Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
отзывы туристов о дайвинге снорклинге в путешествии, особенно когда путешествие ради дайвинга или снорклинга. Дайвинг тур, фотографии с дайвинга, Отзывы о дайвинге я морях, Большой барьерный риф дайвинг
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
vagabondit писал(а) 09 янв 2014, 01:44:P.S. Мне драммамин от качки не помогает
Честно говоря, качка в лодке достает очень сильно, а от драмина спать охота... Нам как-то шкипер джинджер предложил - помогло! Такой, как-бы засахаренный, по кусочку каждые 10 мин.
Правда, на 7 часов не напасешься
Меня драмина не усыпляет. При небольшой качке на большего размера яхтах она мне обычно помогала. А на небольших спидботах не очень. Впрочем, я уже написал выше, как я эту проблему для себя решаю.
Спасибо. Это шоу крутое. А фотки? Если хорошей аппаратурой снимать, то даже в условиях такой видимости можно действительно крутые фотки сделать. Но нужен хороший широкоугольный объектив типа рыбьего глаза, вынесенный свет и пр. А у кадров, сделанных нашей простенькой мыльницей, явно не хватает глубины резкости.
А в "сухарях" погружаются? Или в течениях все-таки лучше "мокряк"?
Спасибо. Особо не приглядывался, но было ощущение, что подавляющее большинство было в мокрых костюмах. По крайней мере, в нашей лодке все были в мокрых. Думаю, что в сухом костюме тоже вполне можно. Только на Аливал Шоал, где нырялка на дне рядом с камнями, есть небольшие шансы зацепиться за камни.
На Ходе сардин вся нырялка была в синьке. Порвать костюм негде. Надо только учесть, что придется проводить 7 часов на зодиаке без туалета. С мокрым проще. Впрочем, и с сухим костюмом все решаемо, но надо заранее это предусмотреть.
Спасибо за такой прекрасный отчет! В этом году колебалась между Мексикой и ЮАР, перевесили мексиканские киты, а все потому, что не было Вашего отчета. Эх, ну ничего, в следующем году обязательно в ЮАР к сардинам и китам!
Mrs.T писал(а) 22 янв 2014, 15:57:Спасибо за такой прекрасный отчет! В этом году колебалась между Мексикой и ЮАР, перевесили мексиканские киты, а все потому, что не было Вашего отчета. Эх, ну ничего, в следующем году обязательно в ЮАР к сардинам и китам!
Спасибо. Я тоже этой зимой планировал поехать в Мексику, но внепланово вылезли большие домашние расходы. Правда, все еще надеюсь до осени вопросы разрулить и в этом году в мексиканских сенотах понырять.
В-Б писал(а) 08 янв 2014, 13:59:«идя навстречу пожеланиям трудящихся» и в силу того, что дайвинг во время такого природного феномена как Sardine run освещение на данном форуме еще не получил, решил это белое пятно ликвидировать.
Солидарна с трудящимися Как замечательно, что вы это отчет на форуме тиснули! Гон сардин - классная штука! Буду мечтать... А мечты, они имеют тенденцию сбываться... Вот ты их вроде и не ждешь совсем, а тут бац... и сеноты, и акулы, и киты - год у меня начался водно-подводный
Солидарна с трудящимися Как замечательно, что вы это отчет на форуме тиснули! Гон сардин - классная штука! Буду мечтать... А мечты, они имеют тенденцию сбываться... Вот ты их вроде и не ждешь совсем, а тут бац... и сеноты, и акулы, и киты - год у меня начался водно-подводный
Спасибо. Мечтать завсегда полезно. В ожидании чуда жизнь становится интереснее. Тоже мечтал, а потом бац... и акулы, и дельфины, и киты. А до Мексики и сенотов пока не доехал. Тоже есть о чем мечтать.
