Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #1

Сообщение Vassylisa » 21 апр 2018, 21:36

Здравствуйте, дорогие форумчане.
Наконец я решила поделиться своим отзывом о поездке с младенцем на автомобиле, которую мы совершили еще в июне 2016 года, из Москвы в Швейцарию и Германию. Заметки о наших путешествиях я пишу для себя, для потомков, поэтому за возможные лишние интимные моменты прошу не корить.
Не совсем разобралась в какой раздел размещать отзыв, поэтому если модераторы посчитают нужным переместить, то всегда пожалуйста.

Предисловие

Поскольку я писала сочинение больше года, периодически откладывая его, «за время пути собака могла подрасти» и наш юный путешественник уже отметил своё 2-х летие. За это время он успел побывать в Сочи в возрасте 6 месяцев, в новогодней Италии в 11 месяцев, на Сардинии в июле 2017 в 1,4 года, в Сочи в 1,6, ещё раз в новогодней Италии в январе 2018 в 1 год и 10 месяцев, и в Сочи в марте 2018.

Нет, мы не проехали 70 стран за 10 дней, но мы не боимся путешествовать с ребенком, у нас не было другого выбора, и перед нами с самого начала встал выбор – либо мы подстраиваемся под ребенка, и наша жизнь кардинально меняется, либо ребенок подстраивается под нас и живет по нашим правилам. Мы выбрали второе, и уже в 3 месяца Андрей отправился в своё первое путешествие. Да это не просто, но если надо, чтобы было просто, то не стоит заводить детей в принципе. И до сих пор я остаюсь при своем мнении, что путешествовать с ребенком утомительно, но оно того стоит. Стоит потому, что ранние путешествия помогут привить ему тот стиль жизни, который близок вам, он будет понимать, что есть мир, в который запросто можно попасть, и это не что-то неведомое и далекое, потому, что ребенок, который с малых лет видел красоту окружающего мира и смотрел на шедевры, обязательно впитает в себя то прекрасное, что станет основой его будущей культурной жизни, потому, что ребенку, путешествующему с пеленок проще адаптироваться и приспосабливаться, ведь он будет привычен к изменениям и быстрой смене обстановки, а в жизни это очень нужное качество.

Есть, конечно, определенные нюансы, о которых нужно помнить, чтобы не превратить отпуск в кошмар, и обязательно нужно иметь правильный настрой! Я для себя определила два основных правила, которые помогают в наших поездках. Во-первых, не планировать много, либо планировать, но осознавать, что не все удастся осуществить, лучше не рассчитывать на многое, но в итоге получить удовольствие от превзойденных ожиданий, чем испортить себе отпуск неожиданными срывами планов. Во-вторых, нужно быть морально готовым к неожиданностям, к любым, даже тем, которые вы не можете себе представить, а они будут, обязательно, ведь с вами ребенок, и у него свои планы на этот мир, если принимать всё как данность, то неожиданности не причинят вам больших неудобств.

***

Отправиться на машине в Германию мы собирались давно, ждали только подходящего момента, чтобы совместить приятное с полезным, когда моя подруга со своим молодым человеком пригласят нас на свадьбу в Мюнхен. Так получилось, что, когда момент настал, мы уже готовились стать родителями, но это не помешало нам строить планы, и в свои три недели наш малыш обзавелся своим первым загранпаспортом. Визы мы ходили получать к итальянцам с расчётом на будущее, правда из-за того, что в консульство мы не попали, а оформлялись через визовый центр, то получили опять только двухлетнюю визу, а Андрюша полугодовую, поэтому для того, чтобы ехать на новый год в Италию пришлось сходить еще раз к итальянцам, на этот раз в консульство, и они дали Андрею визу еще на 1 год и 5 месяцев, ровно до даты окончания наших виз.

Изначально мы собирались только в Германию, но затем Лео захотел заехать и в Швейцарию, в процессе планирования оказалось, что это совсем не просто уложить в две недели целую страну, от Женевы до Рейнского водопада, плюс Романтическую Дорогу в Германии, при этом в середине путешествия необходимо было быть в Мюнхене на торжестве. Кроме того, чем больше я узнавала о Швейцарии, тем менее реалистичными казались планы, уж очень аппетитными выглядели её бесчисленные достопримечательности.

Крутили мы, вертели, кроили маршрут, и в итоге решили сделать ход конем и сразу же махнуть в Женеву, а это примерно 3000 км от Москвы, то есть первые три дня провести по 10-12 часов в дороге, добраться до самой дальней точки маршрута, а далее уже двигаться в обратную сторону переезжая от одного города в другой и осматривая их по пути. Всё бы ничего, если бы мы были одни, с малышом такой план меня немного пугал, но муж проявлял стойкость и убеждал, что мы справимся, зато вырисовывался достаточно гармоничный маршрут, который, правда, был сильно перегружен, мы никак не могли что-то выбросить самостоятельно, оставалось довериться случаю и действовать по ситуации, жизнь сама все расставит по своим местам.

Примерный план был такой:
2 июня - 1100 км - Москва-граница-Ежево (ночь)
3 июня - 740 км - Ежево-Потсдам (ночь)
4 июня - 1100 км - утром Сан Суси-Женева (2 ночи)
5 июня - Женева
6 июня - 145 км -Вуффлен ле Шато(?), замок Морж(?), Лозанна, замок Лутри(?), Веве(?), Шильонский замок, Грюйер (ночь)
7 июня - 150 км - Грюйер, Берн, замок Оберхофен(?), Лаутербрюнен(водопады), Гриндельвальд (ночь)
8 июня - 220 км - Гриндельвальд, Юнгфрауйох, Бриенц(?), Рейхенбахфель, ущелье Rosenlaui(?), Подвесной мост(?), перевал Гримзель, перевал Фурка, Ронский ледник, Люцерн (ночь)
9 июня - 120 км - подъем на Пилатус, Люцерн, Айнзидельн, Цюрих (2 ночи)
10 июня - Цюрих
11 июня - 420 км - Рейнский водопад, Шаффхаузен, Штайн на Рейне, Санкт Галлен(?), Хоэншвангау и Нойшванштайн(+по дороге Wieskirche в Штайнгадене и Роттенбух), Мюнхен (Унтерхахинг) (4 ночи)
12 июня - свадьба
13 июня - Завод БМВ
14 июня - Мюнхен
15 июня - 270 км - Ландсберг на Лехе, Аугсбург, Донауверт(?), Харбург(?), Динкельсбюль, Шиллингфюрст(?), Ротенбург на Таубере (ночь)
16 июня - 100 км - Ротенбург на Таубере, Вайкерсхайм, Бад Мергентхайм, Таубербишофсхайм, Вюрцбург (ночь)
17 июня - 730 км - Вюрцбург, Познань (ночь)
18 июня - 470 км - Познань, Бяла Подляска (ночь)
19 июня - 1100 км - граница-Москва

Что касается переживаний по поводу того как оно будет с младенцем в поездке – у меня их особо не было, малыш спокойный и грудной, а это уже минус много забот. Нет, конечно, промелькнула мысль о том, что существует другой вариант - я с Андреем долетаю до Берлина, а муж, доехав до туда же на машине нас там забирает, но эта идея показалась нам неприемлемой, для трехмесячного непривитого ребенка количество вирусов в самолете при контакте с другими пассажирами может быть небезопасным, и мужа одного отпускать в такую длинную поездку тоже страшновато.
Вообще мы с самого рождения ребенка активно ездили и по делам и по гостям и не испытывали дискомфорта, за месяц до поездки съездили в Коломну и пришли к выводу, что ехать младенцу в автокресле нельзя, на короткие расстояния еще может быть и можно, и то без удовольствия, а на длинные переезды вообще не вариант, сидеть 12 часов в позе эмбриона явно не полезно для молодого организма, в итоге приобрели люльку с автомобильными креплениями, и у ребенка в машине была практически настоящая кровать, автолюлька занимала на заднем сидении два места, рядом сидела я, на переднем сидении коляска, в багажнике пара чемоданов и куча подгузников, которые вызвали подозрение у таможенников при въезде в Польшу.

Специально к поездке мы долго, точнее ооочень долго, искали коляску, в которую можно горизонтально положить 3-х месячного младенца, которая будет компактная, лёгкая, и в которой можно будет относительно безопасно ездить по брусчатке. Конечно таких идеальных колясок не бывает, мы в итоге выбрали Valco baby snap, она очень легкая, компактная и крайне маневренная, а если на пути попадалась брусчатка, то малыш пересаживался в кенгуру, в котором ему, кстати, так понравилось, что он там практически жил, спал в нем с удовольствием, а если не спал, то требовал посадить лицом к народу и разглядывал все вокруг с огромным интересом.
У коляски, кстати, обнаружилось еще некоторое количество приятных моментов, она оказалась очень вместительной, а это в длительных прогулках очень нужное качество, у неё невероятно широкое пространство, как нам позже сказали в аэропорту - это целая двуспальная кровать) И для российской зимы она оказалось тоже подходящей, колеса по снегу хорошо едут, единственный её минус это слабая тормозная система, несколько раз уже приходилось чинить, но оно того стоит. У нас есть дополнительная коляска Cybex Topaz, и она ни в какое сравнение не идет со Snap-ом.

В общем как я упоминала, переживаний по поводу малыша у меня не было, но были переживания по поводу папы малыша, ведь я как мама была готова к жертвам ради благополучия малыша, и если бы встал выбор между поменять подгузник/покормить или, к примеру, успеть в закрывающийся дворец, то раздумий по поводу того, что выбрать не было, для меня в любом случае поездка с заботами лучше, чем сидение дома с теми же заботами, поэтому морально нужно было подготовить папу к тому, что возможно предстоят некоторые лишения и нужно быть к ним готовым. Меня лишения вполне устраивали, и, изначально, планируя посещения некоторых мест, я понимала, что мы с Андрюхой пролетаем, например, как поездка на перевал Юнгфрауйох.

День 1. Дорога в Польшу

Выезжали из Москвы в четверг, обычный будний день, пришлось поспорить с мужем о времени выезда, я хотела выехать пораньше, часа в 4 утра, чтобы приехать раньше на границу и в отель, но в итоге выехали в 6, успев проскочить московские пробки.

Поначалу я не понимала, как будут происходить кормления и бодрствования малыша в дороге, но по факту все оказалось довольно просто, малыш сам решил, что в дороге ему лучше спать по убаюкивающий шум колес (замечу, что в этом плане 3-х месячный ребенок идеальный попутчик, так как он много спит), а мы подгадывали наши остановки под его сон, чтобы спокойно ехать когда спит, и совершать все гигиенические процедуры и кормления когда проснется. Выходило, что мы останавливались примерно раз в два часа, а за это время и наши косточки требовали разминки не то, что малыша, то есть в дороге, и особенно на длинных переездах Андрей не требовал большого внимания. В те моменты, когда он не спал, он играл. По моему мнению то был самый подходящий возраст для такого путешествия, в три месяца ребенок еще не переворачивался, его вполне устраивало лежать в дороге исключительно на спине и не проявлять по этому поводу беспокойства, он только научился брать рукой игрушку, и это для него было самым любимым развлечением, а какое спокойствие для мамы, не нужно ничего выдумывать, развлекать и прыгать вокруг на одной ножке, дала ребенку игрушки он их тискает и доволен, я умудрилась соорудить импровизированный мобиль над люлькой и Андрюша с удовольствием играл с ним.

Залогом благополучия в поездке с ребенком были детали, без них я бы сказала вообще никуда, то есть организация всех мелочей так, чтобы они БЫЛИ, в НУЖНЫЙ МОМЕНТ, ПОД РУКОЙ. Чтобы все как дома – пеленальный стол, комод с вещами, подгузники, салфетки, водичка, бутылочки, санитарный гель, всё, всё, всё. Поэтому первое что я сделала, когда мы отправились в путь это организовала «рабочее место мамы», с которым предстояло жить ближайшие пару недель. Мне это очень помогло, я всегда знала, что и где лежит и как справиться с детской неожиданностью, а в дорожных условиях это в два раза ценнее, потому что времени на раздумья мало.

Жизнь хороша для младенца, даже в путешествии!

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Дорога до границы с ребенком заняла не больше времени чем без него, границу мы переходили в Берестовице/Бобровниках, на границе днём были первыми, за время небольшого стояния из-за пересменки за нами образовался хвост. Читала где-то что путешественники с детьми проходят контроль вне очереди на белорусском погранпосту, но нам это не пригодилось, и я не стала выяснять так ли это. Поляки встретили не слишком гостеприимно, сначала пограничник в окне стал требовать от Лео помыть грязные руки, прежде чем прикладывать палец к считывателю отпечатков, но мы не сразу это поняли, и он просто закрыл у нас перед носом окно, мы стояли и хлопали глазами, но все равно надо же чего-то было делать с этими "глупыми русскими", то есть с нами, пришлось им открыть окно и постараться объяснить на ломаном английском, чего от нас хотят, тут же другой польский пограничник заставил нас вытряхнуть весь наш багажник, открыть все чемоданы и перешвырять подгузники, видимо мы, прикрываясь ребенком, выглядели довольно подозрительно.

Поначалу мы хотели заночевать в Варшаве, в том же отеле, где были в прошлый раз, но потом подумали, зачем нам это, ехать в город, стоять на светофорах, в пробках, нам и от Варшавы то ничего не нужно, поискали отели по пути и нашли вполне приличный в два раза дешевле отель Atlanta на краю города Stare Jeżewo, прямо рядом с трассой, с хорошими завтраками и собственной парковкой, часах в двух езды от границы по медленным польским дорогам, это оказалось очень удобно и очень кстати, поскольку еще в Беларуси меня атаковала ужасная мигрень, в отель я уже вползала без чувств, сквозь слезы приняла душ и с младенцем в охапку попыталась уснуть. Муж тем временем пошел в бар и скоротал там вечер в компании с пивом.

Вопрос мытья младенца мы тоже решили очень просто – сначала мылась под душем я, затем папа приносил Андрея, и мы вместе мылись под душем, ребенку это очень понравилось, и не нужно заморачиваться с ванночками, я правда взяла на всякий случай с собой чистящее средство, для того чтобы мыть малыша в ванной там, где она будет, но пару раз мне хватило, чтобы понять насколько это утомительно и бестолково. В общем совместные душевые процедуры пришлись нам с малышом по душе и мы после поездки стали практиковать их дома, как и гуляния в кенгуру, вообще из поездки мы вынесли даже нечто полезное для себя в быту, плюс я быстро перестала беспокоиться из-за каждой пылинки, ибо до поездки у меня иногда доходило до маниакального, и я начищала всё в десяти метрах от местапребывания младенца, дабы никакая бактерия не подкралась и не совершила диверсию. Да, это путешествие мне очень помогло избавиться от маниакального страха бактерий и микробов, которое присуще каждой маме новорождённого

День 2. Дорога в Потсдам

Выспавшись и придя в чувства после длинной дороги из Москвы в Польшу, солнечным утром отправились бороздить польские тропы, хотелось поскорее доехать до Варшавы и выехать на нормальную трассу, но до Варшавы как водится плелись медленно и нудно.

В Потсдаме была одна ночевка, мы хоть и бронировали за пару месяцев, но почему-то именно на нашу дату все отели были забиты. Пришлось бронировать за 140 евро модный старперский отель на центральной площади, который назывался Hotel am Luisenplatz. Отель в старинном здании, чистенько, огромная комната с высоченными потолками, створчатые двери на балкон, красивый вид с балкона, и дворец Сан-Суси рядом, а мы как раз планировали посмотреть его на следующее утро, да и вечерком по городу пробежаться удобно.

С парковкой вышла какая-то ерунда, рядом с отелем нашли платную уличную парковку, и все машины стояли в одном направлении, а нам вот почему то вздумалось встать в другом, закралась конечно мысль, что не спроста это так, и на следующее утро она реализовалась в виде штрафа в 39 евро за неправильную парковку. Иногда лучше быть в тренде.

Полюбовавшись видом из номера, сменив дорожные треники на приличную одежду, отправились на вечернюю прогулку по городу. Выйдя из отеля первым делом присели на Луизенлац изучить карту города. Неправильно приезжать в Потсдам на одну ночь как это сделали мы, потому что центр города не слишком блистателен при беглом осмотре, а на дворцы, парки и озера нужно гораздо больше времени, это мы, к сожалению, осознали когда уже были на месте. Восстановленный центр Потсдама в отличие от Дрездена не производит яркого впечатления, впрочем если просить Андрюху, то ему очень понравилось, тут он впервые увидел велосипеды и велосипедистов и не мог оторвать от них глаз на протяжении всей прогулки. Ввиду позднего времени променад у нас получился совсем небольшой.

Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor in Potsdam) были построены в 1770 году, на этом месте ранее стояли другие, более скромные ворота, но в честь победы Пруссии в Семилетней войне (1756—1763) Фридрих II повелел снести старые ворота, и возвести на их месте новые. Если совсем кратко описать суть Семилетней войны, то это была война из-за столкновения интересов двух групп государств - с одной стороны России, Австрии и Франции, с другой – Пруссии, Великобритании и Португалии, каждая из стран-участниц конфликта преследовала собственные цели, война шла не только в Европе, но и в заморских колониях. Результаты войны были печальны для русско-франузско-австрийской коалиции – Россия не приобрела ничего, кроме опыта военных действий, Австрия – утратила права на Силезию, а Франция потеряла всю Канаду и основную часть заморских владений. Война окончилась победой англо-прусской коалиции, Пруссия окончательно вошла в круг ведущих европейских держав, и начался процесс, завершившийся в конце 19 века объединением немецких земель во главе с Пруссией. Поэтому для Пруссии это была великая победа.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

От Бранденбургских ворот мы отравились по местному «арбату» Шарлоттенштрассе (Charlottenstraße), очень скромная на мой взгляд центральная улица, нам даже ничего не приглянулось, чтобы перекусить.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Церковь Святых Петра и Павла (St. Peter und Paul Kirche) – вторая по значимости церковь в Потсдаме.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Голландский квартал, построенный в 1733-40 годах, оказался местом весьма симпатичным, а точнее аутентичным. 18 век для истории Пруссии вообще стал весомой вехой, королевство становилось центром дряхлеющей Священной Римской Империи, Берлин и Потсдам приобретали свой архитектурный стиль Северное барокко, а экономический рост позволял создавать уникальные архитектурные проекты.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Старый рынок (Alter Mark), после бомбардировки в апреле 1945 года площадь была в руинах, всё заново восстанавливалось в послевоенное время - Свято-Николаевская церковь, Старая Ратуша, мраморный обелиск.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

В начале прогулки Андрей немного поспал, но вскоре проснулся и захотел есть, мы прогулялись до реки Хафель и устроились на скамейке в парке, разбитом на острове между двух рукавов реки. Ребёнка я кормила по требованию, а есть он любил часто и быстро, меня не смущало кормить ребенка в общественных местах, конечно, я тщательно прикрывалась платком, и никогда нигде не встречала осуждающих взглядов. На склонах реки развалилось много арабов, непонятно то ли это те самые беженцы, активно рвущиеся из Сирии в Европу, то ли в местном населении преобладает темный цвет волос и смуглая кожа.

Хотели еще завернуть в русскую колонию Александровка с избами в русском стиле, эти дома были построены для певцов русского хора из числа военнопленных, попавших в плен к французам в России в 1812 году, а позднее оставшимся в Потсдаме. Но в Александровку мы не пошли, наверное зря, не заладилось как-то у нас с Потсдамом с самого начала. Список достопримечательностей Потсдама обширен, в основном это парки, сады, дворцы, если задаться целью посмотреть их все, то и недели не хватит.

Время шло, а никаких биргартенов, никаких сосисочных нам так и не встретилось, как будто и не Германия вовсе, мы два дня ехали-ехали с мечтами о вкусной баварской или не очень баварской, но сосиске на ужин, но в Потсдаме не нашли даже намека на немецкую кухню… Чтобы совсем не остаться голодными мы пошли обратно на Шарлоттенстрассе, где нам повстречалась единственная пиццерия, в которой можно было быстро перекусить и уже отравляться спать. Пока Андрюха прыгал у меня на руках и все также с интересом разглядывал каждый велосипед, мы обдумывали планы. План был такой – либо мы утром смотрим Сан-Суси, причем делаем это явно второпях, а потом едем без остановок до Женевы, либо мы откладываем Сан-Суси, возможно на конец поездки или на какую-нибудь другую поездку, и едем до Женевы с остановкой в Базеле, что, как нам казалось, сильно облегчит дорогу. Ни к какому мнению мы так и не пришли, и решили, что утро вечера мудренее. Этот девиз вообще сопровождал всё наше путешествие, потому что конкретных планов выстроить мы особо не смогли, хорошо хоть точно знали где будем ночевать, все отели по маршруту были забронированы заранее.

