отзывы туристов о дайвинге снорклинге в путешествии, особенно когда путешествие ради дайвинга или снорклинга. Дайвинг тур, фотографии с дайвинга, Отзывы о дайвинге я морях, Большой барьерный риф дайвинг
Сейчас этот форум просматривают: Telegram [Bot] и гости: 3
Идея понырять в Мозамбике плотно засела после просмотра фильма о научной станции по изучению популяции мант у берегов Тофо. Красочно отснятые материалы вызывали огромный восторг и не оставили сомнений о целесообразности такого путешествия. Время в ожидании встреч с мантами тянулось бесконечно. Истории с визами, неудачные стыковки в аэропортах, которые нафик сломали весь график перелётов-всё это не сломило нашу компанию прибывшую в час ночи на Тофу. К слову, дорога из аэропорта Мапуту до Тофу была если не идеальная, то очень хорошая. Стрелка спидометра в нашем микроавтобусе не опускалась ниже 130 км/ч по всему пути. Мешали только местные копы, которые несколько раз нас тормозили для проверки документов водителя. Заселившись в номер, приняв долгожданный душ, мы вырубились. Разбудил нас только трактор, который утром вывозил дайверскую лодку на старт. Прийдя в себя мы пришли в ДЦ Tofo Scuba, оформили документы, собрали снаряжение и приготовились к погружениям.
Пляж направо.
Пляж направо.
Пляж налево.
Пляж налево.
Местные девчёнки. Видимо ждут своих друзей-рыбаков.
Местные девчёнки. Видимо ждут своих друзей-рыбаков.
Вот такой вид с терассы нашего лоджа.
Вот такой вид с терассы нашего лоджа.
Так как все места погружений имели рабочие глубины 25-30м, то мы брали найтрокс (благо дело, он был бесплатный). Первое разнырочное погружение было на "домашнем" дайвсайте в 10 минутах ходу от пляжа. На "место сброса" дайверов вывозит скоростной резиновый катер с двумя моторами по 100 л.с. Старт лодки - это что то!!! Вначале трактор, с лодкой на прицепе, на полном ходу сбрасывает её в воду,
Трактор с катером на прицепе.
Трактор с катером на прицепе.
затем объединённая команда дайверов и гидов поворачивает её носом в море
Разворачиваем катер.
Разворачиваем катер.
и, ожидая волну, подтягивает глубже,
Тянем катер глубже.
Тянем катер глубже.
Тяжело...
Тяжело...
чтобы можно было работать двигателями. По команде мы запрыгиваем на борта
Поехали!
Поехали!
и несёмся на дайв сайт. Прийдя на место одеваем снаряжение и сваливаемся на 30м. Гид уходит на дно первым и разматывает верёвку от буя, который тащит по поверхности. Мы следуем за верёвкой и встречаемся на дне. Первое впечатление-дежа вю! Показалось, что где-то этот ландшафт уже был! Ах да, Чёрное море! Поразительное сходство! Почти полное отсутствие кораллов, сине-зелёные тона... Вот только мурены, групперы размером с меня и огромный скат, метра 3 в диаметре, убедили, что мы всё-таки не дома! И конечно же манты! Однако, видимость в 10 метров максимум и океанская волна, которая болтала нас и на 30-ти метровой глубине не позволили сделать более-менее отчётливые снимки. Манты чистились на краю видимости и мы не спешили им мешать своим присутствием. Хороший, "жирный" найтрокс (32-34%) позволял сидеть и наблюдать достаточно долго. Между делом постоянно встречались мурены самых немыслимых типов, групперы, килограмм под 100, которые частенько оспаривали с дайверами территорию путём приставания, заглядывания в глаза, а также скорпены, размером с руку, голожаберники, креветки, лобстеры-монстры...
Группер-монстр.
Группер-монстр.
