Побег из зимы в лето, или первое европейское путешествие маленькой Калины.
По Европе через Глухолазы, июль 2015г. Польша, Чехия, Австрия, Италия, Хорватия, Венгрия,
Хотелось, конечно, опять вместе с ребятами. Но старший сын не смог, а младший захотел «свое» путешествие, отдельное от родителей. И тут мы с Костей вдруг поняли, что за 26 лет совместной жизни никогда никуда именно вдвоем не ездили! И поехали. Но недалеко в этом году, ибо кризис.
Машина все та же – «Калина» 2011г, с пробегом на начало путешествия 100315км. Сроки поездки: с 27.05. по 20.06.2016, всего 25 дней. А маршрут получился такой: Северодвинск – Москва - Беларусь (г.Мир, Несвиж) - Польша (Замосць) - Словакия (база в п.Штрба, радиарные поездки вокруг) – Польша (Варшава, Миколайки) – Калининград – Куршская коса – Латвия (Рига, Сигулда) – Псков – Северодвинск.
Дорога «туда», 27-31 мая.
Первый день, 27 мая, стандартный, до Вологды, где у нас живут друзья. Ехали с 8 утра до 8 вечера, не торопясь, с остановками на обед и перекус на р.Ваге, так как дорога километров 300 идет параллельно реке. Итого 846км за день.
28 мая выехали из Вологды около 9 утра, к 12 доехали до Ярославля. Специально в Ярославль мы ездили меньше месяца назад, на майские, много гуляли, но остался должок – не залезли на колокольню в Спасо-Преображенском монастыре. Вот вышли немного размяться.
В центре Ярославле нас ждала засада в виде перекрытых улиц, полиции на каждом углу и толп людей, так и норовящих броситься под колеса. Как оказалось, мы попали на праздник – День города .
Два раза объехали центр, пока смогли приткнуть машину. Очень нарядно вокруг – народ улыбающийся, бойкая торговля кругом, музыка играет. Через Знаменскую башню и Советскую площадь дошли до Волги, а потом через стрелку по набережной Которосли вернулись к Спасо-Преображенскому монастырю. Знаменская башня
часовня Александра Невского
Церковь Ильи Пророка
Волжская набережная (это фото от начала мая, и еще несколько таких же будет)
церковь Спаса-на-Городу
стрелка Волги и Которосли
Кафедральный Успенский собор
гарнизонный храм Архангела Михаила
Дошли до Спасо-преображенского монастыря - здесь теперь Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Что там можно увидеть - тут: http://www.yarmp.yar.ru Вход на территорию музея - Надвратный храм в честь праздника Введение Пресвятой Богородицы:
он же изнутри
Поднялись-таки на колокольню
полюбовались видами вокруг
На выставки в музее не ходили, надо уже было дальше ехать. Пообедали в кафе «Арбуз», прямо на Волковской площади, зашли случайно, а получилось вполне съедобно и бюджетно. На все это ушло почти 3 часа.
Москву объехали за 1,5 часа – пробка минут на 30 на Ярославском шоссе около Королева из-за ремонта дороги и уже небольшая на выезде на М-1. В принципе, неплохо, я всегда стараюсь проезжать Москву на выходные.
Эту ночь планировали провести в палатке «в кустах», там, докуда доедем. Но погода, такая замечательная в Ярославле, к западу от Москвы начала категорически портиться, впереди тучи страшные, дождь пошел, гром гремит. Решили кусты отменить, переночевали в уже знакомом по 2014 году мотеле «Руслан» под Вязьмой, 1500 рублей двухместный номер с удобствами и завтраком. Кровати оказались ужасно скрипучие, прямо не повернуться, но зато сухо. Пробег за день 720км.
Следующий день, 29 мая нам вообще не надо было никуда торопиться. Этот полусвободный день появился буквально накануне, так как нам удалось собраться и выехать на день раньше запланированного. Просто невозможно оставаться дома, когда все готово к поездке, и время есть, и душой ты уже там… Решили посмотреть еще что-нибудь по дороге, для чего придумали дополнительную остановку в г.Мир в Беларуси. Таким образом, нам предстояло проехать сегодня всего километров 600, по М-1 это ни о чем.Так что спали утром почти до 8, к 9 собрались, поехали.
