в одном из них.
Довольно неплохо приготовленая рыбка, да и пиво - все чудесно!

Уже вечерело, а у меня еще одно местечко к посещению. Мостик, уходящий в Балтийское море, недалеко от отеля Hotel Seeblick. Обнаружила его, когда гуляла с гугл-человечеком по побережью и подбирала отель.
Отель дороговат, но мостик запал в душу!!!

"Блииииин, куда я иду и тащу за собой всех" - думала я, идя по мостику, на 150 м уходящему в море, в дождь, ветер и холод... Но мне нужно, потому что хочу!!!
полноправный участник

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 02 сен 2016, 19:59

Грегори писал(а) 02 сен 2016, 18:47:мы тоже всей семьей обувь покупали в ССС . Плохо только , что такс фри не делают . нигде . Про платные дороги в польше . напишите ? может что изменилось ?

Да, напишу, конечно, чеки сохранила все в куче, разберу и обязательно напишу.
Вот, если не ошибаюсь, Варшава-Свебодзин было четыре пункта оплаты. В 2013-м, по-моему, три...
полноправный участник

Сообщение Грегори » 02 сен 2016, 21:14

мы в октябре собираемся в венгрию . я служил в ЮГВ . тянет .два года назад вроде нигде не платил в польше.
Грегори
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Scarlet-Cet » 02 сен 2016, 21:24

Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева писал(а) 02 сен 2016, 18:25:Вот такое волшебное польское утро! А мы едем в Германю!!!

Какие вы молодцы, как классно путешествуете: не торопитесь, в Польше и покушали и достопримечательности посмотрели. Я во всех своих отчетах всегда отмечаю, что зря Польшу ругают. Очень вкусно, дешево, доброжелательно. И потом ехать с раннего утра до поздней ночи? Но ведь мы едем не рекорды устанавливать, а отдыхать.

Я в мае проезжала мимо Свебодзина, статую издалека видела, ее уже реставрировали: леса вокруг были.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 02 сен 2016, 21:34

Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева писал(а) 02 сен 2016, 19:43:Мостик, уходящий в Балтийское море, недалеко от отеля Hotel Seeblick. Обнаружила его, когда гуляла с гугл-человечеком по побережью и подбирала отель.

Такие мостики называются моллами. Они есть во всех городах на Балтике. Потому что, только в море наиболее сильная концентрация йода в морском воздухе. А так как на Балтике погодка капризная и купаться можно не всегда, то для этого и делают такие моллы, чтобы люди гуляли на уровне моря и дышали очень полезным балтийским воздухом.

Будете на других балтийских курортах, обратите внимание.
Scarlet-Cet

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 03 сен 2016, 09:50

Scarlet-Cet писал(а) 02 сен 2016, 21:24:
Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева писал(а) 02 сен 2016, 18:25:Вот такое волшебное польское утро! А мы едем в Германю!!!

Какие вы молодцы, как классно путешествуете: не торопитесь, в Польше и покушали и достопримечательности посмотрели. Я во всех своих отчетах всегда отмечаю, что зря Польшу ругают. Очень вкусно, дешево, доброжелательно. И потом ехать с раннего утра до поздней ночи? Но ведь мы едем не рекорды устанавливать, а отдыхать.

Я в мае проезжала мимо Свебодзина, статую издалека видела, ее уже реставрировали: леса вокруг были.

Да, мы путешествовали не спеша. У нас не было конечной цели куда то приехать, просто катались, отдыхали, наслаждались!!! Очень мне понравилась Польша в прошлой поездке. Но были там катастрофически мало, посмотрели только Варшаву и Вроцлав. А сейчас - класс! и красота, и вкуснота, и цены радуют! Кстати, открыла для себя польское пиво Żywiec - очень даже неплохо...
полноправный участник

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 03 сен 2016, 09:53

Scarlet-Cet писал(а) 02 сен 2016, 21:34:
Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева писал(а) 02 сен 2016, 19:43:Мостик, уходящий в Балтийское море, недалеко от отеля Hotel Seeblick. Обнаружила его, когда гуляла с гугл-человечеком по побережью и подбирала отель.

Такие мостики называются моллами. Они есть во всех городах на Балтике. Потому что, только в море наиболее сильная концентрация йода в морском воздухе. А так как на Балтике погодка капризная и купаться можно не всегда, то для этого и делают такие моллы, чтобы люди гуляли на уровне моря и дышали очень полезным балтийским воздухом.

Будете на других балтийских курортах, обратите внимание.

Ирин, спасибо! Теперь буду знать! Мне так понравилось!!!
полноправный участник

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 03 сен 2016, 10:01

Грегори писал(а) 02 сен 2016, 21:14:мы в октябре собираемся в венгрию . я служил в ЮГВ . тянет .два года назад вроде нигде не платил в польше.

Здорово! Напишите, как съездили!
Мне что то тоже хотелось бы посетить Венгрию, ток вчера Орел-Решка посмотрела, Будапешт очень понравился!

Пункты оплаты по нашему маршруту были Варшава-Свебодзин (Варшава-Слубице в прошлой поездке). Чеки не найду никак, ток один на 16 злотых.
Ну в общей сложности, примерно 2 тыс. руб. Мож кто напишет поточнее. Расплачивались Визой рублевой.
По дороге Вроцлав-Краков, если память не изменяет, один пункт на 10 злотых.
Из Кракова до границы не было платных, ехали через Жешув, а там напрямки!!!
полноправный участник

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 03 сен 2016, 13:40

продолжаю... еще в поселке Циров.
Просто интересный домик, проезжая мимо...
Вечером, когда вернулись в номер, показалось, что как то прохладно. Подошла на рецепцию спросить. Приветливый хозяин (он, кстати, владеет школьным курсом русского, помнит слова спасибо, пожалуйста, здравствуйте и до свидания) зашел к нам и объяснил, что в ванной теплые полы, на ночь можно открыть дверь, и тепло пойдет в комнату. А батарея заработает позже, он включает централизованно около 12-ти по местному. В 12 мы уже спали, насмотревшись передачу про слонов (на немецком конечно) и прикольный мультик про хлеб. Каждый вечер смотрели этот мультик...
Так вот, в районе 12-ти по радио было какое то объявление, я аж почувствовала себя частью немецкого кино, типа "Ахтунг, ахтунг!". Видимо, была информация, что включено отопление, остается только догадываться!
Завтрак в отеле был чудесным, с вкусными котлетками, какие мне полюбились еще в прошлой поездке в Берлине.
Немецкая глубинка, русских нет, такая волшебная атмосфера настоящего отпуска!!!
Ну, попрощавшись с хозяином, и прикупивши у него пару открыток, стартуем!

Путь держим на Шверин! Всего то 60 км! Решили ехать не по а-бану, а через деревеньки. А вот нам и попался указатель на музей.
-Заедем?
-Ну конечно!!!
Ну вряд ли где бы мы еще такое увидели!!!

Итак, Сельскохозяйственный музей ( Kreisagrarmuseum) в Dorf Mecklenburg http://www.kreisagrarmuseum.de/

Редко где либо можно увидеть довольно интересные экспонаты:
карета 1930г, мопед 25-го, маслобойка этого же периода, компьютер 1987, стиральная машинка 1925 года, телевизор 1955 года и множество интересных вещиц от самолета и трактора до шприца......
ткацкие станки, газонокосилки довоенные, но вида современного...
кстати, русские трактора тоже представлены (чуток прет от гордости, ведь могли же!)))
За чисто символическую цену можно увидеть всю эту красоту!

Ну и немного фоток

Прикупили открыточки, и поехали дальше!!!
полноправный участник

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 03 сен 2016, 14:10

Шверин.

В отель прибыли рановато для заселения, поэтому оставили машину на стоянке у отеля, и пошли прогуляться.
Pension am Schloss https://sp.booking.com/hotel/de/pensio ... ada20de92a

Находится в пешей доступности (10 мин) от Шверинского замка, куда мы и направились.

Символ Шверина – Шверинский замок, который стоит на весьма живописном острове Шверинского озера, который соединяется с городом и дворцовым садом двумя мостами.

Мужу я все таки обещала, что где то перестану носиться-бегать и фоткать, и посижу с ним днем за кружечкой пива. Договорились, и все же! Пока Игорь с Викой сидели в уличном замковом кафе и ждали заказа чай-пиво, я все таки пробежалась вокруг замка, осмотревши окресности!

Потрясающе красивый замок! Озеро, как всегда, плавают лебеди и уточки. Красота и спокойствие!!!

Дальше прогулялись по старому городу и дошли до пруда Пфаффентайх, на берегу есть кафе, в котором уже решили основательно перекусить.
Вот здесь, рядом со зданием Арсенала.

Вернулись в отель, заселились. Хороший номер, ключи от входной двери - удобно.

Потом еще немного пошлялись по городу. Зашли в торговый центр, но ничего необычного не увидели. Поездка у нас не предполагала походов по магазинам, если только вдруг необходимое что. Поэтому гуляли, наслаждались!!!
Начало темнеть и хмуриться - вернулись в отель.
Это вид из окна отеля.