Последний раз редактировалось Vassylisa 22 апр 2018, 10:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Vassylisa
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 6
Пол: Женский
путешествие в Европу на авто

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #2

Сообщение Vassylisa » 22 апр 2018, 00:22

День 3. Дорога в Женеву. Базель

За завтраком мы все еще не были уверенны в том, как нам лучше поступить, конечно, было бы логичнее ехать сразу, тем более сборы с ребенком занимали очень много времени, это спустя год я научилась собираться за десять минут включая свой макияж и туалет ребенка, а тогда, будучи молодыми родителями, мы тратили на это два часа. Было уже далеко не раннее утро и нужно было торопиться, только до Базеля 850 км, а до Женевы 1100 км. Уже сев в машину окончательно решили ехать сразу в Швейцарию, на память от Потсдама оставили себе неоплаченный штраф за неправильную парковку.

По немецким автобанам мы ехали впервые и по очереди наслаждались, бОльшее удовольствие, наверное, испытывала только наша машина, оказавшись на родине, сначала думали не гнать больше 160-ти, но в потоке не замечали, как вырисовывались и 180, и 200, круть крутецкая) Но так было только на пути в Базель, дальше на территории Швейцарии езда ограниченна скоростью 100-120 км, хотя дороги в Швейцарии не хуже. Я хотела бы побыть за рулём подольше, но Андрей был недоволен раскладом и требовал рядом маму, надоело ему трехдневное катание, папе сидеть на заднем сидении с ребенком тоже было не радостно.

При въезде на территорию Швейцарии необходимо было озаботится покупкой виньетки, которую мы приобрели на заправке, в Швейцарии существует только один тип виньеток – годовая, стоимостью 40 франков, поэтому выбирать не пришлось.

В Базель приехали уже в 7-м часу вечера, но в июне в это время еще светло. Машину оставили на парковке, которую, как оказалось, оплатили частично, чего-то мы не поняли в швейцарских паркоматах, и получили еще один штраф в коллекцию, муж опечалился, что такими темпами мы очень скоро разоримся, но было принято решение штрафы не оплачивать. В Швейцарии, на наш взгляд, с парковками дело обстоит не слишком хорошо, в центре городов в основном парковки ограничены пребыванием в 2-3 часа. Приходилось идти на вынужденную хитрость, мы парковались, делали все дела - кормили и переодевали ребенка, доставали коляску, и только перед самым уходом оплачивали парковку, чтобы продлить себе немного время парковки

Базель нам показался городом невероятно шумным, особенно относительно своих размеров. Стоило только пройтись сто метров, как нас настиг дребезжащий шум мимопроезжающего трамвая, на ближайшем перекрестке праздно шаталось большое количество людей, и завершила образ шумная толпа молодежи, тусующаяся около церкви.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

И куда же без травки, рекламируемой на мусорных бачках и престарелых проституток в подворотне.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Но с архитектурной точки зрения городок очень мил, хоть и разнуздан и неоправданно дорог, как и почти вся Швейцария. Например, открывать в церквях кафе считается абсолютной нормой, впрочем, такую картину мы встречали и в других городах Европы.

Элизабетенкирхе (Elisabethenkirche) – самое высокое здание Базеля, вообще в этой церкви помимо кафе есть еще смотровая площадка, но открыто было только кафе. Нас с мужем каждый раз смущает эта европейская особенность открывать кафе в церквях.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Главная торговая улица города Фрейштрассе (Freie Strasse)

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Главная площадь города - Рыночная площадь (Marktplatz). Её украшает самое яркое здание города – Ратуша. Первое здание городского совета появилось на площади в 14 веке, после присоединения Базеля к Швейцарской конфедерации в 1501-м году была построена новая ратуша с 12-ю гербами швейцарских кантонов - столько кантонов в начале 16-го столетия входило в Швейцарский союз, сейчас их 23.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Самый известный общественный транспорт в Базеле — трамвай. Первый электрический вагон появился в городе в 1895 году, сегодня по улицам города ходят два виде трамваев – желтые и зеленые, которые обслуживаются разными компаниями. Некоторые маршруты желтых трамваев международные, например, на трамвае №10 добраться до французского города Леман (Leymen), протяжённость маршрута составляет 26 км

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле
Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Фонтан рыбного рынка (Fischmarktbrunnen) – всё, что осталось от былого рыбного рынка.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Базель расположен на обеих берегах Рейна, набережная создаёт приятное впечатление, здесь не ощущается такой суеты, хотя тоже достаточно много молодежи, в Базеле вообще много молодежи и иностранцев, так как в местные университеты приезжают учиться студенты со всех уголков света.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Самый красивый мост в Базеле - Миттлер Брюкке (Mittlere Brücke), что в переводе означает Средний мост, он же является самым старым переходом через реку Рейн в Базеле. В средневековье Средний мост Базеля использовался помимо своего прямого назначения еще и как место казни, с него преступников сбрасывали в воды Рейна. В 1903 году власти приняли решение заменить старый мост новым, расширив его для трамвайных путей.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Одна из полюбившихся особенностей Швейцарии это красные герани повсюду, я даже взяла на заметку себе этот способ украшения и высадила герань на балконе по возвращению. Дело в том, что герань совершенно неприхотлива, долго и красиво цветет. В Европу растения были завезены в средние века и приглянулись монахам, которые использовали ее лекарственные свойства, так герань завоевала популярность и до сих пор повсеместно используется в странах Европы.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Заглянув в меню одного из ресторанов на улице решили, что если так и дальше пойдет, то придется переходить на гречку, ибо жаба задушит ежедневно отдавать за ужин 150-200 евро))) Но, к счастью, этого не случилось, вполне можно найти кафе с относительно нормальным ценником, а после поездки на Сардинию так вообще Швейцария не кажется такой уж дорогой)

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Еще одна отличительная черта Швейцарии это фонтаны, они не такие большие и пышные как мы привыкли, они индивидуальны, оформлены лепниной и фигурой, установленной на столбе, из которого выведен ручеек. Абсолютно во всех фонтанах питьевая вода, так как раньше их сооружали для того, чтобы люди могли набирать воду, а также использовали их как резервуары на случай пожара. В середине 19 века в городах появился водопровод, но в фонтанах по-прежнему чистая вода.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Кафедральный собор Базеля (Basler Munster), нам довелось посмотреть на него только со стороны, сидя на скамеечке, пока кормили и переодевали Андрея.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Итого на Базель у нас ушло не более двух часов, впечатления остались двоякие, симпатично, но возвращаться в этот город нам больше не хочется.

Где-то в районе 9 вечера мы отправились в Женеву и останавливались пару раз на небольшие перекуры, последние полчаса муж уже попросил меня повести машину, и мне очень запомнились эти ощущения. Ночь, незнакомая дорога, указатели на неизвестные города, и я такая маленькая в большой машине, и еще больше ответственность за жизни на заднем сидении… почувствовала себя маленькой девочкой в большом мире, которой впервые поручили ответственное задание. А я взяла и безответственно проскочила нужный поворот! Черт! И так все уставшие и ночь на дворе, а тут крюк в лишние 8 км делать и вообще, почему никто еще не придумал телепортацию в теплую кровать? Повод для ссоры был обеспечен. Вдобавок идиотская парковка, точнее её полнейшее отсутствие, пришлось навернуть несколько кругов по прилегающим улицам, и заехать в глухие дворы, но ничего так и не нашли, и ведь ждать нечего, никто в час ночи не освободит место. В итоге плюнули и встали перед дверями отеля, сотрудник на ресепшене потом разрешил нам оставить там машину до утра.

Пока выгружали чемоданы, коляску, ребенка, заселялись, ребенок проснулся, пришлось еще его купать, мы измотанные, а Андрюха словно рад, смотрит вокруг, ему интересно, куда привезли, зачем в два часа ночи не спят)) Мужу только не до радости, он три дня нас вёз, устал, в итоге вместо того, чтобы подкрепиться запасённым багетом с сыром и бутылкой вина обиделся и отправился спать. Отправились и мы, Андрей посапывал у маминой груди, всю ночь прижимая меня к краю кровати.

При бронировании отелей мы везде заказывали детскую кроватку, в большинстве отелей они бесплатны для детей до 2-х лет. Но на самом деле воспользовались мы кроваткой всего один раз, потому что, во-первых, по факту это везде не кроватки, а манежи с матрасиком на дне, и мне было страшно, что ребенка продует, если он будет спать практически на полу. А во-вторых, мне было проще спать с ним в обнимку, чтобы он реже просыпался, и сквозь сон кормить грудью, если он проснётся. Это конечно не совсем удобно, тело периодически затекает, но вставать каждые полчаса еще неудобнее. Из положительного то, что в три месяца младенец спит колбаской и не вертится, и не отползает, потому что не умеет делать ни то, ни другое, поэтому еще есть возможность положить его с краю, а самой прижаться к папе. В последующих путешествиях, поскольку Андрей все еще спал с нами, мы уже стали сдвигать большую кровать к стене и укладывать Андрея в угол.
Последний раз редактировалось Vassylisa 22 апр 2018, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Vassylisa
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #3

Сообщение Vassylisa » 22 апр 2018, 01:31

День 4. Женева.

С утра мы отсыпались, точнее отсыпался папа, потому что Андрей обычно просыпался рано. Позавтракали прямо в номере вечерним багетом с сыром, Андрей в это время лежал на полу на одеяле и разглядывал себя в зеркале.

По опыту предыдущих путешествий догадались, что в Женеву приезжает много китайских туристов, ибо кому еще могла быть предназначена табличка около чайника «the kettle is only for water», типа «макароны в чайнике не заваривать» . В отеле в Шанхае мы как-то наткнулись в номере на остатки китайской лапши в чайнике, они её видимо так заваривают не только у себя в Китае, традиция разошлась по миру и дошла до Швейцарии. А потом на журнальном столике обнаружили кучку журналов на китайском, ну точно, любят местный шоппинг китайцы.

Отель NH Rex за 320 франков за 2 ночи нам очень понравился, любим мы вообще сеть NH, без халатов и тапочек никогда не оставят, тапочки вообще то моя слабость, а тут даже косметикой собственного производства побаловали и написали, что за добавкой обращайтесь на ресепшн, добавки не понадобилось, так как мы всего две ночи ночевали, но было очень приятно. Что касается цен на проживание – в Швейцарии действительно дороговато, к сожалению, за 7 ночей мы заплатили примерно 1000 евро, и еще 900 евро за 10 остальных ночей в Германии и Польше. «К сожалению» потому, что, если бы не цены, то возможно мы бы еще не раз туда отправились, но цены отбивают желание наведываться часто, хотя на перевалы мы еще точно как-нибудь соберемся.

Ближе к обеду мы наконец выбрались из отеля, Андрею пора было спать и меня обуял материнский инстинкт, так всегда случается, когда я чувствую, что ребенка пора уложить, покормить, переодеть, мозг отключается и ничего не может воспринимать кроме ребенка. До поездки у Андрея не было режима, я оставила попытки его наладить, так как знала, что в поездке не всегда получится его соблюдать, Андрей спал когда была возможность, особенно ему нравилось спать в машине, но с другой стороны его трудно было уложить в коляске, он хоть и был измотан, но вокруг столько интересного, что заснуть было трудно. После поездки в Италию, когда Андрею было 11 месяцев, и у него уже был режим, я поняла, что так проще, не нужно ничего выдумывать, просто укладывать спать в определенные часы и подгадывать свои маршруты под его сон. Но, всё зависит от возраста и от ребёнка, если в месяц-два его пушкой не разбудить было, то в три-четыре он просыпался от каждого шороха, в шесть он сладко засыпал в кенгуру, а в десять месяцев его можно было переносить из автокресла в коляску, он осматривался по сторонам и продолжал спать.

Вернемся к Женеве. Для прогулки по Женеве мы использовали приложение хуйня, по Женеве у них есть несколько бесплатных маршрутов, невероятно удобное приложение, нужно только скачать маршрут, чтобы запустить его в офлайн режиме, и оно само будет определять ваше местоположение и включать информацию о достопримечательности в нужной точке. Вот ссылка на все путеводители по Швейцарии на русском языке https://хуйня/ru/gidy-v-shveycariya/ru Мы конечно запаслись горкой путеводителей, но на чтение время не оставалось, они так и остались лежать в машине, кроме одного Дорлинг Киндерсли, который сопровождал нас всю поездку и подсказал несколько замечательных мест.

Женева для меня была загадкой, я не знала чего от неё ожидать – величия, роскоши, вычурности, элегантности… Но она оказалась на редкость мила, обаятельна и проста, не сказать что сильно дружелюбна, но это вообще наверное швейцарская особенность, как показалось лично мне, с вами будут милы, если вы будете соблюдать местные правила и не требовать чего-то выходящего за рамки системы. Вот, например, у нас так вышло с обменниками, единственный открытый обменник, который мы нашли в воскресенье в центре на улице Монблан не устроил нас обменным курсом, за это мы поплатились тем, что оплачивали везде в евро по курсу 1:1, но так и не встретили больше нигде других обменников, ни в Женеве, ни в других городах, пока, наконец, несколько дней спустя не зашли в отделение UBS, чтобы обменять евро на франки, как это положено в швейцарском мире.

Помучившись, но все-таки уложив Андрея в начале нашей прогулки, нам удалось немного спокойно погулять. Путеводитель от хуйня провел нас по всем значимым местам от вокзала Корнавин до парка Бастионов. Атмосфера Женевы нам пришлась по душе, на улицах просторно, не шумно, величественные и роскошные здания, много зелени.

Здание Женевского Колледжа искусств и дизайна (Haute école d’arts et de design)

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Собор Женевской Богоматери (Notre–Dame de Genève) – главный католический храм Женевы. После того, как в 1535 году протестантизм был признан господствующей религией в Женеве, католики довольствовались одной церковью Сен-Жермен, и лишь в середине 19 века власти выделили католической общине участок земли под строительство храма. Собор Женевской Богоматери построили за 5 лет, но вскоре к власти пришли антицерковные силы, собор отняли и закрыли, и вернуть собор католическая община смогла только спустя 40 лет.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Собор Женевской Богоматери расположен рядом с главной железнодорожной станцией Женевы вокзалом Корнавин (Cornavin).

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

От вокзала улица Монблан (Rue du Mont-Blanc) приводит к набережной, скверу и мосту Монблан. Часть улицы ближе к вокзалу является пешеходной и здесь можно найти обменники.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

По пути вырастает грандиозное здание почты и очень уютная Церковь Святой Троицы, построенная английскими протестантами в середине 19 век

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сквер Монблан

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Из сквера становится виден столб воды именующимся фонтаном Же До (Jet d`Eau), ставший символом Женевы, в городе достаточно мест, откуда можно увидеть этот фонтан, он очень высокий – 147 метров.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

На набережной Монблан налево пойдешь Ботанический Сад и сад Мон-Репо найдешь, направо пойдешь реку Рона найдешь, а прямо пойдешь мост Монблан найдешь. Ботанический Сад, говорят, очень приятное место, но мы решили отложить его посещение, совместив с прогулкой на кораблике по озеру и реке Рона, но в итоге ни на сад, ни на кораблик у нас не хватило ни сил, ни времени. Мост Монблан расположен на стыке реки Рона и озера Леман, более известного как Женевское озеро, и приводит в старую часть города. Перейдя по мосту, мы оказались в Английском Саду (Le Jardin Anglais), очень милом местечке с променадом вдоль озера, гуляющими на набережной лебедями, национальным монументом и цветочными часами.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Национальный монумент (Monument National) – это две бронзовые женские фигуры, олицетворяющие воссоединение Женевы со Швейцарией. Случилось это в связи с тем, что в 1798 году Наполеон присоединил город к Франции, по результатам Венского конгресса в 1815 году она была обратно присоединена к Швейцарской Конфедерации.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Чем уж эти цветочные часы ('Horloge Fleurie) вызывают трепет туристов, мы не смогли понять, нечто подобное я видела однажды в Саранске.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Недалеко от Английского Сада с Башни Молар (La Tour du Molard) начинается историческая часть города, это древняя постройка еще в 14 веке была частью укрепительного сооружения, которое защищало город и порт. В 1921 году башня была украшена барельефом с надписью «Женева – город изгнанников». С середины 16 века в Женеву стали съезжаться гонимые борцы против религиозного гнета, город давал приют протестантам, гугенотам, позднее немецким революционерам, и Владимиру Ильичу Ленину. Ленин прожил в Женеве 7 лет. Не надо сильно приглядываться, чтобы разглядеть в барельефе профиль Ильича. Скульптор создал этот барельеф по заказу города еще при жизни Ленина, женская фигура изображает саму Женеву, протягивающую руку изгнаннику.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Прогулявшись немного в сторону Кафедрального Собора, мы обнаружили, что Андрей проснулся, и раз так, то пришла пора всем подкрепиться, на улочке Rue de la Fontaine среди множества кафе выбрали Restaurant Le Flore. Андрею досталась сиськи, мне фондю, а Лео пиво, каждому свое удовольствие)) Я большой любитель сыра и готова была полюбить Швейцарию за одно лишь это блюдо, не считая просто огромного выбора вкусного сыра производимого в этой стране.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Площадь Бург-де-Фур (Place du Bourg-de-Four) с небольшим фонтаном, во времена Римской империи здесь сходились основные торговые пути.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Кафедральный собор Собор Святого Петра (Cathédrale Saint-Pierre de Genève) - одна из первых церквей кальвинизма, с 1535 года он является реформаторским, главные экспонаты здесь - стул Кальвина и деревянные резные скамьи.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

На улочках за Кафедральным Собором есть прекрасная смотровая площадка с видом на город.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Улочки старого города

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Конечной точкой маршрута был Парк Бастинов (Promenade des Bastions), с расположившимися в нем Монументов Реформации и Университетом Женевы.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Завершив обязательный маршрут, мы почему-то решили, что надо нанести визит в музей Патек Филипп, и отправились туда, сделав небольшой крюк. В поздний час нас, конечно же, не ждали, но зато мы по пути открыли для себя магазинчик с ароматами родины. Борщ? Щи? Или соленых огурчиков?

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Обратный путь через реку Рону лежал по улице Мулен – это улица-мост, перекинутая через Рону в том месте, где посреди реки расположился небольшой островок, обжитый и застроенный экономными даже на пространство швейцарцами. Там на островке посреди речки поселились утки и лебеди, знакомством с которыми и завершился наш первый настоящий отпускной день, после трех дней в дороге это был прекрасный неспешный отдых.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле
Аватара пользователя
Vassylisa
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #4

Сообщение Vassylisa » 22 апр 2018, 02:11

День 5. Вдоль Женевского озера - Замок Вуфлан-ле-Шато, Лозанна, Шильонский замок, Монтрё

Итак, мы начали свой медленный и долгий путь в сторону дома, нам предстояло две недели колесить по городам Швейцарии и Германии. Маршрут дня пролегал через города на северном берегу Женевского озера и заканчивался ночёвкой в Грюйере.

Побережье Женевского озера с видом на Альпы невероятно живописно.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Не доезжая до Лозанны, мы решили заскочить в замок Вуфлан-ле-Шато (Vufflens-le-Château), известный современникам тем, что в нем проживал Михаэль Шумахер в период строительства своего имения на берегу Женевского озера. Средневековый замок 15-го века с виноградниками является одним из самых крупных и роскошных замков Швейцарии. Мы рассчитывали, что его можно будет осмотреть, и даже отсутствие парковки для посетителей не навело на мысль о том, что мы можем ошибаться. В итоге зря только разбудили Андрея, перекладывая его спящего из автолюльки в кенгуру. Замок находится в частной собственности и его посещение было невозможно.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Расстроившись из-за впустую потраченного времени, мы отправились в Лозанну, где еще накрутили себя поисками парковки. В центре Лозанны, как оказалось, много закрытых автомобильных стоянок, надо было только заранее узнать их адреса. Лозанна запомнилась своей многоуровневой планировкой, такой небольшой хаос из великолепных дворцов, лесниц, мостов, уличных лифтов, такая планировка города обусловлена тем, что он расположен на трех крутых холмах. Мне было даже немного сложно сориентироваться на местности, и вскоре я вообще оставила эту идею следить за картой - успевать возиться с ребенком и смотреть по сторонам вполне достаточно, карты уже лишние.

