По зову Альп, или "лучше гор могут быть только горы ..."

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Mineika » 09 мар 2017, 11:01

Альпы… Далекие и близкие, суровые и ласковые, недоступные и манящие. Закрывая глаза, я снова вижу их горные вершины, то позолоченные солнцем, то скрытые в молочном тумане.

После удачной Европейской Одиссеи – 2011, тяга к автомобильным путешествиям увеличилась многократно. Встреча с Альпами оставила неизгладимый след в наших душах.
Альпы зовут… Альпы снятся… Альпы ждут…
Открою Вам маленькую тайну.
У меня есть друг… Настоящий друг… Он спас нашу семью, когда на скорости 130км/ч мы ушли в неуправляемый занос на скользкой дороге. Он не дал нам замерзнуть в двадцатиградусный мороз по пути в Берлин. Он ни разу не подвел нас в первом круизе по странам Европы. Я благодарен ему за его терпение и трудолюбие, и я его не предам.
Знакомьтесь, мой настоящий и верный друг – Крайслер Себринг.

Мы с ним познакомились в июне 2008 года и с тех пор не расстаемся.
Маршрут в этом году был выбран с учетом посещения Альп со стороны Австрии и Швейцарии. Визы, как и в прошлом году, были без проблем открыты в посольстве Германии с одним, но с одним «но». Год назад средств на карточке было достаточно из расчета 45 EUR на день пребывания. В этот же раз при наличии бронирования, но без предоплаты отелей необходимо было уже 100 EUR в день. Мы это узнали уже в посольстве при сдачи документов. Пришлось срочно докупить дорожный чек.
Второй задачей было приобрести экологическую наклейку (plakette) для беспрепятственного проезда в центре Берлина. Сейчас в Германии существует более 40 экологических зон, и для спокойствия души, было принято решение приобрести plakette заранее у нас в Белоруссии. Для этого понадобилось зайти на специальный сайт, оплатить по кредитной карте 6 EUR, переслать фотографию технического паспорта автомобиля и указать адрес доставки наклейки. Ровно через две недели, к всеобщей радости, мы обнаружили долгожданное письмо с зеленой экологической наклейкой внутри.

В пятницу вечером я услышал уже знакомый голос в навигаторе «Готовьтесь к левому повороту через сто пятьдесят метров». Мы едем в Альпы…
По приезду в Брест на «Варшавский мост» нам уже показалось, что Альпы нас не дождутся. Очередь желающих покинуть Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана растянулась на километры. Охватила легкая паника и уныние. Казалось, что мы простоим в очереди все дни нашей Шенгенской визы. Был выбран запасной вариант – ехать через пропускной пункт «Домачево». Но и там, не доезжая километра, мы останавливаемся. Шесть ужасных часов постоянных подъездов, глушения двигателя и выпученных глаз запомнятся мне надолго. Такое количество раз поворота ключа в замке зажигания мне не приводилось выполнять за всю эксплуатацию автомобиля. В голове уже сидела тревога за аккумулятор. Но, слава богу, все обошлось. И вот в семь часов утра, после бессонной ночи, мы как зомби въезжаем в Евросоюз…
Еще два часа езды по Польше и мозг окончательно расплавился. Срочно спать. Где мы спали и как я уже не помню. Только отрывками проносятся крики какаду

и на помощь пришли фотографии.

А Альпы то зовут… и мы берем курс на чешский город Острава, где у нас ждет первая полноценная ночевка.

И вот после пересечения условной границы Польши с Чехией на заправке мы останавливаемся, что бы купить чешскую виньетку. Не зная языка, я еще дома написал табличку на чешском с просьбой продать мне D kupon. Как глухонемой я молча протянул продавцу свою карточку. Сначала она приняла меня за нищего с табличкой, но прочитав мое творчество, пришла в неописуемый восторг и с криками «Супер» позвала второго продавца, и с глубочайшем чувством удовлетворения продала мне заветную виньетку. Теперь я как полноправный участник чешского дорожного движения подъезжаю к Остраве.

Заехав в пешеходную зону Остравы (так как наш отель «Brioni» располагался именно там) начинаю ловить удивленные взгляды местных жителей увидевших необычные для Евросоюза номерные знаки.
Отель "Brioni" уютно расположился в центре Остравы.

Хотя сам отель и старенький (основан в 1912 году), однако номера нас порадовали наличием кондиционера и интернета хорошего качества.

Большая ванная комната,сытные завтраки и платная охраняемая стоянка являются еще одним плюсом отеля.

Почему платная стоянка является плюсом? Да потому, что отель расположен на местном "Арбате", где любит проводить время местная молодежь. На улице со множеством клубов,баров,ресторанов и прочих увеселительных заведений.

Мы были в отеле с субботы на воскресение и всеобщие гулянья продолжались всю ночь. Для любителей уединения и спокойной жизни этот отель вряд ли подойдет.

Однако если закрыть окна весь шум остается на улице. Звукоизоляция в отеле находится на высоте. Порадовал мелкий пустячок. Так как в отеле лифт находился в ремонте и на этаж приходилось подниматься пешком, наши ноги получили в подарок бутылку вина любезно предложенную портье.

Цена двухместного номера с завтраком составила 49 EUR, цена парковки 10 EUR.
Усталые после долгой дороги, все-таки находим в себе силы отправиться на вечернюю прогулку по городу.

Дорогу осилит идущий
Mineika
участник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 11
Отчеты: 7
автотуризм
Похожие темы

Re: По зову Альп, или "лучше гор могут быть только горы ..."

Сообщение JamKit » 09 мар 2017, 14:45

Mineika,
О! Как здорово, что Вы пишите новый отчет! Предвкушаю удовольствие! И жду продолжения!
Ваш друг очень понравился
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6424 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение well_rett » 09 мар 2017, 15:17

Отличное начало !
Интересно пишете. Есть сразу вопрос - 130 км\ч на скользкой дороге ?
well_rett
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Mineika » 10 мар 2017, 09:27

JamKit писал(а) 09 мар 2017, 14:45:Ваш друг очень понравился

О! Это самый лучший мой друг! За все время наших больших автопутешествий он не разу меня не подвел. Только заправка топливом и небольшая дозаправка маслом, особенно в горах.
Дорогу осилит идущий
Mineika
участник

Сообщение Mineika » 10 мар 2017, 09:53

well_rett писал(а) 09 мар 2017, 15:17:Есть сразу вопрос - 130 км\ч на скользкой дороге ?