В кафе отеля мы с дочей взяли чай, муж, как обычно, пива и стейк. Ну что то кухня ему не приглянулась, поэтому завтрак (а он здесь за отдельную плату по 7-50 с носа) решили не брать.
полноправный участник

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 03 сен 2016, 17:44

Новый день! Суббота! Встреча с одноклассницей Татьяной и ее мужеи Райнхардом в Штендале, они приезжают из Ганновера, чтобы вместе с нами побродить по городу и деревне, где мы жили 25 лет тому назад...
Солнечное, позитивное утро!

Людвигслюст.

Завтрак не брали, решили позавтракать за те же 7-50 в Людвигслюсте. Как раз по дороге, 30 мин езды.

Слышала про этот городок от Татьяны. Они как раз отдыхали с мужем в тех краях, и заезжали во Дворец Людвигслюст. А нам как раз по пути, и посмотреть, и позавтракать!!!
Городок из тех, что мне по душе!!! Маленький, спокойный, с домами красного кирпича...

Машину оставили на парковке. Здесь уже автобусы с туристами. В основном, пожилые немцы. Много
Купили билетики, почистили обувь в специальной машинке (подходы к замку - песчаные дорожки) и пошли осматривать дворец.

Дворец Людвигслюст http://www.gutshaeuser.de/schloesser/sc ... udwigslust (Schloss Ludwigslust), его еще называют das kleine Versailles des Nordens (маленький Версаль Севера), был возведен в 1763-1837 годах для великих герцогов Мекленбурга-Шверина. После завершения строительства эту резиденцию начали сравнивать со знаменитыми дворцами барочной эпохи Версалем и Сан-Суси, а вокруг него по генеральному плану вырос целый одноименный город. В 2009 году здесь приступили к реставрации дворца. Видимо, сейчас уже реставрация завершается, перед дворцом еще нет травки!

Совсем немного фоток... некоторые мутные получились, а местами ходила, раскрывши рот, и забывши про фото...

Татьяна мне писала, что в замке многое сделано из папье-маше (из бумаги и картона), покрыто лишь слоем золота. Но, если не знаешь, то думаешь, что из гипса и мрамора или золота сотворили.
Есть фигуры (что служили "местозаменителями" отсутствующих персо - это нарисованные в оригинальном размере маслом на холстах и приклеенные на деревянные доски члены семьи.
Таких фигур более 20 шт. Причем, они так хорошо сохранились, что всякий думает, что это репродукция! Во всем мире лишь сдесь такое кол-во и качество сохранилось.
На самом деле, если не знаешь, то и не отличишь...

Обои мне понравились, как объемные... я даже их погладила, не веря глазам.

Это большой каскад, прямо перед дворцом.

Замковый парк Людвигслуста (Шлосспарк) – памятник эпохи барокко, занимает центральную часть города.
В этом парке любила совершать прогулки с мужем великая княжна Елена Павловна, дочь императора Павла I и его супруги Марии Фёдоровны. В 1799 году в Гатчине княжна вышла замуж за наследного принца Фридриха Людвига Мекленбург-Шверинского. Супруги стали жить в своём дворце в Людвигслусте. Елена Павловна, родив двух наследников, вскоре умерла от чахотки. Ей было всего 19 лет. В память о полюбившейся невестке Фридрих Франц велел в дворцовом парке Людвигслуста воздвигнуть мавзолей, который стоит там до сих пор. На нём можно увидеть надпись «Helenen Paulownen».

Парк мы не посещали, позавтракали в уличном кафе в окружении немецких семей, которые решили в субботнее утро разделить трапезу с нами

Последний раз редактировалось Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева 04 сен 2016, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
полноправный участник

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 03 сен 2016, 18:45

Штендаль

И вот мы приехали в город нашей молодости!!!
Отель на сей раз запросила в центре города, на рыночной площади у Роланда. Татьяна с Райнхардом в отеле через квартал.

Hotel Schwarzer Adler Stendal https://sp.booking.com/hotel/de/altmar ... af58753c51
Отель Schwarzer Adler расположен в самом центре исторической части ганзейского города Штендаль. На территории работает бесплатный Wi-Fi и обустроена бесплатная частная парковка.

Теплая встреча, и поездка в Штаатс, где находился наш гарнизон.
Немного поплутали. Мой навигатор не хотел включаться, а карту пока не приобрели. Ехали наугад... Доехали до Тангерхютте - оба-на! а я хотела в Тангермюнде! Короче, с немцами заблудились в Германии.
Пока искали нашу деревеньку, решили Тангермюнде оставить к посещению на следующую поездку! Все одно сюда будем заезжать!
НАШЛИ!!! Дороги построили новые, нам не знакомые!

КПП еще стоит... все остальное снесли, но так было и в 1013-м

Дорога от КПП к дому...

На этом месте стоял наш дом

А по этой дорожке гуляла я со старшей дочкой, ей было столько, сколько сейчас ее дочам - немного больше года
Нарвала ей яблочек, привезла!

Деревенька наша Штаатс опустела, многие дома заколочены, магазин и гаштет не работают...

Заехали в соседнее поселение Ухтспринге, здесь целый поселок для престарелых и душевно больных, все разрастается. Здесь была ж/д станция, с которой мы ездили на электричке в Штендаль. Станция заброшена, рельсы перенесли.

Ну а мы поехали праздновать встречу в уже полюбившееся кафе в Штендаль!

А потом прогулочка к озеру

И немного по городу

а подсолнушки-то какие выросли!!!

повторный перекус в очень неплохом ресторане Атриум http://www.atrium-stendal.de/

и по отелям, утром едем в Ганновер!!!
полноправный участник

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 03 сен 2016, 20:17

Ганновер

Едем!!! Впереди - машина Татьяны и Райнхарда.

С а-бана решили свернуть, впереди затор. В этот день в Ганновере в очередной раз обнаружили бомбу времен ВОВ, проводилось разминирование. Некоторые дороги перекрыты, население эвакуировано.

Как чудесно провести воскресный денек с друзьями, да еще и в одном из лучших зоопарков!!!
Народу очень много, все эвакуированные здесь! Это ведь чудесное местечко!!!

Ганноверский зоопарк http://www.hobbysalon.ru/germaniya/gann ... -gannovera – одна из самых знаменитых достопримечательностей не только Ганновера, Германии, но и всей Европы в целом. Созданный как охотничий заказник для германских герцогов, Ганноверский зоопарк сегодня славится широчайшей, удачно подобранной коллекцией животных, а также и условиями их содержания. Здесь собраны животные со всех континентов (всего более 2000 видов), для каждого континента отведен свой участок зоопарка, на котором созданы условия, максимально приближенные к естественным условиям проживания животных.

Не самые дешевые билеты, но оно того стоит!!!

Зоопарк разделен на тематические зоны, каждая из которых имеет свой уникальный дизайн.

Первая - "Замбези". Мы сели в лодочку и поплыли по искусственной реке, где посетителей отделяет от львов, бегемотов и носорогов чисто символическое расстояние.

Дальше тропа ведет к Скале горилл. Группа равнинных горилл живет и размножается в парке, а посетители могут любоваться ими через огромные витражи или со смотровой площадки, сооруженной на возвышении.

Далее - Бухта реки Юкон.
Входим в часть парка, посвященную Канаде (американскому континенту). Воссоздана улица домов поселенцев XIX века, с уютными окошками и особым экстерьером (одно здание под театр с билетной кассой, афишами, фотографиями актеров) на деле является современным туалетом, но как интересно преподнесено. Городская площадь с Рождественской каруселью. Тут же продают приготовленную на огне дичь и глинтвейн. Рядом бушуют волны и по скале ходят белые медведи. Стилизованная корма большого корабля является местом обитания маленьких пингвинчиков и одновременно входом в подземный тоннель, где посетителя отгораживает стекло от толщи воды, в которой плавают рыбы, бултыхаются пингвины и ныряют медведи. Рядом в типичном канадском срубе продают кленовый сироп, игрушки и сувениры из Канады, а так же там можно попить кофе с канадскими пирогами.

Далее - входим в Индию: столбы, развалины храмов, между которыми разгуливают слоны.

Вообще вывесок типа «Проход закрыт», «Не тронь, убьет»… не найдешь. Всё можно трогать, везде заходить, на всё залазить.
Под навесом стоят африканские барабаны разного диаметра, и в них стучат прохожие дети (и не только дети!) , почувствовав себя на минуту дикими аборигенами.
Я тоже немного пошалила!!!

Часть "Германия" - типичный внутренний двор сельского жителя с местом для скота (тут же овечки, коровы и кролики)

Еще в зоопарке есть и тигры, и львы, и кенгуру...
Огромная детская игровая зона. Так что можно провести здесь целый день!

А мы поехали заселяться в отель, что находится в квартале от дома друзей. Приглашали у них переночевать, но следующий день - понедельник, рабочий как никак, и мы решили остановиться в отеле по соседству. Так удобнее!

