Дорогие мои форумчане я вернулась из летней поездки уже 2019 года и спешу закончить прошлогодний отчет, продолжение которого в силу определенных причин так долго не могла завершить.
Отчет о поездке этого года тоже обязуюсь написать.
Итак, пролетев Бельгию, мы оказались в Германии, в области Айфель.
Нашей следующей целью был затерянный в горах Айфеля
Замок Бюрресхайм - Schloss Burresheim.
Дорога к замку проходит по горам и лесам, где нет населенных пунктов, вдоль горных речек и ущелий.
Природа там очень хороша.
И сам замок вырастает в одной из лощин этаким неприступным монстром.
История замка
« Основание замка приходится на 12-й век, первое его документальное упоминание встречается в 1157 г. Замок никогда не был захвачен врагами, разграблен или разрушен. В наши дни практически не представляется возможным найти подобный древний замок, одиноко стоящий несколько веков в окружении девственной природы, среди горных лесистых склонов и ручьев. Совместно с замком Эльцом Бюрресхайм является подлинным чудом Айфеля. У Бюрресхайма достаточно часто менялись владельцы. Иногда из-за него разыгрывались нешуточные войны, но лишь в суде.
Замок служил объектом многих судебных разбирательств. После них в 1659 году имперским судом было вынесено постановление, позволяющее считать династию Брайдбах-Бюрресхайм владельцами этого замка. В 1796 году последний из мужских представителей этого рода умер, и замок перешёл по наследству к графу фон Ренессе, а в 1991 году – к роду фон Вестерхольтов. В 1938 году Вестхольты испытывали финансовые трудности и уже не могли содержать этот замок, потому он был передан государству.»Рядом с замком небольшой регулярный сад из подстриженных туй и самшита.
Неприступные старые башни взмывают высоко в небо…
Суровые каменные ворота открывают вход в очень уютный внутренний дворик.
В нем симпатичные фархверковые порталы башенок соседствуют с темными каменными обрамлениями входных дверей.
Вход в подземелье украшен цветами, что очень оживляет дворик.
Тут же и открытая летняя кухня с утварью.
Посещение только с гидом, экскурсия на немецком – перевода хотя бы на английский нет.
Внутри, кроме входной комнаты охраны снимать категорически нельзя.
Но поскольку я вообще не помню его интерьеры, а нигде в интернете фотографий нет, ничего особо выдающегося там точно нет.
Можно и не тратить время, экскурсия, как я помню, была нудная, затяжная и, не зная языка, совершенно лишняя.
Я пожалела о потраченном времени, тем более нам предстоял еще долгий путь в местечко
Бад-Либенштайн, где была гостиница, а это еще почти 300 км и не по автобанам совсем.
Но Германия, дороги хорошие, 2 часа пролетели незаметно, оставалось чуть меньше 100 км, когда дорога преподнесла очередной сюрприз…
Навигатор привел нас к полностью закрытой для ремонта дороге с замечательной желтой табличкой « Умвельтинг» - объезд, то есть.
Ну, мы послушненько повернули по стрелочке и поехали, немцы же, у них все четко и понятно, сейчас найдем следующий указатель и объедем ремонтик.
Это мы наивные так думали в тот момент, а между тем вечерело, солнце село и начало темнеть потихоньку.
За нами у этого знака свернула еще одна машинка с номерами Люксембурга. Так мы парой и поехали…
Правда он скоро отстал и где-то потерялся.
Время шло, мы по знакам объезда тщательно сворачивали, сворачивали и через 40 минут!!! оказались в исходной точке, откуда этот ремонт и начался.
Ничего не поняли!!!
Как так?
Остановились, чешем репу, что делать.
А между тем подкатил Люксембург. И тоже, выпучив глаза, стал смотреть на знаки и местность рядом.
Мы разговорились, оказалось они туда же – в
Бад-Либенштайн в гостиницу, и ребенок у них маленький в машине, аж уже и уснул.
На улице уже полностью стемнело, договорились не отрываться друг от друга, внимательно смотреть на дорогу – вдруг, где знак поворота пропустили и если что мигать.
Второй круг - лучшее время – поехали!!!
На дороге тем временем пропали последние машины, которые еще встречались нам иногда.
Через час – так как в связке ехали медленнее – картина маслом повторилась!!!
Никаких дополнительных знаков и указателей мы не увидели, да и дорога то была всего одна, там даже пропустить поворот было нельзя – его просто не было.
Время к 10 ночи, мы практически в чистом поле, на том же повороте и никого вокруг, спросить не у кого.