Развлечение было всем-и любителям крупняка и макрушникам. Вот только фоткать неудобно. Пока настроишься, раскорячишься для снимка, волной сносит всё равно. Несколько раз приходили и акулки. Но только изредка. "Акулий суп"-это не здесь. Зато по пути на дайв сайт мы наблюдали, как мама-кит с китёнком грелись на солнышке, то и дело выныривая и выпуская фонтан. А китёнок выпрыгивал (по мере своей возможности) из воды и с шумом плюхался под наш общий восторг! А потом были китовые акулы. Их было несколько. Шкипер выруливал так, что желающие посноркать смогли рассмотреть их во всей красе. Второй дайв через час-полтора прошёл по подобному сценарию. Под действием впечатлений мы на полном газу пошли на берег. В буквальном смысле, оседлав волну, шкипер направил катер на берег.
Возвращаемся.
Возвращаемся.
Мы в ужасе приготовились совершить полёт через руль,
Финиш близок!
Финиш близок!
но катер мягко остановился на песке и мы вышли на берег.
Остановка.
Остановка.
Затем ланч и третий дайв. После дайвинга свободное время. Готовимся ужинать, делимся впечатлениями и благодарим океан за его щедрость. Заранее, на ужин, заказываем нашему румбою барракуду, которую готовим и так и эдак. И варим уху, и жарим кусочками в подливке из томатов, фасоли и лука...МММММ!!! И всё это под вкуснейший местный ром по 4 доллара за литр. На следующий день меняем курс и лодка поворачивает на северные дайв сайты. И опять мы идём вниз, следуя верёвке от буя нашего гида... На одном из погружений (по-моему на крайнем) в море пошло сразу 4 гида (на 4-х дайверов). Видимо, они хотели сконцентрировать всю свою энергию для привлечения всех крупных обитателей данной местности. И, надо таки сказать, у ребят получилось!!! Вначале вышел скат (желтовато-оранжевого цвета, эндемик), метра 2,5-3 в диаметре. Он шёл прямо в упор (целоваться хотел, что-ли?) и, притронувшись своим носом к маске, развернулся на 180 и ушёл. Странный какой-то... Не успело свершиться это событие, как навстречу вышли две полосатые барракуды размером с ... Помните фильм "Звёздные войны", начало, где перед лицом зрители пролетает бесконечно долгий космический корабль? Примерно то же ощущение. Вот она, морда, оскалившаяся зубами, сантиметра 4-5, глазищи, которые напряжённо тебя изучают, затем длинное, мощное тело, оканчивающееся огромным хвостом. За ней другая, такая же огромная... Как будто патруль, изучающий порядок на рифе. Не успели взглядом проводить хищников, как за ними, расталкивая дайверов попёр огромнейший группер. Думаете всё? Ошибаетесь! Мы провожаем взглядом троицу, а спереди уже стучит своим шейкером гид, показывая на здоровенную (метра 4 размах крыльев) манту, которая прошла в нескольких сантиметрах под нашими ластами. Вот это шоу!!! На остальных жителей моря, которых мы встретили на этом дайве уже не хватило эмоций. Вот примерно так и пролетело наше знакомство с подводным миром Тофо. Надеюсь вернёмся и обязательно рванём в Завору - ещё одну заповедную зону.
Мало описанная в отчетах страна. Каждый отчет на вес золота. Добавьте пожалуйста экономику и добрые советы. Мозамбик сразу задвинет Египет с Турцией в тень мирового туризма
No act of kindness, no matter how small, is ever wasted.
В данный момент обрабатываем фотографии. Экономику и логистику отчёта обязательно укажу в отчёте. Но Мозамбику нужно ещё немало вливаний финансовых для создания мощного туристического потенциала.
Harbei писал(а) 19 ноя 2012, 18:35:Мало описанная в отчетах страна. Каждый отчет на вес золота. Добавьте пожалуйста экономику и добрые советы. Мозамбик сразу задвинет Египет с Турцией в тень мирового туризма
К сожалению, пока логистика Мозамбика двигает по цене в тень Сейшелы в плане цены Про остальное можно даже не начинать.
