Прерванный полет в Хорватию

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение 13-13 » 24 июл 2009, 09:54

Итак.
Началось всё 04.07.09 в субботу в 15 часов 15 минут…
Нет. Конечно, началось всё гораздо раньше. За несколько месяцев был проработан маршрут,
забронированы гостиницы и другие объекты проживания, спланированы основные точки посещения и скачаны из интернета их описания. Параллельно обновлялись карты, базы POI и базы засад ГИБДД в навигаторе. Машина прошла полное обслуживание у авторизованного дилера согласно регламенту, плюс дополнительно проверены сход-развал и выполнен расширенный контроль электронных систем. Визы по настоянию знакомых оформлял польские. Намаялся и очень дорого. Что то поляки не хотели давать двукратный шенген.
Экипаж из трех человек:
1. Драйвер в единственном лице, а также финансист мероприятия это я.

2. Жена Лена, она же стюардесса, штурман и скорость-контроль.

3. Дочь Катерина по совместительству папарацци.

Автомобиль: Фольксваген Туарег с 3-х-литровым дизелем и пробегом 15000 км.
А теперь…
Началось всё 04.07.09 в субботу в 15 часов 15 минут…
В баке 100 литров дизтоплива по 18.40, на улице сухо, но пасмурно, а впереди первый небольшой, но нудный перегон до Москвы. 310 километров до родни на Профсоюзной преодолели за 4 часа (средняя 77.5км/ч) и, после сытного ужина за родственной беседой, легли спать.
05.07.09. Подъём в 4.30, завтрак и в 5.10 старт. На улице откровенный дождь, который не улучшал настроения. Вышел на М1 и стал подгонять себя мыслью, что хорошая погода впереди. Подогнать удалось – скорость быстро достигла 140-150 км/ч. Навигатор исправно предупреждал о возможных засадах ГИБДД. А дождь усиленно навивал тоску.
(Не в качестве рекламы, но поделиться опытом. Обработайте стекла и фары вашего авто составом «антидождь». Я использовал от «черепахи». На скоростях более 70 км/ч дворники вообще не нужны. Очень удобно!)
На границу с Белоруссией (457 км. от старта, средняя 91.4км/ч, 758 км. от дома) прибыли в 10.15 и на последней российской заправке залил дизтоплива 85.11 литра по 16.40 руб. (сумма 1395,80 руб., расход 11.22л/100км или 1,84руб/100км). И тут выглянуло солнце, а дождь кто-то выключил. Настроение, поддержанное орехами в ассортименте, сразу улучшилось. Дорога по Беларуси чище и ухоженнее, знаки разумнее, ограничение 120 км/ч и засад нет вообще (или мне повезло). Так что скоростной режим сохранился на уровне, а напряжение спало. Штурман уже не досаждала напоминаниями о плохой видимости в дождь, и почувствовался отпускной ритм в биении сердца.
По пути четырежды заплатили за проезд по 22 рубля, поели на ходу благодаря заботливой предусмотрительности Леночки и прибыли в Брест в 16.00 (1056 км. от старта, средняя 97,8км/ч, 1357 км. от дома) , где и заправили 70.2л по 22,23 руб. (сумма 1560 руб, расход 11,7л/100км).
По совету жителей интернета перед переходом в Бресте свернул налево. Белорусские «мытники» истребовали 164 рубля за транзит по стране и внаглую 100 рублей за экологию, выдав квитанции на 164 и 50(!!) рублей. Через 40 км дорога оборвалась на строительной площадке терминала погран перехода, преодолев которую снова выехал на асфальт. Мост через речку и навигатор указывали, что я уже на польской территории, но ни белорусских ни польских погранцов не видно. Метров через 300 обнаружился польский терминал на котором белоруссы арендовали помещение. Ни единой живой души. На мой крик из окна машины «ЭЭЭЭй, люююди!» зажегся свет и по очереди появились служивые. Переход занял 15 минут, не выходя из машины. После этого свет погас и всё опять вымерло.
Ну, вот мы и в Польше. Навигатор уверенно ведет по узким дорожкам с хорошим покрытием и обилием знаков. Скоростной режим стараюсь не нарушать, но и не расслабляюсь – путь далекий. В деревнях любуемся аистами.