Город показался очень милым, даже не смотря на то, то мы впали в нем в какую-то нервозность, постоянно переживая из-за того, что у нас мало времени и нужно делать всё очень быстро, из-за того, что никак не получается уложить ребенка, которому видимо передалось наше беспокойство, и он, требуя посадить его в кенгуру лицом к народу, смотрел на все ошалевшими глазами, вместо того, чтобы досыпать положенный утренний сон, плюс конечно с такой городской планировкой не слишком просто было бегать с коляской между достопримечательностями.

Поднимаясь в лифте на мост Шарль Бесьер (Pont Bessières) заметили забавную картину тайм-менеджмента по-швейцарски - девушка прямо на ходу уплетала свой домашний обед в пластиковом контейнере. Мост Бесьер с одной стороны и Большой Мост (Grand-Pont) с другой стороны замыкают между собой центральную улицу Rue Centrale, по обе стороны которой находятся основные достопримечательности.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

За мостом Бесьер взгляд сразу приягивает Кафедральный собор, устремляющийся своим пиком в небеса, но по дороге к нему взгляд невольно упирается в вывеску с названием знакомым каждому русскому туристу - mudac, правда в местном варианте это будет означать нечто иное, а именно Musée de design et d’arts appliqués contemporains. На фотографии белое здание слева

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Кафедральный собор Лозанны (Cathedrale de Lausanne) очень светлый, один из красивейших готических соборов Швейцарии, в часовне собора красивые скамейки, которые считаются шедеврами позднеготической резьбы по дереву.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

На задворках собора царит спокойствие.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Дальше мы прямиком отправились к Замку Сен Мер, но он неприветливо встретил нас восстановительными работами, с 1803 году после образования кантона Во и до настоящего времени замок является резиденцией кантонального правительства.

Дворец Рюмина (Palais de Rumine) на просторной площади Рипон (Place de la Riponne) был построен на деньги, завещанные уроженцем Лозанны Габриэлем Рюминым, выходцем из русской семьи Рюминых. «Оставляю городу Лозанне 1,5 миллиона франков, с тем, чтобы спустя 15 лет со дня моей смерти в городе построили бы общественно-полезное здание…» гласило завещание. После смерти Рюмина власти Лозанны приняли решение построить новое здание университета, до 1980 года в здании располагался Лозаннский университет, а сейчас размещаются музеи и университетская библиотека.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

В двухстах метрах от площади Рипон находится площадь Палю (Place de la Palud), на которой находится городской муниципалитет, в его здании в 1915 году были подписаны документы об учреждении Международного олимпийского комитета.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Неподалеку от площади нам попался универмаг Манор, и мы решили запастись провизией. Хоть какая-то польза от коляски, можно использовать её как продуктовую телегу, наш valco baby snap по вместимости, наверное, на первом месте среди всех колясок, мы это уже не раз оценили. После половины дня бега с препятствиями, а потом еще с нагруженной коляской в гору, было немного пофиг на достопримечательности, хотелось где-нибудь присесть и скушать купленные роллы, но центр Лозанны настоящие городские джунгли, никаких скверов, никаких скамеек.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Протестантская церковь св.Лорана

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Еще один поворот и вот мы наконец добрались до Большого Моста, с прекрасными видами.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Андрею виды уже стали не интересны, и он, наконец, заснул в кенгуру. Мы и сами не рассчитывали на столь утомительную прогулку. Масштабное здание почты, и, пожалуй, все!

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

«Нет, не всё!», - словно издевательство прозвучали слова не менее утомленного мужа, - «В Лозанне есть еще один район, который мы должны увидеть!», - «О, нет! Можно я посижу в машине? Нельзя? Я сама хотела в путешествие с Андрюхой? Ррррр… Ну ладно, пойдем, вон какая красота вокруг»

Район Уши (Ouchy) в двух километрах от центра Лозанны, расположился на берегу Женевского озера, и атмосфера в нем совсем другая, курортная, жалко, что времени мало, погулять и отдохнуть здесь так приятно. Можно, наконец, присесть в сквере, перекусить с видом на озеро, горы и шикарные отели-замки. Даже Андрей проснулся, чтобы не упускать возможность взглянуть на красоту.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

В Уши помимо приятной атмосферы есть еще Олимпийский музей и развалины двух римских городов. Но нас ждала дорога, час езды до Шильонского замка дал нам возможность передохнуть, а ребенку поспать.

Шильонский замок (Château de Chillon) расположен в самой восточной точке озера Леман, с одной стороны горы, с другой вода, места красивее не найти.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Со стен замка открываются прекрасные виды на озеро, горы и город Монтрё.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Замок некоторое время использовался в качестве тюрьмы и был увековечен в литературе Байроном, который посвятил ему поэму «Шильонский узник».

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Андрей с большим удовольствием рассматривал красоты замка сидя в кенгуру, вот вообще не знаю, что бы мы делали без кенгуру, если в городских прогулках кое-как еще можно прожить без этого приспособления обходясь коляской, то в замки, дворцы, в горы без него просто никак. Но даже в городских условиях кенгуру нас очень спасало, так как Андрей категорически не согласен был постоянно тусоваться в коляске и просился на руки, а с ребенком на руках далеко не уйдешь.

Посещение Монтрё (Montreux) у нас было под вопросом, муж конечно хотел заглянуть в город, давший миру знаменитый хит «Smoke on the water», описывающий реальные события, когда в городе сгорело казино, а музыкант Deep Purple наблюдал за тем как ветер развеивает дым над Женевским озером. Однако не очень убедительные описания городка в путеводителях не пробуждали дальнейшего интереса. Всё решилось само собой – дорога в Шильонский замок лежала через город, и, проезжая мимо, мы поняли, что он очень симпатичен. Знакомство с городом мы ограничили прогулкой по набережной. На набережной стоит пямятник Фредди Меркьюри, он считал Монтрё своим вторым домом и умер здесь.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Вдоль набережной много красивых домов и дорогих отелей, а виды просто изумительны.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Этой приятной прогулкой мы завершили напряженный день, в тот момент мы, наверное, где-то даже жалели, что вообще решились на поездку, потому что за день нервов было потрачено очень много. Я тут конечно не описываю наши переживания, но тревожность витала вокруг нас весь день, в следующие дни все пошло гораздо спокойнее, и мы поняли, что главное - это сохранять дзен, и пустить многое на самотек, не пытаясь придерживаться никаких планов, ибо планы и дети не совместимы. К девяти вечера мы прибыли в Грюйер, где у нас была запланирована одна ночевка. Приняв очередную совместную ванну с Андреем мы отправились в кровать, оставив утомленного папу в компании со своим крафтом.
Аватара пользователя
Vassylisa
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #5

Сообщение Vassylisa » 22 апр 2018, 03:19

День 6. Грюйер, Берн, Замок Оберхофен, Лаутербрюнен, Гриндельвальд

Наш номер в отеле Gruyère Rooms был крайне мил - большая комната, отделанная деревом, прекрасная ванная зона за занавеской, овечьи шкуры, деревенский уют, наполненный теплом и любовью, а из окна вид на мостовую, волшебные сказочные домики, было даже грустно, что мы здесь всего на одну ночь и придется вскоре покинуть это гнездышко. Если меня спросят какой я видела самый уютный город на земле, то я отвечу Грюйер, он раскидан по долине, если брать ввиду весь город, включая сыроварню, но его центральное поселение, куда приезжают туристы, это одна улица Бур, на которой расположены 32 дома постройки 15-16 веков, в конце улицы одноименный замок и церковь. Практически все дома вдоль этой улицы — это гостиницы и рестораны, хозяева гостиницы, в которой мы жили, одновременно содержали и то, и то. Городская парковка расположена в начале улицы, а к отелям можно подъезжать только для выгрузки/погрузки.

Проснувшись утром, я побежала к окну с фотоаппаратом, я так люблю эти короткие утренние мгновения, когда мои мужчины спят.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Андрей в это чудесное утро в этой волшебной обстановке обрадовал нас тем, что за три дня до своего 4-х месячного юбилея, предпринял первые попытки поползти, чем затормозил весь процесс сборов. Я скорее схватила фотоаппарат и стала пускать материнские слюни счастья)))

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Как только сборы были окончены, мы загрузили чемоданы в машину, а сами пошли гулять по городку. Город расположен в долине и со всех сторон окружен горами.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Утро выдалось солнечным, похоже, мы оказались в нужное время в нужном месте, потому что после вчерашней суеты не хватало именно такой гармонии с природой, пения птичек и глотка свежего воздуха. Здесь можно было глотать горный воздух долго, с ароматами трав и коров, и рассматривать красоты замка, и говорить: «Смотри, мой малыш, как здесь здорово, когда ты вырастешь, то обязательно приезжай сюда, посмотри на всю эту красоту». А Андрей сидел и внимал маминым словам и был невероятно любопытен, ему определенно нравилось в путешествии.

Замок Грюйер (Château de Gruyères) , построенный в 11 веке.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Грюйер и окрестности

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Свежий воздух вскоре усыпил ребенка, и мы, завершив прогулку, переложили его в автолюльку и поехали в Берн, посмотреть на столичную жизнь. Сыроварню Грюйера мы решили проигнорировать, поскольку уже были на сыроварнях, а виды местного сыра отведали в магазинчике в самом начале улочки Бур, сыр столь же прекрасен, сколь и сам Грюйер.

К полудню мы были в Берне. Нашли чудное парковочное место в жилом районе рядом с Историческим музеем, Андрей как раз проснулся и был готов к новым впечатлениям, для хорошей прогулки нужно только подкрепиться, поменять подгузник и можно отправляться в путь. Завершив сборы, мы оплатили парковку на максимально возможные три часа, другого варианта всё равно не было, нужно было попытаться уложиться в эти три часа.

Исторический музей Берна

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Мост Кирхенельд (Kirchenfeldbrücke) через реку Аре, в изломе которой расположен Берн. С моста открываются виды на фасады роскошных зданий.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Продолжением моста является вытянутая Казиноплац (Casinoplatz), больше похожая на улицу, вдоль которой идут трамвайные пути. Одно из зданий на Казиноплац.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Театрплац (Theaterplatz) и Часовая башня (Zytglogge), которая фактически является центром старого города.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

От неё в обе стороны расходится центральная улица, восточная её часть называется Крамгассе (Kramgase) и упирается в мост Нидегг (Nydeggbrücke), а её западная часть называется Марктгассе (Marktgasse) и заканчивается Тюремной башней (Käfigturm). Параллельно этим двум отрезкам улиц проходят еще две улицы, на этом старый город заканчивается. Кажется всё просто. В реальности в путешествии с ребенком большая часть внимания уходит на ребенка: вот он засунул кулак в рот и чуть не подавился, вот ему надоело лежать в коляске, и он просится на ручки, пописал и пора менять подгузник, захотел покушать, не хочет сидеть в кенгуру лицом к маме, хочет лицом вперед, не хочет лицом вперед, хочет лицом к маме, у мамы устала спина, останавливаемся, чтобы переложить ребенка в коляску, полежал пять минут, захотел покушать и опять на ручки, и такая дребедень целый день, целый день Поэтому для меня конечно путешествие с младенцем это большей частью красивые картинки вокруг, многие факты пролетали мимо, даже если муж вещал о них громко и повторял несколько раз, в голове всё место было занято мыслями о потомстве. У нас с мужем даже были небольшие ссоры из-за этого, что я порой была зациклена на ребенке и не могла переключиться на что-то внешнее, когда мысли заняты тем, что ребенок хочет кушать, спать, или ему неуютно в мокром подгузнике, когда материнский инстинкт работает на полную катушку, нет места ничему другому. Хорошо, что есть фотографии, теперь я смотрю их, вспоминаю и куда более осознанно воспринимаю увиденное.

Вернемся к Часовой башне, от неё мы отправились в сторону Крамгассе. На Крамгассе находятся три фонтана в швейцарском стиле, украшенные статуями, здесь же дом, где некоторое время жил Эйнштейн, и много красивых старинных зданий.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Слева Ратхаусплац, где расположена Ратуша, оттуда же просматривается церковь св.Петра и Павла. По дороге еще несколько красивых фонтанов, в одном из которых официанты ловко приноровились остужать вино.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Продолжив держать путь прямо, вскоре мы попали в гости к медведям. По ту сторону моста Нидегг (Nydeggbrücke) находится Беренграбен – Медвежья яма. Бурые мишки живут здесь с 16 века являясь символами города.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Вид на реку Аре и на старый город через мост Nydeggbrücke.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

В свои три месяца Андрей не сильно горел желанием лежать в коляске, еще до поездки он начал проявлять интерес к окружающему мир и перестал спать на прогулках, я не настаивала, мне так было даже удобнее. Но в поездке я периодически чувствовала, что силы покидают меня, даже в кенгуру таскать постоянно ребенка на себе не так-то просто. Пришлось присесть на автобусной остановке и дать себе передышку, прежде чем отправиться в обратную сторону к Мюнстергассе, чтобы взглянуть на Бернский собор.

Бернский собор (Berner Münster) - протестантский кафедральный собор, важнейший позднеготический храм Швейцарии и вдобавок самый высокий храм в Швейцарии с колокольней высотой 100,6 метров.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Продвигаясь по Марктгассе в западную часть старого города встретили еще одну башню с часами – Тюремную башню (Käfigturm)

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

За Тюремной башней взгляд первым делом падает на Баренплац и роскошное здание Федерального дворца (Bundeshaus) . В нём проходят заседания главных руководящих органов страны, до 1902 года парламент располагался в здании ратуши, но небольшая ратуша со временем стала не достаточно вместительна. Здание дворца открыто для свободного посещения практически круглый год, специально для посетителей установлены галереи, откуда желающие могут наблюдать за заседаниями парламента.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Трамвайные линии в этом месте разделяют пространство на две огромные площади, с одной стороны Баренплац (Bärenplatz), её название родилось из того, что именно на ней с старые времена находился первоначальный ров с медведями, которая плавно переходит в Бундесплац (Bundesplatz), а по другую сторону трамвайных линий Вайзенхаусплац (Waisenhausplatz), то есть фактически это три огромные площади в одной, но они настолько были забиты палатками, что оценить простор было просто невозможно.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Дальнейшее направление нашего движения было мне непонятно, время парковки плавно поджимало, но, оказывается, Лео надо было еще посмотреть Университет, ему вообще очень часто бывает надо посмотреть то, что мне не надо, и никому не надо. Например, однажды в Италии, мы долго шли по темным переулкам, пытаясь отыскать гробницу некой неизвестной синьоры, прохожие, у которых он поинтересовался не знают ли они где это гробница, решили наверняка, что мы не в себе, раз в такой поздний час не сидим дома или в ресторане, а с ребенком на руках ищем сомнительную достопримечательность. Через некоторое время муж понял абсурдность поисков, надеюсь, это поможет ему хоть чуточку сократить список достопримечательностей в будущем. Идти к Университету с коляской через высокий переход без пандуса я не решилась, постояли с Андреем на площади у железнодорожного вокзала в ожидании нашего любознательного папы.

Церковь Св.Духа рядом со зданием вокзала

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Вокзальная площадь

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Университет

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

По дороге на парковку мы наконец зашли в отделение банка и обменяли евро на франки, пока Лео стоял в кассе, ко мне подошла сотрудница банка с мягкой игрушкой для Андрея, умилялась малышу и разговаривала со мной о ребенке, пока не вернулся муж.

За пятнадцать минут лишней парковки нас, к счастью, не оштрафовали. Муж сфоткал Теслу, припаркованную рядом с нами, на заднем плане и мы попали в кадр)

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Ночевка у нас была запланирована в горах, езды по прямой до Гриндельвальда час, но по пути ещё замок Оберхофен и водопады в Лаутербруннен, мы конечно же решили не упускать возможность увидеть то-то интересное.

На нашем пути Оберхофен (Schloss Oberhofen) был не единственный замок, но только его картинки в интернете нас особенно восхитили. Приехали за полчаса до закрытия, и нам этого вполне хватило, чтобы посмотреть интерьеры, гулять вокруг замка и любоваться видами можно и после закрытия. Владельцы замка менялись довольно часто, и каждый из них добавлял к сооружению новые постройки, не смотря на свой изящный внешний вид, замок имел важное стратегическое значение.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Расположен он на берегу Тунского озера, виды отсюда настолько умопомрачительные, что не смотря на спешку, уходить совсем не хотелось, поэтому мы предались кратковременному релаксу.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Потратив полтора часа на замок, мы продолжили свой путь в направлении региона Юнгфрау. На противоположном берегу отлично просматривалась горная гряда Альп и пик Низен, а это значит мы были все ближе к цели.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Все сложилось удачно и почти к семи вечера мы прибыли в Лаутербруннен. Еще на подъезде к деревне начали пристально всматриваться в горные стены, чтобы увидеть этот потрясающий гигантский водопад Штауббах (Staubbachfall), ради которого мы сюда ехали… И вот он предстал перед нами!

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

За водопадом по горе проложена тропинка, все туда ходят, чтобы насладится видом и шумом водопада изнутри, промокнуть, и вообще получить заряд энергии, это в нашем стиле, но Лео естественно ходил один, я с Андреем осталась на парковке, и пока Андрей спал, наслаждалась видами долины.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

В долине всего 72 водопада, но два самые известные из них это Штауббах и Трюммельбах, в пятнадцати минутах езды друг от друга. До Трюммельбаха мы тоже доехали, но там вход уже был закрыт, Лео загорелся приехать сюда на следующий день.

Завтра значит завтра, а сегодня пора и в отель, у нас забронирован чудный номер в чудном отеле Kreuz & Post аж за 200 франков за ночь, номер с балконом с видом на гору Эйгер. С бронированием отеля в горах мы облажались, так долго думали и гадали где лучше остановиться, что в конце мая на начало июня свободных номеров уже практически не осталось ни в одной деревушке, пришлось брать что было и в очередной раз жалеть о том, что у нас так мало времени и нет возможности сполна получить удовольствие от доставшейся красоты.

Заселились, утеплились и пошли гулять по деревушке в поисках подходящего места для ужина, наконец на ужин попробовали раклет – растопленый швейцарский сыр, к нему добавляют соленья и картошечку, это оказывается очень вкусно, ну и куда же фондю.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

На улице бросалось в глаза большое количество китайцев, отели были переполнены, много туристов приезжает подняться на перевал Юнгфрауйох, но вечером рестораны были практически пустые, видимо китайцы ужинают в номерах лапшой заваренной в чайниках)

Сытые и довольные мы, наконец, отправились в объятия морфея, это был удивительный день, который мы встретили в зеленой долине, а проводили в заснеженных горах, а между ними проплыл огромный океан впечатлений. Жаль только, что время на сон мы забыли распланировать в нашем графике.
Аватара пользователя
Vassylisa
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #6

Сообщение Иро4ка » 22 апр 2018, 09:18

С удовольствием читаю ваш рассказ. Вы такие молодцы, что совершаете поездки с маленьким ребенком! Интересно читать и смотреть. Жду продолжения
Иро4ка
полноправный участник
 
Сообщения: 432
Регистрация: 31.05.2012
Город: Череповец
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #7

Сообщение Мальберг » 22 апр 2018, 10:47

Иро4ка писал(а) 22 апр 2018, 09:18:С удовольствием читаю ваш рассказ. Вы такие молодцы, что совершаете поездки с маленьким ребенком! Интересно читать и смотреть. Жду продолжения


Высший приоритет для меня в этом мире.- жизнь, благополучие и здоровье ребенка...
А так,- да,- родители,- хозяева своего детеныша...
Мальберг
путешественник
 
Сообщения: 1393
Регистрация: 24.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #8

Сообщение tsmith » 22 апр 2018, 11:24

Vassylisa писал(а) 22 апр 2018, 00:22:И куда же без травки, рекламируемой на мусорных бачках и
Не совсем поняла вот это. На мусорных бачках увидела лишь призыв " Сделать город чище" . Никакой травы. Хотя трава да, в принципе конечно существует.
Путешествие и размышления о нем очень понравились.
Мальберг писал(а) 22 апр 2018, 10:47:так,- да,- родители,- хозяева своего детеныша...

