путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Прошло две недели, как мы с мужем вернулись из своего автопутешествия в Италию. Сразу погрузились в рабочий процесс, и как всегда, через какое-то время наступило осознание, что эта поездка перешла в разряд воспоминаний. Поделюсь воспоминаниями здесь, в первую очередь для себя. Сейчас этот раздел, к сожалению, не так часто пополняется отчетами, внесу свой вклад в его развитие.
Путешествуем мы на своем автомобиле, причем после поездки в Испанию-Португалию прошлым летом мы его поменяли, с марта 2025 у нас BELGEE X50. Водитель у нас - только муж, за мной - разработка маршрута и бронирование всего необходимого. Такое распределение ролей нас устраивает, отработано годами.
Наступил конец мая, а погода в Беларуси оставляла желать лучшего: плюс 13-16 и дожди. Надо хотя бы немного потеплее, - подумали мы с мужем. Подумали – сделали, т.е. погнали в Италию). Тем более, что итальянскую визу мы сделали (самостоятельно) еще в феврале 2025 как раз для этой поездки. При подаче документов мы приложили подтверждения пребывания в Италии в прошлые годы, и красавцы итальянцы дали нам визу на год.
В настоящее время при поездке в Европу на машине с белорусскими номерами границу можно проходить только в Бресте (Литва и Латвия нам не подходят, для проезда через них нужно соответствовать определенным условиям).
Границу мы прошли относительно быстро и легко, если не считать время ожидания вызова на границу. В пн, 26 мая, муж съездил в Брест и зарегистрировался в электронной очереди. Номер очереди был 698, примерное время ожидания было полтора суток. Электронная очередь хороша тем, что после регистрации не надо в ней «стоять», можно уехать и вернуться перед вызовом на границу. В зоне ожидания на экране появляется номер машин, которые вызываются на границу, - в течение часа они должны на нее заехать, иначе их очередь «сгорает». В пограничном чате в телеграмме есть специальный бот, который прикручен к сайту mon.declarant.by, где отображается движение очереди и ориентировочное время ожидания. В зависимости от того, как машины приезжают, очередь может идти быстрее, а может медленнее, поэтому время нашего вызова на границу в течение вторника колебалось от 01.50 до 11.30 среды. Ближе к вечеру прогноз немного выровнялся, и вечером мы погнали в Брест, предполагая, что наша очередь подойдет ночью.
Выехали в дождь, на ближе к Бресту распогодилось, закат вообще был очень красивый.
Приехали в Брест часам к 11 вечера, но в гостиницу не поехали, так как время вызова в боте колебалось от часа ночи до пяти утра. При регистрации муж дополнительно заказал звонок, чтобы нам позвонили после того, как вызовут на границу. Вызвали нас в 3.50, ни наши погранцы, ни поляки из вещей ничего не смотрели, был только паспортный контроль. Границу мы прошли в 7.30 (по польскому времени это было 6.30), т.е. прохождение самой границы заняло примерно 3,5 часа.
Как правило, промежуточной точкой при путешествии в Европу для нас является Виланув, пригород Варшавы. Мы бронируем апартаменты в таком коттеджном поселке, ночевали в нем уже раза четыре. От границы до Виланува ехать 200 км, это не так далеко. К 10 утра мы были уже на месте. Так как драйв от прохождения границы уже прошел, хотелось хотя бы немного поспать. Но на рецепции нас попросили погулять часов до 12 – все домики были заняты. Делать нечего, пошли поискать кафе, чтобы позавтракать. Нашли чудное место: кафе «W Kropki Bordo». Там было и вкусно, и красиво, и детский уголок для мамочек с детьми. И они там были: и мамочки, и дети, и другие посетители. И обслуживал нас молодой приветливый парень, приятно было с ним общаться.
Вернулись в апартаменты в начале первого, нас там ждало счастье в виде свободной комнаты. Мы быстренько заселились и вырубились часа на два-три.
Проснулись и пошли гулять в парк вокруг дворца Виланув. Он находится от апартаментов далековато, до него примерно 4 км, но дорога идет по такой зеленой зоне, что расстояние не особо чувствуется.