А вы не могли бы огласить ценник? .. Посмотрел сейчас инфу в инете - наши организованно предлагают 5000 у.е. без перелета. Тоже самое у ScubaAddicts без перелета 70 000 руб. Это что - вот такие жадные орги в России живут? ....
Конец февраля-март'24 ищу кого-нибудь в компаньоны на Мальдивы на 2-2.5 недели на локальные острова, дабы было повеселей и для поболтать на досуге. Пока рассматриваю Тодду+Дигура+варианты.
аникин писал(а) 03 мар 2014, 22:22:А вы не могли бы огласить ценник? .. Посмотрел сейчас инфу в инете - наши организованно предлагают 5000 у.е. без перелета. Тоже самое у ScubaAddicts без перелета 70 000 руб. Это что - вот такие жадные орги в России живут? ....
Вы правы, российские организаторы на такие поездки предлагают цены раза в два выше. Поэтому уже около 10 лет мы с моей супругой путешествуем самостоятельно.
Услугами турагенств пользуемся только при поездках на нырялку на Красное море. Там за счет больших пакетных скидок можно летать значительно дешевле.
Эту поездку тоже планировали самостоятельно. Нырялку на Аливал Шоал и Sardine run, размещение и трансферы от аэропорта Дубрана и обратно в аэропорт Дурбана брали у дайв-центра http://www.scubaaddicts.com/sardinerun.asp Они предлагают разные пакеты. В прошлом году градаций пакетов Sardine run было больше - и на неделю и на 9 дней и на 10 дней и на две недели. Сейчас смотрю на их сайт - вариаций пакетов стало всего две. http://www.scubaaddicts.com/sardinerundiving.asp Правда, при этом они разрешают сформировать пакет самостоятельно на любой вкус. Главное, чтобы у них на эти дни были места. Напишите им письмо со своими пожеланиями. Они отвечают без задержек. У них цены в рандах выросли, поэтому наши цены для Вас уже устарели. Ориентируйтесь на те цены, которые у них сейчас на сайте. В стоимость пакетов у них входит. Встреча в аэропорту Дурбана. Трансфер в их лодж в Умкамаасе. Размещение в лодже, включая завтраки. Нырялка на Аливал Шоал. Трансфер в Порт ст. Джонс. Размещение и ход сардин на любое количество дней. Трансфер обратно в аэропорт Дурбана. Из Дурбана улетели в Кейптаун. Остановились в пригороде Кейптауна Kalk Bay (недалеко от Саймонстауна) гостиница Chartfield Gesthouse. Неплохая небольшая гостиница на 9 номеров. 4 звезды, но были хорошие зимние скидки. Платили около 50 дол. США за номер в сутки без питания. Букировали через Expedia. Там были 4 дня. Трансфер из аэропорта Кейптауна до гостиницы и обратно заказали в гостинице. Стоило около 35 дол. на двоих в один конец. Когда разместились в гостинице, то утром первого дня заказали у них гида с водителем. Стоило около 150-160 долларов на двоих на целый день с 9 утра до 16 часов. Гид нас устроил и мы с ним ездили по окрестностям Капского п-ва все дни. В Кейптауне сначала планировали 1-2 дня понырять, но я немного подстыл. К тому же мы уже нанырялись и решили расслабиться. Потом мы через Йоханнесбург улетели в Замбию. Все перелеты покупали на сайтах тех авиакомпаний, которыми намеревались лететь. Перелеты искали в поисковике Скайсканер Москва-Йох-Москва Этихатами. ок. 44 тыс. руб. Йох-Дурбан ок.5,9 тыс. руб, Дурбан-Кейп.- ок.9 тыс. руб Бритишами Кейп.- Йох.- ок.8,5 тыс.руб. South Africa. Йох.-Ливингст.-Йох. ок. 22 тыс. руб. Бритишами. Все цены по перелетам на двоих. За 5000 баксов на человека можно слетать на неделю на Ход сардин, на несколько дней в Кейптаун, на несколько дней в Замбию и Зимбабве, где посмотреть водопад Виктория и окрестные нацпарки, съездить на пару дней в Ботсвану (национальный парк Чобе) посмотреть зверей и все это, включая перелеты, проживание и питание. При этом останавливаться в нормальных условиях и не так, чтобы себе сильно отказывать в питании и хороших южно-африканских винах. Конечно, широкие натуры могут потратить и значительно больше, т.к. полет фантазий у всех разный, но для скромных путешественников этого вполне хватит.
