путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Здравствуйте! Я начинаю писать отчет о нашем пятом, можно сказать юбилейном, автопутешествии в Европу, которое мы совершили в июне этого года. И если вы это читаете, значит, все получилось (публикую целиком).
С нашего последнего европейского путешествия прошло – страшно подумать! – два года. За это время мы таки выполнили свою угрозу (см. начало отчета 2017 года) и сделали масштабный ремонт, уложивший семейный бюджет на обе лопатки.
Все эти два года мы строили планы мести нашему ремонту и возвращения к любимым занятиям – планированию путешествия и, собственно, нахождению в нем. Это два наших лучших состояния и очень хотелось бы, чтобы второе длилось дольше первого, но увы, увы..
Мы, тем не менее, отлично отдохнули прошлым летом, привычным галопом объехав Азовское и Черное морские побережья, заскочив ненадолго в Крым по свеженькому мосту, заехали в Адыгею полюбоваться на плато Лаго-Наки, закрыли старый гештальт – перевалили Шаумян – и даже попрыгали в Ахштырское ущелье на банджи с подвесного моста в сочинском Скайпарке. Но это тема для другого отчета, который я не напишу.
Но вернемся в год 2019-ый, а именно в вечер пятницы 31 мая, когда мы, примчав с работы, быстренько грузим в машину заранее собранные сумки, стремясь выехать по заранее намеченному плану в 20-00.
Знаете, мы давно бросили это бесполезное занятие – пытаться поспать перед дальней дорогой. Поспать мы, вообще-то, любим, но перед выездом пятой точке не лежится в предвкушении приключений. Все равно ехать в ночь и останавливаться спать по дороге, зачем время терять?
Ах да, самое главное. Куда мы едем в этот раз?
А вот и угадали. В страну, где ждет нас дольчевита, дольче фар ньенте (прим. автора: dolce far niente - сладкое безделье) и другие дольчи (dolci), которыми, как известно, славится Италия.
Экипаж прежний, только немного постаревший/повзрослевший: Дмитрий он же папа, Ирина она же мама, она же автор сего опуса (здрасти), и сын наш Степан 15 годков, накачавший бицепс и несущий угрозу запасам итальянской пасты, богатой быстрыми углеводами.
Самое время сделать паузу и выложить карты (на стол).
Внимательный читатель увидится: снова в Италию? Дотошный читатель воскликнет: ШО, ОПЯТЬ на Гарду?
Так и есть, друзья. Мы, видите ли, сентиментальны. Позволю себе процитировать прекрасную Марлен Дитрих: «Любовь к городу обусловлена теми чувствами, которые в нем пришлось испытать, а не самим городом». Я эту мудрость переношу на всю Bel paese. И к черту диверсификацию!
Что ж, у нас на все про все 2 отпускные недели + 1 день (12 июня, спасибо, Россия!). Визы у итальянцев получены, документы собраны, точки в навигаторах проставлены, деньги спрятаны. Дизель в баке, кофе в термосе. Поехали?
Последний раз редактировалось Irina-Irene 30 ноя 2019, 19:36, всего редактировалось 14 раз(а).
До конца мая старушка Европа носила pantaloni с начесом, куртки и зонты. Евроскептики они же синоптики обещали, что циклон уйдет после 15 июня, аккурат вместе с нашим отъездом домой. У природы нет плохой погоды, поплакала я и утрамбовала в чемодан теплые вещи. А шорты бросила в сумку в последний момент. Стоит ли говорить, что мы только их и носили весь отпуск?
И только бацька выполнил обещание про холода. Впрочем, как обычно, в какой бы месяц лета мы не проезжали Белоруссию на пути в Европу, там всегда дубак. Но ключевое слово здесь – ПРОЕЗЖАЛИ, а в машине тепло, и, остановившись ненадолго вздремнуть на рассвете, на удивление легко мы подкатили к границе в Домачево в 14-10.
Совсем одни. Белорусский пограничник еще пару минут разглядывал в бинокль горизонты брестской области, но, не обнаружив там никого, милостиво нас впустил. А через 7 минут выпустил и мы, не веря фарам, крадучись подкатили к полякам.
На польской таможне было оживленнее, особенно за счет группы панов, которые пристроились к нам в хвост на сдачу паспортов и отпечатков. Изъяснялись они исключительно курьвой. Грозная пани в окошке кричала ВСЁ! ВСЁ!, если кто-то (мы) недостаточно проворно убирал указательный палец с шайтан-машины.
ЗАЧЕМ СТОИШЬ?! УЕЗЖАЙ!!! любезно попрощалась она с нами, так еще через 30 минут мы въехали в Польскую республику.
Еееееее!!!! Новый рекорд прохождения границы поставлен.
Дорогой на Люблин мы ехали впервые. Сначала это типичная польская двухполоска через леса и городки, в одном из которых мы помыли машину на автомойке. Съезд на Люблин оказался закрыт (ремонт), пришлось объезжать, выехали на трассу и немного постояли в пробке. Но, в целом, доехали хорошо, я бы сказала легко, хотя от дома мы удалились уже на 1400 км.
После первого большого «перегона» мы обычно останавливаемся на ночь сразу после границы где-нибудь в Вишнице (если Домачево) или Хорбоу (если ВМ). Но в этот раз специально сразу едем в Люблин по рекомендации коллеги мужа (Андрей, привет!).
Рядом с Люблинским замком бесплатно раздавали газировку. Какой сервис, подумали мы, скромно взяв две банки. Как тут много народу, опять подумали мы, на этот раз о любителях халявы. Но с каждым шагом в сторону центра людей становилось все больше. Я предположила, что сегодня день города, но интернет остался в отеле.
В одном из инфокиосков мы взяли проспект. Ничего не поняли, кроме того, что в эти выходные в Люблине проводится куча мероприятий.
Вечером загуглили, что ночь с 1 на 2 июня в Люблине – это Ночь культуры. Этакое люблинское биеннале.
Мы видели много необычных инсталляций, вот только разглядеть их было трудно из-за большого числа людей. Хорошо, что некоторые арт-объекты висели на стенах, вот, например, велики и садовые тачки. И дырку в стене прикрывают, тоже польза.
Несмотря на обшарпэ, у старого Люблина есть харизма. Неожиданно ее заценил Степа, даже вслух. Создается впечатление, что стены ободраны, а окна заколочены фанерой специально.
Фиш стрит. Рыбна улица.
Прошу прощения за некоторые фотографии, но старые города в моем объективе складываются как карточные домики.
Устав от толп людей и поняв безнадежность мероприятия под названием «поесть на летней террасе» (все битком!), мы удалились к фонтану.
По слухам ночью будет шоу фонтанов, но прошлой ночью у нас было свое шоу «Не задави оленя», поэтому в сумерках мы поплыли против течения людей в свой отель, поужинали в отельной ресторации и упали спать.
Что сказать про Люблин? Он странный, но харАктерный. Мы не увидели много Люблина, зато увидели много люблинцев и, похоже, навсегда закрепили навык ругаться по-польски.
**********************
Отель: HotelsLublin (booking.com)
+ близко от центра (15 мин пешком), частная парковка, отличный завтрак
- шумно с улицы, нет кондиционера
**********************
Последний раз редактировалось Irina-Irene 24 июл 2019, 20:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Перед покупкой виньеток проверьте, нужна ли она вам.
Где-то в Венгрии. У меня были большие планы на маковые поля в Тоскане, но это венгерское поле получает пальму первенства. Кстати, за моей спиной нависла черная туча, и дождь не замедлил влить. А вы знаете, что маковое поле после дождя пахнет спелым арбузом?
Почти незаметно пролетели Словакию с севера на юг, останавливались только, чтобы затариться в Билле или Лидле, уже не помню точно. В Будапеште поставили машину на 2 ночи на подземный паркинг Care Park Holló (Holló utca 6) в 500 м от квартиры, в которой мы остановились. https://www.carepark.org/parking/hollo-parking
Вид с балкона крутецкий, но пришлось пожертвовать ночной тишиной – это Károly körút, широкий проспект с активным ночным трафиком, район Большой Синагоги. Словацкое вино нам очень понравилось.
Ужинали в расположенном неподалеку Getto Gulyas, который «засветился» в программе «Еда, я люблю тебя!». Собственно, гуляш, паприкаш и сом – взяли каждому по специалитету, дружно делились едой. Еда - пальчики оближешь и ценник не грабительский. На tripadvisor пишут, что без брони не попасть, но мы попали, причем в воскресный вечер.
А ночью ноги сами повели нас к Дунаю. Нам же завтра на работу не вставать
Следующий день принадлежал Будапешту, большую часть которого мы планировали обойти пешком. Позавтракать хотели в одной популярной лангошной недалеко от дома. Я даже подписалась на их соцсеть, признанная в РФ экстремистской, и с полгода они терзали меня аппетитными фотками. Но кафе вопреки расписанию оказалось закрыто. Куррьва! Поэтому не буду его тут рекламировать. Лангош прошел мимо нас в этот раз.