Hotel NEAR BY https://sp.booking.com/hotel/de/near-b ... d6ab2299e3
бесплатный Wi-Fi, бесплатная частная парковка

Переоделись, передохнули и через часок выдвинулись на ужин.
А потом - еще одна моя мечта - Королевские сады Херренхаузен !!!

Еще одна достопримечательность Ганновера - Королевские сады Херренхаузен (Herrenhausen) – один из красивейших садово-парковых комплексов Европы. Парк, заложенный по повелению княгини Софии Ганноверской - матери английского короля Георга I, является зеленым сердцем столицы земли Нижняя Саксония.
Садовый комплекс Херренхаузен структурно состоит из Großer Garten - Большого сада, Berggarten - Горного сада, Georgengarten - Георгенгартен и Welfengarten - Вельфенгартен, а также самого дворца Херренхаузен.
Мы гуляли по Большому Саду, чтобы попасть в Горный сад, нужно перейти через ж/д пути и Херренхаузер Штрассе и , Георгенгартен - на подходе к Большому саду, по нему проходит Херренхаузер Аллее, здесь же и парковка.
Где здесь Вельфенгартен - не поняла.

Дворец Херренхаузен.

Оранжерея

Прогулка по парку... потрясающе красиво, мне очень понравилось! Правда, фонтан не работал, отключили, т.к. готовились к фейерверку.
Вот немного фоток

Галерея

Каскад

Ещё один привлекательный объект Гросер Гартен — работа французской скульпторши Ники де Сент-Фаль, почётной жительницы Ганновера - грот , отделанный хрусталём, минералами, стеклом и раковинами, а также мозаиками из расплавленного стекла и зеркал.
Очень необычно и красиво!

Вдоволь нагулявшись, мы едем к дому!

Башенка принадлежит какой то ганноверской даме. В ней ресторанчик. Сдает под разные торжества и мероприятия.

Мы - девочки остаемся пить чай дома у Татьяны и рассматривать наши школьные фотки, а Игорь с Райнхардом на велосипедах поехали в какой то бар пивка попить и мясо на ребрышках лопать!!!
Душевно посидели! Очень теплая у нас была встреча, и прогулки, и диванные посиделки - все, как я люблю!
Ну пора и честь знать!
Татьяна и Райнхард проводили нас до отеля, и мы все разбрелись по люлькам спать, пообещавши следующим летом встретиться теперь у нас в Самаре!
Последний раз редактировалось Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева 04 сен 2016, 16:07, всего редактировалось 2 раз(а).
полноправный участник

Сообщение ireksw » 04 сен 2016, 11:07

Интересный отчет. Жду продолжения)
ireksw
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 04 сен 2016, 14:58

ireksw писал(а) 04 сен 2016, 11:07:Интересный отчет. Жду продолжения)

Спасибо! Скоро продолжу! Я Ваши отчеты с большим интересом прочитала, очень интересно, спасибо!
полноправный участник

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 04 сен 2016, 17:03

Позавтракавши, и распрощавшить с отелем и Ганновером, держим путь на Дрезден!
В прошлой поездке ехали через Брауншвейг, смотрели Счастливый Дом Рицци и через Магдебург, зависали у Зеленой Цитадели.
На сей раз в планах Майсен и Морицбург.

Майсен.

Сюда мечталось попасть еще с прошлого путешествия. И вот - сбылось!
Майсен – город, распложенный на реке Эльбе в 15 км от Дрездена.
Майсен начинается с горы, которая возвышается над городом. На горе – собор, замок Альбрехтсбург и Епископская башня. Вот сюда мы и рванули!!!

Немного информации, может кому пригодится.
Существует так называемая schloesserlandKARTEN - по ней можно получить скидки на посещение замков, парков, и т.д.,
здесь информация https://www.schloesserland-sachsen.de/d ... stigungen/
schloesserlandKARTEN мы не брали, она больше необходима, если целенаправленно ехать по замкам Саксонии, тогда да.

Майсенский собор – один из самых чистых по стилю готических соборов Германии, любимый собор Гете.

Альбрехтсбург https://www.albrechtsburg-meissen.de/de/startseite/ – удивительное сочетание готики и эпохи Возрождения, резьба по известняку и красочные мозаики. Замок был построен для двух братьев, Эрнста и Альбрехта, которые совместно правили Саксонией в конце XV века.

Здесь есть и "выход в город"

Стоит немного спуститься, и открываются потрясающие виды на город, можно обойти замок, можно спуститься вниз

Майсен – это очаровательный город-картинка, город-игрушка, как будто сошедший с иллюстраций к сказкам Андерсена, с красно-желтыми черепичными крышами.

Зашли в кафе http://www.cafe-am-dom-meissen.de/ , поели мороженое с видом на город

И поехали на мануфактуру!
Майсен прославился прежде всего своим фарфором: в самом начале XVIII века, здесь, в провинциальном Майсене, в замке, «в режиме строгой секретности» была основана Саксонская фарфоровая мануфактура, первая в Европе.

Очень красиво, очень волшебно, местами дух перехватывает! Вот это надо же - так все сотворить!!!

Особое место в ассортименте мануфактуры Майсен занимают статуэтки. Их выбор способен поразить воображение самого взыскательного коллекционера.

"Белое золото" - фарфор, отмеченный синими мечами - знаком знаменитой Майсенской порцелиновой мануфактуры, первого европейского производителя фарфора.

На мануфактуре разместила свой заказ Екатерина II на изготовление 40 фигурных изображений из фарфора. Он имел название "Большой русский заказ" (1772-1775 год)
Вот одна из этих фигурок

Я обязательно прикупила альбом с изображением изделий из фарфора. Что то еще прикупить - честно, не то,что не по карману, хотя нет слов, дорого, а просто я не собираю дома такие вещи, у меня нет для этого специального шкафчика. А вот магнитик пополнил мою коллекцию!

И поехали мы дальше... Издалека замок смотрится чудесно!

Морицбург.

А вот и замок Морицбург!!! http://www.schloss-moritzburg.de/de/startseite/

Морицбург - бывшее охотничье поместье саксонских курфюрстов. В Охотничьем замке Морицбург (Schloss Moritzburg, 1723-1736) с угловыми башнями разместились Музей барокко, Охотничий музей и Мемориальный музей немецкой художницы Кёте Кольвиц (1867-1945).

Вся красота и ощущение сказочности замка сподвигли в 1973 году немецких и чешских кинематографистов снять в замке Морицбург знаменитую киносказку "Три орешка для золушки".
И в магазинчике продают коробочки конфет с изображением Золушки, и по три орешка тоже можно приобрести!

Фотографировать в замке запрещено (Ирина Scarlet-Cet все таки успела сделать несколько фоток, здорово!!!), из того, что разрешено - "Комната перьев". Убранство комнаты - настенные ковры, драпировка огромной кровати с балдахином - изготовлены из 50 000 перьев павлинов, фазанов, уток, соек и даже куриц.

Главная достопримечательность Морицбурга — это собрание охотничьих трофеев. Здесь находится самая известная и крупнейшая в Европе коллекция рогов лосей, оленей и косуль; ее собирали в течение 250 лет!

Очень мне понравилось убранство замка, красиво! Коллекция рогов сразила наповал!!!
Но мы уже проголодались, поэтому зашли купить открытки и магнитики - и пошли перекусить в кафе рядом с парковкой.
А Дрезден маниииииит!!! Едем!!!
Последний раз редактировалось Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева 05 сен 2016, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
полноправный участник

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 04 сен 2016, 17:17

Дрезден.

В Дрездене заселились в уже нам знакомый отель B&B Hotel Dresden https://sp.booking.com/hotel/de/b-b-dr ... ad1847476f
Мне он понравился в прошлой поездке. Своя бесплатная парковка, интернет, 10 минут до Цвигера.
Но не Цвингер в этот раз был нашей целью! Парки и замки Дрездена!!! План составила, а потом поняла, что он очень схож с планом прогулки Ирины Scarlet-Cet, с большим интересом читаю ее отчеты.
Они очень познавательны и полезны! Спасибо огромное!!! Мне они очень пригодились в планировании поездки!!!

Рядом с нашим отелем - Йенидце — бывшая табачная фабрика, одна из достопримечательностей Дрездена. Возведённое в 1909 году здание своей архитектурой напоминает мечеть. Цеха по производству табачных изделий находились здесь до 1953 года.

Заселились в отель. И тут позвонил знакомый из Теплице. Игорь думает - ехать туда или нет. Я категорически против, у меня планы, Вика согласна со мной. Да и в прошлой поездке в Прагу (а тогда наш приятель жил там) как то не очень по душе пришлись мне его советы где покушать, да что посмотреть. Чуть все не испортил. В той поездке мы разделились на группы - мальчики с ним, девочки по своему маршруту. И не очень то в восторге были мальчики...
Ну - говорю Игорю, езжай, а мы тут будем гулять!!! И - опа на те! - передумал, не поеду - говорит - может вспомнил что... (я тихонько шепотом довольная потерла ладошки, все таки не хотела я конечно, чтобы он уезжал).
На том и порешили, и пошли прогуляться по Дрездену, а заодно и поужинать.

