30.05Позавтракали в гостинице отличным завтраком по типу шведского стола.
Выехали в 9-30.
Попытались быть умнее навигатора, в результате ездили в поисках выезда на трассу около получаса, зато проехали через лес, увидели там зайца, ну и снова посмотрели польские деревеньки.
Хозяйка накануне предупредила нас, что на дороге из Варшавы в Прагу будет мало заправок, но мы как-то не восприняли это всерьез.
Едем, смотрим, поворот на заправку с указанием, что она в 5 км, ну решили ждать следующей, чтобы была прямо на дороге, в итоге оказалось, что они все тут так расположены - не трассе, а в 3-5 км от нее. При этом на указателях в основном нет намека на то какой фирмы она будет или вообще no-name. В итоге, когда количество бензина уже поджимало, мы свернули на первый попавшийся знак и поплутав по городку (знаков далее уже не было почему-то) обнаружили малюсенькую заправку типа в "гаражах". Делать нечего, попытались заправится, но там говорили только по-польски (по-русски и по-английски объясниться не удалось), благо подошел мужчина в возрасте понимавший по-русски и помог нам, потом еще побеседовал с мужем на политические темы, пока мы с детьми разминались. На удивление картой тут тоже удалось расплатиться.
Потом уже при выезде из городка увидели еще одну покрупнее заправку, наверное знак с трассы указывал на нее, но мы ее не заметили.
Проехали через Лодзь, далее следили как не пропустить въезд в Чехию, чтобы успеть купить чешскую виньетку.
Виньетку покупали на месяц, так выходило выгоднее, чтобы хватило и на обратный путь.
Вообще конечно дорога между двумя столицами соседних государств (Варшавой и Прагой) меня поразила. Я вроде видела и по картам, что не похоже на магистраль. Но местами (уже по Чехии) там была ужасно узкая и петляющая дорога, что приходилось плестись за фурами. После города Либерец стало повеселее.
Вобщем мы списывались в хозяевами квартиры 3 раза, чтобы перенести время нашего прибытия. Нам надо было на противоположный (западный) конец Праги, тут тоже возникла проблема, т.к. навигатор вел нас через тунели, а там соответственно нас терял и в какой-то момент мы пропустили нужный выезд, но осознали это уже потом, когда оказалось, что мы приехали с южной стороны окружной, а не с севера, как сначала навигатор нам предложил.
В итоге приехали в 19 часов, проехав 650 км. А мой предварительный план был таков:
Рано с утра едем до Праги, заселяемся, после 15 свободное время - гуляем по центру или речная прогулка
Никуда уже не пошли, спустились в ресторан в доме поужинать. Пиво приятно поразило дешевизной. Поужинали на 700 крон.
Квартира:
31.05Первым делом мы на машине поехали на "бобслейную" трассу - Bobova Draga.
Едешь по желобу на тележке, можно регулировать скорость с помощью рычага. Если не тормозить, то разгоняешься где-то до 60км/ч.
Сначала взяли "абонемент" на 6 что ли поездок, потом еще докупали 1 или 2. Я прокатилась 1 раз, остальные разы муж - один или с детьми.
Когда мы уже уходили привалила целая группа немцев (человек 30) и образовалась очередь, мы порадовались, что пришли пораньше (ну как раньше, часов в 11 туда мы приехали) и было пустынно. Потратили на спуски 500 крон. Всем понравилось.
Прямо там есть ресторан, в принципе не супер-дорого, но мы прикинули, что обед бы вышел ок. 1000 крон. Решили попробовать сэкономить и по трип-адвайзеру я нашла в квартале езды кафе, где мы пообедали комплексными обедами, на всех получилось 390 крон, и еле доели, такие огромные были порции.
Дальше поехали в квартиру, как раз пока ехали, младший поспал в машине.
Тут пришло время нашего единственного "происшествия" в поездке, которое изрядно потрепало нам нервы.
Пока ездили на Bobova Draga и обратно в машине как-то подозрительно стал работать вентилятор еще долгое время после того как выключили машину. А потом и загорелась одна из лампочек, говорящая о "неисправности электропроводки". Пока мы отдыхали в квартире, муж полез в интернет искать что же это такое может быть и каким-то чудом вышел на форум, где описывалось нечто подобное и давались ссылки на приказ Автоваза об автомобилях, которые завод отзывает. И среди 7500 авто нашел наш VIN!
Дело оказалось в том, что в некоторые месяцы стали ставить провод меньшего сечения, чем было нужно, и он оплавлялся и оплавлял другие провода, т.к. находился в жгуте проводов. Даже были случаи загорания машин.
И дилер согласно приказу АвоВАЗа должен был отозвать машину для замены детали самое позднее за 10 дней до нашей поездки. Тогда бы мы не попали в такую ситуацию.
Муж пошел на стоянку проверять и действительно провод уже был "голый".
Не трудно представить наше состояние, путешествие только началось и тут такое...
Было непонятно сможем ли мы это исправить и насколько быстро, ведь уже послезавтра мы должны были уезжать из Праги.
