Ботинки треккинговые - как выбрать?

Иногда возникает вопрос какой рюкзак лучше? А почему обувь этой марки, а не той? А как мне в этой одежде в тропиках?... Вопросы по туристическому снаряжению для путешествия, похода, экспедиции... да и просто для обычной, повседневной жизни... Мало ли что

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Ботинки треккинговые - как выбрать?

Сообщение tsmith » 21 май 2018, 23:32

anatol' писал(а) 21 май 2018, 23:17:Так это скорее личные особенности/проблемы.
Это проблемы практически всех женщин -достаточно слабые щиколотки , а еще больше -подростков. Ну и на большой разнице высот хорошая поддержка ноги важна.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Mrs.T » 22 май 2018, 11:01

tsmith писал(а) 21 май 2018, 23:03: Я в горах в основном встречаю народ в треккинговой обуви. В том числе и достаточно пожилых людей. Вижу , что именно в высоких ботинках в основном ходят. На раскрученных туристических тропах да, разный народ попадается. И во вьетнамках, бывает. Но это все же случайные люди.

Ну в филиппинских горах случайных людей не бывает, им там неоткуда взяться. Но там все прекрасно ходится в экковских сандаликах, и тащить через полмира ботинки, чтобы там в них 3 дня их 2х недель отпуска походить - это все же лишнее.
Про культуру ходить в ботинках я писала применительно к ситуациям в тех же Доломитах: для 60% людей трек состоит там в следующем - доехал на машине до парковки под канаткой, поднялся на канатке на плато, по хорошо укатаной гравийной дороге дошел до парочки рифьюджо, поел, пошел вниз. Тем не менее на парковке обязательно сменил кроссовки на ботинки. Потому что типа горы и типа треккинг. Вот зачем в таких ситуациях ботинки?
Или в Йелоустоуне, где все в мостках и шаг влево-шаг вправо расстрел, мы когда вышли из машины в сандалиях, наши американские друзья с ужасом посмотрели "вы что, в ЭТОМ пойдете? мы же планировали хайк" - хайк заключался в том, чтобы по мосткам и лестнице забраться на какой-то пупырь.
Мне самой комфортней в ботинках, просто удобней (не по причине фиксации голеностопа), и если я еду целенаправленно в горы на несколько дней, я предпочту ботинки, но если я еду, например, на море и там есть какие-то трек маршруты, то тащить ради этого боты маразм.
Mrs.T
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение tsmith » 22 май 2018, 13:40

Mrs.T писал(а) 22 май 2018, 11:01:если я еду, например, на море и там есть какие-то трек маршруты, то тащить ради этого боты маразм.
Как пример, на Лансероте, когда мы в тогда еще ботинках approach собрались на один из потухший вулкан забраться, то народ в турофисе тоже на нас несколько дико посмотрел- достаточно легко они у нас смотрелись ( хотя были мы с палками и ботинки эти взяли именно из соображений " Едем на море"). Если честно, не знаю, что бы я там на лавовых полях делала бы в сандалиях. Сейчас делаю иначе-надеваю сразу треккинговые ботинки, а с собой в багаже беру более легкую обувь. Ну а на себе тащить то ли треккинговую обувь, то ли approach ботинки все равно, но учитывая, что первые выше и для меня удобнее, предпочитаю их. Но в основном на треки мы у себя дома ходим , куда на машине да, можно добраться. Ну либо общественным транспортом .
tsmith

Сообщение Mrs.T » 22 май 2018, 13:57

tsmith писал(а) 22 май 2018, 13:40: Но в основном на треки мы у себя дома ходим , куда на машине да, можно добраться. Ну либо общественным транспортом .

Завидую
Осмелюсь предположить, что Вы в треки ходите каждые выходные, и покупка ботинок себя сто раз оправдала.
А некоторые спрашивающие, возможно, сходят один раз в жизни.
Поэтому они в раздумьях, тратиться на ботинки, которые лягут дома мертвым грузом, или купить кроссовки, которым применение потом всегда найдется.
Mrs.T
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 40

Сообщение tsmith » 22 май 2018, 14:25

Mrs.T писал(а) 22 май 2018, 13:57:Поэтому они в раздумьях, тратиться на ботинки, которые лягут дома мертвым грузом, или купить кроссовки, которым применение потом всегда найдется.
В этом плане согласна. Потому и уточняю, что надо смотреть, в каком месте и какие треки планируются. Если это достаточно низкие горы и не особо сильный перепад высот - вполне подойдет и достаточно универсальная обувь. ( потом, когда пару раз в ней сходят в треки, поймут, может стоит купить и более подходящую обувь)
tsmith

Сообщение artxenia » 22 май 2018, 16:06

Mrs.T писал(а) 22 май 2018, 13:57:Осмелюсь предположить, что Вы в треки ходите каждые выходные, и покупка ботинок себя сто раз оправдала.
А некоторые спрашивающие, возможно, сходят один раз в жизни.
Поэтому они в раздумьях, тратиться на ботинки, которые лягут дома мертвым грузом, или купить кроссовки, которым применение потом всегда найдется.