Идем в Буду, к Королевскому дворцу. Фуникулер с говорящим именем Siklo не работал. Что ж такое, а? Понедельник - день тяжелый.
Поднимаемся пешком, но путь оказался недолгим и легким. А виды какие!
Во внутреннем дворе Королевского замка находится фонтан «Охота короля Матьяша».
Как и знаменитый римский фонтан Треви, он выступает из стены здания, но в отличие от Рима здесь немноголюдно. Тут и сам король с трофейным оленем, его егеря с собаками и девушка-простолюдинка, по легенде полюбившая короля, не зная о его высоком положении. Скульптуры как живые, особенно собаки. Рука тянется сама, чтобы погладить влажный нос.
Ворота Корвина.
Корвин переводится с латыни как "ворон". Еще одна легенда гласит, что во время венчания короля Матьяша ворон унес в клюве кольцо его невесты – плохая примета, и вскоре после свадьбы королева скончалась. После этого король Матьяш повелел изобразить птицу на фамильном гербе и взял прозвище Корвин.
Какое самобичевание! Я бы на его месте всех ворон в стране перестреляла.
Дядька с книжкой – это ручка на воротах.
Дальше идем к Рыбацкому бастиону. Его мы в прошлый приезд успели посмотреть, но хотим еще. Туристы называют его замком, и правда – он как сказочный белоснежный замок и никакими рыбаками тут не «пахнет», разве что норвежскими – только посмотрите на эти узоры на крыше! Почему же он рыбацкий?
Давным-давно племена мадьяров отправились в поход через Карпаты к Дунаю в поисках лучшей жизни. И, по всей видимости, нашли ее здесь, на Будайском холме, образовав Венгерское королевство. Венгры зовут этот поход «обретением родины». И к 1000-летней годовщине этого события в 1896 году были построены самые узнаваемые достопримечательности Будапешта – Парламент, Площадь Героев, парк Варошлигет и замок Вайдахуняд, которые мы сегодня еще увидим.
Несколькими годами позже была построена и эта бутафорская крепость для архитектурного обрамления церкви Матьяша, а свое название она получила из-за расположенного ранее на этом месте рыбного рынка. Он находился на площади, окруженной крепостной стеной, и будайские рыбаки должны были первыми встать на ее защиту в случае внешней угрозы.
Отсюда открывается лучший вид на Пешт и Парламент.
Возвращаемся на Clark Adam ter – площадь с фуникулером, где находится нулевой километр и остановка нужного нам автобуса. Едем к Площади Героев (остановка Hősök tere) на автобусе №105, билеты купили в автомате на остановке.
Правила поведения в будапештском автобусе: - Входи через переднюю дверь, выходи через заднюю. - Не забудь прокомпостировать билет. - Для остановки заранее нажми кнопку STOP.
Саму площадь мы уже видели в прошлый раз во время обзорной части экскурсии на автобусе-амфибии Riverride, и сейчас нас больше интересует расположенный за ней парк Варошлигет и замок – простите – Вайдахуняд. Венгерский – удивительный язык. Нёбо можно сломать, пока найдешь нужную станцию на карте метро.
С первого взгляда трудно поверить, что замок построен всего каких-то 100 лет назад. Первый замок в лучших традициях Нуф-Нуфа был создан из дерева и картона как один из павильонов выставки национальных достижений, открытой в честь все того же тысячелетия Венгрии. Но он насколько полюбился горожанам, что по их просьбе его продублировали из камня и кирпича.
Замок представляет собой архитектурный паззл, сочетая большинство известных стилей - готику, барокко, ренессанс – и элементы более 20 известных венгерских строений разных эпох.
Во дворе замка находится статуя некоего Анонимуса, то есть неизвестного, автора летописи о жизни древних венгров. Анонимус, несмотря на устрашающий вид, - любимец детей, все с ним фотографируются. Наверное, думают, что это привидение. У каждого солидного замка должно быть свое привидение. Еле дождались, пока он «освободится».
Перед замком большой, но неглубокий пруд (зимой здесь заливают каток), по которому можно прокатиться на лодке или катамаране. В какой-то момент даже засобирался дождь, но передумал.
Не пора ли нам подкрепиться? Возвращаемся в центр от Площади Героев, но уже на метро. Это очень смешное метро, похожее на шахтерские вагончики. Жаль, я его не сфотографировала. На станции Hősök tere нет эскалатора, а сама она находится буквально под дорогой. Дело в том, что линия М1 была заложена в то же время, что и площадь, т.е. больше 100 лет назад, и стала первой подземной дорогой в Европе. Это самая неглубокая в мире станция метро, которая сама по себе является достопримечательностью Будапешта.
На метро едем до станции Deák Ferenc tér, рядом Базилика Святого Иштвана, там же и обедоужинаем. Попробовали еще один венгерский специалитет – фуагра с карамелизованными грушами. Вкусновато, но маловато. Мы собирались поесть в одной из кафешек на рынке Hold, но рынок закрывается в 17, не успели.
Вечереет, а мы направляемся к самой узнаваемой достопримечательности в Венгрии – Парламенту.
Посмотрели памятник советским воинам-освободителям на площади Свободы.
Фасад Парламента, не обращенный к реке, выглядит менее внушительно.
К моменту окончания строительства это было самое большое здание парламента в мире. Его архитектор Имре Штейндль потерял зрение до завершения строительства и не смог увидеть вживую свое творение.
На набережной перед Парламентом много лавочек. Здесь приятно сидеть на закате, любуясь на большие круизные теплоходы на Дунае, наблюдая за совершающими променад туристами и дожидаясь, когда "зажжется" Парламент. Спасибо Будапешту, великолепный город, снова не разочаровал.
**********************
Квартира: Pulse Jackquaters (booking.com)
+ в пешей доступности от основных достопримечательностей, шикарный вид с балкона, общение с хозяином на русском
- очень шумно с улицы, нет кондиционера, нет парковки
**********************
Последний раз редактировалось Irina-Irene 27 июл 2019, 13:27, всего редактировалось 5 раз(а).
Ирина, отличный стиль изложения, прекрасные фото. Если к этому добавить полезную информацию о стоимости проживания в отелях, посещения ресторанов и т.п. будет просто здорово. Заранее спасибо
$СТиКС$ писал(а) 24 июл 2019, 16:13:Ирина, отличный стиль изложения, прекрасные фото. Если к этому добавить полезную информацию о стоимости проживания в отелях, посещения ресторанов и т.п. будет просто здорово.
Большое спасибо, что читаете. Понравившиеся "едальни" упоминаю, но наш итоговый счет вам мало пригодится, дорого/бюджетно - напишу. Отели будут (и уже есть) в конце каждого поста, посвященного городу/месту, актуальные цены лучше смотреть по сезону.
Едем в Вену! Давно хотели, так как не раз проезжали мимо.
Покупаем на заправке австрийскую виньетку на 10 дней, которая пригодилась и на обратном пути. Даже жаль, что страны переходят на электронные виньетки. Это такой приятный ритуал путешественника – клеить виньетки на лобовое стекло, а потом не снимать их до следующей поездки. Австрия тоже ввела электронные виньетки, но оставила таким староверам как мы возможность купить стикер. Данке шён.
Наш отель находится в районе Хитцинг рядом с Дворцом Шёнбрунн (Schloß Schönbrunn), потому что мы идем… в Tiergarten Schönbrunn – старейший в мире зоопарк! https://www.zoovienna.at
Две жопки
Шёнбруннский парк – настоящий лабиринт. Мы прошли его весь, чтобы вернуться почти туда, откуда зашли, и, наконец, найти там вход в зоопарк. Но прошли не зря. Парк особенно красив в период цветения роз.
Погодка, а? Выше 30. Когда это Австрия нас так встречала? (Никогда.)
Дворец Шёнбрунн. Внутрь не пошли, не увлекаемся. И нас ждут панды.
Перед входом в зоопарк есть летнее кафе Landtmann's Parkcafé, где мы перекусили, так как зоопарк – это не на один час, а мы пробыли там до самого закрытия и за 2,5 часа не все успели посмотреть (надо минимум полдня). Кафе отличное, все вкусно, штрудель божественный, ценник не помню, но не ужас-ужас (не Мюнхен).
При бронировании отеля букинг.ком дал qr-код на 10% скидку на билеты на выбор, я выбрала зоопарк и заскринила на телефон. Так вот, на кассе он не сработал! Куррь… пшепрошам.
Горячая линия букинга в этом вопросе оказалась холодной. Выслушали, обещали перезвонить и не перезвонили.