Дело было на трассе Е 30 или же Москва-Брест. Ехали на дачу. Шел небольшой дождь. Даже на такой трассе, которая считается одной из лучших дорог в Беларуси есть место, которое я запомню на всю жизнь. Там в правом ряду около обочины образовалась колея в которую стекается вода.В эту колею я и попал. Все происходило как во сне. Сначала раз пять прокрутило в нашем ряду, затем как же как на карусели по травяной разграничительной полосе и наконец пару раз на встречке. Слава Богу, что в том месте не стояли отбойники на разделительной полосе и на встречу не было вообще машин. Машина вела себя очень хорошо. Не было даже намёка на кувырок. Приехав домой пришлось засадить стакан водки в одно лицо не закусывая.
Дорогу осилит идущий
Mineika
участник

Острава. Город солнца

Сообщение Mineika » 12 мар 2017, 10:06

Сил практически нет. Однако вечерняя Острава заставила нас позабыть об усталости.

Покоренные красотой этого города решаем отложить ранний выезд в Вену и познакомиться с ним поближе.
Утром мы отправляемся в центр Остравы.

В лучах летнего солнца все здания преобразились в веселые тона. Внезапно прямо «из под земли» пробились большие струи фонтана и освежили все вокруг.

Мы проходим по местам нашей вчерашней прогулки

и в задумчивости смотрим на небо, где нет ни облачка.

Прогноз погоды был прав. Большая жара надвигается на Европу.
В небольшом парке видим необычную скульптуру.

Наверное, это любовь…
Ну что ж, нам пора отправляться в столицу Австрии. Кидаем прощальный взгляд на первый город нашего путешествия

и отправляемся на паркинг.
Ой, простите, еще фонтанчик… В жару само то.

Ну а теперь прощальный взгляд...

Даже несколько...

До Вены 300 километров и памятуя о чешских автобанах, время в пути будет недолгим.
Навигатор успешно выводит нас на автобан на Брно и мы уже несемся (не более 120 км/ч, потому что при большей скорости мой «Крайслер» начинает кушать бензин как голодный волк) быстрее ветра.

Условное пересечение границы

и я с очередной табличкой иду покупать австрийскую виньетку на заправочной станции.
Отель в Вене у нас был недалеко от центра и платной парковкой 20 EUR в сутки, и внутри меня самое страшное существо на свете что-то ужасно поддушивало. Она начинала меня душить уже в Белоруссии и заставила меня проштудировать интернет в поиске более приемлемых цен на парковки в Вене. В итоге был выбран и занесен в навигатор вариант парковки «P+R» за 3 EUR в сутки. Экономия в 34 EUR немного успокоила ненасытное чудовище.
И вот автомобиль на парковке, а мы «зайцами» (т.к автомат никак не хотел принимать кредитную карту, а мелких евро мы еще не «заработали») едем в отель «Leonardo Hotel Vienna» открывшийся в июле 2012 года и расположившийся в начале известной торговой улицы Вены - Mariahilfer Straße.

В этот отель мы ехали с опаской, ведь он был открыт в июле 2012 года и, по большинству отзывов туристов, был открыт рановато. Многие писали и жаловались, что не все ремонтные работы были завершены вовремя. Но наши опасения оказались напрасны. Отель нас встретил новизной и современным интерьером.

Современная система кондиционирования порадовала исправной работой, ведь в это время в Вене было + 38С

Отель расположен в трех станциях метро от центра города или примерно 20 минут ходьбы пешком в начале известной венской торговой улицы Mariahilfer Straße.

Порадовало наличие чайника с набором чая,кофе,сахара.

Современная сантехника не вызвала никаких нареканий.

Завтраки "шведский стол" предлагаются по цене 13 EUR с человека за сутки.

Мы бронировали этот отель еще до открытия, поэтому двухместный номер обошелся в 59 EUR за сутки, что по меркам Вены очень дешево. Сейчас наверное номера в отеле стоят значительно дороже. Собственная подземная парковка стоит 20 EUR за сутки.

Усталости не чувствуется. Хочется поскорей увидеть Вену. Одно только но... Ужасная жара.
Дорогу осилит идущий
Mineika
участник

Сообщение olgazzy » 12 мар 2017, 12:53

Ура! Новый отчет, да по Альпам! И Острава - даст Бог этим летом нам предстоит. Очень интересно!
olgazzy
активный участник

Благодарил (а): 1026 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Сообщение Mineika » 12 мар 2017, 19:17

olgazzy писал(а) 12 мар 2017, 12:53:И Острава - даст Бог этим летом нам предстоит

Пусть у Вас все задуманное сбудется! Острава очень симпатичный городок. Тихое и уютное место.
Дорогу осилит идущий
Mineika
участник

Сообщение Shumchik » 12 мар 2017, 20:40

Уважаемый автор, в каких числах какого года Вы путешествовали?
Shumchik
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Ninochka » 12 мар 2017, 21:40

По Альпам прогуляюсь с удовольствием. Возможно присмотрю для себя новые интересные места в любимых Альпах.
Острава неожиданно понравилась. Для вечерней прогулки в дороге достаточно интересное место.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Mineika » 13 мар 2017, 09:13

Ninochka писал(а) 12 мар 2017, 21:40:Острава неожиданно понравилась

Действительно, ночь в Остраве рассматривалась просто как транзитная ночёвка, но город удивил своей какой-то необычной атмосферой.
Дорогу осилит идущий
Mineika
участник

Сообщение Mineika » 13 мар 2017, 09:18

Shumchik писал(а) 12 мар 2017, 20:40:Уважаемый автор, в каких числах какого года Вы путешествовали?