С уважением, Владимир.
Последний раз редактировалось Владимир Бушнев 13 авг 2014, 13:53, всего редактировалось 2 раз(а).
В-Б Ой, спасибо за участие! И за потраченное время, набивая ответ на мой вопрос. ... Вот это очень похоже на то что вы видели? https://www.youtube.com/watch?v=DiraZlyKa-o ... Семерки с капюшоном и ботами достаточно, чтобы комфортно себя чувствовать? Перчатки, наверно, не нужны.... Или посоветуете сухарь? ... Из того что вы слышали, общаясь с местными, - какой все-таки период июня-июля наилучший для Хода сардин? Ну, так.. - по статистике. ... И насколько вероятно на ваш взгляд - приехать и из-за волнения воды вообще в море не выйти или выйти тока пару раз? Не хотелось бы заплатить по российским меркам не малые деньги и провести время на берегу ну, это как минимум не желательно. ... По деньгам - как понял, банкоматы там работают не хуже чем в России ... зы. и еще забыл спросить - что там с течениями? Ласты лучше побольше брать?
Конец февраля-март'24 ищу кого-нибудь в компаньоны на Мальдивы на 2-2.5 недели на локальные острова, дабы было повеселей и для поболтать на досуге. Пока рассматриваю Тодду+Дигура+варианты.
аникин писал(а) 04 мар 2014, 18:06:В-Б Ой, спасибо за участие! И за потраченное время, набивая ответ на мой вопрос. ... Вот это очень похоже на то что вы видели? https://www.youtube.com/watch?v=DiraZlyKa-o ... Семерки с капюшоном и ботами достаточно, чтобы комфортно себя чувствовать? Перчатки, наверно, не нужны.... Или посоветуете сухарь? ... Из того что вы слышали, общаясь с местными, - какой все-таки период июня-июля наилучший для Хода сардин? Ну, так.. - по статистике. ... И насколько вероятно на ваш взгляд - приехать и из-за волнения воды вообще в море не выйти или выйти тока пару раз? Не хотелось бы заплатить по российским меркам не малые деньги и провести время на берегу ну, это как минимум не желательно. ... По деньгам - как понял, банкоматы там работают не хуже чем в России ... зы. и еще забыл спросить - что там с течениями? Ласты лучше побольше брать?
Хороший фильм ребята сняли. Останавливались они рядом с нами, но чуть глубже по реке. Мы видели в пиковый день примерно такое же шоу. Может быть акул было немного меньше, но больше дельфинов. Китов видели примерно также.
Семерки со шлемом вполне хватит. Я перчатки брал. На Аливал Шоал они необходимы, чтобы хвататься за камни.
По срокам. Все написал в отчете. Ничего больше добавить не могу. Не знаю. Из того, что прочитал при подготовке к поездке, был только один год, когда почти неделю просидели на берегу. В остальные годы такой сплошной невезухи не было.
Даже если не попасть в пик сардин, то при любом выходе в океан в это время можно увидеть много китов, дельфинов и акул. В июне-июле их там полно.
Ласты подойдут те, которые удобны. Обычные океанские течения. Не сильнее, чем в других местах.
Банкоматы в ЮАР работают нормально. В ScubaAddicts за все услуги я расплачивался картой.