Люксембурдец предложил позвонить в гостиницу, он говорил по-немецки, - там его выслушали и сказали, что помочь ничем не могут, но постояльцы к ним как то доезжают!!!
У его жены началась паника, она начала на него кричать, и даже всплакнула, ребенок капризничал.
Мне всегда нравится, когда мужики в этой ситуации впадают в ступор.
Идей не было ни у кого.
И тогда я вспомнила, как в школе у нас ориентирование было на местности, а карты ,бумажные нас были.
Я достала подробный атлас, а там в этот несчастный Бад всего одна дорога, которая как раз и перекрыта, а сам
Бад - Либенштайн в лесной лощине.
Как попасть не понятно!!!
Мы с сыном начали крутить навигатор и так, и эдак и все-таки нашли как туда подобраться с другой стороны горы.
Правда, лишние 50 км, но все лучше, чем в лесу ночевать!
Люксембурдец отказался за нами ехать по темноте, стал звонить в службу спасения – 112, хотя чем они ему могли помочь в такой ситуации не понятно.
А мы тронулись в путь и уже к 23 часам были на месте в гостинице, немцы большие молодцы нас даже горячим ужином накормили почти ночью.
И сама гостиница была похожа на советский санаторий.
Вот она в ночи…
Сам городок – это старейший бальнеологический курорт Тюрингии.
Много клиник, питьевой павильон и прочие атрибуты курорта.
Но я выбрала этот городок ради замка, который нашла в интернете –
замок Альтенштайн, его мы и поехали смотреть утром, а на сам городок после вчерашней дороги сил не хватило.
Замок Альтенштайн-
Schloss Altenstein«По-немецки Альтенштайн — значит «старый камень». Этот потемневший мрачноватый замок, действительно, один из старейших в стране.
В 531 году на этом месте построили деревянный пограничный форпост. Историки считают, что в нём жил Святой Бонифаций — «апостол всех немцев», родоначальник католической веры в Германии. В 774 году вместо форта была построена первая каменная крепость. С 1116 года Альтенштайн стал владением тюрингского рыцаря Дудо фон Штайна. Замок в течение двух столетий сменил нескольких хозяев. В 1346 году его купил ландграф Фридрих II Тюрингский. Альтенштайн оставался во владении Веттинской династии около 150 лет. К концу XV века замок перешёл во владение курфюрстов Саксонии. Фридрих III «Мудрый» покровительствовал распространению протестантизма.
В средние века о замке шла дурная молва. В 1622-1699 гг. проходили печально известные «Ведьмовские процессы». В Альтенштайне, в «Ведьминой башне» содержали женщин, подозреваемых в магии и колдовстве. Из башни их отправляли прямо на костёр.
Новую реконструкцию замка в 1750 г. провёл Алессандро Россини. Итальянский архитектор придал тяжеловесному старинному дворцу черты изящного барокко.
В Первую мировую войну все новые постройки Альтенштайна были разрушены, пострадал и дворец. Замок перестраивали в стиле позднего английского Ренессанса. Черты архитектуры Возрождения и сейчас видны в облике фасада дворца.»К сожалению, внутренние покои замка не восстановлены и можно полюбоваться только внешним фасадом и прекрасным парком.
Входная группа флигелей…
А вон там вдали уже виднеется сам замок с его роскошным ренессансным фасадом …
Суровый серый камень прекрасно оттеняют яркие клумбы и изумрудный газон…
Помпезный вход...
Башни замка устремлены вверх к голубому небу…
Сад красиво оформлен на нескольких террасах…
С верхней – шикарный вид на окрестную долину, где мы вчера блуждали в поисках городка…
Клумбы и цветы на каждой ступени не повторяются и имеют свои рисунки…
А это природная гора и руины беседки на ней умело увита плющом…
С обратной стороны дворец не менее помпезен и видна его цветная крыша…
Много выстриженных кустарников различных форм, которые придают саду своеобразный вид…
Сад примыкает к Тюрингскому лесу…
А я все любуюсь его сложными клумбами…
И сложным ажурным фасадом...
Вот и фонтанчик интересный…
Невозможно удержаться и не снимать эту красоту…
Буйно цветут розовые кусты…
Диана – охотница очень к месту в этом парке, уходить не хотелось, настолько приятно там было гулять, но нас опять ждала дорога.
На выходе муж решил собрать огромные желуди большого дуба, который рос в середине газона перед замком.
Желуди то он собрал, но при этом из кармана выскользнул телефон и вспомнил он о нем лишь через 4 часа поездки, виновата, конечно, оказалась я, что завезла их в такую тьму-таракань, что и не вернешься за ним.