Действительно, информация немного устарела. Путешествие проходило с 18 августа по 29 августа 2012 года
Дорогу осилит идущий
Mineika
участник

Сообщение olgazzy » 13 мар 2017, 09:39

Mineika писал(а) 13 мар 2017, 09:18:информация немного устарела. Путешествие проходило с 18 августа по 29 августа 2012 года

я думаю Альпы с тех пор не изменились)) да и Острава тоже.
olgazzy
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 15 мар 2017, 01:17

Mineika, спасибо за новый отчет. Очень хорошо, что вы пишете о прошедших поездках, интересно почитать.
Порадовала идея покупать виньетки с табличкой.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Mineika » 15 мар 2017, 09:10

sergeyf73 писал(а) 15 мар 2017, 01:17:Порадовала идея покупать виньетки с табличкой.

Спасибо! Я всегда заранее заготавливаю таблички с просьбами и вопросами на тех языках, на которых не могу общаться. А это практически все языки, кроме русского.
Дорогу осилит идущий
Mineika
участник

Сообщение Shumchik » 15 мар 2017, 12:02

Mineika писал(а) 13 мар 2017, 09:18:Действительно, информация немного устарела. Путешествие проходило с 18 августа по 29 августа 2012 года

Я спрашивала исключительно из-за погоды. В каждом отчете внимательно смотрю на сроки. Образно говоря - неофициальная личная статистика. И все равно на интересующее меня время отчетов практически нет. С 22 мая.
И да. Таблички тоже взяты на вооружение, если хватит времени. Спасибо за идею.
Ждем продолжения. Остановились на самом интересном - Австрия!
Shumchik
участник

Сообщение Андрей0402 » 15 мар 2017, 12:28

Mineika писал(а) 15 мар 2017, 09:10:
sergeyf73 писал(а) 15 мар 2017, 01:17:Порадовала идея покупать виньетки с табличкой.

Спасибо! Я всегда заранее заготавливаю таблички с просьбами и вопросами на тех языках, на которых не могу общаться. А это практически все языки, кроме русского.

в Европе английский во всех странах знают отлично (или по крайней мере хорошо), поэтому вам достаточно было бы изучить основы английского и только. Я, кроме почитывания самоучителя и запоминания основных слов, скачал в смартфон переводчики автономные (без подключения к интернету), если что нужно сказать: пишите текст по русски и делаете перевод, даете почитать, так же и ваш собеседник может написать на вашем смартфоне на своем языке и тоже сделаете перевод, быстро, удобно, а глвное понятно становится общение. У меня, к примеру, переводчик может переводить сфотографированные этим же смартфоном тексты: очень удобно читать необходимую информацию ( ж/д вокзалы, автобусы и транспорт, парковки и все что угодно)
Сейчас нет времени...Завтра не будет сил...А послезавтра-не будет нас...Ничего не откладывайте...Живите здесь и сейчас!
Андрей0402
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение sergeyf73 » 15 мар 2017, 14:21

Андрей0402 писал(а) 15 мар 2017, 12:28:в Европе английский во всех странах знают отлично

Далеко не во всех. Попробуйте поговорить по-английски где-нибудь в глубинке Франции, Италии или Германии. В половине случаев вас не поймут.
В странах бывшего соц. лагеря тоже не везде английский понимают, но там иногда ещё помнят русский.
В мелких странах, типа Бельгии, Голландии, Дании с английским обычно всё хорошо.
Так что учить английский все равно хорошая идея.
sergeyf73

Сообщение Андрей0402 » 15 мар 2017, 14:34

sergeyf73 писал(а) 15 мар 2017, 14:21:
Андрей0402 писал(а) 15 мар 2017, 12:28:в Европе английский во всех странах знают отлично

Далеко не во всех. Попробуйте поговорить по-английски где-нибудь в глубинке Франции, Италии или Германии. В половине случаев вас не поймут.
В странах бывшего соц. лагеря тоже не везде английский понимают, но там иногда ещё помнят русский.
В мелких странах, типа Бельгии, Голландии, Дании с английским обычно всё хорошо.
Так что учить английский все равно хорошая идея.

вариантов то все равно нет изучить несколько, хотя бы английский осилить. На остальные случаи переводчик на смартфоне. Заметил, что молодое поколение английским владеет очень хорошо везде, вот во Франции не был.
Сейчас нет времени...Завтра не будет сил...А послезавтра-не будет нас...Ничего не откладывайте...Живите здесь и сейчас!
Андрей0402
участник

Сообщение tsmith » 15 мар 2017, 15:14

sergeyf73 писал(а) 15 мар 2017, 14:21:Попробуйте поговорить по-английски где-нибудь в глубинке Франции, Италии или Германии.
в той же Германии сталкивалась с тем, что даже в туристической информации говорят лишь на немецком ( хотя Франция в тамошних местах совсем рядом и в городок огромный поток французских туристов) . Мне кажется, при незнании местного языка нужно уметь что называется " выкручиваться" -использовать язык жестов, подручные средства. При условии использования той же maps отпала необходимость спрашивать " как пройти в библиотеку?" , а при условии, что вы хорошо подготовились и заранее распечатали необходимую информацию об отеле , общаться с людьми на ресепшене. Помницца, муж в китайском !!! местечковом супермаркете искал необходимые мне продукты. До сих пор наверное там с английским стоял искал того, кто поймет что ему надо. Я попросила подругу написать на китайском названия продуктов и с этими названиями муж подошел к первой же продавщице и та сразу все нашла, хоть разговаривала лишь на китайском.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Mineika » 16 мар 2017, 09:11

Андрей0402 писал(а) 15 мар 2017, 12:28:пишите текст по русски и делаете перевод, даете почитать, так же и ваш собеседник может написать на вашем смартфоне на своем языке и тоже сделаете перевод, быстро, удобно, а глвное понятно становится общение.

Не в тему этого отчета, в поездке в Великобританию все мои главные собеседники находились в будках за стеклом (пограничники, контролеры, продавцы билетов). Здесь действовать необходимо быстро, чтобы не создавать очередь. Вот поэтому таблички. А так, конечно, живое общение ничем не заменить. Конечно же я немного утрирую, что совсем не знаю языков. Английский учил в спецшколе (углубленное изучение английского), но это было так давно. Хотя кое-что еще помню.
Дорогу осилит идущий
Mineika
участник

Сообщение Tanipers » 16 мар 2017, 22:58

Mineika,
с удовольствием подписываюсь на отчет. В продолжении темы табличек, просто стало любопытно: а сколько их у Вас на поездку и какого они формата?
Tanipers
активный участник

Благодарил (а): 553 раз.