Пока муж искал дополнительную информацию, я прорабатывала все возможные варианты как быть: списалась с хозяйкой на предмет того, сможем ли мы остаться в квартире еще на несколько дней (оказалось уж занято далее), смотрела стоимость проката машин (была мысль оставить машину тут и поехать дальше) и изучала расписание поездов (если миновав несколько пунктов нашего путешествия поехать прямо на море с детьми, а муж бы нас потом "догнал").
Часам к 6-ти мы решили все же поехать посмотреть центр Праги, добираться решили на метро, а машину оставить на стоянке у метро, заодно заехав у метро в сервисный центр Renault/Nissan/Dacia, т.к. наша машина по сути копия Dacia Logan, которых в Европе очень много.
Заехали, оказалось, что электрика сегодня уже не будет, сказали приезжать завтра в 7-30 утра. В сервисе в основном молодежь, по-русски они уже никак, в отличии от старшего поколения поляков-чехов. Муж объяснился на английском с девушкой с ресепшена, которая переводила механику на чешский, но сказать смогут починить или нет, нам без электрика не могли.
Поставили машину на стоянку у метро (стоимость 60 крон на 12 по-моему часов, меньше оплатить никак), спустились в метро.
Тут впервые оказалось, что без наличных не обойтись, с помощью карты купить билет никак. Напомню, мы на окраине города, где нет никаких обменников, естественно. Хотя вообще-то эта станция ближайшая к аэропорту.
Охранник нам подсказал, что есть банкомат, почему-то мы сами не смогли дотумкать, что можно просто в банкомате снять с карты деньги в местной валюте.
Подходим к банкомату - блин, все на чешском, даже как сменить язык непонятно.
Отошли, думаем как быть - к банкомату подошла тетенька с чемоданом, мы подумали, что она может говорить по английски и оказались правы. Она нам помогла переключить банкомат на английский и мы смогли снять 200 крон.
Приехали в центр, добрели до Карлова моста, потом прошлись до Староместской площади. Народу - не протолкнуться, не смотря на будний день.
Времени уже было около 22-х, дети устали и мы поехали обратно в квартиру. Заходим в метро в центре ... никого кто мог бы продать нам билеты. Только автоматы, продающие их по монеткам (бумажные деньги не катят, уже молчу про карточки). Монеток у нас ровно на 3 билета (мелкий бесплатно), но одна монета немного деформированная и автомат ее не принимает! Плюнули, купили 2 билета и поехали, к счастью удачно - никому не попались.
Потом была отдельная история, как мы забирали машину со стоянки от метро. Снова автомат на монетках . Муж заплатил один раз, почему-то не прошло, потом еще раз с помощью дяденьки немного говорившего по-русски. Но у "охранницы" в будке по прежнему оплата не проходила. Помочь нам с оплатой она не собиралась. Потом уже муж поговорил с ней на повышенных тонах и она открыла нам шлагбаум вручную.
1.06Муж утром встал в рано и поехал в сервис, вся извелась пока его ждала. Связи никакой, т.к. европейская симка только одна и с нее почему-то не дозваниваешься на российскую в роуминге, даже если плюнуть на стоимость связи.
Вернулся счастливый, сказали в течение дня сделают.
Выдохнули!
Поехали в зоопарк на метро и автобусе.
Пражский зоопарк конечно очень красивый и интересный, но по мне, слишком большой, чтобы посещать вот с такого возраста детьми как мой младший (еще нужен дневной сон, но в коляске уже не спит, соответственно на весь день не поедешь). Хоть старались приехать пораньше, но были на месте только в 11. И до 15 часов мы обошли только 60-70%, зоопарк очень большой и в 2-х уровнях, я лично устала, хотя даже жары не было. Тележек для детей, про которые я читала, в этот день почему-то не выдавали, дали коляску.
Конечно она нас очень выручила, но например на подъемнике с ней забраться нереально, пришлось обходить оба уровня пешком, а на верхнем уровне было самое интересное для нас: слоны, жирафы и бегемоты (вот последние больше всего понравились). Так же с коляской нельзя заходить в некоторые павильоны, приходилось ходить по очереди, чтобы не снимать в коляски рюкзак, который тоже висел на ней. Но в целом понравилось, думаю, зоопарк в Праге безусловно стоит посетить.
Благодаря тому, что было 1 июня (в Чехии оказывается это тоже детский праздник) сэкономили немного на билетах: за детей взяли по 1 кроне и семейный билет вышел 402 кроны вместо 600.
Читала советы, что в зоопарк нужно взять мелочь 10, 5, 2 кроны, чтобы покупать корм, но до контактного зоопарка мы не добрели.
Но и для автобуса тоже нужна мелочь, т.к. билет покупать тоже только в автоматах по монеткам (это нас постоянно "убивало" в Праге).
Пообедали в зоопарке примерно за 350 крон, но мы что-то не много брали.
Вернувшись забрали нашу машинку! Ремонт обошелся 1500 крон. Вечером уже тоже никуда не пошли, заказали пиццу и отдохнули в квартире, чтобы завтра с новыми силами выехать дальше.
По Праге мы наездили на машине ок. 70 км.
Конечно по хорошему нам даже для беглого обзора не хватило еще как минимум одного дня в этом городе (который у меня был запланирован изначально, но потом я подсократила в пользу меньших пробегов за день).