Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Perfect писал(а):Спасибо! Ушел изучать
Харон писал(а):Если внимательно читали топик, то там даже пример был, туристический. Небольшой перочинный нож у туриста и металодетектор на публичном мероприятии. Обыска не было, а проблемы - появились. Дело закончилось материальными (сам нож) и моральными убытками (ненужные разборки и изучение законодательства "в поле"). Сильно помог статус туриста, но расчитывать на это постоянно не стоит.
Что касается самозащиты, то, имхо, нож в таком качестве рассматривать и не стоит. Разве что он (нож) в руках мастера, который точно знает, что и как делать, а самое главное - когда.Perfect писал(а):Спасибо! Ушел изучать
Для чего нож то нужен? Продукты резать? Консервы открывать? Мелкий ремонт снаряжения на треке? (тип снаряжения?) Косметические цели типа маникюра и что-то еще?
Да нет, дауном быть не обязательно)) Достаточно не знать, что в какой-то момент маршрута появится металодетектор, или забыть о наличии ножа (а в примере выше это был маленький складной Викторинокс) у туриста в сумке. Была та история, если мне не изменяет память, в Лондоне, на одном из аттракционов.Малхаз писал(а):топик до конца не читал-не асилил
а по поводу самозащиты имею диаметрально противоположное мнение и опыт но что то кому то доказывать....небуду.
по вашему же примеру-надо быть дауном чтоб переться через металодетекторы с ножом(кстати где это тбыло?)
плюс есть люди у которых на ровном месте возникают проблемы,вот им точно нож не нужен.
Как уже написали - универсальных нет. Причем это касается как материалов (общие идеи Аскет хорошо описал в предыдущем сообщении), так и конструкции.Perfect писал(а):Нужен нужен универсальный чтоб и ветку отрезать, и рыбу почистить, и мяса кусок отрезать, и т.д. Не для самообороны. Почитал я несколько статей, нравится идея покупки складного ножа с фиксатором лезвия. Но с др. стороны, как я посмотрю с ним куча проблем может быть - от аэропорта и до ношения такой вещи в стране пребывания. Так что пока в раздумьях.
Посмотрел ножи от "Leatherman" - что то они какие то все хрупкие на вид, или мне показалось?
Можно пару примеров, когда обычному треккеру/бэкпакеру (в цитате есть упоминание рюкзака) может понадобиться нож спас-типа с ориентацией на разрезание строп/ремней безопасности (серейторные лезвия, безопасное острие, форма клинка) и разбивание окон (приличный вес около 200гр и ударник)? Там, разумеется, есть и другие инструменты, но они уже вторичны.dinnas писал(а):для постоянных путешествий с рюкзаком (избегая больниц и полиции) подойдет Victorinox Rescue, можно найти как в инетмаге, так и в магазине снаряжений (специально подсчитывал - купить в РФ, инетмаге, Швейцарии = разница в 10е).
Attorney-at-law писал(а) 08 дек 2010, 05:18:Для себя выбор сделал 2 года назад и ни разу не пожалел - обалденный и самый навороченный мультитул Leatherman Charge TTi. ИМХО, лучший нож именно для путешественника.
Vik555 писал(а) 22 ноя 2012, 09:35:Но вот вопрос: нахрена для путешественника девайсы, которые нужны больше для плотника или столяра? Зачем нужны большие полноразмерные инструменты, если в мультитуле не хватает не только штопора, но и лупы, пишущего стержня, зубочистки, пинцета?
Antoha79 писал(а) 22 ноя 2012, 11:15:Нужны, чтобы скажем на прокатном скутере отваливающийся пластик подкрутить или замок на дверь душа в хостеле починить).
Простой закаленный мультитул стоит 250-300р, главное проверить, чтоб бита отвертки была закалена, а не иммитация, которая срежется на втором винте.
У меня вот вопрос по теме-что делать когда много перелетов с ручной кладью. Простые ножи забирают, пластиковый сломался в первую неделю. Блин резали твердый сыр ложкой, то еще развлечение.
Perfect писал(а) 11 авг 2009, 12:26:Наверняка те, кто отправляются покорять джунгли Амазонки или мангровые заросли Коста Рики берут с собой из дома верного помощника - нож.
Вопрос: хочу купить нож для самостоятельных путешествий, но какой?
Vik555 писал(а) 22 ноя 2012, 11:29:Я только что перерезал твердый сыр ситетической ниткой в 2 слоя. Толстой ниткой также резали хлеб в ларьках в блокадном Ленинграде. Почему не ножами - не знаю. Может, меньше крошился?
+1Vik555 писал(а) 22 ноя 2012, 11:29:А вообще простые и дешевые ножи должны продаваться в любом супермаркете. Я не думаю, что временно купить такой нож есть слишком дорогим удовольствием."
Brim писал(а) 22 ноя 2012, 12:10:Victorinox NOMAD,
Indomilk писал(а) 22 ноя 2012, 12:17:По-любому, Викторинокс - рулит всегда!
Indomilk писал(а) 22 ноя 2012, 11:34:Не рюкзачник и не экстремал. Вот он, мой постоянный спутник во всех вояжах, лучшего и не надо!
Brim писал(а) 22 ноя 2012, 12:42:Indomilk писал(а) 22 ноя 2012, 12:17:По-любому, Викторинокс - рулит всегда!
В общем согласен.
Хотя есть еще Wenger. Тоже швейцарский, длина вообще 120мм, и форма лезвия поинтреснее.
Но они подороже. Меня жаба задушила.
Antoha79 писал(а) 22 ноя 2012, 12:13:Vik555 писал(а) 22 ноя 2012, 11:29:Я только что перерезал твердый сыр ситетической ниткой в 2 слоя. Толстой ниткой также резали хлеб в ларьках в блокадном Ленинграде. Почему не ножами - не знаю. Может, меньше крошился?
Пошел на кухню, попробовал отрезать хлеб капронокой-как то совсем геморойно. Уж лучше у ложки край заточить)
Vik555 писал(а) 23 ноя 2012, 00:58:Так что в обязательном порядке в ноже нужны ножницы - Викторинокс без без ножниц в наше время непригоден к полноценной эксплуатации. А с длиной рукоятки 111 мм и комплектом: клинок, открывачки, ножницы - модели Викторинокса нет. Значит: нужно брать еще минимум с плоскогубцами (модель Атлас, если память не подводит). А раз пошла такая пьянка - то уже и пилу по дереву - отпилять кусок древесины возле костра, если он не ломается руками.
Indomilk писал(а) 23 ноя 2012, 09:19:Vik555 писал(а) 23 ноя 2012, 00:58:Так что в обязательном порядке в ноже нужны ножницы - Викторинокс без без ножниц в наше время непригоден к полноценной эксплуатации. А с длиной рукоятки 111 мм и комплектом: клинок, открывачки, ножницы - модели Викторинокса нет. Значит: нужно брать еще минимум с плоскогубцами (модель Атлас, если память не подводит). А раз пошла такая пьянка - то уже и пилу по дереву - отпилять кусок древесины возле костра, если он не ломается руками.
Может я чего не догоняю, но в моём Викториноксе, длиной 111 мм есть: лезвие с фиксатором, пила, маникюрные ножницы, открывашки, отвёртка, шило, штопор, пинцет, зубочистка. Название модели не помню, он со мной уже около 10 лет, но внешне очень похож на Форестер. Может быть мою модель уже сняли с производства? Тогда буду беречь его пуще прежнего!
Vik555 писал(а) 23 ноя 2012, 10:08:А вот плоскогубцы иметь в ноже не мешало бы - иногда занозу из тела вытянуть или молнию поджать.
Indomilk писал(а) 23 ноя 2012, 10:31:Vik555 писал(а) 23 ноя 2012, 10:08:А вот плоскогубцы иметь в ноже не мешало бы - иногда занозу из тела вытянуть или молнию поджать.
Заноза легко вынимается с помощью шила и пинцета
тем более в джунгли Амазонки шириной до 200км, похожей на бескрайнее болото с пираньями и крокодилами, где даже с мачете проблемы совсем другие
Vik555 писал(а) 23 ноя 2012, 12:57:Так что все инструменты в Свисс Чампе нужны.
Indomilk писал(а) 23 ноя 2012, 13:10:Vik555 писал(а) 23 ноя 2012, 12:57:Так что все инструменты в Свисс Чампе нужны.
Ну да, набор "в помощь начинающему Чикатило", в самый раз!
A.Z. писал(а) 23 ноя 2012, 22:54:Мой выбор. Wenger RangerGrip. Стремно сдавать в багаж, но других вариантов нет.
A.Z. писал(а) 23 ноя 2012, 22:54:Мой выбор. Wenger RangerGrip. Стремно сдавать в багаж, но других вариантов нет.
Vik555 писал(а) 23 ноя 2012, 22:27:Да я как-то не задумывался о таких вещах. С чего вдруг у Вас такие мысли?
A.Z. писал(а) 24 ноя 2012, 00:40:Наверное, я просто не сталкивался с такими ситуациями, когда реально нужен мультитул. Хотя маленькая лупа - довольно полезная штука. Правда, если я в супермаркете начну размахивать таким мультитулом, разглядывая мелко написанный состав продуктов - боюсь, меня охрана скрутит.
А в следующий приезд в Швейцарии что-нибудь подберу.
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Общие вопросы о путешествиях — советы, подготовка, обсуждения ‹ Туристическое снаряжение. Обувь. Одежда