Кань-сюр-Мер состоит из современного центра и двух районов — «Верхний Кань» и «Каньский крест». Расположенный на холме в «пригороде» Ниццы, Le Haut-de-Cagnes («Верхний Кань»)- одно из самых аутентичных, живописных мест на Ривьере, с его извилистыми крутыми улочками и старинными домиками, над которыми возвышается средневековый замок Гримальди 13-14 вв.
У подножия холма находится старый рыбацкий порт и быстро развивающийся пляжный курорт Крос-де-Кань (Cros-de-Cagnes). Этот район — «Каньский крест» (или перекрёсток) представляет из себя галечный 4-км пляж с променадом и множеством ресторанов, и сохранившейся рыболовецкой гаванью.
По пути заехали на заправку E.Leclerc с бензином по 1,443 евро (GPS 43.672945, 7.122842 ) и в плотной автомобильной атмосфере июльского Лазурного берега спустя 50 минут добрались до нашего сегодняшнего отеля «Vanille Hotel»( 107,40 евро без завтрака).
Расположен он очень удобно, первая линия, пляж напротив отеля. Парковка во внутреннем дворе бесплатно, но поскольку мы были далеко не первыми, пришлось маневрировать в изрядно заставленном дворе. Наш семейный номер оказался во втором здании - внутри двора. Встретил нас портье с Батькивщины, давно обитающий в этих краях с коим мы и побеседовали о житье-бытье.
Поскольку нас ждал к 19:30 забронированный еще дома ресторан морской кухни «Le Bistrot de la Marine»,
на море в этот вечер мы не пошли, как и в исторический центр Кань-Сюр-Мера. Расписанная в интернете крепость на холме и старинные домики на сегодня были уже full tank, поэтому мы выдвинулись прямиком к ресторану. Путь занял 15 минут по променаду вдоль набережной.
Нас усадили на открытой площадке, где несмотря на променад и дорогу было тихо и уютно. Смущало лишь полное отсутствие посетителей…Однако спустя полчаса окружающие столики уже были заняты. Изменяя традициям Франции мы в этот раз заказали не сэт, а по меню: Gambas Sauvages peelees, petits legumes de saison, sauce armoricaine=шашлык из диких королевских креветок с маленькими сезонными овощами и соусом арморикан
филе рыбы тюрбо ( редкий сорт рыбы семейства камбаловых) с цуккини, перцем и баклажанами на гриле со сладким горчичным соусом
дикий сибас на гриле с розовым муслином и биском из моллюсков, ароматизированного цитронеллой
+бутылка розе из Прованса
Все было идеально и с итогом в 110 евро, что для Лазурного берега более чем приемлимо, мы покинули приятное заведение.
Вечерний променад вдоль пляжа по набережной с фотосессией
и поеданием местного мороженого завершил этот насыщенный день приятным вечером и хорошим сном.