Я не думаю, что эти некоторые, ограничивают свою жизнь только работой и домом.
Треккинговые ботинки нужны каждой и каждому.
К примеру--на шашлыки в лес, просто прогулки по лесу,просто гулять в холод с собакой, в гололёд, в снегопад, по глубокому снегу, в дождь, в сильный дождь, в тайфун и т.д.
У меня есть ботинки-кроcсовки которые вообще не промокают в любой дождь(Ckechers). Кстати, производитель утверждает, что если в них заступить в лужу с оголённым проводом, находящимся под определённым напряжением, то, дескать, удастся выбраться из этой лужи не повреждённой эл. током. Я не пробовала.
Есть утеплённые, облегчённые ботинки-кроссовки в которых совершенно не скользко по льду, по фирну, по сыпучке, по жидкой грязи(Keen). Этакие ботинки-кроссовки-мини валенки. Производитель утверждает, что они сохраняют ноги в тепле в движении при -25F и -32C.
Есть легкие, тёплые, уютные и совершенно не скользящие по любой поверхности ботинки со спецподошвой, кожаные Merrell.
Есть утеплённые, меховые Dockers, в которых зимой можно, просто очень долго-долго-долго гулять по снегу и льду не боясь подскользнуться или замёрзнуть.
Всего у меня разного назначения треккинговых ботинок и кроссовок не менее 30 пар--я почти коллекционер подобной обуви.
Правильные треккинговые ботинки-кроссовки нужны каждому в обыденной жизни. Они сохранят ваше здоровье в непогоду и уберегут вас от травм при движении.
artxenia

Благодарил (а): 532 раз.
Страны: 9
Отчеты: 62

Сообщение tsmith » 22 май 2018, 17:35

artxenia писал(а) 22 май 2018, 16:06:совершенно не скользящие по любой поверхности ботинки с
Кстати да. Как то в Москве после ледяного дождя вспоминала кошки, в них по обледеневшим тротуарам самое то было бы ходить.
tsmith

Сообщение anatol' » 22 май 2018, 17:38

tsmith писал(а) 22 май 2018, 17:35:Кстати да. Как то в Москве после ледяного дождя вспоминала кошки, в них по обледеневшим тротуарам самое то было бы ходить.

На голом льду будут держать только что-то с шипами, либо специализированная обувь с резиной аналогичной покрышкам-липучкам, но на камнях они быстро "закончатся".

На злобу дня, только что получил от Канта рассылку:
Выбираете между ботинками для хайкинга и треккинга?
Не нужно выбирать — до 31 мая при покупке туристической обуви Asolo получите скидку 40% на вторую пару!

Больше обуви, хорошей и разной))
anatol'

Благодарил (а): 70 раз.
Отчеты: 29

Сообщение GANT1949 » 22 май 2018, 18:49

anatol' писал(а) 22 май 2018, 17:38:Выбираете между ботинками для хайкинга и треккинга?

Посмотрел, не увидел у них принципиальной разницы между ботинками для хайкинга и треккинга. Даже цена одна.
По моему есть путаница небольшая в этих понятиях.

В штатах, например, слово трекинг практически не употребляют при описании походов внутри страны.
Есть хайкинг (однодневный), бэкпэкинг (с минимум одной ночевкой, отсюда вес рюкзака), скалолазание и альпинизм. Соответственно этому обувка.
А треккинг для них это горные походы где-нибудь в Непале... когда группа идет с гидом и ночует в лоджах. По сути несколько однодневных маршрутов подряд и часто портеры.
К обуви, когда вы идете в короткий самостоятельный поход со сложным покрытием, требования выше, чем к такому треку.
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение arteo » 20 июн 2018, 15:33

Добрый день,

нужен совет по выбору ботинок, уже месяц не могу определиться. Я не слишком опытный ходок, в горах бываю во время отпуска и делаю вылазки на день (5-10 часов в пути) с возвратом в отель, т.е. ничего супер экстремального.

Выбираю между
кроссовками - Lowa ARCO GTX® LO https://www.lowa.de/en/products/outdoor/trekking/details.html?Artikel=ARCO_GTX_LO&ArtikelNr=210717_7420&L=1
и ботинками - Lowa RENEGADE GTX® MID https://www.lowa.de/en/products/outdoor ... 5_6961&L=1

Ботинки надежнее, защищают голень и лучше защищают от дождя или камешков. А кроссовки мне показались легче на ноге, кажется что нога будет меньше уставать. Правда ходил в тех и в других по дому, так что не знаю как они чувствуются в реальных условиях.
В общем хотелось бы услышать совет опытных людей, может не на то я обращаю внимание и нужно брать ботинки не раздумывая или наоборот?
arteo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16

Сообщение GANT1949 » 20 июн 2018, 15:37

arteo писал(а) 20 июн 2018, 15:33:А кроссовки мне показались легче на ноге, кажется что нога будет меньше уставать. Правда ходил в тех и в других по дому, так что не знаю как они чувствуются в реальных условиях.

Ботинки надо брать, если возникают такие вопросы)
Там где ботинки точно не нужны, вам обычных кроссовок хватит, не Лова.
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение alvd » 20 июн 2018, 15:41

Прочитайте предыдущее обсуждение и увидите, что нет у опытных людей единого мнения - одним важнее защита голени, другим легкость на ноге. Кто-то предпочитает кроссовки, кто-то ботинки.
Не дали предыдущему спрашивающему однозначного ответа и Вам вряд ли дадут.

p.s. Попробуйте все-таки опереться в первую очередь на свой опыт, а не на чужой. Вы ходили по горам по 5-10 часов - не так уж и мало, чтобы обувь оценить. Что было на ногах - кроссовки, ботинки? Какие были ощущения - понравилось или что-то мешало? Что в ней стоило бы поменять, чтобы стало удобнее?
Трудно советовать, не понимая, чем Вам не понравилась та обувь, которая была в прошлые вылазки.
alvd

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение arteo » 20 июн 2018, 16:31

alvd писал(а) 20 июн 2018, 15:41:Прочитайте предыдущее обсуждение и увидите, что нет у опытных людей единого мнения - одним важнее защита голени, другим легкость на ноге. Кто-то предпочитает кроссовки, кто-то ботинки.
Не дали предыдущему спрашивающему однозначного ответа и Вам вряд ли дадут.

p.s. Попробуйте все-таки опереться в первую очередь на свой опыт, а не на чужой. Вы ходили по горам по 5-10 часов - не так уж и мало, чтобы обувь оценить. Что было на ногах - кроссовки, ботинки? Какие были ощущения - понравилось или что-то мешало? Что в ней стоило бы поменять, чтобы стало удобнее?
Трудно советовать, не понимая, чем Вам не понравилась та обувь, которая была в прошлые вылазки.

Спасибо за совет!
В прошлый раз купил недорогие ботинки, которые начали мне натирать в районе голени, пришлось их снять и ходить в обычных кроссовках. Ботинки у меня до сих пор эти есть, я сравнил их с Lowa и они в районе голени намного мягче, т.е. не должны натирать.

Мне кажется, что кроссовки в моем случае это хороший вариант - легкие, подошва устойчивая, непромокаемые. Я собираюсь заниматься хайкингом, хочу поехать в Норвегию, Альпы, т.е. это однодневные вылазки, маршруты там известны и протоптаны. С другой стороны, в следующем году буду уже путешествовать с ребенком в рюкзаке за плечами, для этого возможно нужна обувь, которая лучше держит ногу. Кроме того, от дождя и грязи ботинки защищают лучше.
arteo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16

Сообщение lentochka » 20 июн 2018, 17:55

arteo писал(а) 20 июн 2018, 16:31:
Мне кажется, что кроссовки в моем случае это хороший вариант - легкие, подошва устойчивая, непромокаемые. Я собираюсь заниматься хайкингом, хочу поехать в Норвегию, Альпы, т.е. это однодневные вылазки, маршруты там известны и протоптаны. С другой стороны, в следующем году буду уже путешествовать с ребенком в рюкзаке за плечами, для этого возможно нужна обувь, которая лучше держит ногу. Кроме того, от дождя и грязи ботинки защищают лучше.

Я несколькими страницами раньше спрашивала, чем высокие ботинки лучше низких. В итоге, хотя раньше всегда предпочитала низкие, купила треккинговые полуботинки. И вы знаете, разница есть! Намного больше устойчивости и меньше ноги устают (опробовала в однодневных походах в Норвегии).
А вот для Альп, мне кажется, достаточно простых кроссовок, если ходить по проторенным маршрутам, а таких там большинство. По крайней мере, гортекс там не нужен, ибо климат другой.
make your own kind of music
lentochka
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 44

Сообщение alvd » 20 июн 2018, 19:17

lentochka писал(а) 20 июн 2018, 17:55:Намного больше устойчивости и меньше ноги устают

А у меня в кроссовках ноги устают меньше, чем в высоких ботинках, а устойчивость одинаковая. Так что остаюсь при мнении, что универсального рецепта тут нет, кому-то удобнее так, кому-то так.
alvd

Сообщение GekaDon » 20 июн 2018, 20:30

arteo писал(а) 20 июн 2018, 15:33:В общем хотелось бы услышать совет опытных людей, может не на то я обращаю внимание и нужно брать ботинки не раздумывая или наоборот?

Обувь должна быть удобной. Это главное, все остальное вторично. Тут нет универсальных советов. Для каких то треков удобны легкие кроссовки с сеткой, но стоит попасть в пыльную местность и вы будете их проклинать и желать чего нить цельнокожанного на ноге. На коротких, в 4-8ч дистанциях вы в высоких ботинках можете себя чувствовать замечательно, но стартанув на какое нить длинный переход, через 10+часов будете ощущать каждый грамм и оступаться на каждом шагу. Вот тут вы возможно обрадуетесь что ботинки голеностоп поддерживают, вот только будь на вас более удобная и легкая обувь, этой поддержки возможно и не понадобилось бы.
Имейте ввиду что на 50% ваш комфорт зависит от носков. Даже в самой удобной обуви можно упарить ноги в обычных носках и поиметь мозоли и натирания. Хорошие треккинговые носки обеспечат отвод лишнего тепла, влаги, уберегут от мозолей и сохранят ваши ноги целыми. Подошву от Vibram сейчас ставят и на ботинки и на кроссовки, так что в плане сцепления с поверхностью тут никакого преимущества у высоких ботинок не будет.
GekaDon
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 19

Сообщение damir77 » 14 июл 2018, 09:17

Всем доброго времеи суток!

Поездки у меня в основном по небольшим городам, селам, и конечно же отдаленным достаточно диким природным местам. В последнее время тяготею к поездкам в трудоступные места и несложным походам в горы на день. Ранее использовал обычные нубук кроссовки. Теперь понимаю они совсем не годятся. Задумался над трекинговыми ботинками, посему хотел бы посоветоваться с вами, на что именно в первую очередь обратить внимание. Возможно порекомендуете конкретные модели.
1. Мой вес 60 кг, рюкзак 10 кг.
2. Универсальность ботинок: города, пересеченная местность, несложные походы в горы. Таких не бывает догадываюсь, но все ж предпочитаю налегке ездить, поэтому несколько пар обуви перебор.
3. Походы в сильный дождь или холодную (ниже 5 град) погоду исключены.
4. Бюджет 13т.р.

Насколько мне удалось вяснить, должны быть легкими, дышашщими, из ситнетического материала, минимум швов, подошва амортизирующая средней толщины, средней высоты берцы для фиксации голеностопа.
На что имеет смысл обратить внимание на шнуровку (металические клепы или тканевые)? На какое назначение ботинок нужно обратить внимание: Backpacking или Trekking?
damir77
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 53

Сообщение alvd » 14 июл 2018, 09:49

damir77 писал(а) 14 июл 2018, 09:17:Универсальность ботинок: города, пересеченная местность, несложные походы в горы. Таких не бывает догадываюсь

Да почему ж не бывает? У меня треккинговые кроссовки Merrell, я в них хожу и по городу, и в походы. Отличная обувь. За ваш бюджет 4 пары купить можно.
Примерно такие: https://www.sportmaster.ru/catalog/bren ... kaya_obuv/
alvd

Сообщение anatol' » 14 июл 2018, 10:02

damir77 писал(а) 14 июл 2018, 09:17:2. Универсальность ботинок: города, пересеченная местность, несложные походы в горы.

Сам 4-ю зиму в городе с октября по март (с разными носками) ношу Asolo Shiver GV. Так же простые-средние дневные треки + ферраты, когда лень тащить вторую пару.
anatol'

Благодарил (а): 70 раз.
Отчеты: 29

Сообщение alvd » 14 июл 2018, 10:25

anatol' писал(а) 14 июл 2018, 10:02:ношу Asolo Shiver GV

Ваши ботинки превышают желания ТС, ему надо от +5 без серьезных дождей, .
Тогда зачем брать за 11 тыс. руб., если есть за 3 тыс. под его условия?
alvd

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествияхТуристическое снаряжение. Обувь. Одежда

Включить мобильный стиль