Зоопарк классный! Вот носорог. Кажется, что он из компьютерной игры, тридэшный. И у него безлимитный доступ в вольер с бэмби. Может, это добрый носорог? Бяшки его не боятся, лежат себе в тенечке.
В зоопарке даже взрослые становятся немного детьми. Люди хотят по зоопарку, произнося на разных языках примерно одно и то же: А тут кто? Оййии, ути-пути
Вот этот зверь оказался очень общительным.
Бегемот - мастер маскировки.
Найди жирафа.
Позже один из них вышел, покрасовался.
Слоновье семейство и их дедушка. Слонов лучше смотреть снаружи. Мы прошли через их «дом», мое обоняние больше не будет прежним.
А теперь гвоздь программы. Панды!
Ожидание
Реальность
Ну, зато понятно, мишка это или машка Машка, кстати, тоже дрыхла, но потом проснулась, чтобы выполнить свое второе предназначение в жизни (первое – спать).
И тут динамик говорит, мол, данке шён, дорогие гости, просим на выход, зоопарк закрывается. Мы сели на метро и поехали в парк Пратер (станция метро Messe-Prater), чтобы покататься на Praterturm - самой высокой цепочной карусели в мире (117 метров или 30-этажный дом).
Страшно? Да!
Но страшнее было то, что во всем парке аттракционов мы были, кажется, единственными европейцами. То ли это мигрантский район, то ли у них какой-то свой праздник, что они все пришли в парк в будний день, но мы словно попали в арабские сцены в сериале Клон.
И башня Пратер выглядела одинокой и чужой среди громких кислотных китайских аттракционов. Нам взгрустнулось, мы с мужем сели выпить по пиву в одном из биргартенов парка, дожидаясь, пока Степан прокатится на какой-то змее, а потом пошли пешком в центр.
Прошлись до двух «сумасшедших» домов – Дома искусств и Дома Хундертвассера.
Дом Хундертвассера жилой. Больше ничего о них не знаю, а цитировать Википедию не хочется.
Когда мы дошли до Собора Святого Стефана, уже совсем стемнело.
После великолепного будапештского Парламента в подсветке мы были уверены, что национальный символ Австрии тоже подсвечен, но не тут-то было.
Разве это подсветка? В любом случае рядом с собором находиться было совершенно невозможно. Там конечная венских извозчиков, и если лошадки ходят по большому в привязанные к хвостам мешки, то по маленькому…. Короче говоря, я не забуду это море дерьма и соответствующую вонь.
Окончательно меня добил донер. В мире шаурмы, шавермы и прочих кебабов венский донер занял позорное последнее место. Не спрашивайте, зачем мы это купили. С нами подросток.
А, вру, не окончательно. Последней каплей стало возвращение на метро в отель в одном вагоне с орущими цыганами или кто они там. Напротив нас сидел австриец, благообразный седой wiener. Как он на них смотрел! С укором, но безнадежным смирением.
Все, хватит с нас Вены. Завтра поедем в ту Австрию, которая нам знакома и которую мы любим.
**********************
Отель: Hotel Ekazent Schönbrunn (booking.com)
+ рядом с зоопарком и Дворцом Шёнбрунн, рядом со станцией метро, сейф в номере, милейший попугай Осси на ресепшен, завтрак на террасе на крыше
- шумно с улицы, нет кондиционера, нет сеток на окнах (много мошкары летит на свет), дорогая парковка (22 евро/ночь)
**********************
Последний раз редактировалось Irina-Irene 24 июл 2019, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
Первая часть маршрута по Европе очень похожа на нашу, особенно в Будапеште смотрю фотографии и вспоминаю нас...с удовольствием присоединяюсь, отдельное спасибо за ссылки на жилье, очень люблю копировать себе проверенные хорошие места.
5 июня 2019 г. Шафберг и Гальштат, Австрия. Панорамная дорога Россфельдштрассе, Германия
Развлекательные сайты с постами типа «30 самых красивых мест планеты» могут оказаться не такими уж бесполезными. Сегодня мы едем в место, которое нашли – не поверите - на фишках!
Мы направляемся в городок, название которого выучили не с первого раза: Санкт-Вольфганг-ам-Зальц-Каммергут. Отсюда, с берега озера Вольфгангзее, идет паровоз на гору Шафберг (Schafbergspitze) по старинной зубчатой железной дороге.
Вероятность застать альпийскую вершину в молоке – 50%. Вероятность дождя в Австрии – 90%. Это наша семейная статистика. Поэтому мы, планируя подъем на Шафбергшпице, не особенно рассчитывали на успех и основные ожидания возлагали на Гальштат.
Итак, утром за завтраком на террасе на крыше венского отеля мы узрели солнечную погоду. Решено, пробуем подняться на Шафберг!
По пути проехали мимо очаровательного озера Траунзе (Traunsee) – самого глубокого озера в Австрии.
В городке с труднопроизносимым названием рядом со станцией Шафбергбан (Schafbergbahn) есть пара парковок, которые легко найти на гуглмапс. Парковки платные - 4 евро, приготовьте монетки, тикетов нет, и на выезде шлагбаум просто открывается. Перед нами заехала машина и шлагбаум за ней не закрылся. Мы постояли, подождали, пока он закроется, но не дождались, ну и тоже заехали. Сэкономили
При покупке билетов нужно сообщить время спуска и его напечатают на билете, или сделать это наверху по прибытию. Спуститься вниз можно только в указанное время.
Подъем на Шафбергшпице занимает примерно 40 минут. Совет: сесть лучше слева спиной к движению. Тогда вам откроются первые захватывающие виды на озеро Вольфгангзее.
Уклон дороги достигает 26%, поэтому на фото «горизонт завален» и я его не ровняю. Снег еще лежит.
На пути паровозик останавливается, чтобы пропустить встречный.
Что же открывается взору с панорамы на горе Шафберг?
В интернете чего только не напишут: у кого 3 озера, у кого 6, а у некоторых даже 7! Поверьте, когда видишь такую красоту, не до подсчетов. На ум приходят только сладкие цитатки про счастье. Сформулировать свой восторг можно только так: ААААААААААААААА!!!!
Мондзее (Mondsee)
Аттерзе (Attersee) Цвет настроения – синий!
Вольфгангзее (Wolfgangsee)
Фушльзе (Fuschlsee)
Этот зигзаг – начало пешеходной тропы обратно. Мы не рискнули.
И даже здесь, на высоте 1800 м, нам не пригодились теплые вещи. В этом году Австрия сделала нам королевский подарок.
Погуляв пару часов, мы спустились вниз в битком набитом вагоне (видимо, спуск в обеденное время - это час пик) и поехали в Гальштат.
Признаюсь, ставить Гальштат в маршрут после Шафберга – большая ошибка. Надо бы в другой день, но этого дня у нас не было, как и уверенности в том, что мы в принципе поедем на Шафберг (ориентировались по погоде). Ошибка потому, что эмоции от посещения Шафберга затмили Гальштат.
При подъезде к Гальштату первым впечатляет, конечно, озеро Хальштеттер (Halstatter See). Неожиданно для нас оно огромное, ведь Гальштат такой камерный на фотографиях.
Кот гальштатский.
Лебеди. Обожаю лебедей.
На Шафберге мы обгорели и получили эмоциональный передоз. Расслабились настолько, что, когда мы подошли к месту, откуда открывается фирменный гальштатский вид, нас осенило, что сумочку с деньгами и документами мы оставили в бардачке машины на парковке!!! Ужас.
В общем, на парковку мы почти бежали. Вот такой случился с нами Гальштат.
Сегодня мы ночуем в гастхаусе в Баварии, на границе с Австрией, так как адекватных цен на одну ночь в Австрии я не нашла. Путь туда удачно лежит по панорамной дороге Россфельдштрассе (Rossfeldpanoramastrasse).
Ехать такими дорогами, наверное, самое большое удовольствие в автомобильной части путешествия.
Россфельдштрассе является самой высокогорной дорогой в Германии и по территории Австрии проходит только частично. На пути есть несколько смотровых площадок с великолепными видами, в нашем случае - закатными.
Неожиданно для нас проезд по Россфельдштрассе оказался платным. Вот сколько ни готовься к путешествию, все равно будут пробелы. Заплатили 7 евро, хотя проезд стоит 8,50. Думаю, это скидка за вечернее время (въехали после 9 вечера) и оплату в терминале картой, так как человека в будке не было.
Кое-где еще лежит снег. Дорога взбирается на высоту 1600 м.
Если посмотреть на карте, Россфельдштрассе – это кольцевой маршрут, но интересна только нижняя серпантинная часть, наверху городки. Машин вечером почти нет.
Так закончился пятый день нашего путешествия.