Сообщение Mineika » 16 мар 2017, 23:29

Tanipers писал(а) 16 мар 2017, 22:58: просто стало любопытно: а сколько их у Вас на поездку и какого они формата?

За поездку обычно 7-8 табличек. Темы очень разные и не требующие сложных ответов. Например, "могу ли я оставить свой автомобиль на парковке отеля, после того как мы сдали номер", или "я хотел бы расплатиться за отель сегодня", "мы выезжаем из отеля до завтака, могу ли я получить его сухим пайком?" , ну и т.п. Про покупку виньеток Вы уже знаете. Размер, где-то 5 см х 10 см.
Последний раз редактировалось Mineika 17 мар 2017, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий
Mineika
участник

Вена. Город музыки

Сообщение Mineika » 17 мар 2017, 10:57

Вена… Город музыки… Город Моцарта и Бетховена, Шуберта и Штрауса. В городе все дышит музыкой. Музыка льется из наушников экскурсионного трамвайчика, играет в ресторанах и кафе, на многочисленных площадях у уличных музыкантов.

Вена и музыка – понятия неразделимые.
Мы идем по Mariahilfer Straße к центру города. И разве не совпадение, что в первый кадр Вены попала Mariahilfer Kirche, т.е паломническая церковь "Успение" возникшая в 1656 году места Michaelerkirche, купола которой позолотило вечернее солнце.

А рядом разместился памятник Францу Йозефу Гайдну - австрийскому композитору, представителю венской классической школы.

Наш фотоаппарат отказывается работать в ночную смену, поэтому успеваем сделать несколько кадров.
Stiftskirche z. hl. Kreuz или Монастырская церковь Святого Креста.

Фонтан "Die Macht zur See" («Власть на море» или «сила моря») Рудольфа Вейра, расположившийся в передней части крыла Михайловского дворца Ховбург.

Утром купив 24-х часовые проездные билеты (1 билет – 6,7 EUR) мы стали более свободны в передвижении по городу.
И вот мы уже на Heldenplatz («Площадь героев») глазеем на статую эрцгерцога Карла Австрии.

С площади видны купола Музея Естественной Истории

и венской ратуши.

Прогуливаясь по красивым аллеям между Музеем Естественной Истории и Художественно-историческим музеем в Вене, наше внимание привлекла группа фонтанов. Четыре фонтана объединенные одной тематикой и находящиеся на Maria-Theresien-Platz.

Tritonen- und Najadenbrunnen или фонтаны «Тритон и нимфы» были созданы в конце 19 века по мотивам древнегреческой мифологии. Как известно из мифологии, тритоны – морские существа, сыновья древнегреческого бога, вестника глубин Тритона и нимф.
И вот перед нами четыре шедевра трех различных авторов: Антона Шмидгрубера (Anton Schmidgruber), Гюго Эрдтля (Hugo Härdtl) и Эдмунда Пауля Андреаса Хофманна фон Аспернбурга (Edmund Paul Andreas Hofmann von Aspernburg).

Скульптором этого фонтана является Anton Schmidgruber. Все фонтаны сооружались в период с 1887-1890гг.

Фонтаны сделаны из знаменитого мрамора Carrara и были открыты в 1894 году. Кроме Тритона и нимф мы видим так же фигурки детей.

Немного отличаются два других фонтана.

Фонтан работы Hugo Härdtl отличается легкой эротической темой.

Темой фонтана Edmund Paul Andreas Hofmann von Aspernburg является демонстрация нимфе даров моря.

Рассказывать о Вене можно до бесконечности, один день это очень мало для этого города. Но все же мы нашли в себе силы, чтобы увидеть символ столицы Австрии. Да-да… Вы правы…

Это венское колесо обозрения, построенное более 100 лет назад, а точнее в 1897году к 50-летию правления императора Франца Йозефа I и по случаю всемирной выставки. Это колесо установлено в Wurstelprater (парке аттракционов) и имеет 15 кабинок. Эти кабинки очень напоминают вагончики какого-то старого сказочного поезда. И вот, заплатив по 9 EUR, получаем на руки билетики «Wiener Riesenrad» открывающие нам путь сначала в музей, а потом уже и на само колесо обозрения. Как я говорил, этот аттракцион имеет 15 кабинок с четными номерами. Это сделано для того, чтобы исключить 13 номер, наверное, владельцы колеса – народ суеверный. С 1987г., к 90-летию колеса, кабинка с номером 30 - стала кабинкой-люкс. В такой кабинке можно проводить праздники, дни рождения, переговоры. Атмосфера здесь солидная - стены красного дерева, гардины в стиле модерн, мраморные столики, ковер, современное освещение. А после реконструкции (первоначально колесо имело 30 кабинок) вагончики с нечетными номерами нашли свое пристанище в музее.

Мы возвращались в отель усталые, но довольные от знакомства с Веной. Завтра нас ждут горы, ради которых мы и отправились в это путешествие. Завтра нас ждут Альпы и… главный сюрприз – Serlesbahnen.
Дорогу осилит идущий
Mineika
участник

Сообщение olgazzy » 17 мар 2017, 11:43

Mineika писал(а) 17 мар 2017, 10:57:Рассказывать о Вене можно до бесконечности

и это действительно так!
olgazzy
активный участник

Сообщение Ninochka » 17 мар 2017, 12:28

Mineika писал(а) 17 мар 2017, 10:57:Наш фотоаппарат отказывается работать в ночную смену

Первый кадр поста сделан как раз в ночную смену и он шикарен. Мне кажется, Ваш фотоаппарат просто ленив, а работать вечером он обязан ради такой красоты.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Mineika » 17 мар 2017, 12:41

Ninochka писал(а) 17 мар 2017, 12:28:Ваш фотоаппарат просто ленив

Вот-вот, именно фотоаппарат, а не я. Просматривая все фотографии, был сильно удивлен, как он мог сделать такой кадр
Дорогу осилит идущий
Mineika
участник

Сообщение Shumchik » 17 мар 2017, 21:45

Отдыхайте и скорее в гооорыыы!!! Нетерпение бьет через край!
Shumchik
участник

Сообщение Mineika » 17 мар 2017, 22:45

Shumchik писал(а) 17 мар 2017, 21:45:Отдыхайте и скорее в гооорыыы!!!

