отзывы туристов о дайвинге снорклинге в путешествии, особенно когда путешествие ради дайвинга или снорклинга. Дайвинг тур, фотографии с дайвинга, Отзывы о дайвинге я морях, Большой барьерный риф дайвинг
Сначала кратко - за 12 дней посетили: 1. Туламбен, ныряли и жили в http://www.libertydiveresort.com/. 3 дня, 7 дайвов - 3 на Либерти, Кубу, Дроп офф, 2 Серайя. 2. Гили Мено, ныряли в http://www.bluemarlindive.com/, жили вhttp://rustgilimenobungalows.com/. 4 дня, 6 дайвов в окрестностях. Сами острова очень красивые, хороший снорклинг. 3. Паданг бэй, ныряли с http://www.gekodive.com/, жили в Padangbai Beach Inn. Брали пакет на 3 дня 6 дайвов - Падангбэй(2)+Гили Тепеконг+Гили Мимпанг+Манта поинт+Кристал бэй. Маршрут выбирали с помощью очень полезной темы Дайверская поездка по Бали. Полезные ссылки., огромное спасибо всем отписавшимся в ней. Заранее ничего не бронировали, т.к. брали горящий тур и его окончательно подтвердили за 3 дня до вылета. Из Новосибирска тур с прямым перелетом до Денпасара (10,5 часов) и отелем на Семиньяке (мы там даже переночевали 2 раза) обошелся около 31 тыс. на человека.
Туламбен - небольшая деревушка на северо-западе Бали, одно из самых популярных мест для дайвинга на острове. Популярно оно во многом благодаря Либерти, это американский военный корабль, затонувший в ломбокском проливе во вторую мировую. В 1963 году при извержении вулкана Агунг на Бали произошло землетрясение и корабль выкинуло почти берег (около 50 метров), сейчас он лежит на небольшой глубине параллельно берегу. При всех этих катаклизмах корабль изрядно пострадал и сейчас разобраться что где довольно трудно, но на обломках вырос красивейший риф, привлекающий огромное число различной рыбы. Риф начинается неглубоко, поэтому это место популярно для интродайвов. Именно здесь случилось мое самое первое погружение почти 5 лет назад. Сейчас я понимаю, что организовано оно было ужасно, нам ничего толком не объяснили, тогда мне было страшновато, я вцепилась в гида и весь дайв его не отпускала. Но кораллы-рыбки очень понравились, поэтому осталось желание погружаться еще, во всех поездках мы ныряли хотя бы раз (интродайвы и дсд), пока не решили все-таки пройти обучение. А уже после этого подводный мир затянул и основной целью поездок стал дайвинг. Дорога из Семиньяка в Туламбен снача идет через ремесленные деревушки - вдоль дороги выставлены изделия на продажу: резьба по камню, по дереву, мебель. Потом мы проехали пару перевалов и остановились полюбоваться рисовыми террасами. Вообще, на Бали их достаточно много и самые красивые находятся ближе к центру острова, рядом с Убудом, мы планировали туда съездить ближе к концу поездки. В Туламбене мы остановились в http://www.libertydiveresort.com/. Номер очень понравился - просторный, с балкончиком, в двух шагах от входа почти приватный бассейн (на него выходит всего 3 номера). Наш номер справа: Вид из номера: И за все это - 45$ включая завтрак. Очень приличный ресторан - мы пару дней питались только в нем. А еще на территорию приходят массажистки и можно договориться с ними на определенное время, массаж делают на улице на специальных помостах или в номере. Организация дайвинга тоже на высоте - к нам был приставлен персональный гид и мы сами решали когда и где хотим нырять. На всех ближайших сайтах заход в воду с берега, поэтому мы не были привязаны к лодке и обычно на погружение отправлялись втроем с гидом. И приятный бонус - включенный найтрокс.
Последний раз редактировалось Anna100 26 июл 2012, 17:06, всего редактировалось 1 раз.
В день приезда для дневного погружения было уже поздновато, а для ночного рано, поэтому получилось что-то среднее - закатный дайв на Либерти, погрузились мы при свете солнца, а выходили на берег уже почти в темноте. Гид сказал, что это удачное время для дайва - рыба очень активна. На дайв от дц шли пешком - до берега всего метров 150, баллоны и груза привезли на мотобайках. Отдельный аттракцион - заход и выход из воды, особенно весело в отлив и при волнении. Обнажаются большие скользкие валуны и нужно во всей тяжелой снаряге пересечь полосу прибоя, стараясь не разбить об камни фонарик и фотоаппарат, а потом надеть/снять ласты. В первый же день при выходе из воды Олег потерял "metal pointer" - металическую палочку для тыканья рыб, которая используется для привлечения внимания стуком по баллону и чтобы упираться в дно/камни. Наш гид сказал, что в этот же день точно так же потерял маску. В обломках Либерти уже с трудом угадываются очертания корабля: Всюду стаи рыбы: Шишкоголовый попугай, размеры рыбины поражают, как будто попугай-переросток: Рыбы-листики: Обогнули корабль и попали внутрь стаи рыб, они не сразу расступались, было ощущение, что протянув руку можно их потрогать:
Последний раз редактировалось Anna100 25 июл 2012, 05:58, всего редактировалось 1 раз.