«Что у нас там на указателе впереди? Смоленск? А давай заедем в Смоленск, а то все мимо проезжаем. А давай!» Вот за что я люблю формат автопутешествия. Поставили точку в навигаторе где-то в центр города, и свернули с трассы. Ах, да, навигатор у нас остался прежний – Илюха Глухолазов (навител со старыми картами). Решили друга не менять (на самом деле, просто лень было). Изучив все его повадки, я бдительности не теряла, поэтому никаких «глухолазов» в этом году не было. А в городах во время пеших прогулок пользовались приложением в телефоне Maps me, оно мне очень-очень нравится.
Машину оставили на улице Дзержинского и начали осмотр Смоленска с Лопатинского сада.
Разбитый в 19 веке на валах и бастионах бывшей крепости, сегодня сад выглядит очень живописно. Мостики, пруд с лебедями, «музыкальные» фонари и урны, беседки, памятники войны 1812 года.
С удовольствием жарким днем погуляли по тенистым аллеям, потом прокатились на колесе обозрения.
Дальше прошлись вдоль крепостных стен и башен. Башня Копытенская
башня Громовая
Аллея городов-героев - прямо Кремлевская стена с вечным огнем
памятник Благодарная Россия героям 1812 года
башни Зимбулка и Долгочевская
Никольские ворота
Вернулись назад другим путем. Просто дом на углу
Художественная галерея
Получился небольшой такой кружок на 3 км, это, разумеется, не весь Смоленск, но представление получили. Гуляли 2 часа и нисколько не пожалели, что заехали. Красивый город Смоленск.
Но нам-то дальше надо ехать. На границе в Белорусью заправились, как водится, до полного. Пообедали на площадке отдыха возле Плиссы (494км), очень она нам понравилась еще с 2014г. Много столиков, есть кафе, теплый туалет.
В гостинице «Веста», что расположена на трассе сразу после окончания минской объездной, поменяли наши рублики на белорусские. У этого отеля очень красивая ухоженная территория, выход на озеро. Мы там погуляли немного, встретили себя в старости: это Костя
а это – я. Не могли мимо пройти.
Добрались до Мира примерно к 8 вечера (пробег за день 626км). Остановились в агроусадьбе «Никодим». https://sp.booking.com/hotel/by/agrous ... aid=325219 Двухместный номер с удобствами обошелся нам уже не помню, во сколько белорусских миллионов – 1400 российских рублей (именно для этого я их и меняла в «Весте»).
Кроме нас, в этот день в усадьбе гостили друзья хозяина. Нас пригласили за стол, угостили «никодимовкой» за знакомство, потом мы сообща уже соорудили какой-то ужин, и Никодим угощал своим салом и свежими яйцами, и еще «никодимовкой». Душевно так проговорили весь вечер на разные темы, и пели старые песни под гитару. Боже, даже Костя пел, он вообще никогда не поет! И забытые слова вспоминались сами собой, и в лад попадали, и так легко было и спокойно, как будто попали в гости к старым друзьям. Закончился вечер в бане, которая в усадьбе тоже имеется. А как нам спалось в эту ночь, просто не передать! (Вот как я с ночевкой угадала, а ведь изначально хотела остановиться в Несвиже, только там ничего приемлемого по цене не нашлось… )
Утром 30 мая тепло распрощались с Никодимом, никаких денег дополнительно он с нас не взял. А мы поехали дальше, в Несвиж, так как Мирский замок уже видели 2 года назад. От Мира до Несвижа 34 км по дороге Р-17, добрались быстро.
Почитать про Несвижский замок можно тут: http://niasvizh.by/ru/
Музей-заповедник Несвиж работает в летний период с 10 до 19, стоимость билетов: школьники и студенты 65000 BYR, взрослые - 130000 BYR (теперь это 6,5 и 13 BYN соответственно). Аудиогид можно взять за 30000 BYR (3 BYN) при предъявлении документов, удостоверяющих личность (паспорт, ВУ). Здесь нам тоже повезло – в этот день в музей всех пускали бесплатно, оказывается, в последний понедельник месяца вход свободный. Я этот момент пропустила при изучении информации, так что был приятный сюрприз! То есть мы заплатили только за аудиогид и, радостные, пошли смотреть дворец Радзивиллов. В принципе, можно было присоединиться к какой-нибудь организованной группе, их там очень много. Дворец понравился, очень красиво и внутри и снаружи.
Мы потом его еще вокруг обошли, погуляли по берегу озера, но в парк не ходили – все-таки граница впереди, время дорого.
На все это у нас ушло около 2.5 часов. Там, в Несвиже, еще можно было осмотреть ратушу и Дом ремесленника, а также костел Божьего тела. Костел находится прямо у замка, но в тот момент на входе велись строительные работы, и мы не зашли. А другие объекты даже не искали из-за времени.