Продолжаю. Несколько зарисовок подводного мира. Заранее извиняюсь за качество, но снимать мне было очень тяжело-океанская волна таскала из стороны в сторону даже на 30-ти метровой глубине. Данные фото-не для обсуждения, а для создания представления о подводном мире Тофо.
Ещё одна красавица.
Ещё одна красавица.
Эти монстры тоже не боятся дайверов. Подплываешь, а они тебя рассматривают своими выпученными глазами, общупывают усищами...
Эти монстры тоже не боятся дайверов. Подплываешь, а они тебя рассматривают своими выпученными глазами, общупывают усищами...
Один из представителей мурен.
Один из представителей мурен.
Такие пятнистые здесь не редкость. Достигали 3-х метров в длину.
Такие пятнистые здесь не редкость. Достигали 3-х метров в длину.
Геометрические? Так вроде их называют? Их количество таково, что на второй день уже не обращаешь на них никакого внимания.
Геометрические? Так вроде их называют? Их количество таково, что на второй день уже не обращаешь на них никакого внимания.
Спокойно дают себя рассмотреть.
Спокойно дают себя рассмотреть.
Страшновато было находиться с картофельными групперами. Этот ещё ребёнок.
Страшновато было находиться с картофельными групперами. Этот ещё ребёнок.
Такой вот общий портрет.
Такой вот общий портрет.
Ну и немного макро.
Одна из найденных козявочек. (только не спрашивайте, как нказывается)
Одна из найденных козявочек. (только не спрашивайте, как нказывается)
И ещё...
И ещё...
И ещё...
И ещё...
И ещё...
И ещё...
И ещё...
И ещё...
И ещё...
И ещё...
И хватит!
И хватит!
Погружения на Тофо стоят примерно 40-50 долларов за дайв. Цена варьируется, в зависимости от пакета дайвов. Полный комплект снаряжения на день стоит 10 долларов. Но, так как в такие места обычно едут люди, которые уже поныряли где-либо (не новички), то снаряжение берут своё. А так, прокатные костюмы в отличном состоянии, BCD тоже, не хуже Египетских, регуляторы в норме. Вот только один раз Саше (одному из нас) выдали консоль с манометром, у которого стрелка, в свободном состоянии и под давлением, перескакивала на 50 бар туда-сюда. Естественно, это было замечено, всё заменено с извинениями и благодарностью за наблюдательность. Ласты все с закрытой пяткой, что не комильфо, так как после дня нырялок у народа, который их арендовал были устоичивые кровавые натёртости на ступнях в районе подъёма . Так что совет - берите как можно больше своего везде и всегда . Прокатные маски почему-то на 80% одинаковые. Непонятно, ведь лица у людей разные . И ещё один немаловажный момент. Лодка к месту погружения идёт от 10 до 40 минут. Скорость при этом километров 60-65 в час(по ощущениям). Уши надувает капитально. Если одевать шапочку из флиса или шерстяную, то она промокает от брызг за 30 секунд. Очень бы помог или шлем мокрого костюма (но тогда можно перегреться на пути к сайту) или неопреновая повязка на уши, что более практично. Ха, вспомнила! Причалили мы как-то к берегу между дайвами на ланч, поверхностный интервал, туалет (кому-что), а к нам в лодку со стороны мотора залазит....осьминог! И так уверенно! Мы в шоке! Воображение рисует картину из детских рассказов о гигантских осьминогах-монстрах, которые пускали на дно корабли... Этот видно был их потомок, только ростом не вышел. Увидев в лодке существ (нас), которые гораздо больше его по размеру, животное уползло обратно и прилипло от страха ко дну снаружи. Выходить в море было нельзя, так как его засосало бы в винты. Операция по спасению, а точнее, отлипанию бедного моллюска длилась не менее получаса. Юрке пришлось идти на незапланированный дайв.
Операция по отлипанию осьминога.
Операция по отлипанию осьминога.
Последний раз редактировалось Маришечка 20 ноя 2012, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Справа от холодильника, в котором можно хранить свои, купленные продукты и напитки, дверь на оборудованную кухню.