После первого дайва нас спросили, что мы хотим - макро или красивые кораллы и пейзажи. Вообще, мы хотели и то, и другое, но для начала выбрали пейзажи и следующим утром нас повезли на машине на риф Кубу, находящийся рядом с одноименной деревушкой, ехать около 15 минут. Риф очень симпатичный и кораллы, и макро присутствавало. Начинается погружение с песчаного склона. Триггер необычной расцветки: Рыба-собачка хитро выглядывает: Гоустпайп фиш: Крабик в актинии: Множество звезд разнообразных ярких расцветок: Голожаберник: Риф идет перпендикулярно берегу и постепенно уходит на глубину: Пигмейский конек: Рыба-скорпион: Бокс-фиш: Крабик в лилии: Еще голожаберник:
Последний раз редактировалось Anna100 24 июл 2012, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
Второй дайв в этот день - в Туламбене, сайт Дроп офф. Как нетрудно догадаться, сайт представляет собой стену, уходящую на глубину. Неизвестная “рыба-гот”, губы как будто накрашены черной помадой: Много разнообразных твердых и мягких кораллов: Гид заметил проплывающую мимо акулу (black tip), она была достаточно далеко и быстро удалилась. После этого тоже старались одним глазом поглядывать в открытое море: Рыбка со сложным названием - длиннорылый кудрепер: Мурена чистит зубы - если присмотреться, во рту можно заметить хвост рыбы-чистильщика. Она старательно открывала рот, а он бесстрашно нырял внутрь: Устрица: Креветка: Рыбы-скорпионы: Рыбка маскируется под лилию: Крабик в актинии: Голожаберники: Боксфиш: Плотная стая рыб на мелководье - издалека похоже на грозовую тучу:
Триггеры совсем неагрессивные: Джеф-фиш: Встречаются достаточно крупные экземпляры, парочка проплыла на горизонте, похоже они охотились и сбили рыбу в стаю:
В 6 пошли на ночной дайв на Либерти. На берегу была целая толпа дайверов, гид пошутил, что все вместе можем устроить дискотеку под водой. Во время дайва все немного распределились, но все равно иногда было тесновато. Мы заметили группу,что-то разглядывающую на дне, дождались своей очереди и увидели большого красного голожаберника: Я уже поняла, что это испанский танцор, читала про него, смотрела видео и представляла что можно от него ожидать, а для Олега дальнейшее было полным сюрпризом. Гид потыкал его палочкой (знаю, что так делать нехорошо) и он неожиданно преобразился: А потом он “взлетел” и поплыл, извиваясь. Это было непередаваемо красиво, действительно как фламенко: Потом он устал, опять поменял вид и медленно опустился на дно: На этом дайве мы видели еще двух танцоров, немного другой расцветки: Креветка-боксер: Улитка: Крохотная каракатица: Краб в раковине: Устрица: “Одуванчики” - желтые полипы, которые появляются только в темноте: Шишкоголовые попугаи ночуют на останках корабля, мы видели нескольких: Крабы:
Последний раз редактировалось Anna100 25 июл 2012, 05:59, всего редактировалось 1 раз.
Следующий день начался с Либерти - раннеутренний дайв, начинается на рассвете. Случайно получилось заснять неразлучную парочку - рыбку с креветкой, живущих в одной норке. Глазастая рыбка следит за опасностями, а слепая креветка копает норку: Гид объяснил, что на Либерти ночует много шишкоголовых попугаев, а на рассвете они стаями расплываются по своим делам: Голожаберники: Часть, по которой можно признать в рифе останки корабля: Бэт-фиш следит за дайверами: “Сад угрей” на глубине 6 метров - помню его еще по самому первому погружению 5 лет назад: Коралловые рыбки: Получилось, что мы 3 раза ныряли на одном и том же сайте в разное время и каждый раз были разные впечатления.
Последний раз редактировалось Anna100 25 июл 2012, 06:00, всего редактировалось 1 раз.
Эх, потравили душу спасбо Еще 2 месяца и мы будем там же Паданг Бей + Канава. Только на фото у вас не Наполеон и Наполеоны, а действительно рыба Попугай.
Хорошая подборочка, Аня. Прям заготовка для справочника "Подводный мир Бали и окрестностей" Откуда ныряли? Я в Паданг Бэе нырял с местным гидом прямо с лодки, скубу в воде одевали.
