varand » 01 июн 2018, 11:11
10 стран Европы за 14 дней. Краткий отчет о поездке-галопом по Европам. Больше всего подойдет для тех, кто планирует полностью самостоятельное путешествие на своем авто. Попробую рассказать все тонкости и нюансы такого путешествия.
Да знали и понимали, что многое не увидим и слишком мало времени для такой большой поездки, но лучше наверное так-чем вообще никак, тут каждый выбирает по своему. Да и главная цель-ознакомительная поездка-была выполнена.
Цель путешествия-съездить в гости к детям, проживающим на юге Швеции-ну уж если ехать в Швецию-то решили посмотреть хоть и вкратце но все, что будет по пути. Ну или не сильно далеко. Таким образом маршрут составил-Финляндия-Швеция-Дания-Германия-Нидерланды-Бельгия-Франция-снова Германия-Чехия-Польша-Белоруссия. Времени свободного было 14 дней, соответственно оформили чешскую визу на месяц, зеленую карту на 2 недели и вперед.
Общая информация-ехали вдвоем с женой, нам по 50, английский-я почти не знаю, немного самоучка, а жена не знает вообще, думаю, что у многих с нашего поколения та же проблема с языком-но это, поверьте, не повод бояться и отказываться от путешествия. Оба водим авто, авто-5-летний Ниссан Кашкай с пробегом на момент выезда около 90 000км. Общий пробег за 2 недели-около 8 000 км.
Вещей с собой брали немного-все самое необходимое с одежды, медицина, планшет, фотоаппарат, телефоны. Небольшая палатка, надувной матрас 0,9х2 м с компрессором, работающем и от авто и от 220вольт, туристическая газовая печка(сломалась в первое использование), пару складывающихся велосипедов с колесами на 20 дюймов-у них есть возможность поднять руль и сиденье и вполне сносно осмотреть достопримечательности, чтоб не пешком.
В качестве источника интернета была приобретена Сим-карта Orange Mundo в тур.агенстве за 2500р, там включено 3 Гб интернета на месяц и остается еще сим-карта на будущее-достаточно раз в 11 мес пополнять на 5Е-сим карта не деактивируется, но это на будущее…Работает она практически по всей Европе, помню, что не работает в Турции. Карта активируется в тот день, который вы укажете при покупке-с того момента и начинается отсчет месяца. У нас это было 26 мая. Расход трафика за 2 недели-около 1,5 Гб, использовали в основном для навигаторов, немного общий интернет. Посмотреть трафик было негде да и некогда-это важно для тех, кто хочет оценить, сколько интернета ему может понадобиться.
В качестве навигаторов-планировалось использовать Навител версии 9.8, с картами за 2017г, как вариант Яндекс-Навигатор, Maps Me или Goggle Maps. Основная надежда была на Навител со скачанными картами Европы-чтобы не зависеть от интернета-подвел капитально-на сложных развязках, а их в Европе ну очень много-большая жирная стрелка на Навител с голосовой подсказкой возьмите правее на развязке в 5 полос помогала мало. Там правее было несколько съездов и какую выбрать полосу сложно было понять. Несколько раз в итоге блудили-поворачивали не на ту полосу и приходилось снова долго возвращаться и искать необходимый маршрут, а при большом и плотном трафике это ой как расстраивало. Яндекс-Навигатор при подключении к интернету вообще показал белое поле-больше к нему не возвращались. Мaps Me- также были скачаны карты по пути следования-но это программа больше для поиска достопримечательностей в городе да и то в пешем или вело режиме, с развязками она также мало дружит.
Самым удобным навигатором оказался Goggle Maps-он показывает необходимую полосу движения еще задолго до развязки, адекватно подсказывает повернуть направо при крутом повороте или взять правее при плавном в отличие от Навител, единственный минус-необходим интернет но как результат актуальная инфа о дороге, пробках, ремонтах и объездах по всему пути следования. За все время не подвел ни разу.
В качестве карты –использовали карты СБ РФ-VISA и Mastercard-специально делали разные, начитавшись, что не всегда берут Visa-проблем с картами не было ни разу и нигде. Карту использовали для расчетов в 80% случаев, наличку-только иногда и то на мелкие расходы.
Были забронированы отели/хостелы/автокемпинг на пути следования-практически все-через Букинг, за исключением автокемпинга в Нидерландах(самая дорогая страна и платить за 2 ночи переночевать по 6-8 часов и едем дальше по 60Е за ночь- нам показалось слишком расточительно) -кемпингов полно а вот предварительно забронировать получилось только через ACSI. Также был забронирован паром с Финляндии в Швецию. Все брони были распечатаны и предъвлены при пересечении финской границы. Вопросов не было.
Ехать решено было через Питер, на Финляндию, и дальше паром на Швецию. Дальше по порядку.
Рано утром выехали изПитера и взяли направление на таможенный пост МАПП Брусничное. Брусничное потому, что прочитали в отзывах о красоте этих мест, и реально были просто поражены - такой красоты просто дикой природы больше нигде не встречали, хотя много где приходилось бывать в подобных местах по России. Очень рекомендую с эстетической точки зрения именно этот переход. Кстати, для автомобилистов после Выборга и до Брусничного есть еще две автозаправки-мы пытались заправиться в Выборге и потеряли массу времени-заправки рано утром просто закрыты.
На КПП-все организовано, довольно быстро и без проблем-минимальная проверка с нашей строны и уже на финской территории. Там длинная, но довольно быстро идущая очередь к пограничникам-въезд по сигналу светофора в освободившийся терминал, финны хорошо говорят на русском, лишних вопросов не задавали-быстро,культурно и как то солидно в отличие от других границ-вид самих пограничников, бронежилеты, оружие, никакой расхлябанности –все размеренно и четко. Ничего лишнего с собой не везли-с нормами ввоза были ознакомлены, но досмотра авто не было, только документы.