Ну!, как минимум - спасибо за информирование. А для тех, кто тоже подумывает о поездке на Ход сардин, спешу сообщить - планирую туда в начале июля 2015го. За полгода буду бронировать. Если еще кто-то навострил туда лыжи - давайте держать связь. Думается, можем собрать хорошую компашку. По крайней мере один ДМ из Питера, с которым мы недавно поучаствовали в дайв-сафари по югу Андаман, вроде как готов на это мероприятие, в свою очередь ненавязчиво склоняя меня на поездку в Тофо Мозамбик (что рядом). ... зы. Это не оффтоп. - Это очень большая вероятность, что через 1.5 года появится уже очередное сообщение или продолжение о поездки на Ход сардин.
Конец февраля-март'24 ищу кого-нибудь в компаньоны на Мальдивы на 2-2.5 недели на локальные острова, дабы было повеселей и для поболтать на досуге. Пока рассматриваю Тодду+Дигура+варианты.
Не буду отговаривать от Тофо (Мозамбик) не был там, хотя одно время и собирался туда скатать (но расхотелось). Я бы вместо Мозамбика посоветовал слетать на несколько дней в Кейптаун ( посмотреть окрестности Капского п-ва) и/или на несколько дней на водопад Виктория. А можно и в Ботсвану на несколько дней съездить. По деньгам будет близко, а впечатлений больше. (ИМХО)
Кейптаун представлять смысла нет. На форуме куча отчетов с массой роскошных фотографий.
А вот несколько слов о городке Калк Бей, в котором мы останавливались, можно и написать. Калк Бей формально является частью Кейптауна, но фактически находится в стороне от него и живет своей самостоятельной жизнью. Располагается на пути из Кейптауна на Мыс Доброй Надежды. В Калк Бей проживает всего около 700 человек. Он занимает площадь около 2,2 кв. км. Белые составляют 55%, чернокожие африканцы 8%, остальные - цветные. Городок располагается на берегу залива Фалсбей и имеет небольшой рыбацкий порт. Славится одними из лучших на побережье рыбными ресторанами. Также над Калк беем масса скалолазных трасс со всеми уровнями сложности.
Вид с террасы отеля.
Набережная ( по сути главная улица) Калк Бей.
В нескольких км от Калк Бей располагается Саймонстаун, хорошо известный проживающей там колонией пингвинов .
Неужели можно прехать мимо африканских пингвинов?
На соседнем пляже , на который они тоже заплывают, можно с ними даже поплавать, но вода с температурой +15 градусов и холодный пронизывающий ветер не сильно располагали к купаниям. Впрочем, температура воды в данном регионе даже в летние месяцы практически не поднимается выше +18.
В порту Саймонстауна. Здесь располагается основная база ВМФ ЮАР.
На Мысе Доброй Надежды.
Фотография в сторону Саймонстауна со смотровой площадки у маяка, расположенного на крайней точке Мыса Доброй надежды - Кейп Поинт.
Chapman’s Peak Drive. Дорога с живописными видами.
Noordhoek.
Можно неплохо подегустировать прекрасные южноафриканские вина в красивых винных долинах: Stellenbosch, Franschhoek, Constantia. Там за одну дегустацию, которая включает в себя от 3 до 6 бокалов различных вин, наполненных примерно на 30-50 мл, ты платишь всего 20 рандов (т.е. около 2 долларов США). На некоторых винных фермах от 3 до 5 долларов США. После дегустации можно купить бутылку понравившегося тебе вина (0,7 л) по цене всего 4-6 долларов. Естественно, дорогие вина стоят другие деньги:).
Последний раз редактировалось Владимир Бушнев 08 мар 2014, 09:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Стоит посмотреть и расположенный в окрестностях Кейптауна у подножия Столовой горы Национальный Ботанический сад Кирстенбош (Kirstenbosch National Botanical Garden), в котором, по большей части, представлены эндемики Южной Африки. Несмотря на то, что был пасмурный день и зимой почти ничего не цветет, сад выглядел очень очаровательно. А с учетом того, что посетителей было очень мало, мы имели возможность насладиться его зимней красотой (нам бы такую зиму ) в полной мере.