Спасибо, самое интересное впереди ;) В Туламбене везде ныряли с берега, на Гили и в Падангбэе с лодки, скубу обычно на лодке надевали, но можно было и в воде.
Серайя. После раннего подъема было очень лениво и мы отложили следующие дайвы на полтора часа и хорошенько выспались, вот удобство индивидуального подхода. Следующие два дайва планировались в Серайе, это тоже деревня рядом с Туламбеном. Сайт там для маг-дайвинга, т.е. без красивых кораллов и с кучей мелкой интересной живности. Я читала отзывы, что там "серенько", по дороге мы вспомнили, что не ныряли на еще одном туламбенском сайте - Coral garden и попросили гида заменить второй дайв на Серайе на Корал гарден, нам сказали "ноу проблем". Вход в воду намного лучше чем в Туламбене - мелкий песок и галька, волн почти не было. Под водой - песчаный склон, уходящий вглубь. Почти сразу встретила интересную живность(?):: Гид уплывал вперед и я не успела отцепить палочку от бсд и пришлось упираться в песок рукой. Как оказалось, на песке росло что-то жгущееся. Сначала было ничего, но вскоре обе руки начало жечь, как будто я их сунула в крапиву. Сейчас прошло больше двух недель с того дайва, а руки до сих пор чешутся и покрыты волдырями (после дайвов в дц намазала уксусом, еще становилось легче, если в горячую воду руки сунуть, дома мажу гидрокортизоновой мазью и фенистилом). Вот результат через несколько дней: Две мурены, живущие под одним камнем, по-моему, у них любовь Все вокруг покрыто креветками чистильщиками и они ползают по муренам и чистят им зубки: А с другой стороны в хвосте мурены спрятался иглобрюх: Креветки-боксеры на этом же камне: Голожаберники: Mantis shrimp: Креветка в актинии: Рыбка-гоби: Очень яркие крылатки (lionfish): Живности настолько много, что теряешься куда смотреть. Олег позвал меня, чтобы показать мурену, а я по пути нашла под тем же камнем еще одну и начала ее снимать. Сфотографировала и уже развернулась уплывать, а он меня назад тянет и сигнализирует, что мурена там. Я ничего не понимаю, показываю - ок, посмотрела уже Но, надо сказать, вторая мурена была симпатичнее: Гид нашел маленького фрожика: Очень забавный, переступает плавниками и заметен “червячок”, которым он добычу приманивает.
Действия гид удивили - когда мы насмотрелись на фрожика, он подвинул его под камень, притащил еще камней и попытался устроить ему там “домик”. Он потом объяснил, что хотел спрятать и защитить его от хищников. Коралловый крабик с икрой и “помпончиками” на клешнях:
Последний раз редактировалось Anna100 26 июл 2012, 17:07, всего редактировалось 1 раз.
От Серайи мы были в таком восторге, что решили остаться и нырнуть здесь еще раз, а на корал гарден когда-нибудь в следующий раз. Тут оказалось, что наши баллоны для второго погружения уже увезли назад в дц, но нам опять сказали "ноу проблем", показали ресторан, в котором можно пообедать, и водитель поехал назад за баллонами. Оказалось, что наш гид живет в Серайе, работал здесь в дц 6 лет и очень часто нырял на этом сайте. Второй дайв был почти по тем же местам, но видели много новой живности. Похоже, тут можно нырять каждый день и находить что-то новое. Тусовка крылаток (там сделана пирамида - наверное основание для роста рифа): Семейка голожаберников: Мимикрия - крабик в лилии: Еще голожаберники: Две каракатицы продемонстрировали свои способности по изменению цвета и формы, на всех трех снимках одна и таже парочка. Сначала они были пестрые и с “шипами” на теле, а потом стали серо-голубые и гладкие: Белый гоустпайп фиш: Гид показал губку, на которой обитало множество разных креветок и крабиков: Две мурены, которых мы встречали уже на предыдущем дайве с разных строн камня, перебрались поближе друг к другу (вторая в глубине): Фрожика мы тоже встретили почти там, где ему обустроил “домик” гид. Он выбрался наверх камня и гид перетащил поближе к нему черную лилию, чтобы он получше замаскировался. Камбала, оказывается, такая забавная, у них три усика-антенны на плавнике: Паффер: Крабик:
Анна100, спасибо. Увидел туламбенский грунт у Вас на фотках и воскресло чувство присутствия там, под водой. Очень яркое.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Немного про Туламбен - это тихая деревня, часов в 10 жизнь замирает и все закрывается. Но все необходимое есть, нам понравилось. На третий день нас в деревне узнавали и знали где мы живем и с кем ныряем. Главная улица Туламбена: Нашли парковку, на которую нас привезли на интродайв 5 лет назад, выглядит так же, а ощущение, что все это было целую вечность назад: Просто купаться было можно, но после трех дайвов в день совсем не хотелось. До моря от отеля пара минут ходьбы, на пляже черная галька и песок: Вдалеке видно вулкан Агунг, но все три дня он был скрыт облаками, только на третий день прояснилось немного:
