Дайвинг на островах Сен-Маартен, Кюрасао, Бонэйр (St. Maarten, Curacao, Bonaire)

отзывы туристов о дайвинге снорклинге в путешествии, особенно когда путешествие ради дайвинга или снорклинга. Дайвинг тур, фотографии с дайвинга, Отзывы о дайвинге я морях, Большой барьерный риф дайвинг

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Дайвинг на островах Сен-Маартен, Кюрасао, Бонэйр (St. Maarten, Curacao, Bonaire)

Сообщение: #1

Сообщение halle » 15 май 2019, 20:04

На майских праздниках благодаря вменяемым билетам KLM имели удовольствие побывать на голландских карибах. Основная цель - дайвинг и покатушки по островам в остальное время.
Про дайв и организационные моменты расскажу.
Есть несколько видео, постараюсь попозже выложить, но ничего необычного.

Логистика.

KLM - перелеты Москва-Амстердам-Сен-Маартен, Бонэйр-Амстердам-Москва. Около 40 тыс. руб. / чел.
WInair - перелет Сен-Маартен - Кюрасао. Что-то в районе 200 USD / чел.
Divi Divi air - перелет Кюрасао - Бонэйр. 75 USD / чел.
Паромного сообщения нет. Цены на авиа высокие, особенно после Азии.
На всех островах брали авто в прокат. На Сен-Маартене в AVIS - 124 USD за 4 дня за весьма приличный свежий SUV Ssang Yong с франшизой 500 USD. На Кюрасао у местной конторы - 240 USD за 5 дней без франшизы за подушатанный Hyundai Solaris. На Бонэйре относительно свежий китайский пикап - 320 USD без франшизы за 5 дней.

Дайв.