Вход в парк платный, 10 злотых за 1 чел. (до ковида был бесплатный). Билеты купили в автомате у входа, оплата картой, бесконтактно. Гуляли по парку часа два, там много разных красивых уголков. Сейчас еще дополнительно по всему парку расставлены разные фигуры - выставка современного искусства, так сказать.
Не совсем наш формат, но одна дама мне все-таки понравилась)).
Прага. В Праге мы были один раз, встречали далекий Новый 2014 год, это был наш первый Новый год в Европе. Конечно, Прага нам очень понравилась. Хотелось погулять по ней летом, в теплое время года. Поэтому мы завернули в этот город на два дня.
В Чехии при проезде на автомобиле необходимо купить виньетку для оплаты дорог. Обычно мы покупали ее на заправках в Польше при подъезде к Чехии, собирались так сделать и сейчас. Перед самой границей я вспоминаю, что вроде бы читала, что сейчас можно купить ее в электронном формате. Захожу в поисковик в интернете – точно. Пару минут – и виньетка у нас уже есть.
Наш отель (Hotel Bohemians) оказался довольно оригинальным зданием, есть своя парковка, он размещен на окраине Праги, на берегу реки Влтава. За день до заселения мне пришло письмо от отеля с вопросом, во сколько мы приедем, я ответила, что в районе трех-четырех часов дня. Но выехали мы позже, плюс я неверно посмотрела расстояние до Праги, и когда стало понятно, что мы приедем не раньше шести, я написала в отель, что мы будем позже. В ответ я получила письмо, что в таком случае они предлагают воспользоваться кодом для входа в отель, а ключ от номера будет в двери номера, и написали его номер. Такой квест мы уже когда-то давно проходили, так что особых сложностей это не вызвало.
Нашли свой номер, ключ был в двери с внутренней стороны – все ок. Одна проблема – рецепция и номера находятся на 3 этаже, куда надо подниматься по небольшой лестнице со стеклянными панорамными окнами. На 1-м этаже есть дверь лифта, открыли ее и понимаем, что это такой старый лифт, в котором внутри нет двери вообще, просто закрываешь дверь на 1-м этаже, поднимаешься и открываешь дверь уже на 3-м. Но тащить чемодан пешком ни разу не хочется, да и если лифт открыт, значит, он работает. Проверили – все получилось.
Разобрали вещи, время еще не позднее, пошли искать, где можно поужинать.
Посмотрели по карте, что совсем недалеко находится какая-то пивница (мы же в Чехии, надо пить пиво). Действительно, метров через 300 было расположено несколько точек с уличной едой, пивом и пространством со столиками между ними. Мы взяли «вепрево колено» (как на наш пражский новый год) и приземлились за столиком. Умом не понимаешь, как его можно съесть вдвоем, но это так вкусно, что потихоньку все получается.
В общем, объелись мы по полной программе и пошли обратно в отель, мимо ресторана Сохо, который находится практически рядом с отелем.
Успели в доковидные времена во время своих семейных автопутешествий три раза заехать в Италию и влюбились в нее. Сейчас я удовольствием присоединилась к вашей поездке. Жду продолжения:)
Иро4ка писал(а) 06 июл 2025, 18:16:Успели в доковидные времена во время своих семейных автопутешествий три раза заехать в Италию и влюбились в нее. Сейчас я удовольствием присоединилась к вашей поездке. Жду продолжения:)
Мы тоже просто обожаем Италию, чувствуем себя в ней как дома и готовы ездить в нее просто бесконечно. Спасибо).
Прага, день второй. Когда мы приезжаем в город, в котором уже были, мы или идем в новые места, куда не дошли в первый раз, или идем по тем местам, которые нам понравились и хочется их увидеть еще раз. Мы решили съездить в старую Прагу, а потом по пути домой заехать в Вышеград, который нам был по дороге.
Самый простой и распространенный транспорт в Праге – трамвай. Остановка трамвая была совсем рядом с отелем, и далее его маршрут шел вдоль Влтавы – ориентироваться было очень легко. Вчера при поиске вариантов оплаты поездок в трамвае я нашла упоминание про приложение PID Litacka для оплаты транспорта, скачала его, примерно разобралась, как оплачивать и решила, что детально разберемся по ходу).