Гили. На четвертый день мы отправились на Гили, это группа из трех островков у берега острова Ломбок, от Бали отделяет их достаточно глубокий Ломбокский пролив. Здесь проходит линия Уоллеса, разделяющая азиатскую и австралийскую флору и фауну. Утром минивэн забрал нас из отеля и через полчаса мы были в Амеде, еще час примерно ждали там пока все соберутся. С воды открывался прекрасный вид на Агунг: На спидботе примерно полтора часа, укачивало сильно, половина спидбота сидели с зелеными лицами. Первоначально мы планировали жить на тусовочном Травангане и даже выгрузились с вещами на берег. Но я прошлась по пляжу, посмотрела на кучу лодок у берега, мусор на песке и бегом побежала назад к спидботу, мы попросились высадить нас на Мено и загрузили вещи обратно. Пляж на Мено выглядел намного лучше - нет лодок, мало народу, чистый белый песок, бирюзовая вода. Вдоль берега идет “набережная”: Сразу же наткнулись на дайвцентр http://www.bluemarlindive.com/ и договорились с ними, цена - 375 тыс.рупий за дайв, после 5 дают скидку 10%. Рядом нашли жилье http://rustgilimenobungalows.com/, бунгало с вентилятором и пресной водой всего за 200 тыс. рупий в день с завтраком (это чуть больше 20$). Бунгало очень просторные, видно что только что построены. До моря метров 50. У этого же “ресорта” очень приятный ресторан с беседками с видом на море. Есть ступеньки к воде, там же можно купаться. Вечером гриль из свежих морепродуктов, вкусная рыба: Остров действительно тихий, в 9 вечера все начинает сворачиваться, в 10 уже все закрыто и все спят. Потрясающее ночное небо, видно млечный путь: До Ломбока совсем близко, по утрам очень хорошо видно было вулкан Ринджани на нем: Минут за 15 можно пересечь остров и дойти до западной стороны, там находится станция, где выращивают морских черепах и выпускают их в море. Наверное, благодаря этому, в этих местах очень много черепах. В ресторанчике стоит небольшой бассейн с черепашками и ящик для пожертвований: Там же можно посмотреть закат - на горизонте хорошо видно Агунг на Бали: Остров располагает к полному расслаблению, поэтому мы ныряли не очень много. В отзывах читала, что дайвинг очень слабый по сравнению с Бали, мы категорически с этим не согласны, все очень понравилось.
Последний раз редактировалось Anna100 26 июл 2012, 17:08, всего редактировалось 1 раз.
Все дайвы делаются вот с такого бота: . Обычное расписание - 3 дайва в день, в 9-00, 11-30 и 14-30, сайты все рядом, идти максимум минут 20. Иногда бывают ночные, когда наберется достаточно народу, вроде больше четырех человек. Гид на группу 4-5 человек, если у кого-то заканчивался воздух значительно раньше, чем у остальных, гид поднимал его и отправлял на бот, потом возвращался и заканчивали дайв на мелководье. Первый дайв - Meno Wall, с северо-западной стороны острова. Пообещали много черепах, и действительно за дайв видели их несколько, пару совсем рядом, они на нас почти не обращали внимания: [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=SozQIA5etaU&feature=plcp[/youtube] Кроме черепах, много всего интересного. Крылатка: Спящий осьминог под кораллом: Рыбки клоуны: Креветка в актинии: Поразили огромные морские огурцы, раньше таких нигде не видели: Ну и, конечно, любимые голожаберники: Обычных черно-бело-желтых очень много: Джек-фиш: Все очень ярко и красиво, чувствуется контраст с Туламбеном, там из-за черного песка все было серее:
В этот же день ныряли на сайте Han's reef, рядом с соседним островом Гили Эир. На песчаном дне много скатов, уже почти перестали обращать на них внимание: Неожиданно обнаружили, что групперы умеют менять цвет - на фото одна и та же рыба с разницей в пару секунд: Морские огурцы здесь просто гигантские, для контраста моя палочка, на ней можно разобрать деления по 1 дюйму. Прямо сюрреалистическое зрелище - по песчаному дну ползут огромные черви, на ними даже след остается, напоминает фильм “Дюна”: Leaf scorpionfish: А эту рыбу мы видели впервые, очень странное создание, на вид что-то среднее между крылаткой и иглобрюхом. Смотрел он на нас не очень дружелюбно. В дайвцентре гид нашел нам его в книжке, называется Helmut gurnard: Моллюск: Рыба-скорпион: Лобстер: Креветка-богомол, не раз читала об ее необычайно сильном ударе, способном разбить камеру или маску. Эта ударила по неосторожно поднесенной к ней палочке, я не ожидала - громкий щелчок, даже рукой отдачу почуствовала. В конце дайва оказались на рифе, который облюбовали черепахи для дневного сна, их там было штук 5-6. Больше всего им нравится спать в круглых губках, выглядит очень забавно. Мы осторожно сфотографировались с ними: На следующий день наряли на сайте Mysterious reef. Было обещано обилие макро и глубокий дайв, упомянули что только для адвансов. Глубоко было, а много макро не заметили. Стайка рыбок, маскирующаяся под коралл: Гид нашел пигмейского конька (а на фотографии я вижу даже двух), но фотографировать его пришлось под писк компьютера, сообщающего, что осталось 5 минут бездекомпрессионного времени, поэтому на фотографиях ничего хорошего не получилось: Симпатичные пейзажи - в основном твердые кораллы
Последний раз редактировалось Anna100 26 июл 2012, 17:11, всего редактировалось 1 раз.