Сен Маартен.
Ходили 2 дня с конторой Dive Adventures, они же Aqua Mania. Стоимость 210 USD / чел. за 2 дня, 2 дайва в день, включая аренду оборудования. Списывался и оплачивал заранее. Дополнительно на месте оплачиваете Marine Fee, не помню точно сколько, но не очень страшно. Находятся на голландской стороне на территории резорта в Simpson's bay, указателей нет, надо спрашивать охранников.
Дайв с лодки, без возвращения на берег, туалета нет. На борту холодные напитки, включая даже пиво. Сбор около 8-30 на месте, но можно договориться, чтоб забрали в другом месте или даже сделали трансфер от отеля, помоему бесплатно. Возврат в первый день около 14-00, второй день около 12-00. Команда - голландцы и англичане. Все оборудование в имперской системе мер - в футах и PSI.
В первый день у них случились какие-то накладки с логистикой и после погрузки на лодку мы поплыли подбирать кого-то еще аж в Philipsburg. Плыли минут 40 по жуткой волне. На месте никого не оказалось и подождав полчаса поплыли на дайв сайт, The Gregory, который находится напротив Maho Beach, то есть в обратную сторону и еще 50 минут по такой же волне. Что это было они так и не смогли объяснить. Стандартный брифинг, заход через Giant step. Дайв неплохой, живности умеренно, лобстеры, черепахи, мурены, креветки, видимость метров 20-25, присутствует рэк, но ничего выдающегося. Рельеф плоский с небольшими рифами. Глубже 15 м не ходили, да там и некуда.
Второй дайв сайт, The Bridge, напротив Simpson's Bay. Surface time очень небольшой, минут 40. В принципе достаточно, учитывая, что ходили не глубоко, но все же маловато, даже согреться не успели + здорово укачало на сильной волне. На сайте ковер из водорослей, рельефа нет, но есть рэк и небольшой риф с множеством лобстеров. Собственно между рэком и рифом через этот ковер и проходят дайвы, поэтому The Bridge. Тоже не глубже 15 метров, видимость метров 25-30. На обратном пути опять страшно укачало, может с непривычки, даже за борт свесился на всякий случай, но обошлось.
На второй день без логистических приключений. На первый дайв пошли на Porsepyne, если правильно записал - подводная скала ближе к Philipsburg, верхняя точка которой находится в районе 6-8 метров под поверхностью. Рассказывали, что тут разбилось множество кораблей, поэтому на дне лежат якоря и пушки. Сильнейшая волна на поверхности, заходили в воду не giant step, а просто step, когда волна накрывала корму. Вылазили так же, как пингвины. Под водой хороший рельеф, скалы, рифы, перемежающиеся ровным дном, множество всякой живности - видели eagle ray, нескольких рифовых акул. Забегая вперед - пожалуй, лучший дайв за всю поездку по разнообразию увиденного.
Второй дайв опять был The Bridge, я не возражал, так как хотелось еще раз посмотреть на лобстеров, а их там действительно огромное количество и достаточно крупные и непугливые. Все дайвы 40-45 минут максимум, но больше смотреть и нечего, мне вполне комфортно.
Резюме - дайв неплохой, но посетили всего лишь 3 дайв сайта, мало, чтобы сложилось полноценное впечатление. Организация в первый день очень напрягла, на второй более менее нормально, но дайв без возвращения на берег для меня напряжен. Если вдруг окажусь тут еще раз - можно повторить и подайвить поподробнее. Цены высоковаты, да, но дешевле на Карибах не будет (кроме Кубы, наверно).
Также есть возможность сгонять на соседний остров Saba - по отзывам дайв там очень даже достойный. Плотно изучал вопрос, но, к сожалению, не срослось. Есть 3 путя:
- Однодневный трип на катере-пароме с Сен Мартена, катер принадлежит как раз Aqua Mania. Выход от того же резорта в Simpson's Bay около 8-30. На остров прибывает помоему в районе 10-30. На острове работает одна дайв контора, она же непосредственно организует все дайвы там, поэтому у кого бы вы не букали поездку на Saba - дайвить будете все равно с ними. При прибытии в 10-30 остается время подайвить только 2 раза, обратно паром уходит в 16-30, при этом на самый интересный дайв сайт (забыл название) вы не попадете, так как на него ходят утром первым дайвом и он самый глубокий (до 30 м).
- Однодневный трип на местном самолете Winair. Вылететь надо утренним рейсом в 7 утра, лететь 15 минут, обратно есть несколько рейсов в 4-5 вечера. В этом случае попадаете на утренний дайв и можно сходить все 3 за день. Самолет летит невысоко и недолго, поэтому за декомпрессию можно не опасаться. Плюс все пилоты знают, что часто летают дайверы и специально высоко не поднимаются, дополнительно можно попросить пилота это учесть, если волнуетесь. Этот вариант самый оптимальный и интересный.
- Трип с ночевкой или ночевками на острове. Помимо парома Aqua Mania ходит и другой паром, но он отправляется утром с Сабы на Сен Маартен, а вечером обратно, поэтому с ним только вариант с ночевкой.
По цене дорого все, вариант 3 получится дешевле всего (паром стоит 100 USD RT), но добавьте к этому 2 ночи на острове от 60 USD в самом скромном жилище. Вариант 2 дороже всего (100-200 USD авиабилет, как повезет, что-то около 250 USD дайв + 2 раза по 40 USD такси из аэропорта на пирс, откуда уходит лодка на дайв. Аэропорт и пирс на разных концах острова, а такси - монополия, хотя ехать 10 минут). Бонусом, правда, посмотреть один из самых опасных в мире аэропортов на Saba с взлетной полосой 400 метров на обрыве скалы - есть ролики в Ютюбе. Вариант 1 средний по цене, но потеря первого и самого интересного дайва перечеркивает все удобства логистики.
В общем у нас не получилось - на наши даты лодка у единственного дайв шопа на Сабе оказалась на ремонте + плюс мы рассматривали вариант 2 с перелетом, но профукали билеты по вменяемой цене, оставались только по 200 USD, что уже показалось за гранью.