Справа от холодильника, в котором можно хранить свои, купленные продукты и напитки, дверь на оборудованную кухню.
Приятно после дайвов расслабляться со стаканчиком рома, наслаждаясь прохладой и таким видом из окон.
Приятно после дайвов расслабляться со стаканчиком рома, наслаждаясь прохладой и таким видом из окон.
Этот товарищ сидел на полу, вяло передвигая конечностями. Признаков избиения на нём не было.
Этот товарищ сидел на полу, вяло передвигая конечностями. Признаков избиения на нём не было.
Охрана нашего номера
Охрана нашего номера
На первом этаже два номера. Тот, который с видом на океан - просто шикарен! И дороже всего на 10 долларов.
Ну и в заключение пару фото из дороги в аэропорт, типа "разбомбленной и убитой" (вы в Запорожье не были ), местного быта.
Участок дороги с прилегающим поселением. Покрытие дороги-как в Европе! Чувствуется, как разбалансированы колёса на микроавтобусе на скорости 130 км/ч.
Участок дороги с прилегающим поселением. Покрытие дороги-как в Европе! Чувствуется, как разбалансированы колёса на микроавтобусе на скорости 130 км/ч.
Коттеджный посёлок
Коттеджный посёлок
Частный сектор.
Частный сектор.
На рынке.
На рынке.
В кафе.
В кафе.
Шиномонтаж и накачка шин газом.
Шиномонтаж и накачка шин газом.
В аэропорту Мапуту, Виланкулоша ИДЕАЛЬНАЯ чистота! Можно босиком ходить в туалет! Перед входом в эту комнату стоит человек со шваброй и моющими средствами и вылизывает после каждого посетителя и горшок, и умывальник, и зеркало, и пол.
В зоне вылета. Виланкулош.
В зоне вылета. Виланкулош.
Местные колибри
Местные колибри
И немного про центр Мапуту.
Вид из окна на церковь.
Вид из окна на церковь.
Блин, ну точно наши районы!
Блин, ну точно наши районы!
Аж вздрагивали, выглядывая с балкона! Не уж-то дома проснулись?
Аж вздрагивали, выглядывая с балкона! Не уж-то дома проснулись?
Новостройки.
Новостройки.
Местное граффити. Уж очень они уважают своё пиво 2М.
Местное граффити. Уж очень они уважают своё пиво 2М.
А вы думали, они на осликах г...но возят?
А вы думали, они на осликах г...но возят?
Памятник местному герою, первому президенту. Мозамбикцы искренне его уважают (не то, что в Замбии...), изображают на всех купюрах и т.д.
Памятник местному герою, первому президенту. Мозамбикцы искренне его уважают (не то, что в Замбии...), изображают на всех купюрах и т.д.
В заключение хотелось бы сказать, что Мозамбик - это мы! А они - молодое, стремительно развивающееся после войны государство. По крайней мере очень бы этого хотелось, так как хочется приезжать сюда нырять ещё и ещё. Во время всего нашего перемещения нам ни разу не встретились враждебно настроенные, нищие, больные люди. Никто не хватал за руки, не клянчил милостыню. За парнем из нашей группы долго мчался товарищ из ресторана, чтобы вернуть забытый Блэкберри. Мы ходили по Мапуту ночью, по Иньямбане ночью и по Виланкулошу ночью. Заходили в самые "чёрные" места. Постоянно были настрёме, но ничего враждебного не дождались. На местных рынках покупали вкуснейший ром по 4 доллара за литр и пиво, которое если и уступает чешскому, то наголову превосходит украинское, российское, египетское и другое подобное пойло. Южноафриканское вино бесподобно!
Я не спорю, что мы не видели всю ж...пу этой африканской страны, но увиденного достаточно, чтобы записать её в список желательных для дайвинга. И мы обязательно вернёмся в следующем году! В следующий раз вместе с Тофо прихватим и Завору. А вот Базаруто наверное оставим дюгоням - не стоит оно тех денег.