Завтра выезжаем
Дорогу осилит идущий
Mineika
участник

Альпийские американские горки

Сообщение Mineika » 19 мар 2017, 10:44

Утром, попрощавшись со столицей Австрии, держим курс на запад. Нам предстоит проехать 500 километров по австрийским автобанам, захватив кусочек Германии. Мы едем в гости к …

Правильно… Австрийским буренкам в Штубайские Альпы. Почему именно туда? Наберитесь немного терпения.
За окном австрийские пейзажи и дорога доставляет одно удовольствие.

Шесть часов пути и мы уже стоим перед подъемником Serlesbahnen, что бы покорить еще одну высоту в Альпах. На сей раз мы поднимаемся на высоту 1620 метров,

чтобы прокатится на самых крутых альпийских американских горках. Про эти горки я узнал год назад, когда посмотрел видео одного «безбашенного» путешественника в интернете, который промчался по этой трассе без тормозов. Экстремальный спуск так поразил мое воображения, что было решено, если представится возможность побывать в австрийских Альпах, то мне как той обезьяне обязательно надо будет прокатиться тоже. И вот обезьяна стоит перед летними горными санками и чешет репу. Вот он мост… вот веревка…

Как-то сразу захотелось сбегать в Изумрудный город к Гудвину и отобрать у трусливого льва его снадобье. Но этот город далеко, а тележки вот они. И что бы немного отсрочить час «Х», решаем познакомиться с достопримечательностями здешних мест.

Дальше оттягивать время, не было времени. «Ну, здравствуй последний день в моей жизни…», - мелькнуло в мозгу. За свои же кровные 11 EUR я добровольно усаживаюсь на эту «страсть», пытаюсь сделать оптимистическую улыбку парню, который меня привязывает к этой «страсти» и…
Покатились… Сорок крутейших поворотов под углом и без... Помогают навыки вождения автомобиля притормаживать перед поворотом… В душе отлегло: «Не так страшен черт…» Мелькают вырубленные деревья, внизу ходят буренки со своими колокольчиками, ратозейничают любители пеших прогулок, встречая аплодисментами, и я… мчусь… 40 км/ч… Все финиш. Внутри кипит адреналин, хочется еще раз вскарапкаться на горку и еще раз промчаться, уже не тормозя.
Для любителей статистики скажу. Старт на высоте 1620 метров. Финиш – 980 метров. Разница высот – 640 метров. Длина трассы – 2800 метров. Максимальная скорость – 42км/ч.

До отеля около 5 километров. Сегодня мы будем ночевать, любуясь на горы в отеле «Montana».
Отель и Альпы... Что может быть лучше, чем отель среди гор в маленьком городке. Тихое,спокойное место как нельзя лучше подходит для отдыха в гармонии с природой.

Все номера отеля имеют балкон, где можно тихонько посидеть любуясь альпийской природой.
Удобные кровати, стильно, без излишеств обставленный номер.

К достоинству отеля можно отнести бесплатную парковку.

Мы не удержались и воспользовались услугами сауны. Так же имеется паровая баня, инфракрасная кабина и солярий.

Качественные завтраки и довольно низкая цена номеров делают этот отель очень привлекательным для туристов, особенно автотуристов.

Цена двухместного номера с завтраком составляет 59 EUR. Этот отель оставил нам только положительные воспоминания.
Маленький городок Telfes im Stubai (Тельфес-им-Штубай) уютно расположился среди Альп. Никакого шума, никакой суеты, только одна умиротворенность.

Местные жители живут туризмом. Такого количества отелей, пансионов, домов отдыха на один квадратный километр мы еще не встречали никогда.

Памятник около местной часовни. Наверное, погибшим воинам.

Вид на горы в местном парке культуры и отдыха.

Фонтан-поилка

Местный вокзал

И конечно же Альпы

День близился к закату. В горах ночь наступает быстро. Завтра нас ждет путь к таинственному озеру Комо в Италии, через швейцарскую сказку Санкт-Мориц.
Дорогу осилит идущий
Mineika
участник

Сообщение olgazzy » 19 мар 2017, 13:39

Виды на горы бесподобны!
olgazzy
активный участник

Сообщение Tanipers » 19 мар 2017, 17:29

Дух захватывает от красоты и умиротворения! Так их хочется вот прямо сейчас там оказаться.
Tanipers
активный участник

Сообщение Андрей0402 » 19 мар 2017, 21:15

Мы с супругой тоже в восторге от Австрии. Первый раз были там в 2013 году проездом, а с 2015 года у нас "традиция": при поездке в Европу обязательно несколько дней в Альпах. На своей машине всегда там и это очень удобно: горы, озера, водопады, ущелья, старинные замки - успеваем за день посмотреть много красивых мест, а дома всегда встречают радушные хозяева великолепных Австрийских родовых домиков! В 2015 году жили на фермерском хозяйстве, хозяева встретили по приезду нас торжественно в традиционных костюмах - мы были в восторге! Каждый день свежее альпийское молоко! С балкона наблюдали за дикими зайцами и косулями, которые паслись на лужайке перед лесом! Мы еще много где не были в Европе, но почему то нам кажется что все равно Австрия для нас останется самым красивым местом в Европе. Кто еще там не был - обязательно рекомендую посетить! Красоты неописуемые!
Андрей0402
участник

Сообщение Mineika » 19 мар 2017, 22:54

Tanipers писал(а) 19 мар 2017, 17:29:Так их хочется вот прямо сейчас там оказаться.

Спасибо! Ваше желание полностью совпадает с моим
Дорогу осилит идущий
Mineika
участник

Сообщение Irina-Irene » 20 мар 2017, 15:17

Вот что меня поражает (поражало и будет поражать!), так это полное отсутствие людей в таких вот пряничных туристических деревеньках Австрии и Германии
Ну, "полное" - это я, конечно, утрирую, но согласитесь, где местные, где туристы, где продуктовые магазины в конце-концов?... Легче купить трактор в таком городке, чем продукты питания
При этом улочки чистые, дворики ухоженные... Городки-фантомы...

