viksid » 24 окт 2023, 16:48
Пишу уже по факту: что было, как пытались "высадить", что получилось, общие впечатления, советы (по багажу), субъективные выводы.
Имелись на руках билеты:
- сентябрь Шереметьево-Чэнду-Бангкок, с той самой многим уже известной пересадкой продолжительностью 2:25;
- октябрь Хошимин-Чэнду-Пулково - именно эти билеты из-за двойного багажа, чуть дороже других китайцев, у которых в свою очередь уже 1 багаж и менее удачные пересадки.
Благодаря этому же форуму уже "лез осознано", но начинал, конечно, более наивно. Билеты брал обратно и туда по отдельности, через нашего агрегатора.
*Туда: нет (еще не было) онлайн-регистрации, забегая вперед, обратно тоже; но уже багаж сразу заряжали до конечного пункта в Шереметьеве, о чем и озвучили, и повторно утвердительно сказали, когда уточнил; по организации отправления аэропорту (МСК) все же пока есть куда расти; промордовали в "Китае" практически до окончания посадки следующего рейса, «испачкали» паспорт. Итог: все согласно плана, но с ранее неизвестными ощущениями.
*Обратно: за две недели письмо от агрегатора "замена рейса" на плече Сайгон-Чэнду с переносом на трое суток вперед, стыковочного до Питера нет; предложение от агрегатора "К сожалению, из-за изменения расписания успеть на пересадку не получится :( Поэтому билет необходимо обменять или вернуть". Как выше уже писали неоднократно, рейс продолжал "торчать" и через полсуток в продаже у российских агрегаторов, но с более дорогой ценой, что вызывало у конечного потребителя соответствующие, и по сей момент считаю, нехорошие мысли. ТП агрегатора в принципе на связь выходила быстро, но продолжала гнуть (именно продолжала) линию сдать билеты или замена на ранее предложенный рейс без транзита, пока еще в сомнительную страну для свободного туризма. Сошлись на том, что в ТП еще помозгуют. Параллельно написал в а/к на все адреса, которые ранее на форуме выше указывали. А/к ответила первой (раньше просыпаются), затем и агрегатор, с предложение улететь на 2 дня позже приобретенного билета, но уже в Пулково))). Отказываться было глупо). Уже сокращаю: переоформили без доплат; отделался легко, в т.ч. финансово по другим билетам, а главное практически без нервов. Итог: все по плану, но ровно на 2 дня позже.
Все 4 рейса данной а/к ушли из портов отправления с опозданиями, но прибыли вовремя. Ну, в Пулково на 15 минут позже, что для такого рейса ни о чем.
Еда: есть можно, но необязательно все; как минимум она сбалансированная специалистами-едалами). Во время турбулентности (было много) нет остановок раздачи еды (специфика а/линий тех мест). Алкоголь: видел только вина с винтовыми крышками.
Багаж: по 2 местам багажа все соблюдено, обратно именно так летел.
«Багаж в Китае» - отдельная тема: шмонают вас, нормально так; отдельно багаж. Простая батарейка в багаже дает вам возможность не получить ваш багаж в конечном пункте после транзита в Китае (Чэнду). При личном досмотре изымают зажигалки, открытый алкоголь. При мне как минимум не пришел один багаж из Китая (знаю подробности) в Бангкок и один багаж в Пулково, но не скажу где его тормознули.
Паспорт здоровья заполнял и показывал (другие аналогично) при въезде в Китай оба раза. Wi-Fi, как выше и писали, через терминал и по паспорту. Аэропорт новый; горячая/холодная питьевая вода; тарелка супа (по памяти) от 40 юаней; курилки с автоподжигом (зажигалки забирают перед чистой зоной).
Резюмируем: летать а/к можно без жестких сроков; детей (выше видел сообщения и переживания); нервных девочек и ухоженных мальчиков на выгул. Жители провинции Сычуань очень спокойные и тихие китайцы, как оказалось. А/к работает согласно своих менталитета и законодательства (выше товарищ просто свои эмоции вывалил). Когда-то и у нас билеты на внутренние рейсы были без мест и те же иностранцы улетали в другие города. Пока массово и по более приятным ценам не вернуться арабские а/к, той же Европы, наверное, есть смысл привыкать к а/к Поднебесной. Надеюсь, и они будут идти на встречу. Уже багаж отправляют до конечной)))