Подбили примерный бюджет. Перелет Москва - Доха - Мапуто - Доха - Москва ( Катарские авиалинии) - 970$ (про перелет это отдельная история, рекомендовать его не могу, у нас не сложилось с Катарами) Трансфер Мапуто - Тофо (500 км) микроавтобус на группу - 600$ Проживание на Тофо (можно найти на любой бюджет, там есть дормиториии, кэмпы, гестхаузы, виллы, отели - в среднем приличное стоит 70-100$ за дабл за ночь) . Наше жилье (которое на фото) 80-90 $ за комнату без питания. Дайвинг на Тофо - 40 - 50$ за дайв, как договоритесь. http://www.tofoscuba.com Питание на Тофо: пиво 40-60 М, вино Южная Африка и Португалия - 150 - 200 М., Ром(0.75) - 80-100 М., завтрак (омлет например) 150 М., салаты и сэндвичи - 150-200 М., полноценный обед или ужин без спиртного - до 600 М. Если готовить самим: королевские креветки, лобстеры, лангустины, баракуда, тунец - все свежайшее 150-250 М за кг. как договоритесь. Овощи (помидоры, картофель, перец, лук) около 50 М. за кг. Есть фрукты - папайа, бананы, ананасы, манго... Трансфер Тофо - Виланкулош 300 км - 400$ за микроавтобус . Можно конечно и самолетом, но тогда теряем день дайвинга. Мы отныряли 2 дайва на Тофо и в 14-00 уже грузились в бус. Да и дорога не утомительна и интересна. Проживание в Виланкулоше 95$ с человека с завтраком и ужином. Дайвинг на Базаруто - 130 $ за день дайвинга (2 дайва,сэндвичи, вода). Жили и ныряли с ними http://www.odysseadive.com. Перелет Виланкулош - Мапуто местными авиалиниями LAM - 110$, покупали заранее на сайте LAM. В Мапуто ночевали в гостинице Pestana Rovuma 130$ за дабл с завтраком, вполне прилично. Ах да, чуть не забыла Виза Мозамбика - 80 $. Трансфер аэропорт - отель - аэропорт - 20$ , предоставлял отель на микроавтобусе. На такси примерно то же самое. В общем в планируемый бюджет 3200$ (без еды) мы вложились.
Colt писал(а) 27 ноя 2012, 10:52:Полезный отчет и место зачетное. Плюсую. По бюджету хотелось бы уточнить
Маришечка писал(а) 20 ноя 2012, 15:03:В общем в планируемый бюджет 3200$ (без еды) мы вложились.
Это, понятно, на человека, но в составе группы? Из скольки человек?
Нас было 4 человека, + еще 4 бронили и оплачивали все самостоятельно (маршрут и даты одинаковые, но на Тофо мы жили и ныряли в разных местах). Поэтому группой (в смысле скидок) 4 человека назвать сложно. На цене с человека это никак не отразилось, ну разве что на трансфере. Что на Тофо, что на Базаруто, спец. условия для групп начинаются от 8 человек. Там достаточно плотный поток дайверов, лодки полные. По крайней мере, пока мы там были, без работы дайвцентры не сидели.
Спасибо за отчет! Читал с удовольствием. Как раз 1 января вылетаем в бэкпэкерс тур по Африке, который завершаем в Мозамбике, информация по которому весьма ограничена. Долго думали, что-то читали, где же все-таки остановиться в Мозамбике.. так как на всё вместе с дорогой 7 дней, решили рассматривать одно место.. И выбрали Виланкулош. Забронили там бунгало в кэмпинге для бэкпэкеров. Хотя и про Тофо много отзывов хороших прочитали, а особенно про красивые пляжи. Сами не дайверы, а вот посноркать всегда рады где только возможно. Хотим порыбачить, т.к. как раз через Мозамбикский пролив в это время происходит большая миграция рыбы всякой-всякой, посетить Базаруто, посноркать. Какие у Вас впечатления от Виланкулоша помимо неадекватных цен, связанных с Базаруто?Любая информация будет ценной..