Кюрасао.
Дайв на Кюрасао и Бонэйре отличается от обычного формата дайв-шопов, поскольку 90% дайв сайтов доступны с берега, к тому же все они не отличаются разнообразием подводного рельефа - в 90% случаев это стенка. Поэтому тут распространен формат взятия в аренду баллонов и оборудования и самостоятельных покатушек по дайв сайтам и собственно самостоятельно дайва с buddy, без гидов.
Мы никогда без гидов до этого не плавали (несмотря на AOWD и 100+ дайвов у каждого), поэтому немного побаивались, но, как оказалось, ничего страшного нет, даже напротив, сейчас уже не понимаю, как это мы раньше ходили с гидами, самостоятельно намного интереснее.
Заранее ничего не искали, поэтому в первый день отправились по окрестным дайв-шопам, коих достаточно много на острове. Изначально хотели все таки подайвить с гидами, но по общению с дайв-шопами все больше стали склоняться к самостоятельности.
Во-первых ценник. 2 дайва с гидами начинались от 120 USD в день / чел., не включая аренду оборудования. С арендой у нас выходило под 150 USD, что уже совсем больно, учитывая, что дайвить мы собирались 3 дня. Во-вторых, из 5 обойденных дайв-шопов, только в 2х были места, причем в одном был запланирован день уборки рифа (интересно, да, но мы все же приехали не бутылки собирать), а второй был самый дорогой из всех 5 и на робкий намек на скидку за 3 дня и двоих человек ответили категорическим отказом без разговоров вообще, типа мы лучшие на острове и дешевле вы не найдете.
После этого стали всерьез обдумывать вариант пойти наконец самостоятельно, взяв 1 день с гидом и два оставшихся самостоятельно. Аренда безлимитных баллонов на день + оборудование выходили около 50-60 USD в день на чел. Взяли время на подумать до вечера и поехали на пляж Kokomo beach. Там обнаружился свой дайв-шоп, ценники на аренду баллонов и оборудования в котором приятно удивили - выходило около 35-40 USD, что впоследствии оказалось дешевле всех вариантов. Пока купались и решали как быть, они благополучно закрылись и мы поехали домой додумывать, что делать дальше. Связались по Whatsapp с этим дайв-шопом, на удивление быстро ответили. Сказали, что у них на завтра тоже нет мест на guided dive, но в чем, собственно, проблема пойти самостоятельно? Я поделился нашими опасениями, мол, мы никогда раньше, на что они ответили, что с гидом ходят совсем уж никакие новички и нам будет попросту скучно с ними, поэтому не трясите ерундой, берите в аренду баллоны и идите самостоятельно, а мы расскажем на месте, что и как. Вкупе с ценой в 35 USD и таким позитивным настроем мы таки решились. На следующий день прибыли на Kokomo Beach к 10 утра, собрали снарягу и пошли в неизвестность. Никакого особо брифинга нам не дали, сказали, что заблудиться невозможно, идите направо или налево от причала, на полбаллоне развернетесь, поднимитесь и обратно. В общем так оно и оказалось, ничего сложного, действительно, нет.
Итак, Kokomo beach - прямо от причала на пляже по дну идет толстый канат до глубины в 25 метров, по котором легко ориентироваться при возвращении. Направо и налево рифовая стенка (как и везде, впрочем). В первый дайв сходили налево, во второй дайв направо. Живности не особо, но кораллы восхитительны (тоже, в общем как и везде на Кюрасао и Бонэйре). Видимость 20-25 метров, глубины на любой вкус. Понравилось.
На второй день также заехали к 10 утра на Kokomo Beach, взяли оборудование и новые баллоны, и поехали На Porto Marie beach. Там на месте тоже есть свой дайв шоп. За 5 USD c человека (включает в себя и вход на пляж, он формально платный, но никто не следит, будок на въезде нет и дела никому до оплаты тоже нет) мы договорились воспользоваться их дайв-шопом для промывки оборудования, душа и хранения вещей, пока мы дайвим. Это распространенная практика на острове - практически на всех раскрученных дайв сайтах есть свой дайв шоп, который охотно соглашается за скромную плату разрешить воспользоваться их услугами, что очень кстати. Дайв сайт интересный - двойной риф с каньонами, между которыми чистая песчаная поляна. Глубины от 10 метров на ближнем рифе до 30 м и глубже на втором, видимость 20-25 метров. Также ходили 1 дайв налево, второй направо, с ориентирами под водой проблем нет - тоже лежит канат на входе.
На третий день поехали на запад острова - Playa Kalki, дайв сайт Alice in Wonderland. Аналогично воспользовались местным дайв шопом. Также нам охотно рассказали на месте, куда идти и что делать под водой. Тоже отличный дайв, кораллы огромны и восхитительны, но живности опять видели не много. Опытный местный гид, который знает, где кто сидит из резидентов рифа, наверно, был бы кстати. На второй дайв не пошли, не было времени уже, т.к. ехать далеко и надо было до 17-00 вернуть всю снарягу в дайв шоп на Kokomo beach. Были приятно удивлены, что нам вернули деньги за неиспользованные баллоны, т.к. мы брали с расчетом на 2 дайва, а сделали только один. Совершенно не ожидал.
Резюме - дайвить без гида можно и нужно, хотя хороший знающий гид может быть полезен в обнаружении интересной живности. Мне же просто понравилось, что не зависишь ни от кого, хочешь плывешь, хочешь лежишь на дне и смотришь за какой-нибудь креветкой, никто не торопит и все зависит только от тебя. Дайв сайты интересные, хотя и немного однообразные. Обязательно надо возвращаться и дайвить еще, есть интересные дайв сайты, куда можно добраться только на лодке, например, внешняя, северная, наветренная сторона острова с гигантскими волнами, но и потенциально намного более интересной живностью. Туда только на лодке и только с гидами + надо самому быть готовым к непростым условиям. Также совершенно не исследовали восточную часть острова и еще есть Klein Curacao.