Снорклинг на Гили Мено Я уже упоминала, что снорклинг у берегов Мено неплохой. На другие острова не ездили, было лень, но на каждом шагу предлагают снорк-туры и маски-трубки напрокат. Вдоль берега ощутимое течение, поэтому далеко и без ласт лучше не отплывать. Был случай - Олег просто плавал, а рядом женщина начала звать на помощь, совсем рядом с берегом, он помог ей добраться до мелкого места. Не поняли, что именно с ней случилось, кажется не могла выгрести против несильного течения, которое ее от берега тащило. Один день сноркали с фотоаппаратом. На глубине по пояс обнаружила крабиков в актинии: Скат: Конструкции для восстановления рифа: Большая стая рыбы: Черепахи непугливые, за одной я плавала почти полчаса, она ко мне привыкла и, кажется, внимания не обращала: Потом она приплыла ко второй черепахе побольше, они “пообщались” о своих черепашьих делах и поплыли в разные стороны: Интересно наблюдать как они дышат, оказывается они поднимаются к поверхности и делают несколько вдохов, мы потом с бота видели пару раз черепах на поверхности: Совершенно разные впечатления от встречи с черепахами на снорклинге и на дайвинге, под водой я их и раньше видела, а вот так рядом никогда не плавала, непередаваемые ощущения, когда черепаха “летит” в воде и тоже как будто “летишь” вместе с ней.
Спасибо, Сергей! Сами не ожидали, что на Бали так здорово, теперь есть еще одно место, куда хочется вернуться.
Сайт Sunset reef находится у берега Гили Траванган. Немного напомнило острова Апо на Филиппинах - тоже очень много кораллов, только тут большей частью жесткие: Отдыхающие white tip sharks (пообещали на 99%, что мы их увидим): Яркий коралл: Это мы не поняли что - стая пестрых рыб и джек-фишей сосредоточенно копошилась в одно месте: Кораллы как деревья:
Сайт Meno slope - с западной стороны острова Гили Мено. Паффер: Кораллы: Лобстер: Batfishes: Морские звезды: Red fire goby: Рыбка с рогом на носу: Тридакна: На этом сайте есть небольшой рэк: Рыба-скорпион: Весь остов корабля порос очень красивыми разнообразными кораллами: А рядом - велосипед. Гид показал на него и сделал движения ногами, как будто крутит педали. Пока я не разглядела велосипед, я пыталась вспомнить, что же за животное так обозначают: Голожаберник:
И заключительный дайв на Гили - ночной на сайте Han’s reef, на котором мы уже были днем. От берега отплыли когда начало садиться солнце: На дайве в основном рассматривали красочную мелочь. Маленький лайон-фиш: Пушистый крабик:
Микроскопический голожаберник, размером пару миллиметров: Креветка-боксер: А справа от нее - какая-то маленькая рыбка из скорпеновых: Перед погружением нам рассказали, что здесь встречается краб, которого называют “ledy Diana crab”, потому что у него на спине прицеплен кусок губки, похожий на шляпку. Краб оказался неожиданно большим: Лобстер: Креветочка: Голожаберники: Улитка: Мурена: Каракатица: [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=C0w0fGulH6I&feature=plcp[/youtube] Этим вечером пообщались с местными дайв-гидами, они нас поразили своими увлечениями. Один из них два раза был на Ринджани, это вулкан на Ломбоке высотой около 3700 метров, восхождение к нему занимает от трех дней. А второй занимается серфингом и рассказал, что зимой, когда волны побольше, он встает в 5 утра, с 6 до 8 занимается серфингом, потом идет на работу и до 4х часов дня ныряет, а после работы опять серфит. Они оба родом с этого маленького острова и прожили на нем всю жизнь. На островах Гили запрещены мотобайки, местные жители ездят на велосипедах, гиды были очень довольны этим - полезно для здоровья и нет шума и вони, как на Ломбоке и Бали, где движение плотное.