С интересом читаю, спасибо!
what you think is what you are
Irina-Irene
полноправный участник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение Mineika » 20 мар 2017, 21:06

Irina-Irene писал(а) 20 мар 2017, 15:17:Вот что меня поражает (поражало и будет поражать!), так это полное отсутствие людей в таких вот пряничных туристических деревеньках Австрии и Германии

Днем, наверное, все разбредаются по горам, а к вечеру, уставшие и довольные, сначала в саунах и инфракрасных кабинках, а потом в кафешках и барах
Irina-Irene писал(а) 20 мар 2017, 15:17:где продуктовые магазины в конце-концов?

Действительно Вы правы в Тельфес-им-Штубай мы видели только один продовольственный магазинчик, который работал только до 17.00
Дорогу осилит идущий
Mineika
участник

По дороге на Санкт-Мориц

Сообщение Mineika » 21 мар 2017, 13:37

Когда ты в дороге за рулем, смена пейзажей происходит с изумительной скоростью. Ты видишь только полотно асфальта с белыми полосками. А сколько интересного не попадает в твое поле зрения. Читая отчеты автопутешественников мне всегда было интересно увидеть саму дорогу и виды открывающиеся непосредственно у этой дороге. А виды, скажу вам откровенно, открываются такие, что дух захватывает. Этот рассказ мне хотелось посвятить дороге, а именно пейзажам за окном по дороге в швейцарский Санкт-Мориц. И только благодаря моей замечательной второй половинке, я снова могу насладится этими пейзажами и предлагаю вам проехаться вместе с нами.

Мы выезжаем из небольшого австрийского городка по дороге местного назначения № 183. Кидаем взгляд на Мидерс (Mieders),

где мы вчера так круто покатались на альпийских американских горках и держим курс на федеральную трассу Е 45 (А 13) или иначе Brennerautobahn. При въезде стоит гадкий автомат, который требует с нас 2,5 EUR. За что, не знаю. Может быть за этот пейзаж.

После оставшегося справа Инсбрука (Innsbruck), трасса уже носит загадочное название Inntal Autobahn или Е 60 (А 12).
Душа требует остановки, чтобы насладиться открывающимися видами.

И даже вода в речке Inn (что-то мне подсказывает, что существует прямая связь с названием автобана) не кажется сильно мутной.

Дальше мы продолжаем свой путь вместе с веселой речкой Inn, которая появляется то слева, то справа.

Но мы покидаем гостеприимный Inntal Autobahn,

и по совсем уже местной L76, двигаемся к трассе № 180. Но самое интересное, что наша речка Inn тоже «едет» вместе с нами.
По пути попадаются небольшие австрийские городки,

и мы постепенно приближаемся к границе со Швейцарией.

Трасса № 180 превращается в № 184. Почему? Вопрос без ответа. За окном одна из многочисленных часовен.

И вот дорога становится уже,

дорожное полотно меняет свой цвет,

открываются восхитительные виды.

Мы в горной Швейцарии.

Дорога уже носит номер 27 и петляет между гор, а наша речка уже переименована в En (Ан). До Санкт-Морица 60 километров (примерно час езды).

А мы потихоньку поднимаемся все выше и выше.

За каждым новым поворотом открываются изумительные пейзажи.

Встречаются небольшие швейцарские городки, на улицах которых иногда очень трудно разъехаться двум встречным машинам.

Воздух пахнет альпийской свежестью.

Начинают попадаться маленькие водопадики.

Речка продолжает бежать вместе с нами.

Горы река и дорога… Путешествие по сказке…

Мы близки к цели.

И вот навигатор с радостью докладывает: «Вы прибыли к месту назначения». Перед нами озеро Санкт-Мориц или St. Moritzersee.

Дорогу осилит идущий
Mineika
участник

Сообщение Ninochka » 21 мар 2017, 14:48

Mineika писал(а) 21 мар 2017, 13:37:Этот рассказ мне хотелось посвятить дороге, а именно пейзажам за окном по дороге

Ваш рассказ настоящая Ода альпийским дорогам.
Мне кажется, что эти дорожки вряд ли кого-нибудь оставят равнодушными. Увидев их один раз, тянет снова и снова проехать по ним среди альпийских пейзажей. Именно поэтому когда я у мужа спрашиваю, куда бы он хотел поехать в этом году, всегда слышу стандартный ответ: " В Альпы!".
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение olgazzy » 21 мар 2017, 20:16

Mineika писал(а) 21 мар 2017, 13:37: А виды, скажу вам откровенно, открываются такие, что дух захватывает.

и это правда! Кроме как "Ах!" и говорить ничего не хочется, только смотреть и наслаждаться!
olgazzy
активный участник

Сообщение Mineika » 22 мар 2017, 09:20

Ninochka писал(а) 21 мар 2017, 14:48:куда бы он хотел поехать в этом году, всегда слышу стандартный ответ: " В Альпы!"

Ох уж эти Альпы!!! Сколько же людей они влюбили в себя.
Дорогу осилит идущий
Mineika
участник

Сообщение sergeyf73 » 22 мар 2017, 18:43

Mineika писал(а) 21 мар 2017, 13:37:При въезде стоит гадкий автомат, который требует с нас 2,5 EUR. За что, не знаю. Может быть за этот пейзаж.

Не за пейзаж, как ни странно.
Просто автобан А13 на всём его протяжении платный, несмотря на то что у вас есть виньетка для проезда по автобанам.
Это с вас ещё по божески взяли. За весь автобан берут, если не путаю, 8 Евро.

Mineika писал(а) 21 мар 2017, 13:37:После оставшегося справа Инсбрука (Innsbruck), трасса уже носит загадочное название Inntal Autobahn

Загадочное только для русского слуха.
Inn - это река, правый приток Дуная, на которой стоит Инсбрук и вдоль которой вы ехали.
tal - это долина.
Соответственно, Inntal - это долина реки Инн.

Виды, потрясающие вы нам показали.
Всё-таки горы есть горы и не любоваться ими не возможно.
sergeyf73

Швейцарский бриллиант - St. Moritzersee

Сообщение Mineika » 25 мар 2017, 21:32

В этот день нам предстояло проехать 280 километров, но ехать мы решили целый день. Дело в том, что Альп у нас дома нет, пейзажи скучные, а тут такая возможность… Тем более нам предстояло по пути в Италию открыть для себя новую, сказочную, горную страну – Швейцарию, о встречи с которой мы так долго мечтали.