**********************
Гастхаус: Rottl-Sepp (booking.com)
+ рядом с Кёнигсзее (9 км), тишина, воздух
- старый дом с характерным запахом
**********************
Последний раз редактировалось Irina-Irene 27 июл 2019, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Irina-Irene, отличные фотографии, особенно понравились австрийские озёра. Мы на Шафберг так и не заехали, так хоть у вас посмотрел. Закат в горах - очень красиво!
m&l.vrn писал(а) 25 июл 2019, 06:42:через два месяца в Вену лететь и тут такая...панда
Ваша Вена будет другой. Насладитесь ею! Только не ешьте у турков И будьте готовы, что она может повернуться неаристократической стороной. А некультурных мигрантов можно встретить где угодно - в Вене, Париже,.. Воронеже.
Отель в Баварии был выбран не только из экономии. Всего в 9 км от него находится городок Шёнау-ам-Кёнигсзе (Schönau am Königssee) и причал у озера Кёнигсзе (Königssee), куда мы подъехали к первой лодке к 8-30 утра.
Кёнигсзе или Королевское озеро – одно из красивейших альпийских озер в Германии. Оно находится на территории национального парка Берхтесгаден (Berchtesgaden) на юго-востоке Баварии, в нескольких километрах от границы с Австрией.
Кёнигсзе называют самым чистым озером в Германии и уже более 100 лет по нему ходят только весельные и электромоторные лодки. Туристов возят 17 лодок с электродвигателем и у каждой есть свое имя. Наша лодка называлась… Königssee!
Кёнигсзе доступно для туристов круглый год, но летом лучше приезжать к первой лодке, чтобы избежать очередей.
Можно купить билет на короткий маршрут до станции Святого Бартолома (St. Bartoloma) или на длинный маршрут до станции Salet.
Протяженность озера более 7 км и прогулка до конечной станции Salet займет около часа. По билету на длинный маршрут можно выйти на станции St. Bartoloma по пути туда или обратно.
Немного отплыв и обернувшись назад на причал, можно увидеть гору, которую называют Спящей ведьмой из-за очертаний. Найдете ее на фото посередине?
Обратите внимание на цвет воды: он меняется от чернильного до салатового в зависимости от освещения. Магия!
Наш капитан.
Экскурсию ведет старпом на немецком языке, и, судя по малочисленным смешкам, немцев на лодке 2-3 человека.
Возле горной гряды Echo Wand капитан заглушил мотор, и лодка замерла. Выйдя к пассажирам и оценив обстановку, капитан спросил: «Чайна?»
«Тайвань», обрадованно закивали наши узкоглазые друзья, оккупировавшие лодку, и капитан раздал им брошюрки с иероглифами. Потом достал трубу и, помогая себе жестами, объяснил, что сейчас будет Тра-лала-лала, а в ответ тоже Тра-лала-лала.
Горы, окружающие озеро, обладают уникальной акустикой, образующей многократное эхо. В полной тишине капитан начал играть на трубе мелодию, которую эхом повторили оба берега.
В центральной части озера у самой воды стоит церковь святого Бартоломео, за которой находится горная цепь, называемая Каменным морем (Steinernes Meer) – это уже граница с Австрией.
Несмотря на то, что озеро находится на территории заповедника, в нем разрешена рыбалка. Здесь водится форель, которую нужно обязательно попробовать!
Копченую форель подают только в ресторанчике на станции St. Bartoloma. Здесь же можно купить ее в вакуумной упаковке, одна рыбка стоит 5-6 евро.
Станция Salet – одно из самых тихих мест Королевского озера. Кажется, что ты оказался на страницах журнала National Geographic.
Буквально в 15 минутах неторопливой прогулки от Salet находится кристально чистое озеро Оберзее (Obersee) или Верхнее озеро, в котором как в зеркале отражаются горы и водопад.
Резиденты озера - утки, толстые попрошайки.
То чувство, когда сарай фотогеничнее тебя.
Волшебное Оберзее.
В сарайчик подвезли какой-то скарб. Муж разглядел ящики с пивом.
Внезапно раздался грохот, и с горы полетела каменная пыль. Думаю то, что снизу кажется пылью, на самом деле камнепад размером с голову, не меньше. Страшновато стало, но зато всех китайцев как ветром сдуло, и можно было пофоткаться, тем более что выглянуло солнце.
Очень не хотелось уходить!
По пути назад замерили скорость лодки.
К обеду погода немного испортилась.
На парковке выяснилось, что она платная! Утром сонные мы приехали на пустую парковку, шлагбаума на въезде нет, и мы не заметили платежных будок. Ой, как неудобно вышло. Энтшульдигун.
По билетам второй Бигмак бесплатно, ну как было отвертеться?
Все в нашем мире не случайно. Красная феррари намекает, что нам пора в Италию. И сегодня мы там будем. Едем на любимое озеро Гарда в город Лимоне-суль-Гарда.
Знаете, чем пахнет Бавария в июне? Правильно, коровками Милка. Причем, пахнет везде – и на полях, и в городках. Когда по дороге я увидела на поле этот распыляющий «милковоз», я настолько не могла поверить своим глазам, что открыла окно. Понюхать. Очнулась в Тоскане (шутка).
По пути нам неожиданно встретилось еще одно большое озеро – Химзе (Chiemsee) – с лебедями и разношерстными утками. Сейчас, глядя на карту, не понятно, как мы вообще там оказались. Но навигатору виднее.
Здесь граница петляет, и по дороге в Лимоне мы дважды въезжали и выезжали из Германии в Австрию. И нас впервые за все пять путешествий остановили для проверки документов в Германии, на условной границе. Какого немецкого господина?!?
Господин сказал «здгаствуйт», попросил заглушить мотор и забрал паспорта. Через пять минут вернул, сказал «досвиданья». За эти долгие пять минут промелькнула мысль о неоплаченной парковке на Кёнигсзе.
Но все обошлось, и наше направление – Больцано. Австрийская виньетка позволяет ехать спокойно, но жаба уже просыпается при мысли об итальянском платнике. И вдруг впереди ворота платника, а мы еще в Австрии! Отдали 9,5 евро (стоимость виньетки!), едем и думаем, за що. И снова пробел в подготовке: виньетка виньеткой, а участки со специальной оплатой, в число которых входит автобан А13 «Brenner», никто не отменял.
В районе Больцано наш неутомимый четырехколесный путешественник отметил юбилей.
Последний раз редактировалось Irina-Irene 27 июл 2019, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Накануне вечером мы прибыли в Лимоне (Limone-sul-Garda). Собрав в кучку знания, полученные за 3 месяца самостоятельного изучения итальянского, я сказала бравым рагацци на ресепшен отеля, что бронировала камеру на троих. И, хвала Юпитеру, меня поняли! С этого момента начался мой личный квест «Ни слова по-английски».
Накануне вечером Степан также узрел в отеле спортзал, куда он направился сразу после завтрака, прихватив отца. Отец был, конечно, не в восторге от этой идеи, и в скором времени мы все переместились в бассейн. Дольчевита, о которой мечталось холодной зимой, началась.
Это наш третий визит на Гарду, но первый – на этот берег, для разнообразия. И он оказался ничуть не хуже. Настоящее буйство красок и ароматов. Запах Лимоне - это сладкий аромат цветущих оливок и жасмина на "живых" заборах.
Страна Лимония, страна без забот
Все номера на домах в Лимоне сделаны в форме очаровательных керамических плиточек с лимонами. 36 – Воронеж.
Вода ледяная, аж ноги сводит. Кроме лебедей никто не купается.
Покупаем билеты до Мальчезине (Malcesine).
Вот на этого красавца. Расписание паром соблюдает чисто по-итальянски. Но на всякий случай вот https://navigazionelaghi.it/
В Мальчезине мы едем с ностальгическими целями – погулять и отобедать в ресторанчике Lido Sopri. Два года грезили об их risotto alla marinara.
Как говорят у нас в Италии, если в обед ты не выпил вина, то ты позавтракал.
Сравнивать Лимоне и Мальчезине можно бесконечно, но не проиграет ни один. Теперь у нас есть еще один город, куда хочется вернуться.
Эх, сюда бы удочку.
Вид на Кастелло с парома.
Отличный день релакса получился. В планах на вечер была пицца и наПицца
Нашли упавший апельсин, кислятина.
Buona notte!
**********************
Отель: Hotel Villa Belvedere (booking.com)
+ одни плюсы: вид, завтрак, кондиционер, бассейн, частная парковка
- дорого, но это Гарда
**********************
Последний раз редактировалось Irina-Irene 26 июл 2019, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня мы едем в Верону, но не спешим, поэтому утром снова идем в центр и к причалу в Лимоне, чтобы взять в прокат лодку и прикупить домой Лимончелло.