Паданг Бэй. Мы долго сомневались куда лучше податься - в Чандидасу или в Падангбэй, но второе место показалось дешевле. Хотя, может в Чандидасу было и лучше - проезжали ее и показалось что там как-то чище и культурнее. В Падангбэе одна улочка вдоль моря, а чуть вглубь как-то уже не совсем туристически выглядит. С Гили нас довезли спидботом до Амеда, а оттуда на машине еще полтора часа до Падангбэя. Вообще, в Падангбэй с Гили ходят напрямую спидботы, но на нас в Туламбене нашло помрачение и зачем-то купили сразу трансфер туда-обратно, еще и переплатили при этом, как выяснилось. У нас ничего не было забронировано, зашли сразу в http://www.absolutescubabali.com/ , там есть русскоговорящая девушка на ресепшн (на сайте написано, что из Белоруси), может кому-нибудь актуально. Там, конечно, все красиво и гламурно, но нам показалось дороговато. Пососедству нашли недорогой отельчик Padangbai Beach Inn, комната с кондером, горячей водой и завтраком 300.000 рупий (около 30$). На фото - трехэтажное здание, наш номер на верхнем этаже. Самое приятное в этой комнате - балкон с видом на море: Писали, что в Падангбэе можно купаться, наверное для этого надо куда-то ехать, потому что пляж в бухте заставлен лодками, да и мне как-то странно купаться в заливе, в котором постоянно ходят огромные корабли. Зато приятно сидет на балкончике и наблюдать как они причаливают и выгружаются-загружаются. Заселившись, прошлись по окрестностям и нашли дц с приемлемыми ценами http://www.gekodive.com/, жили в Padangbai Beach Inn, взяли пакет на 3 дня 6 дайвов - Падангбэй(2)+Гили Тепеконг+Гили Мимпанг+Манта поинт+Кристал бэй. В остальных дц странно реагировали на наше желание попасть на Манта поинт - сразу говорили, что нужно минимум 4-5 человек, а у нас клиентов недостаточно, идите в другое место. Никто не предлагал записаться и поискать еще людей. А в гекодайве в тот же день еще два человека взяли точно такой же пакет, как и мы, видимо поэтому они написали что идут на Манта поинт в ближайшие дни.
Мой 100-й дайв Первый день ныряли на локальных сайтах, утром в дц познакомились с Крисом и Лили - парой, которая взяла такой же пакет, мы с ними ныряли все три дня вместе. Они тоже адвансы, примерно с таким же опытом, как у нас и оказались очень интересными и приятными спутниками. Порадовало, что воздух они расходовали немного медленнее нас, хотя иногда было слегка неудобно перед ними. У меня в этот день как раз был юбилейный сотый дайв, но голой я нырять отказалась - обещали воду 26 градусов, я в такой и в длинном костюме мерзну. Видимо, в честь юбилея сразу все пошло немного неправильно. Нас посадили в маленькую лодочку и через 10 минут мы были на месте погружения - сайт Tanjung Jepun, слева от бухты. Скубы надевали в воде, сначала оделись Крис и Лили, потом я, а потом выяснилось, что на бсд Олега не работает поддув. Гид сказал нам залезать обратно в лодку и ехать менять бсд в дц, но раздеваться-одеваться ужасно не хотелось, а вода была достаточно теплая и мы уговорили, что подождем тут. Лодка уплыла, а мы остались практически в открытом море, я сразу вспомнила фильм из серии “Он не должен был выжить”, где два дайвера потерялись и несколько дней болтались в океане. Ну у нас берег был рядом, а через 15 минут вернулся гид с Олегом и мы, наконец, все вместе погрузились. Сайт симпатичный, но видимость была не очень, гид сказал, что обычно бывает лучше. Течение было не очень сильным, но местами было трудно зафиксироваться. Голожаберник: Морская звезда: Стайка сомиков: Черепаха: Рифовые акулы:
Leaf scorpionfish: Мурена: Каракатица:
Пейзажик: К концу дайва камера начала стремительно запотевать, такое иногда случается с ней, если она полежит во влажности, а вода холодная. Но тут не было никаких предпосылок, а воды внутри было все больше - выступили капли на внутренней поверхности бокса. Гид под водой глянул на все это и показал, что тут не все в порядке. Уже на поверхности обнаружила, что в о-кольцо попал один волосок и, видимо, по нему просочилась вода. Но камера вроде работала, я как могла протерла бокс и положила сушиться. Это оказалась не единственная неприятность - в дц я обнаружила, что потеряла где-то золотую сережку, подарок родителей на 20-ти летие. Я носила их не снимая, и они очень редко сами расстегивались. В дц и лодке мы ничего не нашли, наверное она утонула в море, получается я “бросила монетку” и мы точно вернемся на Бали Второй дайв был на сайте White sand Beach, напротив симпатичного пляжика справа от залива. Бокс с камерой пришлось оставить на лодке - он не до конца просох и стремительно начал запотевать снова. Со свободными руками плавать оказалось очень непривычно, все время порывалась ими грести. Сайт симпатичный, я все переживала, вдруг мы увидим что-нибудь супер-выдающееся, а снять не на что , но ничего экстраординарного не случилось. Вот вылезать было очень экстремально - было волнение, а нужно подгрести к лодке, стараясь не получить по голове “бамбу” (палками, которые у нее по бокам для устойчивости), раздеться и вылезти по неудобным ступенькам. Лили даже укачало, пока мы все это проделывали.