115 километров по австрийский автобанам и федеральным дорогам и мы уже в австрийском местечке Шалькль (Schalkl) попадаем в неожиданную маленькую пробочку, которой рулят какие-то люди в форме. Внимательно смотрят на машины и машут рукой, предлагая продолжить путь. Один из них очень внимательно смотрит на наши номера и по шевелению фуражки на его голове, я понимаю, что он тщетно пытается вспомнить урок по географии, где он изучал страны и народы. Так и не вспомнив, где находится такое государство с пугающими символами «BY» он предлагает нам остановиться в специальном кармашке. Мы, тоже привыкшие пересекать европейские государства в стиле марш-бросков немецко-фашистских захватчиков, удивленно смотрим на «человека с ружьем» с немым вопросом: «Че бояре надобно?» А надобно им было наши паспорта, водительское удостоверение, технический паспорт автомобиля и «зеленую» карту, с коими один из проверяющих благополучно скрылся в кабинке КПП. Убедившись, что мы не сбились с пути и не едем в дружественную нам Венесуэлу по личному приглашению её президента через швейцарские Альпы, получаем назад документы, с просьбой открыть багажник. Первый вопрос, везем ли мы сигареты и алкоголь. Заглянув для проформы в несколько сумок и сказав, что у них можно приобрести швейцарскую виньетку всего на всего за 42 USD, инспектора австрийско-швейцарской границы нас отпустили, вернее, впустили в свою страну. До Санкт-Морица 80 километров, которые мы едем не спеша, любуясь открывающимися пейзажами. Въехав в этот курортный городок, замечаем большой магазин «Coop», в шутку сразу же прозванный «Коопторг» и понимаем, что нам туда. Чтобы не искать, где оставить автомобиль, вспомнилось, что во всех крупных магазинах есть свои парковки и они, как правило, стоят не очень дорого. Тем более нам еще предстояло раздобыть местную валюту, а где, как не в магазине ее удобно приобрести. Ведь в магазинах есть… Правильно… Банкоматы.
Получив из банкомата большую красивую бумажку, нарисованную как показалось акварелью с изображением гор и написанными стихами ( я так думаю) с одной стороны, и каким-то пожилым усатым господином с морщинками на лбу с другой, мы отправились на небольшой шопинг, дабы получить мелкие франки для парковки. Очень удивила и порадовала маленькая монетка с надписью «1/2 Fr». Я ее сначала принял за какую-то очень мелкую мелочь.
Как только мы въехали в Санкт-Мориц все наши взгляды были прикованы только к одному... К бриллианту Швейцарии - озеру Санкт-Мориц.

Проезжая мимо этого озера мы уже знали, что проехать и не остановиться будет преступлением. Преступлением против красоты природы.

Великолепный вид открылся нам, еще как только мы поставили автомобиль на стоянку.

и ноги сами, никого не слушаясь, идут к изумительному озеру,

чтобы, хотя бы помочить руки, а потом говорить: "Я трогал руками Санкт-Мориц".

И как же радостно увидеть "наши" березки и сосенки в далеком крае. Увидев их, мы обрадовались как дети. Березки у швейцарского знаменитого озера…

А еще маленькие сосенки… Сразу становится теплей на душе.

И еще березки с сосенками…

Мы идем по дорожке вокруг озера не веря своим глазам, что мы все-таки нашли этот рай.

Вода в озере кристально чистая, так и хочется попробовать глоточек живительной влаги, а потом говорить : "Я пил Санкт-Мориц".

И как будто солнышко услышало наше восхищение и выглянуло из небольшого облачка, позолотив верхушки Альп.

И если Вам посчастливится побывать в этом удивительном мираже, не примените хотя бы сказать : " Я дышал Санкт-Морицем".

Санкт-Мориц часто называют монастырем миллионеров, и здесь все по высшему разряду: отели, рестораны, магазины и, конечно же, цены. Постояльцы местных пятизвездных отелей — шейхи, махараджи, особы королевских кровей и голливудские звезды. Здесь в витринах красуются усыпанные бриллиантами мобильные телефоны и уникальные швейцарские часы стоимостью в несколько десятков тысяч франков. Конечно же, мы не принадлежим к статусу вышеперечисленных особ, поэтому смогли себе позволить просто прогуляться по этому известнейшему курорту, который уютно расположился в долине Engadin или долине реки Инн на высоте около 1800 метров над уровнем моря.

Санкт-Мориц — подлинный бриллиант среди швейцарских курортов — не только входит в элитный клуб лучших альпийских курортов "Best of the Alps", но еще и носит гордое звание "Top of the World", что является официально признанным знаком качества.Высшим пилотажем считается покупка собственной виллы в окрестностях курорта — запредельно дорогое, но чрезвычайно престижное удовольствие.

Конечно же, за пару часов, которые мы находились среди сильных мира сего, нам не встретились с трудом протискивающиеся по узким улочкам «роллс-ройсы» и «мазерати». Да и заходить в дорогие магазины особого желания не было.Мы просто ходили по этому небольшому городку и любовались красотой этих мест.

Санкт-Мориц может похвастать уникальным климатом - здесь 322 солнечных дня в году.

Санкт-Мориц и роскошь - понятия неразделимые. Не менее роскошна здесь и природа – чистый воздух, горные озера и хвойные леса, ласковое солнце и минеральные источники, богатые железом и кальцием.

Прогуливаясь вдоль одноименного озера мы видели очень много маленьких парусников. Это тоже одно из развлечений посетителей курорта.

И конечно же в душе останутся самые теплые воспоминания о маленьком кусочке земного рая.

Дорогу осилит идущий
Mineika
участник

Сообщение olgazzy » 26 мар 2017, 13:50

Очень красиво!
olgazzy
активный участник

Сообщение Mineika » 27 мар 2017, 09:21

olgazzy писал(а) 26 мар 2017, 13:50:Очень красиво!