А как не посетить такую жемчужину Африки, как водопад Виктория.
Из Кейптауна 2 часа лету до Йоханнесбурга. 3 часа стыковка и 1 час 45 минут занимает перелет из Йоханнесбурга до расположенного у водопада Виктория небольшого городка Ливингстон (Замбия).
Мы в полной мере оценили красоту водопада Виктория, осмотрев его и со стороны Замбии и со стороны Зимбабве. Каждая сторона по-своему прекрасна и дополняет друг друга. Посмотрели каждую из сторон и утром и вечером, так как над водопадом постоянно стоит пелена брызг и, в зависимости от положения солнца и освещенности, водопад, сверкающий многочисленными радугами, выглядит по-разному. А с моста, расположенного на замбийской стороне, видели даже несколько полностью замкнутых кругов радуги. Для осмотра водопада необходимо иметь с собой дождевик, т.к. на многих смотровых точках от брызг моментально промокаешь до последней нитки. Несколько лет назад мы были на водопадах Игуасу, осмотрев их и со стороны Бразилии, и со стороны Аргентины. Если сравнивать водопады Игуасу с водопадом Виктория, то по нашему мнению, это водопады одного порядка. Не думаю, что к ним подходит сравнение лучше или хуже. О таких великих водопадах невозможно судить по фотографиям. Я не фотограф и у меня нет хороших снимков этих водопадов, да и невозможно фотографиями передать их красоту. Кроме того, водопад Виктория снять так красиво, как Игуасу очень сложно. У Игуасу широкое ущелье и можно сделать роскошные панорамные снимки. Можно хорошо поснимать снизу. У Виктории узкое и более глубокое ущелье. Снять снизу его практически невозможно. С верхних точек тоже снимать очень сложно. Все застилают брызги и водяная пыль, которые отражаются от стен ущелья и взлетают на десятки метров выше верхнего края ущелья. Приходится ловить мгновения, когда ветром относит водяную пыль на другую сторону. Но не всегда и не в каждом месте это возможно. У Виктории больше природной дикости. Он не так многолюден. Если прийти до 8-9 часов утра, то на нем будет очень мало туристов. Можно наслаждаться водопадом практически в одиночестве. Только единичные посетители могут потревожить тебя. На Игуасу же огромные толпы туристов и это мешает насладиться этим чудом природы в полной мере.
Водопад Виктория со стороны Замбии.
С этого моста через реку Замбези прыгают на одной из самых высоких в мире тарзанок (111 метров). Под мостом болтаются любители этого экстрима.
Через несколько сотен метров спокойное течение р.Замбези обрывается в пропасть и на заднем фоне хорошо видны брызги водопада.
Водопад Виктория со стороны Зимбабве.
В окрестностях водопада
Последний раз редактировалось Владимир Бушнев 03 май 2014, 21:22, всего редактировалось 5 раз(а).
От водопада Виктория рукой подать до границы с Ботсваной, около 70 км по хорошей асфальтированной дороге. Затем переправа на лодке через Замбези в весьма любопытном месте, где сходятся границы четырех государств: Замбии, Зимбабве, Ботсваны и Намибии. Для въезда в Ботсвану и Намибию на срок до 90 дней гражданам России визы не требуются. Поэтому можно спокойно и без дополнительных финансовых затрат заглянуть и в Намибию. С Замбией и Зимбабве немного сложнее. Однократная виза Замбии до 30 дней - 50 долларов США, многократная - 80 долларов США. Виза Зимбабве на 30 дней -30 долларов США. Визы Замбии и Зимбабве гражданам России можно получить прямо на пограничном пункте при пересечении границы.
От границы Ботсваны до национального парка Чобе на автомобиле минут 15-20.