Тепеконг и Мимпанг. На второй день поехали на Тепеконг и Мимпанг, до них минут 20 на спидботе. На море было ощутимое волнение и спидбот сильно качало. А еще с утра прошел ливень, нетипичный на Бали для июля, видимо по этим причинам видимость была никакая и эти сайты совсем не впечатилили. Видно, что тут должно быть красиво, но сейчас все было серо-зеленым и мрачным. Сначала ныряли на Тепеконге: Не поняла что такое, наверное маленький морской огурец, там таких очень много: Очень много рыбы: Крылатка: Спиральный коралл: Уже в конце дайва нашла симпатичного garden eel, до этого их не встречали, но когда собралась его сфотографировать, течением меня так бросило к нему, что он спрятался в свою норку и так больше и не показался. На спидботе поняла, что меня укачало. Все, кроме меня с аппетитом поедали обед, а мне даже смотреть на еду было противно, с нетерпением ждала пока кончится час поверхностного интервала. Все это время мы болтались на волнах недалеко от группы живописных мелких островков: Второй дайв - Гили Мимпанг. Видимость была совсем чуточку лучше: Кораллы: Мелкие акулы под камушком, удалось разглядеть только хвосты: Черепашка: Под конец выглянуло солнце и вернуло яркие краски: Видимо, нам не повезло с погодой и видимостью, но эти два дайва нам показались самыми неинтересными за всю поездку.
Манта поинт После качки на спидботе у Олега сильно разболелась спина, она начинала болеть раньше после таскания сумок и снаряги, но стало совсем плохо. Вызвали врача по страховке, она выписала обезболивающих и запретила ходить, сидеть и нырять. Сорвались наши планы по поездке в Убуд, половину дня провели в номере. Сильно скрашивал все вид с балкона на море. На следующее утро решили, что я иду нырять одна, ведь по плану был Манта поинт и Кристал бэй, а там за день до этого видела мола-мола. У Олега и так было сначала на 6 дайвов больше, чем у меня, т.к. я два раза болела, пока он нырял. Потом я отыграла два дайва, когда он отравился в Египте, а сейчас был шанс догнать еще на два. Олег чувствовал себя получше, помогли таблетки и лежание на кровати, и пошел проводить меня до дц, а там его уговорили ехать - сказали, что море успокоилось и качать будет меньше, а на спидботе можно ехать стоя или лежа. и всю снарягу надевать в воде. Олег потом сказал, что не простил бы мне, если бы остался лежать в номере в такой день. Манта поинт находится у южного берега острова Нуса Пенида на юго-востоке от Бали, идти до него на спидботе около 45 минут. На этот раз я заранее выпила таблетку от укачивания, предложенную Лили, да и море было значительно спокойнее, чем в предыдущие дни. По пути были очень живописные пейзажи. Скалистые берега Нуса Пениды: Арка в море: Вода была очень холодной (24градуса), мы надели по 2 гидрокостюма (кстати, надеть длинный поверх короткого оказалось намного теплее, чем наоборот) и все равно слегка замерзли. Крупный осьминог был явно недоволен повышенным вниманием к своей персоне:
Каури - черная мантия прячет внутри белую раковину: Мы уже почти отчаялись увидеть манту, как услышали стук гида по баллону: Так что манта все же была, но, к сожалению, она быстро проплыла мимо и больше не вернулась.
Бали...Бали, любовь моя, чудесное место, где есть всё для классного досуга, - и красивый дайвинг и отличный рафтинг и гонки по джунглям на квадроциклах.
