У меня есть рассказ местного жителя и, по совместительству, хорошего человека и просто доброго товарища про Лейте. Если ТС проснется и выразит возмущение вторжением в его отчет, сделаю новую тему и перетащу туда.
Всем привет!
Очень долго ничего вам не писал и если честно, то очень соскучился по общению с вами. К тому подвернулся случай написать что-то новенькое.
И так, были мы на острове, о котором много слышали хорошего, но сами никогда там не были, и это для нас было настоящее путешествие. Скажете, что это за путешествие, если сами живёте на Филиппинах? Но это так. Многие нам говорят: как вам повезло, что живёте в таком месте. Но парадокс человеческой сути в том, что он перестаёт замечать ту красоту, которая его окружает, если находится в этой среде подольше. Я не хочу сказать, что меня перестали удивлять и радовать наши пурпурные закаты «тонущего» солнца за горами Негроса, или вечно улыбающейся люди, но всё же мы начали воспринимать это по другому, как привычное. Всё это для нас стало настолько привычным, что уже начинаем скучать, если уезжаем больше, чем на пару недель
Решение, съездить на этот остров, было принято после разговора с одним коллегой из дайв-центра, который, как оказалось, оттуда родом. Остров Лейте туристам не так известен, как Себу или Боракай, поэтому приходится ему работать там, где работа есть. Ну а домой ездит он редко. Но получилось так, что он как раз туда собирался и рассказал об этом мне. Об этом острове я слышал уже давно, тем более что место это не так уж и далеко от Себу. Просто только сейчас у нас появилось больше свободного времени, чтобы попутешествовать по островам. Весной собирались на Минданао, но так и не съездили, а тут решили не откладывать и поехать.
Лаура любит у меня находить в глобальной «паутине» (под всем известным названием интернет), всё что необходимо. Многие наши друзья и знакомые начали заказывать авиабилеты у Лауры, потому что она знает, где спрятаны самые лучшие цены. Вот так она и нашла и паром и отель с дайв центром, куда после мы и отправились. Чтобы попасть на Лейте, нам пришлось поехать в Себу сити, а потом на пароме ещё 5 часов плыть на остров. Из-за того, что на пароме можно спать, дорога вовсе не кажется утомительной. Надо сказать, что давно так удобно не путешествовали. После того, как прибыли в морской порт города Хилонгос (о. Лейте), нас ещё час везли на машине до отеля. Так как на берег вышли около 6 вечера, то было уже темно, поэтому многое из природы острова не видели. Понять можно было только то, что на острове в основном занимаются сельским хозяйством. Было видно и то, что жителей на острове (по сравнению с Себу), намного меньше. Расстояние до отеля 70 км, а мы их проехали за час, а всё из за того, что на дороге практически не было транспорта, людей и лежащих собак.
Домчались с ветерком и оказались в очень уютном отельчике, построенном в местном стиле, из местных материалов, но с Альпийскими элементами. Оно и понятно, ведь хозяева пара в которой муж швейцарец а жена филиппинка. Всё там исполнено с тонким вкусом и на столько гармонирует друг с другом, что даже и придраться не к чему.
В нашем распоряжении было 4 дня, за которые мы хотели увидеть лучшие места и под водой, и над водой. Времени, конечно, не слишком много, но достаточно, чтобы сложилось впечатление. Так как хозяин оказался в Швейцарии, то мы все планы обсудили с хозяйкой и составили план на все дни уже в первый вечер. Договорились, что будем нырять по 3 дайва в день, ну а крайний день оставим на то, чтобы поездить по острову и посмотреть местные достопримечательности. Пожелания по дайвингу: покажите нам самое лучшее из того, что у вас есть, вот и всё.
И вот наши впечатления. Начнём с дайвинга, ведь в основном все из за этого сюда и едут. Природа изумительна, как оказалось, но об этом потом. Надо сказать, что дайв бизнесом, наши новые знакомые, начали заниматься всего лишь в прошлом году. То есть и до этого они были связаны с этим бизнесом, но именно в этом месте открыли дайв центр недавно. Но благодаря этому они к нашим пожеланиям отнеслись с большим энтузиазмом. За всё время, что мы там провели, мы не разу не услышали слово «нет» или «это не возможно». В первый день поехали на место, которое называется «Напантау» (Napantau). О том, что не так уж и много в этих краях ныряют, говорят названия дайв сайтов. Например, стена 1 (Wall 1) или стена 2. Спрашиваю, почему не назвали как то интересней, но что толком ответ и не получил. Думаю названия эти появились в то время, когда 7 лет тому назад в этом месте англичане создали морской парк и проводили исследования, совместно с местным самоуправлением. Видно тогда они разделили стену на участки, чтобы было легче справится с установленной задачей. Как потом рассказал наш дайв гид, то он когда-то работал у них капитаном лодки. Стенка находится в метрах сорока от берега. Стена не такая как у нас в Моалбоале, но похожая. На берегу небольшой, песочный пляж и одноэтажный дом с дайв центром и 20-тю комнатами для проживания. Между дайвами мы видели, что там какая-то молодёжь начинает шевелится, но без видного энтузиазма, и это было уже после второго дайва, то есть около 12-ти. Наверное студенты какого-нибудь английского университета, будущие морские биологи. Дом и дайв центр выглядел запущенным, на такой, на содержание которого уже жалко тратить денег. Видно проект себя исчерпал или не оправдал на него возложенную цель. Наверное много ждали от местных властей, думали что поддержка будет серьёзней, но увы… Во общем как всегда, как и у нас
Первый дайв сделали на «первой стене». С начало плавный спуск с довольно песчаным дном, на котором местами наблюдались коралловые образования. С начало дайв не впечатлил, показался скучноватым. При этом видимость была хорошая, около 25 метров. Но потом мы достигли стену и вот с этого места начинаются эмоции, некоторым из них я даже не могу подобрать слова ибо их не существует! Стена можно сказать отвесная, и таких я видел не впервые, но вот то, что было на ней. Казалось, что мы попали в зимний сад, где веерообразные кораллы как-будто покрыты инеем. Стена густо обросла этими белыми кораллами и оставила очень яркое впечатление. Представили, как это выглядит? А теперь добавьте к этому огромное количество рифовых рыб и стаю макрели. Как вам такое? Здесь я увидел и голожаберников, которых не видел в других местах. Все они настолько разноцветные и яркие, что дух захватывает. Как я пожалел, что у меня не было камеры! На окончании дайва прекрасный коралловый сад, с множеством рыб, проходами и комфортной глубиной для остановки – 5-10 метров.
Второй дайв сделали на стене под номером два. В этом случаи до стены плыть не пришлось, она была под нами с самого начала дайва. Опять та же красивая стена, которая продолжается до глубины 50-60 метров. Не буду распространятся деталями этого дайва, но дайв, хотя вроде на той же стене, но совсем другой. Те, которые ныряли здесь у нас в Моалбоале, наверняка помнят на сколько разные дайвы могут быть, если даже расположены рядом. То же самое мы увидели и там. В этом месте очень много рыбы из-за того, что там встречаются течения из океана и канала, протекающими между обоими сторонами Южного Лейте ( Южная часть острова похожа на 2 штанины). Нам сказали, что во время прилива, отлива, в этом месте бывает так называемая «стиралка». Кто нырял на Мальдивах или на Египетском Бразерсе, те знают что это такое. Только в этом месте это течение предсказуемо и всегда повторяется одинаково, к тому если нырять с утра, то там даже и течения нет. Во время наших дайвов не было и слабого течения, так что мы насладились каждой подводной мелочью полностью.
Во время третьего дайва решили проверить что можно увидеть прямо у отеля. Вход в воду очень удобный, дайв центр прямо на берегу моря и очень подходит для ночных погружений. Да и вовсе, если хочется сделать неспешный дайв, пока другие отдыхают, и просто нафотографировать шедевров, то это место подходит на все 100 процентов. Есть у них один дайв сайт, недалеко от дайв центра, с названием «Маленький Лембех». Вы наверное все знаете, что это Индонезийский рай макрофотографов. Так вот, в этом месте под водой выглядит очень похоже. Разной интересной и красочной «мелочи» очень много. Лаура мне всё время жалуется, что ей не хватает прогулок в сосновом лесу и собирания грибов, но дайвинг в этом месте очень похож на её любимое занятие. Мха и сосен там конечно не было, да и грибов тоже, но процесс очень похожий. Если знаешь где искать, то под этим кораллом найдёшь голожаберника с такой расцветкой и оранжевым хвостиком, а под этим камнем найдёшь белоглазую мурену. Единственное неудобство в том, что в некоторых местах бывает сильное течение, но оно тоже только в определённое время суток.
После первого дня уже было ясно, что место хорошее. Но на следующий день решили съездить на остров Лимасава (Limasawa). Остров находится на расстоянии часа езды от дайв центра и известен тем, что когда Магелан в 1521 году достиг берегов Филиппин, то именно там он провёл первую католическую службу и поставил крест. Всё что происходило на острове Себу, это было потом. На месте креста сделан памятник, и является местной достопримечательностью. Остров небольшой и в длину достигает примерно 10 км. В ширину всего лишь 2-3 км. Точных данных у меня нет, так как даже капитан нашей лодки, который родом оттуда, на этот вопрос ответить не мог. Видно, что это для них не важно, главное чтоб всем место хватало. Берега острова очень крутые, скалистые, обросшие тропическими растениями и деревьями. Время от времени появляются маленькие пляжики. Вода прозрачная и чистая. Все поселения расположены на южной стороне острова. В основном люди тут занимаются рыболовством, выращивают помидоры и собирают кокосы, из которых готовят копру и после продают. На всём побережье южного Лейте всего лишь 5 дайв центров, по этому кроме нас под водой никого не было. Подводная стенка острова нас очень впечатлила, и видимость была очень хорошая. До метров 40-ка не дотягивало но свои 35 было. Стена, в этом месте, уходит на глубину 100-150 метров. По сравнению с первыми дайвами, стена победнее, ведь она находится на открытом пространстве, так как является островом. Но на ней было очень много рифовых рыб, разной мелочи, то есть риф был очень «живой». Приятно удивили бухточки, которых там множество. Из-за того, что там более закрытое пространство, в них есть много кораллов, рыб которые не любят сильные течения и волнения. Что я могу сказать об этом острове. Здесь, в регионе Висаяс, таких мест мало. Есть конечно места, которые мне по сравнению с этим островом нравятся больше, но место это чарует своей первобытностью, целостностью. Первым в здешних местах начал нырять один немец по имени Гюнтер, и случилось это примерно 10 лет тому назад. Один из дайв сайтов так и называется: Günter's wall. Кстати, забыл. На переводе из местного языка Лимасава означает « пять жён». Говорят что название острова произошло от того, что на острове давным давно жил один мусульманин и у него было 5 жён. Теперь там одни католики, но название осталось.
На следующий день поездили по острову, посмотрели какие красивые рисовые поля и насколько разный берег. На протяжении 10-ти километров, насчитали 3 разных вида пляжей – чёрные камушки (гладкие), чёрный песок и привычный, белый. Нам рассказали, что в Маасин (30 км от отеля), есть зоопарк с тиграми, верблюдами, крокодилами и долгопятами. Сказали, что по площади он 25 гектаров. Но мы до него не доехали, так что прокомментировать не могу.
Ещё одна из причин почему дайверы со всего мира ездят на Лейте, это то что с ноября по январь у берегов этого острова, а именно в Согод бей, можно посмотреть на китовых акул. Местные дайв центры предлагают и дайвинг и сноркелинг с этими мирными гигантами.
Вот такое вот чудесное место, которое для нас было открытием.
Солнечный вам всем привет!
Мартыньш