Финляндия-в самом начале поразила природа-особенно на краткой остановке в лесу-свежесть, влажность, птицы… реально красиво. Дороги-неплохие, везде по трассе световые указатели разрешенной скорости движения, едут все в пределах правил - ну кроме летчиков с нашими номерами…
Маршрут в Финляндии был-посмотреть Хельсинки и дальше на Турку-паром с Турку до Стокгольма после 20ч вечера. Почему с Турку - в отличие от парома со Стокгольма-намного дешевле и быстрее-около 80 Е( со Стокгольма намного дороже и дольше) за авто и отдельную каюту на 2 человек, удобное время убытия-вечером и время прибытия-рано утром около 6. Дневной паром еще в 2 раза дешевле. А ехать с Хельсинки до Турку-около 150 км-заодно и Финляндию посмотрели. Удивил Хельсинки-едем по трассе, до города уже буквально километры-а трасса пустая, надеялись что вот еще немного ближе к городу-и начнется-пробки и все прочее привычное нам-нет там пробок и машин нет-пусто как то и на трассе и в городе пусто.
Приехали в центр-смотреть там, честно говоря, особо нечего-покрутились на авто немного по центру, купили на площади магнитик, посмотрели кораблики в заливе и выехали на Турку. Что еще удивило в Хельсинки-светофоры-ну очень медлительные, особенно желтый свет-ну наверное это и есть их менталитет-по нему и светофоры настроены. Красивая дорога по всему пути следования-очень много тоннелей-от небольших до, по моему, максимум около 2 км, все это вырублено в скалах с породы красноватого оттенка, также как и трасса, проложенная среди подобных скал-не защищено никакой сеткой и открывается прекрасный и величественный вид на дикие камни-впечатляет. Дорога отличная, заправок довольно много-но все на приличном расстоянии от трассы-требуется съезжать а затем возвращаться на трассу. На заправках-кафе, магазинчики, стоянка, туалет. Все простенько, но аккуратно. На заправке оказалось несколько колонок-и только одна, последняя, работала с кредитками-остальные принимают только какую то местную карту. Подсказал кто то из местных, язык жестов как всегда выручил. Меню на английском есть. Выбираешь сумму на какую хочешь заправиться, номер колонки-заправляешься. Проблем не возникло.
Около 16 часов приехали в Турку-небольшой ухоженный городок. Решили сначала посмотреть, где находится паромная переправа и что там и как. В городе также практически пусто, на паромной стоянке-вообще никого нет. Нужно было что то найти покушать-оставили машину на стоянке и пошли в город искать-прошли около километра-магазинов нет. Решили вернуться, взять машину и поехать в город-проехали ввесь центр-не смогли найти ничего похожего на супермаркет, как результат-перекусили на заправе-парой каких то бургеров (всего) по 7,5 Е за штуку. Недешево…
Вернулись на паромную стоянку - там уже стояла небольшая очередь на погрузку-подъехали к окошку-показали распечатанную бронь на паром и паспорт-дали магнитные карты от каюты, пожалуйста проезжайте. На стоянке ребята разводят потоки авто-легковушки, побольше и так до фур. Все понятно и четко. Подошел паром-быстренько с него выехали авто, прибывшие из Швеции и началась погрузка. Паром конечно впечатляет-только для авто 4 палубы, выше еще по моему 5-6 палуб для пассажиров. Погрузка происходит быстро и понятно-заезжаешь по указаниям регулировщиков, забираешь с собой самые необходимые вещи и на лифт на палубу, где находится каюта. Кстати за вещи-доступа к авто во время плавания не будет-поэтому надо заранее приготовить сумку с самыми необходимыми вещами предварительно-на пароме тесно и что то собирать уже не получится. Лифты обозначены картинками с животными-так легче запомнить и сориентироваться, на каком ехать обратно.
Приятный бонус- на пароме объявление на русском языке. Каюта-небольшая совсем, но со всем необходимым-кровати, сан.узел с душевой кабинкой, зеркало, розетки и даже телевизор, где кроме прочих каналов еще и транслируют видео с камер, установленных на борту.
Но лучше конечно это было посмотреть вживую - погода была замечательная. Свежо, но не особо холодно,да и на палубе есть закрытые прозрачным пластиком помещения- великолепный закат-поэтому оставили вещи в каюте и на верхнюю палубу, посмотреть отход парома. Зрелище очень-очень красивое и впечатляет-закат солнца, чайки, красивейшие и ухоженные берега и масса островков с постройками от самых маленьких домиков до небольших дворцов на берегу. Все снова ухоженно, красиво, аккуратно. Около часа любовались отходом парома, затем в каюту и на палубу с магазинчиками и прочим. Людей на пароме было явно немного, поэтому можно было спокойно все обойти и посмотреть-есть кафе-ресторанчики, живая музыка, пиво- от 7Е за бокальчик, дьюти фри различные магазинчики с сувенирами, косметикой, продуктами, алкоголем и прочее-вообщем оставшийся вечер провели, расчет-картой и спать. Утром проснулись от объявления на русском языке, что прибываем в Стокгольм-сборы были вообщем молниеносными. Спустились на лифте на палубу, сели в авто и вот она-Швеция, Стокгольм.
План маршрута,протяженность-около 8000км.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось
varand 02 июн 2018, 11:55, всего редактировалось 3 раз(а).