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Кристал бэй Когда мы приехали в Кристал бэй, там было достаточно много дайв-ботов, мы уже подумали что всех мола-мола распугали и мы ничего не увидим. На брифинге мы обсудили что максимальная глубина - 26 метров, ищем мола-мола. Прозрачность была отличная, мы медленно плыли вдоль красочного рифа: . Начались сильные термоклины, было ощущение, что попадаешь из горячей ванны в прорубь, я старалась держаться повыше, в теплом слое и тут гид бешено застучал по баллону, показал знак “мола-мола” и быстро поплыл вниз, мы все за ним. И вот впереди она! Компьютер неожиданно показал 34 метра, первая мысль у меня была дышать пореже, чтобы не выдышать воздух за пару минут. Я еще немного опустилась и поснимала ее, в итоге максимальная глубина у меня оказалась 37 метра, а минимальная температура воды - 19 градусов (“расширение личных пределов”, однако )! Когда компьютеры у всех запищали, начали медленно возвращаться, помахав мола-мола на прощание: На обратном пути встретили вторую группу с нашего бота и показали им, что там мола-мола, но они успели посмотреть на нее только издалека. Может это и был азотный наркоз, но внутри было ощущение эйфории и радости, даже холод уже не чувствовался. Мы расслабленно плавали и любовались очень красочным рифом: И тут опять стук по баллону и знак “мола-мола” - вторую мы увидели на глубине 15-18 метров, судя по фото это были две разные: Я читала, что они не могут сами передвигаться и относятся к планктону, но это полная чушь - наша вполне бодро плавала, на видео отчетливо видны движения плавников:
Тут уже наступила полное счастье, мы дурачились и фотографировали друг друга. Групповое фото с Крисом и Лили, мы показываем знак “мола-мола”. Хотя и без мола-мола дайв был бы отличным, все очень ярко и красиво: Стайка рыбок под кораллом: Триггер-клоун, давно хотела увидеть его: Такой дайв точно запомнится нам надолго, достойное завершение поездки! Спасибо всем кто дочитал! Надеюсь, понравилось!
Спасибо! На ледяной карьер мы все с духом собраться не можем, пару раз были мысли в окрестностях Новосибирска понырять. Но в этом году уже точно не получится. Зато теперь представляем себе воду 19 градусов Холоднее уже совсем не хочется. Начиная нырять чуть больше двух лет назад не ожидала, что это так затянет и 100 дайвов казалось чем-то недостижимым.
Здравствуйте. Если не трудно, скажите, пожалуйста, откуда вы отплывали на острова Гили (Пандангбэй или Амед). Интересно как Вы приобретали билеты. Выезжали ли в эти населённые пункты к пристани для покупки или же приобрели трансфер где-нибуть в Куте ? Хотелось бы знать, трансфер у Вас был сразу куплен туда и обратно? Ваша поездка на Бали была осуществлена в высокий сезон. Скажите, если не секрет, сколько это стоило на двоих человек (я думаю, цены в это время наивысшие за год) ? И ещё, у Вас были билеты с открытой датой возвращения или же день выезда обратно определён был сразу при покупке. С уважением. Роман.
Anna100 писал(а) 24 июл 2012, 19:12:... брали горящий тур и его окончательно подтвердили за 3 дня до вылета. Из Новосибирска тур с прямым перелетом до Денпасара (10,5 часов) и отелем на Семиньяке (мы там даже переночевали 2 раза) обошелся около 31 тыс. на человека.
тур брали у Пегаста, сейчас такие туры 37-40 на ближайшие даты.
Трансфер до Гили брали в Туламбене, минивэн до Амеда, из Амеда спидбот 1.15 до Гили. Брали туда-обратно, стоило 700 на человека, притом обратно нас привезли в Падангбэй. Нужно было брать в одну сторону, т.к. на Гили трансфер напрямую до Падангбэя были сильно дешевле. Соседи по отелю в Семиньяке рассказывали, что покупали трансфер до Гили из Семиньяка (Куты) и обратно через Падангбэй за 600, где-то в местном турагентстве, т.е. никуда не выезжали для этого. Вообще, трансферы на Гили продаются такое ощущение на каждом углу.
Аня, СПАСИБО вам большое за ваши очень информативные отзывы! А вам в плане дайвинга что понравилось больше - Филиппины или Бали? Куда бы вы поехали еще раз? И не подскажите, на Бали какие месяцы наилучшие для нырялки?
Трудно даже сказать, что больше понравилось, все очень разное и туда, и туда хочется вернуться. А на Бали точно возвращаемся - через 2 недели опять летим туда. Вернемся - расскажем как в октябре-ноябре там.
Доброго дня! Мы тоже едем в конце октября собираемся остановиться в Чандидасе и нырять с Бали- Клубом. Впечатлились вашим отчетом Спасибо! Оч. интересно чем снимали все красоты и какую страховку предпочли? Благодарим за ответ!
Рада, что понравилось ) Мы в прошлую поездку думали про Бали-клуб и Чандидасу, но ценник у них негуманным показался. А так, в Чандидасе должно быть хорошо Снимаем на Canon s95 с родным боксом. Страховка МСК, программа Голд+. Более подробно про страховую написала отзыв МСК страхование, Бали, боли в спине.