Родитель-хозяин? Неправильный подход . Родитель-родитель. Это более важная функция. При правильно построенном путешествии ребенок не является ни помехой ни обузой.
Последний раз редактировалось tsmith 22 апр 2018, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #9

Сообщение Vassylisa » 22 апр 2018, 11:29

tsmith писал(а) 22 апр 2018, 11:24:
Vassylisa писал(а) 22 апр 2018, 00:22:И куда же без травки, рекламируемой на мусорных бачках и
Не совсем поняла вот это. На мусорных бачках увидела лишь призыв " Сделать город чище" . Никакой травы. Хотя трава да, в принципе конечно существует.
Путешествие и размышления о нем очень понравились.

О, спасибо большое за разъяснение! Я никак не могла понять, что это такое написано на мусорном бачке, даже в интернете пыталась искать. А то, что я написала, это исключительно наши выводы, основанные на картинке, просто забавным показалось)
Аватара пользователя
Vassylisa
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #10

Сообщение Иро4ка » 22 апр 2018, 11:30

Мальберг писал(а) 22 апр 2018, 10:47:
Иро4ка писал(а) 22 апр 2018, 09:18:С удовольствием читаю ваш рассказ. Вы такие молодцы, что совершаете поездки с маленьким ребенком! Интересно читать и смотреть. Жду продолжения


Высший приоритет для меня в этом мире.- жизнь, благополучие и здоровье ребенка...
А так,- да,- родители,- хозяева своего детеныша...

Немного не поняла, к чему Вы это мне адресуете?:)
Моим детям (не детенышам) 27 и 21 год, все хорошо...
Иро4ка
полноправный участник
 
Сообщения: 432
Регистрация: 31.05.2012
Город: Череповец
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #11

Сообщение Vassylisa » 22 апр 2018, 11:32

Иро4ка писал(а) 22 апр 2018, 09:18:С удовольствием читаю ваш рассказ. Вы такие молодцы, что совершаете поездки с маленьким ребенком! Интересно читать и смотреть. Жду продолжения

Спасибо большое!
Аватара пользователя
Vassylisa
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #12

Сообщение tsmith » 22 апр 2018, 11:43

Vassylisa писал(а) 22 апр 2018, 11:29:Я никак не могла понять, что это такое написано на мусорном бачке,
Неудивительно это на диалекте написано ( гугль дает вариант шведского языка, диалект почему то гуглем не переводится). В магазинах вместо обычных пластиковых пакетов ( не уверена, что вообще сейчас есть обычные) вам предложат Drägg-Sagg, если не ошибаюсь, которые быстро разлагаются. Ну и в них можно после того, как перекусил, то, что осталось от пикника -например упаковку, в контейнеры выбрасывать ( в Швейцарии весь мусор делится на тот, который идет в компост, который сжигается, который перерабатывается потом, бутылки не выбрасывают с обычным мусором, бумагу выбрасывают отдельно и тд ) .
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #13

Сообщение Blue Jay » 22 апр 2018, 17:09

Читать интересно, детеныш вызывает умиление. Половина мест знакома по нашим поездкам и вызывает легкую ностальгию. Только поведение вашего папы-мужа вызывает некую досаду. Очень эгоистичный мужчина!
Blue Jay
путешественник
 
Сообщения: 1781
Регистрация: 26.02.2017
Город: Торонто
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #14

Сообщение Vienna » 22 апр 2018, 17:12

Vassylisa писал(а) 21 апр 2018, 21:36:либо мы подстраиваемся под ребенка, и наша жизнь кардинально меняется, либо ребенок подстраивается под нас и живет по нашим правилам. Мы выбрали второе, и уже в 3 месяца Андрей отправился в своё первое путешествие.


Почти тоже самое на днях нам сын сказал и увез в очередную поездку нашего 10 месячного внука. Как и у вас, первое автопутешествие внука, не считая поездок в мамином животике, состоялось в 3 месяца, затем в 6 месяцев и вот, теперь в 10. Дед, мой муж, попробовал возмутиться, но я ему напомнила его же слова в молодости, что если родителям хорошо, то и детям будет хорошо, тем более рядом с родителями. И вот, когда спустя много лет, наш собственный сын заявляет нам тоже самое, то я даже опешила. Неужели тогда мы это обсуждали при нем, и неужели он это запомнил?

3 месяца идеальный возраст для автопутешествия, в 10 уже сложнее, ему надо ползать. В 6 месяцев на Домбае его родители подхватили ротовирус, младенцу хоть бы хны. Оказывается, нужно продолжать грудное кормление, даже если мамочка не отходит от унитаза. Ребенок получил вакцину и тут же антитела.

Так что с удовольствием почитаю продолжение.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #15

Сообщение Vassylisa » 22 апр 2018, 17:36

День 7. Гриндельвальд, Юнгфрау, Лаутербрунен, Рейхенбахфель(Майринген), перевал Гримзель

Главная цель этого дня – Юнгфрауйох (Jungfraujoch) - горный перевал между пиками Мёнх и Юнгфрау, перевал расположен на высоте 3454 метров и носит нескромное название Top of Europe (Вершина Европы), что, конечно же, не так, соседние пики выше, но такое название дали оттого, что здесь находится самая высокогорная железнодорожная станция Европы, это единственная возможность забраться так высоко в Альпы без специального снаряжения. Из того, что перевал находится так высоко в горах, можно сделать вывод, что там очень холодно, и зачастую видимость может быть нулевая, но если ехать рано утром и если повезет, то можно застать прекрасную картину заснеженных горных вершин. Из развлечений туристу на перевале предлагают смотровую площадку Сфинкс на метеостанции, ледовый дворец с ледяными скульптурами, магазинчики и рестораны.

С первого взгляда разобраться в горных перевалах и деревушках Бернских Альп сложновато, а уж в количестве пиков и подъемников к ним еще сложнее, особенно человеку, не катающемуся с гор. Мне понадобился не один час, чтобы понять, что к чему, выяснить расписание и сложить маршрут, теперь всё как на ладони, но таким же новичкам вкратце поясняю.

Между двух озер Тун и Бриенц расположился город Интерлакен (Interlaken), название которого говорит за себя (интер – между, лакен – озеро).

Из Интерлакена до перевала Кляйне Шайдегг (Kleine Scheideg) на высоте 2061 метров через каждые полчаса отправляются поезда, время езды в одну сторону примерно 1,5 часа, стоимость 80 франков туда-обратно. Выше Кляйне Шайдегг эти поезда не идут, дальше нужно делать пересадку на другой поезд, который довезет от Кляйне Шайдегг до Юнгфрауйох (Jungfraujoch), еще примерно 1 час езды, стоимость 120 франков туда-обратно.

Поезда, идущие из Интерлакена делают первую остановку в Вильдерсвиле (Wilderswil), откуда в крутой подъем, отходит отдельная зубчатая железная дорога до Плато Шайниге (Schynige Platte), где разбит Альпийский сад и можно погулять по зеленым альпийским лугам и полям.

Следующая остановка на станции Zweilütschinen, откуда железная дорога расходится, и некоторые поезда идут через Лаутербруннен (Lauterbrunnen), а некоторые через Гриндельвальд (Grindelwald), в расписании всё четко написано какой поезд как идет, время езды до обеих этих деревушек примерно полчаса, после этого все поезда следуют в одну точку - Кляйне Шайдегг. Понятно, что до Кляйне Шайдегг можно добраться и из любой деревушки по пути следования поезда, не обязательно останавливаться в Интерлакене.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Поезд от Кляйне Шайдег до Юнгфрауйох делает на пути три промежуточные остановки, на всех трех можно выйти и сделать несколько фотографий:

 1-я станция Эйгерглетчер (Eigergletscher) на высоте 2320 метров, здесь поезд стоит минут пять, фактически это последняя станция, до которой можно еще подняться какими-то другими способами, либо пешком по трекинговому маршруту, либо при помощи подъемника от Кляйне Шайдегг, выше уже только на поезде, ну или, если вы альпинист, то своим ходом; далее поезд заезжает в тоннель, остальные станции находятся в тоннеле;

 2-я остановка на станции Эйгерванд (Eigerwand) на высоте 2864 метра, можно полюбоваться видами через смотровые окна станции;

 3-я остановка на станции Эйсмеер (Eismeer) на высоте 3158 метров, через смотровые окна открывается вид на ледник Гриндельвальд-Фишер (Grindelwald-Fiescher Glacier). Ну и последняя конечная остановка - Юнгфрауйох.

Итого, поездка из Интерлакена до Юнгфрауйох занимает 5 часов и 200 франков в обе стороны. Но, сэкономить возможность есть. Если говорить об экономии времени, то стоит поселиться, к примеру, в Лаутербуннене и совместить осмотр водопадов с поездкой на перевал, но экономия времени получается не очень значительной, что касается экономии денег, то есть специальный тариф Good Morning Ticket, по которому цена поездки Интерлакен-Юнгфрауйох будет стоить не 200 франков, а 145, при условии, что туда вы воспользуетесь одним из двух самых ранних поездов, отправляющихся в районе 6-7 утра, на более поздние поезда по этому тарифу вы сесть не сможете. Если ехать сюда на несколько дней и планировать покататься на многих подъемниках, то есть смысл купить Jungfrau Travel Pass, который будет стоить, к примеру, 180 франков за 3 дня, а при наличии Swiss Travel Pass итого дешевле – 135 франков за 3 дня, по этому проездному можно будет кататься неограниченно на всех подъемниках региона, исключая проезд на поезде, перевозящем пассажиров по маршруту Кляйне Шайдегг - Юнгфрауйох, зато по Jungfrau Travel Pass можно подняться от Кляйне Шайдегг до станции Эйгерглетчер на подъемнике, а там сесть в тот самый поезд до Юнгфрауйох, билет на который будет стоить всего 59 франков, значительная экономия налицо. Всю детальную информацию, расписания и стоимость, а также качественные карты можно найти на сайте https://www.jungfrau.ch/en-gb/

Как видите путь до Юнгфрауйох не близкий, поэтому ехать ли мне на перевал с Андреем вопрос не возникал, сразу было решено, что поедет туда Лео один, тут вопрос не столько долгого пути, до Швейцарии он был не ближе, сколько перепадов высот и температур, неизвестно каким образом они могут отразиться на младенце, рисковать необходимости не было. В поездках, в отличие от мужа, я не стремлюсь забраться повыше и подальше - чтобы увидеть красоту необязательно ехать еще дальше, её можно найти и под боком, что я и собиралась сделать, воспользовавшись подъёмниками, которые есть в каждой деревушке. В Гриндельвальде, где мы остановились, есть возможность подняться на подъемниках на два близлежащих пика – Фирст высотой 2168 метра, и Маннлихен, высотой 2227 метра.

Мы долго размышляли как нам распланировать свой маршрут и ночевку, и в итоге придумали, казалось бы, гениальный план - пока Лео в первую половину дня ездит в заснеженные горы, мы с Андреем прокатимся на подъемнике до пика Маннлихен, а на обратном пути Лео прогуляется по трекинговому маршруту от Кляйне Шайдегг до Маннлихена (этот маршрут очень удобный, без перепада высот, и занимает всего 1 час 20 минут), там мы встретимся и вместе вернемся обратно. Вообще в местных горах насчитывается 76 трекинговых маршрутов, и, если бы мы были без ребенка, не знаю, как надолго бы здесь застряли, поскольку очень любим такие прогулки.

По ходу путешествия мы стали осознавать, что наш гениальный план провалился, от чего смысл останавливаться в Гриндельвальде тоже терялся. В планах на вторую половину дня было очень много достопримечательностей, а когда Лео решил вписать еще и Трюммельбах, который не получилось осмотреть в предыдущий день, то стало понятно, что на прогулки по перевалам времени уже нет, и выбор был сделан в пользу водопада. В таком случае логичнее было бы ночевать в Лаутербруннене и не тратить времени на поездку между поселениями, но это уже недостаток выбранного подхода с названием «действовать по ситуации», раньше мы так не делали и четко представляли какие у нас планы, однако отсутствие должной подготовки и присутствие ребенка это не самое лучшее сочетание, остается только радоваться, что все живы и здоровы морально и физически, а остальное уже ерунда.

С утра пораньше Лео отправился на поезд, отель расположен около станции и ему не пришлось далеко ходить, а вместо этого потратить время на чашечку кофе. Позже в утренних сборах я обнаружила, что муж взял с собой фотоаппарат без батареи, он это тоже обнаружил, поэтому делал фотки на телефон. Поскольку я не могу рассказать впечатления о поездке, то просто приложу фотоотчет от Лео.

Поезд до Юнгфрауйох.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Станция Кляйне Шайдегг.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Виды из окна поезда.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

На вершине.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Лео, кстати, достаточно повезло благодаря тому, что он отправился рано, видимость была отличная, чуть позже всё накрыло плотным туманом.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Мы с Андреем тем временем повалялись в кровати, правда недолго, поскольку я тоже планировала кое-что успеть посмотреть, а еще хотелось хоть пять минут, но посидеть на балконе и полюбоваться таким прекрасным видом на гору Эйгер (Eiger).

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

А еще нужно заново собирать чемоданы, за этим процессом время так пролетело, что мы с Андреем даже опоздали на отельный завтрак и влетели уже в практически закрывающиеся двери, хорошо хоть чаем все-таки напоили. Как только сборы были окончены, отправились гулять по Гриндельвальду. Идею прокатится до Маннлихена я всё еще держала в уме, поэтому пошла с коляской до нижней станции Гриндельвальд Грюнд, около которой находится подъемник, это чуть больше километра вниз через деревню, отличная возможность прогуляться и посмотреть на живописные альпийские пейзажи.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

И все бы было прекрасно, если бы не ливень, который полил на середине прогулки. Нет, я не огорчилась, в такие моменты я обычно сохраняю бодрость духа, у меня к счастью была с собой ветровка и дождевик на коляску, к тому же Андрей уснул, и это значительно облегчало прогулку, пусть и под дождем. Подумав, что вниз идти проще чем вверх, я решила все же дойти до конца, а не возвращаться в отель, тем более ключи от комнаты я уже сдала. Не исключено, что внизу можно будет сесть в автобус и подняться обратно наверх.

Станция Гриндельвальд Грюнд

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

На станции ради интереса я поинтересовалась есть ли смысл воспользоваться подъемником, но его конечно же не было, кататься просто так по кругу как ёжик в тумане было бы глупо. Ближайшего автобуса тоже нужно было ждать пару часов. Ситуация стала меня раздражать, но тут проснулся Андрей и, чтобы подбодрить меня, начал радоваться жизни и дрыгать ногами, ему то все равно где тусоваться, хоть в отеле, хоть на станции подъемника, главное, чтобы мама рядом была, хоть в мокрых джинсах, хоть без. В итоге я решила немножко подождать и подсохнуть, написала пару смс мужу, но Мегафон (с которым я распрощалась после той поездки), так и не отправив ни единой смс-ки, списал с меня кучу денег и сообщил, что он тут с роумингом не дружит. Где-то через час дождь прекратился, и мы с Андреем заново отправились на улицу, пошли обратно до отеля, время шло, и муж вскоре должен был вернуться с перевала. На половине обратного пути заново выглянуло солнце и, оглядываясь, я видела, как над Маннлихеном рассеивается туман, можно ехать на подъемнике, но не идти же обратно. Мне казалось, что большей неудачницей, чем в тот момент я себя никогда не ощущала, лучше бы валялись себе в номере полдня и ковыряли пальцем в носу, чем так бездарно промокнуть и ничего не увидеть. На террасе отеля мы с Андреем сели за столик, заняли наблюдательную позицию с видом на станцию, и за чашечкой кофе стали ждать папу, вскоре он появился. Вот и конец печалям, можно двигаться вперед. Всё-таки переживать неудачи гораздо приятнее вдвоем!

На вторую половину дня мы планировали полюбоваться красотами этих чудных мест, чтобы уже окончательно распрощаться с ними и двигаться на север, ночевка нам предстояла в пригороде Люцерна.

Для начала отправились к водопаду Трюммельбах (Trümmelbachfälle). Я с Андреем опять бездельничала, так как с малышами на водопад не пускали, дети до определённого возраста не допускаются из-за высокого уровня шума, водопад с грохотом спадает с высоких гор и несется сквозь ущелье в дальние дали, вдоль пути следования водопада проложена укрепленная тропа и туристы могут там побродить, по словам мужа громко там настолько, что не слышно даже своего голоса.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

phpBB [media]


Пока Лео ходил к водопаду, мы с Андреем немного погуляли по окрестностям, а дальше развлекались в машине, так как заново начал моросить дождь.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Заезд в Бриенц мы отменили, поскольку было уже 4 вечера и время поджимало. Вообще в этих краях очень много мест, которые стоить посмотреть, водопады, перевалы, пешие тропы, озёра, подвесные моста, ледники, в стеснённых временем условиях выбрать самое интересное очень сложно, мы остановились на водопаде Рейхенбахфель (Reichenbachfall).

Рейхенбахский водопад связан с именем Шерлока Холмса, Артур Конан Дойль, побывав у водопада в конце 19 века, был поражён его красотой, и решил, что его герой должен умереть именно здесь, что и описал в рассказе «Последнее дело Холмса». Водопад состоит из пяти каскадов и самый высокий и известный Верхний Рейхенбахский водопад, чтобы увидеть его можно подняться на фуникулере, станция подъемника находится в деревне Виллиген (Willigen).

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

phpBB [media]


phpBB [media]


Когда мы приехали на парковку к подъемнику Андрей еще спал, и мы решили не трогать ребенка, к тому же у водопада наверняка также шумно и тропинки после дождя мокрые и скользкие, так что Лео в очередной раз отправился один. Стоило только ему уехать на фуникулере, как минут через десять Андрюша проснулся и стало непонятно что же нам тут делать час без папы, я решила все-таки тоже прокатиться на фуникулере, но оказалось вагончик, на котором уехал муж был последний, фуникулер работает всего до 17.30, в общем Лео в этот день определенно везло больше в отличие от меня, обратно спускаться ему пришлось уже пешком и ловить по пути красивые виды. А я решила посадить Андрея в кенгуру и пойти гулять по окрестностям.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Что касается Андрея, то во время поездок он либо спал, либо играл лежа в люльке, либо кушал, если мы ехали проселочными дорогами, я просто брала его на руки, и специально мы не останавливались на кормления, иногда приходилось развлекать его пением песен и прослушиванием сказок, но в целом впечатлений ему хватало во время прогулок.

Местные красоты

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Если вы подумали, что на этом наши приключения заканчиваются, то значит, всё ещё плохо нас знаете, когда на часах седьмой час вечера, то самое время совершить круг в 200 км и проехать через перевалы Гримзель и Фурка, ведь ехать до отеля по прямой скучно.

Гримзельпасс (Grimselpass) – горный перевал на границе двух кантонов, непосредственно он сам нас не слишком привлекал, но лежал на пути нашего следованию к перевалу Фурка (Furkapass), в который мы влюбились заочно после прочтения отчета и просмотра фотографий одного из форумчан на этом форуме.

Но обстоятельства сложились иначе, и, доехав до озера Ретерихсбоден (Räterichsbodensee), мы обнаружили шлагбаум - дорога через перевал была закрыта из-за погодных условий. На автостоянке у озера встретили ребят, которые рассказали о том, что они в эти края приезжают уже второй раз, оба раза летом, и им оба раза не везет, этот перевал открывают ближе к июлю.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

После неудачи решили заехать к ущелью Розенлау (Rosenlaui) и убедиться, что приезжать сюда нужно не в 9 вечера, и не на десять минут, а как минимум на полдня, чтобы прогуляться к красивому ущелью, по которому с одноименного ледника стекает вода, а прогулку сопровождают неизменно живописные виды, очень жаль, что убедиться в этом не удалось, вход в ущелье открыт до 18.00. Расположено ущелье в долине между городками Гриндельвальд и Майринген, но проезд на машине возможен только через Майринген, из Гриндельвальда есть возможность доехать на автобусе или дойти пешей тропой от перевала Гроссе Шайдег. Если ехать на машине, то впереди откроется отличный обзор пика Кляйн Велльхорн.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Вообще я пришла к выводу, что эти места однозначно требуют досконального изучения и ехать сюда можно хоть на неделю, хоть на две, много не покажется.