Дороги одного района украшены флагами и иконами – наверное какой-то праздник. Непонятно, но красиво. Пару раз останавливались для фотосессии.

Поля подсолнухов радовали глаз на вечернем солнце.

В гостиницу на выходе из Люблина, забронированную через букинг.ком, приехали в 19.30 (по Москве). Очень приличный отель. Может и не дешевый, но… 82 евро с завтраком на троих.

Номер в мансардном этаже огромен (насчитал 6 возможных мест).

Поужинали в ресторане гостиницы очень вкусно и сытно. А хорошее пиво после такого заезда легло просто благодатно.

Затем гуляли по округе, любовались розами и вдыхали послегрозовой воздух.

Итого за день преодолено 1228 километров за 14 часов 20 минут общего времени. Средняя скорость получилась 85,7 км/ч.
06.07.09. Утром встали в 8.30 (здесь и далее время по Москве. Местное «-2» часа) и плотно позавтракали. Предстоял переезд в Мишкольц (Венгрия).
Старт в 9.30. Погода солнечная, но далеко не жаркая +14…16. Польские дороги отличаются хорошим покрытием, малой шириной и извилистостью, я бы даже сказал «серпантинистостью». Фуры сильно осложняют жизнь водителю, но 240 сил Туарега и спортивный режим коробки позволяли делать короткие броски для обгона. В 13.50 преодолев 263 километра, мы пересекли границу Словакии. Ну, просто пересекли и всё. (49,3 км/ч) Почему то Словакия выпала из моих созерцательных планов и, проскочив границу с Венгрией в 16.00, мы направились в Мишкольц. Кстати в Словакии встретилось платное шоссе. Купив виньетку за 4.9 евро на 4 (минимум) дня и проехав за 2 часа через страну, ощущаешь сомнения в своих действиях. В 17.00 прибыли в гостиницу в Мишкольце. Уютный номер за 68 евро с завтраком. Обнаружили что завтрак в 10.00 (по Москве) и хотели отказаться, но им так жалко было расставаться с деньгами, что время завтрака перенесли на 1.5 часа раньше.

Разместившись в номере, сразу пошли в парк. В 500 метрах от отеля находится термальная купальня.
У входа обнаружили очередь, которая не хотела покупать входные билеты. Изучение расписания всё поставило на свои места. После 16.00 по местному времени все билеты становились одинаковыми по 1300 форинтов, т.е. в полцены. Мы придержались масс и через 5 минут вошли внутрь на 3 часа. Восторг от водных процедур в минеральной воде различных температур после поездки не поддается описанию. А пещерная часть еще и очень романтична.
В 21.00 покинули купальни и побродили по парку, наслаждаясь томлением во всём теле. Поужинали в отеле с замечательным пивом и легли спать.
За день проехали 466 км за 7 ч 30 мин (62,1 км/ч)
07.07.09. Позавтракали согласно договоренности в 8.30 и в 9.15 поехали в Будапешт. На заправке купил виньетку минимум на 4 дня за 1530 форинтов. Шоссе – восторг. Разрешенная скорость 130 км/ч, но местные едут быстрее, и я подтянулся за ними ближе к 150. Навигатор уверенно вёл к паркингу в центре города, где и запарковались в 11.20 (183 км, 83,2км/ч). Рядом купили билеты на обзорную экскурсию по городу. Втечение 2-х часов двухэтажный автобус нас возил по городу, а электронный гид на русском языке (и еще 20 на выбор) рассказывал о достопримечательностях. Я был в Будапеште 10 лет назад и теперь вспоминал и сравнивал…

После экскурсии пошли в пеший поход по центру города. Рассказывать о городе занятие неблагодарное. Приезжайте – посмотрите. Потом забрал с паркинга машину и поехали в отель. Почему-то я выбрал этот дорогой (100 евро) отель в центре города. Посетив уютный уличный ресторанчик, направились на набережную.

