В воскресенье проснулись в Остии по местным меркам очень рано, никаких следов вечеринки, все идеально чисто, на первом этаже спит один из гостей. Чтобы никого не беспокоить прошлись по округе, заглянули в бар Lavazza за плюшками и кофе, сели в машину и поехали к морю.
Буквально 5 минут. Все подходы к морю заняты частными спортивными клубами, везде или закрыто, или стойки ресепшн. Без абонемента никак, беспредел какой-то, море шумит а подойти никак. Кое как нашли открытую калитку и вышли на берег.
Неспокойное море, хорошие волны и десяток серфингистов пробующих свои силы. Скорее купаются, чем катаются на досках, с каждой волной дружно падают и ловят доски. Никак не могу привыкнуть к темному вулканическому песку на лигурийском побережье, ощущение что разлили нефть. Надышавшись морским воздухом, пробуем выйти, а калитка то уже закрыта. Видать в камеры нас увидели. Побродив по клубам находим выход и идем к машине. Полиция локале вместе с карабинерами на кольце тормозит всех подряд. Незаметненько и бочком уезжаем (наша российская привычка избегать контактов сильна), заезжаем на автоматическую заправку (воскресенье и другие все закрыты) и едем на квартиру за друзьями.
Решаем ехать в Остию Антику. Когда-то морские ворота Рима, через них в столицу шел весь товаропоток. В парк не пошли (много организованных групп и видимо стоимость не устроила), зато невозможно не заметить Castello Giulio II
Замок Папы Юлия II – построен в 1486 епископом Остии кардиналом Джулиано делла Ровере (который в дальнейшем стал Папой Юлием II). Крепость служила резиденцией для Папских Таможенных постов, регулировавших выплаты акцизов за товары, прибывавшие в Рим морем.
3 этажа крепости соединены монументальной внутренней лестницей, украшенной фресками. В 16 веке крепость выдержала осаду испанцев и пережила сильное наводнение, после которого Тибр сместил свое русло на нынешнее положение, и таможенные посты пришлось из замка перенести.
Сейчас замок частный и надо же - именно сегодня хозяин разрешает посетить его бесплатно, так мы не против, особенно когда free.
Судя по старинной мраморной плите на входе и король Умберто первый имел какое то отношение к нему. Характерные бойницы для лучников, толстые стены, в самой башне винтом широченный проход, как будто бы командир прям на коне заезжал наверх. Сохранились фрески на стенах, посуда с гербами. Вход в подземелье закрыт, видимо чтобы туристов потом не искать.
Несмотря на солидный возраст, замок замечательно сохранился. Очень здорово на верхней площадке.
В самой башне выставлены керамические тарелки за стеклом, макет самого замка и ни одного смотрителя.. Причем на многих изображен заяц, не самый героический персонаж для герба для крепости
Во дворе церкви, прямо на траве расположились скауты в галстуках типа наших пионерских и в значках как у наших стройотрядовцев.
Ближе к обеду поехали в столицу.
Сначала на площадь Венеции. Огромный, белоснежный и величественный монумент «L'Altare della Patria» Алтарь Отечества, посвященный королю Виктору Эммануилу II – первому правителю объединенной Италии, сплотивший вокруг себя 6 отдельных королевств.
Необычная реклама на одном из автобусов про спагетти
Площадь Венеции это исторический центр Рима, поэтому вокруг на каждом метре достопримечательности. Колонна Траяна, стоящая перед руинами Форумов уже почти 2000 лет.
Движемся как и все туристы к Форуму и Колизею