Обедали уже в Бресте, в рекламируемом здесь на все голоса «Пит-стопе» в гипермаркете «Корона». Присоединяюсь к этим голосам! Там же посетили продуктовый магазин, купили кое-какой еды, так как не были уверены, что в Польше, когда мы в нее заедем, магазины будут открыты. Граница же впереди, кто ее знает.
Поехали в Домачево, по маршруту так логичнее выходило. Времени – около 18 часов. Белорусов прошли за 5 минут, вообще никого там не было, кроме нас. Воодушевились, а зря, так как у поляков проторчали уже 50 минут за тремя машинами. Но ведь в целом 55 минут на все – тоже неплохо. Беспокоили имеющиеся в наличии йогурт и колбаса, но никто про это не спрашивал, а на виду не лежало. И про водку с сигаретами не спрашивали, хотя стратегический запас последних был распределен по укромным местам, только 4 разрешенные пачки гордо светились на полке под бардачком. Спросили лишь, куда едем, на что мы честно и ответили – в Словакию. И нас выпустили.
Для этой ночевки в Польше был выбран город Замосць. Сразу после погранперехода свернули на Влодаву, потом по 812 и 17 дорогам до места. В Замосце наш Илюха немного чудил, пытаясь через пешеходный мост и лестницу (зато коротким путем!), вывести нас из центра на улицу с непроизносимым названием Szczebrzeska, где располагался наш хостел. После трех кругов вокруг бывшего замка, Костя громко высказал Илюхе свое нелестное мнение и нервно курил. А мне пришлось изучить карту, найти объезд и руководить рулежкой в ручном режиме. Хостел был найден, Илюха оправдан, так как, объективно говоря, это улица такая – с пешеходной зоной посередине (ну хоть кто-нибудь может прочитать ее название по-русски?)
Хостел Замосць нам понравился. https://sp.booking.com/hotel/pl/hostel ... aid=325219 У нас был 4-х местный номер на двоих, 90 злотых (20 евро). Русскоговорящий мальчик на ресепшен, туалет-душ-кухня на этаже, в номере – раковина, хороший wi-fi. Машину можно загнать в закрытый дворик, а можно оставить на стоянке перед отелем. Чисто, тихо. Рекомендую. Пробег за день 454км
На следующее утро, 31 мая, выйдя к машине, обнаружили полностью спустившее заднее левое колесо, прямо на ободе стояло. Сюрпрайз! Для извлечения запаски пришлось полностью разгрузить багажник. Сняли колесо, и с удивлением обнаружили в нем разрывы до корда. Перед поездкой Костя все колеса проверял и решил, что эти еще лето послужат. Однако, не вышло! Ну что, запаску поставили, вещи загрузили, машину оставили у хостела, а сами пошли гулять в центр города, по дороге обсуждая возникшую проблему.
Город Замосць был основан в конце 16 в. могущественным магнатом, канцлером и гетманом великой короны Яном Замойским, фамилия которого и дала название городу. Замосць был построен итальянскими архитекторами буквально на пустом месте, раньше здесь поселения не было никогда. На перекрестке торговых путей, связывающих западную и северную Европу с Черным морем, Ян Замойский создал важный торговый центр и непобедимую крепость, которая долгие столетия успешно отражала нападения всяческих врагов. Но в 19 веке она утратила свое значение, и на месте бастионов были разбиты городские сады. Среди своих вставлю пару фото из интернета, почему-то снимали мало.
Вот через эти ворота и проходит та самая улица Szczebrzeska, именно через них на мостик вчера хотел свернуть наш Илюха.
Центром города (а как же иначе?) является рынок – площадь 100х100м, окруженная цветными домами со сводчатыми галереями, в которых ранее проживали богатые купцы.
Но «изюминкой» этой площади, безусловно, является ратуша с монументальной лестницей и высокой башней.
Так и представляется глашатай, читающий королевский указ с этого крыльца, или торжественная процессия кавалеров и дам, спускающихся виз и рассаживающихся по каретам. Еще интересен Собор Воскресения Христова и св. Апостола Фомы – церковь в стиле Ренессанс, построенная в конце 16 века. Внутри имеется надгробие с прахом Яна Замойского.
А это собственно бывший дворец Замойских, первое здание, построенное в этом городе в 1586 году. Правда оно за свою историю претерпело несколько реконструкций, и теперь мы видим далеко не первоначальный вариант.