Купили билеты на экскурсионный кораблик по Дунаю. Очень понравилось. Открытая верхняя палуба, легкий ветерок и рассказ по-русски. Правда Дунай не голубой а, скорее, желтый. Время экскурсии оказалось по случайности удачным. Сначала мы смотрели на Будапешт в лучах закатного солнца, а возвращались в полной темноте окруженные огнями города.

Потом побродили по центру и далеко за полночь вернулись в гостиницу.
08.07.09. Позавтракали в гостинице и в 10.15 выехали в направлении торгового центра Компона на юго-востоке Будапешта. В нем находится замечательный Тропикарий-Океанариум. Красота. Жаль только карточки к оплате не принимают а при оплате в еврах используют невыгодный курс. Кто пойдет – в соседнем банкомате снимите наличку.
Два часа пролетели незаметно. И мы вышли в торговый центр. По неосторожности я перевел цены в рубли, и мои дамы вошли в раж. Скидки и, правда, были с ног сшибательные: до 75%. Таким образом, выезд в направлении Хорватии задержался до 16.30. Путь пролегал по скоростному шоссе вдоль Балатона. Честно говоря, в планах было купание в озере, но набежавшие тучи и мелкий противный дождик всё испортил. В 17.15 все-таки свернули к паромной переправе на один из островов Балатона, чтобы запечатлеть своё пребывание.
На подходе к границе перед покиданием Венгрии заправился 90 литров по 0.9 евро. От прошлой заправки проехал 883 километра. Расход составил 10,2 л/100км. В 19.00 пересекли границу Хорватии. Из машины не выходили, потратили 12 минут. Дальше замечательное скоростное шоссе бежало вокруг Загреба, а в городе Карловац (Karlovac) навигатор предложил покинуть хайвэй и проехать прямо на Плитвицу. Каким-то чувством я понял его ошибку и заставил перепроложить маршрут с максимальным использованием скоростной магистрали. Ориентируясь по местным машинам, удавалось, немного нарушая разрешенные 130 км/ч держать ритм в пределах 150-160 км/ч. За пользование магистралью заплатил 49+36 кун (1 куна=6 руб, или 1 евро=7 кун) или чуть больше 12 евро за 260 км дороги. Последние 57 км повели в гору и напомнили мне прошлогодний заезд в Норвегию. Только вокруг были не камни, а зеленые леса, но серпантин заслуживает уважения. На одном из подъём-поворотов даже вывесилось заднее левое колесо, и только электроника Туарега удержала ситуацию под контролем. В 22.00 были на месте, т.е. в маленькой деревушке около небольшого отельчика.

Погода не располагала к прогулкам, поэтому сварив макароны с банкой тушенки (зря, что ли запасали) приготовились ко сну, но все-таки посидели на веранде вдыхая влажный прохладный горный воздух.

За день пройдено 547 км за 5 часов 30 минут, скорость 99,5 км/ч.
09.07.09. Встали, позавтракали и в 10.00 поехали в сторону Плитвицких озер. Через 15 км нашли вход №2, встали на парковку (7 кун/час), купили билеты (которые проверили только 1 раз) и пошли созерцать. О Плитвицких озерах написано много и они того стоят.
Красота и величие природы просто завораживают.
Сначала нас немного пугала погода. Низкая облачность и мелкая водяная взвесь в воздухе.
Мои девчонки упрямо настояли на сокращенном (правом) маршруте из расчета 3-4 часа. Но пройдя его, подбодренные выглянувшим солнцем, сами позвали на вторую (левую) петлю.
В результате прогулка получилась на 7 часов. Так что огромные пироги с вишней и абрикосами были далеко не лишними. В 18.00 мы покинули сей благодатный край и устремились к морю. Последний бросок в 201 километр был совершен за 2ч 20мин и в 21.00 я уже входил в воды Адриатического моря. Апартаменты от Тони были замечательны. По какой-то причине польская семья не приехала и нам предложили их номер. Гораздо комфортнее и шикарнее, но по той же цене.
Вид из окна: Прерванный полет в Хорватию

