В этом году решено было съездить на море в Хорватию, а так же заехать к знакомым в Германию. В Хорватию мы уже ездили в 2015 г. на остров Брач, нам там понравилось, решили ехать туда же.
Основная часть отелей и апартаментов была забронирована заранее, еще весной. Открытая 2-х годовая финская мультивиза позволяла не беспокоится по поводу виз.
Итак 23.07 в 3:25 мы в составе 3-х человек (я, жена и сын 12 лет) стартовали на а/м Вольво XC60 в сторону Белоруссии из пригорода на юго-западе Санкт-Петербурга. Решил ехать по киевской трассе до М1 и далее в сторону Бреста, т.к. дорога через Полоцк в прошлом году меня не впечатлила, да, по расстоянию ближе, но дорога хуже и поитогу выйгрыш по времени получается совсем небольшой (у меня получилось около 10 минут), а дорога явно хуже.
8:50 граница с Белоруссией
15:30 граница РБ-РП в Бресте, машин не много, т.к. суббота после обеда, все белорусы уже проехали.
16:30 заехали в Польшу
18:00 отель в Седльце
За день 1382 км
24.07 в этот день нам предстоит добраться до Загреба, где у нас забронированы апартаменты.
В 4:00 мы выехали из отеля взяли путь на Варшаву, которую я решил объехать по 50 дороге, потом свернул на Пётркув-Трибуна́льский и далее в сторону Чехии, стоит отметить, что все дороги по данному маршруту бесплатные.
9:25 граница с Чехией, перед границей на АЗС были куплены виньетки на Чехию, Австрию и Словению.
11:25 граница с Австрией, тут самое дешевое топливо на моем маршруте, да и если время позволяет, то найдите в навигаторе АЗС рядом со съездом с автобана по вашему пути, там топливо будет дешевле, это относится не только к Австрии.
14:45 граница с Словенией, самая дорогая виньетка, а автобан до конца не достроен, часть дороги в Хорватию двухполоска, но как ни странно особых пробок не было.
15:30 граница с Хорватией, тут мы выезжаем из шенгена, поэтому есть пограничный контроль, прохождение границы заняло не более 5 минут, но в пиковое время я думаю тут можно немного постоять.
16:30 Загреб, заселились в 3-х комнатные апартаменты, съездили в местный супермаркет, закупились продуктами на ужин и завтрак.
За день 1582 км
25.07 6:00 Выехали из апартаментов в Загребе и держим путь на Сплит, по платным автобанам.
10:30 Сплит, тут мы садимся на паром, который отвезет нас на остров Брач, погрузка на паром по живой очереди, через 30 минут мы уже на пароме и взяли курс на порт Супетар. Паром идет около 50 минут, есть открытая верхняя палуба и закрытая с кондиционером. Далее наш путь лежит через весь остров в город Бол, по узкой и извилистой дороге, чем то она мне напомнила серпантин в краснодарском крае по дороге между Джубгой и Сочи, но тут машин очень мало.
12:30 Бол
За день 434 км
Сплит

Следующие 6 дней занимались пляжным отдыхом в отеле Bluesun, на море ходили на пляж Золотой рог, стоимость номера за сутки за троих по системе все включено составила около 220 евро.
Пляж золотой рог

Брач

1.08 Переехали с острова Брач на континент, где у нас были забронированы 3-х комнатные аппартаменты в Мимице прямо рядом с пляжем 110 евро за ночь. В следующие 3 дня ездили в Омиш, где ходили в старый город и поднимались на пиратскую крепость, арендовали моторную лодку и катались по реке Цетина, посетили голубое и красное озера.
Мимице

Омиш

Цетина

4.08 7:10 Выехали из Мимице и направляемся в Австрию. Решили проехать по бесплатным дорогам по Хорватии, они более живописны, проехали мимо плитвицких озер, которые посещали в прошлом году.
13:35 граница Хорватии и Словении
15:40 граница с Австрией, была куплена виньетка за 8,8 евро.
19:00 прибыли в Лофер где нас ждали аппартаменты 90 евро за ночь.
За день 770 км.
5.08 На этот день у нас была запланирована поездка в "Орлиное гнездо", но погода подвела, был сильнейший ливень и все небо было затянуто тучами, никакой дождевой одежды у нас с собой не было, в итоге мы поехали напрямую к нашим знакомым в Эрланген. По пути перед Мюнхеном попапи в большую пробку.
7.08 Мы решили посетить Страсбург, чтобы затем, переночевав в апартаментах неподалеку посетить в Европа-парк. Дорога до Страсбурга прозаична, сплошной автобан, Страсбург нам очень понравился, этакая смесь французко-немецкого стиля, мы с удовольствием прогулялись по набережным его старого города.

8.08 Наши аппартаменты распологались в 5 минутах езды от Европа-парка, поэтому в 8:30 мы уже были на парковке парка развлечений, народу было много, в августе в европе время отпусков и школьных каникул. Парк разделен на части по странам, есть в том числе и Россия, на аттракционе "станция мир" представлен реальный макет станции. В целом, парк понравился больше, чем парк Порт Авентура в Испании, который мы посещали несколько лет назад. Вечером мы вернулись в Эрланген.

10.08 3:10 выехали из Эрлангена и двинули в направлении Дрездена и далее Врослава, Варшавы.
6:25 граница с Польшей
10:10 объездная Варшавы по 50 дороге
Решили проходить через Брест, т.к. Домачево где мы проходили обратно обычно, было закрыто. Время прохождения границы 13:35 - 16:50 везде зеленый коридор. В Бресте у нас были забронированы апартаменты, отличная однокомнатная квартира в новом доме всего за 25 евро.
11.08 6:10 Выехали из Бреста
9:00 Объездная Минска
12:30 Россия. В Псковской области появилось много камер, в том числе есть, которые вычисляют среднюю скорость, т.е. радар их не берет, тут сильно помогают программки залитые дома в телефон с их координатами .
18:00 Санкт-Петербург
За день 1291 км
Всего за поездку 7600 км, средний расход ДТ составил 7,5л/100км