После того, как мы полюбовались центральными площадями, прошлись еще немного по улицам и вышли к бастиону Nadszaniec, который хотели посетить. Там же рядом в стене есть обменники, где мы обзавелись, наконец, местными деньгами. http://www.nadszaniec.zamosc.pl
Но, как мы поняли из объяснений кассирши, чтобы пойти внутрь по трассе, надо было набрать хотя бы 3-х желающих, и надо было ждать еще час до открытия. Этого мы себе позволить не могли, поэтому поднялись только на террасу (2,5 злотых/человек). Поверху бастиона размещены старинные пушки, сделана инсталляция обороны крепости.
А вид на город оттуда не очень.
Обратно к машине возвращались через городской сад, еще раз полюбовались на крепостные стены.
Однако надо было решать проблему с колесом. Присоединившись к вай-фаю из хостела, стали искать местный шиномонтаж. Нам были нужны 2 новых колеса, и мы надеялись, что там нам помогут. Набирая в поисковике что-то типа «wulkanizacia Zamosc», получили несколько результатов поблизости. В первом колеса не продавали, а во втором нужный тип и размер колес имелись, и не прошло и полчаса, как наша машинка была переобута. Причем Костя, который обычно придирчиво относится к автосервису, остался весьма доволен работой мастеров. Цена вопроса – 276 злотых за 2 колеса с работой. Не знаю, сколько они послужат, много это или мало, но выбирать в той ситуации не приходилось. И, главное, все друг друга поняли, видимо колеса – они и есть колеса, что в Польше, что в Африке. А раз их все равно надо было менять, почему не сделать это в Польше?
Наконец-то можно двигаться дальше! Поехали по 74, а потом по 19 дорогам до Жешува. Где-то по дороге поели в придорожном ресторане местных перОгов (типа пельменей), Косте очень понравились, потом еще несколько раз заказывал – но уже не то. А еще у клубничного поля купили свежей клубники, огромную корзинку на 2 кг за 14 злотых. Какая она была вкусная! И весь наш отпуск и дальше проходил под знаком клубники, покупали ее везде, где видели, потом она стала еще дешевле. Я посчитала, что всего нами было уничтожено 9.5кг, наверное, за год назад и год вперед.
У Жешува повернули на автобан на Краков, с которого свернули на 75 дорогу на Новы Сонч. Нравится нам ездить местными дорогами, каждый раз новыми для нас. А там такие красивые серпантины, за рулем не уснешь. Проезжая мимо Чоховского водохранилища, остановились погулять возле замка Тропштын.
Но, поскольку начинался дождь, долго не задержались. В городе Новы-Сонч завернули к Лидлу, закупились продуктами на ближайшее будущее. Польские колбаски, сыр, молочка – люблю! Далее свернули на 87 дорогу, на Попрад. У границы со Словакией заправились до полного бака, так как бензин в Польше дешевле.
Вот впереди показались Высокие Татры, очень живописные в грозовых тучах.
На какой-то заправке купили словацкую виньетку на 10 дней за 10 евро. Она с этого года электронная, можно купить в Интернете, но мы накануне забыли это сделать. При покупке дают квитанцию, ее надо сохранять. Возле Попрада выехали на автобан D1, и тут уже за несколько минут долетели до нашей базы в Словакии – поселка Штрба.
В Словакии мы собирались жить неделю, посещая разные природные достопримечательности и замки. Этот поселок и апартаменты были выбраны, потому что: 1) примерно в центре интересующих нас объектов, 2) изумительное сочетание цена-качество. Апартаменты Кorenko: https://sp.booking.com/hotel/sk/apartm ... aid=325219
Нас встретили русскоговорящий хозяин и его милые родители, все показали-рассказали, и я поняла, что не ошиблась с выбором, это было самое лучшее жилье за отпуск! В нашем распоряжении оказался весь верхний этаж жилого дома, состоящий из 2х спален, кухни-гостиной и санузла, рассчитан на 5 человек. Поскольку мы заехали вдвоем, одна спальня была закрыта, но и оставшегося нам хватило более чем. Для машины есть парковка во дворе. Вай-фай работал. Почему-то я не сделала фотографий (они есть на Букинге). И все это чудо за 20 евро за ночь на двоих (+0,5евро/чел/ночь налог), красота! Нет, если вам нужна тусовка по вечерам, это не сюда. А мы приезжали после дневных походов уставшие, только бы поесть и ноги вытянуть, и нам было все замечательно.