Впереди были 6 дней пляжного ничегонеделания…
Великолепное чистейшее море это сказка. На 8 метров в глубину видно как в аквариуме. Утром замечено интересное явление. Верхний слой воды (сантиметров 10) обжигающе холодный, а под ним как парное молоко. Бодрит и освежает. Каменистый пляж, рыба у самого берега (я не рыбак, а соседи ловили), обнаглевшие крабы – один напугал жену, забравшись ей на спину пока загорала. А вечером поход в поселок Рогожница и созерцание природы. В ресторанчике обалденное блюдо «мешна рыбна плата» (кажется так). На огромной металлической тарелке стоящей на двух спиртовках принесли три большие и разные рыбины, горка осьминогов, несколько кальмаров, мидии, ещё какая-то морская хрень, отварная картошечка и овощи. ММММммммммммммм! Люкс! И всё это под пиво. Прерванный полет в Хорватию

Сходили на местную гору, чтобы обозреть округу.

А вечером в голове проигрывались дальнейшие планы:
• Завтра после обеда съездить в парк Крка (45км в одну сторону)
• Отдохнуть денёк на пляже
• Съездить в Дубровник (280 км в одну сторону, но по таким дорогам это мелочь)
• Ещё позагорать напоследок
• Покинуть Адриатическое побережье и посмотреть Постоинские пещеры в Словении
• В тот же день, к вечеру, приехать в Венецию
• На следующий день побродить по Венеции и вечером уехать в Австрию в горы
• С утречка доехать за пару часов до Вены и посетить день созерцанию великого города
• С утра кинуться до Кракова и, осмотрев город, залечь спать перед броском домой.
• Переночевать в дороге и 21.07.09 быть дома.
Воспользовавшись мангалом (есть в каждом дворе) Прерванный полет в Хорватию приготовил свежайшую телятину, сдобрил её пивом.
Семья оценила. И пошли спать.
13.07.09. в 7.50 (по местному 5.50) зазвонил резервный телефон… Это не сулило ничего хорошего. Посеревшее лицо жены подтвердило опасения.
Вещи сложили за 10 минут, перекусили на скорую руку, оставили записку хозяевам, ввёл в навигатор задание: «Быстро Домой».
Нога придавливала акселератор, но в голове была мысль о баснословных штрафах, баланс наступил на 170 км/ч. Особо рассказывать не о чем. Спустя 14 часов после старта почувствовал, что засыпаю. Было это уже в Белоруссии. Откинулся на пару часов. Проснулся и в путь. Два часа по пустой минке ночью проглотили еще 300 км пути. Ещё покемарил, и утречком поехал дальше. На Российской территории нашел хорошего спонсора в виде Туарега V10 с Латвийскими номерами. До Московской области он тянул меня за собой 160-190 км/ч. В общем в 18.00 я был дома преодолев за 33 астрономических часа (29 моточаса) 2863км.
Немного математики:
• Дорожные затраты
o Венгерские виньетки 2х1530 HUF, 280HUF/Euro, =10.9Euro =459RUR
o Словацкие 2х4.9евро =9,8евро =412руб
o Хорватские дороги 145 кун =20,7евро =870руб
o Белорусские дороги (М1) 4+1=5 раз по 22руб и 3раза по 23 (подорожало!) =179руб.
o Белорусский транзит 2х164руб + 100руб =428 руб
• Топливо
o Туда со старта 100л по 18.40 =1840 руб
o Россия 85.11 л по 16.40 =1396 руб
o РБ 70.2л по 22,23 =1561 руб
o Венгрия 90 л по 0.9 евро =81 евро = 3402 руб
o Обратно Хорватия у границы Венгрии на 242 куны (осталась наличка) 38.5л =1452 руб
o Венгрия 95л = 4036 руб
o РБ 48,9 л на 1100руб
o Россия 87,97 л по 17.20 =1513 руб
o Остаток в баке 10 литров (считаем по 18.40) = -184 руб
• Жильё
o Люблин 82 евро =3444 руб
o Мишкольц 68 евро =2856 руб
o Будапешт 100 евро =4200 руб
o Плитвица 80 евро =3360 руб
o Рогожница (за 6 ночей) 424 евро =17808 руб
o Венеция (не успел отменить бронь) 85 евро =3570 руб
• Орг расходы
o Визы (заморочки с Поляками) 3х100 евро =12000 руб
o Страховка на троих 1409 руб
o Гринкарта 1607 руб
• Культ расходы
o Мишкольц купальни 3х1300 форинтов =630 руб
o Будапешт тропикарий-Океан. 1500 руб
o Будапешт парковка 6 евро =252 руб
o Кораблик по Дунаю 13500 форинтов =2164руб
o Будапешт автобус 2000 руб
o Плитвица парковка 7часов по 7 кун =294 руб
o Плитвица парк 3000 руб
Итоги:
• Пройдено 5777 км
• Средняя скорость по компьютеру 90 км/ч
• Время движения 64.25 моточаса
• Израсходовано 606 л дизтоплива на 16116 руб.
• Средний расход 10,5 л/100км (по компьютеру 11.1 л/100км)
• За дороги заплачено 2348 руб
• Расходы на жильё 35238 руб
• Организация 15016 руб
• Культура 9840 руб
Всего:78558 руб.
Это не все затраты! Буду дальше считать…