Ужинать решили в Альтмарктгалерее. Мы с Викой прошвырнулись по магазинам, купили кое какие сувенирчики. Игорь пока "накрыл на стол".
Кстати, в этом кафе почти все были русские. Слышен знакомый шепот... Пара с детьми, мамочка с сыном лет 15-ти, две девушки рядом за столом.
Мне, кстати, приспичило в магазин "dm" - а на помню, здесь ли он (смотрела по инету).
Вот и обратилась к соседнему столику "Девчата, а вы не знаете, есть ли здесь "dm" ? Девочки, наверное, не ожидали русских так близко... Замявшись ненадолго, сказали "нет". Да ну и ладно! Найду!
Возвращались, когда уже стемнело.

Цвингер. Коронные ворота. https://www.der-dresdner-zwinger.de/de/startseite/

Утро в Дрездене теплое и солнечное!!! Позавтракали, и поехали реализовывать наши планы!!! Маршрут интересный, парки и дворцы!!!

Парк Гроссер Гартен . https://www.grosser-garten-dresden.de/de/startseite/

Поехали к парковке, что указал мне гугл. Но, видимо, промахнулись, не заметили парковку у начальной (или конечной) станции Паркайзенбан!
Проехали чуть дальше - уже явная парковка! Но, как сказала нам девушка, только для посетителей (или работников) мануфактуры БМВ.
Ах, решили объехать парк и поискать местечко! Наконец то припарковались у магазина Lidl, парковка для посетителей магазина, но кто сказал, что мы в него не пойдем?!!!
Конечно зашли за всякой фигней и булочками для уточек (Игорь накормил булками наверное всех уточек Польши и Гнрмании! Они запомнили его доброту!
... и пошли в парк по аллее, ведущей ко дворцу.

Парк Гроссер Гартен (Большой сад Дрездена). Считается самым красивым в Дрездене.

В центральной части парка, на пересечении двух основных аллей, стоит дворец в стиле барокко.

На территории Большого сада проложена специальная железная дорога. В маленьких открытых вагонах можно с комфортом объехать парк всего за пару часов.

Главной нашей целью в этом парке было найти станцию и прокатиться по парку на поезде https://www.grosser-garten-dresden.de/d ... eisenbahn/
(как говорится, Mit Volldampf durch den Park: Die Dresdner Parkeisenbahn!!!) На скорости через парк!!!
Мы пошли на звук... рядом с рельсами... ну не знали мы где эти станции!!!
Их всего пять, проезд от станции до станции стоит еврик, на станциях (Замок, конечная, зоопарк, озеро и еще какая то) можно выходить и прогуливаться.
Здесь план https://www.grosser-garten-dresden.de/f ... tblatt.pdf

Поезд приехал, и мы взяли билеты прокатиться по кругу

Прозрачный завод (Transparent Factory). Здесь ведется сборка роскошного седана Фольксваген Phaeton, он виден на "конечной" станции

В парке много отдыхающих. На скорости промчались мимо мамочек с колясками, гуляющих в парке!

Последний раз редактировалось Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева 05 сен 2016, 11:43, всего редактировалось 6 раз(а).
полноправный участник

Сообщение olgazzy » 04 сен 2016, 17:42

Dworek Helena

он у меня тоже в списках любимых,
а польское пиво - одно из вкуснейши

Спасибо за интересный отчет!
olgazzy
активный участник

Благодарил (а): 1026 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 04 сен 2016, 18:04

olgazzy писал(а) 04 сен 2016, 17:42:
Dworek Helena

он у меня тоже в списках любимых,
а польское пиво - одно из вкуснейши

Спасибо за интересный отчет!

Ольга, спасибо!

про пиво полностью согласна!!!
полноправный участник

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 04 сен 2016, 19:36

И через мост «Голубое чудо» (Blaues Wunder) - мост через Эльбу в Дрездене, официальное название Лошвицкий мост . Это первый безопорный мост в Европе длиной около 280 метров.

мы поехали в

Дворцово-парковый ансамбль Пильниц https://www.schlosspillnitz.de/de/startseite/

Дворцово-парковый ансамбль Пильниц (Schloss und Park Pillnitz) и парк Лустгартен (Lustgarten).

В центре находится Новый дворец» (Neues Palais)

по бокам стоят одинаковые по своему стилю Горный дворец (Bergpalais), обращенный к горам и Водный дворец (Wasserpalais) на берегу Эльбы.

Во всех дворцах есть музеи.
Посетили музей в Водном Дворце.
Вот, если мне не изменяет память, здесь представлена обстановка Дворца

И здесь же выставка развития велосипедов. Не фоткала, но очень интересно!

В Новом Дворце представлена королевская кухня

Католическая часовня

Купольный зал

Здесь же в кафе и пообедали. Остальное осматривать не стали, решили ехать дальше.

Дрезден. Замок Альбрехтсберг (Schloss Albrechtsberg) - один из трёх эльбских замков на правом берегу Эльбы под Дрезденом.
Рядом находятся три замка, но прогуляться удалось только вокруг двух (Замка Альбрехтсберг и Замка Лингнера)

Дрезден. Замок Лингнера (Lingnerschloss)., изначально вилла Штокхаузен — средний из трёх эльбских замков в Дрездене. Вместе с замком Альбрехтсберг иногда именуется «замками Альбрехта».

К замку прилегают парки в английском стиле и террасы, которые спускаются к Эльбе. Некоторые из них используют под виноградники.
По лесенке можно спуститься вниз. Я не спускалась, оттого не могу сказать, как близко к Эльбе подходят ступени.

Согласно завещанию Лингнера, здесь был открыт ресторан с низкими ценами http://www.lingnerterrassen.de/biergarten.htm (можно, попивая пивко, любоваться на прекрасные виды!)

И вот - Молочный магазин Пфунд (Pfunds Molkerei) !!!
Интересной достопримечательностью города Дрезден является Молочный магазин Пфунд (Pfunds Molkerei) , который даже был занесен в книгу рекордов Гиннеса в 1998 году, как самая красивая торговая точка в мире. Фотографировать в нем запрещено, поэтому выкладываю фото из интернет.
Магазин был построен в 1891 г. Он облицован плиткой в стиле неоренессанса. Магазин пережил бомбежки Дрездена. Сегодня здесь продаются молочные продукты и проходят дегустации сыров.

Прикупили мы здесь магнитики, открытки и маленькую коробочку сыра для дегустации (белый, розовый, зеленый). Не любитель я таких сыров, в общем, попробовали, и то радость!

Но зато в соседнем магазинчике продается горчица. На столе выставлены образцы - в баночках с ложками, в большой пиале вафельные пластинки - можно дегустировать! Здесь мы и напробовались, и прикупили немного горчички!!!

Недалеко от магазина Пфунда находится Пассаж «Двор искусств» (Kunsthofpassage). http://www.kunsthof-dresden.de/
Пассаж "Двор искусств" состоит из комплекса внутренних двориков: "Двор Элементов", "Двор Метаморфоз" и "Двор Сказочных Существ".
"Двор Элементов" включает в себя три необычных двора. Первый из них – "Двор зверей" - имеет зеленый фасад, украшенный фигурами таких животных как жирафы, журавли и обезьяны. Балконы, сплетенные из ивовых прутьев, гармонично дополняют общую картину.
Второй "Двор света" - это дом, фасад которого выполнен в желтом цвете и украшен золотистыми алюминиевыми листами, отражающими лучи солнечного света. В зависимости от расположения солнца на небосводе металлические зеркала способны давать разнообразные цветные отражения.
По другую сторону от желтого дома находится главный сюрприз "Двора элементов" - "Двор воды". Вдоль его фасада, окрашенного в голубой цвет, располагается сложная система дренажных металлических трубок, воронок и водостоков. Необычность так называемой "Стены воронок" в том, что во время дождя это витиеватое переплетение труб превращается в гигантский музыкальный инструмент, который исполняет своеобразные мотивы.
Внешняя отделка "Двора сказочных существ" включает мозаику и граффити мифических существ, выполненных из декоративной плитки.
Кроме необычных фасадов, в пассаже "Двор искусств" можно найти магазины авторских украшений, картин, текстильных изделий, а также рестораны, кафе, чайные и винные лавки, танцевальные студии, ателье и многое другое.

Ну вот, еще одна мечта сбылась!!!
Но нагуляться в Дрездене невозможно! Хочется возвращаться еще и еще!!!

Далее проехали в Elbe-Park поглазеть и перекусить.
И снова на вечернюю прогулку поближе к Эльбе!!! Посидели на берегу, потягивая пивка... Это последний немецкий вечер в этой поездке ( грустинка)

полноправный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 05 сен 2016, 14:36

Юля, вот видите, сколько новых интересностей нам показали, не смотря на то, что я кое что в своем отчете тоже показывала. Все равно все всё видят по разному. Потому и отчеты все нужны и важны.

