valil » 20 июл 2009, 15:51
Хочу поделиться впечатлениями о поездке в Норвегию, в которую ездили год назад примерно в это же время. Сам маршрут и красОты подробно описывать не буду, думаю здесь это можно и в других отчетах достаточно подробно почитать, и, кроме того, лучше, как говориться, один раз увидеть..Но фотки будут.
Расскажу для начала о способе путешествия, его плюсах и минусах с точки зрения новичка (первый раз на атодоме так же как и в Норвегии). Сейчас уже точно не помню как пришла эта мысль -- поехать в путешествие на автодоме (далее кемпер), но факт остается фактом, в определенный момент это желание оформилось, причем параллельно с желанием посетить Норвегию. Несколько часов в интернете привели меня на разные кемперские сайты, а в итоге и сюда, где была почерпнута важная информация для организации этого путешествия (спасибо организатору ресурса).
Компания состояла из 3-х человек (я+2-е коллег по работе), так что можно сказать, что это был почти корпоративный отдых, правда за свой счет)). Хотя кемпер резервировали 6!!-местный в надежде привлечь еще пару попутчиков для сокращения издержек, в итоге поехали втроем, о чем в принципе не пожалели, так как 6 человек для такого маленького домика это жесть, а 3-4 чел – это оптимально для того чтобы не чувствовать себя селедкой в бочке. Немного о бытовых условиях и специфике кемпера. Во-первых, реально всепогодный, т.е. благодаря печке зимой тепло (в нашем случае ночью, да и днем где-нибудь на перевале, бывало ниже 10С), а летом прохладно. Продукты хранить-готовить -- нет проблем, к тому же достаточно удобно, так как есть полноценная газовая плита и холодильник. Багажный отсек реально большой, это помимо шкафчиков и полочек. В «багажнике» мы везли с собой 3 велика, причем один был достаточно раскоряченный китайский электровелик, поэтому у одного пришлось снять переднее колесо, чтобы запихнуть все 3. Там же лежала еще запаска с инструментом. Правда увеличенное багажное пространство получается в ущерб одному из спальных мест в задней части авто. С удовлетворением естественных надобностей и душем -- засада, помещеньеце есть конечно, но мы в нем только умывались в основном. Для других целей пользовались нормальными туалетами и душевыми в кемпингах. По поводу габаритов и проходимости. Конечно, это не дэу матиз и даже не ленд крузер, поэтому к габаритам придется какое-то время привыкать, а бездорожья в нашем понимании в тех краях нет. Хотя опыта вождения сопоставимого по размерам т/с у одного из путешественников не было вообще, а двое других «катались пару раз» на Газели, но привыкли все довольно быстро. Поэтому считаю, если есть уверенность и опыт в вождении легкогого а/м, то пересесть на дом на колесах вам не составит больших нервных затрат. Опять же все серпантины и подъемы со спусками кемпер проходил отлично, тесноты на узеньких дорожках не испытывали т.к. везде есть «карманы» для пропуска встречного транспорта и трафик был совсем небольшим. Кстати, я реально парился перед поездкой по поводу «пробок» на дорогах, снижения средней скорости, «толчее» на популярных маршрутах. В итоге в колонне из нескольких машин мы ехали только в одном месте – на дороге троллей, больше ни мы ни за кем ни кто-то за нами не ехал на протяжении всей поездки, а откатали мы только по Норвегии около 2500 км. и столько же по Прибалтике Швеции и России. Так что толп автотуристов в высокий сезон и на самых популярных маршрутах я там не встретил. Для себя я объяснил это двумя факторами – разветвленной сетью автодорог и тем, что основная масса этих туристов бОльшую часть времени проводит в кемпингах, а не мотаясь между горами, водопадами и ледниками в желании впихнуть в каждый день как можно больше достопримечательностей – как мы например)).
Теперь несколько слов о бюджете и основных затратах в сравнении с легковым а/м.
Аренда кемпера. Около 2100евро за 2 недели. Если сравнивать с поездкой на обычном авто и арендой домиков в тех же кемпингах, выгоды особой нет, но есть большой плюс в том, что не нужно бронировать эти домики заранее т.к. места для кемперов ( с подключением к эл.сети) будут практически во всех кемпингах, т.е. останавливаетесь там где нравится, а не там где забронировали из дома через инет.
Топливо. Выходило в среднем по 10-11л дизтоплива на 100км., что согласитесь, сравнимо со средним расходом бензина у легковушки. Итого грубо при средней цене 1евро/на литр на весь маршрут получится около 500 евро.
Паромы. Дороже чем, для легковых а/м, но основной погоды в затратах не сделают. Мы старались больше ездить по дорогам, чем плыть на паромах, хотя есть более экскурсионные в плане видов паромные переправы, ценные, так сказать, сами по себе.. В итоге на 3000км. Пробега по Норвегии было потрачено около 200 евро на, где-то, 8 переправ. Это не считая парома из Риги, и в Таллинн обратно из Стокгольма (цен не помню, но в инете все ищется).
Еда. Индивидуально. Можно взять 2 мешка картошки и перловку из дома (если на границе пропустят) и съездить суперэкономно…но, факт то, что возможности кемпера позволяют иметь горячую еду в любое время и в любом месте, если конечно вам это надо)). Мы сами делали себе завтраки и иногда обеды и ужины. Если посещали города или крупные деревни, то ели в кафе и ресторанах. Опять же это свобода выбора распорядка питания, который удобнее в данный момент.
Немного о самом маршруте и его организации.
Кепмер решено было взять из Москвы, несмотря на то, что появлялось «холостое» плечо в 700-800 км с уродской дорогой до границы. Мы решили рискнуть, т.к. в этом случае уже с самого начала путешествия окунались в эту «жизнь на колесах», во-вторых, мы решили ехать по очереди, ограничив смены по 300 км на каждого, при этом двое других попутчиков могли, например, играть в шахматы или смотреть ДВД, что в обычной машине довольно проблематично. Маршрут проложили следующий: Москва -Рига-паром до Стокгольма-Норвегия-Стокгольм-паром до Таллинна-Псков-Москва. Таким образом, удавалось еще по полдня провести в 2-х прибалтийских столицах. Паромы, естественно, были забронированы заранее, некоторые кемпинги тоже, но реально воспользовались только одним (недалеко от Прекестолена), остальные больше для подстраховки при получении визы. Как уже упоминал, было решено взять велосипеды для перемещения по городам. Идея была такая – оставлять кемпер недалеко от города (по Норвегии), и въезжать в сам город уже на велосипедах. Таким образом были посещены Ставангер и Берген, в Стокгольме мы на них доехали от порта до центра, и совершали еще пару поездок в продуктовые магазины в небольших городках.
Далее читайте о том, как латвийские пограничники стоят на страже экономической безопасности Евросоюза, куда обычно посылают в Норвегии, если спросить «Где здесь ближайший банк?», что значит остаться без солярки на оживленной трассе в Швеции, ну и где что мы все-таки успели посмотреть за время поездки.