После насыщенного дня оставалось доехать до отеля в городке Штансштад у подножья Пилатуса, этот город нас ничем не интересовал, просто он был на пути нашего следования и расположен вблизи горы, которую мы планировали исследовать с утра. В этот вечер мы как-то особенно утомились, и отеле были только к полуночи, в ночной мгле пытались нормально припарковаться, искали у кого можно забрать ключи от комнаты, отель был при ресторане и ключи нам отдала официантка, я с завистью смотрела на людей, которые в полночь сидят и пьют вино в теплой обстановке. Андрей как всегда бодрствовал во время заселения, он очень любил этот процесс, каждый раз с интересом разглядывая наше новое жилище.

Ночью мне пришлось понервничать, мне показалось, что ребенок стал неестественно вялым, я запаниковала, но решила до утра не предпринимать никаких действий, похоже пора было сбавлять обороты, заданный темп был для всех утомителен. С утра все было в порядке, но отдых у меня не удался, и вообще я уже начала уставать от совместного сна с ребенком, постоянно затекали руки и бока, а так хотелось после долгих странствований дать себе расслабиться и хорошенько выспаться, но материнство в принципе не легкая задача. Мы и раньше ездили в туры «галопом по городам и сёлам», и даже без ребенка всегда очень уставали, никогда не называя такие поездки отдыхом, это очень познавательные и насыщенные физически и морально путешествия, но не отдых, а в обнимку с младенцем это, конечно же, еще сложнее, но зато отличная тренировка для тела и духа.
Последний раз редактировалось Vassylisa 22 апр 2018, 18:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Vassylisa
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #16

Сообщение Vassylisa » 22 апр 2018, 17:46

Blue Jay писал(а) 22 апр 2018, 17:09:Читать интересно, детеныш вызывает умиление. Половина мест знакома по нашим поездкам и вызывает легкую ностальгию. Только поведение вашего папы-мужа вызывает некую досаду. Очень эгоистичный мужчина!


Спасибо
На счёт мужа - эгоизм конечно в нём присутствует, но мы всегда находим себе таких людей, с которыми нам комфортно, мне не сложно считаться с его желаниями, я ведь тоже понимаю, что ему хочется отдохнуть и посмотреть что-то, иначе какой смысл был бы вообще ехать в эту поездку, можно было и дома остаться.
Аватара пользователя
Vassylisa
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #17

Сообщение Vassylisa » 22 апр 2018, 18:00

Vienna писал(а) 22 апр 2018, 17:12: И вот, когда спустя много лет, наш собственный сын заявляет нам тоже самое, то я даже опешила.

Я думаю это плоды вашего же воспитания, всем известно , что яблоко от яблони не далеко падает

Vienna писал(а) 22 апр 2018, 17:12:3 месяца идеальный возраст для автопутешествия, в 10 уже сложнее, ему надо ползать.

Когда мы поехали в Италию, Андрею было 11 месяцев, он самостоятельно еще не ходил, но уже делал это с помощью опоры, с удовольствием сидел в коляске или у меня на руках и рассматривал машины, собак, новогодние ёлки, а чтобы ему тоже удавалось подвигаться, мы заходя в церкви доставали его из коляски и он бродил придерживаясь за скамеечки, такой активности в течении дня хватало, благо церквей в Италии хоть отбавляй)

Vienna писал(а) 22 апр 2018, 17:12:Оказывается, нужно продолжать грудное кормление, даже если мамочка не отходит от унитаза. Ребенок получил вакцину и тут же антитела.

Про это я тоже написала, чуть позже будет, поскольку именно с такой ситуацией и столкнулась, но, к сожалению, узнала о том, что надо было продолжать кормить грудью уже после того, как совершила ошибку.
Аватара пользователя
Vassylisa
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #18

Сообщение Дядя Сеня » 22 апр 2018, 18:51

Vassylisa писал(а) 22 апр 2018, 17:36:отсутствие должной подготовки и присутствие ребенка это не самое лучшее сочетание, остается только радоваться, что все живы и здоровы морально и физически, а остальное уже ерунда.

Интересный отчет! Я к поездке готовлюсь минимум за полгода, ведь это 50 процентов успеха будущего путешествия. Мы в этом году проехали по всей Швейцарии вместе с детьми (взрослыми) и то было довольно непросто. А у вас такой малыш, что диву даешься как у вас получилось посетить так много мест и выдать нам такие красивые фото. Представляю как вам было тяжело в некоторые моменты, но в любом случае поездка стоила того. Самый главный вывод, это то, что удовольствие от поездки должно быть суммарно больше, чем затраченные моральные и физические усилия.
Аватара пользователя
Дядя Сеня
почетный путешественник
 
Сообщения: 2060
Регистрация: 28.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 58
Страны: 39
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #19

Сообщение tsmith » 22 апр 2018, 18:58

Vassylisa писал(а) 22 апр 2018, 17:36:сколько перепадов высот и температур, неизвестно каким образом они могут отразиться на младенце, рисковать необходимости не было.
До трех лет детей не стоит брать на высоты типа Юнгфрауйох . Тоже помню, как с маленькой дочкой ( ей тогда было год и два месяца) с удовольствием погуляли на средней станции на пути к Кляйне Маттерхорн в Церматте. Наверх не поехали -впрочем я и сама не особо хорошо обычно там себя чувствую.
Ну а на перевалы, думаю, еще вернетесь. Они действительно стоят того. Обычно они все же после числа 6-го июня уже открыты. В 2016-м году, похоже, очень долго нестабильная погода была ( помню тот июнь -дожди постоянно) , автобусы почтовые через перевалы только 22 июня пошли. Их линия открывается только когда гарантировано не закроют из-за плохой погоды перевалы.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #20

Сообщение Vassylisa » 22 апр 2018, 21:44

Дядя Сеня писал(а) 22 апр 2018, 18:51: Самый главный вывод, это то, что удовольствие от поездки должно быть суммарно больше, чем затраченные моральные и физические усилия.


Спасибо! Да, я тоже из тех людей, которые готовятся к поездке заранее, но это был особый случай, первый ребёнок, много новых забот, времени на подготовку было совсем мало, поэтому в поездке было вдвойне сложнее, чем обычно, с малышом, да еще без привычной основательной подготовки.

Удовольствие заключалось в том, что мы открыли для себя большие возможности. Муж поначалу сомневался, но я внутренне для себя решила, что не хочу сидеть в четырёх стенах, эта поездка была вызовом самим себе, и то, что мы с этим вызовом справились было огромным удовольствием. После такой поездки с ребёнком хоть в огонь, хоть в воду.
Аватара пользователя
Vassylisa
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #21

Сообщение Vassylisa » 22 апр 2018, 21:49

tsmith писал(а) 22 апр 2018, 18:58:До трех лет детей не стоит брать на высоты типа Юнгфрауйох .

Всё правильно, разумный подход нужен во всём, и всегда можно найти компромисс.

tsmith писал(а) 22 апр 2018, 18:58: Ну а на перевалы, думаю, еще вернетесь.

Мы планируем совместить их с севером Италии, пару дней я думаю достаточно будет выделить на перевалы.
Аватара пользователя
Vassylisa
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #22

Сообщение Vassylisa » 23 апр 2018, 00:05

День 8. Люцерн, монастырь Айнзидельн, Цюрих

Гора Пилатус (Pilatus), высотой 2132 метра, находится вблизи Люцерна, рядом с её подножием раскинулось живописное Фирвальдштетское озера (Vierwaldstättersee), его также называют Люцернским, подняться на гору можно либо на подъемнике из Кринса (Kriens), либо по железной дороге из Альпнахштадт (Alpnachstad), сверху открываются прекрасные панорамные вида на окрестные озера, холмы и Люцерн. Пилатус очень популярное туристическое место, во-первых, подъем на пик прекрасно сочетается с городским отдыхом, а, во-вторых, с названием этой горы связана интересная легенда, привлекающая туристов, якобы в местное озеро было сброшено тело Понтия Пилата, покончившего с собой после распятия Христа, отсюда и название горы. Вторая версия более жизненная, по которой название горы происходит от слова pileatus, что переводится с латинского как «с войлочной шапкой на голове», ибо вершина очень часто покрыта облаками. Перед нами Пилатус предстал именно в таком виде, а поскольку на улице еще и моросил дождь, то подъем на вершину пришлось отменить и отправиться сразу в Люцерн.

Люцерн один из красивейших городов Швейцарии, и мы можем смело это подтвердить, не смотря на сложившиеся погодные условия. Он расположен на берегу озера, в том месте, где река Ройс вытекает из озера, а кварталы города растянулись вглубь вдоль берегов реки, Старый город находится на правом берегу.

Припарковавшись недалеко от Францисканеркирхе на левом берегу реки Ройс и прихватив всё, что может защитить нас от дождя мы начали знакомство с городом. Францисканская церковь (Franziskanerkirche) - самая старое здание в городе.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

На набережной скромное здание театра, рядом с которым «пасутся» овечки.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

А вот и символ Люцерна - крытый деревянный мост Капельбрюкке (Kapellbrücke) - самый старый деревянный мост Европы, построенный в 14 веке как оборонительное сооружение для защиты от нападения с озера, панели крыши в 17 веке были расписаны сценами из истории города.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

На мосту всюду жмутся азиатские туристы пытаясь уловить кадр получше. Говорят, Люцерн страдает от наплыва китайских туристов, производители часов еще в 90-х годах начали активно привлекать азиатов, и сейчас очень хорошо видны плоды этой работы, небольшой город периодически застревает в пробках из-за туристических автобусов, которые везут толпы китайцев.

С моста можно отлично разглядеть город по обе стороны реки.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Перейдя реку, мы отложили напоследок Старый город и стали продвигаться вправо в восточную часть города, там находится небольшое скопление достопримечательностей - церковь Хофкирхе, панорама Бурбаки и мемориал «Умирающий лев». По дороге зашли в один из часовых магазинов, полюбоваться искусством часовщиков.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Набережная вдоль озера привела нас в церковь Хофкирхе (Hofkirche), которая оказалась не только великолепным образцом швейцарской архитектуры, но и отличной возможностью заняться ребенком, покормить, переодеть и пересадить в кенгуру. Первое время я немного стеснялась кормить ребенка в церквях, хотя там всегда можно найти уютный и затемнённый уголок, но потом подумав, решила, что церковь бы меня не осудила за такое поведение, а может быть даже и одобрила, в любом случае в церквях такое количество младенцев в обнимку с материнской грудью смотрят с полотен, что одной больше, одной меньше… переодевание подгузника вопрос не менее интимный, но тут проще, наша коляска вполне позволяла делать это не выходя за её пределы, за что ей ещё одно огромное спасибо, прямо пеленальный стол, тележка для покупок, и еще масса опций в одной коляске, при том что она легкая и компактная в сложенном виде, за всё это я простила ей не самый привлекательный дизайн.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Поскольку бегать нам уже изрядно надоело мы решили провести обеденное время на террасе уютного кафе Caravelle между мемориалом и панорамой, но мы все же не тот сорт людей, который получает удовольствие от длительного безделья, а официант как назло попался не сильно проворный. Зато за это время прекратился дождь, и погода начала разгуливаться.

Мемориал «Умирающий лев» (Löwendenkmal) вырезанный из песчаника олицетворяет собой отвагу швейцарских гвардейцев, защищавших дворец Тюильри в Париже во время его штурма революционерами в 1792 году.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

На Львиной площади стоит здание музея-панорамы Бурбаки (Bourbaki Panorama), внутри которого можно увидеть круговое полотно, посвященное отступлению французской армии через территорию Швейцарии под командованием генерала Бурбаки во время французско-прусской войны 1870-1871 годов. Увидев однажды подобную панораму в Гааге, мы сильно впечатлились и теперь стараемся не упускать возможности посетить панорамные музеи, если такие попадаются во время наших путешествий.

В нескольких шагах от Львиной площади начинается крепостная стена Музегг (Museggmauer) - прекрасно сохранившееся средневековое сооружение, на стену и её башни можно подняться и оглядеться.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

К трем часам дня погода окончательно наладилась, и мы пошли смотреть то, что оставили на десерт – Старый город. Солнечная погода добавляла очарования и без того волшебному городку с красивыми зданиями, многочисленными расписными фасадами и симпатичными фонтанчиками. И если бы не Лео, который вздумал рассердиться на то, что мы так медленно и бездарно тратим сегодня драгоценное время (а поводом послужил тот самый несчастный официант, который долго обслуживал нас в обед), то запомнился бы мне этот день как самый умиротворенный день среди наших прогулочных забегов.

Фонтан на площади Каппельплац (Kapellplatz), увенчаный фигурой Фричи, местным легендарным персонажем, который ассоциируется с весной и радостью.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Тут же в доме с красивым фасадом ресторан с одноименным названием Фричи.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Дверь в здании Ратушы и часовая башня при ратуше.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Красивый дом около ратуши, лестница ведет к набережной Ратхаусквай (Rathausquai)

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Площадь Вайнмаркт (Weinmarkt) и окрестности

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Reussbrücke, что означает мост через Ройс, а что, просто и понятно.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Немного не доходя до парковки, оказались в очень уютном местечке, и пока фотографировались, заметили аптеку, раз уж она попалась нам на глаза, то забежала купить Андрею пустышки, оказалось, что это самая старая аптека в городе, даже жаль, что я там так быстро пробежалась, не рассмотрев всё.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

На знакомство с Люцерном ушло чуть больше половины дня, а дальше мы держали путь в Цюрих, но, как водится, не самым прямым путем, а с заездом в Айнзидельн. Об этой жемчужине барокко я узнала из путеводителя DK, и за одно это путеводитель превзошел все похвалы, давно уже склоняюсь, что эти путеводители одни из самых самых, а вообще мы отдаем предпочтение либо DK, либо путеводителям Крылова, последнее время правда еще приятно удивили путеводители Lonely Planet.

Последний взгляд на альпийские холмы, озера и деревни, по мере продвижения на север горы будут становиться все ниже, а красоты Швейцарии становиться лишь приятным воспоминанием.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Интересное совпадение – незадолго до поездки мне случайно попалась французско-швейцарская комедия «Добро пожаловать в Швейцарию», где жизненные сцены разворачиваются на фоне альпийских красот, в сюжете тонко и не очень высмеивается та самая швейцарская система, которую я сама ощутила находясь в стране, создатели фильма подшучивают на тему языка, швейцарских манер, вежливости, кухни, национальной гордости, даже коровы в фильме с флагом Швейцарии на боках, по моему мнению, фильм прекрасно знакомит со швейцарскими традициями. Но, наверное, я не стану рекомендовать этот фильм всем подряд, потому что юмор местами действительно очень тонкий, и кому-то фильм может показаться заурядным, но, если вы любите Швейцарию и Францию, и немного знакомы с культурой стран, то есть шанс, что этот фильм вам захочется пересмотреть несколько раз. Я пересматривала.

А теперь возвращаемся в Айнзидельн (Einsiedeln), в который мы прибыли в полшестого вечера, совершили на парковке привычный моцион кормления и гигиены, посадили Андрея в кенгуру и вперед. По городку мы не гуляли, но одних видов с площади перед монастырем достаточно, чтобы понять, что это очень милый городишко. Город возник вокруг аббатства, самого крупного центра паломничества на территории Швейцарии, даже Казанова приезжал сюда молиться о своей беспутной жизни.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

После увиденного в Айнзидельнском монастыре я считаю, что это место must see всем путешественникам, и любителям и не любителям барокко, кто любит - восхитится, кто не любит – полюбит. Я прочитала это в глазах нашего Андрюшки, когда мы переступили порог и над нами раскинулись просторы арок, куполов, росписи и лепнины, даже у четырехмесячного младенца это убранство вызвало восхищение. Но ни одна фотография не передаст в полной мере той красоты, потому что эффект создается за счет пространства, в котором это всё гармонично расположилось, выдернуть кусок лепнины и взглянуть отдельно – будет уже совсем не то, поэтому чтобы восторгаться нужно ехать именно в Айнзидельн.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

На территорию аббатства также стоит заглянуть, здесь есть школа, библиотека, небольшая ферма, прекрасная выдалась прогулка, познакомили ребенка со зверушками.

Комнаты, в которых живут монахи.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Лекционный зал а монастыре

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Монастырская ферма, её сотрудники изрядные юмористы

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

В Цюрих мы наконец-то приехали в адекватное время и даже уложили Андрюшку спать, а сами придались долгожданному отпускному релаксу, в смысле уселись на балконе кто с пивом, кто с лимонадом, и бездельничали, наслаждались видом квартиры нашей мечты в доме напротив.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле
Аватара пользователя
Vassylisa
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #23

Сообщение Vassylisa » 23 апр 2018, 01:08

День 9. Цюрих

В Цюрихе мы оставались на две ночи, поэтому день выдался исключительно гулятельным, мы никуда не спешили, осмотреть город за один день вполне реально даже с ребенком. Но для того, чтобы насладится Цюрихом лучше приехать на 2-3 дня, мне показалось это того стоит, город очень мил, и к тому же, это самый крупный город Швейцарии. Достопримечательности города находятся по две стороны реки Лиммат, которая в пределах города вытекает из Цюрихского озера, а вдоль озера проложена набережная Утоквай длинной в 1,5 км, которая сама по себе достопримечательность.

На хуйня по Цюриху есть два гида - по правому и левому берегу Лиммата, ими мы и воспользовались, у тетки в этих аудиогидах невыносимо противный голос, но всё равно это значительно удобнее, чем постоянно заглядывать в книгу, к тому же она рассказывает иногда очень интересные вещи.

Наш отель располагался на Университетштрассе в десяти минутах ходьбы от Высшей технической школы (Eidgenossische Technische Hochschule - ETH) и Университета Цюриха на правом берегу реки, прогулявшись солнечным утром по Университетштрассе мы попали на Политерассу (Polyterrasse) позади ETH, откуда открывается вид на весь город.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

ETH это самой престижное учебное заведение Швейцарии, самым известным его выпускником является Альберт Эйнштейн. В нескольких метрах от ETH находится другое знаменитое учебное заведение – Университет Цюриха.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Еще одно учебное заведение по соседству, точнее его задние дворы

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

На пересечении улиц Кюнтслергассе (Künstlergasse) и Хиршенграбен (Hirschengraben) нам попался оазис зелени и цветов в барочном стиле - Рехберггартен (Rechberg Garden), о котором нет информации ни в одном путеводители, и даже в интернете не смогла о нем ничего узнать, а ведь место очень красивое - зелёные террасы, барочные теплицы и заборчики, будучи в этих краях обязательно стоит заглянуть. Еще один ориентир – это музей Кунтсхаус в трехста метрах по направлению к озеру. Художественный музей Кунтсхаус – крупнейшая галерея Швейцарии, но поход в галерею мы решили пропустить. Не поняв, где мы находимся, я даже не сделала ни одной фотографии этого сада, но вот ссылка на карты гугл

https://www.google.ru/maps/@47.3731413, ... 2!1b1!2i36

Кюнтслергассе переходит в торговую улицу Ноймаркт (Neumarkt), если идти по ней и завернуть в едва заметный поворот направо, второй по счету от начала улицы, то приведёт он на невероятно узкую улочку Предигергассе (Predigergasse), которая выходит на Предигерплац и Предигеркирхе. Протестантская церковь Предигеркирхе (Predigerkirche) абсолютно безликая изнутри, но её отличает шпиль, который является самым высоким в Цюрихе.