Сафари по национальному парку Чобе мы букировали из Москвы на этом сайте http://www.kalaharichobe.com/. Оплачивали на месте перед началом сафари.
Сафари в нацпарке Чобе начинают с 2-3 часовой прогулки на лодке по реке Чобе, которая является границей Ботсваны и Намибии.
Посмотрите направо - там по намибийскому берегу идет стадо слонов (бегемотов, буйволов и прочая-прочая), посмотрите налево -там по ботсванскому берегу идет стадо слонов (бегемотов, буйволов и прочая-прочая). Когда мы будем плыть обратно, всё будет наоборот, намибийские слоны будут слева, а ботсванские слоны будут справа. И большинство из них, не обращая внимание на границу, снуют из одной страны в другую.
А затем, сафари по нацпарку продолжают на открытых джипах. Кто день, кто два, кто три. На мой взгляд, один день мало (можно многое не увидеть), два дня +одна ночь - оптимально по соотношению цена-качество (скорее всего, можно будет увидеть почти всех основных представителей животного мира, обитающих в этом нацпарке и при этом не сильно устанешь и не будет пресыщения), три дня+две ночи (три ночи) или больше - на любителя (стоимость высокая, можно, новых представителей животного мира не встретить, а несколько суток ездить по жаре на джипе по бушу, с несколькими ночевками в палатках, дело достаточно утомительное).
И так, что же можно увидеть в национальном парке Чобе? В первую очередь слонов. Их там немыслимое количество. Считается, что популяция слонов там составляет около ста тысяч.
Слоны были всюду. И все дороги были усыпаны их ароматными лемешками.
Но не только слонами славится национальный парк Чобе. Там в больших количествах присутствуют и другие африканские животные, включая почти всех представителей большой африканской пятерки ( за исключением носорогов). А так как опасных для человека хищников там хватает, то выходить из джипа разрешается только в определенных местах и только с разрешения рейнджера. Это обусловлено тем, что находящегося в автомобиле человека львы, леопарды или слоны воспринимают как единое целое с автомобилем и на него особо не реагируют. А когда человек находится вне пределов автомобиля, то результат встречи может быть непредсказуем. В одном месте мы остановились на несколько минут, чтобы размять ноги и отправить естественные надобности. Девушка из Финляндии пошла не за тот куст, на который указал рейнджер, а в другую сторону. Менее, чем через минуту оттуда раздался грозный рык и мы увидели нашу героиню, которая с визгом неслась к джипу, подтягивая брюки, а жирафы и антилопы разбегаются в разные стороны. Оказалось, что разборки устроили бородавочники. Рейнджер с усмешкой прокомментировал: “Я ведь предупреждал, что там может находиться лев.”
К счастью для смелой финской девушки львов рядом не было, но слова рейнджера не были пустым звуком и примерно в километре от этого места мы, действительно, встретили львиный прайд.
На нижнем фото видна тень от автомобиля и хорошо заметно, что львы находятся всего в нескольких метрах от автомобиля.
Сначала все было мирно, по-семейному, но потом лев, по-хозяйски рыкнул и львицы кинулись в рассыпную. Одну он гонял больше всех. Вероятно, она в этот день была дежурной по кухне.
Леопарда нашли ближе к концу дня. Он дремал в густом кустарнике. Объехали кустарник несколько раз и некоторое время постояли рядом. Выходить и позировать он не захотел. Поехали смотреть другое зверье. К данному кустарнику возвращались еще пару раз. Ничего не менялось. По-прежнему этот красавец не желал показываться на свет. В последний раз вернулись к этому месту когда стемнело. Остановились от куста метрах в пяти. Минут через 5 к кусту подбежал какой-то небольшой зверек. Леопард напрягся и стал по-тихоньку вылезать из куста. Зверек юркнул в какую-то нору, но леопард, вероятно, решил, что раз уж поднялся, то пора двигаться на охоту. В ночном буше его глаза сверкнули как у собаки Баскервилей. Было темно и в силу низкой освещенности кадры получились не очень резкими, но так как он находился совсем рядом, то его можно было рассмотреть хорошо. Леопард прошел в полуметре от машины. При желании можно было наклониться, протянуть руку и даже его погладить. Хотя в таком случае, возможно, он бы себя ужином сразу обеспечил. Некоторое время мы на машине следовали за ним, любуясь его грациозной походкой. Потом решили ему не мешать. Охота любит тишину.