Я в Пильнице во дворец уже не пошла, знаю, что два дворца за день это перебор. И про коллекцию рогов даже и не слышала.

Зоопарк в Ганновере понравился. Будете еще в этих краях, посетите парк Серенгети - это чудо просто.

Жалко, что поездка не большая была.
Scarlet-Cet

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 05 сен 2016, 15:47

Scarlet-Cet писал(а) 05 сен 2016, 14:36:Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева

Все равно все всё видят по разному. Потому и отчеты все нужны и важны.

Да, на самом деле! Поэтому с удовольствием перечитываю Ваши, Ирин, отчеты тех мест, где была. А уж где не была - вдвойне!!!

По замкам тоже не по всем ходили. На самом деле, если в каждый замок ходить, то может наскучить. Драйва не будет!

Про парк Серенгети читала, хотелось бы посетить! Это как получится!
полноправный участник

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 05 сен 2016, 16:45

Ну что ж... Наутро держим путь во Вроцлав! Но так еще хочется задержаться в Германии, поэтому едем не по а-бану, а по дорогам через намеченные мною города...

Недалеко от Дрездена находится небольшой городок

Радеберг

Пивная столица Саксонии. С 1872 г. в городе своя экспортная пивоварня. Собственно, заехали за пивом... Мужу обещала, что найду магазин, в котором продают пиво от завода.
Гугл сначала выдал мне адрес завода Дрезденер штрассе 2, но там проезд только для служебных машин. http://www.radeberger.de/de/radeberger-start
Недалеко какой то спортивный магазин, зашла спросить. Ищем магазин пива! Указали, что рядом. В гугле не показано, но примерно Дрезденер штрассе 30 - как то так...
Нашли!!! https://radeberger.markenshopservice.de ... s-Fan-Welt Купили пива наборы в подарок, без фанатизма, себе немного и я набор пивных кружек себе позволила!
Затем поехали дальше, доехали до Lidl. Пока мои ходили за покупками, Вике нужны шоколадки (!!!), я помчалась посмотреть хоть немного город.

Дошла до Маркт Плац.
Рыночная площадь. Копия Почтовой мили.

Потом прогулялась до замка.
На окраине Радеберга находится замок Клиппенштейн http://www.schloesserland-sachsen.de/de ... ppenstein/ . Первое упоминание о крепости датировано 1289 годом. Она имела стратегическое значение. Во время гуситских войн, около 1430 г., крепость была разрушена, но позже восстановлена. В 1643 г. князь Фридрих Кроткий укрывался в замке от чумы.

Осматривать в план не входило. Сделала фото и помчалась к своим!!!

Если честно, то в своих записях в план поставила Рамменау. Тоже ненадолго, только "одним глазком" взглянуть на замок. https://www.barockschloss-rammenau.com/de/startseite/ Но навигатор повел нас через А4, а мы и не сопротивлялись!!! Возможно, приедем еще!!!

А4 ведет нас в

Баутцен.

Где то оставили машину, и пошли на Ратушную площадь.
В городе расположены фабрики известного пищевого бренда Bautz'ner. Основной продукцией являются семь сортов горчицы. Даже здание ратуши выкрашено в горчичный цвет.
Так красиво!!!

Немного прогулялись...
“Львиная башня - главная башня Баутцена”

Ирина писала, что здесь местечко, обязательное к посещению!!! Спасибо ей за это! Конечно!
Мои уже устали бродить, и пошли за мной только ради магазина-музея горчицы! Говорю, обязательно нужно купить и посетить! Обязательно!!!

А вот и он самый! http://bautzner-senfshop.de/

Пока я глазела и делала фото по музею, скучающий муж нашел себе развлечение. У кассы стояли баночки с горчицей, и он, раздобывши вафельных пластинок, уминал за обе щеки!
Я к нему подошла - говорит, мне что то говорит продавец, а я не понимаю.
Блииииин, это же не дрезденский магазин! Она говорит, что столько горчицы жрать нельзя!!! (шутка). Видимо, нельзя самим дегустировать.
Купили наборчик в подарок и пошли к машине.

Но я же помню, что с моста вид красивый! Все таки завернули, как я выражаюсь, "потупить с моста на природу, просто поглазеть", ну а мне радость!!!
И никто ведь не спорил, какая красота здесь!!!

Через Баутцен течёт та же река, что и через Берлин - Шпрее. Классическая панорама города, вид с моста мира.

Далее у меня было два варианта маршрута на Гёрлиц. Либо через Лёбау, что быстрее, либо через Замок Krobnitz http://oberlausitz-museum.de/schloss-krobnitz/ .
А там же недалеко еще и Кёнигсхайн со своим замком http://www.koenigshain.com/schloss.html !!!
Я так поняла, что кататься и наслаждаться видами можно долго, но много замков даже просто посмотреть, а не посетить - перебор. Здесь согласна с Ириной!
Как навигатор решил (но в обход тоннеля, это не для меня), так и поехали.
Поехали через Лёбау.
И вот долгожданный

Гёрлиц.

Запал он мне в душу, когда увидела фото "в контакте", да еще Таня прислала мне журнальчик немецкий, а там как раз фото на обложке - и статья про Гёрлиц!
И задумала не только увидеть эту красоту, но и пообедать там!

Гёрлиц — самый восточный город Германии, в земле Саксония.
Гёрлиц во время войны не был разрушен и поэтому сейчас относится к числу самых красивых городов Германии. В городе больше 4 тысяч хорошо отреставрированных памятников архитектуры.

И вот мы здесь! Парковка на Obermarkt и виднеется башня Рейхенбах (Reichenbacher) http://www.museum-goerlitz.de/museum/re ... cher-turm/

Троицкая церковь (Dreifaltigkeitskirche)

И пошли прогуляться по городу. Какой то он уютный, красивый!

Здание музея
Городской совет находится на Untermarkt, в самом центре старого города

просто дом (или не просто...), раньше, если я правильно поняла, была аптека, а сейчас здесь кафе http://www.ratscafe-goerlitz.com/, которое открыто с 9 утра!
в многочисленных кафе сидят туристы, не так много, но все таки есть!!!

Так потихоньку, огибая церковь Святого Петра и Павла, башни, кстати, высотой более 80м,

мы дошли до моста Altstadtbrücke , разделяющего Германию и Польшу.
Восточная часть города после Второй мировой войны была отделена от Гёрлица, находится сейчас в Польше и называется Згожелец. Границу образует река Нейсе.

Справа здесь немецкая сторона и кафе Vierradenmühle Fam. Cerobski http://vierradenmuehle.eu/
слева польская сторона и кафе Piwnica Staromiejska http://www.piwnicastaromiejska.pl/, где мы и пообедали

Вкусная польская кухня, прекрасный вид на Гёрлиц, на самый большой готический храм Саксонии,
уточки, которых Игорь не обошел своим вниманием, накормил!!!

А вот это польская сторона - Згожелец, и уже другая архитектура

Насладившись моментом, сытые и довольные (особенно я!!!), возвращаемся на парковку

Возвращались по Найссштрассе, там и фотографировала просто дома...

ресторан Bürgerstübl

Музйе на Neißstraße 30 http://www.museum-goerlitz.de/museum/barockhaus/

Ратуша. Строилась поэтапно. Если не ошибаюсь, самая высокая башня с часами относятся к 1524 году.
На башне ратуши двое часов. Солдат в центре нижних каждую минуту вздергивает подбородок. (Узнала я это уже при возвращении домой, перечитавши информацию о городе, поэтому сама, к сожалению, не видела).
Золотой лев, который находится в нише, просыпается в новолуние и оглашает своим ревом приход новой луны.

Наружная лестница ратуши с кафедрой для глашатаев. Есть еще лестница во внутреннем дворе, где снимались сцены фильма "Гёте".

А еще рядом там есть каменная арка, обладающая особенными акустическими свойствами. С одной ее стороны на другую передается даже тихий шёпот. (Не проверяла!!!)

Снова Reichenbacher http://www.museum-goerlitz.de/museum/re ... cher-turm/

Вот, скажу я вам, второй раз посещаю город, состоящий из двух частей - польской и немецкой (Слубице - Франкфурт на Одере в 2013-м), и очень интересно смотреть на разницу в архитектуре, красоте, ухоженности.
Нравятся мне такие места! Хочу еще вернуться! Полюбился мне Гёрлиц!
Еще именно Гёрлиц выбрали для съемок фильма "80 дней вокруг света" голливудские режиссеры, находясь в поиске города, напоминающего Париж 19века.

Ах, да! В журнале же прочитала - есть там мясной магазинчик Томаса Бухера. По картинкам - очень красиво!