В Лимоне продается не только всем известный ликер Limoncello, но и Limoncino, который встречается на прилавках даже чаще, так как «лимончелло» – это южное название ликера, а в северной Италии – «лимончино». Нам и того, и другого (и можно без хлеба).
В наш прошлый приезд Гарда нас чуть не утопила, когда мы попали в шторм. Но мы не обижаемся, а сегодня погодка шепчет. У причала много зазывал, но еще накануне нам понравились ребята в оранжевых футболках – Андреа и Сабрина – и их лодочный флот. https://www.limonerentboat.com
Один из тоннелей, по которым гонял Джеймс Бонд в «Кванте Милосердия».
Попрощались с Кастелло.
Уезжать категорически не хотелось!
В Верону ехали новой для нас дорогой – вдоль Гарды в направлении Гарньяно – Сало. На одной из смотровых площадок вышли попрощаться.
Как же прекрасна Гарда! A presto! До новых встреч!
В Верону мы приезжаем второй раз, так как в первый приезд у нас было мало времени и мы почти ничего, кроме Арены, не увидели. Машину ставили на подземном паркинге Parking Piazza Cittadella.
Все дороги Вероны ведут на Piazza Bra.
Вечная стройка у Арены, опять монтируют какие-то декорации.
С первых минут появилось и больше не отпускало чувство дежа вю. Все-таки есть города, куда хочется возвращаться, а есть города на один раз. У каждого свои. Для нас Верона оказалась на один раз. А вот Прага – любовь навеки.
Замок Castelvecchio и мост Скалигеров (Ponte Scaligero)
Температура начинает бить рекорды. В раскаленном каменном городе дышать можно только у реки.
Восстановленная при Муссолини триумфальная арка Гави (Arco dei Gavi)
Причудливое дерево с веерными листьями. UPD. Это гинко билоба!
Возвращаемся в историческую часть через старинные ворота Porta Borsari. Купили по банке Moretti, жара!
На Площади Трав (Piazza delle Erbe) какой-то черкизон. Палатки стоят даже вокруг фонтана Веронской Мадонны. Продают откровенное барахло. Дома на площади очень красивые, их хочется разглядывать, но нужно держать ухо востро от воришек
Еще одна причина возвращения в Верону – попробовать рагу из осла (bigoli con ragù d’asino) в Osteria al Duca, расположенной в доме Ромео.
Чего только не едят в Венето! Ну, ослиные уши из тарелки не торчали и то хорошо. Для смелых желудком в меню есть тартар из конины.
Остерия работает с 12.00 до 14.30 и с 18.30 до 22.30. Меню фиксированное: 22 евро за первое (primi), второе (secondi) и «компот». Считается популярным местом, куда не попасть без брони, но мы пришли к вечернему открытию и зашли без проблем. http://www.osteriaalduca.it/ (есть меню на русском языке)
От Ромео мы отправились к Джульетте, но этот шоколадный Капулетти закрыл перед нашим носом ворота. Джульетта «работает» до 19-30. Так, бронзовый петтинг не состоялся во второй раз.
**********************
Отель: B&B Hotel Verona (hotel-bb.com)
+ кондиционер, парковка, безумно вкусные dolci на завтрак
- далеко от исторического центра, без машины нет смысла
**********************
Последний раз редактировалось Irina-Irene 02 дек 2019, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Irina-Irene писал(а) 24 июл 2019, 16:46:Не спрашивайте, зачем мы это купили. С нами подросток.
Вернулась в начало и перечитала состав путешествующих (каюсь, первое сообщение невнимательно прочла). Надо же, это ваш сын! Я по фото думала - муж! А мужчина - товарищ мужа с работы Отлично выглядите, молодец! И отчет интересный.
Платник Верона – Флоренция обошелся в 19 евро. Что ж, могло быть и хуже (будет).
Оххх, чую, достанется мне от италистов. Ведь во Флоренцию мы заехали только на полдня.
Большие музеи меня подавляют. В пятой опочивальне и на третьем стенде с оружием я начинаю отчаянно зевать и хотеть есть. А Флоренция – это ж музей под открытым небом! Слишком она масштабна, я пока не готова к такому количеству исторических справок, которыми она мне грозит. Дома я начиталась и насмотрелась про Медичи, чтобы не совсем пеньком ехать, законспектировала для своих понемногу, чтобы тоже не зазевали.
А в день икс Фло отожгла +37. Возле Дуомо дежурили кареты скорой помощи. Полторашка воды уничтожалась нами за 3 минуты. И мы не нашли ни одного туалета, ни платного, ни бесплатного (а туалет на парковке был закрыт).
Но если абстрагироваться от туалета, то паркинг удобный: подземный, вне ZTL, но в пешей близости от всего. Адрес: Viale Filippo Strozzi, 13
Базилика Сан-Лоренцо (Piazza di San Lorenzo), одна из старейших церквей во Флоренции, место погребения знатнейших из Медичи.
Палаццо Медичи-Риккарди (Palazzo Medici Riccardi). Построен для первого Медичи – банкира и самого богатого человека в Европе. Неофициальный правитель Флоренции, он не хотел выставлять напоказ свое богатство и выбрал «скромный» проект. А его главный конкурент Питти разорился на строительстве Палаццо Питти, которое потом перешло к Медичи, ха-ха.
Вход во внутренний дворик свободный. Внутри прохлада и статуя голенького Орфея, усмиряющего Цербера то ли пением, то ли красивым тылом.
Далее мои жалкие попытки вместить в объектив Собор Санта-Мария-дель-Фьоре (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore), в простонародье Дуомо.
Воздвигнуть новый собор было вопросом престижа для флорентийских властей: вот уже 200 лет как у ненавистных соседей-пизанцев есть большой Дуомо. Нужно было построить такой, чтобы Пиза лопнула от зависти. Все-таки зависть – лучший мотиватор.
Новый собор стал чем-то вроде крытой площади, вмещающей все население города. К сожалению, мы не смогли убедиться в этом лично. Зайти, судя по табличке, в воскресенье можно с 13-30, а стоять и ждать мы не хотели и ушли гулять дальше. А когда вернулись, очередь в собор была удручающе длинной и почти вся – на солнце.
Gelateria Perchè No работает с 1939 года. Не пройдите мимо. Одна из лучших со слов не жадных до информации гидов-блогеров. Мороженое и правда отменное.
На флорентийском "черкизоне" Mercato Nuovo стоит фонтан Кабанчик (по-итальянски «порчеллино», то есть поросенок).
Кабанчик – символ Тосканы, здесь на него охотятся с давних времен. Первый порчеллино был выполнен по заказу одного из Медичи, а чтобы скульптура вышла реалистичной, на охоте был пойман кабан и прислан в мастерскую скульптора в качестве модели.
Андерсен, который Ганс Христиан, писал о том, что нос кабана отполирован сотнями детских рук, которыми дети придерживались за него, чтобы попить воды из фонтана.
Есть еще одна версия, зачем трут нос кабана. Однажды в город вбежал дикий кабан, и испуганные жители попрятались по своим домам. Только один маленький мальчик смело подошёл к кабану и погладил его по носу. Зверь присмирел, успокоился и убежал из города. С тех пор люди гладят нос бронзового кабана, чтобы не вернулся настоящий.
О кабанчике писал и Достоевский: «Окна наши выходили на рынок под портиками, с прекрасными гранитными колоннами и аркадами, и с городским фонтаном в виде исполинского бронзового кабана, из пасти которого бьет вода... но представьте себе, что вся эта громадная масса камня и аркад, занимавшая почти весь рынок, накаливалась каждый день, как печка в бане... ».
Не поверите, Федор Михалыч, та же фигня.
Кстати, в Мюнхене стоит копия кабанчика и там ему гладят не только нос, но и другие органы чувств. Как говорится, найди 10 отличий.
Palazzo Vecchio и Piazza della Signoria
Палаццо Веккьо (или Старый дворец) имеет интересную историю смены названий. Изначально он назывался Новым, потом переименовался в Дворец Синьории (когда правители коммуны объявили себя «синьорами»), да и находится он на пощади Синьории, затем имя сменилось на Палаццо Дукале в период проживания семьи Медичи, которые были герцоги. Когда Медичи переехали в Палаццо Питти, дворец снова поменял название на Палаццо Веккьо, то есть Старый.
Удивительное дело, фиговым листочком прикрыты только дамы. Давид, как и Орфей, как и многие другие (куда ни глянь) не скрывают свои pisello от общественности. Мраморный пизелло вовсю эксплуатируется во флорентийской туристической символике, например, на открытках и календарях, где выступает в роли носа, на который надеты солнечные очки.
Во внутренний двор Палаццо Веккьо вход свободный.