13-13
путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 32
Отчеты: 10
автотуризм

Re: Прерванный полет в Хорватию

Сообщение Alex_magnit » 04 авг 2009, 07:55

Офигеть какая скрупулезность)))
Alex_magnit
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение рюрик » 13 фев 2010, 19:00

Большое спасибо за отчет. Мы планируем в этом году впервые на автомобиле в Хорватию. И конечно же очень много вопросов по визам ( ранее летали только самолетом и то все делали турфирмы). На Ваш взгляд какой маршрут легче и в каком посольстве с помощью турфирмы можно получить транзитный шенген без проблем (живем мы за 1700 км от Питера, куда нужно обращаться). 1) Польша- Чехия- Австрия-Хорватия ( чешская виза или польская) 2) Украина- Венгрия- Хорватия ( венгерская виза). Очень не хочется проколоться с визами, потому что собираемся 3 машинами.
рюрик
новичок

Страны: 10

Сообщение 13-13 » 15 фев 2010, 08:20

где лучше взять визы не посоветую - сам делал через турфирму.
Но вот по маршруту... Я бы предпочел через Польшу. Как то напрягает меня через Украину. Хотя всё основано на слухах и инфе из инета. Сам через укру не ездил.
13-13
путешественник

Сообщение imperor » 15 фев 2010, 09:26

рюрик
ехайте Белоруссия-Польша-Словакия-Венгрия-Хорватия, визу просите у венгров 2хкратную транзитную, они к этому привыкли
imperor
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 31

Сообщение 13-13 » 15 фев 2010, 09:41

imperor писал(а):ехайте Белоруссия-Польша-Словакия-Венгрия-Хорватия, визу просите у венгров 2хкратную транзитную, они к этому привыкли

Я не возражаю, но... Много раз обсуждался вопрос венгерской визы и въезда через польшу. Проблем (сейчас и потом) не будет?
13-13
путешественник