Ноймаркт

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

В конце улицы слева есть переулочек, который приводит в близкие нашему сердцу места (это я как уроженка города Ульяновска говорю, уважение к Ленину впитавшая с детсадовскими печеньками, я могу не одобрять его поступки, но непременно уважаю его), к дому номер 14 по улице Шпигельшассе (Spiegel-gasse) , где жил В.И.Ленин с Н.Крупской с февраля 1916 по апрель 1917 года, прежде чем отправиться на родину. Напротив дома разбит небольшой садик со скамеечками, в котором мы прекрасно отдохнули за рассказами хуйня гида, рассказавшей нам о том, что в те времена это была не просто квартира, а коммуналка, и Ленину приходилось соседствовать с интернационалом, понаехавшим со всей Европы, да и вообще в те времена в Цюрихе швейцарцев практически не было, это был город-убежище для неразделявших политические взгляды, Ленину трудно было кропотать над своими думами о политическом переустройстве России в такой обстановке, поэтому каждый день он отправлялся читать лекции рабочему классу, или заседал в библиотеке, или отправлялся в кабак с названием «Кабаре Вольтер» несколькими домами ниже по той же улице. Ха, неудивительно, что за такими развлечениями он одним из последних узнал о февральской революции, свершившейся в России.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Шпигельгассе

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Далее мы сразу же отправились в то самое «кабаре Вольтер», существующее и по сей день, не сохранившее той атмосферы, однако до сих пор несущее память о былых временах, сто лет назад Цюрих был скоплением образованной прослойки Европы и сюда, в кабаре, ломился весь культурный слой города. Сейчас это лишь жалкое подобие, где собирается андеграунд, но правительство, тем не менее, продолжает финансировать содержание этого помещения, ежегодно доплачивая кабаре за аренду помещения.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Помимо кабаре в соседних зданиях мы нашли магазинчик полный шоколада, и, как водится, не удержались и скупили часть провизии, после чего отправились на набережную Лимматквай (Limmatquai), где прервали нашу чудную прогулку поеданием вока и шоколада и наблюдением за современной прослойкой общества с ботексными губами. Ратхаусбрюкке (Rathausbrücke) настолько широк, что тут расположился целый фудкорт и можно найти местечко с живописным видом для приятного фаст-обеда.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

А вот здание Ратхаус, не слишком приметное в отличие от других городов.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

На набережной Лимматквай туристов одна за одной встречают сразу несколько достопримечательностей собор: Гроссмюнстер, Хельмхаус – здание музея, и Вассеркирхе – Водная церковь.

Собор Гроссмюнстер (Grossmünster) – святыня всех протестантов, здесь вёл свою деятельность отец швейцарской реформации Цвингли, при нём церковь лишилась многих своих красот, но всё равно продолжает впечатлять своим величием. Как бы интересно всё не было, но моё внимание уже начало рассеиваться, а тело уставать от прогулок с Андреем в кенгуру, и я даже умудрилась оставить свой телефон в соборе, Лео пришлось возвращаться, но не смотря на множество туристов его никто даже не тронул с места.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Вид с Лимматквай на противоположную сторону реки, где возвышается шпиль Фраумюнстер.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

В нескольких шагах от Гроссмюнстер, в том месте где Лиммат вытекает из Цюрихского озера Лимматквай переходит в Утоквай (Utoquai), а река и озеро разделяются мостом Квайбрюкке (Quaibrücke).

Набережная озера - Утоквай – променад с огромным количеством отдыхающих, а также родителей с детьми и колясками, полагаю, в мире всегда было много детей, но лишь с появлением ребенка я начала обращать на это внимание, мой взгляд стал фиксировать всех туристов, таскающих за собой юных путешественников, и оказалось, что таких очень много.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Вдоль набережной расположилось красивое здание Оперного театра (Zürich Opera House), а на площади местами стоят стулья, возможно здесь тоже, как и в Венской опере происходят онлайн трансляции. Нашли на площади тенистый уголок и отдохнули любуясь зданием оперы.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Становилось жарко и пришлось идти в кафе за освежающим холодным кофе. Устроив себе небольшой дринк-пати Лео наслаждался виски и шоколадом на берегу Цюрихского озера, а мы с Андреем просто принимали солнечные ванны.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Набережная заканчивается Китайским садом, в который мы не пошли (и, наверное, зря, судя по фотографиям), а предпочли поход в Ботанический сад неподалеку, но и до него тоже не дошли, увидев, что на часах уже пятый час вечера, а у нас еще левый берег реки не хожен. Поэтому вернулись обратно на Квайбрюкке и перешли на другую сторону реки.

Передохнув на площади Бурклиплац в компании пенсионеров продолжили путь в противоположную сторону, через достопримечательности к нашему отелю. От Бурклиплац, кстати, отходят прогулочные корабли по озеру, а по выходным здесь обустраивается блошиный рынок. Напротив площади стоит красивое здание.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Здание муниципалитета (Stadthaus Zürich)

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Вид на Вассеркирхе с противоположной стороны реки.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

С моста около Фраумюнстер открывается самый лучший вид на Гроссмюнстер.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Вид на Гроссмюнстер и Фраумюнстер с моста Квайбрюкке.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Фраумюнстер (Kirche Fraumünster) - собор при бывшем женском монастыре, и Гроссмюнстер - церковь при мужском монастыре, стоящие друг против друга по разные стороны реки на протяжении средних веков соперничали друг с другом за влияние на город, и, не смотря на внушительные размеры Гроссмюнстера, мужской монастырь не имел такого огромного влияния на город, как женский монастырь. В давние времена Фраумюнстер была католической церковью, но после передачи аббатства городу церковь была отдана протестантам и лишилась своего убранства. В наше время церковь популярна у туристов благодаря тому, что в ней находятся витражи, созданные Марком Шагалом.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Площадь Мюнстерхоф (Münsterhof) напротив Фраумюнстер. За спиной у Лео здание гильдий, сейчас в этом здании музей глиняных изделий и швейцарского фарфора.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

В нескольких шагах от Фраумюнстер находится кондитерская Шпрюнгли (Confiserie Sprüngli), куда нас отправлял хуйня и уверял, что это самая знаменитая кондитерская в городе. Всё выглядит очень аппетитно, но на наш вкус эти пирожные не превосходят по вкусовым качествам лучших пирожных из других мест. А вот к швейцарскому шоколаду я отношусь ровно, мы фанаты бельгийского шоколада! Одна коробка привезённых швейцарских конфет до сих пор завалялась недоеденная дома.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Кондитерская располагается на улице Банхофштрассе (Bahnhofstrasse), которая протянулась параллельно Лиммату через всю левую часть города от Железнодорожного вокзала до площади Бурклиплац, и именно в той части, где расположена кондитерская, к Банхофштрассе примыкает площадь Парадеплац, которая является большим транспортным узлом города. На участке от Парадеплац до Бурклиплац ежегодно в начале августа проходит Уличный парад, на который собирается миллион участников в неординарных костюмах – они зажигают под техномузыку, продвигая идеологию любви и мира во всем мире (это не гей парад, но и представителей нетрадиционной любви видимо там бывает немало).

Банхофштрассе одна из самых дорогих улиц, где расположены финансовые учреждения города, дорогие отели и магазины, но ряд высаженных лип делает эту улицу весьма приятной для прогулки. Наша цель проста - дойти до конца этой улицы заглядывая в переулки и поднимаясь на холм в сторону реки, там, где спрятался старый город и можно погулять по уютным улочкам.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Лео восхитили террасы на крышах.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Церковь святого Петра.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

В этих домах много красивых балкончиков.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

В старом городе сохранились Римские термы с тех времен, когда город был таможенным постом римской империи под названием Турикум. Поднявшись через старый город на холм Линденхоф (Lindenhof), мы получили в награду красивый вид и небольшой отдых в сквере.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Спустившись обратно на Банхофштрассе, мы вскоре пришли к зданию вокзала, перед которым стоит памятник Альфреду Эшеру, политику и основателю железной дороги в Швейцарии.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

На Банхофштрассе

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Здесь мы сели в автобус и отправились в отель, где нам предстояло собирать чемоданы, ведь завтра снова в путь.
Аватара пользователя
Vassylisa
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #24

Сообщение Vassylisa » 23 апр 2018, 02:01

День 10. Рейнский водопад, Шаффхаузен, Штайн на Рейне, Санкт Галлен.

На это день у нас были просто грандиозные планы, помимо общего пути в 380 км до места следующей ночёвки, еще как минимум четыре места, которые мы запланировали посетить, и пару мест, которые только мечтали посмотреть, но наверняка не успевали.

Недалеко от Цюриха есть несколько прекрасных мест, которые никак нельзя пропускать. И начали мы с Рейнского водопада. Чтобы утро было бодрым начинать его нужно именно так. До сих пор перед глазами стоят бурлящие потоки в таких ракурсах, что, кажется вот-вот и вода тебя снесет.

Рейнский водопад (Rheinfall) можно посмотреть с разных сторон, мы, не усложняя себе жизнь в поисках этих разных мест, поехали к замку Лауфен (Schloss Laufen am Rheinfall).

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Чтобы утро было еще бодрее, то начинать его лучше рано, около замка мы были уже в 8.30, летом замок и смотровая площадка открываются в 8.00, так что мы удачно приехали. Андрей в столь ранний час предпочел поспать в коляске. Удобно, что от замка можно спуститься на лифте к водопаду, а около самого водопада построены смотровые площадки на нескольких уровнях, да так, что они буквально стоят на потоках воды, от чего создается впечатление, что еще немного и поток смоет и тебя и площадку. Еще есть смотровая площадка прямо посреди водопада, туда можно попасть на кораблике, на это мы не рискнули.

phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Замок ничего чрезвычайно интересного из себя не представляет, беглого осмотра вполне хватило, после чего мы отправились в ближайший городок — Шаффхаузен.

Шаффхаузен (Schaffhausen) - городок хоть и маленький, но очень красивый, его близость к Рейнскому водопаду способствует туристическому потоку. Город стоит прямо на границе Швейцарии и Германии, и этот факт пошел городу не на пользу, в 1944 году, во время Второй мировой войны, Шаффхаузен по ошибке подвергся бомбардировке американскими воздушными силами. Город был основан в 11 веке и в 13-14 веках очень быстро развивался благодаря торговле солью и зерном. В середине 19 века в город вернулся его знаменитый уроженец Иоганн Генрих Мозер, разбогатевший на продаже часов в России, швейцарский часовщик и основатель фирмы «Генри Мозер и Ко» построил на собственные средства дамбу и открыл в городе завод по производству часовых механизмов.

На высоком холме над городом возвышается круглая крепость Мунот (Munot). Крепость, построенная в 16 веке при участии знаменитого художника и инженера Альбрехта Дюрера, выглядела настолько устрашающе, что единственным, кто осмелился напасть на город, оказался Наполеон, который явился сюда 1799 году, после этого крепость утратила свое оборонительное значение и ее стали использовать как каменоломню, а во рву вокруг крепости поселили оленей.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Первым делом мы поднялись на неё, чтобы посмотреть на город с высоты.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Подниматься и спускаться с коляской было особым удовольствием, но хорошо, что такой подъем вообще предусмотрен, вверх зигзагами по серпантину в крутую горку, вниз сократили путь и донесли коляску на руках по прямой лестнице. Таскать коляску нам приходилось часто и мы неплохо натренировали бицепсы.

Дальше отправились бродить по городу, на улицах шла оживленная торговля, везде субботние ярмарки. Мы не устояли и съели по огромной аппетитной сосиске и купили сыра домой.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Церковь св.Иоанна

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Фронвагплац (Fronwagplatz) – невероятно живописная площадь с двумя фонтанами Metzgerbrunnen с фигуркой воина и Mohrenbrunnen с фигуркой мавра, и роскошной архитектурой, на этой площади в средние века располагался городской рынок.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Среди этой красоты мы с Лео взяли и решили поссориться из за какой-то ерунды, с кем не случалось, только вот беда, если меня разозлить, я бывает разворачиваюсь и ухожу, ох, сколько раз Лео приходилось топать следом за мной, чтобы я не потерялась в чужом городе, но в этот раз он был кремень, поэтому дальше серия фотографий от Лео с его прогулки по городу.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

А мы с Андреем тем временем пошли в главный собор города Мюнстеркирхе (Münsterkirche), посидели там в тишине, Андрей покушал и уснул, тут и Лео подошел, я же говорила, что городок маленький, даже потеряться не удалось. Мюнстеркирхе является частью монастыря Всех Святых (Kloster zu allerheiligen), в средние века во внутреннем дворе монастыря хоронили представителей знатных семей Шаффхаузена. Собор очень скромный, но уютный.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Попрощавшись с Шаффхаузеном мы отправились в другой еще более маленький городок Штайн На Рейне (SteinAmRhein) - этот город одна из самых известных достопримечательностей Швейцарии, ради расписных фресок на фахтверковых домах сюда приезжают миллионы туристов. Главная улица старого города длинной не более 500 метров, но каждый дом на ней является произведением искусства.

На подъезде к нему нас настиг ливень, и это совпало с Андрюхиным сном, у нас не было времени стоять и пережидать, так как путь длинный и каждая минута на счету, а посмотреть город очень хочется, мы пришли к такому решению, Андрюха отправился спать к маме под дождевик, а я отправилась гулять с зонтом в руке.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Прогулка удалась, без субботних ярмарок конечно было бы лучше, с ними совсем не протолкнуться, так что дождь нас наверное даже спас, люди попрятались и стало посвободнее.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Следующим городом по плану был Санкт Галлен, но мы думали стоит ли в него заезжать, или осуществить план Б — поехать сразу в Мюнхен, а точнее в его пригород Унтерхахинг, где нас ждал отель, а по пути заехать в замок Нойшванштайн и деревню Вис, где находится невероятно красивая и известная многим паломникам церковь. Но, до Нойшванштайна ехать три часа, и глядя на время, мы понимали, что можем не успеть. Поэтому отправились в Санкт Галлен, и после него поставили точку в швейцарской части нашего путешествия.

Санкт Галлен (St. Gallen ) - город внесенный в список Юнеско, основанный ирландским монахом св.Галлом аж в 616 г. который по знаку свыше обустроил на этом месте свое жилище, в 747 г. здесь был построен монастырь бенидиктинцев, который привлек в город новых жителей, и только в 18 веке на его месте был построен величественный Кафедральный собор. Монастырский комплекс является главной достопримечательностью города.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Санкт-Галленское аббатство (Fürstabtei St. Gallen) - крупнейший научный и культурный центр средневековой Европы, еще в 8 веке в монастыре была заложена библиотека, которая со временем стала одной из самых представительных в Европе. В монастырский комплекс входит сад, библиотека и множество построек. Андрей опять с нескрываемым интересом разглядывал убранство собора, оно действительно восхитительно.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

После впечатлений полученных за день, других выдающихся достопримечательностей в городе мы для себя не нашли, немного погуляв по улицам города, распрощались со Швейцарией и в 5 вечера отправились в путь, все-таки путь не близкий.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцарией мы остались довольны, красот в этой стране хоть отбавляй, на любой вкус и цвет. Забегая вперед скажу, что швейцарская часть нашего путешествия оказалась куда удачней и насыщенней, чем немецкая, не смотря на общую усталость и завышенный темп.

Отель Holiday Inn Munchen Unterhaching стал нашим домом на ближайшие 4 ночи. Ура, можно было не заниматься бесконечным сбором чемоданов, а потратить время на отдых. На этом отеле мы остановились только потому, что в нем должен был проходить свадебный банкет, и мы сочли это удобным. Зачем-то вместо стандартного номера нам выдали двухэтажный номер комфорт, который я совсем не оценила, спальня на верхнем этаже, а ванная комната и гостиная на первом, мне с ребенком было совсем не удобно постоянно бегать в ванную на первый этаж, то попу подмыть ребенку, то лицо умыть, да мало ли что, и одного ребенка без присмотра не оставить, уходя самой в ванную. В общем двухэтажный номер был не самый удачным подарком.

Вечером не ходя далеко мы отправились в отельный ресторан праздновать Андрюшкины 4 месяца. После швейцарских цен местная ресторанная карта была просто загляденье, наконец можно было заказывать всё, что душе угодно без риска разорения, ну и конечно куда без немецкого пива, даже безалкогольный разливной вайзбир создал ощущение праздника. Кстати, на счет вайзбир и кормления грудью. Вайзбир это живое нефильтрованное пиво, в котором постоянно происходит процесс брожения, а все продукты употребленные кормящей мамой попадают в состав грудного молока, вайзбир в том числе меняет состав молока, и продукты брожения попадают с молоком ребенку, от которых у ребёнка начинает активно работать животик. В общем если грудной малыш страдает от коликов и запоров, то вайзбир, безалкогольный естественно, в небольших количествах очень даже может помочь, а поскольку Андрей как раз еще не отмучался младенческими коликами, и на протяжении всей поездки мне приходилось давать ему Эспумизан, то это был наш случай.

Наш маленький праздник.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле
Аватара пользователя
Vassylisa
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #25

Сообщение Мальберг » 23 апр 2018, 03:31

Vassylisa писал(а) 23 апр 2018, 00:05:В Цюрих мы наконец-то приехали в адекватное время и даже уложили Андрюшку спать, а сами придались долгожданному отпускному релаксу, в смысле уселись на балконе кто с пивом, кто с лимонадом, и бездельничали, наслаждались видом квартиры нашей мечты в доме напротив.


Простите великодушно, а нельзя ли поподробнее о квартире мечты, хотя это и не имеет, наверное, прямого отношения к отчету? ))
Применительно к домику напротив?
Не скажите ли, каким объективом пользовались при съемках?
Душевные фото. ))
Мальберг
путешественник
 
Сообщения: 1393
Регистрация: 24.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #26

Сообщение Vassylisa » 23 апр 2018, 09:39

Мальберг писал(а) 23 апр 2018, 03:31: Простите великодушно, а нельзя ли поподробнее о квартире мечты, хотя это и не имеет, наверное, прямого отношения к отчету? ))
Не скажите ли, каким объективом пользовались при съемках?
Душевные фото. ))


Какой незаурядный вопрос)) Мы просто мечтаем о просторной квартире с эркером в хорошем доме, там на приложенной фотографии как раз такой дом, в котором хорошо просматривалась вся освещенная квартира, она и просторная и с экрером, короче всё как мы любим, еще и в центре Цюриха, остаётся только позавидовать

Снимали на Canon PowerShot G1 X, довольно простенький, а главное лёгкий, фотоаппарат. Кстати, уже пришло время его сменить, но что-то аналогичное никак не можем выбрать.
Аватара пользователя
Vassylisa
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #27

Сообщение Vassylisa » 23 апр 2018, 10:01

День 11. Свадьба

Наконец настали дни отдыха, с утра нам удалось выспаться и даже привести себя в приличный вид перед церемонией. Венчание происходило в церкви в пяти минутах езды от отеля, с Андреем всё прошло тихо и спокойно, перед церемонией я его покормила в машине. Платье пришлось выбирать максимально удобное для кормления, с достаточно глубоким вырезом, а то знаете, есть такая проблема у кормящих мам, хочется выглядеть красиво, перебираешь платья в своем гардеробе, но при этом понимаешь, что не смотря на то, что ты в них помещаешься, а я слава Богу помещалась и после беременности не набрала лишних килограмм, но надеть их всё равно не можешь, потому что кормить неудобно, не задирать же платье посреди улицы.

Когда началось венчание мы с Андреем были в церкви, ему как обычно было всё интересно, и без единого пика мы простояли всю церемонию не выходя на улицу.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

После церкви отправились на прогулку в парк Нимфенбург, погода стала портиться, поэтому под порывами ветра долгой прогулки не получилось.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Дальше поехали в отель, где было застолье. Андрей решил в этот день бороться со сном, чтобы не пропустить всё самое интересное, спал только короткими урывками в машине, пока мы ехали от одного места к другому.

Немецкое застолье происходило в виде шведского стола, алкоголь разносили официанты, при этом немцы заказывали пиво, русская душа не смогла это долго выносить, и Лео пошел к жениху с невестой за Шнапсом, все только этого и ждали) Шнапсом был румынский самогон, который у всех пошел "на ура", дальше танцы, музыка, тут нам с Андреем пришла пора собираться, такие посиделки были уже не для нас. Всё это время Андрей либо играл в коляске с погремушками, либо прыгал у меня на коленях, один раз я пыталась сходить в номер и уложить его, но затея не удалась, и я её бросила. В номер окончательно мы пошли в районе 10 вечера, ребенок естественно был переутомлен после такого насыщенного дня, поэтому укладываться не хотел и прежде чем уснуть поплакал. Андрею с рождения вообще не свойственны были слезы, мы от него не видели ни капризов, ни истерик, еще и поэтому нам не страшно было отправляться с ним в поездку, знали, что с его стороны будет всё спокойно. Это сейчас, когда ему уже два года, он понял, что слёзы отличное средство для манипулирования, и то, в поездках он себе их позволяет не часто (основном из-за одевания), видимо потому, что вокруг много интересного, и реветь просто некогда.
Аватара пользователя
Vassylisa
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #28

Сообщение Vassylisa » 23 апр 2018, 10:56

День 12. Прогулка по Мюнхену

Чтобы не отправляться в дальний путь после застолья, мы решили в этот день погулять по Мюнхену. Я в этом городе уже была, поэтому выгуливали Лео. Куда пойти, когда у тебя на прогулку по городу есть один день? Конечно, дня начала в самое сердце Мюнхена, на главную туристическую артерию от Карловых ворот до Мариенплац. Покружив немного, мы нашли подземный паркинг, как раз недалеко от Карловых ворот. Если побродить по главной туристической улице Нойхаузерштрассе (Neuhauser Straße) плавно перетекающую в Кауфингерштрассе (Kaufingerstraße), то и дело сворачивая в прилегающие переулки, а далее от Мариенплац повернуть налево и пройти через Хофбройхаус и Оперный театр до Мюнхенской Резиценции, то можно осмотреть большую часть достопримечательностей старого города, а напоследок погулять в Английском саду. Такой и был наш примерный план на день. Надо сказать, Мюнхен сам по себе не производит на меня приятное впечатление, как многие другие европейские города, в Мюнхене много серости и кубизма, в смысле стоят себе дома-коробки, пролегают рядом ровные дороги, вот и весь Мюнхен, но старый город радует глаз.