У меня не получилось зайти, оставляю на следующее посещение. Находится магазин недалеко от Обермаркт на Бисмаркштрассе, 3

А мы вперед, в Польшу!!!
полноправный участник

Сообщение alexstone » 06 сен 2016, 12:22

Юля, спасибо за интересный и подробный рассказ про Дрезден. И про приграничные с Польшей немецкие городки - обычно они проезжаются по магистрали и могут удостоиться лишь издалека парой взглядов с дороги. А теперь можно будет и заехать, полюбоваться их красотой и сохранностью.
alexstone
полноправный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 26

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 06 сен 2016, 12:35

alexstone писал(а) 06 сен 2016, 12:22:Юля, спасибо за интересный и подробный рассказ про Дрезден. И про приграничные с Польшей немецкие городки - обычно они проезжаются по магистрали и могут удостоиться лишь издалека парой взглядов с дороги. А теперь можно будет и заехать, полюбоваться их красотой и сохранностью.

Спасибо за прочтение отчета. Очень рада, что оказался интересен!

Да, немецкие городки действительно хороши для посещения!!! Спасибо Ирине Scarlet-Cet, план поездки Дрезден-Вроцлав скорректирован благодаря ее отчету, в частности, посещение Баутцена.
полноправный участник

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 06 сен 2016, 14:36

При планировании поездки по Польше думала, где остановиться на ночь.
Муж хотел посетить Освенцим, можно было ехать Дрезден-Освенцим, заночевать там, наутро осмотреть музей и ехать дальше.
Но, блин, почему не хочется оставаться на ночь в Освенциме? Что то здесь не так...
Тогда беру другой расклад: едем до Вроцлава, но расстояние Дрезден-Вроцлав небольшое, поэтому "пробираемся партизанскими тропами" - едем через немецкие городки, которые захотелось посетить после прочтения отчетов на форуме и немецкого журнальчика SEHNSUCHT. где как раз и была статейка "48 часов в Гёрлиц". Я, конечно, не великий знаток немецкого, но название города прочесть смогла и картинки рассмотрела!!!
В общем, едем на

Вроцлав.

Вроцлав - это один из крупнейших (четвёртый по населению в Польше после Варшавы, Лодзи и Кракова) и самых старых городов Польши, расположенный на обоих берегах среднего течения Одры.
И один из самых красивых городов Польши, средние века он считался конкурентом Праги.
Его территорию пересекают 5 рек: Одра и ее притоки. Раньше в городе насчитывалось 303 моста! Но на сегодняшний день их количество сократилось почти в 3 раза, теперь мостов около 130. Впрочем, это не отразилось на красоте и притягательности города, тут есть на что посмотреть и чем полюбоваться.

В прошлой поездке останавливались на окраине города и ездили в центр прогуляться в Старый город (Ратуша, фонтаны и ты ды).
На сей раз останавливаемся в во всех отношениях чудесном отеле WenderEDU Business Center https://sp.booking.com/hotel/pl/wender ... f3cf782112

Отель WenderEDU Business Center находится в самой старой части центра Вроцлава, называемой Тумский, на берегу Одры.
Парковка, завтрак, итнернет входит в стоимость - все, как я люблю!
Очень приятный и веселый персонал, и по всей Польше, где мы останавливались, очень приветливый!!!
Просторный номер, в номере чайник и все для чая (пакетики чая, кофе, сахар), в коридорах тоже все оборудовано, чтобы можно было бесплатно испить чай или кофе круглосуточно, вплоть до чайных чашек! Вкусные завтраки!!!

Заселились - и на прогулку!
Буквально за углом - Столичная семинария

Далее - Вроцлавский Собор

Церковь Святого Креста

Костел Св. Петра и Павла

И по Тумскому мосту через Одру идем дальше...

Прогибающийся под тяжестью любви знаменитый Тумский мост (Most Tumski) — это визитная карточка Вроцлава и одно из самых романтических мест этого города. По оценкам специалистов, тысячи замков с инициалами влюбленных, которые пары прикрепляют к старинным стальным перилами, весят целых 500 килограммов. Но это сейчас. Первые же сведения о более легкой (деревянной) переправе, соединяющей старинный Остров Тумский с Островом Пясек, относятся к XII веку и связаны с постройкой романского кафедрального собора. Мост был одновременно и границей юрисдикции церковных властей, о чем сообщал граничный столб, а также чешский и епископский герб. Освещенный газовыми фонарями Мост любви был также свидетелем кровавых историй, а на некоторых его элементах до сих пор можно встретить следы обстрелов времен осады крепости Бреслау в 1945 году, одной из последних битв Второй мировой войны.

Здесь на каждом шагу красота!!!

Магазин какой то, это уже через следующий,Песочный мост (Most Piaskowy), старейший сохранившийся мост в городе и самая древняя переправа через реку.
В магазин не заходили http://www.tradycjaijakosc.com.pl/hala-targowa1.html

Церковь Святой Войцех

Ну и снова с Песочного моста через Одру любовались видами... там наш отель!
Немного о Песочном мостике.

Первые упоминания о нем относятся к началу XII века. Деревянный решетчатый мост с одним подъемным пролетом и глиняной оборонительной башней вел к собору Пресвятой Девы Марии и находился под защитой монахов, которые брали мзду с купцов, прибывающих из Чехии и Италии. У этого «Pons ad Virginem Maria in Arena» пересекались два международных торговых пути, в его окрестностях находились корчмы и постоялые дворы для купцов, двигавшихся по Янтарному пути.
В 1861 году на месте деревянного моста был сооружен по проекту Эрнеста Убера железный мост с частыми двойными перилами. По виду он напоминал своего чуть более раннего предшественника: первый мост такого типа был возведен на Королевском канале между Англией и Шотландией. Вроцлавский мост был сделан на Вроцлавском заводе стальных конструкций

Снова подходим к Тумскому мосту, очень красиво!

И все таки Тумский остров – старейшая частью города, которая приводит в восхищение каждого, кто здесь побывал.
Вечерами улочки острова освещаются старинными газовыми уличными фонарями, делает это фонарщик! И нам посчастливилось это увидеть!

а вот слева и отель...

но мы не в отель, мы на ужин!!! Ужин на берегу Одры...
правда, стало прохладно, перешли в помещение

http://www.hotel-tumski.com.pl/barka/barka-tumska

Уже в темноте возвращались в отель.
По красоте наибольшей достопримечательностью всей Польши, а не только Вроцлава, является Кафедральный собор находящийся на Тумском острове, особенно красив от ночью...

Утром, вкусненько позавтракали, немного полюбовались видом на Одру у двери отеля.
Наш отель на берегу Одры смотрит на здание музея (Muzeum Narodowe we Wrocławiu)

и поехали дальше!!!
Еще немного города... но вот теперь не скажу, что это за здания, фотографировала из машины

полноправный участник

Сообщение alexstone » 06 сен 2016, 14:55

Вот это да! Впервые вижу рассказ про Вроцлав - и без гномов! ))))
alexstone
полноправный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 26

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 06 сен 2016, 15:11

alexstone писал(а) 06 сен 2016, 14:55:Вот это да! Впервые вижу рассказ про Вроцлав - и без гномов! ))))

Гномов смотрели в прошлой поездке, многие рассказывают про гномов, что повторяться!
А сейчас я смотрела другой Вроцлав! Одра, готика, романтика! Открытие для меня было - фонарщик. Так показалось волшебно!!!
полноправный участник

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 06 сен 2016, 16:26

Выезжаем утречком часиков в девять из Вроцлава. Ехать до Освенцима два с половиной часа, русская экскурсия, одна - единственная в день в 11-45, успеваем!
Оплатили дорогу, едем ...
и тут Вика говорит: "Маааааам, а ты куртки из шкафа забрала?"
Бл...., я же ничего ни в одном отеле в шкаф не убирала! Вещей то брали с собой - чемоданчик, в нем лекарства, мыльно-рыльные, пижамки и во что переодеться (чемодан с вещами жил в багажнике, и мы доставали и брали с собой только во что переодеться), куртки жили в машине. А Вика взяла куртки в номер, и убрала (я просмотрела сей момент) в шкаф.
Вот все таки правильно я лбом треснулась об угол шкафа, когда выходила из номера! Все проверила, шкаф - нет! Сама природа напомнила!
Благо дело, съезды в город еще рядом, проехавши по платной на "рупь-пейсят",1-50 злотых, разворачиваемся , через тот же пункт оплаты возвращаемся в отель, еще рупь-пейсят. Со стороны прикольное зрелище...
По дороге звоню в отель, говорю, что куртки забыли, мин через 15 будем. Отлично! Вернулись, забрали.
Едем!!! Но тут вдруг, уже недалеко до автобана, Игорь увидел автомагазин, и с криком "я так хотел кое что здесь посмотреть!!! " - к нему http://www.norauto.pl/
Купил какую то хрень себе в сервис, с увлечением мне рассказывал, что у него есть большая хрень, а это маленькая хреновинка, удобная!!! Я, конечно, порадовалась!!!

Ну а теперь в

Освенцим. Государственный музей Аушвиц-Биркенау.