Бонэйр.
Редкий россиянин добирается сюда, но нам удалось, к тому же первых соотечественников за всю поездку мы встретили именно тут (а точнее при регистрации на рейс из Кюрасао на Бонэйр), причем они оказались не дайверами. Вообще, если не дайвишь, то поездка на Бонэйр не особо целесообразна - пляжей практически нет, достопримечательности объезжаются за 1 день.
Принцип дайва в основном такой же, как на Кюрасао, но более дикий, как и сам остров. Дайв шопы сконцентрированы в городе, а дайв сайты разбросаны по всему юго-западному побережью, поэтому без душа, промывки и прочих благ цивилизации, все в условиях дикой природы. Настоятельнейше рекомендую брать в аренду пикап - это основной транспорт при передвижении по острову, а во многих пикапах в багажнике даже оборудованы поддоны для баллонов. Ко многим дайв-сайтам на пузотерке не подъехать, также на пузотерке не попасть в национальный парк Washington-Slagbaai, а он стоит посещения.
В авторенте нам посоветовали не оставлять ничего в машине вообще, кроме баллонов, не запирать ее и лучше даже оставлять открытыми окна, потому что часты случаи воровства. Все ценное или с собой в гермомешке, или прятать в камнях на берегу. Мы в итоге не брали на дайв вообще ничего, а ключ от авто я прятал в лючке бензобака. По этой же причине, а также по причине грунтовых дорог я бы посоветовал брать страховку без франшизы, так как велика вероятность поцарапать авто, например об кусты и кактусы.
По дайву. Тут мы уже уверенные в себе пошли в ближайший дайв-шоп, ценник примерно одинаковый везде - 50 USD за день безлимитных баллонов и аренду BCD и регулятора. Если нужны только баллоны и груза - то обойдется в 25-30 USD в день. Хочешь бери сразу баллонов, сколько надо, хочешь возвращайся днем и меняй. Мы брали сразу по 3 баллона на человека, правда израсходовали их только в 1 день. Дополнительно оплачивается Marine park Fee. Стоит конских денег - 45 USD с дайвера, 25 USD со снорклера, но действует календарный год. Дают пластиковый номерной жетон, который необходимо всегда иметь при себе (даже под водой! непонятно, правда, кто и как его может проверить). Прикреплять к маске или BCD или к чему пожелаешь. Бонусом бесплатный вход в парке Washington Slagbaai. В дайв шопе также рассказали и посоветовали, какие сайты посещать и когда лучше на них идти (на северные - в первой половине дня, на южные - во второй, так как солнце лучше их подсвечивает).
Первый день дайвили на домашнем рифе нашего дайв шопа - якобы обязательное требование национального парка, первый раз отдайвить у дайв шопа. Сайт стандартный - стенка. На второй дайв поехали на сайт Solt pier. Это пирс на сваях метрах в 100 от берега, с которого по конвееру грузят известную бонэйрскую соль. Дайвить можно, когда нет корабля на погрузку. Место совершенно фантастическое и инопланетное - толстые связки стальных свай уходящие в синеву на расстоянии 50 метров друг от друга. Сайт немного замусорен промышленными отходами - покрышки, металлоконструкции, но место очень богато живностью, есть различные мурены, барракуды, перед нами дайверы, говорят, видели черепаху. Очень впечатлили тарпоны - огромные серебристые рыбины метр-полтора длинной, плавающие группами по 3-4 особи. Издалека приняли за акул.
На второй день поехали по другим самым известным местам - The cliff и 1000 steps. Дайвы достаточно однообразны, а 1000 steps был вообще самым скучным за всю поездку - не видели вообще ничего, даже мурен. На третий дайв прям перед закатом пошли на локальный дайв сайт в городе - называется Something special, тоже по совету из Дайв шопа. На первый взгляд самый обычный дайв сайт, даже скучный, но надо смотреть внимательно. Именно тут были замечены Stone fish и Frog fish. Также, говорят, часто встречаются осьминоги и черепахи, а также лобстеры, но нам не попались.
На третий день посетили Karpata - вполне обычная стенка, и, наконец, знаменитый рэк Hilma Hooker. Очень впечатляюще. Hilma Hooker - 100 метровый балкер, затонувший в 1984 г. Точная история неизвестна, но корабль какое-то время стоял бесхозным в порту, потом в виду аварийного состояния начал течь и его отбуксировали подальше в безопасное место, где он благополучно затонул через пару дней. Корабль лежит на правом боку на песчаной поляне между двумя рифами, верхняя точка около 20 м, нижняя около 30. На фоне величественных рифов и песчаного дна вокруг выглядит монументально. Вокруг множество тарпонов и прочие рыбины покрупнее. К сожалению, были уже на пределе по декомпрессии, поэтому провели на нем не более 20 минут. С удовольствием сходил бы еще раз.
Особое развлечение на Кюрасао и Бонэйре - Lion fish hunting. Крылатки были занесены в карибский бассейн случайно и ввиду отсутствия естественных врагов быстро размножились и начали поджирать остальную живность. Поэтому совершенно не возбраняется при обнаружении крылатки замочить ее. Даже организуются специальные дайвы для этого. Мы не попали на такое действо, но в рекламке сообщалось, что ловятся крылатки на специальный аркан, а по возвращении на берег обещается барбекю из улова.
Резюме по Бонэйру - однозначно ехать еще. И потом еще раз. Как прочитал на одном забугорном форуме - Curacao is where vacationeers go diving and Bonaire is where divers go to vacation. Согласен на все 100%. Если Кюрасао помимо дайва может предложить множество других развлечений (при этом и сам дайв очень достойный), то на Бонэйр надо ехать именно за дайвом и атмосферой дикой природы.
Сен-Маартен - это несколько другая история.
halle
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 05.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 39
Страны: 52
Отчеты: 3
фридайвинг