Карловы ворота и площадь Karlsplatz.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Церковь св.Михаила (St. Michael Kirche).

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Башни Фрауенкирхе (Frauenkirche). Огромная своими размерами главная церковь города вписана в узкие улочки города так, что сфоторгафировать её вблизи невозможно, только со смотровых площадок.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Всем известный кабанчик напротив музея рыболовства и охоты.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Мариенплац (Marienplatz) и Новая ратуша (Neues Rathaus).

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Пока Лео забирался на башню Новой ратуши, мы с Андрем погуляли по площади, всю прогулку над нами сгущались тучи, но у нас, к счастью были с собой дождевики. Андрей мирно отсыпался за предыдущий день.

Вид с башни на Фрауенкирхе и на город.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Старая ратуша (Altes Rathaus).

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Одеонплац (Odeonsplatz), известная тем, что здесь с пламенными речами в своё выступал Гитлер.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

В углу площади примостилась белоснежная Театинеркирхе (Theatinerkirche).

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сюда же на площадь выходит одной своей стороной Мюнхенская резиденция (Residenz München), а чуть дальше парк королевского дворца Хофгартен (Hofgarten).

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Миновав резиденцию и прогулявшись по Хофгартену мы прошли в Английский сад (Englischer Garten). Этот парк один из крупнейших в мире, его площадь примерно как четыре Ботанических сада в Москве. Через парк протекает небольшая речка Айсбах, её очень полюбили сёрферы, специально для них была сконструирована искусственная волна, при этом скорость течения очень высокая и сёрфинг в этом месте занятие не для новичков.

phpBB [media]


Поскольку сад большой, то обойти его ногами шансов не было, и мы взяли велорикшу, туда прекрасно поместились мы с Андреем на руках и коляска, прицепленная в сложённом виде на трос позади. В парке царит умиротворение, неплохо приходить сюда на целый день, а перекусить можно в пивном саду рядом с китайской башней.

phpBB [media]


Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

На обратном пути у нас осталось немного времени, чтобы Лео посетил Резиденцию. До её закрытия оставалось меньше часа, обойти её с Андреем было бы сложно, потому что так или иначе мелкая возня с ребенком отнимает много времени, поэтому в Резиденцию Лео сходил один, я Резиденцию уже видела и нисколько не огорчилась, мы с Андреем остались ждать папу в фойе. Кто считает, что с ребенком трудно путешествовать или это очень рискованно, подумайте, ну какая разница ребенку, где ему проводить время с мамой, лёжа в кроватке дома, или лёжа у мамы на руках в фойе Королевской резиденции? Мне кажется, что второй вариант ребенку даже может быть интереснее. У меня остались очень приятные впечатления от посещения Резиденции в мой первый приезд в Мюнхен, залы где-то можно сравнить даже с Екатерининским дворцом в Царском селе, а для меня Екатерининский дворец – это пример подражания, это вообще единственный дворец, в котором я расплакалась от красоты Янтарной комнаты. В Резиденции хранятся королевские сокровища и здесь очень интересно.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Завершить вечер мы намеревались в Хофбройхаус (Hofbräuhaus), пивной, известной во всём мире. Я не знаю с чем можно сравнить уровень шума в этом заведении, это смесь грохота, крика и оркестра, раньше он не доставлял мне неудобств, но в этот раз, стоило мне только пересечь порог, как мне захотелось поскорее выйти, находиться с ребенком в таком шумном месте просто опасно, для психики, для слуха. Но муж обязательно хотел побывать в этом историческом месте, поэтому мне пришлось договариваться со своим разумом и материнским инстинктом, чтобы остаться здесь ненадолго, Андрей как раз пытался уснуть, но непрерывный гам не давал ему это сделать. Официанты здесь расторопные, но всё же не успела я доесть свою сосиску, как моё материнское сердце не выдержало, и я сбежала с Андреем на улицу, оставив сосиски и вайзбир в заботливые мужские руки. Пока прогуливалась по улице дожидалась Лео, то и дело наблюдала как из пивной выходят сытые и довольные семьи с детьми, включая малышей, сидящих в кенгуру, надеюсь у них с материнскими инстинктами всё в порядке. Хотя, смотрю я в путешествиях на европейцев и всё больше понимаю, разница в воспитании, в отношении к ребенку у нас очевидна, европейцы так не носятся со своими чадами и не удовлетворяют их потребности по первому писку, если, к примеру, у ребенка из коляски выпала игрушка и он расплакался, а родитель тем временем общается со знакомым, то пока не договорит, к ребенку не обернется за помощью, это норма, что ребенок кричит, дети они для того и дети, чтобы кричать, и дети, конечно к такому поведению со стороны родителей тоже в итоге привыкают.

Хофбройхаус.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле
Аватара пользователя
Vassylisa
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #29

Сообщение Vassylisa » 23 апр 2018, 11:10

День 13. Нойшванштайн, Хоэшвангау, Вис.

На следующий день мы с Андреем взяли таймаут и остались в отеле, чтобы бездельничать и весь день валяться в кровати. Лео же поехал за приключениями, в прямом смысле этого слова, каждый раз, когда муж отправляется куда-то без нас, он их себе находит. Собственно, планов было немного, и мы рассчитывали, что он вернется в отель часам к 4-м, после чего мы встретимся с молодоженами и отправимся в ресторан ужинать. Но ремонтные работы на дороге по пути в замок Нойшванштайн превратили 2-х часовой путь в 4-х часовой, и в 4 вечера Лео только закончил осмотр замков Нойшванштайн и Хоэшвангау, расположенных на соседних холмах вместо того, чтобы уже быть дома.

Замки около небольшого городка Фюссен известны во всём мире, места вокруг завораживающе красивые.

Нойшванштайн (Neuschwanstein)

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Хоэшвангау (Schloß Hohenschwangau)

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

На обратном пути Лео планировал заехать в деревушку Вис, где находится одна из красивейших барочных церквей Германии, но и на обратном пути пришлось постоять в пробке.

Паломническая церковь в деревне Вис (Wieskirche Gegeißelten Heiland) - одна из выдающихся построек баварского рококо и главное произведение архитектора Доминика Циммерманна, который провёл в деревне Вис последний десяток лет своей жизни. Простенькая с виду церковь в неизвестном поселке, несведущий человек носа бы сюда не сунул, но мы то знали, что за кажущейся скромностью скрывается красота неописуемая. Так что Лео хоть и выбрался отсюда лишь в 8 вечера, но не пожалел, что поехал.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Мы с Андрюхой так качественно валялись целый день в кровати, что даже устали это делать, и в 10 вечера с энтузиазмом собрались в ресторан. Я уже заказала такси на ресепшене, чтобы не дожидаться Лео, но тут от него пришла смс, что будет через 20 минут, так что такси отменила и пошла прогуливаться по Унтерхахингу. Позже вечерние посиделки плавно перешли в ночные, после ресторана так не хотелось расходиться, поехали в гости к друзьям допивать свадебный шнапс, Андрей в этом уже не участвовал и уснул по дороге из ресторана.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле
Аватара пользователя
Vassylisa
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #30

Сообщение Vassylisa » 23 апр 2018, 19:45

День 14. Музей БМВ, Ландсберг на Лехе

Быстро закончилось наше четырехдневное проживание в окрестностях Мюнхена, утром собрали чемоданы, чтобы отправиться колесить по дорогам Германии и каждую ночь останавливаться на новый ночлег, больше длительных остановок у нас не предвиделось. Немецкая часть нашего путешествия состояла из городов Романтической дороги. Но мы решили, что сразу с утра ломиться и осматривать красоты Романтической дороги мы не будем, потому что не можем уехать, не посетив музей БМВ.

Сначала мы заглянули в BMW Welt – это выставочный автосалон, сюда попадаешь сразу, потому что парковка для посетителей находится рядом с этим зданием. Сам музей BMW в здании напротив, впрочем, в BMW Welt тоже есть на что посмотреть, поэтому час-другой времени, наверное, мы тут оставили, пока гуляли, пока посидели в кафе, пытаясь вылечить мою начинающуюся простуду ромашковым чаем. В BMW Welt выставлены в основном современные автомобили, но попадаются и древние экспонаты.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Здание напротив в виде двух цилиндров это главный офис компании BMW, а соседнее здание в виде чаши и есть музей BMW.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Там конечно весьма интересно, я хоть и не особо разбираюсь в машинах, но посмотреть есть на что. Можно скачать бесплатное приложение The BMW Museum app для андроид и айфон, и экскурсия по музею пройдет еще увлекательнее, но с аудиогидом экскурсия займет достаточно много времени, поэтому мы слушали выборочно. Андрей осматривал машины сидя в кенгуру, хотелось бы Андрея привести сюда в более сознательном возрасте, но у него на это еще целая жизнь впереди. Если бы муж писал заметки о путешествиях, он нашёл бы что рассказать, а я лишь покажу фотографии.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Наше будушее во всех смыслах

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Рядом с музеем BMW расположен Олимпийский парк, построенный к печально известным олимпийским играм 1972 года, если есть время, то посещение этих объектов можно совместить.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Нас время уже поджимало, и в пятом часу вечера мы отправились в путь по Романтической дороге. Как ни странно, но про Романтическую дорогу я ничего не знала до того момента, как начала собираться в это путешествие, а ведь она очень известная, это, наверное, самый знаменитый туристический маршрут по Германии. Дорога является частью древнего торгового пути, а Романтической её назвали после Второй мировой войны, когда начинали восстанавливать сферу туризма в стране. Дорога тянется 366 км от Вюрцбурга до альпийских вершин, последней её точкой считается замок Нойшванштайн. Романтической дорога зовётся от того, что проходит через самые живописные немецкие города и деревушки. Очень популярен этот маршрут у велосипедистов, всю дорогу можно проехать, не выезжая на автобаны, при этом наслаждаясь по пути красивыми видами и всевозможными достопримечательностями, нам до того понравилась эта идея, что надеемся когда-нибудь её осуществить.

Основные города Романтической дороги

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Когда планируешь маршрут по дороге на три дня, то сложно остановиться на чём-то конкретном, я читала про каждый город и уже для себя решала, что хочу увидеть в этот раз. Больше всего приглянулись Ландсберг на Лехе, Аугсбург, Донауверт, Харбург, Динкельсбюль, Шиллингфюрст, Ротенбург на Таубере (тут мы планировали заночевать), далее Вайкерсхайм, Бад Мергентхайм, Таубербишофсхайм, Вюрцбург (и здесь тоже ночёвка). Получилось 11 городов на три дня, без Андрея мы бы лихо справились, но с Андреем, и после швейцарского нон-стопа с первого дня всё пошло не так, к тому же я немного простыла, и с учётом того, что я кормила грудью и лечиться ничем было нельзя, это не предвещало ничего хорошего, потому что и без того легкая простуда у меня обычно заканчивается отитом и гайморитом.

Волею судеб наши планы на этот день сузились с шести городов до одного – Ландсберг-на-Лехе. По дороге остановились на заправке с какой-то крутой столовкой, где подавали сосиски с горчичкой и жареную картошечку, Андрей спал, и чтобы не будить его, вытаскивая из машины, пришлось по очереди бегать за едой, а потом есть стоя у машины. Материнство закаляет, особенно в плане еды и сна.

Ландсберг-на-Лехе (Landsberg am Lech) самый юный город на Романтической дороге, хотя сейчас это всё уже условности, кто считает плюс-минус сотню лет, когда счет идет на тысячи, он пережил не одну войну, но, к счастью, не был разрушен во время второй мировой войны и все средневековые постройки в нём оригинальные. Город на границе между Швабией и Баварией стоял на «соляной» дороге из Зальцбурга в сторону Центральной Европы и служил таможней, а позже получил право торговать солью и чеканить монеты, что привело к быстрому расцвету города. С расцветом города в 15 веке было принято решение укреплять защиту города, строить новые стены и Баварские ворота -это сооружение прекрасно сохранилось до наших дней. Со временем город оказался окружен аж тремя крепостными стенами. Одна из самых кровопролитных войн в западной истории, начавшаяся в 1618 году Тридцатилетняя война, война протестантов и католиков, в которую были втянуты все европейские страны, сильно подорвала город, как и всю Германию, которой был нанесён наибольший урон, многие регионы страны были опустошены и долгое время оставались безлюдными.

Припарковавшись недалеко от Баварских ворот мы начали свой осмотр. На 36-ти метровые Баварские ворота (Bayertor), можно подняться, но нас главные ворота города встретили не в лучшей своей форме, шли реставрационные работы.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

От них мы отправились бродить холмами и пригорками по дороге покрытой не просто брусчаткой, а булыжниками, с коляской было не очень приятно, но попали в очень красивую церковь Святого Креста (Kreuz Kirche), одну из первых церквей ордена иезуитов в Германии.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сальная башня (Schmalzturm) на центральной площади - самая старая башня в городе, история гласит, что своё название башня носит от того, что в её тени укрывались торговцы салом.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Главная площадь города Гауптплац (Hauptplatz), на ней расположено роскошное здание Ратуши и симпатичный фонтан. Старая Ратуша украшена лепниной знаменитого баварского архитектора Доминика Циммермана, поселившегося в Ландсберге, того самого автора роскошной церкви Вис.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Недалеко от площади церковь св.Марии (Stadtpfarrkirche Mariä Himmelfahrt) с великолепными витражами.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

У северных границ города стоят ворота Sandauer Tor, названные так в честь бенедиктинского монастырь Sandau, стоявшего рядом.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Далее к югу вдоль Мельничного ручья, с сохранившимся мельничным колесом, расположены Ворота пекарей (Bäckertor).

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

А вот самая красивая барочная церковь города Йоханнискирхе (Johanniskirche), также работы Циммермана с пышным алтарём, неподалку от Bäckertor оказалась закрыта. Немного ниже вдоль ручья соляные склады, сохранившиеся с древних времён, теперь они обустроены под жилые дома.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Погода не радовала уже который день и опять начала поливать нас дождиком. В такой романтической сырости мы любовались плотиной на реке Лех, мощные потоки которой придают особый шарм тихому городку, плотина была построена еще в 14 веке.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Живописный мост через реку

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Далее направились в сторону южных укреплений - Башне монахинь (Nonnenturm), на самом деле это просто 3-х этажный жилой дом, здесь раньше жили монахини, которые ухаживали за больными в госпитале по соседству.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Чуть далее в южной части городской стены – Башня юных дев (Jungfernturm). В XIX веке она служила водонапорной башней, а во время Тридцатилетней войны по легенде с этой башни сбрасывались девушки, не желавшие попадать в руки захватчиков.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

В этом месте мы поднялись на широкую улицу, идущую поверх крепостной стены, окинули взглядом город с высоты, и направились прямиком к машине.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Многое мы конечно не успели посмотреть, но то, что увидели нам очень понравилось, не смотря на погоду и обстоятельства. Выбрав Ландсберг для посещения среди остальных городов Романтической дороги мы ни разу не пожалели, он оказался очень душевным.

Ночевка у нас была запланирована в Ротенбурге на Таубере (Rothenburg-ob-der-Tauber), и после насыщенного дня нам предстояло проехать еще 240 км пути. Мы конечно на такое не совсем расчитывали, когда планировали маршрут и бронировали отели, но слишком много интересного на пути никак не давало нам передохнуть. В отель-замок Wildbad Tagungsort Rothenburg O.D.Tbr. мы приехали ночью, слегка заблудившись, потому что старинное здание располагалось где-то посреди леса. Не успев осмотреть своё необычное место пребывания, мы быстренько рухнули спать.
Аватара пользователя
Vassylisa
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #31

Сообщение Vassylisa » 23 апр 2018, 20:51

День 15. Ротенбург на Таубере, Вюрцбург

Необычный отель, в котором мы заночевали, выглядел как настоящий замок, на самом деле он расположен в старинном здании курортного пансиона, построенного в XIX веке. Прекрасный отель Wildbad Tagungsort Rothenburg O.D.Tbr. за 100 евро за ночь. Утром, собрав вещи, мы первым делом пошли гулять по территории отеля.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

День с самого утра выдался дождливым и гулять пришлось с зонтами, но мы уже к этому привыкли и даже не расстраивались. Да и расстраиваться было некогда, город оказался таким сказочным и уютным, то мы не переставали восхищаться. В годы II Мировой войны часть зданий в западной части города была разрушена, но американский генерал был настолько пленён красотой средневекового города, что выступил в его защиту, и Ротенбург уцелел.

Наш отель располагался за пределами старого города, недалеко от Госпитального бастиона (Spitalbastei). Прежде чем попасть внутрь крепостных стен пришлось обойти часть стены снаружи, городская стена 14 века до сих пор полностью уцелела.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Перед нами предстало мощное укрепление Госпитального бастиона (Spitalbastei) с толстыми стенами, со рвом, с башней, украшенной гербом. В башню и на крепостную стену можно подняться, пока я оставалась с коляской внизу, Лео побродил по стене, вся стена длинной примерно 3,5 километра, и по ней можно пройти практически вокруг всего города.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Рядом с Госпитальным бастионом находится бывшая больница и дом Хегерайтера, бывший жилой дом управляющего госпиталем в 16 столетии.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Около Госпиталя можно подойти к стенам и поближе посмотреть на одну из красивейших башен города с эркерами по бокам – Собачьей башней (Hundsturm).

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Зайдя внутрь города через ворота Госпитальной башни, мы отправились в центр по длинной Шпитальгассе (Spitalgasse), и сразу же оценили красоту города – кругом цветы, уютные домики, кованые вывески на разный вкус и цвет, обычные рекламные вывески в городе запрещены во имя поддержания образа средневекового городка. Дождь был даже на руку, мы спокойно могли фотографироваться и фотографировать пустынные улицы.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Зиберская башня (Siebersturm) была воротами второй городской стены, на часах башни время полдень.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

В кафе рядом с башней мы посидели за чашечкой капучино с вкуснейшей выпечкой. Кстати, местной достопримечательностью являются вот такие сладкие шарики, политые шоколадом или обсыпанные пудрой, в любом магазине их завернут в красивые подарочные упаковки, мы взяли пару коробок домой в качестве подарков. На вкус они как обычный хворост, только хворост нежнее.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Чуть дальше находится крошечная площадь Плёнляйн (Plonlein), которая является одним из красивейших уголков Европы, мы даже купили голографическую открытку с видом на эту площадь и теперь ежедневно ею любуемся. Вообще последнее время мы стали покупать много открыток из путешествий, пока они висят у нас на холодильнике, но места там уже не осталось, придется скоро придумывать какой-то дугой способ их хранения. Ну и конечно такая фотография у нас тоже теперь есть. Две дороги соединяясь, образуют небольшой треугольный островок, который и носит название Плёнляйн.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

По пути к главной площади встретили одну из трех католических церквей в протестантском Ротенбурге – церковь св.Иоанна (Johanniskirche), ранее это был домовый храм госпиталя.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Город возвышается на холме над речкою Таубер, и за церковью можно заглянуть за пределы крепостных стен и увидеть холмы, покрытые густыми лесами, в других частях города еще и виноградниками. Ежегодно в городе на маленькой площади Грюнермаркт (Grüner Markt) проходит праздник вина Rothenburger Weindorf, где можно попробовать франконские вина - местные, из долины Таубера или из соседнего Вюрцбурга, из винограда, растущего в долине Майна.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Вернувшись на центральную улицу, вскоре вышли на главную площадь города Рыночную площадь (Marktplatz), где доминирует здание Ратуши (Altes Rathaus) , состоящей из двух частей, готической 13 века и белым зданием в стиле Ренессанс, пристроенным в 16 века.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Два здания соединяются внутренним двориком, и пока Лео поднимался на башню, я Андреем посидела во внутреннем дворике и покормила Андрея. Там под аркой торговала свежевыжатым соком женщинам и её так растрогала картина кормящей матери, что она принесла мне в подарок стаканчик сока.