Сообщение imperor » 15 фев 2010, 11:38

13-13
я не знаю, как в других песочницах, но ни у меня лично, ни у коллеги (в соседнем кабинете сидит-работает), никаких проблем не было и нет до сих пор.
Венгры вообще привыкли, что к ним такие вот транзитники ходят. К тому же, исходя из логики "ответственной" страны ей как раз является Венгрия, т.к. она контроллирует Ваш выезд в указанный срок в Хорватию и въезд обратно исходя из поданных Вами документов на въезд в Хорватию, следовательно, эти документы и есть основание для транзита по шенгенской зоне.
imperor
почетный путешественник

Сообщение 13-13 » 15 фев 2010, 12:38

imperor писал(а): Венгрия, т.к. она контроллирует Ваш выезд в указанный срок в Хорватию и въезд обратно

Хорошо. А если выезд не в венгрию а через словению в италию и т.д.
13-13
путешественник

Сообщение imperor » 15 фев 2010, 13:23

13-13
это уже фиолетово.
Да и не говорите Вы никому, что через Словению поедете
А может Вы через Венгрию хотели ехать, да планы поменялись.
а вообще оно Вам надо через Словению ехать? автобан тамошний - это 35 евро отдай как хошь за годовую виньетку, а тропами Фенимора Купера пробираться дабы не забираться на автобан - удовольствие сомнительное имхо.
Может всё же стоит выехать из Хорватии через Венгрию, а у неё тоже есть граница с вожделенной Австрией
imperor
почетный путешественник

Сообщение otser » 15 фев 2010, 13:54

imperor
Годовая виньетка побольше стоить будет. Только зачем годовую-то за один день проезда? Достаточно и недельной за 15 евро. Хотя по мне тоже дороговато будет.
otser
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 27

Сообщение 13-13 » 15 фев 2010, 14:01

Прошу прощения. Пошло обсуждение уже другой темы.
Готовлю маршрут. Ваши замечания, плиз.
А в Словению ХОЧУ заехать дабы посетить Постоинские пещеры. Слабость к пещерам питаю.
Если по бесплатным не получится готов заплатить....... 15 евро за недельную.
13-13
путешественник

Сообщение рюрик » 16 фев 2010, 18:56

imperor писал(а):рюрик
ехайте Белоруссия-Польша-Словакия-Венгрия-Хорватия, визу просите у венгров 2хкратную транзитную, они к этому привыкли

Спасибо за маршрут. Решили: делаем визу и венгров ( к тому же турфирма одобрила ) и едим по Вашему маршруту, а обратно через Венгрию ( транзитом) в Чехию на несколько дней, а потом через Польшу на Белоруссию.
рюрик
новичок

Страны: 10

Сообщение imperor » 16 фев 2010, 23:33

рюрик
при чём тут одобрение от ТА? ниасилил...
а возвращаться "обратно через Венгрию ( транзитом) в Чехию на несколько дней" - да хоть в Португалию главное в 5 шенгенских транзитных дней уложиться
imperor
почетный путешественник

Сообщение М.Е. » 26 фев 2010, 17:48

Хороший отчет, информативный.
то Рюрик
В 2008 ездили через Венгрию в Хорватию через Беларусь и Украину, никаких заморочек, западная Украина очень красивое место, ехали через Карпаты. Люди нормальные, если что - помогут. А венгры транзитки двукратные дают без проблем.
М.Е.
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14
Отчеты: 5

Сообщение aaa_2 » 14 июл 2013, 16:01

а жене не проще было на самолете улететь?... и, в зависимости от ситуации, даже вернуться к вам позже..?
Текущее положение - Монако.
aaa_2
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 85
Отчеты: 12

Сообщение 13-13 » 15 июл 2013, 07:04

aaa_2 писал(а) 14 июл 2013, 16:01:а жене не проще было на самолете улететь?... и, в зависимости от ситуации, даже вернуться к вам позже..?

к сожалению, проще,но невозможно..... это другая, не радостная, тема.
13-13
путешественник

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль