Помогите выбрать рюкзак

Иногда возникает вопрос какой рюкзак лучше? А почему обувь этой марки, а не той? А как мне в этой одежде в тропиках?... Вопросы по туристическому снаряжению для путешествия, похода, экспедиции... да и просто для обычной, повседневной жизни... Мало ли что

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Помогите выбрать рюкзак

Сообщение Bylo4ka » 30 ноя 2015, 12:17

Но как оно в жизни - надо смотреть и мерить.

спасибо. померяю оба) по характеристикам все-таки какой лучше взять, нордвэй или этот?)
Bylo4ka
активный участник

Благодарил (а): 136 раз.
Страны: 27

Сообщение N.i.k.o.l.a.y. » 30 ноя 2015, 12:42

Bylo4ka писал(а) 30 ноя 2015, 12:17:по характеристикам все-таки какой лучше взять, нордвэй или этот?)

Чисто по картинкам мне существенно больше нравится тот, что из Декатлона.

dasha_savi писал(а) 30 ноя 2015, 12:01:поэтому подскажите пожалуйста на сколько литров брать? Из вещей много брать из дома не планируем, возьмем предметы первой необходимости, типа аптечка - запасная удобная обувь - смена белья, одежду будем покупать на месте.

Больно уж разная одежда для Монголии и Индонезии. Да и одежду купленную на месте нужно куда то класть. Так что выходит не мало. Никто Вам не ответит точно - для начала попробуйте собрать всё что представляете себе в поездке в кучу и оцените занимаемый объем в уплотненном виде (можно скидать в более-менее прямоугольную сумку или чемодан и измерить габариты). Потом накиньте на него ещё 20-30% (производители емкость завышают, могут появиться незапланированные вещи, да и вообще удобнее когда рюкзак не под завязку).
А вообще 20-30 литров - маленький городской рюкзачек, с ним почти везде можно и не привлекает внимание. 40-50 литров - влезает по габаритам в ручную кладь, но поставить под ноги в автобусе уже проблемно, уже крайне желательно иметь на таком пояс, 60-80 уже приличный такой рюкзак с которым Вы уже не останетесь не заметным, но ещё как правило, безпроблемно "впихуемый" во всяческие багажники, под нижние полки и т.п. 90-110 литров - уже полноразмерный рюкзак в который влезет всё, но сам он уже может быть проблемой, а всё что больше - это уже экспедиционные баулы.
На двоих удобно делить - один рюкзак до 30 литров с наиболее небоходимым, ценным или хрупким - с ним не расстаетесь никогда, всегда под рукой при себе, и второй - на больший объем для шмоток и малоценного барахла - сдается в багаж, оставляется в камерах хранения. Это может быть удобнее, чем два рюкзака средней емкости.
N.i.k.o.l.a.y.
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение A1exeR » 27 янв 2016, 13:28

Господа, что посоветуете в моем случае.
Еду с девушкой в Тай зимой через Пекин. В Пекине будем гулять, тоесть от зимних вещей получится избавиться ближе к месту пребывания. Оставить их в аэропорту не можем, так как маршрут не предполагает возвращение. Следовательно будем все с собой носить.
Я правильно понимаю, что мне нужен минимум 60л рюкзак под это дело? Или мы смогли бы адекватно разбить вещи на 2 рюкзака размером поменьше?
В пути в принципе везде все с багажом оплаченным, но будут моменты переезда на байке. Вот я сомневаюсь в том как я буду 60+ литров возить на байке.
Также интересует вопрос по поводу брендов рюкзаков и мест их дислокации в Питере. Хотелось бы не слишком дорогое что-то. Дютер с текущим курсом наверно не потяну.
Имеет ли смысл покупать городской рюкзак с сеткой, которая не дает ему к спине прилегать. Имеет ли это смысл в Тае или все равно взмокнешь? Такой рюкзак нужен для ежедневных перемещений с тасканием там всякой мелочевки и походами в магазин.
A1exeR
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 9

Сообщение scuber » 30 янв 2016, 03:25

A1exeR писал(а) 27 янв 2016, 13:28:Господа, что посоветуете в моем случае.
от зимних вещей получится избавиться ближе к месту пребывания. Оставить их в аэропорту не можем, так как маршрут не предполагает возвращение. Следовательно будем все с собой носить.
Я правильно понимаю, что мне нужен минимум 60л рюкзак под это дело? Или мы смогли бы адекватно разбить вещи на 2 рюкзака размером поменьше?

Имеет ли смысл покупать городской рюкзак с сеткой, которая не дает ему к спине прилегать. Имеет ли это смысл в Тае или все равно взмокнешь? Такой рюкзак нужен для ежедневных перемещений с тасканием там всякой мелочевки и походами в магазин.

Мы обычно в 2 рюкзака по 40л укладываем всё, иногда там же палатка, термаресты, спальники и кухня, но вся снаряга ОЧЕНЬ компактная и легкая. Девушке-легкое и объемное, мужчине - тяжелое, того же объема. Рюкзак с сеткой в Тае реально помогает, иначе спина всегда мокрая.
По брендам посоветую Lowe Alpine, но там много лишней навески ненужной, можно срезать, или Osprey. Только цены сейчас не порадуют, Deuter всегда считал пониже уровнем, но сочетание цена-качество отличное.
При вашем маршруте возможен вариант погулять в Пекине в теплом стареньком свитере, да хоть в ватнике, который там же и выкинуть и не таскать по Таю. По возвращению даже если вдруг -30 не страшно. Самолет-такси-дом, минуту на морозе хоть в шортах можно.
scuber
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 37

Сообщение Degt » 30 янв 2016, 08:18

A1exeR писал(а) 27 янв 2016, 13:28:маршрут не предполагает возвращение.

Тогда выкиньте все зимнее, как только в тепло попадете, и не заморачивайтесь. Сланцы, пара шорт и тройка маек - на полгода достаточно!
A1exeR писал(а) 27 янв 2016, 13:28:Имеет ли это смысл в Тае или все равно взмокнешь?

Смысла нет, все равно взмокнете.
Какая разница, рюкзак прилипнет к спине, или он через сеточку придавит футболку к телу и результат тот же будет.
Degt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение N.i.k.o.l.a.y. » 30 янв 2016, 09:18

A1exeR писал(а) 27 янв 2016, 13:28:Имеет ли смысл покупать городской рюкзак с сеткой, которая не дает ему к спине прилегать. Имеет ли это смысл в Тае или все равно взмокнешь?

Там, где от сетки до спины пролазит кулак - скорее велосипедные, они обычно довольно небольшие по объему, но габаритные. А вот так называемые Aircontact - пористые "подушки" вполне годная штука. Спина, конечно взмокнет, но всё равно не так преет и устает как при использовании рюкзаков с плоской, полностью и наглухо прилегающей спиной.
N.i.k.o.l.a.y.
полноправный участник

Сообщение A1exeR » 30 янв 2016, 12:21

Я вылетаю из Москвы и прилетаю в Москву, а живу в Питере. Причем на обратной дороге еще буду заезжать в Смоленскую область. Выбрасывать теплую одежду не вариант вообще.
Не уж то я один такой с зимней одеждой таскаться хочу?)
A1exeR
полноправный участник

Сообщение N.i.k.o.l.a.y. » 30 янв 2016, 14:04

A1exeR писал(а) 30 янв 2016, 12:21:Не уж то я один такой с зимней одеждой таскаться хочу?)

Как вариант, возьмите менее объемную одежду - куртку тонкую пуховку, которая хорошо трамбуется, под неё флиска - она же пригодится в автобусах в Азии, чтобы не дать дубу под кондерами. Кроссовки на шерсятной носок - кроссовки всё равно брать, а носки занимают мало места. Штанов - двое тонких или термобелье занимающее мало места. Конечно, это полумеры - пешком с Питера до Москвы в этом не дойти, но перебиться ради экономии массы/объема можно. Для утрамбовки теплых вещей - компресионный мешок. Пух жмется в разы, синтепон и флис - раза в полтора как минимум.
N.i.k.o.l.a.y.
полноправный участник

Сообщение A1exeR » 31 янв 2016, 02:09

Мы сейчас стараемся придумать как места поменьше занять, но думаю с зимними вещами сильно ужаться не получится.
В свете текущих цен думаю взять рюкзак Nova Tour Альфа 65 (ну или на 85, хотя это уже наверно перебор) и еще городской литров на 25. Наверно в 2 таких уместимся как-нибудь.
Кто-нибудь скажет что-то про Nova Tour? Не хочу, чтобы было как в пословице - "скупой платит дважды".
A1exeR
полноправный участник

Сообщение N.i.k.o.l.a.y. » 31 янв 2016, 09:50

A1exeR писал(а) 31 янв 2016, 02:09:Кто-нибудь скажет что-то про Nova Tour? Не хочу, чтобы было как в пословице - "скупой платит дважды".

Скупой платит дважды :) У меня есть Новатур на 55 литров без регулировки спины по высоте. Когда покупал его пять лет назад казалось, что импортные рюкзаки по 150$ - никчемное буржуйство, а Новатур - вполне вариант. Теперь когда есть, например рюкзак от Deuter на 90 литоров (причем тоже эконом-вариант для данной фирмы) понимаю огромную разницу. С Новатуровским рюкзаком даже в 10 кг спина устает через некоторое, относительно небольшое время, а с более продвинутой подвесной системой у Deuter и многочасовые переходы с 20 кг мою спину не убивают.
С другой стороны Новатур - вполне крепко сшитый из качественных материалов рюкзак (тогда они ещё шились в России и стоили подороже, чем сейчас, когда их шьют в Китае), куча удобных карманов и накидка в комплекте. А вот общая форма и эргономика для спины - так себе. В общем, дойти от аэропорта до остановки, от остановки до гостиницы и т.п. - вполне вариант, для хардкорного таскания тяжестей на большие расстояния - лучше взять что то более серьезное. В любом случае, при покупке попросите загрузить его потяжелее и походите с ним минут 5-10 по магазину.
N.i.k.o.l.a.y.
полноправный участник

Сообщение A1exeR » 01 фев 2016, 02:54

N.i.k.o.l.a.y. писал(а) 31 янв 2016, 09:50:
A1exeR писал(а) 31 янв 2016, 02:09:Кто-нибудь скажет что-то про Nova Tour? Не хочу, чтобы было как в пословице - "скупой платит дважды".

Скупой платит дважды У меня есть Новатур на 55 литров без регулировки спины по высоте. Когда покупал его пять лет назад казалось, что импортные рюкзаки по 150$ - никчемное буржуйство, а Новатур - вполне вариант. Теперь когда есть, например рюкзак от Deuter на 90 литоров (причем тоже эконом-вариант для данной фирмы) понимаю огромную разницу. С Новатуровским рюкзаком даже в 10 кг спина устает через некоторое, относительно небольшое время, а с более продвинутой подвесной системой у Deuter и многочасовые переходы с 20 кг мою спину не убивают.
С другой стороны Новатур - вполне крепко сшитый из качественных материалов рюкзак (тогда они ещё шились в России и стоили подороже, чем сейчас, когда их шьют в Китае), куча удобных карманов и накидка в комплекте. А вот общая форма и эргономика для спины - так себе. В общем, дойти от аэропорта до остановки, от остановки до гостиницы и т.п. - вполне вариант, для хардкорного таскания тяжестей на большие расстояния - лучше взять что то более серьезное. В любом случае, при покупке попросите загрузить его потяжелее и походите с ним минут 5-10 по магазину.

Под бюджетной имеете ввиду Patagonia? Если да, то расскажите почему такой выбрали и как вообще эксплуатация.
A1exeR
полноправный участник

Сообщение N.i.k.o.l.a.y. » 01 фев 2016, 07:30

Да, Патагония на 90. Нужен был рюкзак 80+ для пешего похода. Из того, что было в продаже, подходило по ТТХ и стоило не как самолет были Bask Shivling и Patagonia - одного объема и по цене в 6 килорублей. Долго примерял оба в магазине под нагрузкой - Баск понравился более правильной формой (центр тяжести ближе к спине) и удобным поясом. На стороне Deuter - лучшее качество материалов и изготовления, более удобная система спины. Довольно тяжелый сам по себе - 2,7 кг.
Отходил с ним три похода - трек по Непалу без еды и палатки и два с полноценной загрузкой килограмм около 20. Моя больная спина говорит мне спасибо, на бедрах остаются синяки, но не критично. Материал прочный и не промокает, но накидку использую, т.к. льет в молнию на клапане, да и спокойнее с ней в дождь. При большой загрузке надо внимательно до конца застегивать пояс, сломалась однин зажим для затягиваеия шнурка на горловине, заменил. А так без нареканий. Таскаю его и в дальние поездки - один на двоих с женой + 25 литров у нее под технику и прочие мелочи не сдаваемые в багаж. Хотя, конечно, в городе он выглядит огромным, а массивный неотстегивающийся пояс иногда мешает утрамбовывать его в багажники, да и на коленях с такой бандурой далеко не уедешь. Зато, при необходимости, можно поставить себе диван в любом месте. Если пустой - утягивается, но за счет пояса и спины все равно громоздкий. Под боковые стропы влезает коврик, в боковые карманы - литровая бутылка (не выпадает), карман на фасаде только под сидушку,накидку, карту. Всяких наворотов (подвески, питьевая система) как у эйрконтактов от Deuter у него нет.
N.i.k.o.l.a.y.
полноправный участник

Сообщение A1exeR » 01 фев 2016, 10:33

Я вот его сейчас тоже рассматриваю как вариант (после не очень хороших отзывах о нова тур). Он по сути из мной найденных самый дешевый и большой. Я правда вариант 70+15 рассматриваю.
A1exeR
полноправный участник

Сообщение N.i.k.o.l.a.y. » 01 фев 2016, 11:15

Читал, что Патагония - модель именно для российского рынка. Её даже нет на англоязычном сайте Deuter, но есть на .ru
Большой и относительно недорогой - все как мы любим :) Но из качественных материалов и с относительно продуманной (хотя и уступающей топовым моделям) системой спины.
N.i.k.o.l.a.y.
полноправный участник

Сообщение A1exeR » 02 фев 2016, 13:56

Решил дополнительно поделиться результатами своих поисков. Рад буду советам в выборе и может для кого-то я напишу полезную информацию.
Как я писал выше искал 2 рюкзака. Вот итоговые условия: 1 большой основной (не русский бренд, от 70 литров, подешевле) и 1 маленький городской (не русский бренд, 25-30 литров, с сеткой на спине, подешевле). В большой предполагается поместить зимнюю одежду и все остальное. В маленький должны поместиться 2 набора для снорка (маска, трубка, ласты) и остальные мелочи при походе на пляж. Смог найти следующее:

Основной большой:
1. Deuter Patagonia 70+15
8600 в альпиндустрии и других магазинах Питера. Можно купить со скидкой 10% в Москве в магазине альтуризм за 7785.

2. Lowe Alpine Axiom Elbrus 65:75
9690 в альпиндустрии в Москве. В Питере не нашел даже возможности померить.

3. Deuter 2015 Aircontact Lite ACT LIte 75+10
Со скидкой в альтуризме в Москве можно купить за 9450 или без скидки есть несколько магазинов в Москве, которые за 10500 предлагают. В Питере можно взять в тера маге за 10390.
Так и не понял чем лайт отличается от не лайта.

4. Osprey WAYPOINT 85 Women'S
8100 на еквип ру в Питере. Смущает его форма и то, что он женский. Конечно можно померить, что я сделаю, но думаю, что не понравится.

5. Deuter 2015 Aircontact 60+10 SL
7500 при покупке у нашего форумчанина из Москвы, который в этой теме уже предлагал рюкзаки. Смущает самый маленький размер из моделей в топе и то, что женский, хотя конечно можно попробовать померить похожую модель в той же альпиндустрии или канте.

Маленький городской:

1) Jack Wolfskin RAMBLER 28
2810 в эквип ру в Питере. Не нравится конструкция (как в больших рюкзаках), так как хотел в последствии отдать жене для ежедневного пользования, а ей он кажется слишком туристическим.

2) Jack Wolfskin CROSSWIND 26 MEN
2970 на эквип ру в Питере. Мой фаворит, скорее всего буду брать именно его.

3) Deuter Futura 28
4900 на неком поход комфорт в Москве. Не думаю, что он намного лучше предыдущих, а цена выше значительно.

з.ы. только сейчас сам сообразил, что там, где я рассматривал вариант купить Deuter 2015 Aircontact Lite ACT LIte 75+10 можно купить 65+10 на 1000 дешевле.
A1exeR
полноправный участник

Сообщение scuber » 04 фев 2016, 04:48

A1exeR писал(а) 02 фев 2016, 13:56:В большой предполагается поместить зимнюю одежду и все остальное. В маленький должны поместиться 2 набора для снорка (маска, трубка, ласты) и остальные мелочи при походе на пляж.
з.ы. только сейчас сам сообразил, что там, где я рассматривал вариант купить Deuter 2015 Aircontact Lite ACT LIte 75+10 можно купить 65+10 на 1000 дешевле.

Уменьшайте объем и вес зимней одежды. 1 штаны+термобелье, тонкая пуховка+ветровка, 1 пара обуви+шлепанцы. Часть этого иногда будет на вас и в тае, а в рюкзаке - шлепки, термуха и пуховка. Может тогда и рюкзак 45+10 подойдет.
Для снорка 1 маска 1 трубка, 2 пары ласт, если у вас не одинаковый размер ноги, 1 человек в воде, второй на берегу, поочереди. Ласты главная проблема, могут не влезть и в 40литровый рюкзак, мерить надо.
И главное, покупая рюкзак в поездку, подумайте, когда и где будете его использовать потом, в ближайшие 5-10 лет. Может вам 90 литров надо, или 45 сейчас хватит на пределе, зато будете его ежедневно годами носить, а 75 будет лежать без дела.
scuber
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 37

Сообщение A1exeR » 09 фев 2016, 10:57

Вобщем маленький купил Lowe Alpine Vector 30. Довольно вместительный и не слишком большой, а главное по скидке. Рюкзаки с сеткой не так понравились при ближайшем рассмотрении.
По поводу большого появилось много сомнений насчет серии ACT Lite, заказал себе Lowe Alpine Axiom Elbrus 65:75, мерить пойду как приедет. Он вроде надежнее, только эта система Axiom смущает. Боюсь сломается там пластик и рюкзак можно будет выкинуть.
A1exeR
полноправный участник

Сообщение Alfa454 » 02 май 2016, 23:27

Здравствуйте, выбираю рюкзак, основная цель-поездка в Индию и Непал в августе на три недели. Много будем ходить пешком, плюс постоянные переезды всеми возможными видами транспорта-поезда, самолеты, автобусы, такси и так далее исходя из этого и выбираю. Как я понимаю, объема 40-45 литров будет достаточно (сильно много с собой таскать не хочется)? Бюджет до 5 тысяч. В моем городе с выбором по этим критериям большие проблемы, из подходящего нашел и померил только Freetime Asgard II 40 http://m.trial-sport.ru/goods/968250.html -очень понравился, но, как я понимаю, 5300 за Фритайм это дороговато. Нашел в интернете первую версию этой модели всего за 2400, вот склонен взять ее. Но вдруг подумал о том, что август в Индии - довольно жаркое местечко и хорошо бы рюкзак с хорошей вентиляцией спины. В итоге наткнулся на RedFox Racer 40, модель с полной вентиляцией и отдельным каркасом http://www.redfox.ru/catalog/ryukzak-racer-40-wire.html -цена сейчас со скидкой на эту модель 3900 вместо 6000. Еще нашел у себя в городе старую модель с вентиляцией RedFox Speed 40 за 4500, вроде неплохо, но ничего особенного. Nova Tour и Nordway не нравятся качеством исполнения.
Посему вопрос, что важнее для трипа по жаркой Индии: удобство загрузки и наличие доп. карманов (Фритайм) или полная вентиляция спины (рэд фокс)?
Или может что еще посоветуете?
Спасибо.
Alfa454
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Rafus » 27 май 2016, 12:50

Купил на Жемчужном рынке в Пекине рюкзак The North Face Electron 40)отдал 90 юаней)доволен пока)
Rafus
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 19

Сообщение Ba Loguro » 03 июн 2016, 10:57

Всем привет. Скажите, пожалуйста, есть ли на Винского тема с готовым подбором рюкзаков в ручную кладь (прям с точным названием и моделью)? Чтобы в клетку WizzAir и прочих лоукостеров влезала.
Купил для лоукостеров за 8к чемодан специальный для ручной клади... По приезде домой переложил из чемоданчика в рюкзак, и все уместилось (кроме второй пары обуви). Решил теперь купить рюкзак, который 100% в ручную пропустят, еще из требований - дождевик на рюкзак, и чтобы спина меньше потела.
Хочу очень много куда, но никак не могу решиться. Может Корея/Мьянма?
Ba Loguro
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 25

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествияхТуристическое снаряжение. Обувь. Одежда

Включить мобильный стиль