Фонтан Нептуна. Когда Медичи сделали Палаццо Веккьо своей резиденцией, они объявили тендер на строительство на площади фонтана в морской тематике, чтобы подчеркнуть величие Тосканы как морской державы. Сегодня слово «Тоскана» вызывает ассоциации с зелеными холмами, старыми каменными домами и кипарисовыми аллеями, но никак не с морфлотом.
Нептун красавчик. Только где его трезубец, м?
Галерею Уффици миновали по тенечку. Как-нибудь потом, может быть.
Нас больше интересует Понте Веккьо (Ponte Vecchio).
Но сначала, поверив отзывам на tripadvisor, мы идем за самыми раскрученными флорентийскими панини в All' Antico Vinaio. Категорически НЕ рекомендую!
Это огромные, но несъедобные сэндвичи на вынос по 5 евро. Мы взяли один с помидорами и моцареллой – пресный, второй с трюфельным маслом – очень соленый и с привкусом старого-престарого чеснока. Хлебом можно гвозди забивать. Если не запивать, то не жуется от слова совсем. Два панини на троих взрослых мы доели с большим трудом. Невкусно поесть в Италии - это еще поискать надо, но мы нашли в этом месте. Очереди гигантские снаружи, внутри толкотня – рай для карманников. Не понимаю восторженных отзывов, эффект толпы?
Понте Веккьо, или Старый мост, неоднократно разрушался и перестраивался. Когда-то самый вонючий мост Средневековья превратился в самую известную достопримечательность Флоренции. Когда-то на нем стояли лавки мясников, которые сбрасывали отходы в реку Арно. Предположительно мост сменил мясной бизнес на ювелирный, когда был построен «второй этаж» - коридор Вазари, по которому любил прогуляться и послушать сплетни горожан (о нем) герцог Медичи, но вонь мешала ему наслаждаться променадом.
Мост изнутри.
Что ж, пока на этом все. Мы покидаем Флоренцию и едем к новой мечте - цели нашего путешествия, в долину Валь д'Орча (Val d'Orcia).
Во Флоренции мы впервые за все наши путешествия рискнули заправиться на заправке самообслуживания, где на колонке была приклеена записка от Джованни: сначала деньги, потом стулья. Мы покормили автомат бумажкой с изображением архитектуры эпохи Возрождения и через 6 мучительно долгих минут (о которых Джованни предупреждает в записке) колонка заработала.
На выезде с заправки навигатор затупил, потерялся и нас потерял. И вот мы уже въезжаем под знак ZTL, возможно, в самые лапы карабинеров, ведь прямо по курсу в каких-то 500 метрах Понте Веккьо. Porca miseria! Остановиться и разобраться нет возможности, сзади поджимают нетерпеливые итальянцы, и вот удача, разрешен поворот направо на мост Понте-алле-Грацие (о, боги, грацие!!) и мы разворачиваемся и уезжаем из этого бермудского треугольника. Фууууххххх
Но нас ждет новое испытание – добыть еду в итальянской глубинке вечером воскресенья. Как вы понимаете, это невыполнимая миссия, и, заехав в пару закрытых COOP’ов по дороге, мы бросаем эту затею.
Мы приехали. Это наш дом на ближайшие два дня. И мы от него в восторге!
Нас встретили родители хозяина, милые итальянские nonni как с картинки, не говорящие ни слова по-английски, и я горжусь собой, что смогла не только объясниться с ними «на пальцах», но и поболтать о том, о сем. Хороший стимул для продолжения изучения языка.
Синьора мамма оставила для нас поднос с домашними пирогами и печеньем, которые мы слопали с аппетитом и благодарностью.
Напротив агритуризма через овражек находится капелла Madonna di Vitaleta, которую гугл выдает в числе первых картинок по запросу «тоскана». Я ее всю зиму визуализировала на заставке телефона.
Что ж, вино у нас с собой всегда, сладкая закуска есть, и мы провели тихий вечер в деревне.
Трактор, возможно, Ламборгини.
Такое умиротворение. Тут даже кактусы цветут!
Приехал хозяин Лучано и научил нас пользоваться джакузи. Джакузи с цветомузыкой. Элементы сладкой жизни.
Спокойной ночи, дружище! Спасибо, что привез нас сюда!
10 июня 2019 г. Долина Валь д'Орча и Сан-Джиминьяно, Тоскана, Италия
И снова buongiorno.
Как сладко спится в двухсотлетнем, прохладном в жару каменном доме, под необъятными дубовыми балками, за наглухо закрытыми ставнями. Сегодня нас ждут холмы и кипарисы, а уж как мы их ждали!!!
Агритуризм, в котором мы остановились, тоже объект интереса фотографов. Их тут много толпится: кто-то часовню фотографирует, кто-то дом, а кто-то – выезжающий из ворот русский Тигуан.
Наша первая точка – самая красивая и фотографируемая вилла в Тоскане – Podere Belvedere рядом с городом San Quirico d'Orcia. Ее любят фотографировать на рассвете, в знаменитых тосканских туманах, создаваемых термальными источниками в долине. Но предрассветные туманы мы проспали. Ладно, я проспала.
Конечно, мне не угнаться за именитыми фотографами, но моя фотография мне очень нравится. Снято в 8-15 утра.
А это ее окрестности.
Тракторишка уже трудится.
Кажется, кто-то решил ему помочь.
Завтракать мы поехали в Пьенцу (Pienza). По дороге встретилось поле с дикими маками, с видом на «нашу» часовенку. Красота!
Пьенца в утренней дымке на холме.
Машину оставляли на бесплатной парковке (координаты 43.079123, 11.677771), так как нашлось свободное место, но напротив нее есть платная почасовая.
Позавтракав, как italiani – капуччино и корнетто – мы отправились в то место, которое, возможно, стало отправной точкой мечты о Тоскане.
Вид на Agriturismo Terrapille, где cнимали сцены из фильма «Гладиатор» с Расселом Кроу. «Дом Максимуса». Один из самых любимых фильмов!
«Меня зовут Максимус Децимус Меридий, командующий северной армией, генерал легионов Феликс, преданный слуга истинного императора Марка Аврелия, отец убитого сына, муж убитой жены, и я сумею отомстить. В этой жизни или в следующей.»
Дойти до точки съемки можно пешком из Пьенцы (на машине только тем, кто остановился в этом агритуризме, так как это зона ZTL). Ориентир на карте - Corsignano: напротив колодца/фонтанчика спускается вниз грунтовка по указателю Agriturismo Terrapille (на фото).
Одинокий кипарис (там же).
Извилистая «пьяная» дорога SP88. Координаты точки съемки 43.061999, 11.723766, но и прокатиться по ней одно удовольствие.
Тоскана - тема необъятная, ей посвящены тысячи книг, сотни (а может быть и тысячи) жизней. Что ищет здесь обычный человек, турист? Успокоить сердце, зарядить батареи. А подросток, который сначала и не понял, зачем родители так рвались в эту Тоскану? Ну холмы, ну кипарисы.. Надеюсь, поймет, передаст генетическую память.
Самая фотографируемая кипарисовая аллея на въезде в Agriturismo Poggio Covili.
Кипарисовый остров (координаты 43.064197, 11.559551)
У островка рядом с нами остановилась машина, из которой вышли жених с невестой. Жених нам очень обрадовался: «А вы прямо из России сюда приехали?» Оказались петербуржцы.
Маки на подъезде к Сиене.
Какой из тосканских средневековых городов самый средневековый? Мы выбрали Сан-Джиминьяно (San Gimignano).
Самый большой паркинг на Via dei Fossi, 1. На въезде в город стенд, который показывает число свободных мест на городских парковках.
Сан-Джиминьяно – город, в котором сохранилось самое большое число средневековых башен. В средние века их было больше 70, сегодня осталось чуть больше десятка.
Башни были и во Флоренции, но время их не пощадило. В Сан-Джиминьяно они сохранились благодаря тому, что власти города в официальном порядке предписали горожанам охранять неприкосновенность башен: "Per la grandezza della terra" («Ради величия родной земли»).
Попытка вместить их в одно фото. Получаются падающие башни.
Центром притяжения в Сан-Джиминьяно является площадь Чистерна (Piazza della Cisterna). В средние века под площадью была цистерна с запасами воды. Сейчас остался только колодец – конкурент римского фонтана Треви по сбору денег.
На площади находится знаменитая Gelateria Dondoli – чемпион мира и Тосканы разных лет по изготовлению самого вкусного мороженого. Очередь туда есть всегда, но движется быстро.
Я попробовала «Crema di Santa Fina» - мороженое, выигравшее в 2015 году титул лучшего в Тоскане. Buonissimo!
Первое правило в Италии: не знаешь, что говорить, говори «паста»
Этого кабанчика запрещено трогать за пятачок, ибо он вырОСЧен в Сан-Джиминьяно.
