Mrs. Leo » 27 сен 2010, 18:05
Ездила в начале сентября на Крит. Ко всему прочему хотелось приобрести новую норковую шубку. Буду рада, если кому-то поможет то, что я сейчас напишу.
На этом форуме, думаю, не стоит убеждать кого-то в том, что шуб-тур – это не самый лучший вариант для покупки шубы. Однако я поняла, что покупка шубы в Греции, даже максимально самостоятельная – это тоже не вариант.
Думала, что увижу много качественного, пусть не очень дешевого (это ж, блин, Европа), но качественного!! меха. Как же я ошибалась .. Не хочу утверждать, что все, что написано ниже также верно и для материковой Греции, но мне кажется, что там, где толпы «шубтурниц», ситуация должна быть похожая.
Как я поняла, большинство шубных магазинов принадлежит выходцам из южных республик СССР, точнее их принадлежность определить не смогла. В таких магазинах делать нечего. Качество – отвратительное, 95 процентов шуб - с намертво пришитой подкладкой, ценники – негуманные, и это мягко сказано: за короткий полушубок-болеро из характерно шуршащих шкурок норки просят от 2000 -2500 евро, сразу скидывают до 1800 – 2000, обещают еще «немного скинуть», когда «будешь брать». Красная цена подобного убожества по моим скромным ощущениям не должна превышать 500 евро. Не знаю, кто и за сколько это все покупает . Большинство моделей вышли из моды лет 10 назад. Продавщицы – русские (или украинки?). Видела, как «впаривают» (иначе и не скажешь) свой лежалый товар другим покупательницам – противно до тошноты было.
Продавщицы попадались от вменяемых до удивительно хамоватых (сразу вспомнилось советское детство и повелительный тон продавцов тех времен).
«Девушка! Вы что! Это ж настоящая блэкЛама!!» - « ..Глама», - говорю.- «А я и говорю – блэкЛама! Эксклюзив!» - «Что-то не очень похожа она на блэкГламу..» -
« Вы тут приезжаете.., много вы понимаете! А мы уже столько лет шубами занимаемся!» - это уже на повышенных тонах. Тут же ее отзывает мужчина. Может, хозяин, а скорее, просто кто-то старший. Через минуту она елейным голоском начинает рассказывать сказку о том, как они покупают эту «блэкЛаму» как обычный мех по документам, но это «самая-пресамая настоящая блэкЛама и есть». Мой вопрос, что она подразумевает под «обычным мехом», поставил ее в тупик . Конечно, это крайность, большинство из продавцов будут весьма искусно рассказывать сказки о качестве меха и о том, как вам идет эта модель.
Кстати, ни одной не русскоговорящей покупательницы ни в одном магазине мною замечено не было.
Есть также магазины, которые принадлежат грекам. Качество – разное, есть и очень плохое, поэтому не стоит расслабляться видя грека-хозяина, но цены называют более приближенные к реальным ( т.е не на 3 надо делить, а на 1,5-2).
Почти во всех магазинах кроме норки присутствуют шубы из шиншиллы, соболя (естественно, повсеместно выдаваемого за «баргузинского»), а также др. зверьков типа кролика, бобра, лисы.
Большинство магазинов предлагают забрать Вас из отеля и возить по своим магазинам по всему острову безо всяких обязательств, при условии, что литр бензина стоит 1.60 евро. Когда соберетесь покупать - подумайте, скольких они прокатали впустую и кто теперь за это заплатит .
Кому интересно, ниже пишу подробно, где какие магазины я посетила. Подробнее буду останавливаться на тех, которые так или иначе выбиваются из общей картины.
Первое место, где я посетила шубные магазины, был Adelianos Campos (по карте – справа от Ретимно). Забегая вперед, скажу, что шубу я купила именно там, в магазине Hermes (Гермес) у гречанки, прекрасно говорящей по-русски, но не в первый день, а за день до отъезда. В Adelianos Campos несколько шубных магазинов. В одном (Brilliant) были очень приличные шубки, цена после торга около 3500- 4000 за те шубы, которые продавец Лариса называла итальянскими. Не знаю, откуда там Италия, но были оч. достойные варианты. Там же находится магазин Solitare, в нем торгует англоговорящая блондинка, которая немного говорит по-русски. У нее и неплохие шубки есть, и не очень качественные, но цену называет приближенную к реальной, скидку делает, но небольшую, в разумных пределах. Просто во многих магазинах, принадлежащий нашим бывшим соотечественникам, можно встретить следующую картину: на ценнике 5000 - 6000 евро, а тебе говорят, что скидка 50 процентов, чтобы ты «поняла», что тебе и так уже хорошо «скинули».
Там же магазины Маэстро – у них, на мой вкус, вообще ничего приличного, да и выбор очень маленький; и Роксолана – выбор больше, шубы – кошмар, цены – еще кошмарнее. Кстати, последние очень гордо сообщили, что у них офис в Москве (зачем он им нужен?)
На следующий день я посетила 2 магазина в Ретимно – Dolce и Xenia, к ним еще относится Royal Shopping в Adelianos Campos, куда я не зашла. Оба магазина небольшие, находятся на ул. Arcadiou, в первом шубки лучше качеством, во втором – проще и дешевле. Общее впечатление, оценивая соотношение «цена-качество» - мрак , хотя продавец мне понравилась – милая и понятливая девушка.
В Ираклионе, в районе археологического музея много шубных магазинов. Была в Desegnio – приятная девушка-продавец, есть очень достойные шубки, обязательно нужно торговаться, в этом магазине можно что-то подобрать, кстати, в этом магазине было много покупателей, в отличие от остальных. Там же зашла в маленький магазин с гордым названием Кастория – те же лица кавказской национальности за столом и полное отсутствие приличного меха. У них большой магазин под Херсонисосом.
Херсонисос - именно там находится самое большое скопление шубных магазинов, большинство из низ 2-3-этажные. Если все-таки надумаете покупать шубу на Крите – наверное, нужно ехать именно сюда, здесь самый богатый выбор. Все магазины расположены вдоль старой национальной дороги. Из всей вереницы магазинов выделялись два. Первый тем, что на входе, на полу под стеклом лежали чучела норок (не помню, одно или пара-тройка); это ж надо, какие фантазеры ! Меня из магазина ноги сами вынесли.
Второй – VOSS, неплохой магазин, очень много качественных шуб, но и цены соответствующие; его не пропустите, достоин посещения. Продавцы вполне понятливые и вменяемые.
Итог: если вы попали на Крит, а новую шубу очень хочется, как было со мной, то, возможно, вы найдете друг друга. Но не забывайте то, что давно известно тем, кто много путешествует: видишь бывших соотечественников (русскими я бы не стала их называть, не видела я среди этих товарищей русских ) – будь вдвойне осторожен.
А за шубой – это в ОАЭ или в Пекин.