Купить билеты на проезд можно также в билетных автоматах, и на нашей остановке трамвая как раз оказался такой автомат. В автоматах нового вида можно оплачивать как монетами, так и картой - бесконтактно. Монет у нас не было, а вот карта – запросто. Я вообще как-то упустила, что в Чехии до сих пор используются кроны, и мы приехали в страну вообще без местной налички (поменяли потом 50 евро на всякий случай).
Трамваи в Праге ходят часто, и мы очень быстро доехали до Карлова моста. Народу там не становится меньше. Художники, музыканты, туристы – все находят себе занятие.
Зашли в костел святого Франциска, у входа продавали билеты на вечерний концерт. Вообще в Праге почти в каждом втором костеле предлагают посетить концерты классической, органной музыки.
Мы прошли Карлов мост и направились в сторону Пражского града. Где мы ходили – точно не скажу, шли куда глаза глядят.
Конечно, побывали возле Кафедрального собора святого Вита. На вход была сумасшедшая очередь, мы не пошли, только пофоткали его с разных сторон. Зашли на несколько смотровых площадок, тоже сделали пару фото.
Потом дошли до Староместской площади, полюбовались на вепрево колено, запечатлели знаменитые часы в очередной раз.
Повернули в сторону дома, т.е. Вышеграда, немного прошлись пешком вдоль Влтавы.
Дошли до остановки трамвая, и так как нигде не было видно билетных автоматов, пришлось купить билетики в приложении. При покупке билетов в приложении есть такая интересная особенность. Недостаточно просто купить билеты, надо их еще активировать. При этом электронный билет активируется не сразу после покупки, а через 2 минуты после нажатия кнопки «Activate». Это сделано для защиты от «зайцев», чтобы они не активировали билет только после того, как увидели контролера.
Снова гуляю вместе с вами). Прага, как всегда, - многолюдная, уютная, теплая. Очень интересно будет посмотреть Германию, которую мы тоже посетили неоднократно.
Пассау. Следующим городом в нашем путешествии стал город Пассау (Германия). Логика была простая: я проложила дорогу от Праги до границы Италии и посмотрела, какие крупные города находятся на этом пути. Хотелось заехать в Зальцбург, но цены на проживание и в самом городе, и в рядом расположенных местах были какие-то совсем не гуманные. Потом я почитала, что интересного есть в этих городах по пути – победил Пассау.
Он стоит на трех реках — Дунае, Инне и Ильце — эти три реки здесь сходятся вместе в одном месте, которое называется «Угол трех рек». Каждая из рек имеет свой цвет, который некоторое время сохраняется после слияния (на фото далее будет видно).
Расстояние от Праги было небольшое – 220 км, мы выехали в 9 утра. Около минут 40 проехали по автомагистрали, потом дорога стала однополосной.
Половину пути проехали без приключений, и тут в каком-то из городков по пути наша дорога оказалась перекрыта – ремонт. Ни указателей на объезд, ни проезда рядом – ничего. Проехали в одну сторону – нет проезда, поехали в другую – навигатор перестроился, и через где-то через полчаса мы увидели указатели на объезд. Стресс не случился, едем дальше.
Примерно через полчаса видим, что на дорожном указателе название города Пассау зачеркнуто красными линиями, и понимаем, что где-то впереди идет уже более существенный ремонт, и дорога на Пассау перекрыта. А мы уже едем по горам, и дорог там не то, чтобы много, она просто одна. Едем дальше, указатели с перечеркнутым названием повторяются, и через какое-то время видим указатель на дороге: через 6 км – тупик. Теплится надежда, что может все-таки где-то будет вариант объезда, ну не может же дорога быть просто закрыта (умом понимаем: конечно, может). Едем дальше.
Через 6 км подъезжаем к перекрытию на дороге (но небольшой проезд возле него все же есть). На наше счастье, рядом с этим перекрытием стоит какой-то мужик в робе. Мы тормозим, смотрим на него, и он нам показывает – проезжайте). Ситуация как в анекдоте: туда ехать нельзя, но вам можно. По факту оказывается, что ремонт дороги как таковой есть, но он буквально метров пять-десять, мы аккуратно проезжаем, а далее - продолжение нормальной дороги. Мы проехали и вздохнули с облегчением.
В Пассау мы приехали в районе 12 часов дня. Отель – B&B.
Заходим на рецепцию – заселение в 15 часов, и раньше нас заселить не могут. Немного подрасстроились, понимая, что нам сейчас надо оставить машину на парковке, вещи останутся в машине, и надо идти знакомиться с городом, а не терять три часа на ожидание. Вернемся в отель уже только переночевать.
Но делать нечего, поставили машину на парковку и пошли к старому городу. Идти до него – 4,5 км.
Пришли как-то очень быстро, вышли на набережную Дуная.
Мы дошли до собора святого Стефана. Внешне он выглядит довольно стандартно для собора, но внутри - стены, потолок, алтари украшены лепниной и яркими фресками. В этом соборе находится самый большой орган Европы. А еще мы впервые увидели строительный кран внутри собора, с помощью которого то ли реставрируют этот орган, либо ремонтируют что-нибудь на куполе.
Наша основная цель в Пассау была – посмотреть на место, где сливаются Дунай, Инн и Ильц. Для этого нужно было подняться к крепости Весте Оберхаус (Veste Oberhaus). Пошли в нужном направлении.
Способов добраться туда два: по лестнице, которую вырубили в скале в 1893 году, и которая состоит из 200 ступеней, на автобусе, который отправляется от Ратушной площади (на самом деле это оказалась просто маршрутка №10 – мы ее увидели уже наверху). Конечно, мы пошли пешком по лестнице. Это было непросто, но мы достигли цели.
В конце дня часы мужа показали, что всего мы прошли 36 этажей).
И вот мы в крепости Оберхаус, и на место слияния рек мы насмотрелись со всех сторон. И на город, конечно. Для самых лучших видов пришлось купить билетики в музей, который находится в крепости.
И вот – оноооо!
Сначала мы полюбовались на слияние рек,и сняли его стопятьсот раз, а потом пошли в музей на территории.
Прошлись по комнатам музея. Экспозиций несколько, вход в них прямо с улицы, мы прошли довольно много, хотя в итоге так и не понимали, все их обошли или нет.
В интернете рекомендуют после осмотра крепости пойти в ресторан Oberhaus, который находится в ней же. Конечно, там красивый панорамный вид на полуостров Пассау, но в ресторане было многовато людей, поэтому мы пошли вниз искать, где бы пообедать.
В Пассау есть красивые дорожки-радуги, которые ведут к ремесленным лавкам и художественным галереям по улице Хёльльгассе (Explore Artists Alley) – «Аллея художников». Кстати, тоже где-то прочитала, что Наполеон, побывавший в Пассау, назвал его самым красивым городом Германии.
Найти более-менее свободное место оказалось непросто. Сначала мы ориентировались на уличные кафе, но там было море людей и неторопливые официанты. Устав сидеть и ожидать официанта в таком кафе, мы ушли. В итоге зашли уже в более серьезный ресторан (Königlich Bayrisch). Заказ ожидали долго, но это того стоило: было очень вкусно и много еды (половину своего блюда я забрала с собой). Насмотрелись на немецкие семьи со взрослыми детьми, пары, друзей. Много людей явно пенсионного возраста сидели в ресторане, мы пришли, пообедали и ушли, а они все общались. Хорошенько отдохнули и пошли в отель смотреть Лигу чемпионов.
Больцано. Первым итальянским городом в нашем путешествии стал город Больцано. Для того, чтобы до него доехать, мы 200 км проехали по Германии, почти 100 км – по Австрии, и около 80 км – по Италии. Для оплаты австрийских дорог я купила виньетку в электронном виде, причем смогла найти виньетку на 1 день, а не на 10 дней, как предлагают почти все сайты, т.е. более бюджетный вариант (9,30 евро).
Сегодня в дороге мы опять столкнулись с ситуацией, что дорога, по которой мы ехали, была перекрыта – ремонт, но на нужное направление нас вывели указатели. Лето и ремонт дорог – в Европе это две составляющих, к которым нужно быть готовым. До сих пор мы сталкивались только с тем, что вместо трех полос машины едут по одной-двум полосам, а в этот раз познакомились с перекрытыми дорогами. И что мы еще отметили – в противоположную сторону по дороге раза три мы видели очень длинные пробки.
После Инсбрука (Австрия) мы увидели на дороге будки оплаты – оказалось, что это платная автодорога Brenner Autobahn, здесь фиксированная оплата 12 евро. Для Италии это привычно, и мы знаем, что в ней будут платные дороги, а вот Австрия с оплатой дорог, кроме виньетки, для нас была впервые.
До Больцано оставалось уже совсем немного, и тут уже наша дорога стала в пробку. Из опыта мы знаем, что внезапные пробки на дорогах Италии – это норма вещей: постояли – поехали. Из-за чего стояли, почему медленно ехали, что мешало ехать – вообще непонятно. Медленно мы ехали около часа, а потом увидели причину этой ситуации. Весь поток сужался почти в два раза, чтобы взять билеты на оплату дальнейшей дороги. После этого можно было нормально ехать. Но, кстати, это был единственный случай пробки по такой причине за все время нашего путешествия.
На рецепции в отеле Больцано оказался парень, который немного знал русский язык – такой позитивный, доброжелательный. Мы с ним быстро договорились, и даже попросили, чтобы он распечатал нам «фактуру» - подтверждение, что мы жили в отеле (очень подойдет для оформления следующей визы как подтверждение нашего пребывания в Италии по текущей визе).
Надо было думать, как добраться в старый город, он здесь тоже был в 4,5 км. Дело осложнялось тем, что на наших двух телефонах были разные прогнозы погоды: на моем – гуляйте до утра по отличной погоде, на телефоне мужа – скоро пойдет дождь, будут гроза и ливень. В общем, мы попросили парня с рецепции вызвать нам такси, что он и сделал.
На вызов приехала Тесла, за рулем – колоритный взрослый итальянец. Довольно быстро он высадил нас на главной площади Больцано – пьяцца Вальтер (Piazza Walther), легким движением руки добавив на счетчик такси пару евро чаевых. Площадь названа так в честь поэта Вальтера фон дер Фогельвайда. В ее центре – памятник этому Вальтеру, выполненный из белого мрамора.
Картинка вокруг – офигеть, как красиво: горы, разноцветные дома, цветы. На форуме море отчетов про Доломитовые Альпы, и Больцано нередко называют «Воротами в Доломитовые Альпы», так как эти горы видны прямо с площади.
Мы покрутились вокруг себя, пофотографировали окрестности и пошли в Кафедральный собор. Он очень лаконичный, хотя и масштабный. Он считается самой важной готической церковью Южного Тироля.
Недалеко находилась Доминиканская церковь (Chiesa dei Domenicani), 13 век. В ней есть часовня св. Иоанна 12 века, расписанная фресками. Впечатляет.
На ней также расположено много совершенно непафосных уличных кафе, в одном из которых мы и решили попробовать местные пиццу и пасту. Все было очень вкусно, как и должно быть в Италии.
Потом мы включили навигатор, и так как в прогнозе погоды победил мой предсказатель (солнце), пошли пешком в сторону дома, фотографируя по дороге все, что привлекало внимание.
Метров за 500 до отеля увидели уличный бар, зашли купить воды, он оказался пристанищем байкеров (рядом был салон Харлей Дэвидсон). Шум, гам, громкая музыка – но бутылочка воды нам нашлась.
Пришли домой в районе 20 часов, а в 21 час началась гроза. Так что все прогнозы сбылись, просто каждый в свое время.
Добрый день. Очень интересно. А как обстоит дело с безопасностью при путешествии на авто ? Машины вскрывают? Воруют вещи из багажника на парковках ? А то наслышаны и начитаны про воровство именно в Италии.
LA77 писал(а) 10 июл 2025, 09:15:А как обстоит дело с безопасностью при путешествии на авто? Машины вскрывают? Воруют вещи из багажника на парковках ? А то наслышаны и начитаны про воровство именно в Италии.
Да, такие риски есть, поэтому во время путешествия мы абсолютно осознанно стараемся максимально обезопасить себя: всегда бронируем отели только с парковками, и во время проживания машина находится на территории отеля. Мы не паркуемся в городах просто на улицах, мы в принципе стараемся не ездить на машине в город, поэтому я выбираю отели с одной стороны, ближе к окраине города, с другой - с более-менее доступным расстоянием до центра. В этот раз у нас была пара-тройка отелей с 4-5 км до центра, и я рассчитывала либо гулять пешком, либо на общественном транспорте, либо на такси. Вот в следующем городе (Парма) мы поехали в город на машине (напишу еще об этом, это было исключение), но не оставляли на улице, а поставили ее на платный многоэтажный паркинг. На заправках мы не уходим вдвоем от машины: муж заправляет машину, я иду оплачивать. В туалет - тоже по очереди. Иногда на больших заправках, где многолюдно, мы можем сходить купить еды вдвоем, но это тоже исключение. Поэтому к счастью, у нас не было никаких неприятных приключений по этому поводу.
Да. Вы всё правильно описываете. Но меня очень волнует вопрос сохранности багажа ( арендованный авто) во время посещения тур.объектов. По очереди ходить в музей - это неудобно и долго по времени. Про платные паркинги - тоже есть случаи воровства и с платных парковок. Полной страховки нет. Вот беда прямо - такая интересная страна и такие уродские граждане/мигранты .
LA77 писал(а) 10 июл 2025, 17:18:Но меня очень волнует вопрос сохранности багажа ( арендованный авто) во время посещения тур.объектов. По очереди ходить в музей - это неудобно и долго по времени. Про платные паркинги - тоже есть случаи воровства и с платных парковок. Полной страховки нет. Вот беда прямо - такая интересная страна и такие уродские граждане/мигранты .
Ну да, по очереди в музей мы бы тоже не ходили). Полной страховки и гарантии безопасности, когда машина стоит на улице - нет, это факт. У нас из всех путешествий машина стояла на улице только во время поездки по замкам Луары во Франции. И жили мы в Блуа в апартаментах, - машину ставили на улице, где находили место, и когда по замкам ездили - тоже на парковках возле них.
Еще когда мы были в Калабрии и ездили по маленьким городкам, там ставили машину на городских парковках, но это было сто лет назад - в 2014 году, и тогда не было такой проблемы с мигрантами.
Все остальные поездки - ни-ни. Насмотрелись на машины с выбитыми окнами в Генуе и Неаполе, но там еще они и стояли совсем рядом с портом.
Парма Следующий наш город Италии – Парма. Сразу после выезда дорога шла по таким красивым горным районам, что просто налюбоваться было невозможно. Жаль, что фотографии не передают всей окружающей красоты.
Но потом Альпы закончились, мы выехали на равнинную часть.
Наш отель Dado Hotel International тоже был расположен далековато от города, и мы сначала традиционно решили пойти к центру пешком. Включили maps.me, и она повела нас в такие огороды, что мы засомневались, будет ли дальше проход, и вернулись обратно.
В итоге мы поехали в Парму на своей машине. В специальном приложении ParkMe нашли платную парковку поближе к центру. Заехали, получили талон, при выходе увидели автомат для оплаты, посмотрели мельком, как платить, вроде бы понятно, точнее разберемся при выезде.
Мы приехали в Парму в День Республики Италия (Festa della Repubblica) – 2 июня, это был выходной день. В середине дня людей в городе было немного (сиеста), мы довольно быстро нашли кафе на улице, чтобы пообедать. Вот есть итальянцы-официанты, которые работают с настроением, как будто играючи, с огромным удовольствием, причем они могут быть совершенно разного возраста. С такими и общаться приятно (не только с итальянцами, конечно), и делать заказ. Нам здесь попался именно такой официант: и пошутил, и поулыбался, и заказ принял. Пиццы принесли довольно быстро, и мы были спасены от голода (сейчас смотрю на фото и думаю: как мы вообще умудрялись съедать по целой пицце? апероль мне в помощь, конечно, но все же… явно - желание побольше вместить в себя Италии).
Температура в Парме была 29 градусов, гулять было жарковато, но мы заходили в разные места, где можно было хотя бы чуть-чуть попасть в прохладу. Очень впечатлил Пармский Кафедральный собор. Рядом с ним – колокольня и баптистерий. Собор – огромный, передний фасад украшен группой декоративных арок, внутренний зал собора тоже расписан. В интернете прочитала, что на главном своде собора нарисована фреска Успение Девы Марии.
Далее мы гуляли по Парме, заходя в соборы, побольше и поменьше, побывали на площади Гарибальди (возле памятника Гарибальди сидел мужик и предлагал сфоткать его тоже), прошли через огромный комплекс – дворец Пилотта, который ранее был королевским дворцом, а сейчас в нем находятся Национальная галерея, Палатинская библиотека и театр.
Конечно, изначально мы планировали купить на пробу знаменитую пармскую ветчину (прошутто) и пармезан, причем даже увидели фирменный магазин, но – праздник! Магазин был закрыт. Хорошо хотя бы, что и прошутто, и пармезан мы попробовали на завтраке в отеле.
Ближе к 17 часам мы сориентировались, где находится паркинг, на котором мы оставили машину, оплатили в автомате картой – все было довольно понятно, и поехали в отель.
Вечером мы пошли поужинать в ресторан отеля и отметить небольшой семейный праздник, ну и день Италии, конечно))). Традиционно – было очень вкусно, и официанты были классные: приветливые и с юмором.
imola писал(а) 11 июл 2025, 20:11:Долго не была в Италии. Как будто другой мир (хотя это не так). Скоро освежу...
Да так и есть, другой мир - в это время испытываешь другие эмоции, другим взглядом смотришь вокруг, тем более, что это еще время отпуска. Хорошее время. Замечательного вам итальянского отпуска!
imola писал(а) 11 июл 2025, 20:11:дорогая она, но вкуснее обычной, имхо. Купить можно где угодно.
Мы напробовались разной, и сейчас кажется, что вся она была такая вкусная).
Далее наш путь лежал в город Перуджа – это город в центре Италии, столица региона Умбрия. Ее называют городом поцелуев, городом-солнце, городом студентов, городом, живущим по своим законам и традициям. В XIII – XIV веках в Перудже были созданы многочисленные архитектурные шедевры города, которые сохранились до наших дней. Вот ими мы и будем любоваться.
При подъезде к Перудже нас стали терзать смутные сомнения, на каком уровне высоты окажется наш отель, потому что большая часть города расположена на холмах.
Справившись с замысловатыми развязками на въезде в город, никуда ошибочно не свернув, мы начали плести паутину нашего подъема к отелю. Навигатор не смолкал: поверните направо, поверните налево, держитесь правее, первый съезд, а сейчас развернитесь. Сколько раз мы поворачивали почти на 180 градусов, при этом дорога поднималась наверх – я не помню. Но зато! Наш ILGO отель находится в зеленой зоне, на краю огромного парка, и с балкона нашей комнаты на 4 этаже открываются красивейшие виды Перуджи. Это кайф.
Нас заселили сразу после приезда, здесь можно заселиться после 11.30 утра. Невозмутимый синьор на рецепции выдал нам ключ от комнаты на 4 этаже, мы поднялись туда на лифте, открыли комнату и немного обалдели. По всей комнате разбросаны полотенца, какие-то газеты, билеты и т.п. Было такое чувство, что мы просто зашли в чужую комнату, куда сейчас зайдут хозяева. На всякий случай мы сделали пару фоток, спустились вниз и сказали синьору с помощью нашего переводчика, купленного в Китае, что «скузи, но комната не убрана». Он так же невозмутимо достал лист-шахматку с комнатами, что-то на ней посмотрел, тут же дал нам ключ от соседнего номера и сказал: сорри. Да не вопрос.
Новая комната привела меня в полный восторг. Она просторная, со столом, холодильником, теликом, скамеечкой (я бы сказала, хорошей такой лавкой) и самое главное – с балконом. Небольшим, но выйти на него вполне себе можно.
Практически сразу мы собрались в город, до центральной площади было 1,7 км. От отеля надо идти по дорожке по парку: солнце, зелень, птицы поют - красота. Навигатор предложил нам подняться по лестнице, мы не сопротивлялись.
Вышли к довольно большой церкви Santa Maria di Monteluce. Прочитала в интернете, что дата ее основания – 1218 год. Очень впечатлила.
Дальше по ходу фотографировала почти все, что попадалось на глаза. Давно хотела побывать в таком типичном итальянском городе, в котором на каждом шагу ты видишь живую историю.