Фахтверковые дома напротив здания ратуши, а перед ними колодец св. Георгия (Georgsbrunnen). В средние века в городе было построено более 40 колодцев, которые были необходимы в качестве резервуаров на случай пожара, ведь город стоит на холме, а строения в основном деревянные, поэтому пожары несли большую опасность.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

На запад от Рыночной площади в сторону ворот Бургтор пролегает самая престижная улица средневековья – улица Господ (Herrngasse), здесь проживали самые знатные горожане, и дома были соответствующие, с мощными дверями и именными гербами.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Слева по улице собор францисканцев (Franziskanerkirche).

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Улица привела нас к самой высокой башне города – Крепостной башне (Burgturm), за которой располагаются Крепостные ворота (Burgtor) и Крепостной сад (Burggrten). В Крепостном саду есть обзорная площадка, с которой хорошо видны окрестности и южная часть города. Гуляя по этому саду мы раздумывали на тему того, что Ротенбург однозначно стоит того, чтобы посвятить ему целый день, размеренно бродя по его улицам и садам.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Недалеко от сада главная церковь города - готическая Церковь святого Иакова (St. Jakobskirche).

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Белая башня (Weißer Turm).

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Виселичные ворота (Galgentor). Рядом с ними до конца 19 в. находилось место для казни преступников.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Встретили забавное транспортное средство, долго потом думали для чего оно здесь, кто-то из знакомых потом подсказал, что такие машины немцы используют для малого бизнеса.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Город хоть и небольшой, но весь мы его не обошли, пора было ехать в Вюрцбург( Wurzburg), осмотр которого был запланировали на вторую половину дня. Ввиду недостатка сведений о городе изучали информацию прямо в дороге, после чего решили, что было бы неплохо поторопиться, иначе ничего нам не видать, поэтому без промедлений отправились в Вюрцбургскую резиденцию. Приехали за час до закрытия резиденции, спасибо Андрею, что позволил действовать молниеносно. Вюрцбург был практически полностью разрушен во время второй мировой войны, включая резиденцию, но в послевоенные годы всё было восстановлено.

Вюрцбургская резиденция (Würzburger Residenz) - архитектурный комплекс в стиле барокко, создаваемый как место официального постоянного пребывания вюрцбургских архиепископов-курфюрстов. Дворец стоит в одном ряду с венским дворцом Шёнбрунн и парижским Версалем, в 1981 г. был включен в список ЮНЕСКО. Понятно, что мы не хотели упускать возможность осмотреть такую красоту.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Главная лестница.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Окна дворца выходят одной стороной на Резиденсплац (Residenzplatz).

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Внутри дворца запрещена фото и видео съемка, но мы просто не удержались и сфоткали этот роскошный комод.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Позади дворца разбит садик, с Версалем не сравнить, но довольно мило.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Помимо резиденции в городе достаточно достопримечательностей, но поскольку мы были ограничены во времени, то пришлось выбирать, и мы остались довольны выбором, резиденция является главной достопримечательностью города, и не осмотреть её было бы непростительно. После осмотра резиденции заселились в отель, и тут перед нами встал сложный выбор – остаться в номере и отдохнуть или пойти бродить по городу. Конечно же, мы выбрали второй вариант.

Францисканская церковь (Franziskanerkirche) рядом с нашим отелем Franziskaner.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Вюрцбург расположен на берегах одной из главных рек Баварии – Майне. На правом берегу реки расположен исторический центр, на левом берегу ранее была рыбацкая деревня, а сейчас там можно найти немало достопримечательностей.

На холме на левом берегу Монастырь капуцинов (Kapuzinerkloster).

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Церковь Святого Буркарда (Burkarder Kirche) названная в честь первого епископа Вюрцбурга.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Крепость Мариенберг (Festung Marienberg), возвышающаяся над городом, еще один из символов города. В кельтские времена на месте крепости находилось поселение, а позднее на его месте построена самая первая церковь Вюрцбурга - церковь Святой Марии (Marienkirche), в которой хоронили вюрцбургских епископов, от её названия происходит имя холма и крепости. Думаю, со смотровой площадки крепости открываются шикарные виды на город. У подножья крепости раскинулись виноградники.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Левый и правый берег города соединяет живописный Старый мост (Alte Mainbrücke), очень напоминающий пражский мост, только в миниатюре.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Достопримечательности левого берега остались без нашего внимания, мы лишь прогулялись до него по мосту. Если присмотреться, на фотографии видно, что за спиной у Лео на правом берегу около спуска с моста толпится народ, стоят себе, попивают винцо, беседуют, мы так поняли это у них ежевечернее развлечение. Лео, конечно, не отстал, даже я за компанию попробовала глоток вина с местных виноградников, вполне съедобно. Вон как у человека сразу настроение и задор прибавились, к девушкам захотелось приставать.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Вюрцбургский кафедральный собор или собор Святого Килиана ( St. Kiliansdom zu Würzburg).

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Базилика Ноймюнстер (Neumunster).

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Капелла Девы Марии (Marienkapelle) на главной площади Вюрцбурга и самое красивое здание города в стиле рококо - Дом сокола, свое имя он получил благодаря огромной статуи сокола, установленной на самом верху здания. Сегодня в Доме сокола располагается туристическое бюро. Все церкви в полдевятого вечера были уже закрыты, поэтому довольствовались фасадами.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Довольно скромная главная площадь города – Рыночная площадь Kiliansplatz.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

В Вюрцбурге находится один из старейших университетов Германии - Вюрцбургский университет Юлиуса-Максимилиана, основанный аж в начале 15 века. В здании университета расположена Новая церковь (Neubaukirche), она имеет самую высокую башню в городе.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Ну, вот и всё, на этом долг перед Вюрцбургом мы выполнили, остался у нас только долг перед Потсдамом. Кто внимательно читал, тот помнит, то в Сан Суси мы так и не попали в начале поездки, а поскольку на следующий день предстояла поездка до Познани, то нам представлялся второй шанс - дорога снова лежала через Потсдам.
Аватара пользователя
Vassylisa
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #32

Сообщение Vassylisa » 24 апр 2018, 00:11

День 16. 700 км до Познани и остановка в Сан Суси

Итак, наше путешествие подходило к концу, этот день был стартом обратного пути домой, от Вюрцбурга до Москвы 2300 километров, и мы разбили этот путь на три дня. В первый день предстояло проехать 700 км, заночевать в Познани, на второй день погулять по Познани и проехать еще 500 км до границы с Беларусью, и на третий день рано утром перейти границу и добраться до Москвы. Так глубоко у нас засела мысль посетить дворец Сан Суси, что в этот день мы всё-таки решили это сделать. Казалось логичным, проехав 450 км остановиться в Потсдаме на небольшую прогулку, размяться и полюбоваться еще одним «Версалем».

Дворцово-парковый комплекс Сан-Суси (Schloss Sanssouci) в Потсдаме, летняя резиденция короля Фридриха Великого, является одним из красивейших мест в Германии и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дворец представляет собой длинное одноэтажное здание с овальным павильоном в центре. Весь комплекс состоит из Дворца Сан-Суси, Нового дворца, парка и небольшого числа беседок, раскиданных по парку. Дворец Сан-Суси скромен по своим размерам, Новый же дворец, построенный в западной части парка через двадцать лет после появления дворца Сан-Суси, в противовес ему олицетворял силу и мощь Пруссии после Семилетней войны. В Сан-Суси король проживал сам, а Новый дворец был построен для размещения гостей.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Виноградники, раскинувшиеся перед дворцом Сан-Суси, разбитые по приказу Фридриха Великого.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Поскольку Новый дворец закрывался раньше всех, то мы в первую очередь отправились к нему, решив оставить напоследок осмотр главного здания и прогулку по парку. Парк достаточно большой, с древними дубами, каштанами, липами, по боковым аллеям можно пройти к беседкам. Главная аллея соединяет два дворца, идти пешком от одного до другого занимает примерно 20-30 минут по прямой.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Новый дворец в конце главной аллеи

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Новый дворец выглядит очень впечатляюще, сам король называл его «хвастовством». Двухэтажное здание 213 метров в длину увенчано куполом, к главному зданию примыкают боковые фронтоны с подобными куполами. Поскольку здание предполагалось использовать в качестве гостиницы для гостей, то внутри оно разделено на отдельные аппартаменты, попасть в которые можно по четырем лестницам.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

В комплекс Нового дворца входят хозяйственные постройки и широкая колоннада с триумфальной аркой посредине, построенные с целью закрыть своими стенами вид на раскинувшуюся за ними неприглядную заболоченную местность.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Роскошные залы Нового дворца

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Андрей уснул по дороге к Новому дворцу, и я решила остаться на свежем воздухе, вместо того, чтобы бегом за оставшиеся полчаса до закрытия осматривать Новый дворец, погуляла вокруг, посмотрела колоннаду, посидела на скамеечке в парке. Ничего не предвещало беды, но тучи стремительно разгоняемые ветром внезапно разразились проливным дождем, вскоре появился Лео, но к этому времени ливень уже вовсю барабанил по нам, а мы в тот раз оказались совершенно не подготовлены. Наверное, мы будем помнить эту прогулку ещё очень долго, какой уж тут парк и китайские беседки с павильонами. Мы бежали по главной аллее минут 15 быстро насколько могли, заливаемые тоннами воды, прикрывая коляску чем только можно, чтобы ребёнок не намок, к счастью у коляски непромокаемый материал и закрытый матрасик, Андрюха остался цел и невредим, но мы промокли до нитки, забежали во дворец Сан-Суси и там уже сохли, гуляя по залам. Такая прогулка доставила не очень много удовольствия.

Залы дворца Сан-Суси

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Когда мы вышли из дворца на улице опять светило солнце, но ни сил, ни времени чтобы продолжить прогулку по парку, у нас уже не было.
Еще 300 километров ехали до Познани, и поздним вечером прибыли в город. Отель наш находился в центре города на закрытой для проезда улице, поэтому Лео припарковал машину, где было возможно, и пошел пешком искать отель. Время было позднее, Андрей уже спал, а меня лихорадило с высокой температурой, после нашего приключения болезнь окончательно свалила меня с ног. Прошло уже больше получаса, а Лео всё не возвращался, и его телефон почему-то не отвечал, я начала паниковать, в голове крутились мысли, что с ним, куда бежать, собралась с последними силами, перебралась на сиденье водителя, заблокировала двери и уже разрабатывала план действий, как он наконец появился. Оказывается он, во-первых, долго искал отель, а во-вторых, никак не мог найти, у кого обменять евро на злоты, чтобы оплатить парковку. Ух… ну и денек.

Перед сном я решила, что всё-таки пора принимать антибиотики, ведь я не могла ничем лечиться из-за того, что кормила грудью, и окончательно запустила болезнь. У меня с собой на всякий случай была прихвачена из дома баночка с детской смесью, и я, не зная как правильно поступить, посоветовалась с мужем и решила, что ребенка временно покормлю смесью. Забегая вперёд расскажу, что спустя два дня Андрей всё-таки заболел, у него резко поднялась температура 39 на подъезде к Москве, на следующий день дома я сразу вызвала врача, и он объяснил мне, что, не смотря на антибиотики, не нужно было прекращать грудное вскармливание, именно это способствовало тому, что ребенок подцепил от меня инфекцию, а если бы он кормился материнским молоком, то получил бы с молоком антитела ко всем инфекциям, которыми переболела я сама. Волшебство. Ну, с болячками мы быстро справились, зато сколько воспоминаний осталось.
Аватара пользователя
Vassylisa
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #33

Сообщение Vassylisa » 24 апр 2018, 00:33

День 17-18. Познань и дорога до границы, Брестская крепость.

На следующее утро из-за моей болезни мы никуда не пошли, валялись в кровати. Мы хоть и хотели посмотреть Познань, читали про неё много интересного, но решили, что уже не в этот раз. В следующий раз обязательно сделаем в этом городе остановку. Выползли из отеля ближе к обеду, пообедали в чудесном итальянском ресторане с не менее чудесными польскими ценами, и поехали до границы 500 км.

Ночевали в отеле, не доезжая до границы с Беларусью 20 км. Останавливались в том же отеле, что и в прошлый раз, очень нам понравились цены, кухня, атмосфера, свежие номера и месторасположение.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

На следующий день стартовали в 8 утра, быстро, без лишних вопросов и проверок прошли границу. Раз всё так удачно сложилось, то решили осуществить давнюю идею заехать в Брестскую крепость, и в 9 утра уже парковались около крепости, на парковке было много местных, оказывается, был праздник Святой Троицы, многие приехали на службу в храме.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

История крепости уходит корнями в 11 век, когда на слиянии рек, Западного Буга и Мухавца, была построена первая оборонительная башня для защиты города Берестья, упоминания о нём находят в «Повести временных лет».

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

В средневековье крепость выглядела совсем иначе, она не раз подвергалась нападению, соседние княжества боролись за обладание этой территорией. Частью российских земель крепость стала лишь в 1795 году, но до нашествия Наполеона большого значения её не придавалось. И только когда во времена русско-французской войны 1812 года крепость подтвердила свой статус надежного защитного поста, российское правительство решило возвести на этом месте мощное военное сооружение.

Пожар 1835-го года, уничтоживший около 300 зданий в городе-крепости способствовал её масштабной реконструкции, населению выдали средства на строительство новых домов в нескольких километрах от крепости, там, где сейчас расположен современный Брест. Место средневекового поселения было снесено до основания, на его месте был отстроен военный бастион с неприступными стенами под названием «Брест-Литовск», вставший на защиту империи в апреле 1842 года. В мирное время крепость жила размеренной жизнью, солдаты располагались в казармах, на территории были отстроены храмы.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Печально знаменита Брестская крепость стала событиями Второй мировой войны, приняв на себя первый удар гитлеровских войск 22 июня 1941 года. В 4.15 утра по крепости был открыт огонь, заставший гарнизон врасплох, были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, немецкие войска планировали захватить крепость за 8 часов, но, несмотря на неравные силы - 9 тыс. военнослужащих крепости против 17 тыс. нападавших, и внезапное нападение, не позволившее гарнизону скоординировать действия, крепость держалась довольно долго. Из 9 тыс. военнослужащих около 6 тыс. были захвачены в плен, не считая членов их семей, около 2 тыс. убиты. Лео по дороге вспоминал, как в школе на уроках истории учительница им рассказывала о том, что ад здесь был такой, что кирпичи плавились, мы ходили и пытались это представить. Просто невообразимо как такое могло выпасть на долю людей.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

В 1971 году крепость была превращена в мемориальный комплекс, с музеем, памятными табличками, руинами, по которым можно пройтись с экскурсоводом. Как ни странно мемориал совершенно не оставляет тягостного ощущения, наоборот место какое-то светлое и просторное. Кто-то задал вопрос экскурсоводу, где снимались кадры из фильма «Брестская крепость» (2010 года), так мы узнали об этом фильме и по возвращении домой решили его посмотреть, так вот фильм оказался очень тяжелым, я бы даже не рекомендовала его смотреть, хотя конечно и история далеко не простая.

Вечная память героям, защищавшим Родину.

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

На этой светлой и печальной ноте закончилось наше путешествие. На обратном пути мы заехали в брестский гипермаркет за недорогим немецким пивом и продолжили свой путь домой. На выезде из города нас остановил гаишник, они там останавливали все машины с российскими номерами, и выкатил нам кучу штрафов с камер, когда мы ехали из Москвы в сторону Польши, мы хоть и старались не ехать больше 120 км/час, но всё-таки где-то умудрились наловить штрафов.

Андрей на обратном пути никак не мог заснуть и маялся в люльке, сложно ему было заснуть без груди, я ведь продолжала кормить его смесью из бутылочки из-за того, что принимала таблетки, пришлось выкручиваться и устраивать ему небольшой душ, обмыв его водой из бутылочки, чтобы создать видимость ежевечернего ритуала перед отходом ко сну, ближе к вечеру он наконец уснул, а когда подъезжали к Москве, у него поднялась высокая температура. К счастью на антибиотиках я сама уже начала поправляться, и Андрей дома быстро пошел на поправку.

От поездки у нас осталось много впечатлений, а еще больше опыта, мы многое узнали и со многим научились справляться, а главное нам было не страшно и дальше отправляться в путешествия с ребенком. Во все остальные путешествия с Андреем мы летали самолетами, сейчас ему два года, и это такой возраст, когда усидеть в машине долгое время ему сложно, поэтому пока только по воздуху, но мы обязательно хотим повторить путешествие в Европу на машине, когда Андрей подрастёт.
Аватара пользователя
Vassylisa
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #34

Сообщение Vassylisa » 24 апр 2018, 00:35

Всем спасибо за внимание!
Аватара пользователя
Vassylisa
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #35

Сообщение Мальберг » 24 апр 2018, 10:11

А Вам,- за красивый видовой )) отчет и вообще за позитивный взгляд на жизнь и мир, умение и желание поделиться им с окружающими, за оптимизм и веру в прекрасное.))
Мальберг
путешественник
 
Сообщения: 1393
Регистрация: 24.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #36

Сообщение tsmith » 24 апр 2018, 14:03

Vassylisa писал(а) 24 апр 2018, 00:11:Перед сном я решила, что всё-таки пора принимать антибиотики,
Хорошо бы еще вот про такие решения забыть. Но, видимо должно пройти какое то время, когда люди поймут, что антибиотики при каждой простуде ( а тем более вирусах) не принимаются. Понимаю, что когда в аптеке они продаются без рецепта и в голову не придет идти к врачу за антибиотиками ( опять же есть антибиотики, которые можно принимать , если кормишь грудью, но опять же их врач обычно прописывает-если есть показания для приема антибиотиков, грудью не перестают кормить , лишь нужно предупредить врача об этом)
Молодцы, столько всего увидели. Многие боятся с маленьким ребенком в путешествия отправляться. Но как говорится-если нет желания, то причина всегда найдется -маленький ребенок, незнание языков, маленькие внуки, отсутствие денег..... Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины (с)
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #37

Сообщение Vassylisa » 24 апр 2018, 17:25

tsmith писал(а) 24 апр 2018, 14:03: Но, видимо должно пройти какое то время, когда люди поймут, что антибиотики при каждой простуде ( а тем более вирусах) не принимаются. Понимаю, что когда в аптеке они продаются без рецепта и в голову не придет идти к врачу за антибиотиками ( опять же есть антибиотики, которые можно принимать , если кормишь грудью, но опять же их врач обычно прописывает-если есть показания для приема антибиотиков, грудью не перестают кормить , лишь нужно предупредить врача об этом)

Нет, вы не подумайте, что я сторонница антибиотиков, в жизни бы их пить не стала просто так, но у меня хронический гайморит, который ничем другим в запущенной форме не лечится, а любая простуда его провоцирует, это уже не первый случай, однажды после поездки в Китай, где не смогли найти вовремя лекарства, вообще чуть в больницу не попала.
Я прекрасно осознаю, что антибиотики не лечат вирусы,это препараты антибактериальной направленности, и даже противовирусные лекарства при вирусах сомнительное лекарство. Ребёнку за два года ни разу не давала ни того, ни другого, всегда лечила самыми простыми средствами, физраствор и мирамистин.
Аватара пользователя
Vassylisa
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Швейцария-Германия с 3-х месячным малышом на автомобиле

Сообщение: #38

Сообщение Vassylisa » 24 апр 2018, 17:42

tsmith писал(а) 24 апр 2018, 14:03:Молодцы, столько всего увидели. Многие боятся с маленьким ребенком в путешествия отправляться. Но как говорится-если нет желания, то причина всегда найдется -маленький ребенок, незнание языков, маленькие внуки, отсутствие денег..... Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины (с)

Спасибо. Ещё до беременности, в аэропорту Дюссельдорфа увидела картину как мама с младенцем путешествовали вдвоём и налегке, она так ловко справлялась, я поняла, что ребёнок это вообще не обуза в путешествиях. Главное желание.
Аватара пользователя
Vassylisa
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 6
Пол: Женский


Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеОтзывы о путешествиях по Европе на автомобиле



Включить мобильный стиль