Да, Санкт-Мориц выбрал для себя очень красивый уголок Альп.
Дорогу осилит идущий
Mineika
участник

Пик Корвач

Сообщение Mineika » 29 мар 2017, 10:56

Вторым пунктом нашей сегодняшней программы было покорение доселе невиданной для нас высоты 3303 метров над уровнем моря. Пик Корвач (Piz Corvatsch) находится по пути нашего следования. Конечно, на сам пик, в силу наших возможностей мы не попадем, но вот максимально приблизиться с помощью гондольной канатной дороги Surlej LSC, расположенной в шести километрах от Санкт-Морица, попробуем непременно.
И вот на руках билеты стоимостью по 50 CHF для подъема в царство льда и снега. Кабинка закрывается и мы… «погондолили» …

Поднявшись половину пути, переходим на вторую ветку и продолжаем путь уже в королевстве камней и снега.

Начинает закладывать уши. Чувствуется высота.

И вот он Piz Corvatsch во всей своей красе.

Здесь с вашего позволения сделаю небольшую паузу и предлагаю просто посмотреть то, что увидели мы.

Спустившись с пика Корвач (будем считать, что с пика… хорошо?) нам оставалось проехать 70 километров до озера Комо, что в Италии и найти наш отель «Hotel Lago di Como», расположившийся в городке Колико (Colico)
Дорогу осилит идущий
Mineika
участник

Buongiorno Italia

Сообщение Mineika » 03 апр 2017, 12:18

Прощальный взгляд на монастырь миллионеров Санкт-Мориц и вдоль прекрасных озер Сильваплана (Silvaplanersee) и Зильсер (Silsersee) по трассе №3 мы сами того не ведая, движемся к первому в нашей жизни горному серпантину. И конечно же мы не знали, что всего на всего через каких-то 70 километров, после хрустального воздуха Альп мы окажемся совсем в другом, в субтропическом рае.

Эх… крутить руль, так крутить… Горный серпантин начался внезапно и весело. Мы ехали вниз. Шестнадцать крутейших поворотов по дороге Passo del Maloja не оставят никого равнодушным. Может кто-то скажет : «Да что это за повороты… вот я…» Но уважаемые господа, для нас, начинающих горных автопутешественников, это была первая, наша «дорога троллей».
В воздухе начало пахнуть жаренным. В прямом смысле этого слова. Это запахли наши китайские тормозные колодки, учтиво поставленные «по блату» знакомым автомехаником в целях экономии своих, наверное, средств. Похоже, что я привезу ему аналогичный «французский» коньяк. Ну да ладно с этими колодками. Зато скрипеть перестали.
Перепад высот сказался и на перепаде температур. После комфортных горных +22С мы оказываемся в итальянских + 43. Однако не было чувства духоты. Позже мы узнали, что район озера Комо находится в уникальном субтропическом океаническом климате. Он круглый год остается мягким и ровным, благодаря Альпам, закрывающим озеро от северных ветров.

Озеро Комо еще иначе называют «Троеугольной звездой», и этому есть подтверждение: озеро образовано 3 ветвями разных стилей и культур: ветвь Колико, дикая и чистая, ветвь Лекко - настоящая драгоценность и ветвь Комо - утонченная и элегантная. Мы приехали в дикую и чистую.

В Италии мы тоже впервые. После строгой и официальной Австрии и Швейцарии, Италия это просто фиеста какая-то. Наверное, я и Италия – родственные души. Немного бесшабашные, веселые и любящие футбол.
Наш отель "Lago di Como" расположился на маленькой улочке в курортном городке Колико в пяти минутах ходьбы от знаменитого итальянского озера Комо. По приезду нас ждал сюрприз. Портье отеля так был доволен нашим приездом, что на радостях дал нам одноместный номер. Это же Италия!!! Мы "на радостях" тоже не сразу заметили, как нас поселили. Но затем все разобрались и ...

Отель с кондиционером при +45С — одно сплошное удовольствие. Духота сразу отступает и в номере свежо и прохладно.

Бесплатная парковка,удобные кровати и тишина... Что еще надо усталому путнику.

Цена двухместного номера с завтраком составила 90 EUR, но отель оправдал наши ожидания.

Чисто,уютно и спокойно.

Мы будем с теплотой вспоминать этот отель и веселых и добродушных людей.

Ну, а теперь, в город. Очередная вечерняя забастовка фотоаппарата. Так что не обессудьте.

Дорогу осилит идущий
Mineika
участник

Сообщение Tanipers » 03 апр 2017, 12:47

Mineika писал(а) 03 апр 2017, 12:18:Портье отеля так был доволен нашим приездом, что на радостях дал нам одноместный номер. Это же Италия!!!

Вот-вот, и не знаешь огорчаться или смеяться над такими ситуациями. Перед поездкой в Рим, я несколько раз запрашивала у отеля трансфер из аэропорта (эта услуга была оговорена на букинге). Подтверждение получила через несколько дней после возвращения.

Здорово пишите, читаю с удовольствием. Спасибо.
Последний раз редактировалось Tanipers 03 апр 2017, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Tanipers
активный участник

Сообщение Ninochka » 03 апр 2017, 18:16

Mineika писал(а) 03 апр 2017, 12:18:Шестнадцать крутейших поворотов по дороге Passo del Maloja не оставят никого равнодушным. Может кто-то скажет : «Да что это за повороты… вот я…» Но уважаемые господа, для нас, начинающих горных автопутешественников, это была первая, наша «дорога троллей».

Не стоит переживать, что кто-то скажет. Маленькие или большие серпантины, от них всегда захватывает дух и окружающие виды только усиливают впечатление. Поэтому рассказывать о них и показывать их нужно обязательно, не стесняясь.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Mineika » 04 апр 2017, 09:31

Tanipers писал(а) 03 апр 2017, 12:47:Подтверждение получила через несколько дней после возвращения.

А у меня вообще отель, в котором я снял бронь 3 месяца назад и в котором соответственно не проживал, списал сумму ночёвки.
Дорогу осилит идущий
Mineika
участник

Сообщение Люша » 04 апр 2017, 14:49

Какие впечатляющие ландшафты! И домики С удовольствием читаю, спасибо
Я - кошка. Хожу, где вздумается, гуляю сама по себе.
Люша
полноправный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 7

След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеОтзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль