Это путешествие было буквально вымученным по ряду обстоятельств, о которых в том числе речь пойдет ниже. Но оно того стоило!
Как обычно, разговор «Куда поехать в следующий раз?» возникает практически сразу же после возвращения из очередного отпуска.
Зимой 2013 года мы были на Мальдивах и Шри-Ланке, вернулись оттуда полные восторга и от дайв-сафари (отчет здесь Дайв-сафари на Мальдивах - место, где сбываются мечты), и от наземного путешествия по ШЛ. Куда же поехать в следующий раз? Хотелось чего-то такого же яркого и очень запоминающегося. Посему Филиппины были в очередной раз отодвинуты из тех соображений, что туда-то мы завсегда успеем. Что еще? Мы, конечно, уже некоторое время очень хотим в Индонезию. И я даже закинула несколько писем в местные ДЦ. Но в разгар нашей зимы на Комодо и Флоресе (а именно эти места привлекают нас особенно) нырять не сильно рекомендуется, вернее, даже какбэ не рекомендуется. Особенно в формате дайв-сафари. Ладно, откладываем пока и это тоже. Ну, так куда? Мммм…
Как обычно, идею подал мой муж – Фиджи! А? Ну это ж здорово! Из «нашего ЖЭКа» там практически никто не был. Были наши хорошие знакомые, были прочитаны хорошие отчеты, в том числе и здесь на форуме. Надо подумать.
Для начала посмотрели, во сколько сие удовольствие может вылиться. М-да… «Сафари-Тур» не радовал богатством предложений. Недельное дайв-сафари с небольшим количеством дайвов выливалось в приличную сумму. Десятидневное – вообще жуть! Стали искать, что предлагают из дейли, если ехать на несколько островов. Основной идеей и отправной точкой дайвинга на Фиджи была кормежка акул в заливе Beqa (произносится как Бенга или Бека), что на главном острове Вити Леву (Viti Levu). Это едва ли не единственный аттракцион в мире подобного формата (вроде бы есть еще аналогичный на Багамских островах). И он очень будоражил наше воображение! Итак, по любому надо побывать на кормежке. И «прислюнить» к этому экспириенсу нырялку еще где-нибудь в красивых местах.
В результате изучения интернет-информации, была выбрана компания Aqua-Trek (вот их сайт http://www.aquatrek.com). Они предлагают как обычный дейли-дайвинг на разных островах Фиджи, так и пакеты, включающие в себя проживание с питанием и определенным количеством дайвов. Вот на их пакеты я и обратила внимание. Закинула им письмо, уточнила по стоимости и условиям оплаты. Оказалось, что количество дней в пакете можно менять по своему усмотрению, где-то прибавить, где-то убавить. Они брали на себя организацию всех трансферов, предоплату просили совсем небольшую и вообще готовы были удовлетворить любые наши интересы. Мы выбрали два предложения:
- остров Тавеуни (Taveuni) с проживанием в Taveuni's GARDEN ISLAND RESORT и дайвингом на, в общем, довольно известном в дайверском сообществе Rainbow Reef с его знаменитой White Wall. Проживание в формате «все включено», а именно: трехразовое питание, послеобеденный чай, два дайва в день. Дополнительные дайвы с лодки – за дополнительную плату на месте. В результате на Тавеуни мы провели 8 дней, из них 6 дней нырялки, 18 дайвов, включая один ночной.
- остров Вити Леву с обязательной кормежкой акул и несколькими днями дайвинга «на кораллы» и проживанием в THE UPRISING BEACH RESORT. В пакет включена стоимость проживания с завтраками, два дайва в день. Всего на Вити Леву мы провели 4 полных дня (не считая дни прилета/отлета), 3 дня дайвинга, 6 дайвов. Один день – кормежка акул, два других дня – кораллы + небольшой рэк.
В стоимость пакетов также были включены трансферы из/в аэропорт, и доставка из отеля в ДЦ (на Вити Леву).
Итак, приблизительный маршрут мы набросали для себя еще в апреле. И стали ждать, когда возникнет ясность с отпуском. Вообще, как-то раньше с этим особых проблем не возникало – как запланировал, так и поехал, но на работе возникли разные неопределенности. Время шло, прошло лето и осень, а отпуск все никак не высвечивался. Наступила зима… Стали думать, чем мы сможем быстро заменить неудавшиеся планы, если поездка на Фиджи не получится. Ведь мы могли созреть слишком поздно, могло уже не оказаться мест в ресортах (хоть и не высокий сезон, но мало ли как бывает, на Фиджи сезон круглый год), могло банально не оказаться билетов на самолет (кстати, этот риск был самым высоким, на самом деле Airbus- A330 был полный!). Опять на арену выступили Филиппины. Тем более, что из Владивостока открыли прямые рейсы, логистика просматривалась вообще простая. Но опять же – мы ведь туда всегда успеем! Возник в памяти чудесный Сипадан и вообще Малайзия, мы бы хотели туда вернуться! Вот, кстати, да, можно взять сафари вокруг Сипадана. Есть там сафарийные боты? А как жеж! Конечно, берите на здоровье. Неделя за вполне вменяемые деньги. И вообще на Борнео есть, где с чувством, толком и удовольствием провести время!
Вот такими были наши душевные метания вплоть до 25 декабря, когда мне сказали: можешь ехать, вроде как небо на землю рухнуть не должно из-за моего трехнедельного отсутствия.
Быстренько возобновили переписку с ДЦ, они были рады, что мы таки к ним вернулись
Как добраться на Фиджи из Владивостока и вообще из России?
Есть только два удобоваримых пути: корейцами через Сеул есть прямой рейс до Нанди (Nadi). Либо через Гонконг рейсами Fiji Airways (бывший Air Pacific). И то, и другое является недешевым удовольствием. Ну дык в другое полушарие ведь лететь! Поскольку мы обычно и обязательно присоединяем к нырялке город, то общим решением к Фиджи был подключен любимый Гонконг на неделю по дороге домой. Т. о. путь наш лежал по следующему маршруту: Владивосток – Гонконг – Фиджи (острова Тавеуни и Вити Леву) – Гонконг – Владивосток. Плечо ВЛДВ-ГК-ВЛДВ мы брали у S7. Внутренние перелеты между островами Фиджи, равно как и перелеты ГК-Фиджи-ГК, осуществляет Fiji Airways.
Билеты по выбранному маршруту я бронировала тоже не без проблем. Изначально я пыталась купить билеты напрямую на сайте авиакомпании Fiji Airways, поскольку стоимость по всему маршруту с применением стоп-овера, была вполне приемлемой. Однако оплата картой на сайте почему-то не проходила – ни ВТБ24, ни Альфа-банк. При том, что на обе карты были подключены сервисы для безопасной оплаты через интернет, и обе высокого класса. Начинают меня мучить сомнения, что буржуйский сайт вообще не принимает российские карты, что-то подобное со мной уже было... Но тогда в списке стран-эмитентов карт и не было России (пришлось брать билеты физически через агентство), а здесь – была. Ладно, лезу на сайты-агрегаторы авиабилетов. Но там выдаются какие-то нереальные цены за круговой трип на Фиджи (с учетом внутренних перелетов)! Блин, да что ж такое-то, а?! Ладно, мы пойдем другим путем. Забиваю отдельно плечо ГК-Нади-ГК и отдельно Нади–Тавеуни–Сува. Странные порой бывают эти агрегаторы, вы не замечали? Когда я задавала составной маршрут, надеясь на лояльную цену по стоп-оверу, ценник за билеты на двоих выдавался почти в 200 тысяч рублей (ахренеть!). При формировании раздельных маршрутов я получила билеты по той же цене, как если бы бронировала их на сайте авиакомпании – более чем в два раза дешевле первого варианта. Вот почему так, а?
Вплоть до отлета судьба больше не преподносила нам никаких неприятных сюрпризов. Я продолжала переписываться с менеджером Аква-трека, утрясая последние вопросы. Оплата их услуг по карте прошла успешно, мы получили все ваучеры и расшифровки по маршруту пребывания, а также солидный список местных достопримечательностей на Тавеуни, которые могли посетить. И уже никакие враги не могли испортить моего предотпускного настроения.
Дополнительным приятным бонусом в этом путешествии был тот факт, что на эти же острова государства Фиджи выдвигалась группа из трех человек, наших знакомых дайверов из Владивостока. Они изначально планировали сафари, но там что-то не срослось, и им заменили сафари на дейли именно на островах Тавеуни и Вити Леву с проживанием в тех же отелях, что были изначально выбраны и нами. Только по времени мы обгоняли их на два дня.
СУрпризы начались по прилету на Фиджи.
Мы, знаете ли, берем с собой что-нибудь на закуску. Ну, сервиладик там, икру или вот крабов консервированных брали на Мальдивы и ШЛ. Поскольку у нас были попутчики, то мы подошли к выбору закуски основательно – две палки сырокопченой колбасы, шматок сала, бородинский хлеб, балык. Все было тщательно упаковано и уложено в багаж. СУрприз ожидал на подлете к Фиджи – по «местному» авиателевидению стали показывать страшилки про запреты ввоза на Фиджи всевозможных пищевых продуктов, экспроприации запрещенных продуктов и уплате штрафа. М-дя, печалька. Ладно, посмотрим, насколько тщательно они шерстят багаж.
Оказалось, что багаж шерстят и еще как! Сумка с дайверским снаряжением вопросов не вызвала, а вот вторая сумка с вещами, продуктами и прочими аптечками-косметичками пошла на досмотр. Что нам оставалось делать? Косить под дурачков только – типа не понимаем, ничего не знаем. Досмотр проводила девушка в белых перчатках. Аккуратно ощупав вещи, стала доставать из сумки твердые предметы. Первым из продуктов на свет божий появился балык. Что это? Рыба копченая, говорю. А, ладно, рыбу можно (понюхала, ткнула пальчиком в пакет). Далее – хлеб. Это что? Хлеб русский. Да? Можно. Еще продукты есть? А сама лапкой цепляет пакет с салом. Ёшкина мышь! Это что, спрашивает. Мясо? Не, не мясо. А что? Да хрен его знает, как сало по-англицки называется (пожимаю плечами, луплю глазки и улыбаюсь). Девушка подзывает другого такого же «досмотрщика», они вместе начинают ковырять пальцем сало через пакет (а оно уже не замороженное, а немного мягкое стало, сильно подозрительно выглядит, ага ). Догадалась: Это свинина, да? И тыкает пальчиком опять в пакет. Ну, да, свинина. Так это мясо, а мясо нельзя ввозить. Да неужели? Ничего не знаю про запрет. А вы декларацию заполняли? Там, типа, прописано, что надо декларировать. Вы задекларировали этот продукт? Нихрена я не задекларировала, естественно. Тааак, а еще продукты есть? Нет, нету, говорю, это все. И сумочку так придерживаю рукой (а под рукой у меня еще сервелатик прячется). Сала им хватило, досмотр на этом прекратился, а мы были препровождены к офицеру, который составил акт о незадекларированном провозе «части животного», за что нам, как завзятым контрабандистам полагался штраф в 400 фиджийских долларов (почти 200!!! американских) . Контрабандный продукт, ясное дело, был изъят. Дааа, это был самый дорогой кусок сала в нашей жизни. И мы были не одни такие «везунчики», народ вокруг активно «потрошили», и санитарный офицер не сидел без дела. Так что, дорогие друзья, предупреждаю: соберётесь везти с собой что-то продуктовое из России, внимательно изучайте запреты страны ввоза.
Ну вот, лирическое отступление о подготовке и начале нашего путешествия закончено. Теперь плавно переходим к сути повествования. А именно, о нашем пребывании на Фиджи.
На просторах интернета очень много различной информации о Фиджи. И все описывается только в самых превосходных степенях: природа, история, культура и обычаи, люди.
«Омываемые лазурными водами Тихого Океана, окаймленные живыми коралловыми рифами, покрытые изумрудной зеленью тропических лесов, острова Фиджи – это то самое место, где поиски искателей земного рая заканчиваются.
Пропитанный солнцем белоснежный песок пляжей, ошеломительные ландшафты, отдаленные деревушки, где люди живут в плетеных хижинах – буре, живописные водопады, затерянные в джунглях – это лишь часть очарования островов. Богатейший подводный мир с его уникальными мягкими кораллами и кристально прозрачная вода делают Фиджи настоящей Меккой для дайверов со всего мира.
Но настоящая магия заключена в удивительно доброжелательных и приветливых людях, населяющих эти сказочные острова, в необыкновенном смешении традиций и культур».
Примерно так начинается Lonely Planet - Fiji, путеводитель по бывшей британской островной колонии.
А еще это место, где начинается новый день. Через остров Тавеуни проходит 180-ый меридиан, или Линия перемены дат. Место представляется также мистически интересным, ведь формально ты можешь постоять одной ногой во вчера, в другой – в сегодня. Кстати, этот географический факт очень повлиял на мое желание попасть на Тавеуни.
Перелет из Гонконга до Нади длится 10 часов. Самолет Airbus A330-200. Борт удобный, все прошло хорошо. Рейс из ГК также удобен по времени – вылет из ГК в 16.55, прибытие в 7.10 утра следующего дня.
Аэропорт Нанди – это небольшое одноэтажное здание. Вернее, два здания – для прилетов и отлетов. Регистрация и паспортный контроль проходят быстро. Зал ожидания нормальный по размерам. С мягкими креслами. Есть туалеты, пара кафешек, сувенирные магазинчики, обмен денег. Все, как обычно. В зале вовсю работают кондишки, даже холодно, так что берите что-нибудь накинуть на плечи.
Интересное наблюдение: мужчины в таких присутственных местах, как аэропорт, ходят в основном в национальной одежде – юбках сулу – и обычных рубашках. Редко кто в брюках. А женщины, наоборот, почти все в обычных брюках и классических юбках. Красивые мужские юбки мы видели на полицейских – белые с бахромой по низу. Очень хотелось их сфотографировать (высокие статные мужчины в юбках, ах!), но не решилась, вдруг нельзя фотать представителей власти. В рекламных проспектах видели, что такие же нарядные юбки у них носят представители президентской гвардии, круто! Поскольку своего фото нет, покажу из интернета, это как раз оно самое, полюбуйтесь!
Из Нанди на Тавеуни мы летели на маленьком самолетике De Havilland Canada DHC-6 Twin Otter. Вот это чудо самолетостроения
При регистрации на рейс взвешивается не только багаж (ограничение по бесплатному багажу 15 кг) и ручная кладь (7 кг), но и сами пассажиры. Не знаю, зачем пассажиры, может, считают общую нагрузку на самолет. Перед началом полета пилот поздоровался со всеми шестью пассажирами, показал запасные выходы, предложил самостоятельно ознакомиться с safety information и со смехом сказал «Поехали!».
Полет проходит на небольшой высоте, откуда открываются вот такие виды островов Фиджи!
По прилету на Тавеуни нас встретил микроавтобус от отеля. Ехать примерно 20-30 минут. Дороги типа асфальтированные, местами нормальные, местами не очень. Движение левостороннее, как во всех странах, бывших английскими колониями. Автопром, конечно, старенький. Основную массу составляют пикапы и микроавтобусы. Было замечено много такси. Мы сами пользовались один раз.
Деревеньки в целом похожи на поселения других островов Океании и Микронезии, где мы были – одноэтажные домики «на ножках» или прямо на земле. В центре деревни супермаркет, фруктово-овощные лавки, несколько кафе, в которых подают в основном что-то на гриле (а может, на традиционных углях). Все в основном одноэтажное, двухэтажные строения редкость. Из серии – бедненько, но чистенько. Рядом с нашим отелем было барачного вида здание, в котором располагались: почта, закуток промтоваров (в основном шорты, майки и шлепки), такой же малюсенький закуток с продуктами (в основном бакалея - консервы, лапша и т. д.), bottle shop (типа алкомаркет, с очень неплохим выбором спиртных и безалкогольных напитков и снеков) и некое заведение под названием locker (не знаю, чего они там хранят, но выглядит, как место для хранения сумок в наших супермаркетах, только ящички поменьше, и все зарешечено).
Также обязательным атрибутом деревни является наличие церкви и зала для общественных собраний. Зачастую оба эти «заведения» совмещаются в одном помещении, еще и часы работы на табличке указаны. Вера у них католическая (ее исповедую более 40% населения), людей больше не едят (наверное)