По Сан-Джиминьяно лучше бродить без карты. Ноги сами приведут к обзорной площадке с видом на долину (Vista Panoramica на гугл-картах).
Уезжая, мы пополнили запасы продовольствия, вина и масла в сан-джиминьянском COOP'е. И провели еще один вечер в деревне – на этот раз прощальный – в компании летучих мышек и светлячков.
Рано утром мы обняли кипарисы и поехали на север. Начинается наш путь домой.
Последний раз редактировалось Irina-Irene 26 июл 2019, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Очень красиво! Вот именно о таком домике я мечтала, пожить среди полей и маков, в тишине....и почти получилось...правда, в Словении планы слегка изменились...ничего, Италия не так далека, и мы туда еще доедем..а пока буду наслаждаться Вашими изумительными фото
Ой, мы тоже фотографировали эту дорогу от вашего агритуризмо! На неделю раньше вас, в самом начале июня. И все эти виды с дорогами, кипарисами и прочим. А чтобы не промахнуться с едой во Флоренции, я два раза прочитала и законспектировала отчёт Влада Черкасова "Флоренция для гедонистов".
Какие же шикарные места! Я представляю, какое надо делать усилие над собой, чтобы остановиться вкушать такую природную красоту и двигаться дальше.
Irina-Irene писал(а) 24 июл 2019, 17:30:При покупке билетов нужно сообщить время спуска и его напечатают на билете, или сделать это наверху по прибытию. Спуститься вниз можно только в указанное время.
Очень странное условие. А как же заранее понять, сколько времени потребуется на прогулку наверху, если путешественник в первый раз там? Ну или укажешь, к примеру, что назад будешь спускаться через 2 часа. А из-за эстетического шока от местных красот задержишься более 3 часов... тогда господа австрийцы что будут делать? )))
Fulmen писал(а) 26 июл 2019, 12:00:Очень странное условие. А как же заранее понять, сколько времени потребуется на прогулку наверху, если путешественник в первый раз там? Ну или укажешь, к примеру, что назад будешь спускаться через 2 часа. А из-за эстетического шока от местных красот задержишься более 3 часов... тогда господа австрийцы что будут делать? )))
Условие, конечно, жесткое, но объяснимое. Место популярное, туристов много, и надо как-то упорядочивать эти потоки. А как понять, сколько времени надо, - никак, только из опыта других туристов и отталкиваясь от располагаемого времени: заложите больше, если что, посидите в кафе, посозерцаете. Вечером найду билеты, уточню, сколько именно мы там пробыли. По-моему, все-таки, 2 часа в чистоте без дороги - нам хватило.
Scarlet-Cet писал(а) 26 июл 2019, 12:17:Я вот Север Италии осилила, очень понравилось, а дальше боюсь. Там же грабят и машины бъют.
Ирина, путь был спокойным, тьфу-тьфу-тьфу! Какие именно дорожные подробности писать? Стоимость платников я заранее прикидываю на https://www.viamichelin.com/ Хотя факт всегда разнится, но не сильно.
Наглость итальянских водителей всем известна - нарушают скорость, в тоннелях обгоняют даже в закрытых поворотах. Об этом нужно знать и быть начеку.
Мы дальше Рима не спускались никогда, про юг ничего не могу сказать по дорогам, к сожалению. Грабят да, бьют да. И не только в Италии. Про Италию тут есть тема Осторожнее в Италии! Вот ее советую проштудировать, чтобы избежать воровства и повреждения машины. Хотя не панацея, конечно.
Мы старались в салоне ничего на виду не оставлять, даже солнечные очки. Все в багажник.
Irina-Irene писал(а) 26 июл 2019, 12:32:Вот ее советую проштудировать, чтобы избежать воровства и повреждения машины. Хотя не панацея, конечно.
Я на такие темы подписана. Да, посмотрела расстояние, мне так и вообще нечего делать, как доехать. Эх, вот теперь новая мечта. Надо ехать, только в каком году
Чем хороши итальянские дороги? Уж конечно не итальянскими водителями. Зато здесь можно «погоняться» с феррари.
Но есть у итальянского сапога один недостаток. Вверх по нему едешь той же дорогой, что и вниз. Особенно если спешить. Спешить – бич современного человека. В Мюнхен мы спешили.
Итальянский платник обошелся в 41 евро! Автобан Brenner в Австрии еще 9,5. О, грабли? Дайте две!
«Узнаю брата Колю». Австрия плачет, провожая.
Платник не гарантирует скорость. Дважды стояли в пробках, и экономия по времени получилась незначительная.
Визитная карточка Мюнхена – Новая ратуша. Подсветку одобряем.
По Мюнхену мы передвигались на метро. Первым, кого мы увидели в метро, была мышь. Но это не умаляет его достоинств как удобного транспортного средства. На группу до 5 чел. выгодно купить суточный проездной (Gruppen-Tageskarte).
На следующий день, как следует выспавшись, мы отправились завтракать в английский парк в биргартен у Китайской башни - Biergarten Chinesischer Turm (станция Odeonsplatz). https://www.haberl.de/chinesischer-turm-biergarten
Пивной сад организован по типу столовой – набираешь на поднос, на выходе расплачиваешься и идешь за любой из столов под/рядом с Китайской башней. С пивных кружек берут залог 2 евро (дают жетоны), потом кружки сдаешь МарьВанне. Туалет имеется.
Завтрак туриста: пиво, сосиски и брецель.
Посмотрели серферов на ручье Айсбах (Eisbach) – очень увлекательно. Волну покоряют люди всех возрастов: мы видели девушку, дедушку.
Погода пока не радует, но впервые за отпуск не жарко.
Наверх башни на смотровую площадку поднимает скоростной лифт со скоростью 7 м в секунду – кишочки недовольны. Нижняя закрытая площадка находится на высоте 185 метров, на стекле изображены силуэты основных достопримечательностей Мюнхена, которые видно с высоты. Там же за шторкой находится небольшой музей рока (вход свободный), но он нас не впечатлил.
С собой хорошо бы иметь бинокль и информацию – что, где. И погоду заказать.
Можно подняться выше – на открытую площадку на высоте 192 м. Там сдувает.
В музей BMW не ходили, но зашли в BMW Welt (вход бесплатный).
Попали в автосалон. Во многих автомобилях можно сидеть, кроме самых дорогих.
Мне приглянулась вон та сине-белая коробчонка. А вообще-то мы по фольсквагенам
Вернулись на метро в центр. Фасад Фрауэнкирхе (Frauenkirche) в реставрационных лесах, но внутри собор впечатлил, наверное, больше всех тех, в которые мы заходили в этой поездке.
Внутри он воздушный, немного напомнил Саграду Фамилию. Потрясающие витражи.
В Азамкирхе (Asamkirche) немного не успели, началась месса.
Центр Мюнхена перекопан, но даже ограждения красивые.
«Посмотрели» Дом Руффини – весь в лесах!
Старая Ратуша. Мне хочется назвать ее новой, а Новую – старой.
Бедняжку Джульетту – подарок веронского сбербанка мюнхенскому – и тут тискают, но в Мюнхене она не так популярна, очередей не наблюдается. У подножия спит ее Ромео – уличный бомж.
Вот такой персонаж встретился. Гармонь не для антуража, он отлично с ней управлялся.
Сюда когда-то захаживали Владимир Ильич Ульянов-Ленин с супругой, которая, как известно, с ностальгией вспоминала сие заведение, где пиво стирает классовые различия.
У входа не стесняйтесь, никто не придет и не проводит к столику, смело заходите и садитесь там, где свободно, официант о вас не забудет. Нас обслуживала девушка-украинка.
Мы сели за стол к интересному деду (с его разрешения) со старинной пивной кружкой – сразу видно: завсегдатай. Весь вечер к деду подсаживались поболтать и выпить пива оркестранты, так что мы оказались в самой гуще событий. Музыканты пьют будь здоров!
Мы снова заказали сосиски, в том числе традиционные баварские белые Weißwürst. Темное пиво больше понравилось в Haxnbauer.
Оркестр заиграл «Подмосковные вечера», создав настроение. Сегодня же 12 июня – День России! И весь вечер то тут, то там мы слышали, как уличные музыканты играют старые добрые песни – «Калинку», «Смуглянку»… Приятно, шьёрт побьери!
**********************
Отель: B&B Hotel München City-West (hotel-bb.com)
+ кондиционер, вне экологической зоны, рядом с метро, рядом Lidl
Irina-Irene писал(а) 25 июл 2019, 12:24:я сказала бравым рагацци на ресепшен отеля, что бронировала камеру на троих. И, хвала Юпитеру, меня поняли!