На следующий день мы видели еще одного леопарда, который лежал на дереве и доедал какую-то крупную птицу. У ребят из нашей машины за счет хорошей оптики получились отличные кадры, а у нас уже сдохла батарея (зарядить её ночью в палатке было негде) и мы ограничились визуальным просмотром.
В таких палатках мы ночевали в буше. Звери среди ночи к лагерю не подходили, но рык льва и вой шакалов мы слышали. Вокруг палаток ночью цепочкой ставили фонари (лампы). Рейнджер попросил дальше, чем 10 метров от палатки ночью не отходить. Туалет (ямка в песке + раскладной стульчак) был в такой же палатке рядом. Утром палатки сняли и погрузили в джип. Ямку засыпали. И никаких следов от лагеря не осталось.
А на этом открытом джипе мы перемещались среди зверей по национальному парку.
Бородавочник. Они там на каждом шагу и в нацпарке и за его пределами.
Шакал. Встретили его только один раз, но ночные зывывания, свидетельствовали, что он там не в единственном числе.
Жирафы. В отдельных местах было ощущение, что они выглядывают чуть-ли не из-за каждого куста.
Купание в реке Чобе не самая хорошая идея. Можно попасть на завтрак крокодилам.
Буйволы. Их там много, но я их не фотографировал. Вроде бы и не особый экзот, хотя, говорят, входят в большую пятерку.
Баобаб. Все баобабы, которые мы там видели, были с ободранной снизу корой. В этом заслуга слонов. Чтобы передать размеры этого монстра попросил супругу постоять рядом .
Различных антилоп много. Я в них особо не разбираюсь, но некоторых запомнил.
Антилопы куду.
Черная лошадиная антилопа (sable antelope).
Антилопа импала. Они там встречаются на каждом шагу. Рейнджер этих антилоп называл макдональдс буша, т.к. у них на заднице природа нарисовала букву "М".
Падальщики доедают буйвола.
Падальщики доедают слона.
В таких местах вонь стоит такая, что без противогаза приблизиться невозможно.
Видели много различных птиц. С нами в одной машине ездил один парень, который от птиц просто балдел. У него был фотоаппарат с хорошей оптикой. Он постоянно хвастался, показывая на экране, какую классную птичку он сфотографировал и каждые 5 минут просил рейнджера остановиться, чтобы пополнить свою коллекцию. У нашей мыльницы оптика слабая и мы их не фотографировали, но за любителя птиц радовались. Кадры у него получались отличные.
В первый день зебр не видели. Даже решили, что их здесь мало. На второй день от зебр рябило в глазах.
Бегемотов у реки было много.
Один беспокойный самец решил нас отогнать от своего семейства и пошел на таран.
А этот бегемот совершает пробежку из Намибии в Ботсвану .
Стада зебр на Намибийском берегу.
Зимой в Чобе темнеет рано. В 17 час. 30 мин. солнце уже заходит.
Июнь-июль в Чобе сухой сезон. Листвы на деревьях и кустарниках мало. Звери хорошо заметны. К тому же влаги мало и все обитатели буша жмутся к реке, что облегчает их поиски.
Совсем не помню комарья. Поэтому никакими репелентами не пользовались.
Ну, а зима, она и в Африке зима. Не так жарко (днем +20+25, а ночью около +10+12).
Последний раз редактировалось Владимир Бушнев 15 июн 2014, 10:08, всего редактировалось 3 раз(а).