Re: Дайвинг на островах Сен-Маартен, Кюрасао, Бонэйр (St. Maarten, Curacao, Bonaire)

Сообщение: #2

Сообщение Барсик » 22 май 2019, 00:03

Спасибо за отчет, плюсик поставила). Жаль только что нет подводных и надводных фотографий. Если есть, пожалуйста, добавьте в отчет
Возможно когда-нибудь тоже там побываю)) Пока только Мексику на июнь/июль планирую, а зимой ставшая привычной Индонезия ожидает. Но на следующий год буду иметь ввиду эти острова.
Барсик
участник
 
Сообщения: 192
Регистрация: 08.10.2007
Город: Калуга
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Дайвинг на островах Сен-Маартен, Кюрасао, Бонэйр (St. Maarten, Curacao, Bonaire)

Сообщение: #3

Сообщение Джонни-бой » 13 июн 2019, 07:58

О!
Отличный отчёт о редком месте.

P.S. На Гуаме тоже столкнулся с тем, что погружения заточены на пару с бади.
Дайв-гидинг редок и стоит прилично.
Т.к. дайв с лодок, то получился самый дорогой дайвинг за все время.
Джонни-бой
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 23.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествияДайвинг и снорклинг: отзывы и отчёты о дайвинг или снорклинг путешествии



Включить мобильный стиль