Честно говоря, немного жутко было... когда читала об этом месте, слезы лились.. думаю, получится ли посетить, или зависну у машины? Экскурсия предполагалась на три с половиной часа (так писали на сайте).
Билеты заказала и выкупила через сайт http://www.auschwitz.org/ еще дома.

Море людей! Невероятная очередь за билетами и на турникет.
Я подошла к охране, показала билеты, нам предложили самостоятельно осмотреть, так как русская экскурсия уже прошла, но при этом спросили - не против ли мы?
Нет, конечно! Сами!
Нас пропустили вне этой огроменной очереди, выдали красненькие наклейки на майки с обозначением "Русский", и мы пошли в лагерь.
Что то в этой суете и страх пропал.
Много экскурсий, у всех наклейки, англичане, французы, поляки, немцы... Из русских - мы втроем.
Фотографии старалась делать в промежутках между проходящими экскурсиями, поэтому создается впечатление, что людей мало.

Надпись над входом в лагерь гласила: «ARBEIT MACHT FREI», что означает «труд ведет к свободе». Реальность была прямо противоположной. Труд стал еще одной формой геноцида, которую нацисты называли «уничтожение работой».

фотографии подписывать не буду, просто фото... молча...

Зашли в книжную лавку, купили диск, пару альбомов и книгу "Я пережила Освенцим" Кристины Живульской (книгу дома взахлеб прочитала дочь, потом я, теперь читает муж, но ему интересней, чтобы я пересказала).
Наверное, мы посетили не все, еще за железной дорогой что то...так гугл показывает. Может быть потом...
Но мы под впечатлением, молча садимся в машину, и едем...
полноправный участник

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 06 сен 2016, 16:54

Едем молча...
Через какое то время у дороги видим что то похожее на американские горки.
- Заедем?
- Давай!
После посещения Освенцима очень нужен кусочек позитива...
Недалеко от Кракова есть местечко Затор, где находится

самый большой в Польше Парк аттракционов "Energy Land". https://energylandia.pl/
Заехали, огромная стоянка! Море машин, а, значит, и людей! Мы пошли просто прогуляться, аттракционы не любим.
Купили билетики.

Дорогие, если на погулять, а вообще в цену билета, как мы поняли, включены посещения аттракционов. Немного фоток...

Очереди даже на самые "душещипательные" аттракционы, мы зависли у этого... смотрели на лица людей, что наверху. Эх, это надо же, у них еще есть силы улыбаться! Потрясающе!!!

Погодка была замечательная, где то 27, даже жарко!
Мне понравились грибочки, под которыми можно освежиться, из них льется вода мааааалюсенькими струйками, почти пар! Хорошо под ним постоять и потом спокойно ходит по парку! Свежо и не мокро! Чудеса!!!

На выходе нам выдали 20% скидку на посещение, три талончика. Навстречу шли парень с девушкой, им и отдала. Говорю - мы едем в Россию, а вам пригодится.
Вика говорит: " мама, это у тебя сегодня аттракцион невиданной щедрости! "
Да, нам скидка ни к чему , а им, может, в радость!

А нам в радость ехать на Краков!!!
полноправный участник

Сообщение sergeyf73 » 06 сен 2016, 17:29

Спасибо за интересный отчёт, хорошо пишете.
Висмар - очень интересно показали.

Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева писал(а) 03 сен 2016, 20:17:Где здесь Вельфенгартен - не поняла.

Вельфенгартен - через дорогу от Георгенгартен, там, где корпус университета сейчас.
В моём отчете по Ганноверу про это есть.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Marina K » 06 сен 2016, 18:03

Scarlet-Cet писал(а) 05 сен 2016, 14:36:Будете еще в этих краях, посетите парк Серенгети - это чудо просто.

Да, обязательно запланируйте. Мы после посещения этого сафари парка, теперь во всех странах посещаем сафари. Очень интересно .
Путешествие у Вас получилось интересным. Спасибо .
Marina K
путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 30

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 06 сен 2016, 18:52

sergeyf73 писал(а) 06 сен 2016, 17:29:Спасибо за интересный отчёт, хорошо пишете.
Висмар - очень интересно показали.
Вельфенгартен - через дорогу от Георгенгартен, там, где корпус университета сейчас.
В моём отчете по Ганноверу про это есть.

Иногда кажется, что совсем не умею писать про то, что видела. Легче рассказать. Спасибо, Сергей, Вы меня окрылили!

Про Вельфенгартен поняла, спасибо! И с Вами прогулялась по Berggarten, который не посетила.
Ваш Ганновер чудесно представлен!
полноправный участник

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 06 сен 2016, 19:02

Marina K писал(а) 06 сен 2016, 18:03:
Scarlet-Cet писал(а) 05 сен 2016, 14:36:Будете еще в этих краях, посетите парк Серенгети - это чудо просто.

Да, обязательно запланируйте. Мы после посещения этого сафари парка, теперь во всех странах посещаем сафари. Очень интересно .
Путешествие у Вас получилось интересным. Спасибо .

Марина, спасибо за отзыв! И Сафари постараемся запланировать!
полноправный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 07 сен 2016, 17:48

Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева писал(а) 05 сен 2016, 16:45:Пивная столица Саксонии.

Взяла на заметку. Тоже хочу бокалов, пива и прочих сувениров.

Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева писал(а) 05 сен 2016, 16:45:Ирина писала, что здесь местечко, обязательное к посещению!!!

Правда горчица вкусная?

Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева писал(а) 05 сен 2016, 16:45:В журнале же прочитала - есть там мясной магазинчик Томаса Бухера. По картинкам - очень красиво!

А я про такой магазин и не знала, тоже Герлитц понравился.
Scarlet-Cet

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 07 сен 2016, 19:01

Scarlet-Cet писал(а) 07 сен 2016, 17:48:Правда горчица вкусная?

Ой, я так люблю немецкую горчицу! Очень вкусная! Набрала домой, лакомлюсь!!!

А вот мясной магазинчик мечтаю посетить - сравним ли с магазином Пфунда?! По иллюстрациям - вполне!
полноправный участник

Сообщение Nora L » 08 сен 2016, 12:57

Вот, кстати, узнала о нем здесь. Кто писал - уже, к сожалению, не помню, но моя благодарность автору!

Наверное это могли быть мы. Уже раз 5 останавливаемся здесь. Описываем это место. Однако и другие тоже пишут.

Юля , какой замечательный отчет, как все красиво. Вы – большие молодцы. Поизучаю немного. Мы тоже планировали попасть в этом году в Ганновер , но у нас поменялись планы…
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 750 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 08 сен 2016, 13:29

Nora L писал(а) 08 сен 2016, 12:57:
Вот, кстати, узнала о нем здесь. Кто писал - уже, к сожалению, не помню, но моя благодарность автору!

Наверное это могли быть мы. Уже раз 5 останавливаемся здесь.

Да, это в Вашем отчете! Перечитала - вспомнила! Чудесный отель,чудесная прилегающая территория, мы все, а муж в особенности в восторге от кухни! Спасибо огромное! Исправления внесла!

Рада, что понравился отчет. Еще немного допишу...
полноправный участник

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 08 сен 2016, 15:00

И вот Краков!

Полное официальное название — Столичный королевский город Краков.
Краков - бывшая столица Польши и один из красивейших городов Европы. В Старом городе сохранилось несколько сотен ценнейших архитектурных памятников. В 1978 г. Краков был включен в список городов, охраняемых ЮНЕСКО.

Катастрофически мало времени на Краков, теперь то я это понимаю!
Заселились в чудесный отель на берегу Вислы Hotel Eva https://sp.booking.com/hotel/pl/eva.ru ... map_closed , в 2 км от Вавельского замка и Старого города Кракова, недалеко находится Курган Костюшко.

Здесь же и кемпинг. Большая территория, хорошее местечко!

Поскольку мы были голодные, поехали сразу в Старый город. Погулять и поужинать! Где то как то припарковались... и пошли прогуливаться!!!
Вышли по Сенной на Малый Рынок

Монастырь иезуитов

Выходим на Рыночную площадь к памятнику Адама Мицкевича
Рыночная площадь Кракова — одна из крупнейших средневековых площадей в Европе. Она была построена аж в 1257 году, а обрамляющие её здания 14-15 вв. постройки, обрели свой сегодняшний вид в 17-19 вв., хотя и сохранили эпохи Возрождения и барокко: аттики, порталы, галереи внутренних дворов.

В центре Главного Рынка площади расположено самое длинное здание на площади – Суконные ряды. Первые торговые ряды были основаны в XIII веке, но до наших дней здание неоднократно реконструировали и достраивали. Сегодня первый этаж Сукенницы занимают сувенирные лавки, а на втором находится филиал Национального музея Кракова.

Ратуша

Здесь же находится Готический костел в честь Успения Девы Марии (Мариацкий костел), он является главным городским собором. Необычайно красив!!!