Улыбнуло, поскольку напомнило личный опыт - как-то около Венеции при заселении сказал на рецепции, что "объямо пренатато уна камера кви атроверсо Букинг", они меня поняли и заговорили со мною быстро-быстро на итальянском... Я тогда сдался - "Sorry !English please! " Отличный отчет!
На выезде из Мюнхена навигатор снова подвел, собака. Потерялся в тоннелях, заставив попетлять и, скорее всего, нарушить границы экологической зоны (наклейку не покупали).
В приграничной зоне купили чешскую виньетку. У нас остались последние 20 евро, которыми я расплатилась. Не делайте так! Виньетка стоимостью 310 крон обошлась мне в 17 евро. Грабеж средь бела дня!
Даже не знаю, что написать про Прагу, кроме банального – она прекрасна, нам здесь комфортно, несмотря на туристическую суету.
Есть города, в которые хочется возвращаться снова и снова. Таким городом для нас стала Прага. Поскольку мы в Праге во второй раз, то можем позволить себе расслабиться и ходить-бродить без четкого маршрута. Хотя, конечно, он у нас есть.
Посмотрели голову Кафки. «Движение лишает нас возможности созерцания. Наш кругозор сужается. Сами того не замечая, мы теряем голову, не теряя жизни».
Зашли в «Вытопну» (VytopnaVáclavské náměstí 56) - ресторанчик, где пиво развозят паровозики. Тут взрослые как дети, гоняются с фотоаппаратами за вагончиками. https://vytopna.cz/pages/vaclavak
За подвоз пива на паровозе отдельная строка в счете с человека. Прикольно, но на один раз. Ценник выше среднего, еда острая, пиво как пиво – не вау.
Купили трдельник. Трдло с чешского переводится как «дурак», ведь только дурак может купить булку с воздухом внутри. Посредственное пиво из Вытопны зашлифовали флакончиком зеленого зелья - Бехеровки.
Красивая Прага, куда ни глянь. Город, на который нужно смотреть снизу вверх.
Переходим Карлов мост и идем кормить лебедей. Место на левом берегу Влтавы, где чаще всего можно встретить лебедей и выдр, называется Наплавка (координаты 50.088786, 14.411236).
Кормить птиц можно! Об этом есть объявление: главное, чтобы еда не была сухой. Бросайте хлеб в воду.
Лебедей сегодня особенно много. Те, что стоят на берегу, лезть в воду явно не хотят, но от нетерпения – хлеб достается не им! – могут и ущипнуть.
Пойманный кадр: выговариваю одному пернатому за плохое поведение. Ущипнул меня.
Выдра тоже приплыла, но хлеб она не ест, ей бы капусты с морковкой. Запасайтесь, она может брать еду из рук.
Мы снова в Польше. Рады ей, как родной. Находим ближайшую Бьедронку (Biedronka) https://www.biedronka.pl/pl Покупаем вкуснейший сыр (Ser Krolewski), пиво Zubr и всего понемногу. Польские цены всегда радуют.
Впервые едем дорогой на Еленя-Гура (Jelenia Gora) через Карконошский нацпарк. По дороге много указателей на туристические объекты, водопад, замок, на парковках стоят туристические автобусы. Тут явно что-то интересное, но мы не знаем что, да и времени больше нет.
Во Вроцлав приезжаем к обеду, в отель на острове Тумский. В здании монастыря часть помещений занимает бизнес-центр, часть - отель. В номере распятие, по утрам на улице монахини раздают еду беднякам.
Всего в 300 м находится величественный Вроцлавский кафедральный собор. Тумский остров также называют соборным.
Внутри завораживающе красиво.
Тсссс, мы здесь не одни. Вот и первый гном – Первопечатник. В его руке лист бумаги с молитвой «Отче наш».
Чуть поодаль на углу кафетерия еще один гном пьет чай. А, может, кофе?
Тумскому мосту грозит участь парижского моста Искусств, один из пролетов которого обвалился под тяжестью замков.
На мосту гном-фонарщик.
А этому гному замок повесили не зря. Говорят, он был настолько нахальным, что сбрил бороду, чего приличному гному не полагается делать.
"Экзамен для меня всегда праздник, профессор!"
Заходим в пряничную часть Вроцлава.
Это гном-подорожник, то есть путешественник.
А это гном-турист. Наши люди!
Наш любимый гном – Храпик.
Первые гномы появились во Вроцлаве не так уж и давно – первые пять фигурок были установлены в 2005 году. Их создатель Томаш Мочек старался сделать их такими, словно «они были тут всегда». Идея была реализована блестяще. Гномы очень органично вписываются в пейзаж города. С тех пор количество гномов только увеличивается, новые фигурки заказывают магазины, рестораны, отели. Существует карта гномов, чтобы всех отыскать, а их на сегодняшний день не менее 400! http://krasnale.pl/
На рыночной площади гномов можно не искать, они буквально «путаются» у вас под ногами.
Ох, рано встает охрана!
Гном WrocLovek, герой-любовник, держит в руках сердце с гербом города.
Гном (гномиха?) Статуя свободы или Леди Вольность (Lady Wolność) расскажет, как пройти в библиотеку.
Wedelek-шоколадник.
Рыночная площадь Вроцлава словно архитектурная выставка.
На площади интересный фонтан, бросающий вызов старой архитектуре современным обликом.
По периметру площади множество заведений на любой вкус. И тут попадаются гномики, например вот эта пара любителей пенного у ресторана Zloty Pies.
Обязательно зайдите в здание почтамта на рыночной площади, чтобы отправить открытку с гномом-почтальоном. Гном работает оперативно, мы свою открытку получили быстро.
Попробовали вареники с разными начинками - все очень вкусные. И в подвальчике прохладно, красота.
А на улице уже кто-то тырит пирожные.
Повстречали вот такую вроцлавскую красавицу.
И гнома-блогера.
Охота за гномами очень увлекает, но мы хотим успеть на шоу вроцлавских фонтанов в 10 вечера. Сайт у них совсем неинформативый. Вот тут нашла расписание шоу фонтанов на 2019 г. http://ifw.org.pl/multimedia-fountain-2019-shows/
Вид с пристани «Amfiteatralna» на Тумский остров.
Национальный музей зарос плющом. Осенью, наверное, красотища.
На одной из улиц в брусчатку вмурованы исторические таблички.
Есть и такая табличка. Польский Вроцлав – бывший немецкий Бреслау, «фестунг» означает город-крепость.
В принципе, до парка с фонтаном можно и прогуляться, но мы устали и подъехали на трамвае с остановки за Грюнвальским мостом (трамвай №4, ехать до остановки Зоопарк). Билеты покупали в автомате на остановке.
Мы смотрели мультимедийное шоу под названием «Cathedral of Democracy». Насладиться оплотом демократии сильно мешали комары.
Фотографии ничего не передают, конечно. Шоу понравилось, но до фонтана Монжуик в Барселоне не дотягивает.
Наше путешествие почти закончилось. Дальше ехали домой.
15 июня: переезд из Вроцлава до отеля перед границей (Варшавский мост).
Отель: Hotel Pajero (booking.com) тот, что с корчмой под соломенной крышей.
16 июня: границу переходили в воскресенье утром 16 июня, в 10-45 заехали к полякам (там 15 мин), в 11-10 уже выехали от беларусов, итого общее время на границу 25 мин!!! Снова повезло
Переезд до Гомеля, ночевали в квартире (бронировала также на booking.com). В Гомеле ходили только в магазин за Крамбамбулей и в кафе «Старое время», я о нем уже писала.
**********************
ИТОГИ?
Самый главный итог – хочется еще. Сейчас, немедленно, скорей! Нет сил ждать, пока наберется отпуск, пока заработаются деньги. Эхххх!
Пройдено 7427 км.
Дизель при среднем расходе 6,2/100: - Еврозона: 200 евро - Не еврозона: 16 000 руб
Платники и виньетки: 140 евро
Остальные цифры вам не пригодятся. Да и те, что выше, тоже. Отели, счета в ресторанах и прочие развлечения на вкус и цвет. Полезные ссылки с актуальными ценами на билеты / меню есть в моем отчете. Что забыла – смело спрашивайте!
Ну а мы закрыли старые «хотелки», приобрели новые «возвращалки». Проели-пропили-прогуляли свои кровные и ни капельки не жалеем!
Спасибо всем, кто дочитал. Желаю вам крутых новых путешествий!
Irina-Irene, Еще раз спасибо за Ваше повествование! Увидели много знакомых мест, удивились красоте незнакомого нам... Удачных Вам новых планирований и реализаций!
Хорошо пишите!!!! Очень нравится Вас читать, много полезной информации, и просто...вы классные... Молодцы!!!! Пусть мечты сбываются, и пусть у вас будет много-много новых путешествий! Ремонт то закончен!!!!! Удачи Вам! Спасибо большое за то, что нашли время поделиться с нами своими эмоциями.