makar83 писал(а) 29 ноя 2012, 19:45:Спасибо за отчет! Читал с удовольствием. Как раз 1 января вылетаем в бэкпэкерс тур по Африке, который завершаем в Мозамбике, информация по которому весьма ограничена. Долго думали, что-то читали, где же все-таки остановиться в Мозамбике.. так как на всё вместе с дорогой 7 дней, решили рассматривать одно место.. И выбрали Виланкулош. Забронили там бунгало в кэмпинге для бэкпэкеров. Хотя и про Тофо много отзывов хороших прочитали, а особенно про красивые пляжи. Сами не дайверы, а вот посноркать всегда рады где только возможно. Хотим порыбачить, т.к. как раз через Мозамбикский пролив в это время происходит большая миграция рыбы всякой-всякой, посетить Базаруто, посноркать. Какие у Вас впечатления от Виланкулоша помимо неадекватных цен, связанных с Базаруто?Любая информация будет ценной..
Вот честно, неадекватные цены мы наблюдали только на дайвинг, проживание и питание в месте, где жили. На берегу можно спокойно найти забегаловку, в которой ужин из морепродуктов стоит 200 метикалов с человека. Ходили-бродили и днём и по ночам - никто не смотрел на нас агрессивно. Про снорклинг...Ну что Вам сказать, кроме как ничего... До ближайшего места пилить минут 30 минимум на катере. По волнам. У многих случается морская болезнь. Да и верхушка рифа в самых мелких местах где-то на 18-20м. Это не филы и не Еги. В Виланкулоше так и не нашли ни китовую, ни китов. Как-то так, но может кто-то ездил специально посноркелить, они чего-то расскажут. Рыбалка. Там она специфическая-на сетку. И, порой то, что попадается, приводит в ужас! Не для слабонервных. Хотелось этих рыбаков поубивать
Спасибо за отчет! как буд-то вернулся в наше путешествие 4 летней давности) Подтверждаю все написанное! Тофу классная деревенька и дайвинг там такой какого нет нигде! Для не любителей морской болезни там действительно колбаса! Укачивает даже на глубинах Живность там монстрическая подводная сам Видел осьминога там с запорожец! Удачи всем! Мы ехали на машине с Йоха)
Это да! Особенно интересно смотреть, как бриты, немцы хорохорятся на берегу, сверкают своими татухами, а через 2 минуты после старта начинают за бортом "рыбу кормить"! И смотрят на нас, как на пришельцев, которых не берёт морская болезнь. Самое приятное, это то, как они отказывались от положенных между дайвами бутербродов - Юрке на радость . Потом, чуть ли не на руках были готовы носить за "волшебную таблеточку".
P.S. Растревожили воспоминания... Сто процентов, поймаем акцию от Катаров и вернёмся!!!
Пару месяцев назад читал отчёт украинцев, которые исколесили дикий север Кении, теперь наткнулся на Вашу "информацию из первых рук". Огромное спасибо! Не сомневался в привлекательности Мозамбика, но немного отпугивает отсутствие информации и трудности с выгодным перелётом.
Есть желание попасть туда под конец декабря 2014 - буду рад попутчикам.
upcoming: NL, CZ-PL, RO, ID-MY, NO-SJ-SE, PL, DE-DK Перманентно хочу первый раз поехать в Измир Объезжу тут - буду копить на Марс.
Ну и для первого знакомства коротенький ролик. При наличии быстрого интернета можно ставить HD разрешение, включать функцию 3D, надевать очки и смотреть. Если очки отсутствуют, то можно отключить 3D и смотреть как обычно.
Спасибо за отчет! как буд-то вернулся в наше путешествие 4 летней давности) Подтверждаю все написанное! Тофу классная деревенька и дайвинг там такой какого нет нигде! Для не любителей морской болезни там действительно колбаса! Укачивает даже на глубинах Живность там монстрическая подводная сам Видел осьминога там с запорожец! Удачи всем! Мы ехали на машине с Йоха)
а как у вас получилось границу на юаровской тачке пересечь?