И костел Св. Барбары

Рядом находится кафе Хард Рок, заглянула из любопытства... очень необычный интерьер

Масса торговых палаток, масса уличных кафе... в одном мы и остановились на ужин. Пиво, колбаски, рулька для мужа и тушеная капуста!!! Ммммм!!!!!
Игорь сказал, что, если мы хотим, можем гулять, а он будет сидеть, есть-пить и наслаждаться моментом и любоваться лошадьми!!!

Мы с Викой пошли обозревать окрестности. В общем то я хотела посмотреть Краковский Барбакан, Варшавский уже видела. Поэтому пошли по улице Св. Яна

Церковь Преображения Господня

Музей Чарторыйских, но точно не могу сказать. Вроде как и здание Арсенала и Галерея античного искусства. Может, кто точно знает, меня исправят.
В этом месте выставка-продажа картин. Красиво! Насладились искусством!

Флорианские ворота относятся к значимым достопримечательностям города – это самые старые запирающие ворота Кракова.

А вот, собственно, и Оборонительный бастион Барбакан.

На рынке купили сувениров, муж соблазнился на шоколад! Купили набор, теперь смотрим на него и не решаемся съесть!

На юго-западе Польши недалеко от границы с Германией, находится небольшой городок Болеславец. Заехать туда не получилось, поэтому обрадовалась, что нашла лавку, где торгуют Болеславской керамикой.
Город является одним из главных центров по производству польской национальной керамики.
Изготовленные в Болеславеце изделия из высококачественной керамики и штейнгута (тонкого фаянса) стали визитной карточкой города. Их можно увидеть не только в Польше, но и в соседних Чехии и Германии, где кувшины, кружки, миски и, конечно, колокольчики, продаются под маркой "Керамика из Бунслау".
(В общем, чего эт я вдруг погналась за этой керамикой? у меня сватьюшка Болеславовна, поэтому решила приподнести ей вот такой подарочек!)
Фото из интернета, а прикупила я небольшую пиалу, блюдечко и ложечку.

Вечерело... И мы, сковырнувши нашего отца семейства с лавочки, где он мирно потягивал пиво, пошли к машине - и в отель.

Проехали вокруг Вавельского Замка, темнеет быстро, поэтому ни гулять вокруг него не стали, ни фото я не делала. Оставила на следующее посещение.

продолжение следует...
полноправный участник

Сообщение Marina K » 08 сен 2016, 16:16

Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева писал(а) 08 сен 2016, 15:00: На юго-западе Польши недалеко от границы с Германией, находится небольшой городок Болеславец. Заехать туда не получилось, поэтому обрадовалась, что нашла лавку, где торгуют Болеславской керамикой.
Город является одним из главных центров по производству польской национальной керамики.

Вот это да! Я и не знала, что в Польше есть производство керамики . Юлия, Вы для меня открытие сделали. Я обожаю керамику и покупаю образцы во всех странах где вижу.
Возьму себе на заметку. Спасибо !
Marina K
путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 30

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 08 сен 2016, 16:30

Marina K писал(а) 08 сен 2016, 16:16:
Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева писал(а) 08 сен 2016, 15:00: На юго-западе Польши недалеко от границы с Германией, находится небольшой городок Болеславец. Заехать туда не получилось, поэтому обрадовалась, что нашла лавку, где торгуют Болеславской керамикой.

Вот это да! Я и не знала, что в Польше есть производство керамики . Юлия, Вы для меня открытие сделали. Я обожаю керамику и покупаю образцы во всех странах где вижу.
Возьму себе на заметку. Спасибо !

Марина, очень рада, что информация пригодилась! Собственно, вышло случайно. При планировании поездки по Польше зацепило название городка Болеславец, думаю, вот где подарок для сватьюшки куплю! Посмотрела, чем славится город...http://https://awd.ru/responses/id_4750.
Заехать не получилось. А в Кракове - смотрю - палатка с керамикой.
Спрашиваю - где производят?
А продавец, милая такая дама, говорит : "есть такой городок на юго-востоке Польши..."
И тут я ей говорю : "А я знаю, Болеславец!"
Она искренне обрадовалась, что мне известен город и чем он славится.
Минут 30 болтали, я все никак выбрать не могла... хотелось всего!
полноправный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 12 сен 2016, 14:39

Marina K писал(а) 08 сен 2016, 16:16:Вот это да! Я и не знала, что в Польше есть производство керамики

И я не знала тоже. Теперь буду посматривать в магазинах.
Scarlet-Cet

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 14 сен 2016, 12:10

А наутро мы решили посетить Курган Костюшко (Kopiec Kosciuszki).
За входной билет за троих отдали 30 злотых. Вот здесь все таки не продумана оплата картой или евро. Кассир чек уже пробил, а у меня до 30 злотых не хватало сколько то... карту - говорит - не берем, евро не хотим...
Ну - говорю (бубню себе под нос) и фиг с ним, с курганом, пойдемте нафиг отсюда, раз так! Сжалился, говорит, давай свои 50 евроцентов...
Так мы и попали на Курган!
(ну, вот, кстати, ни открытки, ни сувенирчики не смогли купить по той же причине - там все за злотые... а может только нам? а может потому, что утром? не могу сказать...)

Тадеуш Костюшко – национальный герой Польши. Возглавил восстание в 1794 году.
Под его командованием повстанцы (а эта часть Польши находилась тогда под властью России) одержали победу над царскими войсками под Рацлавицами, заняли Варшаву и Вильно .
Справиться с героем русским войскам удалось в бою под Мацеёвицами, когда Костюшко был ранен и захвачен в плен. Затем он был заточён в Петропавловскую крепость, откуда вышел только через 2 года после смерти Екатерины II. Тадеуш принёс присягу на верность Павлу I, и затем уехал из России и Польши сначала в Америку, затем во Францию…
К его чести надо сказать, что он не принял предложения ни Наполеона, ни Александра I, стать командующим польскими войсками, т.к. императоры не гарантировали восстановления Польши в её довоенных границах.
Умер Костюшко 15 октября 1817 года в Швейцарии, и только после смерти его прах был перевезён в Краков.
Фактически, курган Костюшко – и есть могила Тадеуша Костюшко. Насыпался он с 1820 по 1823 года. Средства для этого были пожертвованы людьми со всей Польши.
Высота кургана – 34,1 м, прибавьте к этому высоту самого холма – 333 метров. Словом, в сочетании с удачным расположении это – одна лучшая видовая площадка Кракова (после Мариацкого костёла).
Считается, что настоящий краковянин должен совершать восхождения на курган Костюшко хотя бы раз в месяц.

От нашего отеля курган в пешей доступности, при наличии времени лучше бы прогуляться пешком или на велике. Но мы выехали из отеля, и на машине добрались до стоянки у Кургана. Оставили машину на стоянке

Когда в XIX веке сюда пришли австрийцы, они использовали холм для строительства своих военных построек. Сегодня в бывшей крепости находится резиденция радиостанции RMF.
Красная кирпичная стена, которой окружен курган, построена австрийцами в 1856 году.
Вот, благодаря им, для того, чтобы подняться на курган, нужно пройти через турникет, а, значит, оплатить вход.
Впрочем, есть вариант бесплатный, все таки вы можете бесплатно насладиться видом на город с одной стороны.
Кирпичная лестница на крепостной стене, начинающаяся рядом с автобусной остановкой, выведет вас на площадку, где стоят спутниковые антенны, а оттуда вы можете пройти к расположенному здесь кафе.

Вот отсюда по круговой лесенке поднялись мы наверх

и далее на сам курган, откуда открываются прекрасные виды на Краков...
но я, начав, восхождение, что то быстро его прекратила, почему то закружилась голова (а ползти было как то неудобно ), поэтому прекрасные виды я увидела по фотографиям, которые делали мои муж и доча!
Вот, кстати, и они

а там, внизу, я!

а вот здесь мы вышли на стоянку

и поехали к месту последней польской ночевки в этой поездке.

Нашла себе занятное дело - фотографировать польские мосты и дороги, затягивает!!!

полноправный участник

Сообщение Юлия `Юлия Сбитнева (63)` Сбитнева » 14 сен 2016, 12:51

Окунинка

Мы остановились в отеле Ośrodek Sanvit https://sp.booking.com/hotel/pl/oarode ... 2a31510dff (спасибо за наводку Alexstone). Чудесный отель, расположенный на берегу Белого озера.

Парковка, интернет. Завтрак не брали, у нас планировался ранний отъезд.
Единственное, что не понравилось, это отсутствие полотенец в домике. На рецепшене сказали, что пока у них отсутствуют чистые... Ну и фиг с ними!

Искупаться в озере входило в мои планы, осуществила!

В гордом одиночестве! Мои не захотели...Ждали, когда я выйду из воды и пойдем на ужин.
Поужинать отправились в другое местечко неподалеку. Вкусно и недорого, этим Польша и радует!!!

Рассвет...

а мы на границу!!!

машин было мало, таможню прошли за час

полноправный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеОтзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль